Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

15 Мар 2015 21:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Наташа,желаю тебе хорошо подлечиться!

Спасибо, Любочка, но сначала нужно привести себя в порядок дома. Потому завтра иду на капельницы. Люблю я это дело! good2

15 Мар 2015 22:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
По срЕдам.

фууууууууууууух!

16 Мар 2015 0:27

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS
Полезла я все-таки в словарь.Ну не могла моя любимая ведущая сказать неправильно.
1. Правильно: по средам, если речь идет о дне недели, ударение в этом слове падает на второй слог: по средАм. Об этом однозначно говорит Большой толковый словарь, орфографический, Русское словесное ударение и словарь ударений для работников радио и телевидения: среды, сред, по средам.

Например: «по средАм я хожу на курсы практической психологии», «по средАм мой муж читает лекции, а дочка по средАм занимается конным спортом».

Примечание: в последнее время — видимо, в связи с широким распространением варианта по срЕдам — в некоторых словарях стали допустимы оба варианта: средам и средам.

2. Правильно: срЕдам, если среда — это окружение, обитание, присутствие или средой называется вещество, которое заполняет собой какое-либо пространство, например окружающая среда, социальная, воздушная, жидкая и т.д.

Например: «разным срЕдам присущи разные стили», «в срЕдах ученых есть мнение...».

Итак, в единственном числе обе «среды» различаются ударением в винительном падеже:
среда, среды, средУ (окружение);
среда, среды, срЕду (день).

Во множественном числе:
среды, сред, срЕдам (окружение);
среды, сред, по средАм (день) — правильно и предпочтительнее.

16 Мар 2015 0:33

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Я бы сказала мАстерски. Грамота.Ру сначала дает два варианта - маАстерскИ, а потом - только мастерскИ, как более правильный в русском языке. Свобода выбора есть!

Я услышала по телевизору "мастерскИ" и удивилась. Уверена была, что "мАстерски" girl_haha Оказывается, всё иначе.

Libelle писал(а):
фалафель

Недавно отведала фалафель в ресторане. Может быть, в арабских странах это блюдо готовят вкусно, но в Петергофе - НЕТ girl_haha girl_haha

NatalyS писал(а):
А мы купили билеты на самолет в Минводы.

Поздравляю! good Когда отправляетесь?

Dorothea писал(а):
Надеялась, что и официанты знают.

Я тоже неоднократно задумывалась, а в курсе ли официанты данной "азбуки"? Smile Если, конечно, это не рестораны с мишленовскими звездочками.

16 Мар 2015 11:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
среда 2, -ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам (день недели)Два варианта дает Грамота. Конечно, первый, как и в любом языке, вариант предпочтительнее, и, возможно, словарь произношения для дикторов настаивает на варианте средАм. Однако вариант срЕдам тоже узаконен словарями, в отличие от одеть в смысле надеть - сплошь и рядом говорят так, а словари еще не дали добро.

16 Мар 2015 11:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Поздравляю! Когда отправляетесь?

Спасибо. 10 мая. sharik
Амани писал(а):
Я тоже неоднократно задумывалась, а в курсе ли официанты данной "азбуки"?

Боюсь, что нет. Разве что в очень серьезных, респектабельных заведениях. unknown

16 Мар 2015 18:38

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
10 мая.

Замечательно! По-хорошему завидую Smile Тоже хотелось бы рвануть куда-нибудь на майские праздники, но пока не решили.

16 Мар 2015 23:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
возможно, словарь произношения для дикторов настаивает на варианте средАм.

Точно настаивает.
Но ухо режет.Сегодня опТь услышала.Пока на кухне то да се, маникюр-педикюр делала, анонс программы, коттрая по средАм выходит, прослушала.

21 Мар 2015 9:47

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Как вам это? Речь шла о маникюре, вернее его отсутствии, фрау Меркель.

"Да уж, маникюрчик у фрау канцлер так себе. А поругаться - это наше святое. «Безобразие!», «Не оскорбляйте мать германской нации!» - в общем, сплошное «незабудемнепростим» устроили.

