Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Фев 2015 14:55
|
NatalyS
Липецк |
|||
Еще узнала, что "Мозамбикский пролив расположен между юго-восточным побережьем Африки (Мозамбик) и островом Мадагаскар"
![]() |
||||
07 Фев 2015 15:09
|
Libelle
Гость
|
|||
C новыми друзьями России придется географию вспомнить
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Фев 2015 15:10
|
NatalyS
Липецк |
|||
Еще из географии: Ситони́я, Сифони́я (греч. Σιθωνία) — полуостров в Греции, средний из трёх крупных полуостровов на юге Халкидик, вдающийся в Эгейское море. Также Ситония — муниципалитет, расположенный на территории одноимённого полуострова..
Откуда интерес? Отвечаю. муж распорядился начать поиск приличного варианта отдыха в любимой Греции. Халкидики нам не очень понравились, но это Кассандра, а СитОнию (именно так произносила это слово, не потрудившись посмотреть в справочнике ![]() ![]() |
||||
07 Фев 2015 15:50
|
Libelle
Гость
|
|||
Наверное англичанин не поставит ударение на последний слог?
Если греки произносят СитонИя,то и нам надо такое же ударение ставить.Там на месте проверишь,если что.Всегда такая чехарда с ударениями в геогр. названиях. |
||||
07 Фев 2015 21:56
|
NatalyS
Липецк |
|||
масляный (из масла: масляное пятно; работающий на масле: масляная лампа, масляный фильтр; о красках, живописи; масло масляное)
А почему тогда бисквит маслЯный? ![]() масленый, прил. (пропитанный, покрытый маслом: масленые блины; льстивый; чувственный) ПросвЕтите кто может. ![]() |
||||
08 Фев 2015 9:05
|
Dorothea
|
|||
Видимо потому, что в его состав входит масло ![]() |
||||
08 Фев 2015 11:47
|
NatalyS
Липецк |
|||
Понятно, но почему не маслЕный? ![]() |
||||
08 Фев 2015 18:31
|
Libelle
Гость
|
|||
Слушала сегодня утром передачу про особенности русского языка в г.Томске
![]() Про хлеб: Черный или белый хлеб-это булка хлеба. Булка просто-это сладкая булочка. Про понятие "дача" ![]() ![]() Сосновый бор у томичей-это сумасшедший дом на сленге.Так как у остановки Сосновый бор находится такая больница. Еще говорили про особенные названия грибов и растений,но я не запомнила. Второе название у Томска-Северные Афины. ------------- Про масленый-масляный немного почитала в разных источниках.Ничего не поняла.но всегда пишу вроде как правильно.По интуиции. |
||||
08 Фев 2015 18:38
|
Dorothea
|
|||
Именно потому, что масло входит в состав/делается из масла, так же, как масляный крем, а не, скажем, этот бисквит промасленный, как блины. |
||||
08 Фев 2015 23:36
|
NatalyS
Липецк |
|||
Dorothea
Дора, спасибо. ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Фев 2015 23:45
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
Любаша, я год жила в Томске. Не могу сказать, что запомнилось что-нибудь особенное, характерное для речи сибиряков. Наверное, потому, что общалась в основном со студентами, приехавшими не только из разных мест, но из разных республик. Хотя до сих пор помню слова стаканЕЙ и стайка - небольшой сарайчик, используется для содержания домашнего скота, а в городах - для хранения дров там, где нет горячей воды, а в ванных стоят огромные титаны. У моих родителей была такая квартира в г. Канске Красноярского края. После ужасов с нехваткой воды и отсутствием нормального жилья на Дальнем Востоке это было счастьем. Так считала моя мама. Булка хлеба - так говорила и слышала с детства. Потом появилось слово буханка хлеба. Правда, территориально слово буханка привязать не могу. Мне кажется, это правильное русское слово, как и булка. Интересно, как говорят в Питере - булка или буханка? На Дальнем Востоке у офицеров ни садов, ни дач в то время не было. Когда приехала в Липецк, не сразу поняла, что местные жители имеют в виду, когда говорят, что едут НА сад ![]() |
||||
09 Фев 2015 1:37
|
Libelle
Гость
|
|||
Меня "на мичуринские"поразили.Очень понравилось ,хотя и странно для нашей местности звучит.Там,в передаче,много еще чего было,я не запомнила,да и походя слушала,пока на кухне прибиралась.Приводили еще и характерные словечки для сельских местностей Томской области.Запомнила лишь "бел береза".Замечательно звучит
![]() Может "стенограмму" передачи найду. ![]()
Я еще помню ужасы в самом сердце Москвы. ![]() |
||||
09 Фев 2015 2:15
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
Смотрю в интернете "Хроники московского быта" - как раз об этих самых ужасах, продолжавшихся, если верить автору, до середины 80-х. |
||||
09 Фев 2015 2:29
|
Libelle
Гость
|
|||
Сейчас гляну,что это за хроники.Отвечу тебе как очевидец.Помню многое практически с двух лет. -------- Пробежалась по всем сериям.Что там за ужасы? ![]() |
||||
09 Фев 2015 3:04
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
Нам, жившим в небольших дальневосточных гарнизонах у самого синего моря, жизнь на Западе, а в Москве особенно, представлялась раем, попасть в который у нас и мысли не возникало. А эти фильмы лишили меня иллюзий. Поздновато, правда. Взять хотя бы общепит. А жилье! Оказывается, еще до середины 80-х люди жили в коммуналках и даже в подвалах. Понимаю, конечно, что это не было массовым. Все мои знакомые москвичи давно имеют нормальные квартиры. Но мое представление о московской жизни мало соответствовало действительности: и у москвичей было много бытовых проблем, решать которые в таком огромном городе было сложно. |
||||
09 Фев 2015 3:19
|
Libelle
Гость
|
|||
Да,судить о москвичах по сериалам,в которых показывается жизнь исключительно в пентхаузах и потом тихо ненавидеть москвичей-очень распространенное клише.
