Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

04 Июл 2016 18:06

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Пять заимствованных слов, которые мало кто произносит правильно
http://www.livejournal.com/media/292983.html
Не знаю,не знаю.Вроде все правильно эти слова произносят. Но вот что бесит,так это компьютЕР и пионЭР. wacko1

04 Июл 2016 18:33

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
сиЭста?.. Это ещё выговорить бы!

04 Июл 2016 19:03

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Мне нормально.

04 Июл 2016 20:02

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Похожу безграмотной, пожалуй. В качестве компенсации буду произносить крэм и сэкс.

04 Июл 2016 20:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
сэкс.

Для большинства наших сограждан по звучанию "секс" - это то, что рифмуется с кексом. СЭкс правильный вариант.
"Общество должно отторгать все, что связано с сексом".ВВП

Амани писал(а):
крэм

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OlmpnoEqZGI

04 Июл 2016 20:47

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ой, да, я имела в виду сЕкс girl_haha
А про крэм - вот классика жанра для меня:
https://m.youtube.com/watch?v=ZSitnqGF_jM
girl_haha

04 Июл 2016 22:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Пожалуй, присоединюсь к безграмотным. Вместе ходить будем. Drinks or Beer Только без крЭма. Embarassed

05 Июл 2016 12:08

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

«Мем»
Правильное произношение: [мэм]
В транскрипции английского языка («meme») мем произносится как [miːm]. Но в русском прижилось написание именно через «е», и термин «мим» именно в этом значении уже не используется. А многие из-за правильного произношения слова «мем» через [э] ошибочно считают, что слово образовано от английского «memory» («память»), где «mem» читается через [э].
Мемы захватили интернет в последние 5-7 лет, а сама концепция была придумана Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Этот термин ученый изобрёл, взяв за основу греческое слово μίμημα (подобие), которое произносится [мэмэмимима].

«Мемом» Докинз называет единицу культурной информации, способную размножаться.

07 Июл 2016 13:28

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS
Наташа, написала твой рецепт хачапури в своей теме Необычные вкусности этого лета. Пришлось его заново искать в сотне страниц твоей темы. Не возражаешь? Думаю,что на днях опять сделаю и сфотографирую.
Из необычности сварила еще мед из цветков черной бузины. good2 У меня три деревца буйно цветут по забору перед ступеньками" хозяйского" дома (от сглаза girl_haha ).А как пахнут! girl_in_love Есть еще карликовая черная бузина шариком с желтыми листьями,но пока нифига не шариком, и что-то долго сидит ни туда ни сюда.
Аралия-Наталия растет бурно прямым деревцем с такими красивыми листьями girl_in_love .

07 Июл 2016 16:54

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, я счастлива, что хачапури прижился! Мой старший внук, Дима, готов есть по два пирога каждое утро. Курочки, которые дарят нам желтки, бегают в соседнем дворе. Так что солнечная "серединка" всегда свежая. Следующий раз сфотографирую. Аралии - Наталии желаю новых веток. give_heart Мой сумах, кажется, восстановился, рядом появилось пять новых деревцев. На них уже есть претенденты.

Зацвел первый раз.
Новое деревце.

07 Июл 2016 17:57

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
рядом появилось пять новых деревцев

Начинай торговать girl_haha у нас они дорого стоят Wink
Цветет необычно и экзотически.
Аралия тоже будет выстреливать ненужными побегами.С бузиной замучилась выдирать.
Наташа,твой рецепт такой удачный оказался. good2

07 Июл 2016 18:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Торговать не получится. Я дарю, и счастлива, если попадаются хорошие руки. Хочу попробовать розы прищепить. Заказ уже есть. Опять будет подарок. Мне тоже дарят. Рецепт образовался случайно, но получилось и правда неплохо.
Кстати, читала, что сумах цветет красным, а у меня желто-оливковые. unknown уже отцвели.

07 Июл 2016 18:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Ну, конечно я смеюсь. У меня 80% растений,подаренные соседями.Теперьи я дарю.Про деньги у нас не принято говорить между собой.
NatalyS писал(а):
правда неплохо

И внятный такой рецепт и выход хороший.Больше 4 штук и не требуется.
NatalyS писал(а):
сумах цветет красным, а у меня желто-оливковые.

наверное разные сорта.Я жду,покраснеют ли осенью листья у аралия.Тогда вообще будет зашибись!

07 Июл 2016 21:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
А меня не бесит. unknown все эти слова из языкового слоя, которым пользуются
чаще специалисты, хотя вряд ли их можно считать терминами. Комментарии позабавили. girl_haha

07 Июл 2016 22:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Натали,ты о чем?

07 Июл 2016 23:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Про заимствованные слова. Ты просто забыла, а я затормозила.

07 Июл 2016 23:43

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Память как у рыбки girl_haha
NatalyS писал(а):
все эти слова из языкового слоя, которым пользуются

чаще специалисты

Ты об этом?
Libelle писал(а):
Пять заимствованных слов, которые мало кто произносит правильно

http://www.livejournal.com/media/292983.html

Какие же там слова,которыми пользуются специалисты?

08 Июл 2016 10:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Часто слышишь проект? А сессия? Бутерброд люди до бутера сократили, хотя те, кто эти самые бутеры делают или продают, вряд ли используют в речи придуманный народом вариант. Не утверждаю, что это термины, нет, это, конечно, общеупотребительная лексика, но, как любая заимствованная, изменена под влиянием того языка, в который попала. Что-то я накрутила. unknown В любом случае интересно. Спасибо. give_heart

08 Июл 2016 10:44

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle

Тебе мою любимую розочку.

