Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2014 23:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Те, кто не соблюдают вышеизложенные правила, рискуют попасть впросак, а это, если верить авторитетным источникам, опасно, т.к. "Просакъ — прядильня, канатный, веревочный станъ, на которомъ сучатъ, спускаютъ веревки — пространство отъ прядильнаго колеса до саней, гдѣ снуется и крутится бичевка; кого зацѣпитъ за платье, тому трудно выбраться." Трудно приходится тому, кто попал в просак, но и попавшему впросак не позавидуешь.
|
||||||||
14 Июл 2014 11:04
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Не знала, что существует понятие "просак" Поэтому думала, что раз слова "просак" не существует, то "впросак" надо писать всегда слитно. Оказывается, нет... |
||||||||
14 Июл 2014 12:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Да, Танечка, именно так. Сама не знала, что есть существительное "просак", поэтому для меня было очевидным написание впросак, т. к.это наречие, но, к стыду своему, никогда не задумывалась о происхождении выражения "попасть впросак", наверное, потому, что его значение мне было понятно. Искала "Руками не трогать" среди фразеологизмов, а нашла столько интересного, что впору покупать книгу по русской фразеологии, что я скорее всего и сделаю. Кстати, слово "просак" есть и в интимно-сексуальном значении, но, думаю, первоначально это был именно тот "просак", о котором говорилось выше. Хотя М. Веллер в книге "Мишахерезада" употребляет его в новом, сравнительно, конечно, значении. На мой непрофессиональный взгляд, Веллер хороший стилист, некоторые его книги читала не один раз. Даже так нелюбимая мной ненормативная лексика у него очень органична, поэтому употребление слова "просак" в таком значении, видимо, необходимо было как стилистическое средство. |
||||||||
14 Июл 2014 19:48
|
Амани
|
|||||||
Спасибо! |
||||||||
15 Июл 2014 11:56
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
|
||||||||
15 Июл 2014 15:49
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Это прислала моя любимая украинская подружка Наташа, врач по профессии и романтик по призванию. (Анестезиолог и реаниматолог, мне уже страшно!)
как написать ёж с четырьмя ошибками ? ЙОШЬ Она же: ещё : ПТЕНДТЦЫ ПЕСТЧАТ Это не ее ошибки, а найденные где-то. Я ответила в этом же стиле: Кака прелись! |
||||||||
15 Июл 2014 17:32
|
Амани
|
|||||||
Читаю в Интернете статью о свадьбе моего любимого певца Эроса Рамазотти. Автор пишет: "На венчании присуцтвовали 200 гостей". Мало того, что Эрос женился, так еще, вдобавок, я там не присуцтвовала |
||||||||
15 Июл 2014 19:50
|
Амани
|
|||||||
15 Июл 2014 22:59
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Думаю, парень просто развлекается. Если он глагол во втором лице единственном числе пишет правильно с -ь- в конце, то в словах как и так вряд ли сделает ошибку. |
||||||||
16 Июл 2014 10:16
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Амани
И твой пример, и Наташин, по-моему, образец так сейчас популярного в сети языка падонкафф. Грустно, конечно, но люди развлекаются как могут, а мы можем выбирать - сохранять верность классическому родному языку или встать в ряды этих самых падонкафф. Я свой выбор сделала. Вы, если не ошибаюсь, тоже. И получилась у нас такая замечательная компания, за беседами которой следят сотни сделавших такой же выбор. |
||||||||
16 Июл 2014 10:53
|
Амани
|
|||||||
А я заметила, что сейчас этот "падонкоффский" язык стал менее популярным. Или, как еще его называли, "олбанский" Волна прошла и схлынула. Но одно дело для прикола писать "аффтар, пешы ищо", а другое - не знать, что правильно пишется "автор", и, вообще, пишется, а не пишица. |
||||||||
16 Июл 2014 11:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Амани
Мариночка, возможно, ты права. Однако в социальных сетях, где грамотность скорее исключение, чем правило, встречала вариант "пишится" а второй не попадался. Если проанализировать наиболее типичные орфографические ошибки, то это больше всего, напр, может находится вместо находиться, хачу, прийдут, лутше... Ловлю себя на том, что трудно вспомнить чужие ошибки, свои, оказавшиеся в зоне своего или чужого внимания, запоминаются лучше. |
||||||||
16 Июл 2014 12:03
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
А давайте поможем себе и тому, кто устал от олбанского и хочет вернуться к "великому", "могучему" и правильному русскому языку. Может, стоит обратиться к профессионалам?
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/rozent1/02.php |
||||||||
16 Июл 2014 12:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
На всякий случай: http://www.liveinternet.ru/users/hidanushka/post67836047/
Не поленились люди, создали и такой словарь. |
||||||||
16 Июл 2014 12:13
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Фрагмент дискуссии об этом явлении (не хочется называть его языковым. Но раз уж ЭТО существует, стоит обсудить, что с ним делать).
08-07-2007, 01:10 Наша всегда брать будет. Даже если по опросу подонки окажутся впереди, это нормально. Ведь они тараканы. Их и должно быть больше. А мы их с удовольствием ( хрустом ) будем топтать. . Обратите внимание на дату. Полностью можно посмотреть здесь. http://a.farit.ru/i/t-62815.html |
||||||||
16 Июл 2014 12:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Еще из той же дискуссии: "Русский язык нет смысла охранять - все, что лишнее, само отсохнет со временем. Лет через 10 (может, и раньше) всем надоест однообразие шуток типа "в топку" "аффтар жжот" и т.д., будет другой юмор."
Так, наверное, и происходит.
|
||||||||
16 Июл 2014 14:50
|
vltava
|
|||||||
|
||||||||
16 Июл 2014 19:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Ирочка, ты сомневаешься? Я тоже. В том, что языку не нужна защита. Еще как нужна! |
||||||||
16 Июл 2014 20:06
|
vltava
|
|||||||
|
||||||||
16 Июл 2014 20:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
и хочут,а еще магАзин, дОцент, прОцент. Вот от них и нужна защита. |
||||||||
16 Июл 2014 22:07
|
Амани
|
|||||||
Почему плотют, вы спрашиваете...
А, скажите, пожалуйста, почему некоторые мужчины броются? А не бреются? |
||||||||
16 Июл 2014 22:22
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Иногда они еще и моЯтся. |
||||||||
20 Июл 2014 0:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Добрый вечер, советчицы. Моему мужу 20 апреля исполняется 30 лет, знаю, что он хочет электробритву. Какую выбрать я не знаю. Ну расскажите, какими бритвами броются Ваши мужья и довольны ли они. Спасибо всем за ответы.
Она же в ответ на многочисленные упрёки в безграмотности отвечает: " Вот не поверите, первый раз в жизни его пишу, вот не приходилось и даже никогда не думала как оно пишется" С того же форума:У меня подруга так говорит,а ещё ризетка и калидор. |
||||||||
20 Июл 2014 2:03
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Будет, но не факт, что орфографически грамотный
Вот народ... Нет, чтобы помочь с выбором электробритвы, так до ошибок доколупался... |
||||||||
20 Июл 2014 10:50
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Тотальная грамотность - утопия! Но это не значит, что следует мириться с небрежным отношением к родному языку. Пример с женщиной, которая узнала, как правильно пишется слово бреется, доказывает это. Вряд ли она в будущем сделает ошибку в этом слове. Да и способы повышения грамотности наших соотечественников могут быть разные. Напр, наша тема, у которой, судя по количеству просмотров, много поклонников, и я в очередной раз хочу поблагодарить их за внимание. |