Как приготовить настоящие Драники?
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
07 Май 2009 8:16
|
L_P
Лариса 61 год Воронеж |
|||
|
А я вместо соли попробовала добавить "Приправу для блюд из картофеля" фирмы Kamis (Польша). Продается практически везде, стоит недорого, но вкусно с ней получается!!! Небольшой пакетик, как у большинства специй, и рецепт прямо на пакете. Бывает и в небольших баночках, больше по объему.
|
||||
|
19 Авг 2009 15:14
|
foam
47 лет Украина, Мариуполь |
|||
|
а мы драники только на свежем сале жарим - они от него аж сладкие
|
||||
|
27 Окт 2009 17:27
|
ignevandolya
35 лет Москва |
|||
|
Я сегодня приготовила драники по рецепту Насти ( http://www.say7.info/cook/recipe/287-Draniki-gribami.html ). Вот что получилось:
|
||||
|
28 Окт 2009 0:41
|
toma-tomad
74 года Мариуполь |
|||
|
Девочки,а кто-нибудь вот такое ел???????? У нас в семье это блюдо называют Кегликами
Итак: Приготовить фарш как на пельмени. Натереть картошку,как на драники,отжать её через марлю до получения густой массы. Добавить в неё яйцо и соль. Положить этой массы на ладонь,разравнять,положить на неё фарш и сделать шарик. Наделать таких шариков,величиной с теннисный мячик,потом обвалять их сухими руками в муке и сразу же сварить в кипятке с солью и лавровым листиком,как варите пельмени,помешивая,чтобы они не осели и не прилипли ко дну.Когда они всплывут,пару минут покипят,вынуть и полить зажаренным мелко-нарезанным солёным сальцем. Сразу подать на стол! |
||||
|
28 Окт 2009 11:59
|
ignevandolya
35 лет Москва |
|||
|
toma-tomad, помоему очень вкусно получается))) Никогда не слышала о таком.
|
||||
|
28 Окт 2009 17:18
|
toma-tomad
74 года Мариуполь |
|||
Очень вкусно! На самом деле это очень старинное блюдо,такие шарики,только без мяса готовила ещё бабушка моей мамы! (а до неё наверно тоже готовили ) Вот она с детства запомнила и потом готовила его нам,только уже с мясной начинкой.И название мы уже сами придумали |
||||
|
06 Ноя 2009 14:48
|
Valushshka
36 лет Новосибирск |
|||
Яйцо мы добавляем, как минимум одно (смотря по количеству картошки) а вместо муки вот что делаем: из натертой картошки в отдельную миску отжимаем сок по максимуму, но не весь, даем ему постоять минут 10. На дне миски оседает крахмал -> сливаем сок, а осевший крахмал замешиваем в картошку с приправками. Получается вкусненько и мука не перебивает вкус. А вот про Кеглики впервые слышу. Спасибочки, toma-tomad, за идейку - обязательно попробуем! |
||||
|
06 Ноя 2009 22:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
Леночка, может мои попробуешь? Девчатам понравились... В этом рецепте целых ТРИ ХИТРОСТИ! Они без муки совсем. Можно даже и без яичек. (В рецепте указана ещё и кольраби, но пусть это тебя не смущает, это для некоторой пикантности вкуса, и совсем необязательный компонент, так, домашняя "примочка"). Выглядят изумительно, внутри сочные, а сами хрустящие
Вот ссылка: http://forum.say7.info/post744820.html#744820 Не знаю настоящий это рецепт, или нет, но моя свекровь, украинка!!! - печет теперь драники только по моему рецепту...
Про КЕГЛИКИ... Я и не знала никогда, как это блюдо называлось, но мама моя картофель ОЧЕНЬ любила, а я - терпеть не могла, вот мама и готовила тоже такие шарики, чтоб и себя побаловать, и я при этом не отказалась бы... Это ОЧЕНЬ ВКУСНО, только мама их обваливала не в муке, а в панировочных сухарях. И с жареным луком подавала, но я и его в детстве не ела, так что, просто с томатным соусом я их наворачивала! |
||||
|
07 Ноя 2009 22:36
|
Тошкина мама
76 лет Тбилиси - Липецк |
|||
|
toma-tomad
Вспомнила - моя бабушка их готовила, только мы называли их картофельными клецками и ели мы их в своем бульоне со сметаной |
||||
|
15 Дек 2009 19:10
|
svetlanatarakanova
Света 45 лет Санкт-Петербург |
|||
|
А я вместо муки добавляю пару столовых ложек манки. мне кажется нежнее получаются чем с мукой!
