Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

10 Мар 2015 10:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Написание ТОЖЕ и ТО ЖЕ

Следует различать по смыслу союз ТОЖЕ и местоимение ТО + частица ЖЕ:

Пояснение
Примеры
Написание ТОЖЕ и ТО ЖЕ

Следует различать по смыслу союз ТОЖЕ и местоимение ТО + частица ЖЕ:
Если к ТО(ЖЕ) по смыслу можно добавить слово САМОЕ, то перед нами местоимение + частица.

Они пишутся раздельно: ТО ЖЕ
Я сделаю то же, что и мой друг.

Я сделаю то же самое, что и мой друг

1) Если к ТО(ЖЕ) нельзя добавить по смыслу слово САМОЕ, то это союз.

2) Если ТО(ЖЕ) можно по смыслу заменить синонимом ТАКЖЕ, то это союз.

Он пишется слитно: ТОЖЕ
Я тоже выполнил домашнее задание.

Я также выполнил домашнее задание

10 Мар 2015 12:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
good2 good2 good2 good2 Небольшой ликбез здесь к месту. Еще чтобы и что бы можно вспомнить. Не знает народ, что когда пишется, а в школе все учились.... Embarassed
Напр. Я пришел, чтобы сказать, что я обо всем этом думаю. - И что бы ты сказал?

10 Мар 2015 12:15

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Еще чтобы и что бы можно вспомнить

friends не успела выложить.Зачиталась Прохановым.
Вроде бы и просты правила,но ошибок много делается.Я,как всегда,ни одного правила не знаю и не запоминаю.Пишу по наитию,оно редко подводит.

10 Мар 2015 12:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Срочный вызов «Тайной орфографической полиции»!!!!

10 Мар 2015 12:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Вызываем! Есть работенка для них. Yahoo! Твое "наитие" называется языковым чутьем, которое, уверена, формируется только у образованных людей, необязательно имеющих высшее образование.

10 Мар 2015 12:45

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Ну ладно, в Крыму.Там все-таки 23 года притесняли русский язык.
А вот вывески в России.

[img]http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=353811b7b564da23dc9133b069931f79-117-144&n=21[/img]

10 Мар 2015 12:49

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
языковым чутьем

Если память мне не изменяет,то здесь был спор ,(запятую надо ставить? в нем. -надо)откуда это чутье берется.
Наташа,запятую надо ставить?В немецком это придаточное предложение. В русском тоже?

10 Мар 2015 13:06

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Главная причина нынешней эпидемии неграмотности — то, что все умеют читать и писать.

Безграмотность доверчива и легкомысленна.

Неграмотность - это духовное несовершеннолетие.

Как ни странно, все образованные люди прекрасно знают, что такое местоимение, но понятия не имеют о саго-саго.

Осведомленность больных не менее опасна для здоровья, чем безграмотность врачей.

— Разве у нас запрещено думать, что говоришь?

10 Мар 2015 13:14

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Спор был с твоей тезкой, фигурой, в отличие от тебя, одиозной... Ставшей со временем, а потом дважды изгнанной с форума, но умудрившейся нагадить В контакте. С ее уходом и тема себя исчерпала. Чутье -материя тонкая, потому иногда и подводит, вот тут на первый план выдвигаются знания, навыки и умения, если они есть, конечно. Про бычки мне очень понравилось! good2 Yahoo! А распродажа мужчин и женщин вообще шедевр. Обидно только, что дамы дешевле. Чем мы хуже? Дискриминация по половому признаку- вот как это называется. rofl

10 Мар 2015 13:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
потом дважды изгнанной с форума, но умудрившейся нагадить В контакте.

Сия история мне не известна unknown Ни в Одноклассниках,ни Вконтакте меня нет.

Всегда ли слово "одиозный" имеет негативный смысл?
Не утратило ли это слово в понимании людей свой изначальный словарный смысл?
Одиозный- Оригинальный, неоднозначный.
Сверхоригинальный, эксцентричный.
Неоднозначный, имеющий и плюсы и минусы
Это понятие относительное – среди подонков обычный человек тоже вызывает отрицательное отношение.
Одиозный человек - вовсе не мерзопакостный.

