Сливовое варенье по-кавказски

Сообщение Автор
Сливовое варенье по-кавказски
08 Авг 2013 1:33

Распечатать сообщение
Фото

Рецептик нашла в журнальчике "Школа кулинара". На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив good Я новичек в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил girl_in_love Вроде не нашла похожий рецепт, но если есть, я удалю темку.

Что нужно:
* Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть)
* Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л.
* Корица- 1 ч.л.
* Очищенные грецкие орехи- 150 гр.
* Сахар- 600 гр.
* Вода 1 л.

1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом.


2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания.

3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.

4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.



Варенье очень оригинального вкуса. Лично мне напомнило варенье из молодых грецких орехов (в моем детстве бабушка варила такое для желудка). Не передать какой приятный аромат витал по квартире пока я его варила girl_in_love Мой муж не любит корицу unknown , но вкус этого варенья ему очень понравился (корица тут совсем ненавязчива). Ну и кто варит вкусняшку с имбирем знает эту изюминку привкуса. Только вот я поленилась сходить в магазин за орехами. Если кто-то решиться сварить (а я рекомендую girl_bye ), не поленитесь положить туда орешки. Варенье напоминает конфеты и просто требует орешков sharik Густое good
Sting1

Ирина

42 года
Одесса

Sting1Мои рецепты
 
08 Авг 2013 2:01

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 good2 good2

marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
08 Авг 2013 12:36

Распечатать сообщение
Sting1
Ирина варенье класс !!!
Sting1 писал(а):
Вода 1 л.
- не много ? спасибо !!!
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
08 Авг 2013 12:44

Распечатать сообщение
Sting1 писал(а):
Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.

Хранить нужно только в холодильнике или в подвале????
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
09 Авг 2013 12:08

Распечатать сообщение
спасибо вам за рецепт.я не делаю заготовки,мы не большие любители варенья-открытая банка может стоять и портиться.вчера решила сделать сырники на ужин дочке и мужу-сметана уже приелась,мед тоже-оставалось 500гр сливы-остальные ингридиенты в доме есть всегда-сварила за час варенье.оно изумительное)))) даже мужу понравилось и первый раз решили сварить пару баночек-орешки-это изюминка,да и имбирь тоже) спасибо!
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
09 Авг 2013 13:40

Распечатать сообщение
Ароматное должно получиться варенье! good2 nyam2
А вот к орешкам у меня двоякое чувство. С одной стороны я их люблю, и варенью это должно придавать свой шарм, свою изюминку, а с другой стороны это варенье непременно нужно быстро съесть, иначе орехи могут прогоркнуть и испортить варенье. У меня получается так, что все джемы и конфитюры, приготовленные летом, не съедаются за зиму и остаются на следующий год.
Рецепт забираю. Попробую приготовить небольшую порцию варенья и постараемся не забыть баночку и все съесть! Wink girl_haha
Ирина, спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
09 Авг 2013 15:57

Распечатать сообщение
С удовольствием забираю рецепт. Обязательно попробую так сварить. Спасибо, Ирина!
трушка

Вера




трушкаМои рецепты
 
09 Авг 2013 17:59

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
А вот к орешкам у меня двоякое чувство. С одной стороны я их люблю, и варенью это должно придавать свой шарм, свою изюминку, а с другой стороны это варенье непременно нужно быстро съесть, иначе орехи могут прогоркнуть и испортить варенье.

Не бойтесь орешков в варенье добавлять praising орехи никак не влияют на сохранность варенья.Мы жили в Ташкенте и постоянно варили варенье из Урюка(этот плод поменьше размером абрикоса). Также как и хозяйка этого рецепта просто делили на две половинки,а косточки раскалывали и все добавляли в это варенье.Варенье варили много всегда и оно долго у нас стояло-годами good У нас дерево урючина такое странное росло-то много плодов давало,то отдыхало-я не садовод может так и должно быть,поэтому варенье хранилось хорошо.
Smile
Sting1 писал(а):
После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.
Хозяйка Ирочка рекомендует таким способом-мы так не делали unknown Вот жду от нее ответа тоже Winkнасчет воды Wink и почему она рекомендует хранение прохладное.До завтра не ответит-я сделаю по своему Wink мне завтра сливы привезут с дачи,но корицу добавлю give_heart обязательно
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
10 Авг 2013 0:03

Распечатать сообщение
Райская рыбка писал(а):
насчет воды

поделила рецепт на 4 все ингридиенты-воды абсолютно нормально,после 40минут на плите стало густым-ближе к конфитюру.мне понравилась консистенция.
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
11 Авг 2013 22:20

Распечатать сообщение
Райская рыбка писал(а):
Не бойтесь орешков в варенье добавлять орехи никак не влияют на сохранность варенья.

