Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

07 Июл 2014 18:39

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Rose

07 Июл 2014 18:39

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Мы приходим в магазин покупать, а не викторину устраивать. Еще раз возвращаюсь к тому, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь

Ну, подискутировать всегда можно Embarassed Почему бы не обогатить познания той же продавщицы? Embarassed unknown Girl haha Она только благодарна должна быть.
Амани писал(а):
Ладно, девочки, больше в чужой монастырь не лезу, хорошего общения

Мариш, ты чего praising Я полностью ЗА тебя Friends Ты действительно указала на очень интересный и любопытный момент, о котором и не задумывался никогда Congratulate Не вижу ничего такого unknown

07 Июл 2014 19:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Чем больше ездишь, тем больше убеждаемся в том, что "Хлеб - всему голова", но выглядит этот всеми любимый продукт везде по-своему. Поэтому так интересно пробовать то, что предлагают как хлеб в Испании, Греции, Тунисе.... Заметила, что больше всего хлеб любят немцы: если мы на завтрак берем кусочек невзрачного на вид, но обалденно вкусного хлеба, то они набирают гору разного. unknown Мариночка, как насчет новой буквы?
Продолжим? Friends

07 Июл 2014 20:14

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Всем привет ! Rose
Почитала ваши сочинения . Очень интересно и забавно ! Good
А по поводу хлеба .Там , где я выросла , хлеб был - чёрный , белый и серый . Это в виде буханки . Разные батоны , булки , сайки . Сама я , да и все остальные (местные) под словом хлеб , подразумевали именно буханку хлеба и всегда уточняли , какого именно - чёрного , белого , серого .
А батон , это батон . Хотя и хлебобулочное изделие .
Правда , не помню где (в какой области ) ... Говорят , батон хлеба или батон колбасы Girl haha . Не помню точно Embarassed , стара Girl haha . Могу напутать .
NatalyS писал(а):
Продолжим?
Продолжайте , девочки Smile Rose . С интересом вас читаю . И многим интересно ! Good

07 Июл 2014 21:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
vltava
Ирочка, рада тебя видеть Give heart Я выросла на Дальнем Востоке. Там тоже хлебом считались белые, черные, серые "кирпичики". Были еще слойки, которые можно было развернуть. Стоили они 9 копеек, а самые вкусные, ванильные булочки с изюмом, стоили 11 копеек, но купить их можно было только во Владивостоке. Слово "батон" употребляли также применительно к вареной колбасе, копченая была "палка" В Липецке много разного хлеба: и кирпичик, и круглый, и по форме напоминающий батон. А батоном считаются длинные булки из пшеничной муки высшего сорта: Подмосковный, Нарезной, etc...Много разных хлебобулочный изделий, кавказских в том числе, пекут в больших торговых центрах и в маленьких частных пекарнях. Но хлебом считается только традиционный хлеб, хотя в Кисловодске даже на рынке можно купить необыкновенно вкусный лаваш, который там считается хлебом и в ресторанчиках подают как хлеб. Give heart girl_in_love

09 Июл 2014 12:45

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Купила колготки:
Фото

Из чего они?... unknown

09 Июл 2014 14:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Из чего они?..

Марина, good2 good2 good2 good2 good2 Может быть, стоит зайти на сайт изготовителя и провести ликбез? unknown Что из себя представляет сие чудо?

09 Июл 2014 21:51

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Девочки, смотрите что нашла:
батон
Перевод

батон
Французское – baton (палка, палочка).
В русском языке слово «батон» известно с конца XVIII в. и употреблялось только в значении «кондитерское изделие в форме палочки, удлиненной формы». Слово заимствовано из французского, где baton – «палка, палочка, жезл».
Первоначально батонами называли «палочки из слоеного теста, фаршированные вареной говядиной и др.», «узкие и длинные пряники с цукатами и миндалем» и др.
Современное значение слова «батон» – «род белого хлеба удлиненной формы» – возникло недавно, в начале XIX в. и характерно для русского и восточнославянских языков, а в других используется в первоначальном значении.

