Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Июн 2015 16:00
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Присоединюсь с вашего позволения
![]() Сегодня на нашем форуме нашла "мясо говядины". Новый зверь ![]() Кстати, и "мясо свинины" тоже где-то попадалось. |
||||
08 Июн 2015 17:03
|
Амани
|
|||
Привет, Света! ![]() |
||||
08 Июн 2015 17:14
|
NatalyS
Липецк |
|||
Западная
Светочка, всем рады! ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Июн 2015 17:22
|
Dorothea
|
|||
![]() |
||||
08 Июн 2015 17:47
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Дамы, благодарю за теплый прием
![]() Я давно к вам в гости собиралась в тему со своей коллекцией перлов. Собираю за своими журналистами (я в газете работаю). Исключительно подлинные и реальные цитаты (выловленные до публикации, к счастью). >Не разработан механизм принудительного переселения на более меньшую жилплощадь. >На собрании среди 600 человек женщин я был почти главным персонажем. >Затем участники накануне вечером узнали темы предстоящих уроков, которые провели на утро следующего дня. >На упаковке имелся текст, смысл которого сводился к получению незабываемых удовольствий от потребления конопли. >Оркестр... исполнит отрывки из произведений Петра Чайковского и Михаила Глинки. Кстати, часть концерта будет посвящена творчеству Алексея Хомякова и Михаила Глинки. >Работникам приходится убирать и поить обитателей зоопарка вручную. И немного ужасов: >Зимой на пути выставили санки с чучелом ребенка, а возле станции Колосовка чучело человека семь раз на рельсы выкладывали! (Здесь я, может, зря придралась, но представилось как-то человечье чучело - содранная кожа, набитая по всем правилам таксидермии ![]() >Каждый год школа недосчитывается по 5 тысяч детей. Село умирает и школа вместе с ним. Еще приду, продолжение следует ![]() |
||||
08 Июн 2015 18:02
|
Dorothea
|
|||
Как интересно! Редактор? Главный? ![]() Цитаты ![]() |
||||
08 Июн 2015 18:50
|
Амани
|
|||
![]() ![]() |
||||
08 Июн 2015 18:57
|
NatalyS
Липецк |
|||
Западная
Ура, в нашем полку прибыло! Света, ![]() ![]() |
||||
08 Июн 2015 19:38
|
Libelle
Гость
|
|||
Светлана,конечно присоединяйся!
![]() "людей толи смущают,а толи веселят" "- Он подьехал, набитый бидком" "- после работы пот лился горой." |
||||
08 Июн 2015 19:39
|
Libelle
Гость
|
|||
Нашего полку прибыло Мы теперь слово «полк» понимаем только на один лад: «воинская часть, состоящая из трех, четырех или пяти батальонов» . В древнерусском языке «полк» могло означать многое другое: «поход» (например, «Слово о полку Игореве») , «сражение» , а иногда и просто «народ» . Может быть, это и есть самое старое, основное значение слова, ученые считают его родственным немецкому слову «фольк» , которое как раз и значит «народ» . Есть чрезвычайно старая хороводная песня-игра «Уж мы просо сеяли... » Среди других строк в ней есть и такие: А вашего полку убыло, убыло, - Ой, дид-ладо, убыло, убыло! - А нашего полку прибыло, прибыло, - Ой, дид-ладо, прибыло, прибыло! Поются они тогда, когда люди одной из играющих партий захватываются другою как бы в плен. Всё в этой песне - седая древность: и припев, звучавший задолго до времен Владимира Киевского, и самая борьба двух партий на пахотном поле, отражавшая то, что происходило когда-то и в самой жизни наших предков. Теперь мы, желая сказать «нас стало больше» , «у нас прибавилось единомышленников» , говорим «нашего полку прибыло» и не вспоминая эту песню. Но, конечно, слова эти не были «сочинены» специально для песни: когда-то они ходили в народе в самом прямом и обычном значении и понимались попросту: «на нашей стороне стало больше народа, людей». |
||||
08 Июн 2015 20:22
|
Libelle
Гость
|
|||
"Сидеть и пить шотландский виски"
![]() |
||||
08 Июн 2015 21:28
|
NatalyS
Липецк |
|||
Поймала! ![]() |
||||
09 Июн 2015 0:03
|
Libelle
Гость
|
|||
Сейчас читаю о детских дворовых играх 30-50 годов.Упоминается и игра Штандер, в которую мы играли еще и в начале 60-х.
