Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

05 Сен 2015 12:10

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А вам говорили в детстве после обеда:Ляг, полежи, чтобы червячок завязался?

05 Сен 2015 16:00

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Libelle писал(а):
:Ляг, полежи, чтобы червячок завязался

Только - что бы жирок завязался.

05 Сен 2015 16:11

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Да, есть и такой вариант - вехотка. Предполагают, что произошло оно от слова ветошь. На укр оно звучит иначе, но похоже. Не зная украинского, не рискну воспроизводить. Наверное, отсюда и вЕхотка. unknown в Сибири произносили вихотка, поэтому сомнений в написании у меня не было, а может, просто не задумывалась, считая это слово разговорным и даже диалектным.

05 Сен 2015 23:50

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Ника-Елена писал(а):
что бы жирок завязался.

Да, в этом значении.А почему червячок
NatalyS писал(а):
даже диалектным.

нашла утром форум, где обсуждается это слово .Это зауральский диалект.

06 Сен 2015 2:49

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Libelle писал(а):
почему червячок

Это другое выражение - заморить червячка (в смысле перекусить)

06 Сен 2015 12:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
"... чтобы червячок завязался." Не уверена, что есть такое выражение. Разве что семейное. unknown Вспомнила "фРунчозу", из-за которой столько плюх (еще одно интересное слово) получила. Embarassed

06 Сен 2015 15:00

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Разве что семейное.

С большой вероятностью.В интернете нет такого выражения.Но откуда мои-то взяли?Это же не фрунчеза и кепчук.
Черви сворачиваются в узел для самосохранения(например,наступает жара).Наверное и еда в животе должна сохраниться наподобие червяка,чтобы пошла на пользу.У меня естьпривычка сразу вскакивать из-за стола,даже не дожевав и мчаться дальше.
Другое дело с "заморить червячка"-это уже широко-распространенное выражение со своим объяснением,которое можно в интернете найти.
NatalyS
Наташа,нашла два чудесных дерева,которые можно посадить в саду.Еще и обалдеть как цветут.У нас после урагана упала одна конструкция пятиметровая и теперь голову ломаем,что посадить,а то лысо.
Делюсь находками.Аралия и катальпа бегониеволистная.Растут на глазах стремительно,что и нужно.Катальпа немного покапризнее для МО.А тебе в самый раз.Я уже нашла,где купить,но продавцы отговорили от посадки до весны.Съездила просто взглянуть. good2 Для своего участка конечно будем держать в узде и стричь высоту,а на твоем можно дать разгуляться.
Еще робинию рекомендую.Прет у нас в высоту на глазах.Цветет длинными белыми гроздьями наподобие глицинии.
Все три дерева можно купить недорого(500-600р.) небольшим ростиком,так как вырастут в момент.Робинию я отхватила вообще за 120р.А так она неимоверные тыщи стоит.За сезон уже 250см wacko1 дала.
Заканчиваю.Больная тема номер 2(первая-дизайн новой квартиры). Embarassed Ночью обдумывала и представляла Embarassed

06 Сен 2015 18:02

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Спасибо, Любаша. Аралию хорошо знаю. В Приморском крае ее называют чертовым деревом из-за колючек. В одном из гарнизонов, куда нас привез папа, эти деревья росли рядом с домом. А рядом была ежевика, которую мы поедали в огромных количествах прямо с куста, но платили за это болячками и царапинами от комаров и этой самой аралии. Тогда я и слова - то этого не знала. Воспоминания не самые приятные, поэтому вряд отважусь посадить ее на участке.
Робинию и катальпу обязательно посажу. good2

06 Сен 2015 18:18

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
К аралиевым относится и элеутерококк, настойка из плодов этого дерева обладает мощным тонизирующим действием. Во время сессии мы его литрами пили. Идиоты! Embarassed

06 Сен 2015 18:20

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Про квартиру подробнее, пожалуйста. give_heart

06 Сен 2015 20:16

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Во время сессии мы его литрами пили

Мои студенты глушили энергетики в банках во время сессии.Яраз в жизни сделала глоток из банки.Чуть с ума не сошла wacko1
Натали,аралия выглядит не как ее дальневосточный дикий сородич.Очень экзотично и окультуренно. Колючая конечно,но у нас нет ни животных,ни детей.
У меня,например,нсколько сортов ив,а некоторые думают,зная всего лишь дикорастущий вид,что я с ума сошла. Embarassed
NatalyS писал(а):
Про квартиру подробнее,

пока большой секрет. Embarassed

06 Сен 2015 20:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
пока большой секрет.