Одиозный - тот, чьё имя вызывает неприязнь, отрицательные чувства.
То есть слово имеет субъективный" оттенок"?

10 Мар 2015 14:11

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
LibelleИзвестный своим эксцентричным поведением, вызывающий неоднозначные чувства. Именно это я имела в виду. Другие выражались более конкретно, называя ее гадиной. Для меня ее эксцентричность, как следствие не большого ума, имела, разумеется, негативный оттенок, но только оттенок, не более. unknown

10 Мар 2015 14:22

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Эту тему я не читала.Но помню тему о лишнем весе или что-то подобное.Я тогда худела и читала темы,связанные с этим вопросом.Так там наши дамы ее очень поддерживали и просили не обращать внимания на отдельных товарищей,которые писали об анорексии. То есть,кому одиозная,кому-нет.Гадиной не те же самые ли называли? girl_haha

10 Мар 2015 14:54

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Не знаю. У нее была своя компания. Но я об этом узнала совершенно случайно после того, как Любочка вдруг переключила свое внимание на меня. К сожалению, она не из тех людей, с кем мне хотелось общаться. Что ей от меня было нужно, не знаю. Ни по возрасту, ни по интересам мы не совпадали. good2 Допускаю, что она увидела во мне потенциальную жертву, увы.... Облом. Наверное, где-то еще рассказывает, какой она великолепный филолог, хоть и, по ее собственному признанию, полу- Yahoo! пожелаем ей удачи. give_heart

10 Мар 2015 15:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Кстати, odiosus в переводе с латинского означает ненавистный, отвратительный. Понятно, что, используя применительно к той девушке слово одиозный, ничего подобного не имела в виду. Как уже объяснила, для меня она скорее чудачка, но не милая и не очень хорошо воспитанная. Сильных эмоций она у меня не вызывает. unknown

10 Мар 2015 15:09

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Наташ, наплюй,это интернет. friends
Хотела еще чаплинское" прекрасное "про гуманизм и гуманность сюда выложить,но вдруг и меня посчитают одиозной? girl_haha
Кстати,чем гуманизм от гуманности отличается?Читала-читала,ничего не поняла. Embarassed

10 Мар 2015 15:11

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
с латинского означает ненавистный, отвратительный

Да.все верно.Но в жизни это слово и другой смысл приобрело.Я повторюсь,что смысл этого слова носит субъективный характер.

10 Мар 2015 15:45

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Спросила мужа, какие у него ассоциации с этим словом. - Чудак на букву Мэ. Yahoo!

10 Мар 2015 15:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Говорят, гуманизм -это теория, и проявляется она в словах, а гуманность -практика, проявляющаяся в делах. Libelle
Можно рассуждать о гуманизме и отправлять оружие и боеприпасы, а можно молча помогать продуктами, лекарствами, водой и одеялами, оказывать медицинскую помощь раненым с другой стороны, и отпускать их на все четыре стороны.

10 Мар 2015 16:50

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
гуманизм -это теория, и проявляется она в словах, а гуманность -практика, проявляющаяся в делах.

Вот, good2 коротко и ясно. friends Спасибо.
Наташа,будешь в Москве,посети Марфо-Мариинскую обитель-напоминание людям о гуманности и гуманизме(это не монастырь)Это еще и образец удивительного ,мною любимого,модерна.
РПЦ о гуманности и гуманизме.
Протоиерей Всеволод Чаплин.
Истинное христианство или культ слезы ребенка?

Реплика на статью главного научного сотрудника Института экономики РАН Александра Ципко "Религия войны побеждает? Почему сострадания в русской душе так мало, а изуверской жестокости все больше и больше", опубликованную 3 марта 2015 года в "Независимой газете".