Моя приятельница как-то сварила царское варенье из крыжовника с орехами. Они не съели его в течении года, а когда попробовали, оказалось, что орехи прогоркли от длительного хранения (жиры окисляются при длительном хранении орехов, пшена,...). Пришлось ей все варенье выбросить. Embarassed
Елена, спасибо за инфу. Romashki Приму к сведению. Wink
Райская рыбка писал(а):
с дерево урючина такое странное росло-то много плодов давало,то отдыхало-я не садовод может так и должно быть,поэтому варенье хранилось хорошо.

Вообще то, это характерно для плодовых деревьев. girl_yes2
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
12 Авг 2013 18:42

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Пришлось ей все варенье выбросить.

Мне тоже не нравятся такие результаты- трата своего времени,старания и продуктов тоже Embarassed Но повторяюсь мы варили урюковое варенье по 5 минут -три раза и орешки не мешали-все стояло по 2-3- года. good
Я сварила уже сливовое-по своей технологии good Но,я подстраховалась на всякий случай Wink и полазила по интернету и нашла секретики Wink За 5 минут до окончания варки варенья можно добавлять лимонную кислоту или водку или коньяк Wink Я от алкоголя отказалась-боюсь Embarassed новое какое-то не проверенное для меня,а лимонную кислоту на кончике ножа добавила good Может быть кому-нибудь пригодятся подсказки и воду я не добавляла и никогда не добавляю-ну это мое правило в варке варенья Smile
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
15 Авг 2013 23:33

Распечатать сообщение
Райская рыбка писал(а):
Может быть кому-нибудь пригодятся подсказки и воду я не добавляла и никогда не добавляю-ну это мое правило в варке варенья

Елена, спасибо за подсказки. Думаю девочки воспользуются ими. Я и сама часто добавляю лимонную кислоту в конце варки. И алкоголь не стоит бояться добавлять. У меня во многих рецептах джемов и конфитюров он присутствует.

Sting1Ирина, я приготовила это варенье. Уж больно соблазнительный рецепт, good nyam2 как здесь устоишь,чтобы не попробовать. Wink Делала половину нормы. Посмотрим, как поведет себя варенье с орехами и с малым количеством сахара. На вкус оно мне очень понравилось. Не сладкое, с приятной сливовой кислинкой, с пряными нотками! nyam2 Я такое люблю! girl_in_love
Спасибо за рецепт. Rose Rose Rose
Ну, и само варенье.
Фото

Фото

Фото
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
16 Авг 2013 2:33

Распечатать сообщение
Sting1
Ирина, инетересный рецепт!
странно только то, что орехи положить в конце и не проваривать вместе?
Не испортится ?
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
16 Авг 2013 16:12

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
странно только то, что орехи положить в конце и не проваривать вместе?
Не испортится ?

Я положила в конце, но все же дала покипеть джему немного с орехами и лимонку добавила. Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
16 Авг 2013 16:23

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
но все же дала покипеть джему немного с орехами и лимонку добавила.

да, и правильно good2
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
18 Авг 2013 14:21

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
Ирина варенье класс !!!

Sting1 писал(а): Вода 1 л. - не много ? спасибо !!!

Елена, так было написано в рецепте. И я так сделала. Варенье уварилось хорошо. Я даже выделила в рецепте "помешивать", т.к. у меня оно в конце даже немного прилипло ко дну. Сливы такие каварные wacko1

Райская рыбка писал(а):
Хранить нужно только в холодильнике или в подвале????

В прохладном месте. Если у вас, Елена, есть подвал- вы счастлиый человек sharik В подвале то что нужно good . У меня нет подвала, холодильник маленький. Я храню в квартире в шкафчике. Варенье это варила в первый раз, так что пока не скажу как оно хранится в комнате. Вот открою и напишу обязательно.

СОНЕЧКА писал(а):
первый раз решили сварить пару баночек-орешки-это изюминка,да и имбирь тоже) спасибо!

Спасибо, СОНЕЧКА, за доверие к рецепту и за ваши впечатления sharik

трушка писал(а):
Обязательно попробую так сварить.

Попробуйте, Вера, обязательно sharik Оно такое не стандартное.

Райская рыбка писал(а):
Sting1 писал(а): После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать. Хозяйка Ирочка рекомендует таким способом-мы так не делали Вот жду от нее ответа тоже насчет воды и почему она рекомендует хранение прохладное.До завтра не ответит-я сделаю по своему мне завтра сливы привезут с дачи,но корицу добавлю обязательно

Леночка, извините, что не дождались ответа Embarassed У меня отпуск закончился и страшный аврал, только добралась до инета girl_blush2
Я рецептик переписала из журнальчика и указала, что я орехи в варенье не добавляла и потом пожалела, т.к. с орехами было бы еще вкуснее, как конфеты good В том же рецепте советуют хранить в прохладном месте. Я храню в комнате, в шкафчике.

Райская рыбка писал(а):
За 5 минут до окончания варки варенья можно добавлять лимонную кислоту или водку или коньяк

Елена, спасибо за подсказку good2 Я тоже в какое-то варенье добавляла лимонную кислоту. Она наверняка не помешает и в этом рецепте.
Багира-Манго писал(а):
И алкоголь не стоит бояться добавлять. У меня во многих рецептах джемов и конфитюров он присутствует.

