Пиренейская туньоль
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Апр 2013 2:43
|
elay
54 года петербург |
|||
Увидев у Бориса хлеб с таким мелодичным названием,просто не смогла пройти мимо http://bvallejo.livejournal.com/52875.html
Поскольку не знала какую он закваску использует изначально пекла на ржаной,и муку в тесто брала обдирную. А недавно попробовала на пшеничной закваске,в тесто взяла ржаную сеяную. Оба хлеба абсолютно разные получаются, но невероятно вкусные и тот и другой. Более пшеничный вариант невероятно мягкий и душистый,с очень тонкой корочкой. РЕЦЕПТ Тесто Закваска-175гр(я брала 100%влажности) Мука пш.-290гр Мука ржаная -100гр(с ржаной закваской использовала обдирную,с пшеничной-сеяную) Вода-250гр(для более ржаного варианта воду уменьшала) Дрожжи пресс.-6гр Соль-9гр Все смешать,если в комбайне то образования колобка,если руками,до до мягкого,слегка липнущего к рукам теста. Брожение 1час-1ч.20 мин. Сформировать удобным для вас способом. Расстойка час. Пшеничный вариант у меня расстаивается час,ржаной чуть больше.Надо смотреть по готовности.Не забывайте что мука у всех разная и воду необходимо регулировать,ориентируясь на свою муку.Тесто не должно быть ни крутым и ни мажущемся.Только слегка липнущим.. Выпекать 40 минут пшен.и 50 ржаной при t 230(ориентируйтесь на свою духовку).Первые 10 минут с паром. Этот пекла сегодня Приятного аппетита! |
||||
30 Апр 2013 3:13
|
Viktorii@
г.Киев |
|||
Леночка , спасибо что принесла этот рецепт . Красивый хлеб , и у него такое поэтичное название , что только ради этого стоит попробовать его испечь .
|
||||
30 Апр 2013 3:19
|
elay
54 года петербург |
|||
Именно оно меня и подкупило |
||||
30 Апр 2013 9:24
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Лена хорошо, что принесла!!! ура!!! я его на завтра наметила, если все хорошо пойдет, у нас вентиляцию чинить будут. вот и не знаю как там дела пойдет
и да чего ж красиво с шапочкой |
||||
30 Апр 2013 11:58
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||
Ленусик спасибо огромное за рецепт,молодец,что сюда принесла!!!
Название действительно потрясающе красивое,на слове " туньоль"можно язык сломать!!!!
Неееет Ленусь,так не пойдет....ты нам раскажи и покажи этот самый удобный для туньоли способ!!!!!!!!! Мы же тоже хотим такую шапочку или как-это называется... |
||||
30 Апр 2013 12:19
|
elay
54 года петербург |
|||
cvetik66
Свет,чтобы показать надо иметь самой стабильный результат от такой формовки,а она мне не дается,только раз вот так красиво раскрылся.Но я обещаю,что как только у меня получится,обязательно расскажу. Пшеничный вариант вообще потрясающий,сегодня опять буду печь. |
||||
30 Апр 2013 12:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||
Лен,ты хоть в 2-х словах,у меня почему-то фото формовки у Бориса не открываются... Я так поняла по комментариям,что формуется козырек и расстаивается хлеб козырьком вниз? Это козырек скалкой выкатывается? |
||||
30 Апр 2013 12:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
УРА!!! ЛЕНА, ты его и для нас принесла я вчера уже ходила смотреть рецепт по ссылке, но теперь будет здесь, "дома" Буду пробовать однозначно! У меня ржаная тоже обдирная - уж какая есть Спасибо, Леночка! |
||||
30 Апр 2013 12:37
|
elay
54 года петербург |
|||
cvetik66
Свет,убегаю.Знакомая позвонила,лежит с детьми в больнице,попросила воды привезти срочно,так что позже.Пока может сама найдешь формовка называется табакерка.В остальном у тебя все правильно. |
||||
30 Апр 2013 12:40
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||
Ага,спасибо,погуглюю... P.S. Ленусь,всё нашла,поняла как делать,буду пробовать,жаль сегодня не успею,закваски мало рабочей. |
||||
30 Апр 2013 13:30
|
Флёр
москва |
|||
elay
Лена,спасибо за рецепт! Я правильно поняла,что когда добавляю пшеничную закваску,все остальные компоненты те же. |
||||
30 Апр 2013 15:26
|
elay
54 года петербург |
|||
Флёр
Да все правильно. |
||||
01 Май 2013 15:55
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||
01 Май 2013 16:50
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Леночка! Спасибо, что принесла новый хлебушек.
