Шведский тминный хлеб

Сообщение Автор
Шведский тминный хлеб
01 Ноя 2013 14:40

Распечатать сообщение
Вы конечно все уже в курсе,что я фанатка тмина!
Поэтому не могла пройти мимо этого рецепта,а попробовав его - не могла не поделиться с вами. Yahoo!
Пряный,деликатесный и изысканный,очень вкусный хлеб!
В этом хлебе тмин в сочетании с апельсиновой цедрой и сливочным вкусом,заиграл новыми красками,что было очень неожиданно и приятно.
Фото

Очень хороши тосты из этого хлеба с джемом или сливочным маслом,но и сам по себе он очень самодостаточный и не требует дополнений.
Фото

Рецепт из сокровищницы Люды mariana_aga:
http://mariana-aga.livejournal.com/175897.html

Привожу его с небольшими дополнениями

Рецепт на 1 форму объемом 1,4л
( я пекла 2 хлебца в маленьких формочках 15*8*6см)

300г муки
5г соли
7г сухих активных дрожжей ( я взяла 4г Саф-момент)
30г темного сахара-сырца( у меня коричневый тростниковый сахар Dan Sukker)
15г сливочного масла
200г воды + вода на замес теста
( у меня на замес 20г воды)
тертая цедра одного маленького апельсина
1 ч.л. тмина

200г воды прокипятить с цедрой апельсина и тмином в течение 3 минут.
Добавить сахар,сливочное масло,соль,остудить до теплого состояния.
Затем в эту смесь добавить половину муки(150г) с дрожжами и оставить в теплом месте,затянув пленкой.
Брожение при 25-27С 1,5 часа.
Затем всыпать остальную муку,перемешать до грубой массы и оставить в покое на 15-20мин,для набухания клейковины.
Вымесить тесто до шелковистого состояния,добавляя для мягкой консистенции если нужно воду или лед.
Свернуть вымешанное тесто в шар,отдых 10 мин.
Затем раскатать в пласт,выкатать скалкой или докером и завернуть в плотный рулет.
Уложить в формочку на расстойку на 45мин при 25-27С.
( У меня расстойка при 20-22С заняла 1,5 часа)
Выпекать 1 час при 175С до румяного цвета.

Источник:
Swedish Caraway Bread (Bernard Clayton,1973)

Не повезло с погодой,было довольно пасмурно и фотографии не такие жизнерадостные,как хотелось бы,но солнышко всё-же выглянуло на 5 минут,хорошо,что к этому моменту хлеб еще не ввесь был съеден:
Фото

Формочки оказались немного маловаты для данной нормы теста,поэтому ломти с шляпками,как грибы! girl_haha
Вкусного вам хлеба!

Добавлено 15.11.2013г.
Рецептура на форму Л7 от Виты Viktorii@
Мука пшеничная - 360 г.
Соль - 6 г .
Дрожжи инстантные - 4. 8 г.
Сахар-сырец - 36 г ( я брала 20 г. белого сахара и 1 ст . л. жидкого меда)
Масло сливочное - 18 г .
Вода - 240 г .
Цедра 1 маленького апельсина (первый раз брала 2ч.л. апельсиновой цедры сушеной)
Тмин - 1 , 5 ч. л.
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
01 Ноя 2013 15:02

Распечатать сообщение
Никогда не пекла хлеб.
Этот необычный и интересный. Попробую.
Спасибо, Света. Rose
Samaria

Maria

48 лет
Israel

SamariaМои рецепты
 
01 Ноя 2013 18:54

Распечатать сообщение
Светик, я тебя люблю! give_heart Меня ты на тмин подсадила friends girl_in_love Я как раз им закупилась dance2 Апельсиновая цедра в хлебе - это такая вкуснота-смакота! Я от Сергея недавно пекла с нею хлеб, мой на 100%! good girl_in_love Какой манящий хлебушек, какие фотографии мякиша на последнем фото!!! good2 Спасибо солнышку за возможность показать его нам во всей красе! Smile
Светочка, а если дрожжи на закваску сменять, подскажешь сколько? Embarassed Я попробую и с дрожжами однозначно girl_in_love Но хочется и на закваске sharik
Светик, обнимаю тебя крепко! Спасибо, что приносишь оригинальный и интересный хлебушек! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
01 Ноя 2013 19:43

Распечатать сообщение
Samaria писал(а):
Никогда не пекла хлеб.
Этот необычный и интересный. Попробую.
Спасибо, Света.

На здоровье Мария! friends
Начните с дрожжевого хлеба,а потом возможно рискнете и закваску вывести! Wink
Загляните в эту тему:
http://forum.say7.info/topic3949.html
Успехов! Wink

loranas писал(а):
Светик, я тебя люблю!

