Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Май 2017 12:38
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Москва
Читатель спрашивает: "Здравствуй Артемий, Объясни пожалуйста дураку почему на международных картах Нью-Йорк называется Нью-Йорком, Вашингтон - Вашингтоном, Лондон - Лондоном, а Москва почему-то Москау. Откуда к нам в название столицы корова затесалась? С уважением, Илья" Дорогой Илья! Москва - один из немногих прекрасных примеров сохранности слов в других языках. Раньше город назывался Москов (град Москов). И именно в таком виде был представлен иностранцам, которые аккуратно записали: Moscow. Буква W только недавно стала читаться как У, раньше она читалась как В (поэтому раньше был Вильям, а сейчас Уильям). В бретонском языке пишется Moskov. Слово "Москов" осталось и в русском языке, но в производных формах. Отсюда прилагательное "московский" (а не "москвачный"). И отсюда уникальный топоним Подмосковье (под Московым). Такой формы нет у других городов (не бывает Подпермья или Подньюйоркчья). Слово "Москва" схоже по морфологии со словами "мордва", "Литва". (И схожая судьба у прилагательных: мордовский - московский - литовский.) Так что каждый раз, когда я вижу надпись Moscow, я радуюсь, что топоним средних веков до сих пор жив в английском, хотя давно исчез в русском. Хотя по-гавайски будет Мокекао. Б..., ну где Гавайи. http://tema.livejournal.com/ |
||||||||
24 Май 2017 13:44
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Libelle
Класс! Замечательный ответ на правильно поставленный вопрос., ![]() Любаша, спасибо за добрые слова о моих детях. ![]() ![]() |
||||||||
24 Май 2017 14:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Еще о словах, правда, не в лингвистическом, а психологическом аспекте. Многому учусь у своих детей: когда сын в 24 года стал одним из руководителей большого предприятия, первое, чему он заставил себя научиться, было говорить "нет". Я выучила это слово гораздо позже, нахватав шишек и сильно потеряв в самооценке.
http://mistika.xyz/2017/05/celebnaya-sila-slova-net.html |
||||||||
24 Май 2017 16:51
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Я - человек жесткий, поэтому мне не трудно говорить нет. Буквально час назад отразила атаку хитрой риэлторши.
|
||||||||
24 Май 2017 17:10
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Доцентше в корректоры штоле податься?
![]() И чем дело кончилось у бабули студентки? Проголосовали, как хотели, в итоге дом в списки внесли? ОТВЕТИТЬ nikolaeva 23 мая 2017, 20:46:40 UTC ВЫБРАТЬСВЕРНУТЬПРОМОТИРОВАТЬ Без понятия. Думаю, пока нечем. Пост вчера вышел. |
||||||||
24 Май 2017 17:11
|
Dorothea
|
|||||||
А я - мягкий, мне трудно. |
||||||||
26 Май 2017 2:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
27 Май 2017 0:02
|
Амани
|
|||||||
27 Май 2017 1:08
|
Dorothea
|
|||||||
Амани
Отличное слово! Главное, одно, а все понятно. И эта... отличная ава ![]() Распрощаюсь с вами, девочки, на недельку. Завтра улетаю в Питер. "Билеты куплены, такси заказаны". Если че, следите за новостями. А так, у меня, конечно, в планах вернуться)) ![]() |
||||||||
27 Май 2017 9:34
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Амани
Марина, если человек талантлив, он талантлив во всем! Сколько в интернете разных слов, а твой глаз зацепился за самое необычное и интересное (язык стремится к экономии), аватарка - новое украшение форума. Вы с Дорой соревнуетесь у кого креативнее? Мне обе нравятся. ![]() ![]() Dorothea Счастливого пути! ![]() ![]() |
||||||||
27 Май 2017 10:47
|
Амани
|
|||||||
NatalyS
Dorothea Дамы, спасибо! ![]() Дора, желаю тебе хорошей дороги и отлично провести время! ![]() ![]() |
||||||||
27 Май 2017 18:20
|
Dorothea
|
|||||||
Спасибо ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2017 21:21
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Cпасибо, Натали! на тысячу рублей я буду месяц пироги печь. Да и худеть надо. Я тут на днях в 7 утра заварила себе отрубей, посолила их и полила подсолн. маслом, кусок сыра без хлеба и чашка хорошего кофе без сахара. Буду худеть. В 10 утра съела три четверти торта. ![]()
