Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2015 20:13
|
Dorothea
|
|||||
Вероятно. Я помню, меня удивляло вначале соотношение цен: за $25 долларов можно купить килограмм баранины на ребрышках или джемпер из ангорки ![]() Хотя сейчас, конечно, в Москве продукты почти приблизились к нашим ценам, а кое-где перещеголяли. На фоне разности зарплат, это очень даже чувствительно. |
||||||
02 Фев 2015 12:55
|
Libelle
Гость
|
|||||
Антикризисные советы от депутата Гаффнера: Нет денег-надо меньше есть.
![]() ![]() |
||||||
02 Фев 2015 13:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Один мой знакомый утверждает, что нужно плохо готовить, тогда и есть меньше получится. ![]()
А если не поели? ![]() |
||||||
02 Фев 2015 13:59
|
Libelle
Гость
|
|||||
Тогда по совету Игоря Шувалова затянуться пояском и сплотить ся вокруг царя.Своих не отдаем! ![]() Наташ,слышала,что видный борецскорупцией Яровая насчет иностранных языков в школе излагала?Все правильно,по-русски уже говорить разучились мы.Пока все не научатся,не вводить ин.яз. в школьную программу. ![]() |
||||||
02 Фев 2015 15:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Это тебе наверняка знакомо. "Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке." И. Гете Интересно, сколькими иностранными языками владеет уважаемая госпожа Яровая? Ее русский тоже хотелось бы оценить.
"А судьи кто? " ![]() ![]() |
||||||
02 Фев 2015 19:59
|
Libelle
Гость
|
|||||
Русским отлично владеет. ![]()
Из сегодняшнего прекрасного: "летальное оружие" - это звучит! такую прекрасную кальку с Lethal Weapon журналисты сделали.Прям оговорка по Фрейду получилась. |
||||||
02 Фев 2015 20:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Неужели я их слушаю? Очень избирательно. Чтобы не заработать очередной приступ головной боли на долгие месяцы. ![]()
Может, это летательное или легальное? ![]()
Что в голове, то и на языке. ![]() |
||||||
03 Фев 2015 13:15
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Посмотрела сочетания со словом lethal. LETHAL Weapon, именно так, думаю, это сочетание должно выглядеть на англ, не существует! Хотелось бы, конечно, услышать, как оно звучало в оригинале, поскольку ошибка перевода не исключена. ![]() |
||||||
03 Фев 2015 23:38
|
Libelle
Гость
|
|||||
Прошло время,теперь не найду в куче сообщений.Если только случайно найду,тогда напишу.
Что lethal,что LEATHAL--прочитали как леталь,отсюда и летальное оружие на свет родили. |
||||||
04 Фев 2015 0:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Любаша, я сделала ошибку в слове lethal, написав его так leAthel. Такого слова нет, не нашла ни в одном словаре. Исправила. Может быть, Дора поможет выяснить, что же это значит. |
||||||
04 Фев 2015 1:08
|
Dorothea
|
|||||
Смертельное оружие. Даже фильм такой был с Мэлом Гибсоном. Можно сказать - смертоносное.
Летальным обычно бывает исход, по-русски ![]() ![]() |
||||||
04 Фев 2015 1:11
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Dorothea
Спасибо, Дора. Как все просто. А всего-то нужно было вспомнить слово смертельный. Зациклились мы на летальном. ![]() |
||||||
04 Фев 2015 1:16
|
Dorothea
|
|||||
NatalyS
![]() ![]() |
||||||
04 Фев 2015 2:31
|
Libelle
Гость
|
|||||
Написала как пример неграмотности журналистов .Из свеженького.
|
||||||
04 Фев 2015 11:26
|
Libelle
Гость
|
|||||
Мозг, самосохраняясь, и не пускает в себя самоочевидное. Ибо пустишь-повесишься от ужаса существования.
Это точно.Смотрю последний опрос.Приставка анти- не понимаема.Что санкции,что антисанкции-одна куча. |
||||||
05 Фев 2015 15:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Может быть встреча МЕЖДУ кем-то и еще кем-то?
Или это я в очередной раз туплю? ![]() |
||||||
05 Фев 2015 16:10
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Только что в Новостях услышала, что ... просит.... предоставить им новое ЛЕТАЛЬНОЕ оружие. Комментарий диктора: до этого ... предоставлялось только нелетальное оружие. Возможно, это слово приобрело новое значение в новом контексте или это понятное желание (с оттенком стыдливости) заменить устрашающее слово более мягким.
![]() |
||||||
05 Фев 2015 16:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Это один из комментариев: "Есть травматика, есть леталка.... К травматике относятся виды оружия, которые могут нанести увечия до средней степени, но не приводят к летальному исходу. Летальные виды - все остальные, что приводят к смертельному исходу при их применении..."
А это из Википедии: Оружие несмертельного действия, или оружие нелетального действия (ОНД) — оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьёзным травмам у тех, против кого оно направлено. Основная цель использования такого оружия — нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведён к минимуму. |
||||||
06 Фев 2015 12:11
|
Libelle
Гость
|
|||||
Думаю,просто кальку делают. Нашла тебе оригинальный текст из The New York Times (в личке). Там вообще о lethal assistance пишут,что попахивает эвтаназией ![]() Понятие "Lethal Weapon" используется чаще в противовес новомодного "Non-lethal weapon"(бронежилеты,каски,травматическое и светошумовое оружие итд) |
||||||
06 Фев 2015 13:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Статья, на которую ты ссылаешься, об этом.
А в роли специалистов выступают США? Статью распечатала, буду читать еще, но меня больше привлекает язык, а не то, что всем уже известно. Кальки часто используются в технике. Напр, слово маршрутизатор. Я с удовольствием заменяю его англ роутер. Мне удобнее. Оно короче и легче произносится. |
||||||
06 Фев 2015 16:52
|
Libelle
Гость
|
|||||
куда без них ![]()
скажи об это Жирику. ![]() |
||||||
06 Фев 2015 17:07
|
NatalyS
Липецк |
|||||
А самой слабо? ![]() ![]() |
||||||
06 Фев 2015 20:27
|
Libelle
Гость
|
|||||
Популистов полно,на всех меня не хватит
![]() ![]() |
||||||
07 Фев 2015 12:40
|
Libelle
Гость
|
|||||
Коморские острова - архипелаг вулканического происхождения, расположенный в Тихом океане между Африкой и Мадагаскаром. INTERFAX.RU К незнанию русского и иностранного еще и география прибавилась? |
||||||
07 Фев 2015 14:54
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Любаша, обогатилась новыми знаниями благодаря тебе и географической безграмотности того, кто этот текст написал, а ты обратила внимание. Я бы "схавала", потому как просто не знала.
![]() Комо́рские острова́ (ком. Komori; араб. جزر القمر, фр. Les Comores) — архипелаг вулканического происхождения в Индийском океане, в северной части Мозамбикского пролива между Мадагаскаром и Африкой. Площадь 2238 км |