Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

06 Мар 2015 14:52

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Смех без причины-признак дурачины.Это я про себя.

Смех - хороший антидепрессант, потому смеху быть. Smile

Libelle писал(а):
Вся наша домовая интеллигенция сплошь и рядом употребояет разговорные словечки.

А это дело вкуса. Слышала бы бабуля, как мы с мамой иногда изъясняемся wacko1 Впрочем, учитывая обстоятельства жизни бабушки и дедушки, прекрасно понимаю, что слова она знала разные. Но говорила всегда - заслушаться можно.
А вообще, интеллигентный человек, употребивший "словечко", не превращается автоматически в люмпена. girl_haha (Утешусь этим, да)
Заранее прошу прощения за лирическое отступление, но.
Вчера иду мимо Крестов знаменитых питерских, настроение хорошее, тепло, солнце, птички поют... Иду, гляжу на стены Крестов, и вдруг в голове появилась мелодия и слова к ней: "Там, под окном зэка проталина тонка, и всё ж ты недолга, моя весна..."
Не сразу поняла, откуда это. Напряглась, "родила" еще: "Лёха Чих, фармазон, подогнал фуфеля, скрасить время за стирами в очко..."
unknown
Так-то, дамы. girl_haha girl_haha girl_haha

06 Мар 2015 15:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, все мы знаем разные слова. Разница в том, что кто-то с помощью этих слов разговаривает, кто-то употребляет к месту, а кто-то еще знает, но никогда не употребляет из-за того, что, извините, рвотный рефлекс срабатывает. Тебе нужно было напрячься, чтобы про Леху Чиха вспомнить, а человек из той среды только про него и знает. Поэтому предпочитаю не напрягаться.

06 Мар 2015 15:17

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Разница в том, что кто-то с помощью этих слов разговаривает, кто-то употребляет к месту, а кто-то еще знает, но никогда не употребляет из-за того, что, извините, рвотный рефлекс срабатывает.

Я согласна. Наша речь - часть образа, который мы транслируем вовне. И окружающих мы тоже воспринимаем в целом. Поэтому однозначных суждений, наверное, по этому вопросу быть не может. За исключением случаев рвотного рефлекса.

Кстати, вопрос. Ругаетесь ли вы матом? Когда-то, где-то, постоянно, или никогда?

06 Мар 2015 16:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Если этот вопрос ко всем участникам обсуждения, то я отвечу первой: нет, никогда, ни при каких условиях. Я вообще не гибкая и не всегда веду себя адекватно ситуации, в речевом плане в том числе. Ненормативную лексику не употребляю не из идейных соображений, которые, в моем представлении, очень близки к лицемерию, а как раз из-за того самого рефлекса. Мне просто противно. Shocked

06 Мар 2015 18:42

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Какие обращения не нравятся вам больше всего?

Здесь ко мне везде обращаются ma'am. Кто знает, просто по имени, иногда с добавлением miss: Мiss Dora, how are you today?
А в России меня и раньше напрягало, что нет официального обращения. Женщина! Мужчина! Кошмар какой-то. Мне бы хотелось, чтобы вернули, например: сударь и сударыня. Так было бы вежливо и красиво. Во множественном числе, как Марина писала, дамы/господа, очень хорошо.
Вспомнила, как в 90-e ездили в Питер. Пошли перекусить в кафе. К двери подошли одновременно с другим прохожим (но местным). Он открывает дверь и пропускает нас. На вопросительный взгляд мужа объяснил: ну вы же с дамой. В Москве такое было бы исключено girl_haha

06 Мар 2015 19:18

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

06 Мар 2015 19:51

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Если этот вопрос ко всем участникам

Конечно. Smile

Dorothea писал(а):
Женщина! Мужчина!

Вас тут не стояло girl_haha

Dorothea писал(а):
На самом деле нет.

NatalyS писал(а):
нет, никогда, ни при каких условиях.

Я - да. Правда, витиевато не умею, как некоторые. У меня бывший шеф ругался так, что "уши вяли". Но делал это столь художественно, что повторить подобный пассаж я бы точно не смогла. Если только наизусть учить.