У нас у каждого по офису,по квартире на Красной площади с видом на море ![]()
Тебе повезло со знакомыми.Комуналки есть до сих пор.Есть и общежития. -- В личку выслала ссылку на передачу проТомск.
про представления о жизни на Западе можно почитать на севполитфоруме,если не потерли тему. ![]() -------- К нашим баранам. Выражения, используя которые, люди предлагают и вымогают взятки. "Как предлагают взятку" 1. Предлагаю сотрудничество на взаимовыгодных условиях. 2. О цене всегда можно договориться, мы учтем ваши интересы. 3. Это вам чайку попить (протягивая коробку конфет). 4. (протягивая деньги учителю) : Я не знаю, что вам подарить, купите себе подарок сами! 5. Надо как-нибудь решить этот вопрос. 6. Не могу ли я заплатить за ускоренное рассмотрение? 7. Буду вам весьма признателен. 8. Благодарность моя не знает границ. 9. Нет ли иного решения вопроса? 10. Не могли бы вы посоветовать, что можно в этой ситуации сделать? 11. Моя благодарность не имела бы границ. 12. С меня причитается. 13. Я вас озолочу. 14. С меня магарыч. 15. Будете кататься как сыр в масле. 16. Я очень благодарный человек. 17. Я вас обязательно отблагодарю. 18. Может быть, можно штраф заплатить? 19. Моя благодарность будет безграничной в пределах разумного. 20. Не поймите, что это взятка, но т.к. на решение моего нестандартного вопроса вы потратите дополнительное время, оно будет вознаграждено. 21. Христос сказал: каждый трудящийся достоин награды. 22. Где можно сдать взнос для голодающего Гондураса? Как вымогают взятку: 1. Это будет зависеть от того, насколько вы будете УБЕДИТЕЛЬНЫ. 2. Когда вы и ваши однокурсники будете накрывать стол, красную икру и рыбу накройте пленкой, чтобы не заветрились (преподаватель перед защитой диплома). 3. Да, интересное предложение… надо подумать… (и так несколько раз). 4. (Гаишник – в ответ на признание водителем вины): Виноват? Надо искупить свою вину! (подумав) А нас двое. 5. (Автоинспектор) Ваши предложения? 6. Надо ждать (надо ж дать). 7. Надо начальству доложить (надо начальству добавить). 8. Я могу решить ваш вопрос. 9. У меня трое детей. 10. Спасибо – это очень много. 11. Спасибо в карман не положишь. 12. Родина не забудет? 13. «Спасибо» не булькает. 14. Просят «деткам на конфетки». 15. Спасибо – некрасиво, надо денежки платить. 16. Вы не один хотите то-то и то-то. 17. «Сухо подходишь». 18. Это будет очень непросто сделать. 19. Придется приложить определенные усилия. 20. Это потребует определенных затрат. 21. К сожалению, у нас очень маленькая зарплата. 22. Вы отблагодарите нас потом. 23. А уважение вы мне окажете? 24. Это очень сложно. 25. Нужно подумать. 26. Конечно, можно, но это же сумма. 27. Вы не потянете, даже не думайте. А впрочем, как знаете, вы же умный. 28. «Спасибо – не красиво» (выразительный взгляд). 29. Сухое спасибо в рот не лезет. 30. Поживем – увидим. 31. Нет показаний (у врача). 32. (милиционер или гаишник) Придется пройти в отделение. 33. (гаишник) Ну, что делать будем? 34. (врач) На вашем участке тоже хороший специалист, почему вы пришли именно ко мне? 35. (гаишник) Вина ваша безмерна. 36. Насколько вы будете мне благодарны? 37. Что мы будем кушать сегодня на ужин? 38. Вы благотворительностью занимаетесь… 39. Насколько смешно вы будете мне благодарны? 40. Пошуршите, я плохо вижу, с какой проблемой вы пришли. 41. У вас что-то упало в нижний ящик моего стола… Как не упало? Вы такой жадный? 42. Как говорит мой знакомый математик, эту проблему надо решать путем вычитания (из своего бюджета) и сложения (в мой бюджет). 43. (гаишник) Ну что, будем оформлять?... 44. Чем вы можете помочь школе (детскому саду)? 45. Вы же понимаете, мне придется договариваться со многими людьми… 46. (при поступлении в больницу со «Скорой») Ну что, как мы будем определяться? 47. (врач) Вы будете в очереди стоять или как? (врач) Не знаю, у нас такая очередь на УЗИ, прямо и не знаю, когда ваша очередь подойдет… |
||||
09 Фев 2015 4:31
|
NatalyS
