Тотальный диктант. Если вам интересно.....
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Фев 2016 23:21
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
Dorothea
Мне это напомнило наши рассказы, в которых в е слова начинались на одну и ту же букву. |
||||||||||
|
14 Фев 2016 10:57
|
Dorothea
|
|||||||||
|
|
||||||||||
|
14 Фев 2016 13:10
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
|
В тюрьме что-ли? Что она там делала????
|
||||||||||
|
14 Фев 2016 18:58
|
Dorothea
|
|||||||||
Понятно, что в тюрьме, понятно, что (надеюсь!) не в действующей Вопрос, в какой конкретно тюрьме, где? |
||||||||||
|
14 Фев 2016 19:52
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
Dorothea
Алькатрас? |
||||||||||
|
14 Фев 2016 20:22
|
Dorothea
|
|||||||||
Учительница уехала на длинные выходные в Калифорнию (но сказала, что просто уезжает, не сказала куда. Мы по времени вычислили, у нее еще было приличное время, а не ночь, как у нас). Ходила, видать, на экскурсию в Алькатрас |
||||||||||
|
14 Фев 2016 21:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
Dorothea
Я была в Сан-Франциско, но на остров нас не возили, тюрьму не показывали. |
||||||||||
|
14 Фев 2016 21:20
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Вот это ее потянуло!
С виду прилично , а рассказывают |
||||||||||
|
14 Фев 2016 23:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
yfnfif77
Да, это самая жёсткая тюрьма в Америке. "Если ты нарушил правила, тебя отправляют в тюрьму. Если ты нарушил тюремные правила, тебя отправляют в Алькатрас." Возможно, перевод не очень, но смысл такой. Всегда считала, что это тюрьма для особо отличившихся преступников. Оказывается, не совсем так. Сейчас это музей. |
||||||||||
|
15 Фев 2016 0:20
|
Амани
|
|||||||||
Так рассказывают, наверное, относительно других тамошних пенитенциарных заведений. Думаю, штатовская уголовно-исполнительная система сильно отличается от нашей. В Питере я жила рядом с Крестами, часто ходила мимо, такие места одним своим видом страх нагоняют, но, вероятно, не на всех, раз переполнены тюрьмы... |
||||||||||
|
15 Фев 2016 3:23
|
Амани
|
|||||||||
|
Дамы, как вы используете слово "променад"? (Если используете в принципе)
|
||||||||||
|
15 Фев 2016 6:27
|
Dorothea
|
|||||||||
Могу сказать, например, "пойдем, совершим променад", имея в виду, "прогуляемся". Но редко. Скорее знаю, чем использую. А вот дети точно будут это слово использовать. Prom event - сокращение от променад, обозначает наш выпускной вечер в школе. |
||||||||||
|
15 Фев 2016 8:33
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Используем в шутливом смысле .Променад не только прогулка,но и место,где можно прогуляться. Марина,мы совершили великолепный променад по Абрау-Дюрсо.А в Новороссийске променад оказался широченным.Пишу в превосходной степени,так как очень понравилось нам и там и там.Выезжали самостоятельно на целый день. В Тамань ездили на экскурсионном автобусе с утомительно-восторженным гидом и гонками по пересеченной местности. Вот в Абрау был действительно променад по берегу озера.В Дюрсо на берег моря через горы только на такси можно добраться.В след.раз наметили туда доехать,так как погода была неважная.Да и голова сразу разболелась у обоих в горах. |
||||||||||
|
15 Фев 2016 9:15
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
|
Полезла смотреть,есть ли в русском языке такое раздражающее меня слово"печеньки",которое вчера по телеку за моей спиной повторял несколько раз,пока меня не замутило, герой какого-то фильма .
