Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

01 Фев 2015 20:13

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Зато у нас, вероятно, дешевле продукты и услуги

Вероятно. Я помню, меня удивляло вначале соотношение цен: за $25 долларов можно купить килограмм баранины на ребрышках или джемпер из ангорки girl_haha
Хотя сейчас, конечно, в Москве продукты почти приблизились к нашим ценам, а кое-где перещеголяли. На фоне разности зарплат, это очень даже чувствительно.

02 Фев 2015 12:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Антикризисные советы от депутата Гаффнера: Нет денег-надо меньше есть. girl_haha Ну и вообще,поели на НГ и хватит girl_haha

02 Фев 2015 13:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Нет денег-надо меньше есть.

Один мой знакомый утверждает, что нужно плохо готовить, тогда и есть меньше получится. girl_haha
Libelle писал(а):
вообще,поели на НГ и хватит

А если не поели? Yahoo!

02 Фев 2015 13:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
А если не поели?

Тогда по совету Игоря Шувалова затянуться пояском и сплотить ся вокруг царя.Своих не отдаем! Bomb
Наташ,слышала,что видный борецскорупцией Яровая насчет иностранных языков в школе излагала?Все правильно,по-русски уже говорить разучились мы.Пока все не научатся,не вводить ин.яз. в школьную программу. girl_haha

02 Фев 2015 15:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
лагала?Все правильно,по-русски уже говорить разучились мы.Пока все не научатся,не вводить ин.яз. в школьную программу.

Это тебе наверняка знакомо.

"Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке." И. Гете
Интересно, сколькими иностранными языками владеет уважаемая госпожа Яровая? Ее русский тоже хотелось бы оценить.
Libelle писал(а):
агала?Все правильно,по-русски уже говорить разучились мы.Пока все не научатся,не вводить ин.яз. в школьную программу.

"А судьи кто? " unknown Для начала научите родному языку журналистов, депутатов, учителей... Список можно продолжить. Во все времена основном признаком образованности считалось владение иностранными языками. Чем больше, тем лучше. Неужели нам мало экономических санкций? Давайте еще запретим себе говорить на не наших языках. "Плавали, знаем." girl_haha

02 Фев 2015 19:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Ее русский тоже хотелось бы оценить.

Русским отлично владеет. good2неужели не слышала?
NatalyS писал(а):
научите родному языку журналистов

Из сегодняшнего прекрасного:
"летальное оружие" - это звучит!
такую прекрасную кальку с Lethal Weapon журналисты сделали.Прям оговорка по Фрейду получилась.

02 Фев 2015 20:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
неужели не слышала?

Неужели я их слушаю? Очень избирательно. Чтобы не заработать очередной приступ головной боли на долгие месяцы. Embarassed
Libelle писал(а):

Может, это летательное или легальное? unknown
Libelle писал(а):
.Прям оговорка по Фрейду

Что в голове, то и на языке. praising

03 Фев 2015 13:15

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):

Посмотрела сочетания со словом lethal. LETHAL Weapon, именно так, думаю, это сочетание должно выглядеть на англ, не существует! Хотелось бы, конечно, услышать, как оно звучало в оригинале, поскольку ошибка перевода не исключена. unknown

03 Фев 2015 23:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Прошло время,теперь не найду в куче сообщений.Если только случайно найду,тогда напишу.
Что lethal,что LEATHAL--прочитали как леталь,отсюда и летальное оружие на свет родили.

04 Фев 2015 0:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Что lethal,что LEATHAL--прочитали как леталь,

Любаша, я сделала ошибку в слове lethal, написав его так leAthel. Такого слова нет, не нашла ни в одном словаре. Исправила. Может быть, Дора поможет выяснить, что же это значит.

04 Фев 2015 1:08

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Смертельное оружие. Даже фильм такой был с Мэлом Гибсоном. Можно сказать - смертоносное.
Летальным обычно бывает исход, по-русскиSmile Или смертельным, что одно и то жеSmile

04 Фев 2015 1:11

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Спасибо, Дора. Как все просто. А всего-то нужно было вспомнить слово смертельный. Зациклились мы на летальном. Embarassed

04 Фев 2015 1:16

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
air_kiss Wink

04 Фев 2015 2:31

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Написала как пример неграмотности журналистов .Из свеженького.