Взаимно Лара! give_heart friends
loranas писал(а):
Меня ты на тмин подсадила Я как раз им закупилась

Здоорово! Yahoo!
loranas писал(а):
Апельсиновая цедра в хлебе - это такая вкуснота-смакота!

Да,да,цедра такой аромат хлебу дает! girl_in_love
loranas писал(а):
Светочка, а если дрожжи на закваску сменять, подскажешь сколько? Я попробую и с дрожжами однозначно Но хочется и на закваске

Я пока заквасочный вариант не пекла,но прикидывала так:
100г закваски ( 100%)
250г муки,150г воды в тесто,ну и остальные ингредиенты по рецепту.
Можешь граммульку дрожжей добавить.
Думаю этот хлеб тебе должен понравиться! nyam2
Даже муж нахваливал,хотя он не любитель хлеба с добавками!
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
01 Ноя 2013 21:48

Распечатать сообщение
С
cvetik66 писал(а):
Я пока заквасочный вариант не пекла,но прикидывала так:
100г закваски ( 100%)
250г муки,150г воды в тесто,ну и остальные ингредиенты по рецепту.
Можешь граммульку дрожжей добавить.
Думаю этот хлеб тебе должен понравиться!
Даже муж нахваливал,хотя он не любитель хлеба с добавками!

Светик, спасибо, за разъяснения! Стыдно, что до сих пор эти процентные соотношения не изучила Embarassed sharik Уже очень не терпится испечь это чудо-чудное! Wink Доем насущное и приду! friends Rose Rose Rose
Мне он уже нравится! give_heart Такие булочки, кусочки, да состав Yahoo!
Светик give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
01 Ноя 2013 22:05

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, я тебя люблю!

cvetik66 писал(а):
Взаимно Лара!

Это здесь в любви признаются? Wink Я тоже признаюсь: и тмину, и хлебу, и СВетику! girl_in_love
В отличие от Ларочки, с цедрой еще не пекла, даже не представляю, как она звучит в хлебе. Теперь есть возможность проверить, моё это или нет.
Свет, хоть ты и говоришь, что солнышка было мало, но фото все яркие и солнечные, как и все у тебя. Любуюсь и смакую твой хлеб! girl_in_love
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
01 Ноя 2013 23:02

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Светик, спасибо, за разъяснения! Стыдно, что до сих пор эти процентные соотношения не изучила

Да не за что Ларочка,я сама не люблю эти расчеты-подсчеты! friends
loranas писал(а):
Уже очень не терпится испечь это чудо-чудное! Доем насущное и приду!

Ага,давай,надеюсь не разочарует...мы уже съели! nyam2

Река Таня писал(а):
Это здесь в любви признаются? Я тоже признаюсь: и тмину, и хлебу, и СВетику!

Танюшка спасибо дорогая,я тебя тоже люблю! give_heart Rose

Река Таня писал(а):
В отличие от Ларочки, с цедрой еще не пекла, даже не представляю, как она звучит в хлебе. Теперь есть возможность проверить, моё это или нет.

Цедра мне тут абсолютно не мешала,я боялась,что аромат тмина перебьет,но нет - они отлично дружат. girl_in_love
Люда в комментариях писала,что хрустящая корка напоминает ей вафлю,а у меня ассоциация с тминными палочками.
Мы очень часто ездили из Литвы в Беларусь(к бабушке) на поезде Таллин-Минск,он тогда звался "Чайка"...так вот в том поезде ходила по вагонам тетенька с тележкой и продавала разные эстонские и латышские вкусности.
Я всегда просила хлебные палочки с тмином,они были именно такого сливочно-тминного вкуса,хрустящие и невероятно вкусные! nyam2
Вкус тостов из этого хлеба мне напомнил вкус тех палочек,сто лет их не ела! girl_in_love
Река Таня писал(а):
хоть ты и говоришь, что солнышка было мало, но фото все яркие и солнечные, как и все у тебя.

