Сливовое варенье по-кавказски
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2013 1:33
|
Sting1
46 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
Рецептик нашла в журнальчике "Школа кулинара". На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив Я новичек в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил Вроде не нашла похожий рецепт, но если есть, я удалю темку. Что нужно: * Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть) * Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л. * Корица- 1 ч.л. * Очищенные грецкие орехи- 150 гр. * Сахар- 600 гр. * Вода 1 л. 1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом. 2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания. 3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать. 4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Варенье очень оригинального вкуса. Лично мне напомнило варенье из молодых грецких орехов (в моем детстве бабушка варила такое для желудка). Не передать какой приятный аромат витал по квартире пока я его варила Мой муж не любит корицу , но вкус этого варенья ему очень понравился (корица тут совсем ненавязчива). Ну и кто варит вкусняшку с имбирем знает эту изюминку привкуса. Только вот я поленилась сходить в магазин за орехами. Если кто-то решиться сварить (а я рекомендую ), не поленитесь положить туда орешки. Варенье напоминает конфеты и просто требует орешков Густое |
||||||||||||||||||||
08 Авг 2013 2:01
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||
08 Авг 2013 12:36
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
Sting1
Ирина варенье класс !!!
|
||||||||||||||||||||
08 Авг 2013 12:44
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||||||||||||||
Хранить нужно только в холодильнике или в подвале???? |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2013 12:08
|
СОНЕЧКА
|
|||||||||||||||||||
спасибо вам за рецепт.я не делаю заготовки,мы не большие любители варенья-открытая банка может стоять и портиться.вчера решила сделать сырники на ужин дочке и мужу-сметана уже приелась,мед тоже-оставалось 500гр сливы-остальные ингридиенты в доме есть всегда-сварила за час варенье.оно изумительное)))) даже мужу понравилось и первый раз решили сварить пару баночек-орешки-это изюминка,да и имбирь тоже) спасибо!
|
||||||||||||||||||||
09 Авг 2013 13:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Ароматное должно получиться варенье!
А вот к орешкам у меня двоякое чувство. С одной стороны я их люблю, и варенью это должно придавать свой шарм, свою изюминку, а с другой стороны это варенье непременно нужно быстро съесть, иначе орехи могут прогоркнуть и испортить варенье. У меня получается так, что все джемы и конфитюры, приготовленные летом, не съедаются за зиму и остаются на следующий год. Рецепт забираю. Попробую приготовить небольшую порцию варенья и постараемся не забыть баночку и все съесть! Ирина, спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2013 15:57
|
трушка
|
|||||||||||||||||||
С удовольствием забираю рецепт. Обязательно попробую так сварить. Спасибо, Ирина!
|
||||||||||||||||||||
09 Авг 2013 17:59
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||||||||||||||
Не бойтесь орешков в варенье добавлять орехи никак не влияют на сохранность варенья.Мы жили в Ташкенте и постоянно варили варенье из Урюка(этот плод поменьше размером абрикоса). Также как и хозяйка этого рецепта просто делили на две половинки,а косточки раскалывали и все добавляли в это варенье.Варенье варили много всегда и оно долго у нас стояло-годами У нас дерево урючина такое странное росло-то много плодов давало,то отдыхало-я не садовод может так и должно быть,поэтому варенье хранилось хорошо.
|
||||||||||||||||||||
10 Авг 2013 0:03
|
СОНЕЧКА
|
|||||||||||||||||||
поделила рецепт на 4 все ингридиенты-воды абсолютно нормально,после 40минут на плите стало густым-ближе к конфитюру.мне понравилась консистенция. |
||||||||||||||||||||
11 Авг 2013 22:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Моя приятельница как-то сварила царское варенье из крыжовника с орехами. Они не съели его в течении года, а когда попробовали, оказалось, что орехи прогоркли от длительного хранения (жиры окисляются при длительном хранении орехов, пшена,...). Пришлось ей все варенье выбросить. Елена, спасибо за инфу. Приму к сведению.