Липецк |
|||
Libelle
![]() ![]() ![]() ![]() Внесу свою лепту. Из жизни. Моей. Перевелась в наш институт студентка из другого ВУЗа с задолжностью по англ яз, которую ей нужно было ликвидировать. Когда она обратилась ко мне с вопросом, что ей нужно сделать, чтобы получить положительную оценку, я на полном серьезе рассказала, какие материалы она должна подготовить и где их взять. После второй нашей беседы я начала понимать, что готовиться она не собирается, а речь идет о другом, по ее мнению, взаимовыгодном, решении вопроса. В третий раз она задала мне тот же вопрос на занятии в присутствии студентов, которые меня хорошо знали. Как они хохотали! ![]() Захотелось мне поменять сферу деятельности. Не то чтобы радикально, но то, что мне предложили в русле моей профессиональной компетенции, показалось интересным. Пришла знакомиться, дают мне большую анкету, где среди прочих вопросов было два, очень меня смутивших. 1. Как вы относитесь к противоположному полу? Не ограничивайтесь словом "нормально". 2. Что вы можете сделать для института? На следующий день вернула анкету с запиской, в которой извинилась за то, что не могу быть им полезной ввиду изменившихся обстоятельств. ![]() |
||||
09 Фев 2015 5:31
|
Dorothea
|
|||
Libelle
NatalyS Насчет взяток. Понимаю, что плохо, но в России никогда по-другому не было и, видимо, не будет. Помните, как в "Жестоком романсе"/Бесприданнице? Карандышев: А я вот взяток не беру! ... (все: браво-браво) Харита Игнатьевна: Так Вам никто и не даёт, у Вас должность не хлебная… Вот кабы бы Вам давали, а Вы не брали… Позже по времени ситуация не меняется: "Законным путем идти можно. Дойти трудно" "Не подмажешь - не поедешь" У меня подруга в институте преподом трудится. Обходится без взяток по простой причине: с мужем бизнес. Была бы бедной, как многие другие, может и брала бы. Но когда дело доходит об оценке дочкам и сынкам всяких важных людей, тут ее просят соответствующие люди, которым трудно отказать и которых, видимо, самих подмазали. |
||||
09 Фев 2015 15:30
|
NatalyS
Липецк |
|||
Только что услышала: "Труп, еще будучи живым, сам подошёл..." Нарочно не придумаешь. Сказано, между прочим, прокурором.
![]() |
||||
09 Фев 2015 16:46
|
Libelle
Гость
|
|||
Я работала несколько лет с молодежью изPricewaterhouseCoopers.Эти люди никогда не дадут и не возьмут взятку.Мозг уже по другому работает. Школу они на этой фирме проходят знатную.Жалко, если уйдут с рынка.
|
||||
09 Фев 2015 18:26
|
NatalyS
Липецк |
|||
Большинство мозгов, к сожалению, требуют перепрошивки. Из недавнего опыта: когда машина не захотела нас везти, вынуждены были поехать по встречке, благо обочина была широкая, а расстояние около 2 км. Гаишник, видевший, что у нас проблемы и "показавший хвост", догнал и положил в карман 12 тыс руб. Это еще по-божески. Нарушение-то было серьезное, но вынужденное. Надо отдать ему должное: когда муж объяснял причину своего вопиющего поступка, спросил, почему мы к нему не обратились. То, что он, увидев проблемную машину, уехал, а потом вернулся, было забыто. Взяв деньги, тут же исчез, а мы продолжили нарушать. Неужели за эти деньги не мог сопроводить нас? Всего-то 5 минут затратил бы. |
||||
09 Фев 2015 21:30
|
Libelle
Гость
|
|||
О нашем общении с украинскими даишниками на трассе Донецк-Белгород можно снять целый фильм.Мы тогда сразу решили,что больше туда ни ногой.Такого мы за всю жизнь не видели. |
||||
09 Фев 2015 21:51
|
NatalyS
Липецк |
|||
Нас уже два года настойчиво приглашают в Полтаву. А я боюсь, даже не гаишников. Мало ли сейчас лихих людей на границе и самой Украине. Хорошо, если только из машины вышвырнут, не пристрелят. Опять ухожу от темы. Извините, наболело. ![]() |
||||
09 Фев 2015 22:11
|
Dorothea
|
|||
NatalyS
И правильно! Незачем ехать в зону военных действий. И летать через Украину не надо. Совершенно неоправданный риск. |
||||
10 Фев 2015 0:09
|
NatalyS
Липецк |
|||
А мы в Халкидики собрались... ![]() |