Тотальный диктант. Если вам интересно.....
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
06 Мар 2015 14:52
|
Амани
|
|||||||||||
Смех - хороший антидепрессант, потому смеху быть.
А это дело вкуса. Слышала бы бабуля, как мы с мамой иногда изъясняемся Впрочем, учитывая обстоятельства жизни бабушки и дедушки, прекрасно понимаю, что слова она знала разные. Но говорила всегда - заслушаться можно.
А вообще, интеллигентный человек, употребивший "словечко", не превращается автоматически в люмпена. (Утешусь этим, да)
Заранее прошу прощения за лирическое отступление, но. Вчера иду мимо Крестов знаменитых питерских, настроение хорошее, тепло, солнце, птички поют... Иду, гляжу на стены Крестов, и вдруг в голове появилась мелодия и слова к ней: "Там, под окном зэка проталина тонка, и всё ж ты недолга, моя весна..." Не сразу поняла, откуда это. Напряглась, "родила" еще: "Лёха Чих, фармазон, подогнал фуфеля, скрасить время за стирами в очко..."
Так-то, дамы. |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 15:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
|
Амани
Марина, все мы знаем разные слова. Разница в том, что кто-то с помощью этих слов разговаривает, кто-то употребляет к месту, а кто-то еще знает, но никогда не употребляет из-за того, что, извините, рвотный рефлекс срабатывает. Тебе нужно было напрячься, чтобы про Леху Чиха вспомнить, а человек из той среды только про него и знает. Поэтому предпочитаю не напрягаться. |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 15:17
|
Амани
|
|||||||||||
Я согласна. Наша речь - часть образа, который мы транслируем вовне. И окружающих мы тоже воспринимаем в целом. Поэтому однозначных суждений, наверное, по этому вопросу быть не может. За исключением случаев рвотного рефлекса. Кстати, вопрос. Ругаетесь ли вы матом? Когда-то, где-то, постоянно, или никогда? |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 16:01
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
|
Амани
Если этот вопрос ко всем участникам обсуждения, то я отвечу первой: нет, никогда, ни при каких условиях. Я вообще не гибкая и не всегда веду себя адекватно ситуации, в речевом плане в том числе. Ненормативную лексику не употребляю не из идейных соображений, которые, в моем представлении, очень близки к лицемерию, а как раз из-за того самого рефлекса. Мне просто противно. |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 18:42
|
Dorothea
|
|||||||||||
Здесь ко мне везде обращаются ma'am. Кто знает, просто по имени, иногда с добавлением miss: Мiss Dora, how are you today? А в России меня и раньше напрягало, что нет официального обращения. Женщина! Мужчина! Кошмар какой-то. Мне бы хотелось, чтобы вернули, например: сударь и сударыня. Так было бы вежливо и красиво. Во множественном числе, как Марина писала, дамы/господа, очень хорошо. Вспомнила, как в 90-e ездили в Питер. Пошли перекусить в кафе. К двери подошли одновременно с другим прохожим (но местным). Он открывает дверь и пропускает нас. На вопросительный взгляд мужа объяснил: ну вы же с дамой. В Москве такое было бы исключено |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 19:18
|
Dorothea
|
|||||||||||
|
|
||||||||||||
|
06 Мар 2015 19:51
|
Амани
|
|||||||||||
Конечно.
Вас тут не стояло
Я - да. Правда, витиевато не умею, как некоторые. У меня бывший шеф ругался так, что "уши вяли". Но делал это столь художественно, что повторить подобный пассаж я бы точно не смогла. Если только наизусть учить.
Везёт. У нас в такую погоду никаких поблажек: машину откопаешь, часа за три на малой скорости доползешь до офиса. Зато можно на вопрос босса об опоздании обидеться и провозгласить: "Вы видели, что там творится?!"
А с моим бывшим боссом - еще и присовокупить непечатную характеристику происходящего. |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 19:57
|
Амани
|
|||||||||||
|
Вспомнила еще одно раздражающее меня слово.
