Тотальный диктант. Если вам интересно.....
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Фев 2017 16:44
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
НОВОСИБИРСК, 2 февраля. /ТАСС/. Акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 8 апреля. Текст уже написан, имя его автора держится в секрете, сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ), где со 2 по 4 февраля проходит международная конференция в рамках проекта
|
||||||
|
02 Фев 2017 17:39
|
Dorothea
|
|||||
Если будет, как в прошлом году, online, можно и написать. Дамы, давайте, не отлыниваем, это ж наша тема!)) |
||||||
|
02 Фев 2017 20:23
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Ага! И как в прошлом году опозориться на детском тексте?
|
||||||
|
02 Фев 2017 20:35
|
Dorothea
|
|||||
😂 Нуууууу... Я лично собиралась схитрить)) Перед отправкой проверить с А. У него абсолютная грамотность ( заодно и проверить, абсолютная ли), хотя, как и ты, не знает ни одного правила, просто читает с 5-ти лет. |
||||||
|
03 Фев 2017 10:09
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Будет интересен его результат.
Вряд ли он знает о диктанте. Я только от Натальи и услышала.
Кстати, я всегда могла ответить учителю правило, выведя его быстренько в уме, опираясь на примеры. Но с пунктуацией не прокатывало такое. Вернее, не всегда. |
||||||
|
03 Фев 2017 10:24
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
19 февраля состоятся выборы президента Эквадора. Одним из кандидатов является Ленин Морено (в дословном переводе - "Темный Ленин"). Причем нынешний президент Корреа назвал его своим преемником, и по рейтингам он лидирует.
Ждем заголовки: "В 17-ом году Ленин стал президентом!" 🔊 |
||||||
|
03 Фев 2017 16:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Наверняка время от времени попадаете на телевизионную рекламу, призывающую нас купить кухонную утварь, призванную облегчить нашу с вами жизнь. Какие приспособления призывают нас купить - кУхонные или кухОнные?
|
||||||
|
03 Фев 2017 17:50
|
Dorothea
|
|||||
Да)) Уже не первая шутка по поводу счастливого для нас 17 года.
Я говорю кУхонные, но подозреваю, что в рекламе может звучать и как кухОнные. |
||||||
|
03 Фев 2017 19:40
|
Libelle
Гость
|
|||||
.......В русском языке это звучит абcолютно без вариантов, только так: кУхонный и никак больше. Современные нормативные словари, понятное дело, в курсе того, что иногда это слово произносят иначе, как кухОнный, но они резко возражают против такого, ошибочного, ударения. Вопрос в другом: откуда взялось у нас это, выходит что, ненормативное ударение, кухОнный, не с неба же оно в русский язык свалилось? Обратимся теперь к нашим ближайшим географическим соседям, к языкам украинскому и белорусскому. И что же мы там с вами находим? Да вот это и находим: украинцы произносят "кухОнни", белорусы - "кухОнны". Получается, у них, у соседей, мы и заимствовали наш "неправильный" вариант. Впрочем, это только лишь объяснение, но никак не оправдание! Наше дело - произносить "кУхонный", только так и никак иначе. У нас же, все-таки, русский язык. Вся статья https://rg.ru/2015/02/12/koroleva.html КухОнные? нет, не слышала ни разу в нашем селе. |
||||||
|
03 Фев 2017 21:34
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Libelle
В вашем селе произносят правильно, а на 5 канале, наверное, гастарбайтеры рекламу озвучивают. |
||||||
|
04 Фев 2017 0:02
|
Амани
|
|||||
|
04 Фев 2017 0:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Амани
Автора шедевра явно сглазили. |
||||||
|
04 Фев 2017 11:31
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
NatalyS
Наверняка и тут без Луначарского не обошлось (тот, кто "с ножиком, выскочивший из-за черты оседлости" П.Толстой), как с приставками без- и бес-.
........... Исправила А то ножик выскочил, а не Луначарский. Все температура виновата. Опять заболела.Это все
" два шага - вдох через нос, на четыре шага - выдох "на морозе.Зато уже семь килОметров бегаю. АХ, как в лесу хорошо! Белый снег для глаз москвича - восторг! Мужики голые на лыжах катаются.Один шел в трусах и игрался гирей. А я , закутанная, в комбинезоне, заболела. |
||||||
|
07 Фев 2017 13:12
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Часто в отзывах на рецепт можно встретить "Мне было вкусно". И каждый раз я думала, что что-то не так в этой фразе.
"Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректности сочетания «мне было вкусно». Справочно-информационный портал «Русский язык» отмечает, что в подобных конструкциях с местоимением «мне» употребляются так называемые сказуемостные наречия (категория состояния), которые имеют значение психического или физического состояния и используются в безличных предложениях (мне весело, мне безразлично, мне холодно). Слово «вкусно» не относится к категории состояния, это типичное наречие, поскольку оно связано с конкретным предметом или действием и, соответственно, не может использоваться в безличных предложениях. Таким образом, правильно: пирог был вкусным; было вкусно; спасибо, мне понравилось." |
||||||
|
07 Фев 2017 17:57
|
Dorothea
|
|||||
Голые мужики-то? Конечно, восторг!)) Когда зимой спортом занимаешься, надо все ж полегче одеваться. И сразу потом в дом, потеешь ведь! Давай, Любовь, не сдавайся
Я снова на Зумбу свою заходила активно, 4 раза в неделю. В зеркала там на себя гляжу - ужас, разнесло вширь и поперёк, краше некуда. Надо вес опять сбрасывать.
Я так не говорю. Могу в шутку сказать: сделайте мне красиво! |
||||||
|
07 Фев 2017 19:47
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Libelle
У нас во дворе можно кататься на лыжах. Приглашаю. Правда, голых мужиков с гитарами не обещаю: муж у меня очень скромный, а местные не поймут. Dorothea
Дора, на комплименты нарываешься! Видела я тебя в модной теме. И где эти лишние килограммы?
Это вам домашнее задание, потому как "ученье - свет". http://sci-hit.com/2017/01/samye-populyarnye-yazyki-mira.html |
||||||
|
07 Фев 2017 22:11
|
Dorothea
|
|||||
Тогда - нет. Натали, мужа, конечно, пощади, а местные пусть раздеваются, берут лыжи, гитары, гири, что хотят делают, но праздник нам не портят! 😂
Везде, где не надо! В одежде ещё терпимо, а без - караул! меня такоэ не устраивает
Русский язык на 6 месте! Мы в тренде! |
||||||
|
07 Фев 2017 22:30
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Dorothea
Да уж, в десятку вошли. |
||||||
|
07 Фев 2017 22:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Libelle
Вспомнила, как в студенчестве владивостокском завтракала творожным сырком с изюмом и стаканом кофе с молоком. Все это можно было купить в любой булочной. Как МНЕ было вкусно! Поехали с мужем по магазинам, не особенно надеясь купить эти забытые лакомства. Оказывается, есть они, разные, от разных производителей. Каждый день теперь так завтракаю, и мне вкусно. Любаша, никогда так не говорила, это ты меня научила. |
||||||
|
08 Фев 2017 1:57
|
Libelle
Гость
|
|||||
Наталья, расмешила с гирями же |
||||||
|
08 Фев 2017 2:08
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
Dorothea
Дора - толстая, Марина - некрасивая. Ну, вы, девушки, даете. |
||||||
|
08 Фев 2017 2:31
|
Libelle
Гость
|
|||||
С кем поведешься, от того и наберешься Зато сама до такой степени грамотности дошла благодаря твоей теме, что уже нахожу ошибки у доцента кафедры стилистики русского языка МГУ. Люблю в ее блоге мемуары читать.
Утром пишу ей в новый пост, что надеюсь,........ это опечатка? Вечером захожу в журнал и усе навеки забанена я |
||||||
|
08 Фев 2017 4:01
|
Dorothea
|
|||||
Поздравляю... молодец, че сказать(( |
||||||
|
08 Фев 2017 4:30
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Libelle
А гири им зачем? С гитарами эффектнее. да, Любаша, только у нас с тобой никаких комплексов: и стройные мы, особенно я, и красивые, и мужиков с гирями нам не надо. Мне это нравится. А девушки ничего, исправятся. Доцент тебя забанила по такому ничтожному поводу! Вместо того, чтобы спасибо сказать и подружиться?! Вот кого точно комплексы замучили. Мне ее жаль. Так и передай при случае. |
||||||
|
08 Фев 2017 4:56
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
И не передашь теперь. Странно, хотя и тараканы некоторые в голове присутствуют, но чувство юмора у нее есть и ума палата. Черт меня дернул с этой белЕзной.
|
Вряд ли он знает о диктанте. Я только от Натальи и услышала.

А то ножик выскочил, а не Луначарский.
Поехали с мужем по магазинам, не особенно надеясь купить эти забытые лакомства. Оказывается, есть они, разные, от разных производителей. Каждый день теперь так завтракаю, и мне вкусно. Любаша, никогда так не говорила, это ты меня научила.
Люблю в ее блоге мемуары читать.
да, Любаша, только у нас с тобой никаких комплексов: и стройные мы, особенно я,
Мне это нравится. А девушки ничего, исправятся.
Доцент тебя забанила по такому ничтожному поводу! Вместо того, чтобы спасибо сказать и подружиться?! Вот кого точно комплексы замучили. Мне ее жаль. Так и передай при случае.