Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

13 Июл 2014 23:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Те, кто не соблюдают вышеизложенные правила, рискуют попасть впросак, а это, если верить авторитетным источникам, опасно, т.к. "Просакъ — прядильня, канатный, веревочный станъ, на которомъ сучатъ, спускаютъ веревки — пространство отъ прядильнаго колеса до саней, гдѣ снуется и крутится бичевка; кого зацѣпитъ за платье, тому трудно выбраться." Трудно приходится тому, кто попал в просак, но и попавшему впросак не позавидуешь.

14 Июл 2014 11:04

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Трудно приходится тому, кто попал в просак, но и попавшему впросак не позавидуешь

Не знала, что существует понятие "просак" Embarassed Поэтому думала, что раз слова "просак" не существует, то "впросак" надо писать всегда слитно. Оказывается, нет...

14 Июл 2014 12:29

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
Да, Танечка, именно так. Сама не знала, что есть существительное "просак", поэтому для меня было очевидным написание впросак, т. к.это наречие, но, к стыду своему, никогда не задумывалась о происхождении выражения "попасть впросак", наверное, потому, что его значение мне было понятно. Искала "Руками не трогать" среди фразеологизмов, а нашла столько интересного, что впору покупать книгу по русской фразеологии, что я скорее всего и сделаю. Кстати, слово "просак" есть и в интимно-сексуальном значении, но, думаю, первоначально это был именно тот "просак", о котором говорилось выше. Хотя М. Веллер в книге "Мишахерезада" употребляет его в новом, сравнительно, конечно, значении. На мой непрофессиональный взгляд, Веллер хороший стилист, некоторые его книги читала не один раз. Даже так нелюбимая мной ненормативная лексика у него очень органична, поэтому употребление слова "просак" в таком значении, видимо, необходимо было как стилистическое средство. unknown

14 Июл 2014 19:48

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Сама не знала, что есть существительное "просак", поэтому для меня было очевидным написание впросак, т. к.это наречие, но, к стыду своему, никогда не задумывалась о происхождении выражения "попасть впросак", наверное, потому, что его значение мне было понятно.

friends
Спасибо!

15 Июл 2014 11:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Спасибо!

give_heart girl_in_love

15 Июл 2014 15:49

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Это прислала моя любимая украинская подружка Наташа, врач по профессии и романтик по призванию. (Анестезиолог и реаниматолог, мне уже страшно!)

как написать ёж с четырьмя ошибками ? ЙОШЬ

Она же:
ещё : ПТЕНДТЦЫ ПЕСТЧАТ

Это не ее ошибки, а найденные где-то. unknown

Я ответила в этом же стиле:
Кака прелись! girl_haha

15 Июл 2014 17:32

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Кака прелись!

Smile
Читаю в Интернете статью о свадьбе моего любимого певца Эроса Рамазотти. Автор пишет:
"На венчании присуцтвовали 200 гостей".
Мало того, что Эрос женился, girl_haha так еще, вдобавок, я там не присуцтвовала girl_haha

15 Июл 2014 19:50

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Сюда же (нашла в интернете):
Фото

girl_haha

15 Июл 2014 22:59

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
Сюда же (нашла в интернете):

Думаю, парень просто развлекается. Если он глагол во втором лице единственном числе пишет правильно с -ь- в конце, то в словах как и так вряд ли сделает ошибку. unknown

16 Июл 2014 10:16

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
И твой пример, и Наташин, по-моему, образец так сейчас популярного в сети языка падонкафф. Грустно, конечно, но люди развлекаются как могут, а мы можем выбирать - сохранять верность классическому родному языку или встать в ряды этих самых падонкафф. Я свой выбор сделала. Вы, если не ошибаюсь, тоже. И получилась у нас такая замечательная компания, за беседами которой следят сотни сделавших такой же выбор. friends praising

16 Июл 2014 10:53

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
образец так сейчас популярного в сети языка падонкафф

А я заметила, что сейчас этот "падонкоффский" язык стал менее популярным. Или, как еще его называли, "олбанский" wacko1 Волна прошла и схлынула.
Но одно дело для прикола писать "аффтар, пешы ищо", а другое - не знать, что правильно пишется "автор", и, вообще, пишется, а не пишица. Smile

16 Июл 2014 11:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Мариночка, возможно, ты права. Однако в социальных сетях, где грамотность скорее исключение, чем правило, встречала вариант "пишится" а второй не попадался. unknown Если проанализировать наиболее типичные орфографические ошибки, то это больше всего, напр, может находится вместо находиться, хачу, прийдут, лутше... Ловлю себя на том, что трудно вспомнить чужие ошибки, свои, оказавшиеся в зоне своего или чужого внимания, запоминаются лучше. Yahoo!