Dorothea писал(а):
Вот такие у нас сейчас погоды. Все уже третий день работают из дома

Везёт. У нас в такую погоду никаких поблажек: машину откопаешь, часа за три на малой скорости доползешь до офиса. Зато можно на вопрос босса об опоздании обидеться и провозгласить: "Вы видели, что там творится?!" Smile
А с моим бывшим боссом - еще и присовокупить непечатную характеристику происходящего.

06 Мар 2015 19:57

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Вспомнила еще одно раздражающее меня слово.
Это слово "успевайте". В контексте, например:
- Только 30 февраля скидки на занятия по бисерометанию, успевайте записаться.
wacko1

06 Мар 2015 20:19

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Это слово "успевайте".

Впервые слышу. Даже не знаю, в каком контексте могла бы так сказать. "Успевайте записаться", это как-то не по-русски.

06 Мар 2015 20:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Впервые слышу. Даже не знаю, в каком контексте могла бы так сказать. "Успевайте записаться", это как-то не по-русски.

Вот именно. А встречается всё чаще. Меня прямо трясёт от этого слова.

06 Мар 2015 20:36

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
А встречается всё чаще.

Может лучше сказать: "Успейте записаться "? Хотя тоже звучит так себе girl_haha
Вообще такая конструкция, наверно, возможна в каком-нибудь: ..., "только успевай поворачивайся" или "знай поспевай", что-то в этом роде.

07 Мар 2015 1:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
потому смеху быть

Марин,извини,писала в одном сапоге,в спешке.Только сейчас вернулась.Про бабулю в кавычки надо было взять."А кто у нас бабуля"-цитата из какого-то фильма.
Про жировки-представила,что это слово встречается в зарубежных романах.которые ты читала(по последним страницам просмотрела,что ты читала)sharik
Мы,кстати,имеем в своем обиходе слово "квитанция".Но и "жировка"тоже можем сказать.
Цитата:
И счет-извещение, и жировка — оба слова существуют в русском языке и могут применяться наравне, с той лишь разницей, что первое определение носит более официальный характер, второе же слово употребляется в разговорном языке. Если не верите, загляните в словарь С.И.Ожегова: “жировка (разг.) — документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь”.Что касается происхождения этого слова, то тут существует несколько версий. По одной из них, это слово “подарили” нам итальянцы (в итальянском языке слово “giro” означает вид безналичных расчетов), а мы его адаптировали к своему языку. Еще одна версия происхождения “жировки” говорит о том, что это слово — исконно советское “приобретение” и произошло от аббревиатуры ЖИР, которая, в свою очередь, появилась из словосочетания “жилищный расчет”. Этот термин стал употребляться после революции, когда лексика русского языка интенсивно начала пополняться за счет словотворчества граждан нового государства.
Читать статью полностью на портале «СБ»:

07 Мар 2015 1:27

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
А вообще, интеллигентный человек, употребивший "словечко", не превращается автоматически в люмпена.

Да нет конечно.Под разговорными словечками я имела в виду конечно не"колидор" итп.
Амани писал(а):
Но делал это столь художественно

Ни в каком виде не приемлю.Физически чувствую весь негатив от этих слов.Плохо даже становится.На улицах поливают матом походя,вставляя словечки эти в обычную речь.Идешь сзади и чувствуешь физически,как тебя чернота накрывает.Псих я наверное.
Амани писал(а):
А встречается всё чаще

Обращу внимание.Пока ни разу не слышала. unknown
----------
Вот еще одно выражение меня "мучает".Преступление против человечности.Можеть быть правильнее "против человечества"?

07 Мар 2015 2:40

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Embarassed

07 Мар 2015 2:55

Распечатать сообщение
elena-miftahova

Елена

62 года
Казань, Севастополь

elena-miftahovaМои рецепты
Libelle писал(а):
муж военный?
Как угадала?
NatalyS писал(а):
главным критерием при выборе формы обращения должно быть умение оценить ситуацию общения и его участников.
Правильно! Несколько лет назад с нами на заводе работала женщина старой закалки, которая использовала обращение "товарищи!" Воспринималось нами это естественно. А обращения "чувак" не приходилось слышать. unknown Интересно, где и кто так говорит?
Амани писал(а):
Ругаетесь ли вы матом?