Тань,мой фотоаппарат искажает цвет в сторону оранжевого,как ты заметила...даже при пасмурной погоде цвет хлеба у меня солнечный! girl_haha
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
02 Ноя 2013 1:32

Распечатать сообщение
Светик , привет . Я как увидела рецепт , вспомнила шоколадный с вишней ... и помчалась на кухню на ночь глядя .
Ну что сказать ? Хлеб однозначно тоже волшебный , запах теста - очуметь . Он так же как и в шоколадном , ассоциируется с праздником и дарит счастье . Запах при выпечке - сногсшибательный , сладко - сливочно - молочный какой - то ... не передать словами . girl_in_love Светик , спасибо тебе , что ты приносишь нам такие вкусные и дарящие ощущение счастья рецепты . give_heart Фото жуть , на улице ночь , завтра переделаю утром , а пока просто , что бы не быть голословной . Цвет правда так и не уловила . Embarassed
Фото

Фото
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
 
02 Ноя 2013 4:34

Распечатать сообщение
Светочка, можно к тебе в гости?
Во первых мои большие-большие коплименты потрясающему хлебушку girl_in_love
Но помимо
cvetik66 писал(а):
Вы конечно все уже в курсе,что я фанатка тмина!

nyam2
Я тоже оочень люблю.
И вот даже в личку писать хотела, но уж извини, решила в эту темку:
дело в том, что летом у меня был просто потрясающий результат по ГОСТовским рогликам с тмином. Рецепт конечно Марианны http://mariana-aga.livejournal.com/56585.html

Мои изменеия в скобках
Опара
300г муки 1 с. (1 ч.л. закв пшеничн, 20 г муки пшен, 20 г воды, остав на 6-8 ч... +230 г муки, 250 г воды остав на 10-16 ч)

Тесто
200г муки 1 с.( 250 г муки)
7.5 г соли
35 г сахара (замен 40г ябл джема)
40г маргарина (негидрогенизированный, из оливкового масла)
160г воды (115 г)
(добавлала на кончике ножа сухие дрожжи, предварительно растворила в воде)
(Тмин и немало был добавлен в тесто)
Остальное как обычно. Может быть когда-нибудь пригодится.

Люблю нежной любовью твои хлебушки. Позавчера был деревенский dance2 Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Ноя 2013 13:40

Распечатать сообщение
Светик ... я валяюсь . Какой же он вкусный , это просто не передать словами . Спасибо тебе огромное за еще один любимый хлеб . give_heart
Фото

Фото
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
 
02 Ноя 2013 14:00

Распечатать сообщение
Viktorii@ писал(а):
Светик , привет . Я как увидела рецепт , вспомнила шоколадный с вишней ... и помчалась на кухню на ночь глядя .

Привет Витуся! air_kiss
Шустрая ты на подъем,не успела я рецепт принести,а ты уже испекла! wacko1 girl_haha
Viktorii@ писал(а):
Ну что сказать ? Хлеб однозначно тоже волшебный , запах теста - очуметь .

Viktorii@ писал(а):
ассоциируется с праздником и дарит счастье .

Я так рада,что тебе понравился! Yahoo! Rose
У тебя он с праздником ассоциируется,а у меня с вкусом из детства! girl_in_love
Мы его тут же слопали,просят еще! girl_haha nyam2
Высокий у тебя получился,класс...ты в Л7 пекла?
Норму теста пересчитывала?
Разрез отличный и корочка вижу какая вкусная,здоорово! girl_claping good
Viktorii@ писал(а):
Светик ... я валяюсь . Какой же он вкусный , это просто не передать словами

Валяйся,валяйся,только недолго,еще простудишься на полу то! girl_haha
Viktorii@ писал(а):
Спасибо тебе огромное за еще один любимый хлеб .

Это тебе спасибо,что испекла,кушай на здоровье и поправляйся,что-то мы с тобой тут самые дохленькие! give_heart Rose girl_haha

олина писал(а):
Светочка, можно к тебе в гости?

Конечно можно,ты нас совсем позабыла,в болталку не заходишь,привет Леночка! give_heart friends
олина писал(а):
Во первых мои большие-большие коплименты потрясающему хлебушку

Спасибо Ленусь,надеюсь он тебе понравится! Rose
олина писал(а):
у меня был просто потрясающий результат по ГОСТовским рогликам с тмином.

Ой как здоорово,спасибо что принесла! girl_claping good
Я их пекла только на дрожжах и давным-давно,а тут такой подарок от тебя,спасибо большое! wacko1
Дрожжей я так понимаю ты совсем не кладешь и тесто хорошо растет?
Кислинки нету?
олина писал(а):
Люблю нежной любовью твои хлебушки. Позавчера был деревенский

Мне очень приятно,кушай на здоровьечко! Embarassed Rose friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
02 Ноя 2013 15:58

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Шустрая ты на подъем,не успела я рецепт принести,а ты уже испекла

Зацепило меня вчера . И не зря . И кстати , очень понравилось делать его - все легко и быстро . Yahoo!
cvetik66 писал(а):
Высокий у тебя получился,класс...ты в Л7 пекла?
Норму теста пересчитывала?