И я не могу посмотреть. А хочется попробовать новую формовку.
А людЯм сказать??? Где смотреть-то, Свет? |
||||
01 Май 2013 18:18
|
elay
54 года петербург |
|||
Тань принцип формовки вот здесь,фотки во втором ряду http://www.koolinar.ru/recipe/view/102568 правда немного неправильно,край самый расскатывать не надо.Я вечером найду хорошие ролики по формовке,и вставлю. Anilag58 Галя,какая же быстрая!Очень пушистый и вообще красавчик! Конечно с обойной наверно вкус отличается,но от этого не менее вкусный.Ч то же делать,если у нас сеяная ржаная такой дефицит. |
||||
01 Май 2013 19:33
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Лена привет испекла я Пиренейская туньоль название мне точно не запомнить
смотри не вся крышка открылась, но я и так рада делала по тому фото как раз . что ты ссылку дала, там еще написано смазать язык маслом, я не стала. очень хочу посмотреть видео, только оно не все у меня видится мякушка, я его очень нежно обминала, не хотела мять, я ж за дырки , мякушка понравилась, воду всю взяла, на самом пределе, но все удачно, не расплылся он.
как жалко что дефицит!!! Этот хлеб пахнет обрыв башки, убиться веником, похоже на Бургундский. так я поняла это от сеяной так пахнет!!!!!!!!!!!!!!! все хожу и нюхаю, даже противень пахнет и руки Лена огромное спасибо буду печь , когда сеяная кончится с др буду. Но формовым устала я от подовых, отдохну маненько, но формовка вообще-то как мне надо без разрезов Много наболтала прости |
||||
01 Май 2013 20:32
|
elay
54 года петербург |
|||
Гелинака
Галя,ну чудесный,и открылся нормально,мне нравится и мякушка видно что пушистая.
и я как к столу подойду,обязательно хлеб понюхаю,амброзия,чес слово!
пеки как удобней,устанешь от формовых,полюбуемся на твои подовые Вот ссылка на различные формовки,там видеоролики. http://techno.boulangerie.free.fr/09-ReussirLeCAP/03-lesFormesEnVideo.html У Бориса,все также как при формовке табакерка,только язык раскатывается не до конца,а только в серединке,чтобы с краю образовался бортик.У меня почему то тоже его фото не открываются. хорошо что когда то вместе с ними распечатала. |
||||
01 Май 2013 21:03
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||
elay
Спасибо за новый рецепт и за ролики Попробую испечь обязательно. |
||||
01 Май 2013 23:21
|
Река Таня
Поволжье |
|||
elay
Лена, я сегодня туплю что-то. Объясни, пожалуйста, правильно ли я поняла. После отлежки раскатываем язык, смазываем края маслом, закидываем язык на колобок и языком вниз кладем в расстоечную корзину на час. Так? и печь с паром или нет? |
||||
02 Май 2013 0:45
|
elay
54 года петербург |
|||
Река Таня
Таня,если по ссылке то правильно,а у Бориса ничего про масло не сказано,просто мукой присыпает.Я делала как у Бориса. Пекла с паром. |
||||
02 Май 2013 3:01
|
Lunetta
|
|||
Лена новый рецептик принесла
Лена, какая табакерочка знатная получилась И такой мягусенький получается прям слов нету так и слопала бы. Спасибо, Лен, за твои труды что пополняешь хлебную копилку, а вместе с ней и ряды хлебопеков |
||||
02 Май 2013 3:34
|
elay
54 года петербург |
|||
Lunetta
спасибо Маша.Этот хлеб меня настолько потряс,что не поделится было невозможно. |
||||
02 Май 2013 16:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||
02 Май 2013 16:47
|
elay
54 года петербург |
|||
Река Таня
Танюша-а,какая у тебя табакерочка получилась классная! И мякушка шикарная! Спасибо за доставленное удовольствие! |
||||
06 Май 2013 1:17
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||
Леночка, привет! а я вчера с вечера заквасочку поставила, с утра замесила в той же пропорции в/с и ц/з пшеничная на сыворотке , в холодильник отправила до прихода с работы . Завидую формам вашим кругленьким, но мне в аэрогриле так не изобразить, так что я опять формовой пеку. Отчетик за мной. Спасибо за рецепт, муж сегодня последние кусочки из морозилки на обед забрал
|