Нет такой привычки. Не принято в нашем окружении. Когда слышу на улице - неприятно, но не до рвотного рефлекса. Гораздо противнее слушать истеричные телевизионные перебранки, хотя они не содержат ни одного нецензурного слова.
Dorothea писал(а):
Мне бы хотелось, чтобы вернули, например: сударь и сударыня.

Это было бы прекрасно! Вспомнила мою маму, как она не любила обращения "мужчина!", "женщина!", В ее педагогическом коллективе полушутя называли друг друга "сударыня".

07 Мар 2015 3:00

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Вот такие у нас сейчас погоды

Какая красота! Girl in love
Dorothea писал(а):
В Москве такое было бы исключено

Бывают исключения.Но обычно своюдаму пропустят,а уж ты сама сзади этого мужчинки в дверь проходишь.Питер=культурная столица.И кто такое клише выдумал?Прямо как свежие продукты звучит. girl_haha
Амани писал(а):
Напряглась, "родила" еще: "Лёха Чих, фармазон, подогнал фуфеля, скрасить время за стирами в очко..."

не Вика ли Цыганова? girl_haha
А мы концерт любимейшего David Gilmour смотрим.У него сегодня ДР. Give heart

07 Мар 2015 3:14

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Пушкину и Есенину с их матерными рифмами

Скажу честно,даже такие имена для меня не оправдание.Страдаю я физически.
Амани писал(а):
знает ли он, что это такое

млодежь это слово не имеет в своем лексиконе.
elena-miftahova писал(а):
Интересно, где и кто так говорит?

в Москве на улице слышу.
. Гораздо противнее слушать истеричные телевизионные перебранки,

зачем их вообще смотреть?Выключил и все.У меня уже год не включается ни один российский канал.
А улицу не выключишь
.
Как угадала?

по косвенным признакам. Wink
Вспомнила мою маму, как она не любила обращения "мужчина!",

Лена,а на улице к вам как обращаются?Ко мне- или девушка girl_haha или женщина.

07 Мар 2015 3:30

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Питер=культурная столица.

Ой, давайте не станем о наболевшем girl_haha girl_haha

Libelle писал(а):
не Вика ли Цыганова?

Нет girl_haha

Libelle писал(а):
млодежь это слово не имеет в своем лексиконе.

Он так совершенно точно не изъясняется, но если слышал от родителей или бабушек с дедушками, то значение слова должен знать. Wink

Погуглила. Оказывается, жировка вызывает душевный трепет у многих. Некоторые неистовствуют, а один товарищ, наваявший супротив жировки целый пост, сослался, что она - жировка - бесит его так же, как нас с вами "молочка", "успевайте" и так далее.
Однако, жировка имеет право на существование (что мы и так знаем) и часто встречается в ссылках с оконцовкой .by и .kz, что говорит о тотальном распространении жировок на территории экс-СССР Smile good

07 Мар 2015 3:33

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
. Меня прямо трясёт от этого слова.

girl_haha ой ой girl_haha вот это еще слышать не могу.Как вспомню дурищу Ваенгу girl_haha

07 Мар 2015 3:34

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Питер=культурная столица.И кто такое клише выдумал?

Да нет, просто нам именно там встретился случайно культурный человек girl_haha
Libelle писал(а):
Но обычно свою даму пропустят,а уж ты сама сзади этого мужчинки в дверь проходишь

Я помню, после аэропорта (летела из США) в метро ехала, а на выходе, сами знаете, двери просто страшно тяжелые. Так я со своими чумаданами, еле протиснувшись, чуть не бросила эту дверь, но в последнюю секунду заметила мужчину за собой. Удержала дверь и извинилась (почему-то по-английски, еще не проснулась). Мужик на меня как на больную посмотрел, по-моему, даже пальцем у виска покрутил girl_haha
Libelle писал(а):
даже такие имена для меня не оправдание.

Пушкину все прощу! girl_haha Сейчас перечитываю Евгения Онегина.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Это же гениально! Но вот как можно в трех строчках все так доступно изложить?