По-моему, это реверанс в обе стороны: батон - хлеб, батон - вид булки. А слово-то, оказывается, французское! Никогда и в голову не приходило. unknown

09 Июл 2014 21:54

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
А это синонимы слова "хлеб"- булка, батон, буханка

Так что Марина была права, настаивая на том, что батон - тоже хлеб, но белый. good2

Не помню, рассказывала ли я вам историю со словом "картошка, картофель"? Во время летней сессии мне очень захотелось жареной картошки. Пошла покупать, благо овощная палатка находилась совсем рядом с домом, в котором я снимала квартиру. Прошу взвесить мне 2кг картошки. Продавщица презрительно на меня посмотрела и поправила: "Не картошки, а картофеля". На мои робкие попытки объяснить, что есть разговорная форма, которая тоже считается правильной, она привела убийственный аргумент: "Нас на курсах так учили". Не стала говорить, что я - студентка университета, да еще филфака, правда, отд. англ, а не русской филологии. Так и ушла, но запомнила на всю жизнь. А картошка была почти вся гнилая! wacko1

10 Июл 2014 14:27

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

vltava писал(а):
Говорят , батон хлеба или батон колбасы

Я говорю "палка колбасы" Girl haha
Амани писал(а):
Из чего они?...

Girl haha Из нового инновационного материала Wink Girl haha А так, как я понимаю, просто написали с ошибкой, надо было писать "из тюля". Наверное, имели ввиду колготки с эффектом тюля, есть такие Wink Тогда вообще было бы правильно написать "Бесшовные колготки с эффектом тюля".
NatalyS писал(а):
Так что Марина была права, настаивая на том, что батон - тоже хлеб, но белый

Согласна, так и есть Friends
NatalyS писал(а):
она привела убийственный аргумент: "Нас на курсах так учили"

Золотое было время, курсы продавщицы проходили Embarassed

10 Июл 2014 15:10

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
огда вообще было бы правильно написать "Бесшовные колготки с эффектом тюля".

Friends

Из нового инновационного материала

Прям вспоминается: "-Может, ее взад подкинуть, ту тюльку? - Да не тюльку, а тальк!" (из Дашковой) Girl haha

10 Июл 2014 15:33

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, почитала отзывы о таких колготках и чулках. good2 Завтра иду покупать, если найду, конечно. Девочки, отзывы очень хорошие. Может, и правда это не хорошо забытое старое, а хорошее новое unknown

11 Июл 2014 19:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Читаю о знаменитых писателях, политических деятелях, актерах, актрисах, танцовщиках и балеринах. Любимая Галина Уланова.... Очень хотелось больше узнать, какой эта замечательная балерина была в жизни. Читаю это
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.html. Такое ощущение, что автору этого опуса было совершенно все равно, что писать, о ком писать. Вот и появляются перлы "...наша сегодняшняя героиня...", данный спектакль..." Возможно, я что-то не так понимаю? unknown

11 Июл 2014 23:06

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
Возможно, я что-то не так понимаю?

Наверное sharik Не знаю, как по мне, обычная статья, которых в инете масса. Все переписывают друг у друга Girl haha Здесь еще есть видео, это несомненный плюс. Фраза "наша сегодняшняя героиня" звучит немного необычно, но вполне допустимо (кстати, возможно, что этот текст из какой-либо телепередачи, там эта фраза более уместна). Фразы "данный спектакль" не нашла.
В общем и целом, статья познавательная и интересная.

11 Июл 2014 23:16

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
В общем и целом, статья познавательная и интересная.

Эта статья - пример того, как канцелярский стиль передаёт равнодушие автора к теме, и демонстрация его скромного владения письменной речью. Именно речью, т.к., на мой взгляд, автор сделал попытку установить контакт с читателем, что ему в некоторых случаях, видимо, удалось. unknown Ни интересной, ни познавательной эту статью назвать не могу. Возможно, потому, что читала другие, более профессионально написанные, материалы.

