Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

02 Июл 2014 13:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
[quote="Амани"]Мини-история на О мне, вот, придумалась...
good2

02 Июл 2014 13:35

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Однажды огромный орел облетал окрестности, осматривался. Ого, одинокая, отставшая от отары, овечка... Обед, однако!
- Отменно отобедаю, - обрадовался орел, озирая окрестности.

02 Июл 2014 13:41

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Мини-история на О мне, вот, придумалась...
Однажды огромный орел облетал окрестности, осматривался. Ого, одинокая, отставшая от отары, овечка... Обед, однако!
Откусил орел от овечки огромный окорок, отравился, опосля около озера окочурился. Опасно обедать овечками.
girl_haha girl_haha girl_haha

02 Июл 2014 14:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна good2
Грустная история получилась. А так все хорошо начиналось. girl_cray2

02 Июл 2014 15:54

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Откусил орел от овечки огромный окорок, отравился, опосля около озера окочурился. Опасно обедать овечками. Овечки обедают особо опасной отравленной осокой girl_haha

02 Июл 2014 16:30

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Опасно обедать овечками. Овечки обедают особо опасной отравленной осокой
good2
"Мораль сей басни такова..." WinkОвечка отомстила орлу - обжоре. Embarassed

03 Июл 2014 22:45

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Девочки, мне стало жалко орла, поэтому появилось продолжение. Не возражаете? Smile

Откусил орел от овечки огромный окорок, отравился, опосля около озера окочурился. Опасно обедать овечками. Овечки обедают особо опасной отравленной осокой
Орёл ожил: отошёл от обморока, отряхнулся, открыл одно око, огляделся окрест. Опа! Отара овечек! Одиннадцать! Овчар отсутствует, одряхлевшая овчарка ослепла Однако опасно! Обед откладывается. "Однозначно",- огорчился обескураженный обессиливший оголодавший орел.
nyam2

04 Июл 2014 15:10

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Девочки, молодцы какие!!! good2 good2 good2 Romashki Romashki Romashki
С удовольствием прочитала!

04 Июл 2014 15:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Galina_ писал(а):
С удовольствием прочитала!

Присоединяйся! Предлагай свой вариант рассказа или букву. give_heart

04 Июл 2014 15:43

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
NatalyS писал(а):
Присоединяйся! Предлагай свой вариант рассказа или букву.

Спасибо! "Чукча" не писатель, "чукча" читатель unknown . girl_haha.

04 Июл 2014 17:10

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Galina_ писал(а):
! "Чукча" не писатель, "чукча" читатель

Галочка, мы , я, во всяком случае, тоже далеко не писатели. Здесь главное - азарт! Yahoo! [/img]

05 Июл 2014 18:59

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Олег Остапович Ольшанский очень опасался ос. Однажды осы, окружив Ольшанского , оставили отметины на Олеговых очах. "Ойёёёй! Одурели!"- орал обкусанный ослепленный Остапыч, отмахиваясь от осиной орды. Отныне он обходил ос, осмелившихся отменно отделать Олежку. Ольшанский окривел!
"Окривел, окривел,"- орали окрестные обалдуи, обгоняя Олега. "Отойдите, обезьяны, отстаньте!" - огрызался обозленный, обессиливший от оскорблений Олег. - "Обкурились, ободранцы! Озорничаете, олухи!"

06 Июл 2014 0:30

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Интервью с главным редактором сайта gramota.ru в "Комсомольской правде": http://www.kp.ru/daily/26251.3/3130806/
Любопытные мысли Embarassed Embarassed Embarassed

06 Июл 2014 12:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Интересное интервью, думаю, буду к нему возвращаться. Особенно понравился пассаж о том, что мы в сотнях слов делаем ошибки, а цепляемся к 3-4. Правда, для меня это не означает, что можно и нужно говорить неправильно, если ты общаешься с людьми, для которых варианты звОнит, ложить, хочим являются единственно правильными. Так говорили в их семьях, так, возможно, говорили учителя в школе.... unknown Мои дети и внуки живут в Екатеринбурге, а там, как известно, особый уральский говор. Прежде всего это касается произношения. Общаясь с внуками по скайпу или когда они приезжают, я слышу, что они произносят слова по-уральски. Меня это забавляет, а дочку огорчает. Но она говорит, что уже привыкла и не всегда отмечает эти особенности. Хотя даже у четырехлетней Олечки речь правильная и даже красивая. Однако нас удивляет, что иногда она употребляет слова, которые в современной речи мы почти не используем и не слышим. Диалог с папой:
- Олечка, тебе положить кашу?
- Положи, голубчик.
Обращается к коту, которого побаивается:
-Ты уж меня пропусти, любезный.
Откуда эта фанатка современных мультиков знает такие слова? unknown
Вернемся к интервью. Очень понравился вывод:
"Да и вообще не стоит паниковать. То, что в одном поколении считается ошибкой, через сто лет может стать нормой. Вот слово «поезд». Во множественном числе как будет - «поезды» или «поезда»? Ну, конечно, «поезда» - а 100 лет назад в книге, посвященной русской речи, можно было прочитать, что некоторые вместо правильного «поезды» говорят неправильное «поезда», и это возмутительно. Ну и что - «поезда» стали нормой, и русский язык от этого не развалился."

06 Июл 2014 12:24

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Олег Остапович Ольшанский очень опасался ос. Однажды осы, окружив Ольшанского , оставили отметины на Олеговых очах. "Ойёёёй! Одурели!"- орал обкусанный ослепленный Остапыч, отмахиваясь от осиной орды. Отныне он обходил ос, осмелившихся отменно отделать Олежку. Ольшанский окривел!
"Окривел, окривел,"- орали окрестные обалдуи, обгоняя Олега. "Отойдите, обезьяны, отстаньте!" - огрызался обозленный, обессиливший от оскорблений Олег. - "Обкурились, ободранцы! Озорничаете, олухи!"- отмахивался орешиной Ольшанский, отбиваясь от ошалевшей оравы обидчиков.

06 Июл 2014 12:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Еще об ударении в известных, казалось бы, словах. Помните чудесный мультик "Пластилиновая ворона"? Там была замечательная песенка. Привожу кусочек текста, в котором есть два варианта произношения известного всем слова.

"А может замычите
Коровы ведь мычат
То вам седло большое
Ковёр и телевизор
В подарок сразу вручат
А может быть вручат.!
Yahoo! dance2
http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0

07 Июл 2014 14:16

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Прокопович Татьяна
Интересная статья, спасибо. Smile

07 Июл 2014 14:35

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Rose

07 Июл 2014 14:59

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
-Ты пойдешь обедать? - Нету!

В английском есть "no" есть "nope", отличающиеся только тем, что второй - разговорный вариант, амер. сл. Напр, Are you going to the canteen? - No (nope). Не могу согласиться, что вариант нетУ отсутствует в русском языке. Он есть, но это разговорная форма, употребляемая в значении нет в наличии, не имеется, отсутствует. НетУ в значении не хочу, не могу и т.д , вероятнее всего, местное. По-моему, в Сибири пассажир автобуса может обратиться к вам с вопросом:"Вы встаете?", имея в виду:"Вы выходите?" Когда приезжаем в чужой город, приходится учиться понимать местных жителей, а не учить их эталонному московскому или санкт-петербургскому русскому unknown

07 Июл 2014 15:04

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Rose

07 Июл 2014 16:19

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Всё это хлеб

Если ты просто попросишь дать тебе хлеб, продавец обязательно поинтересуется какой. Поэтому, наверное, мы просим не просто хлеб, а сразу называем какой. Но в больших магазинах весь хлеб в свободном доступе, поэтому и спрашивать не приходится.

07 Июл 2014 16:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
friends

07 Июл 2014 16:27

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Да, и в статье верно было сказано, что это слова-"маркеры". Послушав речь человека, можно многое о нем узнать - о его происхождении, о среде, в которой он ро

Пигмалион". Первая встреча профессора Хиггинса, полковника Пикеринга и Элизы Дулитл. Помните?

07 Июл 2014 18:28

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
И если в магазин заходит покупатель и интересуется, есть ли в ассортименте хлеб, то интересовать его могут самые разные виды. Когда хлебом называют только "черный", это, по-моему, не совсем верно Можно упустить прибыль

Я (и все мои родные) как-то под словом "хлеб" подразумеваю именно черный хлеб, а белый хлеб привычно называю "батоном" Embarassed Embarassed Embarassed Даже список продуктов в магазин так себе и пишу "купить хлеб, батон, молоко, ...". Ну а все остальное - это лаваши, коврижки, плетенки, лепешки и т.п. (так их и называю).
В общем, я как твои тамбовские друзья girl_haha Да, я понимаю, что хлеб - это очень широкое понятие, которое включает в себя и черные, и белые виды, но вот привычка из детства Embarassed у нас все так говорят Embarassed А Беларусь - не Тамбов girl_haha

07 Июл 2014 18:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
И правильно делаете good2 А мы печём сами. Как только купили новую хлебопечку, перешли на хлеб из готовых хлебных смесей. Муж постоянно экспериментирует, добиваясь идеального вида и вкуса. Вчера первый раз черный хлеб получился идеально! good2 Если хотите, поделюсь секретом, но по секрету от мужа. Yahoo!
Страница 30 из 420

Наверх