Вообще то, это характерно для плодовых деревьев. |
||||||||||||||||||||
12 Авг 2013 18:42
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||||||||||||||
Мне тоже не нравятся такие результаты- трата своего времени,старания и продуктов тоже Но повторяюсь мы варили урюковое варенье по 5 минут -три раза и орешки не мешали-все стояло по 2-3- года. Я сварила уже сливовое-по своей технологии Но,я подстраховалась на всякий случай и полазила по интернету и нашла секретики За 5 минут до окончания варки варенья можно добавлять лимонную кислоту или водку или коньяк Я от алкоголя отказалась-боюсь новое какое-то не проверенное для меня,а лимонную кислоту на кончике ножа добавила Может быть кому-нибудь пригодятся подсказки и воду я не добавляла и никогда не добавляю-ну это мое правило в варке варенья |
||||||||||||||||||||
15 Авг 2013 23:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Елена, спасибо за подсказки. Думаю девочки воспользуются ими. Я и сама часто добавляю лимонную кислоту в конце варки. И алкоголь не стоит бояться добавлять. У меня во многих рецептах джемов и конфитюров он присутствует. Sting1Ирина, я приготовила это варенье. Уж больно соблазнительный рецепт, как здесь устоишь,чтобы не попробовать. Делала половину нормы. Посмотрим, как поведет себя варенье с орехами и с малым количеством сахара. На вкус оно мне очень понравилось. Не сладкое, с приятной сливовой кислинкой, с пряными нотками! Я такое люблю! Спасибо за рецепт. Ну, и само варенье. |
||||||||||||||||||||
16 Авг 2013 2:33
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||
Sting1
Ирина, инетересный рецепт! странно только то, что орехи положить в конце и не проваривать вместе? Не испортится ? |
||||||||||||||||||||
16 Авг 2013 16:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я положила в конце, но все же дала покипеть джему немного с орехами и лимонку добавила. |
||||||||||||||||||||
16 Авг 2013 16:23
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||
да, и правильно |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2013 14:21
|
Sting1
46 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
Елена, так было написано в рецепте. И я так сделала. Варенье уварилось хорошо. Я даже выделила в рецепте "помешивать", т.к. у меня оно в конце даже немного прилипло ко дну. Сливы такие каварные
В прохладном месте. Если у вас, Елена, есть подвал- вы счастлиый человек В подвале то что нужно . У меня нет подвала, холодильник маленький. Я храню в квартире в шкафчике. Варенье это варила в первый раз, так что пока не скажу как оно хранится в комнате. Вот открою и напишу обязательно.
Спасибо, СОНЕЧКА, за доверие к рецепту и за ваши впечатления
Попробуйте, Вера, обязательно Оно такое не стандартное.
Леночка, извините, что не дождались ответа У меня отпуск закончился и страшный аврал, только добралась до инета Я рецептик переписала из журнальчика и указала, что я орехи в варенье не добавляла и потом пожалела, т.к. с орехами было бы еще вкуснее, как конфеты В том же рецепте советуют хранить в прохладном месте. Я храню в комнате, в шкафчике.
Елена, спасибо за подсказку Я тоже в какое-то варенье добавляла лимонную кислоту. Она наверняка не помешает и в этом рецепте.
Подтверждаю. Делала сливово-анисовый конфитюр по рецепту Ларисы (ооочень классный http://forum.say7.info/topic33854.html ), вымачивала изюм в коньяке и его потом в конфитюр, вместе с изюмом
Лариса, какое оно у вас красивое мммм И опять эта соблазнительная ложка варенья Спасибо, что решили попробовать. Мне очень интересно ваше мнение. Особенно по хранению, расскажите потом обязательно.
Наталия, так было написано в рецепте Я орехи не добавляла (и пожалела). В след. раз обязательно сделаю по совету Ларисы:
Девочки, еще раз извините, что так долго не отечала |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2013 17:16
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||||||||||||||
Ирочка мы уже сварили Вас действительно долго не было-ну ничего страшного-самое главное идея Я лично благодарна Вам в том,что Вы открыли в своем рецепте для меня новое в том,что слива+грецкие орехи+корица-это потрясающий вкус получается Спасибо дорогая за ваше старание и рецепт
|
||||||||||||||||||||
18 Авг 2013 22:40
|
Sting1
46 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
...и имбирь Мне тоже очень вкус понравился. Моя мама никогда такое не варила. Слива и слива. Яблоко с яблоком. Я как на этот форум попала таких рецептов начиталась А какие мы уже варенья и конфитюры напробовали Благодаря вам всем, девочки, я на собственном опыте знаю разницу между вареньем, джемом, конфитюром. Спасибо, что учите меня И меня можно на ты |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2013 12:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я думаю, долго его хранить не будем! |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2013 15:54
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||
мы купили в субботу имбирь в шоколаде! Так его есть трудно! Он так обжигает рот |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2013 20:41
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||||||||||||||
Наташа я тоже в Суши-баре по-пробовала его,когда принесли с роллами -он вонючий какой-то, т.е. у него свои какие-то амортизаторы,которые мне не понравились и вкус тоже-для себя я поняла не мое Обхожу все рецепты стороной,где добавляют Имбирь-не могу |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2013 1:34
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||
да, многим нравится |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2013 16:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я его люблю. Нравится его аромат, когда натираю в какое-то блюдо на терке. Какие-то цитрусовые нотки мне в нем чудятся. Это в свежем корне. А еще и цукаты из имбиря люблю, и маринованный имбирь, тот, что к суши подают люблю, и в выпечке, и в других блюда. К пряностям нужно тоже привыкнуть. Я например не сразу полюбила розмарин. Он мне хвоей пах и напоминал хвою. А теперь люблю и даже на окошке у себя выращиваю кустик в горшке. |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2013 16:16
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||
да, этот мне нравится тоже! А вот цукаты в шоколаде обжигают рот |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2013 21:08
|
трушка
|
|||||||||||||||||||
Имбирь очень прянный и в больших колличествах, конечно, будет обжигать.
Да, да.
Если есть один только маринованный имбирь и много - тоже будет обжигать. |