Подтверждаю. Делала сливово-анисовый конфитюр по рецепту Ларисы (ооочень классный good http://forum.say7.info/topic33854.html ), вымачивала изюм в коньяке и его потом в конфитюр, вместе с изюмом Congratulate

Багира-Манго писал(а):
Sting1Ирина, я приготовила это варенье

Лариса, какое оно у вас красивое мммм good И опять эта соблазнительная ложка варенья nyam2 Спасибо, что решили попробовать. Мне очень интересно ваше мнение. Особенно по хранению, расскажите потом обязательно.

photo2011 писал(а):
странно только то, что орехи положить в конце и не проваривать вместе?

Наталия, так было написано в рецепте unknown Я орехи не добавляла (и пожалела). В след. раз обязательно сделаю по совету Ларисы:
Багира-Манго писал(а):
Я положила в конце, но все же дала покипеть джему немного с орехами и лимонку добавила


Девочки, еще раз извините, что так долго не отечала girl_blush2 Rose
Sting1

Ирина

42 года
Одесса

Sting1Мои рецепты
 
18 Авг 2013 17:16

Распечатать сообщение
Ирочка мы уже сварили Rose Вас действительно долго не было-ну ничего страшного-самое главное идея good Я лично благодарна Вам в том,что Вы открыли в своем рецепте для меня новое в том,что слива+грецкие орехи+корица-это потрясающий вкус получается Yahoo! Спасибо дорогая за ваше старание и рецепт give_heart Romashki Romashki Romashki
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
18 Авг 2013 22:40

Распечатать сообщение
Райская рыбка писал(а):
слива+грецкие орехи+корица-это потрясающий вкус получается

...и имбирь sharik Мне тоже очень вкус понравился. Моя мама никогда такое не варила. Слива и слива. Яблоко с яблоком. Я как на этот форум попала таких рецептов начиталась Yahoo! А какие мы уже варенья и конфитюры напробовали girl_haha Благодаря вам всем, девочки, я на собственном опыте знаю разницу между вареньем, джемом, конфитюром. Спасибо, что учите меня Romashki И меня можно на ты Embarassed
Sting1

Ирина

42 года
Одесса

Sting1Мои рецепты
 
19 Авг 2013 12:22

Распечатать сообщение
Sting1 писал(а):
. Особенно по хранению, расскажите потом обязательно.

Я думаю, долго его хранить не будем! Wink girl_haha
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Авг 2013 15:54

Распечатать сообщение
Sting1 писал(а):
..и имбирь

мы купили в субботу имбирь в шоколаде! Так его есть трудно! Он так обжигает рот wacko1
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
19 Авг 2013 20:41

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Он так обжигает рот

Наташа я тоже в Суши-баре по-пробовала его,когда принесли с роллами -он вонючий какой-то, т.е. у него свои какие-то амортизаторы,которые мне не понравились и вкус тоже-для себя я поняла не мое unknown Обхожу все рецепты стороной,где добавляют Имбирь-не могу Embarassed
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
20 Авг 2013 1:34

Распечатать сообщение
Райская рыбка писал(а):
Обхожу все рецепты стороной,где добавляют Имбирь-не могу

да, многим нравится unknown
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
20 Авг 2013 16:11

Распечатать сообщение
Райская рыбка писал(а):
Обхожу все рецепты стороной,где добавляют Имбирь-не могу

photo2011 писал(а):
да, многим нравится

Я его люблю. Нравится его аромат, когда натираю в какое-то блюдо на терке. Какие-то цитрусовые нотки мне в нем чудятся. Это в свежем корне. А еще и цукаты из имбиря люблю, и маринованный имбирь, тот, что к суши подают люблю, и в выпечке, и в других блюда. К пряностям нужно тоже привыкнуть. Я например не сразу полюбила розмарин. Он мне хвоей пах и напоминал хвою. А теперь люблю и даже на окошке у себя выращиваю кустик в горшке. Wink girl_haha
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Авг 2013 16:16

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
имбирь, тот, что к суши подают люблю,

да, этот мне нравится тоже!
А вот цукаты в шоколаде обжигают рот wacko1
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
20 Авг 2013 21:08

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
мы купили в субботу имбирь в шоколаде! Так его есть трудно! Он так обжигает рот


Райская рыбка писал(а):
Обхожу все рецепты стороной,где добавляют Имбирь-не могу

Имбирь очень прянный и в больших колличествах, конечно, будет обжигать.

Багира-Манго писал(а):
К пряностям нужно тоже привыкнуть

Да, да.

photo2011 писал(а):
Багира-Манго писал(а):
имбирь, тот, что к суши подают люблю,

да, этот мне нравится тоже!
А вот цукаты в шоколаде обжигают рот

Если есть один только маринованный имбирь и много - тоже будет обжигать.
трушка

Вера




трушкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |