Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2013 12:31
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Возможно, этот урок обогатит наш разговорный язык и поможет сделать речь более правильной.
https://vk.com/topic-39036904_26865008 |
||||||||
28 Дек 2013 12:29
|
vltava
Россия |
|||||||
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-702000615.html]
![]() http://www.mn.ru/society_edu/20131225/366008572.html |
||||||||
28 Дек 2013 13:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
vltava
Ирочка, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Дек 2013 18:56
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Прочитала, и что-то так захотелось тирамису с кофе ![]() |
||||||||
29 Дек 2013 0:44
|
Амани
|
|||||||
Ну, слава Богу, что хоть еще литературной нормой является! ![]() На эту тему люблю хоть и довольно грубую, но меткую шутку: "Дети, запомните! Виски и кофе - "он" , а "оно" -это г...но и министерство образования!" ![]() ![]() ![]()
К своему стыду, очень долгое время была уверена, что этот способ приготовления кофе называется именно латтЕ ![]() ![]() |
||||||||
29 Дек 2013 12:00
|
vltava
Россия |
|||||||
Всем привет ! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-711758055.html]
![]() А мне , так хочется , писать -" С Новым Годом ! "- ![]() Ну , скажите , торжественнее же ![]() ![]() |
||||||||
29 Дек 2013 12:53
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Ирочка, пиши как хочется. Главное, чтобы от души! ![]() ![]() |
||||||||
29 Дек 2013 12:58
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Аналогично думала и говорила ![]()
в Минске пока нет ![]() ![]() ![]()
Полностью согласна ![]() |
||||||||
29 Дек 2013 13:31
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
![]()
И чего здесь стыдиться? ![]() ![]() |
||||||||
01 Янв 2014 2:39
|
vltava
Россия |
|||||||
01 Янв 2014 3:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
http://rutube.ru/video/1bd04c28b3ed8bddfde66a8602cf9006/?ref=logo
Это чудо мне прислала Аллочка. Очень хочется поделиться. ![]() |
||||||||
01 Янв 2014 3:42
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
08 Фев 2014 16:24
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Как вам это: "Мне показалось показательным...." Не буду уточнять, что именно "показалось показательным", по той простой причине, что дальше читать мне не захотелось. Эта фраза не из обычного уличного разговора, а из блога, посвященного состоянию науки в одном из ведущих университетов России. Пусть меня еще трижды назовут "русскоязычницей",
![]() ![]() |
||||||||
08 Фев 2014 19:51
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, с праздником, с Днем российской науки ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Фев 2014 23:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Спасибо, я и не знала! Совсем оторвалась от жизни ![]() ![]() |
||||||||
01 Мар 2014 23:42
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Вы собираетесь принять участие в акции "Тотальный диктант", которая в этом году будет проводится 12 апреля? Можно заранее зарегистрироваться. Посмотрите здесь.
http://totaldict.ru/news/618/ |
||||||||
01 Мар 2014 23:43
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
А это тексты предыдущих лет
http://totaldict.ru/texts/ |
||||||||
01 Мар 2014 23:44
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Этот мне понравился.
В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще? Никакого упадка нет, да и быть не может. Просто цензуру смягчили, а частию, слава богу, и вовсе упразднили, и то, что раньше мы слышали в пивных и подворотнях, сегодня услаждает наш слух, доносясь с эстрады и с телеэкранов. Мы склонны считать это наступлением бескультурья и упадком Языка, но ведь бескультурье, как и всякая разруха, не в книгах и не на театральных подмостках, оно в душах и в головах. Трудно возразить Борису Стругацкому. ![]() |
||||||||
03 Мар 2014 14:09
|
Амани
|
|||||||
Состояние науки показалось показательным ![]() Из новенького. Я голодная, наверное, посему навеяло... Подруга прислала фото меню одного известного сетевого кафе: "Бургер из говяжьево фарша" ![]() Эти чудные бургеры развеселили меня даже больше, чем давно ставшие классикой "соуса" в ресторанных меню. |
||||||||
03 Мар 2014 14:22
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
![]()
написано в меню с ошибкой ![]() |
||||||||
03 Мар 2014 14:44
|
Амани
|
|||||||
Да, меня это развеселило. Мне постоянно попадаются ошибки в меню, пора собирать коллекцию, видимо ![]() |
||||||||
03 Мар 2014 16:03
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Ну так все мы люди, и составители меню в том числе ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Мар 2014 23:18
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
10 РОДИТЕЛЬСКИХ ВЫРАЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕНАВИДЯТ ДЕТИ
Давая себе слово никогда не произносить бессмысленные и травмирующие, стандартные «воспитательные» слова, мы порой обнаруживаем себя именно в такой ситуации. Вряд ли родительских клише можно полностью избежать — важнее вовремя спохватиться. Чтобы начать этот разговор, мы опросили наших детей, а потом порылись в собственных детских воспоминаниях. Получился неполный, но уже довольно противный список выражений. Нет, мы не хотим их употреблять — они сами вылезают из нас в моменты стресса, неопределенности или крайней занятости. 1. Посмотрим... Звучит в ответ на предложение сходить в кино, поехать на выходные в гости или почитать на ночь книжку. Обычно означает «нет», но дает ложную надежду. 2. Сейчас! Обманный маневр. В реальности «сейчас» наступает через час, через месяц, а то и вовсе никогда. 3. Нет — значит, нет! Бессмысленное тождество — заменяет собой объяснение, почему именно «нет», и делает дальнейший диалог невозможным. 4. Есть такое слово — «надо». Естественное продолжение родительских риторических упражнений. Отсылает к аксиоме, которой на самом деле не существует. 5. Как ты сам-то думаешь? Как и в предыдущих случаях, вопрос риторический. Предполагается, что ребенок дает «правильный» ответ или выслушивает его от старших. Тут нет места для раздумий. 6. Как тебе не стыдно! (продолжение: ...ты же старшая, ты же девочка, ты же мальчик и т. п.) Как будто чувство стыда должно зависеть от возраста или пола. 7. Делай, как хочешь. Коварное обещание свободы — на самом деле представляет серьезную угрозу будущей самостоятельности. Предполагается: «Все равно ты сделаешь неправильно». И это снова отказ обсуждать, что бы то ни было. 8. Не надо думать, что ты самый умный! Не говоря уже о том, что эта фраза резко понижает самооценку, она еще и относится к разряду взаимоисключающих. Вариант: «Ну, ты же взрослый, умный парень...» 9. Не выдумывай! Мало того, что тебе не верят, — еще и предлагают всегда оставаться в рамках повседневной логики. 10. Вырастешь — поймешь! Ну, что тут сказать? Полный отказ не только в объяснении, но и вообще в способности ребенка понимать. Автор: Наталья Конрадова |
||||||||
29 Мар 2014 23:24
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Наверняка это не полный список слов и выражений из детства, которые мы помним всю жизнь, однако используем в общении со своими детьми. А они потом несут их дальше. Можно ли прервать эту цепочку, которая выглядит как нейролингвистическое программирование.
![]() |
||||||||
01 Апр 2014 14:14
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Отличная подборка, мне понравилось ![]()
Думаю, нет ![]()
А так как моменты стресса, неопределенности и занятости были, есть и будут, то и такие слова и выражения мы употреблять будем. |