Да , Светик , пересчитала на Л7 , мне так удобнее , и размер тоста из Л7 мне нравится , как раз ломтик на завтрак - самое оно . good2
cvetik66 писал(а):
Это тебе спасибо,что испекла,кушай на здоровье и поправляйся,

Спасибо , Светик . И ты поправляйся . give_heart Rose
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
 
03 Ноя 2013 14:11

Распечатать сообщение
Viktorii@ писал(а):
Зацепило меня вчера . И не зря . И кстати , очень понравилось делать его - все легко и быстро .

Ага он быстрый,надо на закваске его опробовать или на долгой опаре с минимумом дрожжей.
Viktorii@ писал(а):
Да , Светик , пересчитала на Л7 , мне так удобнее , и размер тоста из Л7 мне нравится , как раз ломтик на завтрак - самое оно

А я поленилась,но в маленьких формах такие хорошенькие хлебцы получаются,прелесть...
Viktorii@ писал(а):
И ты поправляйся .

give_heart friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
03 Ноя 2013 17:18

Распечатать сообщение
Viktorii@ писал(а):
Да , Светик , пересчитала на Л7 , мне так удобнее , и размер тоста из Л7 мне нравится , как раз ломтик на завтрак - самое оно .

Вита дай пересчет мне? а

Светик не лю у меня тмин , но я их приучать задумала girl_haha
хлеб твой good2 good2 good2
Гелинака

Галя

42 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
03 Ноя 2013 21:35

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
ты нас совсем позабыла,в болталку не заходишь,привет Леночка!

Светочка, не забыла, дорогуленька, просто столько дел разных friends ) )

cvetik66 писал(а):
Ой как здоорово,спасибо что принесла!

А я все переживала, что влезла в твой рецепт girl_haha sharik praising

cvetik66 писал(а):
Дрожжей я так понимаю ты совсем не кладешь и тесто хорошо растет?

вот так как я там описала со временем созревания закваски, тесто просто великолепно росло,
( я еще обратила внимание вообще, что если делать складывание на рисовой муке (когда то твой праздничный так сделала, потому что воды многовато в тесто плеснула, а вообще стараюсь без муки складывать, смазывать стол маслом, как Алена советовала, мне очень нравится, что тесто не переутяжеляется мукой) -то тесто очень растет при выпечке)
Дрожжей как раз я там уже при основном замесе на кончике ножа, то есть совсем чуточку добавляла. Дрожжи тоже влияют ведь, делают тесто воздушнее, мягче, чаще всего без них обхожусь, но в эти рогалики добавляла, в ГОСТовские рецепты чуточку добавляю, чтобы было ближе к оригиналу.
cvetik66 писал(а):
Кислинки нету?

Светочка, я кисленькие хлебушки люблю, сложно поэтому объективно сказать, но судя по тому, что они мгновенно исчезли и не черствели (это я себе запретила их сразу съесть, поэтому на следующий день доедала girl_haha ) были безумно вкусными.
Это роглики, а вот есть подобные рогалики, там пока эксперименты не очень получались.
Гелинака писал(а):
не лю у меня тмин

Галочка, тогда может быть размолоть попробуй - меняется аромат и в ГОСТовских рецептах его идет совсем капельку, 1/4 чайной ложечки размолотого.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Ноя 2013 11:35

Распечатать сообщение
олина писал(а):
( я еще обратила внимание вообще, что если делать складывание на рисовой муке (когда то твой праздничный так сделала, потому что воды многовато в тесто плеснула, а вообще стараюсь без муки складывать, смазывать стол маслом, как Алена советовала, мне очень нравится, что тесто не переутяжеляется мукой) -то тесто очень растет при выпечке)

Я тоже тесто делаю мягким и складываю пару раз за время брожения.
Если тесто хорошо вымешано,то оно и без масла не липнет к рукам,но я чуток смазываю стол и руки.
олина писал(а):
Светочка, я кисленькие хлебушки люблю, сложно поэтому объективно сказать, но судя по тому, что они мгновенно исчезли и не черствели (это я себе запретила их сразу съесть, поэтому на следующий день доедала ) были безумно вкусными.

Значит будем печь,спасибо Леночка! friends
Тем более джем в тесте,что меня очень заинтересовало! girl_claping
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
04 Ноя 2013 18:57

Распечатать сообщение
Светик, разрезик шикарный!!!! Очень ,очень красивый хлебушек получился! good2 friends
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
05 Ноя 2013 13:29

Распечатать сообщение
Сарочка
Спасибо Олюся! Embarassed Rose friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
05 Ноя 2013 23:29

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Кислинки нету?