И мне. ![]()
Хорошей погоды! И сбычи всех планов. ![]() ![]()
Записано. ![]() |
||||||||
29 Май 2017 21:35
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Сегодняшний улов по вывескам:
ресторан Реальные кабаны (напротив Бутырки) Крым. Штампы и печати. ( судя по названию конторы, мало где признаются)на Лесной. Клиника уха, горла и носа у театра Советской Армии (видимо, где-то еще существует клиника живота, спины, руки, ноги). Ресторан Белуга в бывшей гостинице Интурист ( просто ужасное название). Из старенького - ресторан Сыр ( какой идиот придумал?) и еще полно ресторанов с идиотскими названиями. например, PESHI на Охотном ряду.Угу, пеши исчо. А,вот еще. Кажись, на Мясницкой сегодня видела кафе Воронеж. Это о чем? |
||||||||
29 Май 2017 23:28
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Libelle
Насчет Воронежа. Можно предположить, что бывшие воронежцы приехали в Москву на заработки, открыли кафе, замучила ностальгия, чтобы успокоиться, написали на вывеске дорогое сердцу слово. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2017 23:29
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Как там наша Дора? Не объявлялась?
![]() |
||||||||
30 Май 2017 2:30
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Написала, что исчезнет на неделю. Нужны мы ей сейчас.
Интурист надо исправить на Националь( не знаю, как сейчас Националь называется). По случаю вспомнила, как меня пугал один из переводчиков при правительстве Хрущева, что нельзя красивым девушкам ходить в районе Интуриста по улице Горького. Я нифига не понимала, а он рассказывал про разных таких девушек, но я не верила, что в Сов.Союзе такое безобразие существует. ![]() |
||||||||
30 Май 2017 2:40
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Еще и на каждом углу чайхона написана. ![]() |
||||||||
30 Май 2017 14:44
|
Амани
|
|||||||
Узбеки, наверное, открывают ![]() Националь разве не с тем же названием сейчас? "Воронеж" и "Белуга" - родственники по отцу, ресторатору Раппопорту)) |
||||||||
30 Май 2017 18:36
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Я только предположила, что с другим может как многие другие отели после смены владельцев и ремонта.
Узбек с таким размахом у нас только один.
какой-то не креативный еврей. |
||||||||
31 Май 2017 19:15
|
Амани
|
|||||||
В тему вывесок: Мястроном. Это как гастроном, только мястроном
![]() ![]() |
||||||||
31 Май 2017 19:24
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Амани
Появляются новые реалии, для обозначения которых нужны новые слова. Симпатичное англ слово brunch мы знаем. Oxbridge опять же. Хорошо бы еще и русские новые слова знать. http://www.maximonline.ru/humor/made-in-maxim/_article/russian-language-update/ |
||||||||
01 Июн 2017 9:13
|
Libelle
Гость
|
|||||||
"...Молча он начал целовать ее – шею, руки, лицо, глаза. Розы падали на пол вагона, чуть шелестя нежными лепестками, похожие на элемент причудливой инсталляции современного художника.
Ольге было удивительно безразлично – что ее могут узнать, что общественный транспорт, что незнакомый мужчина... – Твои вопросительные скулы! Безумно соскучился по ним, – сказал Сергей одними губами". Как вам сиё? Позже напишу имя автора. |
||||||||
01 Июн 2017 9:39
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Libelle
Если бы с этого начиналось то,что я собралась читать, я бы закрыла книгу на первой странице. Независимо от имени на обложке. ![]() |
||||||||
01 Июн 2017 9:39
|
Libelle
Гость
|
|||||||
Ни разу не слышала. Существуют видимо только в лексиконе автора. Включить Герасима записала однако. ![]() ![]() ............ В дополнение к чайхонам. Свернули вчера в переулок, что идет перпендикуляром к нашей улице по старому новому адресу. На производственном здании в половину высоты огроменный плакат Здесь скоро будет чайхона. Прямо с стиле нашего оленевода: Потерпите. Здесь скоро будет красиво. На производстве этом после перестройки были рабочие места для слабовидящих. У нас даже установили звуковые светофоры на подходе к метро.Года три уже ни слепых, ни светофоров. |