Интересно, откуда такое странное название? |
||||
09 Июн 2015 0:04
|
Libelle
Гость
|
|||
И какого же рода виски?
|
||||
09 Июн 2015 0:24
|
Dorothea
|
|||
Я непрофессионал, говорю он. Хороший виски, ирландский виски. Экс - заправский алкоголик: у меня закончилОСЬ виски, купи. Думаю, можно и так, и сяк. Кофе ведь можно теперь называть в среднем роде. Поеду на Чёрное море и буду пить черное кофе)) А, да, забыла спросить. В новых рецептах появилась "шкворчащая сковородка". Разве не шкварчащая? Автора рецепта очень люблю, не хотелось бы обижать, тем более напрасно. |
||||
09 Июн 2015 1:29
|
Libelle
Гость
|
|||
Да. |
||||
09 Июн 2015 5:01
|
Dorothea
|
|||
Прикольно. Есть варианты "шкварчащая", есть "шкворчащая". Видимо, и так и сяк годится.
|
||||
09 Июн 2015 11:23
|
NatalyS
Липецк |
|||
Виски: он, оно или они И по сей день, существуют разногласия по поводу грамматического рода русского слова Виски: он, оно или они“виски”. Большинство исследователей используют мужской род. В «Русском орфографическом словаре Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» для слова “виски” предлагается использовать мужской и средний род. Название whisky происходит от кельтского словосочетания uisce beatha (живая вода). Но из-за сложного произношения название менялось и в конечном итоге обрело привычное для нас слово “whisky”. В настоящее время в английском языке существует два варианта написания слова “виски”. Для обозначения шотландского виски используют слово whisky (множественное число whiskies), а для всего остального – whiskey (множественное число whiskeys). Выбирайте! Я говорю только ОН. |
||||
09 Июн 2015 11:27
|
NatalyS
Липецк |
|||
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%88%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C Значение слова Шкварчать по Ефремовой: Шкварчать - Сильно шипеть на огне. http://enc-dic.com/russian_argo/Shkvorchat-4442.html |
||||
09 Июн 2015 12:00
|
Libelle
Гость
|
|||
ПРодолжаю мечтать о ремонте.
"Сколько поминемому будет стоить поменять на кухне , в залье , балкон и в суме поминемому ?" В ремонт надо, деточка, все помаксемому закладывать.Одно хорошо-нет у нас залья.Все меньше сума. |
||||
09 Июн 2015 12:04
|
Libelle
Гость
|
|||
Что-то у вас сигаретка шквОрчит.И далее про сердце.
|
||||
09 Июн 2015 12:05
|
Libelle
Гость
|
|||
А сковородка шквАрчит.
ОднозначнА. |
||||
09 Июн 2015 12:17
|
Libelle
Гость
|
|||
Совет начинающему кулинару.
Если скворчащая сковорода вам пока не удается, то начни с яйчницы. |
||||
09 Июн 2015 12:58
|
Амани
|
|||
На эту тему есть не очень приличная шутка: Дети, запомните, кофе и виски - это "он". "Оно" - это г...но и министерство образования. ![]()
Я не задумывалась даже. Сама написала бы, наверное, скворчащая, хотя и не претендуя на правильность. |
||||
09 Июн 2015 13:11
|
NatalyS
Липецк |
|||
Насколько мне известно, есть такой глагол, синоним - шкворчать. Наверняка вы слышали слово "шкорлупа", т.е. скорлупа. Однако эти слова не синонимы. "Шкорлупа" - диалектный, возможно, местечковый вариант слова "скорлупа". "Скворчать" и "шкворчать" вполне мирно соседствуют в словарях, хотя редактор второй вариант подчеркивает красным. ![]() |