11 Июл 2014 23:24

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
Возможно, потому, что читала другие, более профессионально написанные, материалы

А поделитесь, пожалуйста. Будет интересно почитать и сравнить... Embarassed

11 Июл 2014 23:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
А поделитесь, пожалуйста. Будет интересно почитать и сравнить.

К сожалению, вряд ли сейчас смогу найти, т.к. это были журнальные статьи, кое-что - в художественной литературе. Образ сформировался и остался, но вспомнить источники вряд ли удастся. unknown

12 Июл 2014 20:24

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
"Смотреть глазами" = "Руками не трогать". Что, по-вашему, изысканней? unknown Сравните с английским: "Not to Touch".

12 Июл 2014 21:30

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
"Смотреть глазами" = "Руками не трогать". Что, по-вашему, изысканней?

Разве можно что-то изысканно запретить? Girl haha
Обычно пишут "Руками не трогать". Но можно хотя бы приписать "пожалуйста, просьба, огромная просьба, убедительная просьба...........". Для изысканности Embarassed Girl haha
Вариант "Смотреть глазами" не встречала unknown

12 Июл 2014 21:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Обычно пишут "Руками не трогать".

К этой фразе мы привыкли и, если принять английский вариант "Не трогать", нам будет чего-то не хватать. Хотя, если вдуматься, обе фразы нелепы. "Смотреть глазами"- это я не сама придумала: ни воображения, ни ума не хватило бы. На одном популярном сайте была выставлена фотография, видимо, с мини-рынка (на таких продают свои изделия мастера по резьбе, художники, etc... Когда приезжаю в Екатеринбург, обязательно иду на такой рынок и что-то покупаю: украшения из камня, забавные фигурки из селенита.) На столе были выложены самодельные украшения и стояла написанная корявыми буквами табличка "Смотреть глазами". Мне очень понравилось. Yahoo! А в Кисловодске украшения и сувениры можно не только трогать, но и примерять. Правда, некоторые художники не разрешают фотографировать свои картины и ставят соответствующие запретительные таблички.

12 Июл 2014 22:00

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
К этой фразе мы привыкли и, если принять английский вариант "Не трогать", нам будет чего-то не хватать

Да вроде всего хватает unknown трогать же можно только руками, поэтому, увидев табличку "не трогать", я бы поняла, что не трогать именно руками.

12 Июл 2014 22:38

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
трогать же можно только руками,

good2 good2 good2 good2 good2
В этом и есть "загвоздка", как сказала бы Люба (Dellamisa) Girl haha Тем не менее, воззвание "Руками не трогать" никого не удивляет. unknown

12 Июл 2014 22:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Посмотрела в интернете, что есть, связанного с этой фразой. Много чего: название книги, открытки, картинки, даже надписи на юбках красивых девушек. На одной открытке по-английски было написано:"Don't touch, please." Наткнулась на забавную фразу: "Руками не трогать, слюнями не капать." Girl haha А хотелось чего-то умного, объясняющего нелепость этой фразы или её законное место среди фразеологизмов. Embarassed Если найдете, сообщите, пожалуйста. Give heart

13 Июл 2014 16:21

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
"Руками не трогать, слюнями не капать."

Вспомнилось: "Яйцами и пальцами в солонку не лазить" Girl haha

13 Июл 2014 17:11

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Вспомнилось: "Яйцами и пальцами в солонку не лазить

good2 good2 good2 good2 good2 good2
Можно я добавлю?
http://mrs-majorsha.livejournal.com/180657.html
После этого шедевра "Смотреть глазами" не удивляет. Girl haha Однако не очень верится, что подобная инструкция может быть принята к исполнению в ВМА. Инструкции составляет офицер, чаще всего замполит (так раньше называлась эта должность), - человек, имеющий специальное образование. Скорее всего это просто шутка на тему. Girl haha Но забавно. Такое можно только специально придумать, чтобы народ повеселить. Yahoo!Возможно, сами студенты и придумали. Кто, как ни они, знает свои реалии. unknown

Наверх