Не первый раз приходится полемизировать с господином Ципко, к которому я по-человечески отношусь с симпатией, но многие взгляды которого никак не могу разделить. И дело не только в политической позиции. В данном случае политолог говорит как бы от имени христианства, но данная им интерпретация Евангелия и веры Церкви, неотделимых друг от друга, весьма далека и от Евангелия, и от этой веры, а иногда прямо противоположна им.

Александр Сергеевич говорит о "восстании против христианства" Русской церкви, но сам проповедует нечто, от христианства весьма далекое, отождествляя его с гуманизмом и, похоже, даже с пацифизмом.

Несправедливо обвинение Церкви в том, что она мало говорит о мучениках XX века. Говорить о них мы стараемся как можно чаще, пусть нас и не всегда слышат. Преступления богоборческих времен мы осуждаем и ясно говорим о том, что они не имеют оправдания - конечно, в том случае, когда были направлены против невинных людей. Но осуждаем мы эти преступления не потому, что якобы христианство отвергает любое применение силы, а потому, что в данном случае она применялась несправедливо, беззаконно и в неправильных целях.

Силу применяли и православные цари, князья, полководцы, причисленные к лику святых, причем их действия были в наивысшем смысле оправданы именно тогда, когда они ратовали не только за Отечество, но и за правую веру, отстаивая свободу людей хранить ее и жить по ней, особенно перед лицом агрессивного навязывания иноверия или безбожия. В время Великой Отечественной войны Церковь ясно говорила, что Бог был с русским воинством - даже во времена безбожного режима, который, однако, позволил сохранить свободной нашу цивилизацию и дать ей раскрыться как цивилизации именно христианской. Если бы победил Гитлер или если бы нас, расправившись с ним, подчинили себе другие западные страны, такой свободы бы уже не было.

В конце концов, Сам Бог, Бог Троица, то есть в том числе Бог Cын, впоследствии воплотившийся как Иисус Христос, насылал бедствия и гибель на целые народы. Об этом говорится в Ветхом Завете - вспомним хотя бы Содом и Гоморру. Но и из церковного Предания новозаветных времен мы знаем, что Бог наказывает людей и народы. Да, при этом страдают и дети, и старики, и грешники, и святые. Но Господь поступает именно так, как поступает - не ради отмщения, а ради того, чтобы сохранилась единственная истинная вера и люди не отпали от нее, потому что Бог знает: она и только она, в соединении с добрыми делами, дает возможность войти в Его Царство, в блаженную вечность. И поэтому такое Божие наказание - не зло, а благо. Для многих, для всего человечества.

Другого "бога" для Александра Сергеевича у нас нет. Бог один, и Он таков, каким Он открыл Себя в Писании и в Предании. Для Него приход к истине хотя бы части человечества важнее, чем "слезинка ребенка", как бы ни нравилась кому-то эта красивая, но богословски сомнительная фраза Достоевского, и как бы ни хотелось кому-то считать, что земная жизнь - это главное. Для христианина она не имеет высшей ценности. Выше, важнее - настоящая жизнь, жизнь вечная, к которой Господь приводит людей и народы разными путями, в том числе через страдания - страдания реальные, никак не вяжущиеся с идеей обывательского душевного и телесного комфорта, обычно разрушающие этот комфорт, но принимаемые с благодарностью теми, кто, претерпев их, вошел в блаженное вечное царство.

Александр Сергеевич говорит о русской культуре как о "подлинно гуманистической, подлинно христианской" - через запятую, даже не задумываясь над тем, что гуманизм и христианство - это вещи не просто разные, а противоположные. Гуманность, человечность - это христианская ценность, тогда как гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами. Александр Сергеевич также ставит через запятую "веру в Бога, в человека". Вера в живущего на земле человека - даже в святого, уж не говоря о грешном, - это нечто для христианской традиции более чем странное, а на самом деле чуждое, немыслимое.