Для маленькой такой компании... Congratulate

06 Сен 2015 23:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В эту компанию входит и мой муж. girl_haha Перепланировка прошла его одобрямс.Но вот насчет отделочных материалов, мебели, люстр-пока не поставила его в известность.
Сегодня все сложилось в единую картинку. Yahoo! Боюсь только, что у меня семь пятни ц на неделе girl_haha
А все закрутилось вокруг обалденного зеркала girl_in_love Знаю, что есть те, которые от дизайнерского ершика для унитаза всю концепцию квартиры выстраивали girl_haha

07 Сен 2015 6:48

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
раз в жизни сделала глоток из банки.Чуть с ума не сошла

Одна учительница немецкого никогда не пила коньяк по утрам. Но однажды вкусив, всего один стакан, немедленно сошла с ума.
NatalyS писал(а):
Вспомнила "фРунчезу", из-за которой столько плюх (еще одно интересное слово) получила.

У нас на форуме только фунчОза unknown Как правильно-то?

07 Сен 2015 10:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Это откуда тебе навеяло? У Ремарка -да, коньяк с утра стаканами.
У нас вчера виски и пиво было на повестке после обеда.Виски-это святое.А пиво к сушенным экспериментальным карпам. Drinks or Beer
Фрунчеза где-то была, но лень искать на моем высокоскоростном.

07 Сен 2015 10:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

А, нашла."Популярисируем в оф-лайне" свою упертость.
Дора, похоже на твой случай, когда ты любезно и не афишируя переписала автору рецепт.Помнишь, что получила?

07 Сен 2015 11:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Это в чем меня обвинили:"Вот, например, Вы раскритиковали рецепт одной из форумчанок - "Фрунчоза". Автор рецепта пыталась донести до Вашего сознания, что это ИХ манера именования этого блюда. Привела пример "ВЫквенной каши"... В ответ на это Вы оскорбили девушку, упрекнув ее в неграмотности и чуть ли не тупости!"

07 Сен 2015 12:02

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
У нас на форуме только фунчОза Как правильно-то?

Правильно - фунчоза. Сыр-бор из-за -р-.

07 Сен 2015 15:14

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Libelle писал(а):
Наташа, вариант написания ВЕХОТКА еще есть.

Я тоже всё время думала, что вехотка через Е пишется, да, так мочалку не только в Сибири называют, в Казахстане тоже.

07 Сен 2015 15:53

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
в Казахстане тоже.

Да, Сибирь, Прикамье, Урал...

07 Сен 2015 16:15

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
NatalyS писал(а):
Да, Сибирь, Прикамье, Урал

Привет, девочки! Rose Прочла про диалекты и вспомнила случай у меня был. Лет 15 назад попросил знакомый директор школы с тремя ребятами позаниматься немецким- они только-только в Германию приехали, класс 5 или шестой был, не помню уже. Короче, две девочки- двойняшки и их двоюродный брат. Тоже откуда-то из Сибири. Помню только, что они и по-русски правильно не могли unknown ...У них такой сленг был wacko1 ...вместо волосы- волоСьЯ, вместо стул- стулка, вместо зубы- зуБьЯ и много ещё чего girl_haha

07 Сен 2015 17:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
ellona-s писал(а):
.У них такой сленг был

Ладно у детей, приехавших из сибирской глубинки. Но когда студентка говорит, что у нее красивый волос, задумаешься.... unknown

07 Сен 2015 17:57

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Это откуда тебе навеяло? У Ремарка -да, коньяк с утра стаканами.

Это у Ильфа и Петрова, только учительница была французского Wink А у Ремарка, да, в каждом романе свой напиток. То ром рекой, то абсент, то загадочный кальвадос, который я себе, конечно, представляла чем-то более изысканным, чем яблочный самогон girl_haha
Libelle писал(а):
Помнишь, что получила?

По-моему, ничего unknown Сказали, что им и так хорошо, спасибо, конечно... girl_haha
NatalyS писал(а):
Это в чем меня обвинили

Вижу. Но где сам конфликт непосредственно? Где фрунчоза, где выквенная каша?
ellona-s писал(а):
вместо волосы- волоСьЯ, вместо стул- стулка, вместо зубы- зуБьЯ

Прикольно good

07 Сен 2015 18:01

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
NatalyS

Так студенты же из детей вырастают. girl_haha Вообще, мне кажется что очень многие ошибки в нашей речи мы бессознательно перенимаем из нашего близкого окружения, так сказать, впитываем с молоком мамы. Наверное, поэтому так тяжело от них избавляться Embarassed

Dorothea писал(а):
Прикольно

Дора, это было мучение wacko1 ...во-первых, ты не представляешь, как это режет слух и я никак не могла до них донести- ЧТО так не говорят.... Embarassed Они мне в ответ- ну как же не говорят? unknown А наши ВСЕ так говорят! Короче, это было что-то

07 Сен 2015 21:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Вообще, мне кажется что очень многие ошибки в нашей речи мы бессознательно перенимаем из нашего близкого окружения
Конечно. Вспомните "Пигмалион". Поэтому нам, родителям, нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал некто великий. Говорят, не дедушка Ленин.

Наверх