04 Фев 2015 11:26

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Неужели я их слушаю? Очень избирательно. Чтобы не заработать очередной приступ головной боли на долгие месяцы

Мозг, самосохраняясь, и не пускает в себя самоочевидное. Ибо пустишь-повесишься от ужаса существования.
NatalyS писал(а):
"Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке." И. Гете

Это точно.Смотрю последний опрос.Приставка анти- не понимаема.Что санкции,что антисанкции-одна куча.

05 Фев 2015 15:38

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Может быть встреча МЕЖДУ кем-то и еще кем-то?

Libelle писал(а):
Написала как пример неграмотности журналистов .Из свеженького.

Или это я в очередной раз туплю? unknown

05 Фев 2015 16:10

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Только что в Новостях услышала, что ... просит.... предоставить им новое ЛЕТАЛЬНОЕ оружие. Комментарий диктора: до этого ... предоставлялось только нелетальное оружие. Возможно, это слово приобрело новое значение в новом контексте или это понятное желание (с оттенком стыдливости) заменить устрашающее слово более мягким. unknown А вы как думаете?

05 Фев 2015 16:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Это один из комментариев: "Есть травматика, есть леталка.... К травматике относятся виды оружия, которые могут нанести увечия до средней степени, но не приводят к летальному исходу. Летальные виды - все остальные, что приводят к смертельному исходу при их применении..."

А это из Википедии:

Оружие несмертельного действия, или оружие нелетального действия (ОНД) — оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьёзным травмам у тех, против кого оно направлено. Основная цель использования такого оружия — нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведён к минимуму.

06 Фев 2015 12:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
устрашающее слово более мягким

Думаю,просто кальку делают.
Нашла тебе оригинальный текст из The New York Times (в личке).
Там вообще о lethal assistance пишут,что попахивает эвтаназией girl_haha
Понятие "Lethal Weapon" используется чаще в противовес новомодного "Non-lethal weapon"(бронежилеты,каски,травматическое и светошумовое оружие итд)

06 Фев 2015 13:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Понятие "Lethal Weapon" используется чаще в противовес новомодного "Non-lethal weapon"(бронежилеты,каски,травматическое и светошумовое оружие итд)

Статья, на которую ты ссылаешься, об этом.
Libelle писал(а):
Там вообще о lethal assistance пишут,что попахивает эвтаназией

А в роли специалистов выступают США?
Статью распечатала, буду читать еще, но меня больше привлекает язык, а не то, что всем уже известно. Кальки часто используются в технике. Напр, слово маршрутизатор. Я с удовольствием заменяю его англ роутер. Мне удобнее. Оно короче и легче произносится.

06 Фев 2015 16:52

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
выступают США

куда без них girl_haha
NatalyS писал(а):
Оно короче и легче произносится.

скажи об это Жирику. girl_haha

06 Фев 2015 17:07

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
скажи об это Жирику.

А самой слабо? Yahoo! Разбежался он какую-то училку провинциальную слушать. girl_haha

06 Фев 2015 20:27

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Популистов полно,на всех меня не хватит dirol girl_haha

07 Фев 2015 12:40

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Libelle писал(а):
пример неграмотности журналистов .Из свеженького.

Коморские острова - архипелаг вулканического происхождения, расположенный в Тихом океане между Африкой и Мадагаскаром.
INTERFAX.RU
К незнанию русского и иностранного еще и география прибавилась?

07 Фев 2015 14:54

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Любаша, обогатилась новыми знаниями благодаря тебе и географической безграмотности того, кто этот текст написал, а ты обратила внимание. Я бы "схавала", потому как просто не знала. Embarassed
Комо́рские острова́ (ком. Komori; араб. جزر القمر‎‎, фр. Les Comores) — архипелаг вулканического происхождения в Индийском океане, в северной части Мозамбикского пролива между Мадагаскаром и Африкой. Площадь 2238 км

Наверх