И с чего народ так взорвался? Причем не столько мужская часть аудитории, сколько именно женская. Сидят, троллят, ужасаются. Хочется сказать: люди, вы о чем? Если уж так охота поужасаться, вас должны были бы куда больше задеть ее выкрутасы вокруг Дня победы: то она не едет к нам, то не едет, то опять едет.

Но завели всех почему-то ногти...

А потом я поняла, в чем дело.

В современном российском женском мифе эстетика сильно преобладает над мозгами. Пафос - над логосом. Да и не просто преобладает - он его, прямо скажем, вытесняет. Женщина должна быть веселой и красивой. И - ключевое слово - ухоженной. Типаж интеллектуалки нещадно дискриминируется в массовой культуре. Недавно, составляя «десятку лучших женщин мира» к 8 Марта, автор этих строк изучила опыт своих авторитетных предшественников. И обнаружила, что все рейтинги «лучших» составлены в основном из моделей и актрис. Правда, изредка попадаются писательницы. Точнее писательница попадается одна - Джоан Роулинг."

21 Мар 2015 11:02

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Краса ногтей на умом преобладают.
NatalyS писал(а):
почему-то ногти..

умишка маловато, чтобы знать, кто такая фрау Меркель.
Наташа, стоит ли тратить время на всякую чушь friends

21 Мар 2015 12:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Наташа, стоит ли тратить время на всякую чушь

Согласна, не стоит, но суть в том, как расставить акценты: для меня важно не то, как выглядят руки госпожи Меркель, хотя следить за собой нужно не только обычным дамам, а то, какая эстетика нам навязывается. Embarassed Мне показалось, что автор ее в определенном смысле защищает. unknown

21 Мар 2015 13:00

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
умишка маловато, чтобы знать, кто такая фрау Меркель.

Насчет умишка согласна, именно поэтому не навязываю никому свое мнение: в политике не сильна, в оценке публичных фигур преобладает субъективизм. Это я о себе. girl_haha Кстати "красу ногтей" можно оценивать по-разному. Два дня подряд сталкиваюсь с молодой женщиной, ровесницей моей дочери, очень симпатичной и приветливой, но, видимо, представляет она себя в стиле Монстер -Хай, судя по макияжу. А маникюр -это вообще отдельная тема, хотя не удивлюсь, если она считает его шедевром: длинные накладные ногти, разрисованные черной и золотой красками. Опять же не удивлюсь, если я со своими ногтями, покрытыми бесцветным лаком, кажусь ей убогой замарашкой. unknownПонимаю, что ты имеешь в виду под " красой ногтей", но ни к Пушкину, ни к Чехову апеллировать не буду. friends

21 Мар 2015 18:44

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
но ни к Пушкину, ни к Чехову апеллировать не буду.

А я буду. Если человек на виду, даже стельки имеют значение, как говорила фрекен Бок Smile Обсуждать и ужасаться я наверно не стала бы, но есть вещи, порой мелкие и незначительные, которые отмечаешь про себя. Из них складывается общее впечатление. Поэтому согласна с Чеховым. У человека есть и голова, и тело. Почему поддерживать и развивать надо только что-нибудь одно, а не в комплексе, как это уже существует? unknown

21 Мар 2015 19:33

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
Чеховым. У человека есть и голова, и тело. Почему поддерживать и развивать надо только что-нибудь одно, а не в комплексе, как это уже существует?

Гениально! Вот это аргумент! good2 Я тоже за то, что публичные фигуры просто обязаны заботиться и о внешности тоже. Вон Батька какой красавец стал! Да и остальные мужички не отстают. Что ж тогда говорить о женщине? И дело здесь не в приоритетах, а в гармонии.

21 Мар 2015 20:57

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Насчет умишка согласна, именно поэтому не навязываю никому свое мнение

Я написала про умишко тех дев,которые обсуждали ногти.А то опять
начнутся недопонимания.
На днях начальник транспортного департамента г.Москвы или зам.,неважно,в общем, дама с маникюром склоняла по всем падежам лифтЫ,у лифтОв итд.
NatalyS писал(а):
Да и остальные мужички не отстают.

Отгадайте,кто это?

21 Мар 2015 21:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, мне кажется, я понимаю, что ты хочешь сказать, демонстрируя фотографию этого красавчика, имени которого я не знаю. unknown Есть очень симпатичная англ пословица, которую я пока не хочу цитировать. Подожду, пока ты представишь нам этот персонаж. Smile

21 Мар 2015 21:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сказать ничего этим не хочу.Отгадка неожиданная.Пока подожду.
А что там с ногтями было?Грязные? Обкусанные? girl_haha Или возмутило,что накладных не было? girl_haha

21 Мар 2015 21:49

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Отгадайте,кто это?

Горбачев.
Libelle писал(а):
Грязные? Обкусанные?

Действительно, что с ногтями?
Мне всегда нравилось, как выглядели Маргарет Тетчер или королева, или принцесса Диана. Приятно посмотреть.
А, ну посмотрела ногти. Обкусанные, неаккуратные. Все.

21 Мар 2015 21:52

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Тебя интересуют ногти фрау, вызвавшие такой "общественный резонанс"? Не знаю. На фотографии рука, вероятно, ее, с ногтями, к которым , похоже, не прикасалась маникюрная пилка. Мое отношение к госпоже Меркель не зависит от состояния ее ногтей. Не могу сказать, что являюсь ее поклонницей. Правда, она об этом вряд ли догадывается.

21 Мар 2015 22:07

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Точно! Посмотрела фотографии. Нет, без подсказки не узнала бы. Приведенные тобой примеры свидетельствуют о том, что публичные люди, которым не безразлично мнение людей, интересы которых они призваны представлять ( довольны мы их деятельностью или нет - другая тема), стараются и выглядеть соответственно. А протоколы, регулирующие все аспекты деятельности сильных мира сего? Есть понятие "одежда для успеха", но описывать элементарные гигиенические процедуры, которые каждый из нас проделывает ежедневно не задумываясь - это действительно нонсенс, как и требование следить за своими руками, которые чаще оказываются в центре внимания, чем лицо.

21 Мар 2015 22:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, интрига себя исчерпала, поэтому признаюсь: я на самом деле не узнала в этом денди лондонском известный всему миру и его окрестностям персонаж. Увы. Была уверена, что это фотография актера, играющего криминального персонажа в фильме о нэпе. girl_haha Вот она -стереотипность мышления. Логику мою ты наверняка поняла, поэтому объяснять не буду. praising

21 Мар 2015 22:42

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Горбачев.

Да. girl_hahaВот какой красавчик был! Сама отгадала или поиск по фото помог?
NatalyS писал(а):
рука, вероятно, ее, с ногтями

а голова к ней есть? girl_haha Руку-то можно и чужую показать.

21 Мар 2015 22:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
играющего криминального персонажа в фильме о нэпе.

girl_haha Тогда кто этот сицилийский мафиози?
Который первый.Отдельно фото не копируется.
Еще блок.

Первых двух легко узнать.А кто девушка?

21 Мар 2015 23:08

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Сама отгадала или поиск по фото помог?

Сама, я видела раньше. И по губам. Красивая форма.
Libelle писал(а):
Который первый.

Без понятия. На племянника моего похож и на Джоковича немного girl_haha Узнаю Путина, Обаму, Жириновского и Матвиенко. Красавчика в серединке не признала. Кто он?

21 Мар 2015 23:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
А загану я вам загадку! Кто рядом с молодым Путиным, не знаю. Молодых люди, которых ты считаешь узнаваемыми, тоже. А девушка, видимо, Раиса Максимовна. Набрала : Валентина Матвиенко в молодости и получила именно эту фотографию.

Наверх