Русский ресторан в Болгарии
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2013 18:51
|
jechka
Евгения |
|||||||||||
Хочу спросить ваше мнение , так как обратила внимание , что на форуме много тех , кто живет за пределами России, впрочем как и мы !
Мы живем в Болгарии и задумали открыть русский ресторан.. удачи нам в этом и я сейчас думаю какие блюда включить в меню, какие рецепты использовать.. От Вас хочу узнать , по каким блюдам вы скучаете находясь на отдыхе или пмж в чужой стране? ..и мы с мужем новички в этом деле .. принимаю любые советы ! Всем заранее благодарна и признательна за помощь! Очень важно каждое мнение ! |
||||||||||||
04 Апр 2013 0:09
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
jechka
Если не секрет, где вы живете в Болгарии? |
||||||||||||
04 Апр 2013 17:27
|
jechka
Евгения |
|||||||||||
Варна
|
||||||||||||
04 Апр 2013 18:32
|
Га-ли-на
|
|||||||||||
|
||||||||||||
05 Апр 2013 16:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
jechka
Женя,два раза отдыхала в Болгарии - Золотые пески и Солнечный берег. Не могу сказать, что в восторге от национальной кухни. Понравился шопский салат, овчарский, каварма и таратор с орехами, икра из баклажан, но только в одном ресторане с национальной кухней, куда чаще всего ходила. В других то же блюдо есть было невозможно из-за уксуса. Вчера, увидев твой вопрос, спросила подружку 14 лет, что бы она посоветовала готовить в русском ресторане. Это ее пожелания: 1. салат Оливье, он же Русский. 2. селедка под шубой. 3. щи 4. борщ. 5. куриная лапша 6. окрошка (на выбор: квас, кефир, вода с лимонной кислотой, с мясом, с колбасой, овощная) 7. плов 8. картошка жареная, но не фри 9. курица запеченная 10. отбивные из мяса по выбору: куриное филе, свинина, телятина. 11. котлеты (гарнир по выбору) 12. пельмени 13. компот. Проще некуда. Но это глас народа. Примерно это я видела в меню русского ресторана на Золотых песках. Не все блюда, конечно. |
||||||||||||
08 Апр 2013 4:26
|
Валерий Питер
61 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
jechka,
Последний раз я был в Болгарии в 1997 году. Ни в одном ресторане не встречал черного хлеба. Идея конечно хорошая. А кто у Вас будет готовить в ресторане? Будет ли опытный шеф-повар? Имеется ввиду вы просто хотите готовить русские блюда которые привыкли есть наши сограждане каждый день у себя на родине или же это будет место где самый изощренный посетитель заказав например пельмени скажет что он в жизни не пробовал таких вкусных пельменей, даже будучи в командировке в Новосибирске. Давным-давно будучи в гостях в Варне попробовал черноморскую акулу (катран). В болгарии встречал ее потом в ресторанах. Было тоже вкусно, но не так как в тот раз. Так вот здесь был один ньюанс. Готовил человек, который всю жизнь был связан с морем. Весь процесс начался с Варненского рынка. В торговых рядах было много рыбы. Он обошел все ряды и только у одного из продавцов попросил вырезать из целой тушки акулы какую-то определенную часть из середины. У продавца остались две половинки. Это было утром. Потом был целый день готовки. А вечером я понял что вкуснее никогда в жизни рыбы не ел. Иногда тоскую по Болгарии. Те кто когда-то распробовал настоящую болгарскую кухню, вероятно остановились бы на время отдыха на ней (может быть я себя имею ввиду). Мне очень нравятся болгарские вина. Не откажусь и от хорошей ракии. Водка на мой взгляд не по климату. Может быть вам подобрать болгарские блюда на русский вкус? Помню отдыхающих русских, заказавших в болгарском ресторане в Созополе цыпленка табака. Так они говорили что в Болгарии есть нечего в ресторанах. Видимо были еще в первый раз. Нужно заказывать то, что умеют готовить. Добавьте в Ваше меню котлеты куриные по-липецки. Глядишь тогда и Наталья будет вашим посетителем. Вы раскройте свои мысли по-подробнее. Остальным прочитавшим Вашу тему будет проще что-либо Вам посоветовать. Валерий. |
||||||||||||
09 Апр 2013 0:41
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
В Липецке есть такие? Рецепт, пожалуйста.
Вряд ли: я не большая любительница котлет, да и в Болгарию в ближайшие годы не собираюсь. Но за внимание спасибо, если, конечно, имелась в виду моя скромная особа. Нужно заказывать то, что умеют готовить. 100% Именно поэтому, отдыхая за границей, никогда не заказываю то, что там называют русской кухней. Борщ и пельмени предпочитаю есть дома. Но совета просят русские! Наверняка они умеют готовить наиболее популярные блюда русской национальной кухни. В этом фишка. |
||||||||||||
09 Апр 2013 15:25
|
vltava
|
|||||||||||
А у меня , за многие годы пребывания в другой стране .Не возникает желание посетить русский ресторан . На мой взгляд ,надо привлечь внимание иностранцев . Могу точно сказать ,пельмени , селёдка под шубой , пирожки с разной начинкой - это им . Есть любители окрошки и жареной картошки .
|
||||||||||||
09 Апр 2013 15:54
|
Валерий Питер
61 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
NatalyS,
Извините, надеюсь я Вас не обидел своим "вниманием", просто пока в "Русский ресторан" кроме нас с Вами еще никто не заходил. Но время покажет, тема для того и существует, чтобы людям заранее узнать с чего начать в этом нелегком деле.