ПОиск тут же выдал ЖЖ Садальского. "На Масленице в одном ресторанном меню предложили супчик со сметанкой, кашку с медком, блинчики с творожком, маслицем, икоркой… чаек с малинкой. есть расхотелось ))) Конечно, это лучше, чем обожаемый многими неистребимый сетевой сленг – имхо, ниипёт и ржунипадецки. Но все равно, умиление и сюсюканье в обычной речи нервирует. А за слова "печенюшки, печеньки, няшки и вкусняшки" вообще могу убить отдельно ))) Отвратительно, что все чаще их используют мужчины. А вас какие-нибудь слова раздражают?)" |
||||||||||
|
15 Фев 2016 9:29
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
|
Про печеньки с печенюшками
Вот еще: "Он был толстенький, все карманы были у него набиты всякой всячиной: где сахарок лежал, где печеньице. Н. Носов. Приключения Незнайки и его друзей. Глава восьмая. В ПУТЬ 1953–1954 гг. Печеньки да печенюшки — пара слов, которые выглядят неимоверно омерзительно в любом тексте независимо от его стиля. Этих слов раньше не было в поле моего зрения, не было их ни до интернета, ни после его появления. Мне стало интересно узнать, откуда же взялись эти два слова. Одна штука сухого изделия из теста называется печенье, в других падежах может быть печенья. Если оно уж совсем крошечное, то есть другое слово — печеньице, то самое, что встретилось в цитате; там все слова подобраны по теме: толстенький, сахарок, печеньице." |
||||||||||
|
15 Фев 2016 13:34
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
Libelle
Когда будешь кого- то убивать за употребление словесного мусора, позови меня. Помогу. У Носова это, думаю, стилистический прием: коротышки- то маленькие и атрибуты, их окружающие, должны соответствовать. Но это IMHO. |
||||||||||
|
15 Фев 2016 13:58
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Я и не сразу поняла что это такое
Мы тоже.
Я телевизор смотрю редко и такого никогда не слышала. А в обычной речи говорят, но меня это не смущает и не раздражает
Меня просто убивают сотрудники силовых ведомств своим словом "возбУдить", "возбУждено" - это первое, что пришло в голову. |
||||||||||
|
15 Фев 2016 14:55
|
Амани
|
|||||||||
|
Дамы, спасибо за отклики
Здорово. Погода хорошая? Муж в конце февраля отправляется в "тур" по Краснодарскому краю. Предлагает присоединиться к нему в Сочи. Еще не смотрела билеты. Лететь боюсь. На три ближайших выходных дня собираемся к друзьям в Питер. Еще наметили Минск, но это уже на майские, наверное, раньше не выберемся. При примерно равном километраже до Минска, говорят, дорога комфортнее и быстрее выходит, чем до Питера. Вспомнила, что в Латвию ездили тоже ведь по минской трассе - до Смоленска, по крайней мере, действительно прекрасное шоссе. Хочется |
||||||||||
|
15 Фев 2016 15:59
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
Амани
Ехать по минке одно удовольствие. Такая красота. Правда, до Минска ни разу не добиралась: цель моего путешествия -Орша. От Орши до Минска еще три часа по очень живописной дороге. Счастливого пути и привет нашей Тане Прокопович. |
||||||||||
|
15 Фев 2016 23:48
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Нет,никого не собираюсь убивать это у Садальского в тексте.
Печеньки ...(фу фу фу.чур меня, чур)-такого и слова-то нет.Допустимо в просторечии. |
||||||||||
|
15 Фев 2016 23:53
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Кстати о птичках.С Лукашенки-то санкции сняли.Что делается,батюшки.Опять нож в спину. |
||||||||||
|
16 Фев 2016 0:34
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
Libelle
Хитер батька. "А кони всё скачут и скачут..." Остановимся здесь: про избы грустно получается. Такие вот птички. |
||||||||||
|
16 Фев 2016 0:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
|
Libelle
Кстати, насчет печенек. Слышала вариант " печеНКи". |
||||||||||
|
16 Фев 2016 8:49
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
|
Оооооооо
такое слышать - вовсе железные нервы нужны Натали,ведь раньше такого слова не было.Ведь так?Теперь уже и по тв можно услышать |
||||||||||
|
16 Фев 2016 9:59
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Самый хитрый - это отсидевшийся в стороне.Местечковый царек и его Коленька не угрожают миропорядку. |
, а рассказывают