Тотальный диктант. Если вам интересно.....
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
01 Фев 2015 20:13
|
Dorothea
|
|||||
Вероятно. Я помню, меня удивляло вначале соотношение цен: за $25 долларов можно купить килограмм баранины на ребрышках или джемпер из ангорки
Хотя сейчас, конечно, в Москве продукты почти приблизились к нашим ценам, а кое-где перещеголяли. На фоне разности зарплат, это очень даже чувствительно. |
||||||
|
02 Фев 2015 12:55
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Антикризисные советы от депутата Гаффнера: Нет денег-надо меньше есть.
Ну и вообще,поели на НГ и хватит |
||||||
|
02 Фев 2015 13:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Один мой знакомый утверждает, что нужно плохо готовить, тогда и есть меньше получится.
А если не поели? |
||||||
|
02 Фев 2015 13:59
|
Libelle
Гость
|
|||||
Тогда по совету Игоря Шувалова затянуться пояском и сплотить ся вокруг царя.Своих не отдаем!
Наташ,слышала,что видный борецскорупцией Яровая насчет иностранных языков в школе излагала?Все правильно,по-русски уже говорить разучились мы.Пока все не научатся,не вводить ин.яз. в школьную программу. |
||||||
|
02 Фев 2015 15:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Это тебе наверняка знакомо. "Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке." И. Гете Интересно, сколькими иностранными языками владеет уважаемая госпожа Яровая? Ее русский тоже хотелось бы оценить.
"А судьи кто? " Для начала научите родному языку журналистов, депутатов, учителей... Список можно продолжить. Во все времена основном признаком образованности считалось владение иностранными языками. Чем больше, тем лучше. Неужели нам мало экономических санкций? Давайте еще запретим себе говорить на не наших языках. "Плавали, знаем." |
||||||
|
02 Фев 2015 19:59
|
Libelle
Гость
|
|||||
Русским отлично владеет. неужели не слышала?
Из сегодняшнего прекрасного: "летальное оружие" - это звучит! такую прекрасную кальку с Lethal Weapon журналисты сделали.Прям оговорка по Фрейду получилась. |
||||||
|
02 Фев 2015 20:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Неужели я их слушаю? Очень избирательно. Чтобы не заработать очередной приступ головной боли на долгие месяцы.
Может, это летательное или легальное?
Что в голове, то и на языке. |
||||||
|
03 Фев 2015 13:15
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Посмотрела сочетания со словом lethal. LETHAL Weapon, именно так, думаю, это сочетание должно выглядеть на англ, не существует! Хотелось бы, конечно, услышать, как оно звучало в оригинале, поскольку ошибка перевода не исключена. |
||||||
|
03 Фев 2015 23:38
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Прошло время,теперь не найду в куче сообщений.Если только случайно найду,тогда напишу.
Что lethal,что LEATHAL--прочитали как леталь,отсюда и летальное оружие на свет родили. |
||||||
|
04 Фев 2015 0:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Любаша, я сделала ошибку в слове lethal, написав его так leAthel. Такого слова нет, не нашла ни в одном словаре. Исправила. Может быть, Дора поможет выяснить, что же это значит. |
||||||
|
04 Фев 2015 1:08
|
Dorothea
|
|||||
|
Смертельное оружие. Даже фильм такой был с Мэлом Гибсоном. Можно сказать - смертоносное.
Летальным обычно бывает исход, по-русски |
||||||
|
04 Фев 2015 1:11
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Dorothea
Спасибо, Дора. Как все просто. А всего-то нужно было вспомнить слово смертельный. Зациклились мы на летальном. |
||||||
|
04 Фев 2015 1:16
|
Dorothea
|
|||||
|
NatalyS
|
||||||
|
04 Фев 2015 2:31
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Написала как пример неграмотности журналистов .Из свеженького.
|
||||||
|
04 Фев 2015 11:26
|
Libelle
Гость
|
|||||
Мозг, самосохраняясь, и не пускает в себя самоочевидное. Ибо пустишь-повесишься от ужаса существования.
Это точно.Смотрю последний опрос.Приставка анти- не понимаема.Что санкции,что антисанкции-одна куча. |
||||||
|
05 Фев 2015 15:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Может быть встреча МЕЖДУ кем-то и еще кем-то?
Или это я в очередной раз туплю? |
||||||
|
05 Фев 2015 16:10
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Только что в Новостях услышала, что ... просит.... предоставить им новое ЛЕТАЛЬНОЕ оружие. Комментарий диктора: до этого ... предоставлялось только нелетальное оружие. Возможно, это слово приобрело новое значение в новом контексте или это понятное желание (с оттенком стыдливости) заменить устрашающее слово более мягким.
А вы как думаете? |
||||||
|
05 Фев 2015 16:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Это один из комментариев: "Есть травматика, есть леталка.... К травматике относятся виды оружия, которые могут нанести увечия до средней степени, но не приводят к летальному исходу. Летальные виды - все остальные, что приводят к смертельному исходу при их применении..."
А это из Википедии: Оружие несмертельного действия, или оружие нелетального действия (ОНД) — оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьёзным травмам у тех, против кого оно направлено. Основная цель использования такого оружия — нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведён к минимуму. |
||||||
|
06 Фев 2015 12:11
|
Libelle
Гость
|
|||||
Думаю,просто кальку делают. Нашла тебе оригинальный текст из The New York Times (в личке). Там вообще о lethal assistance пишут,что попахивает эвтаназией
Понятие "Lethal Weapon" используется чаще в противовес новомодного "Non-lethal weapon"(бронежилеты,каски,травматическое и светошумовое оружие итд) |
||||||
|
06 Фев 2015 13:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Статья, на которую ты ссылаешься, об этом.
А в роли специалистов выступают США? Статью распечатала, буду читать еще, но меня больше привлекает язык, а не то, что всем уже известно. Кальки часто используются в технике. Напр, слово маршрутизатор. Я с удовольствием заменяю его англ роутер. Мне удобнее. Оно короче и легче произносится. |
||||||
|
06 Фев 2015 16:52
|
Libelle
Гость
|
|||||
куда без них
скажи об это Жирику. |
||||||
|
06 Фев 2015 17:07
|
NatalyS
Липецк |
|||||
А самой слабо? Разбежался он какую-то училку провинциальную слушать. |
||||||
|
06 Фев 2015 20:27
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Популистов полно,на всех меня не хватит
|
||||||
|
07 Фев 2015 12:40
|
Libelle
Гость
|
|||||
Коморские острова - архипелаг вулканического происхождения, расположенный в Тихом океане между Африкой и Мадагаскаром. INTERFAX.RU К незнанию русского и иностранного еще и география прибавилась? |
||||||
|
07 Фев 2015 14:54
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Любаша, обогатилась новыми знаниями благодаря тебе и географической безграмотности того, кто этот текст написал, а ты обратила внимание. Я бы "схавала", потому как просто не знала.
Комо́рские острова́ (ком. Komori; араб. جزر القمر, фр. Les Comores) — архипелаг вулканического происхождения в Индийском океане, в северной части Мозамбикского пролива между Мадагаскаром и Африкой. Площадь 2238 км |
Для начала научите родному языку журналистов, депутатов, учителей... Список можно продолжить. Во все времена основном признаком образованности считалось владение иностранными языками. Чем больше, тем лучше. Неужели нам мало экономических санкций? Давайте еще запретим себе говорить на не наших языках. "Плавали, знаем."
неужели не слышала?