Прочитал, что на данном форуме можно выкладывать только "свои собственные" рецепты. Если интересно, то в интернете такой рецепт есть, а еще есть блинчики по-липецки со шпинатом.
Это да, в Болгарии нужно есть помидоры, брынзу, свеженькое мяско на угольках с красным вином (кто не разбирается в вине можно с пивом), печеные болгарские перчики со снятой кожицей, местные фрукты и т.д. Даже на самый изощренный вкус можно найти продукты и приготовить подходящее блюдо. |
||||||||||||
09 Апр 2013 16:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Конечно, не обидели. Мне очень приятно.
Думаю, это не совсем верная информация. Вы можете выкладывать любые приготовленные вами блюда с вашими фотографиями. Если вы готовили используя чей-то рецепт, просто укажите источник.
Согласна! Но я не разбираюсь ни в пиве, ни в вине, к сожалению. Зато те же перчики с острой заправкой (не помню название этого потрясающего блюда) могла поглощать в любое время и в любых количествах, как и баклажаны. Валерий, спасибо. Нашла рецепт котлет по-липецки. Надо же! http://www.gastronom.ru/recipe/13321/kotlety-kurinye-po-lipecki Блинчики тоже нашла. Мама моей подруги делала такие, но без шпината. Нечто подобное ела в одном из кафе. Очень понравилось. http://webspoon.ru/receipt/blinchiki-so-shpinatom-po-lipecki Как-то рискнула приготовить сама, но так, как в кафе, не получилось. Увы... Обратите внимание на этот шаг (копировала из интернета) Разбить яйцо и очень осторожно поместить его на одну половину, сразу закрыть второй половиной. [b] Именно так я и делала, но видимо, подержать нужно было подольше. У меня белок не свернулся как нужно. Предлагаю вариант блинчиков с икрой. |
||||||||||||
10 Апр 2013 18:07
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Валерий Питер
Ну ,с тех пор много лет прошло, и черный хлеб теперь есть .
Очень важно!
100% , так будет лучше, а то не только русские в Варне отдыхают.
Вы не правы, это тоже на любителя.
Да , а то
Как то неясно мне. А вам ясно какие препятствия будут у вас? Удачи вам ! |
||||||||||||
11 Апр 2013 18:02
|
Валерий Питер
61 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Я несмотря на шестнадцать прошедших с тех пор времени лет помню. Попробую не нарушая Несколько нехитрых правил Описанных Здесь Одно из которых гласит: Общаются у нас только на русском языке. все же написать. К любому "нерусскому слову" или "фразе" на всякий случай буду писать еще и перевод. Может быть это были "чушки печени"? (запеченные болгарские перчики) Мне больше всего понравилось как их пекут в деревне. Есть там специальная штука - называется "чушкопек" (перевода на русский я не знаю, но и из названия понятно - в двух словах это керамическая труба с тэнами вокруг нее в металлическом кожухе с двумя отверстиями вверху и внизу. Сверху засовывают "чушку" (перчик), а потом через некоторое время снизу открывается специальное отверстие, и оттуда вываливается готовая "чушка" (перчик), с которой тут же снимается кожица. Существует и как холодная и как горячая закуска. Хорошо сочетается с "овчо сирене" (брынза приготовленная из овечьего молока).
Для всех можно написать описание блюда на их родном языке. Насчет водки все верно, на любителя. Я же и написал (на мой взгляд). У меня тоже "селедка под шубой" с "ракией" не ассоциируется
Судя по большому количеству маленьких ресторанчиков в любом болгарском дворе препятствий (по крайней мере 16 лет назад) было значительно меньше, чем в России. |
||||||||||||
11 Апр 2013 19:34
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Валерий Питер
Незаменимая вещь, особенно осенью, когда печем вот столько перца- Вот поближе вид на этот девайс!
У нас (в моем районе ) трудно найти селедку, надо 50 км ехать до русского магазина.
Раньше кто захотел , каждый открывал ресторан , а теперь очень много требований . |
||||||||||||
11 Апр 2013 19:51
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||
[ Евгения Как кстати появилась эта темка.В этом году я собираюсь поехать в санаторий Аугуста и обязательно воспользуюсь советами и мнениями наших девочек и мальчиков.Сейчас мне кажется,что для приезжих будет приятно отведать именно болгарские блюда.Я буду внимательно следить и запоминать,что можно испробывать.
