Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Янв 2015 19:20
|
Dorothea
|
|||
![]() |
||||
18 Янв 2015 19:52
|
NatalyS
Липецк |
|||
Dorothea
Не могу сказать, что являюсь фанаткой этого сериала, но, если выбирать, остановлюсь на нем: сюжеты не банальные ( возможно, для неискушенного зрителя), актеры нравятся, чернухи нет - все очень пристойно, иногда даже благородно. Нравится речь персонажей: грамотная у экспертов и всякая у других участников действа, как и должно быть. Вспомнила полемику о связи профессионализма и общей грамотности в начале темы. Я настаивала на том, что образованного человека видно, кроме всего прочего, еще и по тому, как он владеет родным языком. Это, конечно, не снижает требований к профессиональной компетентности. |
||||
18 Янв 2015 21:30
|
Dorothea
|
|||
Натали, по-моему, это очевидно. А что, кто-то был против? |
||||
18 Янв 2015 22:11
|
NatalyS
Липецк |
|||
Dorothea
Эта дискуссия на первой странице. Речь шла о доминантных признаках профессионализма, на которые в первую очередь обращают внимание те, кто к этим специалистам обращаются. |
||||
19 Янв 2015 13:39
|
NatalyS
Липецк |
|||
Ответила как получилось, но стиль какой-то канцелярский. Awfully sorry!
![]() |
||||
19 Янв 2015 14:10
|
NatalyS
Липецк |
|||
Посмотрите, что я нашла! Здесь не только правильные варианты произношения, но и рассказы о тех или иных изменениях в русском языке. Напр, слово апострОф . Да именно так оно произносится, а не апОстроф, как мы привыкли. Знаете ли вы, как это знак ' появился в словах вместо твердого знака? Я думала, что это было сделано по распоряжению Вождя всех народов, имевшего обыкновение вмешиваться во многие сферы науки и считавшегося большим специалистом в лингвистике. Не спорю, не знаю. Все оказалось гораздо прозаичнее.
Смотрите здесь. http://www.gramota.ru/slovari/radiogovorim/ Эта программа поможет проверить любое слово. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
19 Янв 2015 14:13
|
NatalyS
Липецк |
|||
Здесь тоже много интересного. Будем говорить правильно!
![]() http://www.gramota.ru/slovari/radiosafonova/#%D0%92 |
||||
19 Янв 2015 15:31
|
NatalyS
Липецк |
|||
Новогодние торжества позади, но я, обнаружив слово "откУпорить", вспомнила Пушкина: "ОткУпори шампанского бутылку иль перечти ""Женитьбу Фигаро".
![]() |
||||
19 Янв 2015 19:25
|
Амани
|
|||
Очень интересно ![]() Например, Дербеневская набережная многими в Москве зовется Дербенёвской (хотя это и неверно); станция метро АвтозавОдская называется так официально - а почему бы тогда не АвтозаводскАя? ![]() Многие слова я произношу правильно, слава Богу, но вот слова "мизЕрный", "подрОстковый" и "бОчковое" меня удивили. ![]() |
||||
19 Янв 2015 20:06
|
Dorothea
|
|||
БАрбара и ФлОрида я, видимо, не смогу произносить на русский манер.
Буду продолжать брЯцать здесь словами, все равно не видно ![]() ДОгма - ясно, могу представить ДОгмат, Но дОгматик - это что? Про леди МАкбет узнала в России, ставить ударение, согласно шотладскому произношению сейчас странно. МизЕр - скажу, если закажу мизЕр в преферансе, а все остальное назову мИзерным. Говорю: это лишь малая тОлика. А, да, и поскольку говорю симмЕтрия, то заодно и асиммЕтрия ![]()
Ну, правильно, ударение всегда на ё. Наверно от фамилии Дербенёв, нет?
Тоже говорю подросткОвый(возраст) и бочковОе (пиво), бочковЫе (огурцы) |
||||
19 Янв 2015 20:26
|
Амани
|
|||
Да, но в названии набережной/улицы буквы Ё официально нет ![]()
Я тоже, хотя и "симметрИчный/асимметрИчный". |
||||
19 Янв 2015 22:24
|
Dorothea
|
|||
Да, точно. Там происхождение название вообще нечеловеческое ![]() |
||||
21 Янв 2015 16:35
|
NatalyS
Липецк |
|||
В связи с нашим разговором о правильном ударении. Прокурор: "Она ударила потерпевшую туфлЕй". Наверняка он говорит тУфли, а не туфлИ. Почему же тогда "туфлЕй"?
Оказалось, к сожалению, что с ударением и у меня не все так шоколадно. ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Янв 2015 17:35
|
Амани
|
|||
Ей следовало сказать: "Ударила потерпевшую предметом обуви из категории "туфли женские/мужские" ![]() |
||||
21 Янв 2015 18:19
|
Dorothea
|
|||
Угу. Никто не знает ничего. Теплая компашка пишущих незнаек ![]()
Мне кажется, там в примерах тоже не всегда все однозначно. Тест. Хорошо ли вы помните 2014 год: http://snob.ru/selected/entry/85993 Я оказалась счастливым человеком 3/16 |
||||
21 Янв 2015 18:39
|
NatalyS
Липецк |
|||
А мне нравится! Birds of a feather flock together. ![]()
Пошла проверять себя на счастье. ![]() |
||||
21 Янв 2015 18:45
|
NatalyS
Липецк |
|||
Проверила. 6-10
Вы среднестатистический потребитель новостей. Новости вы помните, но всячески стараетесь их забыть — и без них проблем хватает Согласна. Так оно и есть. выше головы не прыгнешь. ![]() |
||||
21 Янв 2015 18:47
|
NatalyS
Липецк |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Янв 2015 18:51
|
Dorothea
|
|||
у меня скромнее. Я только помню, сколько доллар стоил. 0-5 Вы счастливый человек! Не смотрите и дальше эти новости, от них ничего хорошего. |
||||
21 Янв 2015 20:17
|
NatalyS
Липецк |
|||
Точно, не стоит. Лучше грамматикой или фонетикой заняться. Разве могу я изменить что-нибудь или заставить неумных поумнеть? ![]()
Мое счастье в том, что меня окружают умные и добрые люди, не страдающие комплексом неполноценности. ![]() |
||||
21 Янв 2015 23:20
|
Dorothea
|
|||
Повезло! Я страдаю всеми комплексами, которые только известны науке и медицине ![]() ![]() |
||||
25 Янв 2015 4:25
|
Амани
|
|||
25 Янв 2015 17:44
|
NatalyS
Липецк |
|||
Амани
Посмеялась, над собой прежде всего:это же надо - несколько раз перечитывать текст, чтобы нелепую ошибку обнаружить! Это, наверное, потому, что привыкли доверять напечатанному или написанному большими буквами. ![]() |
||||
25 Янв 2015 17:49
|
NatalyS
Липецк |
|||
Dorothea
Не расстраивайся, Дора. Все мы немного лошади. Меня Вильям, понимаете ли, Шекспир примиряет с действительностью: "Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить должно не наше, а чужое мненье". Цитирую по память, а потому извините за возможные неточности. Да и Маршака здесь больше, чем Шекспира. |
||||
25 Янв 2015 19:38
|
Dorothea
|
|||
А как же Петров и Васечкин: "Не важно быть - сумей прослыть"? У меня, Натали, жизнь обычного человека, скучная и размеренная... остается только попытаться шокировать кого-нибудь высказываниями ![]()
Спасибо, посмеялась ![]() |