Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2014 23:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Те, кто не соблюдают вышеизложенные правила, рискуют попасть впросак, а это, если верить авторитетным источникам, опасно, т.к. "Просакъ — прядильня, канатный, веревочный станъ, на которомъ сучатъ, спускаютъ веревки — пространство отъ прядильнаго колеса до саней, гдѣ снуется и крутится бичевка; кого зацѣпитъ за платье, тому трудно выбраться." Трудно приходится тому, кто попал в просак, но и попавшему впросак не позавидуешь.
|
||||||||
14 Июл 2014 11:04
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Не знала, что существует понятие "просак" ![]() |
||||||||
14 Июл 2014 12:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Прокопович Татьяна
Да, Танечка, именно так. Сама не знала, что есть существительное "просак", поэтому для меня было очевидным написание впросак, т. к.это наречие, но, к стыду своему, никогда не задумывалась о происхождении выражения "попасть впросак", наверное, потому, что его значение мне было понятно. Искала "Руками не трогать" среди фразеологизмов, а нашла столько интересного, что впору покупать книгу по русской фразеологии, что я скорее всего и сделаю. Кстати, слово "просак" есть и в интимно-сексуальном значении, но, думаю, первоначально это был именно тот "просак", о котором говорилось выше. Хотя М. Веллер в книге "Мишахерезада" употребляет его в новом, сравнительно, конечно, значении. На мой непрофессиональный взгляд, Веллер хороший стилист, некоторые его книги читала не один раз. Даже так нелюбимая мной ненормативная лексика у него очень органична, поэтому употребление слова "просак" в таком значении, видимо, необходимо было как стилистическое средство. ![]() |
||||||||
14 Июл 2014 19:48
|
Амани
|
|||||||
![]() Спасибо! |
||||||||
15 Июл 2014 11:56
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
15 Июл 2014 15:49
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Это прислала моя любимая украинская подружка Наташа, врач по профессии и романтик по призванию. (Анестезиолог и реаниматолог, мне уже страшно!)
как написать ёж с четырьмя ошибками ? ЙОШЬ Она же: ещё : ПТЕНДТЦЫ ПЕСТЧАТ Это не ее ошибки, а найденные где-то. ![]() Я ответила в этом же стиле: Кака прелись! ![]() |
||||||||
15 Июл 2014 17:32
|
Амани
|
|||||||
![]() Читаю в Интернете статью о свадьбе моего любимого певца Эроса Рамазотти. Автор пишет: "На венчании присуцтвовали 200 гостей". Мало того, что Эрос женился, ![]() ![]() |
||||||||
15 Июл 2014 19:50
|
Амани
|
|||||||
15 Июл 2014 22:59
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Думаю, парень просто развлекается. Если он глагол во втором лице единственном числе пишет правильно с -ь- в конце, то в словах как и так вряд ли сделает ошибку. ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 10:16
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Амани
И твой пример, и Наташин, по-моему, образец так сейчас популярного в сети языка падонкафф. Грустно, конечно, но люди развлекаются как могут, а мы можем выбирать - сохранять верность классическому родному языку или встать в ряды этих самых падонкафф. Я свой выбор сделала. Вы, если не ошибаюсь, тоже. И получилась у нас такая замечательная компания, за беседами которой следят сотни сделавших такой же выбор. ![]() ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 10:53
|
Амани
|
|||||||
А я заметила, что сейчас этот "падонкоффский" язык стал менее популярным. Или, как еще его называли, "олбанский" ![]() Но одно дело для прикола писать "аффтар, пешы ищо", а другое - не знать, что правильно пишется "автор", и, вообще, пишется, а не пишица. ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 11:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Амани
Мариночка, возможно, ты права. Однако в социальных сетях, где грамотность скорее исключение, чем правило, встречала вариант "пишится" а второй не попадался. ![]() ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 12:03
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
А давайте поможем себе и тому, кто устал от олбанского и хочет вернуться к "великому", "могучему" и правильному русскому языку. Может, стоит обратиться к профессионалам?
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/rozent1/02.php |
||||||||
16 Июл 2014 12:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
На всякий случай: http://www.liveinternet.ru/users/hidanushka/post67836047/
Не поленились люди, создали и такой словарь. ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 12:13
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Фрагмент дискуссии об этом явлении (не хочется называть его языковым. Но раз уж ЭТО существует, стоит обсудить, что с ним делать).
08-07-2007, 01:10 Наша всегда брать будет. Даже если по опросу подонки окажутся впереди, это нормально. Ведь они тараканы. Их и должно быть больше. А мы их с удовольствием ( хрустом ) будем топтать. . ![]() Обратите внимание на дату. ![]() Полностью можно посмотреть здесь. http://a.farit.ru/i/t-62815.html |
||||||||
16 Июл 2014 12:19
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Еще из той же дискуссии: "Русский язык нет смысла охранять - все, что лишнее, само отсохнет со временем. Лет через 10 (может, и раньше) всем надоест однообразие шуток типа "в топку" "аффтар жжот" и т.д., будет другой юмор."
Так, наверное, и происходит. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 14:50
|
vltava
Россия |
|||||||
![]()
![]() ![]()
![]()
![]() ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 19:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Ирочка, ты сомневаешься? Я тоже. В том, что языку не нужна защита. Еще как нужна! ![]() ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 20:06
|
vltava
Россия |
|||||||
![]()
![]() |
||||||||
16 Июл 2014 20:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
и хочут,а еще магАзин, дОцент, прОцент. Вот от них и нужна защита. |
||||||||
16 Июл 2014 22:07
|
Амани
|
|||||||
Почему плотют, вы спрашиваете...
А, скажите, пожалуйста, почему некоторые мужчины броются? ![]() ![]() |
||||||||
16 Июл 2014 22:22
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
![]() ![]() ![]() Иногда они еще и моЯтся. ![]() |
||||||||
20 Июл 2014 0:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Добрый вечер, советчицы. Моему мужу 20 апреля исполняется 30 лет, знаю, что он хочет электробритву. Какую выбрать я не знаю. Ну расскажите, какими бритвами броются Ваши мужья и довольны ли они. Спасибо всем за ответы.
Она же в ответ на многочисленные упрёки в безграмотности отвечает: " Вот не поверите, первый раз в жизни его пишу, вот не приходилось и даже никогда не думала как оно пишется" С того же форума:У меня подруга так говорит,а ещё ризетка и калидор. |
||||||||
20 Июл 2014 2:03
|
Прокопович Татьяна
42 года Belarus |
|||||||
Будет, но не факт, что орфографически грамотный ![]()
Вот народ... Нет, чтобы помочь с выбором электробритвы, так до ошибок доколупался... |
||||||||
20 Июл 2014 10:50
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Тотальная грамотность - утопия! Но это не значит, что следует мириться с небрежным отношением к родному языку. Пример с женщиной, которая узнала, как правильно пишется слово бреется, доказывает это. Вряд ли она в будущем сделает ошибку в этом слове. Да и способы повышения грамотности наших соотечественников могут быть разные. Напр, наша тема, у которой, судя по количеству просмотров, много поклонников, и я в очередной раз хочу поблагодарить их за внимание. ![]() ![]() |