Политолог пишет о равной моральной ценности каждого человека, исходном моральном равенстве людей и наций. Да, люди имеют равное онтологическое достоинство, потому что каждый из них создан по образу Божию. Но нравственное достоинство у них неравно: можно быть человеком достойным и недостойным. Какова мера этого достоинства - зависит от способности человека уклоняться от греха и быть добродетельным, хранить в чистоте не только тело, но и ум, и сердце, очищаться от всего скверного действием Божией благодати. В этом смысле люди неравны, так же как не будут они равны и по смерти.

Буду рад продолжить диалог с господином Ципко, но только просил бы его не говорить от имени христианства. Отношения Бога и человека гораздо более таинственны и сложны, чем демократический процесс, а уж тем более чем штампы обезбоженного политкорректного "христианства-лайт", придуманные в шестидесятые и последующие годы приспособленцами - сначала у протестантов и католиков, а потом в среде православных богословов-эмигрантов, живших на Западе. Вчитайтесь в Евангелие, в святых отцов, Александр Сергеевич. Вы откроете для себя очень сложную реальность, но именно она отражает Божию правду. И поверьте: если сегодня Церковь согласится с вами, она перестанет быть Церковью Христа."
----
От меня.Известные имена гуманистов:Аристотель, Демокрит, Сократ,Петрарка , Боккаччо,Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Монтень, Рабле , Шекспир, Бэкон , Сервантес , Дюрер , Эразм Роттердамский, Томас Мор.

10 Мар 2015 17:30

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Я согласна только с тем, что люди не равны. Но именно по природе. У всех разные потенциал и способности. Но при этом все люди равноправны.
А родился бы автор в Индии, например, как писал Невзоров. Я бы посмотрела, как он запел об иновере и безбожьи Smile
Вообще это, видимо, признак всех религиозно-помешанных: долго говорить об истине и не сказать ничего по существу, не привести ни одного доказательства. "Да, бог уничтожал целые народы, но в этом справедливость наказания!" Это что вообще? Давно уже пора признать, что не бог создал человека по образу и подобию, а наоборот. Только человек мог выдумать такого бога. По своему образу и подобию, это точно girl_haha

10 Мар 2015 18:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Давно уже пора признать, что не бог создал человека по образу и подобию, а наоборот. Только человек мог выдумать такого бога. По своему образу и подобию, это точно

good2 good2 good2 good2 good2
"И это очень грустно. Приходится признать". Embarassed

10 Мар 2015 19:18

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Я согласна только с тем, что люди не равны.

остальное не смутило?Вопросов веры-неверы я не касаюсь.
NatalyS писал(а):
И это очень грустно

А у нас солнышко второй день!Настроение отличное! Мы идем вечером на спектакль с Зельдиным!Прокатились в Замоскворечье!На Москворецком мосту цветов море!
Не все так печально! Yahoo!

10 Мар 2015 20:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
А у нас солнышко второй день!Настроение отличное! Мы идем вечером на спектакль с Зельдиным
good2
Несколько лет тому назад мы слушали Штоколова. Это было такое событие! А через неделю его не стало.

10 Мар 2015 21:14

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle
Любовь, я не имею особого желания разбираться в убеждениях воинственно настроенного Чаплина. Меня ничего не смущает, потому что я привыкла, что несущие в массы идеи "истинного христианства", самые нетерпимые и самые категоричные существа. Пусть сам отправляется воевать, если ему не по вкусу пацифизм Smile

10 Мар 2015 21:31

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Чаплина. привыкла, что несущие в массы идеи "истинного христианства", самые нетерпимые и самые категоричные существа
Увы, вынуждена согласиться. Приближается очередная годовщина маминого раннего ухода. Мы с сестрой впервые столкнулись с людьми, считающими себя искренне верующими. Лучше бы они были неверующими, а просто нормальными людьми, способными понять чужую боль, которой было так много, что еще несколько лет мы из нее выбирались.Ужас в том, что через 3 недели после мамы ушел папа, не просто любимый, а боготворимый (не знаю, есть ли такое слово, но пусть будет).

Наверх