16 Июл 2014 12:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
А давайте поможем себе и тому, кто устал от олбанского и хочет вернуться к "великому", "могучему" и правильному русскому языку. Может, стоит обратиться к профессионалам?
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/rozent1/02.php

16 Июл 2014 12:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
На всякий случай: http://www.liveinternet.ru/users/hidanushka/post67836047/
Не поленились люди, создали и такой словарь. Yahoo!

16 Июл 2014 12:13

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Фрагмент дискуссии об этом явлении (не хочется называть его языковым. Но раз уж ЭТО существует, стоит обсудить, что с ним делать).
08-07-2007, 01:10
Наша всегда брать будет.
Даже если по опросу подонки окажутся впереди,
это нормально. Ведь они тараканы. Их и должно быть
больше. А мы их с удовольствием ( хрустом ) будем
топтать. .Very Happy

Обратите внимание на дату. Yahoo!
Полностью можно посмотреть здесь. http://a.farit.ru/i/t-62815.html

16 Июл 2014 12:19

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Еще из той же дискуссии: "Русский язык нет смысла охранять - все, что лишнее, само отсохнет со временем. Лет через 10 (может, и раньше) всем надоест однообразие шуток типа "в топку" "аффтар жжот" и т.д., будет другой юмор."
Так, наверное, и происходит. unknown
Амани писал(а):
Волна прошла и схлынула.

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

16 Июл 2014 14:50

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Rose
NatalyS писал(а):
как написать ёж с четырьмя ошибками ? ЙОШЬ
Амани писал(а):
"На венчании присуцтвовали 200 гостей".
good girl_haha
NatalyS писал(а):
Может, стоит обратиться к профессионалам?
Спасибо , за ссылки ! good
NatalyS писал(а):
Еще из той же дискуссии: "Русский язык нет смысла охранять - все, что лишнее, само отсохнет со временем. Лет через 10 (может, и раньше) всем надоест однообразие шуток типа "в топку" "аффтар жжот" и т.д., будет другой юмор."
Не знай , не знай scratch_one-s_head Smile

16 Июл 2014 19:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
vltava писал(а):
Не знай , не знай

Ирочка, ты сомневаешься? Я тоже. В том, что языку не нужна защита. Еще как нужна! hunter help

16 Июл 2014 20:06

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Еще как нужна
friends Думаю , что нужна .
NatalyS писал(а):
- все, что лишнее, само отсохнет со временем.
На протяжении всей жизни слышу - "плотют" (платят) . Говорят это , как мои ровесницы , так и совсем молодые . Я сама не блещу красноречием и знанием правил орфографии , но почему плотют ... girl_haha

16 Июл 2014 20:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
vltava писал(а):
почему плотют ..

и хочут,а еще магАзин, дОцент, прОцент. Вот от них и нужна защита.

16 Июл 2014 22:07

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Почему плотют, вы спрашиваете...
А, скажите, пожалуйста, почему некоторые мужчины броются? girl_haha А не бреются? Yahoo!

16 Июл 2014 22:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани писал(а):
почему некоторые мужчины броются?
girl_haha good2 praising
Иногда они еще и моЯтся. girl_haha

20 Июл 2014 0:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Добрый вечер, советчицы. Моему мужу 20 апреля исполняется 30 лет, знаю, что он хочет электробритву. Какую выбрать я не знаю. Ну расскажите, какими бритвами броются Ваши мужья и довольны ли они. Спасибо всем за ответы.

Она же в ответ на многочисленные упрёки в безграмотности отвечает: "
Вот не поверите, первый раз в жизни его пишу, вот не приходилось и даже никогда не думала как оно пишется"

С того же форума:У меня подруга так говорит,а ещё ризетка и калидор.

20 Июл 2014 2:03

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Лет через 10 (может, и раньше) всем надоест однообразие шуток типа "в топку" "аффтар жжот" и т.д., будет другой юмор

Будет, но не факт, что орфографически грамотный Embarassed
NatalyS писал(а):
Она же в ответ на многочисленные упрёки в безграмотности отвечает

Вот народ... Нет, чтобы помочь с выбором электробритвы, так до ошибок доколупался...

20 Июл 2014 10:50

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Будет, но не факт, что орфографически грамотный

Тотальная грамотность - утопия! Но это не значит, что следует мириться с небрежным отношением к родному языку. Пример с женщиной, которая узнала, как правильно пишется слово бреется, доказывает это. Вряд ли она в будущем сделает ошибку в этом слове. Да и способы повышения грамотности наших соотечественников могут быть разные. Напр, наша тема, у которой, судя по количеству просмотров, много поклонников, и я в очередной раз хочу поблагодарить их за внимание. give_heart Romashki
Страница 32 из 420

Наверх