Это слово "успевайте". В контексте, например: - Только 30 февраля скидки на занятия по бисерометанию, успевайте записаться. |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 20:19
|
Dorothea
|
|||||||||||
Впервые слышу. Даже не знаю, в каком контексте могла бы так сказать. "Успевайте записаться", это как-то не по-русски. |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 20:22
|
Амани
|
|||||||||||
Вот именно. А встречается всё чаще. Меня прямо трясёт от этого слова. |
||||||||||||
|
06 Мар 2015 20:36
|
Dorothea
|
|||||||||||
Может лучше сказать: "Успейте записаться "? Хотя тоже звучит так себе
Вообще такая конструкция, наверно, возможна в каком-нибудь: ..., "только успевай поворачивайся" или "знай поспевай", что-то в этом роде. |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 1:11
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
Марин,извини,писала в одном сапоге,в спешке.Только сейчас вернулась.Про бабулю в кавычки надо было взять."А кто у нас бабуля"-цитата из какого-то фильма. Про жировки-представила,что это слово встречается в зарубежных романах.которые ты читала(по последним страницам просмотрела,что ты читала) Мы,кстати,имеем в своем обиходе слово "квитанция".Но и "жировка"тоже можем сказать.
|
||||||||||||
|
07 Мар 2015 1:27
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
Да нет конечно.Под разговорными словечками я имела в виду конечно не"колидор" итп.
Ни в каком виде не приемлю.Физически чувствую весь негатив от этих слов.Плохо даже становится.На улицах поливают матом походя,вставляя словечки эти в обычную речь.Идешь сзади и чувствуешь физически,как тебя чернота накрывает.Псих я наверное.
Обращу внимание.Пока ни разу не слышала.
---------- Вот еще одно выражение меня "мучает".Преступление против человечности.Можеть быть правильнее "против человечества"? |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 2:40
|
Амани
|
|||||||||||
|
||||||||||||
|
07 Мар 2015 2:55
|
elena-miftahova
62 года Казань, Севастополь |
|||||||||||
Интересно, где и кто так говорит?
Нет такой привычки. Не принято в нашем окружении. Когда слышу на улице - неприятно, но не до рвотного рефлекса. Гораздо противнее слушать истеричные телевизионные перебранки, хотя они не содержат ни одного нецензурного слова.
Это было бы прекрасно! Вспомнила мою маму, как она не любила обращения "мужчина!", "женщина!", В ее педагогическом коллективе полушутя называли друг друга "сударыня". |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 3:00
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
Какая красота!
Бывают исключения.Но обычно своюдаму пропустят,а уж ты сама сзади этого мужчинки в дверь проходишь.Питер=культурная столица.И кто такое клише выдумал?Прямо как свежие продукты звучит.
не Вика ли Цыганова?
А мы концерт любимейшего David Gilmour смотрим.У него сегодня ДР. |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 3:14
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
Скажу честно,даже такие имена для меня не оправдание.Страдаю я физически.
млодежь это слово не имеет в своем лексиконе.
в Москве на улице слышу.
зачем их вообще смотреть?Выключил и все.У меня уже год не включается ни один российский канал. А улицу не выключишь .
по косвенным признакам.
Лена,а на улице к вам как обращаются?Ко мне- или девушка или женщина. |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 3:30
|
Амани
|
|||||||||||
Ой, давайте не станем о наболевшем
Нет
Он так совершенно точно не изъясняется, но если слышал от родителей или бабушек с дедушками, то значение слова должен знать.
Погуглила. Оказывается, жировка вызывает душевный трепет у многих. Некоторые неистовствуют, а один товарищ, наваявший супротив жировки целый пост, сослался, что она - жировка - бесит его так же, как нас с вами "молочка", "успевайте" и так далее. Однако, жировка имеет право на существование (что мы и так знаем) и часто встречается в ссылках с оконцовкой .by и .kz, что говорит о тотальном распространении жировок на территории экс-СССР |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 3:33
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
ой ой вот это еще слышать не могу.Как вспомню дурищу Ваенгу |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 3:34
|
Dorothea
|
|||||||||||
Да нет, просто нам именно там встретился случайно культурный человек
Я помню, после аэропорта (летела из США) в метро ехала, а на выходе, сами знаете, двери просто страшно тяжелые. Так я со своими чумаданами, еле протиснувшись, чуть не бросила эту дверь, но в последнюю секунду заметила мужчину за собой. Удержала дверь и извинилась (почему-то по-английски, еще не проснулась). Мужик на меня как на больную посмотрел, по-моему, даже пальцем у виска покрутил
Пушкину все прощу! Сейчас перечитываю Евгения Онегина.