Спасибо за эту тему! |
||||||||||||
11 Апр 2013 20:39
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Я была в Болгарии в 2006 и 2007. Второй раз поехали с мужем. Это была его давняя мечта. Выбрали Солнечный Берег из-за Несебра. Каждый вечер ходили в это сказочное место. Возвращаясь, покупали хороший кусок потрясающего торта. А еще муж ел царивицу (поправьте, если неправильно запомнила это красивое слово), или по-нашему, кукурузу.
Нет, это было какое-то очень красивое название. В некоторых ресторанах готовили эту закуску сами, в других - подавали нечто больше похожее на соус из банки. Второе не нравилось, поэтому старались пойти туда, где настоящее. Чушка бёрек тоже понравилась. На сайте есть рецепт этого блюда. Нашла похожий. Спасибо, Оксана! http://forum.say7.info/topic33631.html |
||||||||||||
11 Апр 2013 22:07
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Пинфир
Я бы посоветовала чушка-бюрек попробовать. Мой брат, прошлым летом приезжал и непосмел попробовать их в ресторане , из-за названия, подумал, что это свинные носы! А когда приехал ко мне и перевела я ему , что это печеный перец, фаршированный брынзой и яйцом и жареный в панировке. Я ему сделала, они со снохой остались в восторге. NatalyS
Вот и Наташа оценила перец! Можно их сделать 50/50 -брынза и творог. Просто к брынзе надо привыкнуть, не всем она нравится. А салат от Оксаны очень вкусный. Можно и печеный баклажан добавить и получится кьопоолу http://forum.say7.info/topic33822.html
Царевицу, с Е, но можно и месир, и кукуруз, тоже поймут ! |
||||||||||||
11 Апр 2013 22:38
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||
Ирочка,спасибо,что откликнулась.Беру.Завела себе блокнот и буду выписывать.Одно блюдо уже есть!
|
||||||||||||
11 Апр 2013 22:59
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Спасибо!
Еще как оценила!
Конечно, поймут. Особенно люди среднего возраста и пожилые. Они прилично говорят по-русски, а молодежь предпочитает английский. Мода, наверное, такая
Можно я поделюсь? Очень понравилась каварма. На Золотых Песках ее подавали с огненным шоу даже днем. На Солнечном Берегу все было проще, но не хуже.
А что к ней привыкать! Болгарская брынза самая вкусная. Жаль, что у нас именно такую не купишь. Кстати, помните Плиску? Это времена моей студенческой юности. Вроде ничего была.... Но, попробовав ту же Плиску в Болгарии, поняла разницу. Привезли в Россию несколько бутылок, но до Липецка ни одна не добралась - все по дороге домой раздарили. Зато приятно было. Так что в русском ресторане Плиска должна быть. На мой непросвещенный взгляд. |
||||||||||||
12 Апр 2013 2:57
|
Валерий Питер
61 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ага, был еще "Слънчев бряг", "Ментовка", "Мастика", "Гъмза", и т.д.
Купить точно не купишь, проще сделать, тем более что на сайте есть рецепт А вот с перчиками и помидорами у нас действительно туговато. До сих пор снег лежит. Был бы у нас такой же климат, точно бы купил себе "чушкопек". |
||||||||||||
12 Апр 2013 11:05
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Это не знаю Видимо, до Владивостока не все доходило. Больше было венгерских. Представляете, Плиска, свежий виноград, конфеты "Птичье молоко", картошка в мундире и суп из пакета - шикарный стол в студенческом общежитии в Томске в ОКТЯБРЕ, когда уже снег выпал. Пусть география вас не удивляет: училась и во Владивостоке, и в Томске. |
||||||||||||
12 Апр 2013 16:44
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Валерий Питер
Все это и сейчас есть! Еще появилась водка с зеленым яблоком, приятная, не так пахнет спиртом. Попробуйте 50г мастики и 50 г менты и получите коктейль "облако" Если отдыхете на море, тогда жареная цаца там очень вкусная, не знаю точный перевод, но она как килька , мелкая такая.
Я тоже перец покупаю осенью. Для перевозки тяжеловат будет чушкопек, ну , если на машине перевозить. Мы даже баклажаны печем в нем. |
||||||||||||
13 Апр 2013 4:09
|
Валерий Питер
61 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
"Цаца" - это типа наших "снетков".
Водку с зеленым яблоком не застал. Самая вкусная водка в те времена была наша "столичная" с красной этикеткой из "березки", но в Болгарии я ее не встречал. Бывали и разочарования с напитками. Заказывали "Евксиноградску гроздову", а "сервитьор" (официант) подавал далеко не лучшую домашнюю "самогонку" в графинчике. Вот так один человек мог запросто опозорить свое заведение. Конечно это скорее исключение, чем правило, но все же такого быть не должно. Я бы в напитки добавил "хреновуху". Можно первую рюмку бесплатно. Посетители потом съедят пол ресторана |
||||||||||||
13 Апр 2013 21:36
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||
|
||||||||||||
14 Апр 2013 0:21
|
jechka
Евгения |
|||||||||||
Спасибо большое !
|
||||||||||||
14 Апр 2013 0:24
|
jechka
Евгения |
|||||||||||
Спасибо .. прям спасибо ! Учтем все ее пожелания обязательно!
|