Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июл 2014 13:34
|
NatalyS
Липецк |
|
[quote="Амани"]Мини-история на О мне, вот, придумалась...
|
||
02 Июл 2014 13:35
|
NatalyS
Липецк |
|
Однажды огромный орел облетал окрестности, осматривался. Ого, одинокая, отставшая от отары, овечка... Обед, однако!
- Отменно отобедаю, - обрадовался орел, озирая окрестности. |
||
02 Июл 2014 13:41
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|
Мини-история на О мне, вот, придумалась...
Однажды огромный орел облетал окрестности, осматривался. Ого, одинокая, отставшая от отары, овечка... Обед, однако! - Отменно отобедаю, - обрадовался орел, озирая окрестности. Откусил орел от овечки огромный окорок, отравился, опосля около озера окочурился. Опасно обедать овечками. |
||
02 Июл 2014 14:34
|
NatalyS
Липецк |
|
Прокопович Татьяна
Грустная история получилась. А так все хорошо начиналось. |
||
02 Июл 2014 15:54
|
Амани
|
|
Однажды огромный орел облетал окрестности, осматривался. Ого, одинокая, отставшая от отары, овечка... Обед, однако!
- Отменно отобедаю, - обрадовался орел, озирая окрестности. Откусил орел от овечки огромный окорок, отравился, опосля около озера окочурился. Опасно обедать овечками. Овечки обедают особо опасной отравленной осокой |
||
02 Июл 2014 16:30
|
NatalyS
Липецк |
|
"Мораль сей басни такова..." Овечка отомстила орлу - обжоре. |
||
03 Июл 2014 22:45
|
NatalyS
Липецк |
|
Девочки, мне стало жалко орла, поэтому появилось продолжение. Не возражаете?
Однажды огромный орел облетал окрестности, осматривался. Ого, одинокая, отставшая от отары, овечка... Обед, однако! - Отменно отобедаю, - обрадовался орел, озирая окрестности. Откусил орел от овечки огромный окорок, отравился, опосля около озера окочурился. Опасно обедать овечками. Овечки обедают особо опасной отравленной осокой Орёл ожил: отошёл от обморока, отряхнулся, открыл одно око, огляделся окрест. Опа! Отара овечек! Одиннадцать! Овчар отсутствует, одряхлевшая овчарка ослепла Однако опасно! Обед откладывается. "Однозначно",- огорчился обескураженный обессиливший оголодавший орел. |
||
04 Июл 2014 15:10
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|
Девочки, молодцы какие!!!
С удовольствием прочитала! |
||
04 Июл 2014 15:27
|
NatalyS
Липецк |
|
Присоединяйся! Предлагай свой вариант рассказа или букву. |
||
04 Июл 2014 15:43
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|
Спасибо! "Чукча" не писатель, "чукча" читатель . . |
||
04 Июл 2014 17:10
|
NatalyS
Липецк |
|
Галочка, мы , я, во всяком случае, тоже далеко не писатели. Здесь главное - азарт! [/img] |
||
05 Июл 2014 18:59
|
NatalyS
Липецк |
|
Олег Остапович Ольшанский очень опасался ос. Однажды осы, окружив Ольшанского , оставили отметины на Олеговых очах. "Ойёёёй! Одурели!"- орал обкусанный ослепленный Остапыч, отмахиваясь от осиной орды. Отныне он обходил ос, осмелившихся отменно отделать Олежку. Ольшанский окривел!
"Окривел, окривел,"- орали окрестные обалдуи, обгоняя Олега. "Отойдите, обезьяны, отстаньте!" - огрызался обозленный, обессиливший от оскорблений Олег. - "Обкурились, ободранцы! Озорничаете, олухи!" |
||
06 Июл 2014 0:30
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|
Интервью с главным редактором сайта gramota.ru в "Комсомольской правде": http://www.kp.ru/daily/26251.3/3130806/
Любопытные мысли |
||
06 Июл 2014 12:05
|
NatalyS
Липецк |
|
Интересное интервью, думаю, буду к нему возвращаться. Особенно понравился пассаж о том, что мы в сотнях слов делаем ошибки, а цепляемся к 3-4. Правда, для меня это не означает, что можно и нужно говорить неправильно, если ты общаешься с людьми, для которых варианты звОнит, ложить, хочим являются единственно правильными. Так говорили в их семьях, так, возможно, говорили учителя в школе.... Мои дети и внуки живут в Екатеринбурге, а там, как известно, особый уральский говор. Прежде всего это касается произношения. Общаясь с внуками по скайпу или когда они приезжают, я слышу, что они произносят слова по-уральски. Меня это забавляет, а дочку огорчает. Но она говорит, что уже привыкла и не всегда отмечает эти особенности. Хотя даже у четырехлетней Олечки речь правильная и даже красивая. Однако нас удивляет, что иногда она употребляет слова, которые в современной речи мы почти не используем и не слышим. Диалог с папой:
- Олечка, тебе положить кашу? - Положи, голубчик. Обращается к коту, которого побаивается: -Ты уж меня пропусти, любезный. Откуда эта фанатка современных мультиков знает такие слова? Вернемся к интервью. Очень понравился вывод: "Да и вообще не стоит паниковать. То, что в одном поколении считается ошибкой, через сто лет может стать нормой. Вот слово «поезд». Во множественном числе как будет - «поезды» или «поезда»? Ну, конечно, «поезда» - а 100 лет назад в книге, посвященной русской речи, можно было прочитать, что некоторые вместо правильного «поезды» говорят неправильное «поезда», и это возмутительно. Ну и что - «поезда» стали нормой, и русский язык от этого не развалился." |
||
06 Июл 2014 12:24
|
NatalyS
Липецк |
|
Олег Остапович Ольшанский очень опасался ос. Однажды осы, окружив Ольшанского , оставили отметины на Олеговых очах. "Ойёёёй! Одурели!"- орал обкусанный ослепленный Остапыч, отмахиваясь от осиной орды. Отныне он обходил ос, осмелившихся отменно отделать Олежку. Ольшанский окривел!
"Окривел, окривел,"- орали окрестные обалдуи, обгоняя Олега. "Отойдите, обезьяны, отстаньте!" - огрызался обозленный, обессиливший от оскорблений Олег. - "Обкурились, ободранцы! Озорничаете, олухи!"- отмахивался орешиной Ольшанский, отбиваясь от ошалевшей оравы обидчиков. |
||
06 Июл 2014 12:55
|
NatalyS
Липецк |
|
Еще об ударении в известных, казалось бы, словах. Помните чудесный мультик "Пластилиновая ворона"? Там была замечательная песенка. Привожу кусочек текста, в котором есть два варианта произношения известного всем слова.
"А может замычите Коровы ведь мычат То вам седло большое Ковёр и телевизор В подарок сразу вручат А может быть вручат.! http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0 |
||
07 Июл 2014 14:16
|
Амани
|
|
Прокопович Татьяна
Интересная статья, спасибо. |
||
07 Июл 2014 14:35
|
Амани
|
|
|
||
07 Июл 2014 14:59
|
NatalyS
Липецк |
|
В английском есть "no" есть "nope", отличающиеся только тем, что второй - разговорный вариант, амер. сл. Напр, Are you going to the canteen? - No (nope). Не могу согласиться, что вариант нетУ отсутствует в русском языке. Он есть, но это разговорная форма, употребляемая в значении нет в наличии, не имеется, отсутствует. НетУ в значении не хочу, не могу и т.д , вероятнее всего, местное. По-моему, в Сибири пассажир автобуса может обратиться к вам с вопросом:"Вы встаете?", имея в виду:"Вы выходите?" Когда приезжаем в чужой город, приходится учиться понимать местных жителей, а не учить их эталонному московскому или санкт-петербургскому русскому |
||
07 Июл 2014 15:04
|
Амани
|
|
|
||
07 Июл 2014 16:19
|
NatalyS
Липецк |
|
Если ты просто попросишь дать тебе хлеб, продавец обязательно поинтересуется какой. Поэтому, наверное, мы просим не просто хлеб, а сразу называем какой. Но в больших магазинах весь хлеб в свободном доступе, поэтому и спрашивать не приходится. |
||
07 Июл 2014 16:23
|
NatalyS
Липецк |
|
|
||
07 Июл 2014 16:27
|
NatalyS
Липецк |
|
Пигмалион". Первая встреча профессора Хиггинса, полковника Пикеринга и Элизы Дулитл. Помните? |
||
07 Июл 2014 18:28
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|
Я (и все мои родные) как-то под словом "хлеб" подразумеваю именно черный хлеб, а белый хлеб привычно называю "батоном" Даже список продуктов в магазин так себе и пишу "купить хлеб, батон, молоко, ...". Ну а все остальное - это лаваши, коврижки, плетенки, лепешки и т.п. (так их и называю). В общем, я как твои тамбовские друзья Да, я понимаю, что хлеб - это очень широкое понятие, которое включает в себя и черные, и белые виды, но вот привычка из детства у нас все так говорят А Беларусь - не Тамбов |
||
07 Июл 2014 18:32
|
NatalyS
Липецк |
|
Прокопович Татьяна
И правильно делаете А мы печём сами. Как только купили новую хлебопечку, перешли на хлеб из готовых хлебных смесей. Муж постоянно экспериментирует, добиваясь идеального вида и вкуса. Вчера первый раз черный хлеб получился идеально! Если хотите, поделюсь секретом, но по секрету от мужа. |