|
||||
|
16 Дек 2009 20:09
|
toma-tomad
74 года Мариуполь |
|||
Девочки,это правда ОЧЕНЬ ВКУСНО,с чем бы ни ели!!! |
||||
|
20 Дек 2009 2:12
|
Piramide
59 лет Минск-Москва |
|||
|
Девочки ДРАНИК БЕЛАРУССКИЙ это картошка мука и соль...ВСЁ трётся на мелкой тёрке отжимается вода сливается крахмал обратно в фарш на кг очищеной картошки 2-3 ст ложки муки...жарятся на сале со шкварками потом можно залить сметанкой и потушить- ПРОЩАЙ ПЕЧЕНЬ...если мясная начинка то это КОЛДУНЫ. Шарики в Воде сваренные- клёцки.... с начинкой - ШВАБСКИЕ ВАРЕНИКИ... Со всякими добавками это уже ДЕРУНЫ УКРАИНСКИЕ...На крупную тёрку( свекольную) это немецкие картофельные оладьи...ПРИВЕТ ИЗ МИНСКА)))))
|
||||
|
20 Дек 2009 2:17
|
zabiiaka
Архангельск |
|||
|
А у меня свой рецепт драников (или оладьев картофельных)
на 1 картофелину 1 чайная ложка муки 35-40 гр. кефира масло растительное Сырой картофель натереть на мелкой тёрке (я натираю на средней), добавляем муку, кефир или простоквашу, соль. Я также добавляю специи для блюд из картофеля. Перемешать и жарить оладьи на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной. |
||||
|
20 Дек 2009 3:11
|
Чаница
Марина Земля |
|||
Я сначала лук тру на крупной тёрке, а потом картофель на мелкой - так картошка не быстро темнеет да и вкуснее с луком+соль, мука (совсем чуточка, сода (тоже чуток) и яйцо. Может это и не настоящие белорусские драники, но это вкусно! |
||||
|
21 Дек 2009 6:04
|
julia_od
40 лет odessa |
|||
да, я тоже слышала, что сок из тертой картошки нужно слить, а крахмал обратно добавить в массу, тогда корочка у драника получается хрустяшая |
||||
|
28 Дек 2009 11:17
|
Миннеаполис
Сима 79 лет Миннеаполис - Бобруйск |
|||
|
Натертую на мелкой терке картошку отцеживаю,когда жидкойсть отстоится,воду или что там сливаю а крахмал кладу в картошку.ОбЯзательно тру сырой лук,немного муки,соль,перец.С медом и молоком не пробовали?
|
||||
|
06 Дек 2011 18:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
Piramide, а мне с мукой вообще не нравятся
. Да и тётя - жена папиного брата - коренная белоруска, из настоящего белорусского села, скоро шестьдесят пять лет, а до сих пор говорит с явным акцентом, уж ей ли не знать... Она тоже никогда муку не добавляет - сцеживает сок картофельный, а крахмал возвращает в массу. Да, это точно: ни яиц, ни лука, ни зелени она не добавляет, это уже идёт дополнительными нарезками, и подаёт она это всё уже к готовым драникам. Но и муки тоже ни ложечки. Так что варианты даже настоящих белорусских драников видимо возможны! |
||||
|
26 Дек 2011 5:24
|
Ismaylova
Oksana 46 лет USA |
|||
|
Только что сделала картопляники :
Спасибо нагнали опетит |
||||
|
22 Янв 2012 14:21
|
Случайно пришла
Ирина 68 лет Украина Запорожье |
|||
|
Девчонки, я работаю шеф-поваром в ресторане и на бизнес-ланчи у нас часто заказывают драники. Согласна, что настоящие драники делаются без всяких добавок, но, сорри, это исторически еда для бедняков, у которых, кроме картошки, и не было-то ничего. Пожарили, залили подливкой луково-грибной и в печку протомить. Если следовать оригинальным рецептам, то и борщ нужно варить без томата и картошки, в наших краях они пришельцы, какие-то 300 лет всего... Кстати, варила я как-то по рецепту времен Ивана Грозного... Вполне вкусный...эдакий...то ли супчик, то ли щи... Но вкусно. Так и драники - вполне съедобны, но усовершенствование еще никому не повредило. А наши драники мы готовим не с мукой, а с манкой, даем постоять минут 15. Манка не дает никакого привкуса, я ее и в сырники, и в котлеты добавляю. И немного соды(гашеной уксусом). Попробуйте, это вкусно и сытно. У меня есть постоянные клиенты, которые и сами приходят только на драники, и друзей приводят
|
||||
|
22 Янв 2012 15:06
|
Радужная
41 год Ростов -на - Дону |
|||
|
Драники - мое самое любимое блюдо)) могу съесть целую тарелку в свое удовольствие
так много рецептов различных! здорово))) |
||||
|
22 Янв 2012 16:34
|
Случайно пришла
Ирина 68 лет Украина Запорожье |
|||
|
Ну вот, разумничалась так, что и забыла, зачем зашла
Недавно узнала совершенно примитивный, но очень забавный рецепт, этакий ленивый драник. Белорусская пицца называется. Крупно трете картошку, соль, перец, специи по вкусу, можно яйцо, немного манки или муки, половину смеси выложить на раскаленную сковороду, сверху начинку любую - мы обычно делаем обжаренный лук и колбасу, можно грибы, мясо - все, что в доме есть, эту красоту накрываете оставшейся картошкой и прикручиваем плиту на средний огонь. Когда низ станет золотистым (это видно по краям), переворачиваете. Тут есть маленькая хитрость. Чтоб перевернуть, возьмите или плоскую тарелку, или разделочную доску, накройте сковороду и резким движением переверните. А потом с дощечки аккуратно сдвиньте опять на сковородку, накройте крышкой и дайте притомиться. А потом на стол, нарезать, полить белым соусом - |
||||
|
24 Апр 2012 23:51
|
karolina-r
61 год Украина |
|||
|
Я делаю драники так:
Очищенный картофель (7-8 шт. среднего размера)и одну луковицу измельчаю в блендере до кашеобразной массы, добавляю одно яйцо, две столовые ложки кефира и одну столовую ложку муки, соль, перец по-вкусу. Все тщательно перемешиваю и жарю на растительном масле. А сегодня делала драники еще и с добавлением свиного фарша, у меня было примерно 300 грамм. Все делаю как обычно, но еще добавляю фарш и перемешиваю до однородной массы и жарю. Угощайтесь))) |
) Вот она с детства запомнила и потом готовила его нам,только уже с мясной начинкой.И название мы уже сами придумали

