Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

21 Дек 2014 20:26

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Дора, у тебя нет гольфОВ? Не верю! А тапки есть? Пара? Одной тапкой не обойдешься. unknown

Libelle
Любаша, а я не люблю белЫЙ тюль Embarassed Только цветнОЙ. good2

У нас сегодня не самый хороший день: ездили в Рязань, на обратном пути пришлось обратиться а автосервис по дороге. К счастью, поломка оказалась ерундовой. Зато почти возле дома машина просто"умерла". Новенький Ниссан. Пришлось вызывать эвакуатор. Муж был очень огорчен, все терял, очки в том числе. Потом находил, очки тоже! Мне очень понравилось радостное восклицание: "Смотри, ДВЕ очки нашлись!" girl_haha

21 Дек 2014 20:44

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Дора, у тебя нет гольфОВ?

Нету Smile И тапков тоже, вернее я их не ношу. На кухне кафель, холодный. Муж несется за мной: "Надень тапки! Простудишься!" Я надеваю, чтобы сделать ему приятное.
NatalyS писал(а):
"Смотри ДВЕ очки нашлись!"

girl_haha
Бывший учил маленького сына: "Смотри, вот у тебя одно ухо, вот второе. Сколько всего ух?" Smile

21 Дек 2014 20:54

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Про уХИ класс! Протестировала мужа. Результат 50/50. Утверждает, что ему, кТн, простительно. А сам своей грамотностью хвастает., girl_haha Так сколько УШЕЙ у маленького Коли получилось? New Year Tree

21 Дек 2014 21:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Программа "Русские сенсации". Сюжет о главной подруге самых главных российских олигархов. Дама, якобы журналистка, рассказывает, как проводила время на скандально известном французском курорте. За точность не ручаюсь, поэтому передаю в косвенной речи фразу о том, что она, подруга то есть, Одела платье и пошла танцАвать. Или я что-то не понимаю? unknown говорим же мы прут, подразумевая вовсе не хворостину, а водоем. Или лет, имея в виду лед?

21 Дек 2014 21:44

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Так сколько УШЕЙ у маленького Коли получилось?

И не сосчитать Smile

NatalyS писал(а):
Одела платье и пошла танцАвать. Или я что-то не понимаю? говорим же мы прут, подразумевая вовсе не хворостину, а водоем. Или лет, имея в виду лед?

Про надеть и одеть столько говорено-переговорено, а я все равно не помню Smile Стараюсь надевать вроде бы, но одета бог знает как.
Произносить возможно как слышится, но если написать прут, то кто ж поймет, что это водоем?
Вместо танцАвать пусть пишет плясать, и будет ей щастье Smile

21 Дек 2014 21:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
И тапков тоже

Как Вы говорите?
пара носков или пара носок
пара чулков или пара чулок
пара туфель или пара туфлей
пара ботинок или пара ботинков
пара сапог или пара сапогов
пара тапок или пара тапков
пара тапочек или пара тапочков
пара галошей или пара галош
пара гольфов или пара гольф
пара валенок или пара валенков
Тест http://russkiy-na-5.ru/articles/239

21 Дек 2014 21:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
А счастья нет, а счастье ждет.... Она спрашивала, покажут ли это интервью после ее смерти. Такая вот важная персона, способная нанести ущерб репутации уважаемых людей girl_haha

21 Дек 2014 21:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
С галошами прокололась! girl_cray2 girl_cray

22 Дек 2014 0:25

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

И я friends единственная ошибка.

22 Дек 2014 0:36

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
А у меня все верно. Научили вы меня на свою голову Smile
Сейчас в кино, нового Хоббита смотрим в 3D. Ужас, еще 2 часа. Дайте еще тесты что ли Smile

22 Дек 2014 0:45

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Дайте еще тесты что ли

http://snob.ru/selected/entry/85410 это,чтобы родину помнила girl_hahaза базар кто отвечать будет? girl_haha

22 Дек 2014 0:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Ужас, еще 2 часа

я сегодня тоже на ужасе 1час50минут сидела.Две бабы Яги -спектакль для детей от0+ на Таганке. wacko1

22 Дек 2014 18:37

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
http://snob.ru/selected/entry/85410 это,чтобы родину помнила girl_hahaза базар кто отвечать будет? girl_haha

Чего-то не пошел этот тест, за чужой базар, как выяснилось, отвечать совершенно не способна Smile

22 Дек 2014 22:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Чего-то не пошел этот тест, за чужой базар, как выяснилось, отвечать совершенно не способна

И у меня никак unknown Не знаю я наших политиков. И знать не хочу. Embarassed

22 Дек 2014 22:38

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Такой оберег прислали мне сегодня. Актуально, не так ли?

Очень жаль, но здесь есть ошибка. Embarassed

22 Дек 2014 23:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
[quote="Dorothea"]А у меня все верно. Научили вы меня на свою голову[/ Не кокетничай, дорогая! Я бы с удовольствием у тебя поучилась. good2 give_heart

22 Дек 2014 23:54

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
Учимся друг у другаfriends
Вы написали тогда про галоши, и я вспомнила про калоши у Чуковского:

- Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?

Крокодил, помнится, просил дюжину калош.
Вроде калоши и галоши один черт.
А с носками и тапками вы мне все по полкам разложили Smile

23 Дек 2014 10:19

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Так калоши или галоши? Как хотите, так и говорите. Правда, вариант калоши считается устаревшим, но в устойчивых выражениях таковым не выглядит: сесть в калошу, напр. Помните детское стихотворение Вадима Левина про глупую лошадь: Лошадь купила четыре галоши..... У моих детей была книжка про эту лошадь, которая носила в солнечную погоду хорошие галоши, а в дождливую - поплоше, и заболела. По этой книжке сделали замечательный мультик. good2

24 Дек 2014 15:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Как иностранцы воспринимают русскую речь.
Непривычное звучание иностранной речи чаще всего является причиной культурного шока. В Китае или Вьетнаме звучание местного языка, похожее на «сяо-мяо-ляо», вполне может свести нас с ума. Немецкая речь в стиле «розенкляйц ротенбертшмахер штайнблюменрихтенштадт» по тембру и накалу порой напоминает предвыборную речь Гитлера. А вот как звучит наш, русский, такой родной и понятный, язык для иностранцев? Пожалуйста, ответы ниже.

Австралия:
Русский звучит очень брутально, маскулинно. Это язык настоящих мачо.
(Уилл, финансовый аналитик, Австралия)

Чехия:
Для меня русский звучит ровно как польский. Та же интонация, то же «женственное» произношение, в особенности по сравнению с чешским.
(Якуб, финансовый аналитик, Чехия)

Великобритания:
По мне, русская речь — это нечто среднее между рыком моржа и мелодией Брамса.
(Эйб, бухгалтер, Великобритания)

Ирландия:
До того, как я начал изучать русский язык, и ещё некоторое время спустя после начала уроков славистики, тем больше он казался мне похожим на запись любого другого мирового языка, пущенную задом наперёд.
(Гетин, разведчик, Ирландия)

Монголия:
Самое удивительное, что русский язык может звучать совершенно по-разному: все зависит от говорящего, и от того, что именно говорится. В принципе, от русского языка при желании можно добиться ангельского звучания. Правда-правда! Русский — это пластилин, из которого масте может вылепить все, что пожелает.
(Батыр, фотограф, Монголия)

Новая Зеландия:
Как будто кто-то толком не отхаркался, набрал полный рот слюны и при этом пытается разговаривать.
(Дин, пенсионер, Новая Зеландия)

Нидерланды:
Русский язык — это звуки, которые издавала бы кошка, посади её в коробку, полную мраморных шариков: писк, визг и полная неразбериха.
(Вильям-Ян, дизайнер, Нидерланды)

США:
Мне всегда казалось, что русский — это смесь испанского с округлым «р», французского, в который добавили «ж» и немецких грубых звуков.
(Джереми, учитель, США)

Италия:
Это как приглашение к отчаянному флирту. И особенно, когда русские девушки невероятно сладким голосом произносят вот это их «ПАЧИМУ?». Опубликуйте меня, пожалуйста.
(Алессио, журналист, Италия)

Корсика:
В высшей степени эмоциональный язык — в интонацию русские вкладывают много чувства и страсти. Пример: «Вот это да!»
(Крис, консультант, Корсика)

Германия:
Русский язык — это пара знакомых слов, затерянных в полном лингвистическом хаосе неприятных на слух звуков.
(Альбертина, врач-инфекционист, Германия)

Великобритания:
Как звук наждачной бумаги, скребущей по шероховатой поверхности, покрытой тонким слоем лака. А если говорить о провинциалах, то их русский — это скрёб наждачной бумаги по шероховатой поверхности безо всякой лакировки вообще.
(Марк, учитель, Великобритания)

Франция:
Русский язык — он как очень плохо отрегулированный радиоприёмник: полным-полно лишних шорохов, треска и скрипа.
(Мария, переводчица, Франция)
отсюда.
http://voffka.com/archives/2012/11/22/081449.html
По мне-немецкий звучит как песня girl_in_loveречи Хитлера не всчет) а английский-жвачки полный рот. Embarassed Ублажают слух итальянский и испанский girl_in_love (учила).

24 Дек 2014 15:42

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Парадоксы русского языка.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают?

Стакан - стоит, а вилка - лежит.

Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикаль­ный–горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
отсюда http://frallik.livejournal.com/242579.html

24 Дек 2014 16:10

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

"Для проформы" является некорректным выражением. "Pro forma" означает на латыни " для формы", " формально", т.е. правильно было бы говорить просто "проформа".

24 Дек 2014 16:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

«Геморрой» и «головная боль» в русском языке – синонимы.
В зависимости от того, лóжат плитку или кладут, цены прыгают от 10 до 50 долларов за метр.

24 Дек 2014 18:12

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

24 Дек 2014 18:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Люба, можно добавить?

Язык, великолепный наш язык
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.

Константин Дмитриевич Бальмонт

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.

Николай Васильевич Гоголь – прозаик, драматург, поэт, критик, публицист

Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

Александр Иванович Куприн – писатель

Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовётся слово британца; лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово, немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
Н.В.Гоголь

24 Дек 2014 19:07

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Раньше летали Люфтганзей с пересадкой во Франкфурте

Люфтганза очень понравилась! good2 Первый и последний раз в жизни летела club-class. Мне было очень плохо, и я попросила бокал белого вина. Принесли бутылку! Вернула. Embarassed Глупая была. Embarassed Embarassed

Наверх