Светочка, забыла упомянуть самую существенную деталь. Дело в том, что пшеничные хлеба готовлю только на молочной пшеничной закваске. С ней не кислит ).
Но попробовать с традиционной можно, думаю, хотя с ней кислинка будет присутствоать наверное в большем, в явновыраженном вкусе.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Ноя 2013 23:59

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Светочка, забыла упомянуть самую существенную деталь. Дело в том, что пшеничные хлеба готовлю только на молочной пшеничной закваске. С ней не кислит ).

Ага,поняла Лен...на моей пшеничной виноградной тоже практически кислинка отсутствует,во всяком случае я её не чувствую.
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
07 Ноя 2013 13:31

Распечатать сообщение
Светланочка! Rose Rose Rose
Огромное спасибо за рецепт изумительного хлеба!
Аромат чудесный - сливочный! Тмин привносит свою пикантную нотку, а структура мякиша такая мягкая, воздушная! girl_in_love

Фото
ChocoLove





ChocoLoveМои рецепты
 
07 Ноя 2013 16:52

Распечатать сообщение
ChocoLove писал(а):
Светланочка!
Огромное спасибо за рецепт изумительного хлеба!

На здоровье незнакомка ( не знаю,как Вас по батюшке)! Rose friends
ChocoLove писал(а):
Аромат чудесный - сливочный! Тмин привносит свою пикантную нотку, а структура мякиша такая мягкая, воздушная!

Я так рада,что не мне одной он нравится! Yahoo!
Ваш мякиш меня сразил наповал! swoon wacko1
Действительно очень воздушный,у меня немного другая структура получилась! girl_claping good2
Как Вы этого добились? Какая мука,сколько воды в тесто?
Спасибо,что принесли такую красоту,сижу любуюсь! girl_in_love Rose
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
08 Ноя 2013 5:20

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Ваш мякиш меня сразил наповал!
Действительно очень воздушный,у меня немного другая структура получилась!
Как Вы этого добились? Какая мука,сколько воды в тесто?

Спасибо большое за комплимент моему хлебу! Rose Самой очень нравится этот срез! girl_in_love
Мука у меня всегда и везде "Макфа" girl_haha Вода.. Хм, тут сложнее, т.к. ливанула на глаз - грамм 20-25. Сначала тесто было липкое сильно, но я начала его упорно месить руками, месила 10 минут и оно стало послушным, перестало липнуть к посудине и рукам. Потом, когда раскатывала, очень хорошо скалкой по пласту прошлась, стараясь максимально растянуть-утрамбовать тесто.
Вот собственно и все! Wink

cvetik66 писал(а):
незнакомка ( не знаю,как Вас по батюшке)!

Светик, это я, Делламиска! friends Wink Только тссс! Libelle
ChocoLove





ChocoLoveМои рецепты
 
08 Ноя 2013 14:09

Распечатать сообщение
ChocoLove писал(а):
Светик, это я, Делламиска! Только тссс!

Любочка,я шепотом - "урааааа,ты вернулась"! give_heart Yahoo! dance2
Мне Галчонок Гелинака вчера по секрету шепнула тихонечно,кто эта незнакомка. friends
ChocoLove писал(а):
Вот собственно и все!

Надо же,и у меня столько же воды в тесто,также раскатываю и формую,а эффект другой.
Молодец Люба,хлеб потрясающей красоты! girl_claping girl_in_love
Спасибо огромное,буду снова любоваться твоими хлебушками! Rose friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
08 Ноя 2013 14:38

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Любочка,я шепотом - "урааааа,ты вернулась"!

Ну я так, агент под прикрытием! girl_cool В "Сырной кофейне" появляюсь... Ну, к тебе просто не могла не заглянуть на новый хлеб! friends praising
cvetik66 писал(а):
Мне Галчонок Гелинака вчера по секрету шепнула тихонечно,кто эта незнакомка.

А-хааа...была у меня мыслЯ, что она меня рассекретит! girl_haha
cvetik66 писал(а):
Надо же,и у меня столько же воды в тесто,также раскатываю и формую,а эффект другой.

Говорят же, у каждого получается, хоть в нюансах, но все же по-своему Wink
cvetik66 писал(а):
Молодец Люба,хлеб потрясающей красоты!

Спасибо огромное милая, мне ОЧЕНЬ приятно! air_kiss air_kiss air_kiss
cvetik66 писал(а):
Спасибо огромное,буду снова любоваться твоими хлебушками!

ТЕБЕ спасибо за твои невероятные хлебушки!!! Rose Rose
ChocoLove





ChocoLoveМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |