Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

24 Май 2017 12:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Москва
Читатель спрашивает:

"Здравствуй Артемий,

Объясни пожалуйста дураку почему на международных картах Нью-Йорк называется Нью-Йорком, Вашингтон - Вашингтоном, Лондон - Лондоном, а Москва почему-то Москау. Откуда к нам в название столицы корова затесалась?

С уважением,
Илья"

Дорогой Илья!

Москва - один из немногих прекрасных примеров сохранности слов в других языках.

Раньше город назывался Москов (град Москов). И именно в таком виде был представлен иностранцам, которые аккуратно записали: Moscow. Буква W только недавно стала читаться как У, раньше она читалась как В (поэтому раньше был Вильям, а сейчас Уильям). В бретонском языке пишется Moskov.

Слово "Москов" осталось и в русском языке, но в производных формах. Отсюда прилагательное "московский" (а не "москвачный"). И отсюда уникальный топоним Подмосковье (под Московым). Такой формы нет у других городов (не бывает Подпермья или Подньюйоркчья).

Слово "Москва" схоже по морфологии со словами "мордва", "Литва". (И схожая судьба у прилагательных: мордовский - московский - литовский.)

Так что каждый раз, когда я вижу надпись Moscow, я радуюсь, что топоним средних веков до сих пор жив в английском, хотя давно исчез в русском.

Хотя по-гавайски будет Мокекао. Б..., ну где Гавайи.
http://tema.livejournal.com/

24 Май 2017 13:44

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Класс! Замечательный ответ на правильно поставленный вопрос., good2
Любаша, спасибо за добрые слова о моих детях. give_heart Они того заслуживают. Правда. И голова, и руки на месте. Ольга сама выбрала эту громадину. Маленькая у нее тоже есть, но дороги в ЕКБ, особенно зимой, такие, что Опелю не всегда по силам, а школа и сад находятся далеко от центра, где эти самые дороги не хотят чистить. Так что такая машина не понтов ради, а необходимость. Сама удивляюсь, как она справляется. unknown

24 Май 2017 14:26

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Еще о словах, правда, не в лингвистическом, а психологическом аспекте. Многому учусь у своих детей: когда сын в 24 года стал одним из руководителей большого предприятия, первое, чему он заставил себя научиться, было говорить "нет". Я выучила это слово гораздо позже, нахватав шишек и сильно потеряв в самооценке.
http://mistika.xyz/2017/05/celebnaya-sila-slova-net.html

24 Май 2017 16:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Я - человек жесткий, поэтому мне не трудно говорить нет. Буквально час назад отразила атаку хитрой риэлторши.

24 Май 2017 17:10

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Доцентше в корректоры штоле податься? girl_haha
И чем дело кончилось у бабули студентки? Проголосовали, как хотели, в итоге дом в списки внесли?

ОТВЕТИТЬ

nikolaeva

23 мая 2017, 20:46:40 UTC

ВЫБРАТЬСВЕРНУТЬПРОМОТИРОВАТЬ

Без понятия. Думаю, пока нечем. Пост вчера вышел.

24 Май 2017 17:11

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Я - человек жесткий, поэтому мне не трудно говорить нет.

А я - мягкий, мне трудно.

26 Май 2017 2:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Штолле предлагает:
https://msk.stolle.ru/zakaz-dostavka-pirogov/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=kms_pirogi_goryachie_zaprosy_moskva&utm_content=gid%7C39062806728%7Caid%7C197030996875%7Cplacement%7Cwooordhunt.ru&utm_term=&roistat_referrer=wooordhunt.ru&roistat=adwords6_d_39062806728_197030996875_&roistat_pos=none&gclid=CJmRvdXri9QCFU-BsgodbvQHzg[/code]

27 Май 2017 0:02

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Фото

Новое слово с просторов интернета.
Кстати, было бы неплохо иметь такое слово girl_haha

27 Май 2017 1:08

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани
Отличное слово! Главное, одно, а все понятно.
И эта... отличная ава good2

Распрощаюсь с вами, девочки, на недельку. Завтра улетаю в Питер. "Билеты куплены, такси заказаны". Если че, следите за новостями. А так, у меня, конечно, в планах вернуться))
girl_bye

27 Май 2017 9:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Марина, если человек талантлив, он талантлив во всем! Сколько в интернете разных слов, а твой глаз зацепился за самое необычное и интересное (язык стремится к экономии), аватарка - новое украшение форума. Вы с Дорой соревнуетесь у кого креативнее? Мне обе нравятся. good2 praising
Dorothea
Счастливого пути! girl_bye Только возвращайся в любом качестве и из любого города. give_heart

27 Май 2017 10:47

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS
Dorothea
Дамы, спасибо! Drinks or Beer иногда можно и подурачиться (я про аватарку).

Дора, желаю тебе хорошей дороги и отлично провести время! girl_bye Ждём! good

27 Май 2017 18:20

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Счастливого пути!

Амани писал(а):
Дора, желаю тебе хорошей дороги и отлично провести время!

Спасибо Rose friends Начну, пожалуй, собираться - и в ирапорт))

29 Май 2017 21:21

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Штолле предлагает:

Cпасибо, Натали! на тысячу рублей я буду месяц пироги печь. Да и худеть надо.
Я тут на днях в 7 утра заварила себе отрубей, посолила их и полила подсолн. маслом, кусок сыра без хлеба и чашка хорошего кофе без сахара. Буду худеть.
В 10 утра съела три четверти торта. girl_haha
NatalyS писал(а):
Мне обе нравятся.

И мне. girl_in_love
Dorothea писал(а):
Завтра улетаю в Питер

Хорошей погоды! И сбычи всех планов. friends give_heart
Амани писал(а):
Новое слово с просторов интернета

Записано. good2 Сегодня было очень актуально у нотариуса.

29 Май 2017 21:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сегодняшний улов по вывескам:
ресторан Реальные кабаны (напротив Бутырки)
Крым. Штампы и печати. ( судя по названию конторы, мало где признаются)на Лесной.
Клиника уха, горла и носа у театра Советской Армии (видимо, где-то еще существует клиника живота, спины, руки, ноги).
Ресторан Белуга в бывшей гостинице Интурист ( просто ужасное название).
Из старенького - ресторан Сыр ( какой идиот придумал?) и еще полно ресторанов с идиотскими названиями.
например, PESHI на Охотном ряду.Угу, пеши исчо.
А,вот еще. Кажись, на Мясницкой сегодня видела кафе Воронеж. Это о чем?

29 Май 2017 23:28

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Насчет Воронежа. Можно предположить, что бывшие воронежцы приехали в Москву на заработки, открыли кафе, замучила ностальгия, чтобы успокоиться, написали на вывеске дорогое сердцу слово. unknown интурист вызывает неприличные ассоциации. Хотя особого повода нет. Правильно клинику назвали: народ должен получать понятную информацию где что лечат. Не придирайся! Реальные кабаны... Озадачило. scratch_one-s_head Прочитала как Реальные пацаны. Еще один пример стереотипного мышления. Cool

29 Май 2017 23:29

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Как там наша Дора? Не объявлялась? friends

30 Май 2017 2:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Написала, что исчезнет на неделю. Нужны мы ей сейчас.
Интурист надо исправить на Националь( не знаю, как сейчас Националь называется). По случаю вспомнила, как меня пугал один из переводчиков при правительстве Хрущева, что нельзя красивым девушкам ходить в районе Интуриста по улице Горького. Я нифига не понимала, а он рассказывал про разных таких девушек, но я не верила, что в Сов.Союзе такое безобразие существует. Embarassed

30 Май 2017 2:40

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
написали на вывеске дорогое сердцу слово.

Еще и на каждом углу чайхона написана. girl_haha хотя не смешно уже становится.

30 Май 2017 14:44

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Еще и на каждом углу чайхона написана. girl_haha хотя не смешно уже становится.

Узбеки, наверное, открывают unknown это по-ихнему.
Националь разве не с тем же названием сейчас?
"Воронеж" и "Белуга" - родственники по отцу, ресторатору Раппопорту))

30 Май 2017 18:36

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
не с тем же названием сейчас

Я только предположила, что с другим может как многие другие отели после смены владельцев и ремонта.
Амани писал(а):
Узбеки, наверное, открывают

Узбек с таким размахом у нас только один.
Амани писал(а):
по отцу, ресторатору Раппопорту)

какой-то не креативный еврей.

31 Май 2017 19:15

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
В тему вывесок: Мястроном. Это как гастроном, только мястроном wacko1 girl_haha

31 Май 2017 19:24

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Появляются новые реалии, для обозначения которых нужны новые слова. Симпатичное англ слово brunch мы знаем. Oxbridge опять же. Хорошо бы еще и русские новые слова знать.
http://www.maximonline.ru/humor/made-in-maxim/_article/russian-language-update/

01 Июн 2017 9:13

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

"...Молча он начал целовать ее – шею, руки, лицо, глаза. Розы падали на пол вагона, чуть шелестя нежными лепестками, похожие на элемент причудливой инсталляции современного художника.
Ольге было удивительно безразлично – что ее могут узнать, что общественный транспорт, что незнакомый мужчина...
– Твои вопросительные скулы! Безумно соскучился по ним, – сказал Сергей одними губами".

Как вам сиё? Позже напишу имя автора.

01 Июн 2017 9:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Если бы с этого начиналось то,что я собралась читать, я бы закрыла книгу на первой странице. Независимо от имени на обложке. Embarassed

01 Июн 2017 9:39

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Хорошо бы еще и русские новые слова

Ни разу не слышала. Существуют видимо только в лексиконе автора. Включить Герасима записала однако. good2 Моим собеседникам надо включать girl_haha
............
В дополнение к чайхонам.
Свернули вчера в переулок, что идет перпендикуляром к нашей улице по старому новому адресу. На производственном здании в половину высоты огроменный плакат Здесь скоро будет чайхона. Прямо с стиле нашего оленевода: Потерпите. Здесь скоро будет красиво.
На производстве этом после перестройки были рабочие места для слабовидящих. У нас даже установили звуковые светофоры на подходе к метро.Года три уже ни слепых, ни светофоров.

Наверх