Бранил Гомера, Феокрита; Зато читал Адама Смита И был глубокой эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. Отец понять его не мог И земли отдавал в залог. Это же гениально! Но вот как можно в трех строчках все так доступно изложить? |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 4:01
|
Амани
|
|||||||||||
Какие-то вы страшные истории рассказываете, девушка.
Хотя... Недавно встречалась с приятельницей, она живет в Питере уже несколько лет. И я пожаловалась ей, мол, как же ужасно здесь водят, никакого уважения к соседям по пробке. Она была очень удивлена, говорит, ты что, наоборот, тут проще водить, чем в Москве! А в Москве за считанные годы очень изменилась обстановка на дорогах. Пробок много, люди научились вниманию к окружающим. Иначе просто не проедешь. Здесь не так. Ну ничего, еще миллионов пять-десять приедет в Питер - и тут привыкнут "ёлочкой" ездить |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 6:46
|
Dorothea
|
|||||||||||
От согласна. Мы еще лет 5 назад с подругой ездили (она за рулем), я чуть не за сердце хваталась. Ни за что бы не села за руль: ни полос тебе, никто не пропускает, развязки понять невозможно. Сейчас, смотрю, культура вождения намного повысилась, даже пешеходов стали пропускать. А еще я заметила одно отличие на светофоре. У нас после красного сразу зеленый загорается. Желтый только после зеленого, т.е. понятно, что если желтый горит, то будет однозначно красный, надо тормозить. В связи с этим, когда красный загорается, он у всех полос одновременно красный пару-тройку секунд еще, т.е. нет такой ситуации, когда у одних загорается красный, а других - зеленый одновременно, уменьшается опасность столкновения, если кто-то доезжает, когда у него уже красный загорелся.
В основном, девушка. Реже - мадам. Женщина - так только другие женщины "из окошек" всяких кличут
Я же упрямо никого не называю женщина. Обращаюсь, как сама выше сказала: сударыня. Пока никто не жаловался |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 12:35
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||
|
Я стараюсь обращаться безлично.
Ни одно обращение мне не нравится.Сударыня требует соответств. вида.В противном случае будет звучать с иронией. |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 13:27
|
Амани
|
|||||||||||
А вот какое отличие есть в СПБ, такого я не встречала нигде и никогда. В ряде случаев, зелёный водителям загорается одновременно с зелёным пешеходам. Переходить дорогу здесь откровенно страшно.
Еще тут, как я уже упоминала, плохо пропускают. Т.е., если по правилам приоритет не у тебя, то и будешь стоять до морковкиного заговенья. В Москве я не помню, когда стояла и ждала с включенным поворотником. Не первая, так вторая машина пропустит. Но не бывает минусов без плюсов. В отличие от Москвы, здесь, как и во всех нормальных странах, большинство ездит с соблюдением скоростного режима (сказывается близость Финляндии). Это удобно, успеваешь ориентироваться на незнакомой местности. Про безопасность молчу. Вообще, считается, что менталитет местных жителей отличается в сторону спокойствия и размеренности, даже медлительности. На дорогах это точно заметно. |
||||||||||||
|
07 Мар 2015 20:23
|
Dorothea
|
|||||||||||
Зачем? Если вводить обращение "сударь/сударыня", то именно для того, чтобы ко всем можно было соответственно обращаться. Независимо от вида конкретного сударя или сударыни
Ужас! Я надеюсь, хоть не на непосредственном перекрестке дорог? Потому что ряд случаев, когда можно поворачивать на зеленый, действительно часто совпадает с зеленым светом пешеходов, и тогда ты обязан пропустить пешехода первого естественно.
Меня жутко раздражает медлительность на дороге, но стараюсь лишний раз не бибикать, можно испугать. Здесь многие больные на всю голову, реакция может быть любой. |
Впрочем, учитывая обстоятельства жизни бабушки и дедушки, прекрасно понимаю, что слова она знала разные. Но говорила всегда - заслушаться можно.
(Утешусь этим, да)