08 Июл 2016 16:34

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Часто слышишь проект? А сессия?

Довольно часто. Я сама вся в проектах girl_haha Бутерброд до бутера никто из моих не сокращает . unknown И остальное все часто употребляемое.
NatalyS писал(а):
любимую розочку.

Ой, какая интересненькая girl_claping Я свою, как могла, тебе сфотографировала.Потом покажу.У меня единственная осталась: почвопокровная,огромный куст розовый. Я ее называю Meine kleine Prinzessin. Подсадила к ней цветущий куст розмарина и три куста лаванды.

08 Июл 2016 16:53

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Когда нужны буквенные наращения после цифр?
Когда применять наращения?

Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.

Наращение не используется:
В записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений.
При записи календарных чисел: 22 марта 2003 года, 1 апреля, 10 января. Не: 22-го марта 2003-го года, 1-го апреля, 10-е января.
Если число обозначено римской цифрой: II Международная олимпиада школьников по русскому языку; IX конгресс, XXI век, Людовик XIV.
В номерах томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п., если родовое слово (том, глава) предшествует числительному: на с. 196, в т. 5, в табл. 11, в прил. 1 (но: на 196-й странице, в 5-м томе, в 11-й таблице, в 1-м приложении).
Как применять наращения?

Наращение падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, может быть однобуквенным или двухбуквенным.

По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).

Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда).

Если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них: 1-й, 2-й вагоны; 80-е и 90-е годы.

Если подряд следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой, точкой с запятой или соединенных союзом, то падежное окончание наращивают только у последнего числительного: 1, 2 и 3-й вагоны, 70, 80, 90-е годы.

Если два порядковых числительных следуют через тире, то падежное окончание наращивают:

а) только у второго числительного, если падежное окончание у обоих числительных одинаковое: 50–60-е годы, в 80–90-х годах;

б) у каждого числительного, если падежные окончания разные: в 11-м – 20-х рядах.

Как записать существительное или прилагательное, начинающееся числом? Как правильно: 3-х мерный или 3-мерный?

Корректное оформление: трехмерный (предпочтительно), 3-мерный.

Если в составе сложных существительных и прилагательных есть числительное, то его можно записать в словесной форме (прописью) или в словесно-цифровой форме (цифрой и присоединяемым дефисом существительным или прилагательным). При использовании словесно-цифровой формы записи буквенные наращения после числительных не пишутся.

Неверно Верно
2-х симочный, 2-ухсимочный,
2 симочный двухсимочный, 2-симочный
150-тилетие, 150 летие,
150-ти летие стопятидесятилетие, 150-летие

Примечание. В узкоспециальных изданиях допускается заменять прилагательное (название физической единицы) соответствующим кратким обозначением: 5-км расстояние, 12-т нагрузка.
Как писать названия классов: 1а класс или 1-й «А» класс?

Специальных правил оформления литеры в названии класса нет. В прочих случаях литерные добавления, как правило, пишутся строчными буквами без кавычек и присоединяются без пробела и без дефиса к предшествующей цифре: рисунок 1а, пункт 2д, дом 3а и т. д. Поэтому по аналогии можно было бы написать 1а класс, класс 10г, но на практике такой вариант не используется.

Наиболее распространены варианты оформления с прописной литерой, заключенной в кавычки: наш 10-й «Б», поступил в 1-й «А» класс и т. д. Такое оформление особенно уместно в тех случаях, когда литера располагается не сразу после числительного (или когда числительное вообще отсутствует): 10-й класс «Б»; классы «А» и «Б».

При написании числительного словом используется аналогичное оформление: первый «А» класс, десятый «Б». Ср.: Здесь можно было переждать какую-нибудь опасность, покурить, поговорить с девчонкой – словом, свой девятый «В» Мельников не случайно обнаружил именно здесь. Г. Полонский, Доживем до понедельника. Служкин запустил девятый «А» в кабинет и раскрыл классный журнал. А. Иванов, Географ глобус пропил.

08 Июл 2016 16:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
У нас сегодня лавандовая свадьба, но интуиция подсказывает, что лаванду я вряд ли получу. А так хочется. Эту розочку оставили прежние хозяева. В жизни она еще лучше. Весной проснулась позже других. Я уж думала, что погибла.

08 Июл 2016 17:00

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Класс! Это я про числительные. Ошибок здесь всегда море, но мы привыкли легкомысленно относиться к этой грамматической категории. А зря. Выучу обязательно. Спасибо. give_heart

08 Июл 2016 18:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
сегодня лавандовая свадьба, но интуиция подсказывает, что лаванду я вряд ли получу.

Поздравляю тебя и Евгения Анатольевича с солидной годовщиной свадьбы!

Как знала : сфотографировала для тебя с утра розовый куст и рядом лаванду-одногодку,которая еще не цветет, но розмарин начал цвести очень похоже.Он у меня уже третий год и на ВВЦ удивляются продавцы,что зимует.
А вот и "Наталия".
Такой купили.

Чуть ли не каждый день по листу выбрасывает.

Сегодня уже такая.

Образцовая грядка. Единственная.

08 Июл 2016 21:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Спасибо, Любаша. Так и хочется сказать: "Так долго не живут." Но мы не сдаемся! У тебя не только грядка образцовая. Все так красиво, что глаза разбегаются, а руки тянутся к лопате. Вряд ли у меня такая красота получится. Раньше нужно было начинать. Розочка чудесная. У меня есть похожая, белая, от прежних хозяев осталась. Стараемся сохранить. Romashki

Наверх