07 Мар 2015 4:01

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Удержала дверь и извинилась (почему-то по-английски, еще не проснулась). Мужик на меня как на больную посмотрел, по-моему, даже пальцем у виска покрутил

Какие-то вы страшные истории рассказываете, девушка. girl_haha
Хотя... Недавно встречалась с приятельницей, она живет в Питере уже несколько лет. И я пожаловалась ей, мол, как же ужасно здесь водят, никакого уважения к соседям по пробке. Она была очень удивлена, говорит, ты что, наоборот, тут проще водить, чем в Москве!
А в Москве за считанные годы очень изменилась обстановка на дорогах. Пробок много, люди научились вниманию к окружающим. Иначе просто не проедешь.
Здесь не так. Ну ничего, еще миллионов пять-десять приедет в Питер - и тут привыкнут "ёлочкой" ездить Smile

07 Мар 2015 6:46

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
А в Москве за считанные годы очень изменилась обстановка на дорогах.

От согласна. Мы еще лет 5 назад с подругой ездили (она за рулем), я чуть не за сердце хваталась. Ни за что бы не села за руль: ни полос тебе, никто не пропускает, развязки понять невозможно. Сейчас, смотрю, культура вождения намного повысилась, даже пешеходов стали пропускать.
А еще я заметила одно отличие на светофоре. У нас после красного сразу зеленый загорается. Желтый только после зеленого, т.е. понятно, что если желтый горит, то будет однозначно красный, надо тормозить. В связи с этим, когда красный загорается, он у всех полос одновременно красный пару-тройку секунд еще, т.е. нет такой ситуации, когда у одних загорается красный, а других - зеленый одновременно, уменьшается опасность столкновения, если кто-то доезжает, когда у него уже красный загорелся.
Libelle писал(а):
а на улице к вам как обращаются?Ко мне- или девушка или женщина.

В основном, девушка. Реже - мадам.
Женщина - так только другие женщины "из окошек" всяких кличут girl_haha
Я же упрямо никого не называю женщина. Обращаюсь, как сама выше сказала: сударыня. Пока никто не жаловался unknown

07 Мар 2015 12:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Я стараюсь обращаться безлично. EmbarassedНи одно обращение мне не нравится.Сударыня требует соответств. вида.В противном случае будет звучать с иронией.

07 Мар 2015 13:27

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
одно отличие на светофоре

А вот какое отличие есть в СПБ, такого я не встречала нигде и никогда. В ряде случаев, зелёный водителям загорается одновременно с зелёным пешеходам. Переходить дорогу здесь откровенно страшно. wacko1 wacko1

Еще тут, как я уже упоминала, плохо пропускают. Т.е., если по правилам приоритет не у тебя, то и будешь стоять до морковкиного заговенья.
В Москве я не помню, когда стояла и ждала с включенным поворотником. Не первая, так вторая машина пропустит.

Но не бывает минусов без плюсов. В отличие от Москвы, здесь, как и во всех нормальных странах, большинство ездит с соблюдением скоростного режима (сказывается близость Финляндии). Это удобно, успеваешь ориентироваться на незнакомой местности. Про безопасность молчу.
Вообще, считается, что менталитет местных жителей отличается в сторону спокойствия и размеренности, даже медлительности. unknown На дорогах это точно заметно.

07 Мар 2015 20:23

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Сударыня требует соответств. вида

Зачем? Если вводить обращение "сударь/сударыня", то именно для того, чтобы ко всем можно было соответственно обращаться. Независимо от вида конкретного сударя или сударыни girl_haha
Амани писал(а):
В ряде случаев, зелёный водителям загорается одновременно с зелёным пешеходам.

Ужас! Я надеюсь, хоть не на непосредственном перекрестке дорог? Потому что ряд случаев, когда можно поворачивать на зеленый, действительно часто совпадает с зеленым светом пешеходов, и тогда ты обязан пропустить пешехода первого естественно.
Амани писал(а):
считается, что менталитет местных жителей отличается в сторону спокойствия и размеренности, даже медлительности.

Меня жутко раздражает медлительность на дороге, но стараюсь лишний раз не бибикать, можно испугать. Здесь многие больные на всю голову, реакция может быть любой.

Наверх