Рыба в томате «Фамильный секрет»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2014 0:20
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Добросовестно пересмотрела 10 страниц, которые выдал поиск на сайте по запросу «Рыба в томате», но не нашла своего фамильного рецепта, перешедшего от бабушки к маме и теперь ко мне. А я делюсь с вами! От подобных «Рыб» моя отличается тем, что в ней отсутствует уксус и присутствует морковка, дающая неповторимый привкус и усиливающая цвет. Вот похожий соус нашла здесь у Marta18 http://forum.say7.info/topic59703.html Эта холодная закуска украшает стол, правда, недолго ее гости съедают подчистую, сколько бы еще еды ни ставила. В ней можно скрыть даже не самую дорогую рыбу, главное, чтобы куски были не очень мелкие и без костей. Готовить надо заранее, хотя бы за несколько часов до подачи, чтобы рыба хорошо пропиталась соусом (я делаю с вечера, чтобы оставить на ночь). Вот какая сочная стала: Пошаговые фото не сделала (пока еще не умею готовить и фотографировать одновременно, и как это удается остальным – для меня загадка! ), но технология простая. Пишу подробно, чтобы справилась даже неопытная хозяйка (какой я и была, когда впервые сделала это блюдо – и у меня все получилось!). Итак, ингредиенты: • рыба, естественно (любое филе – треска, судак, хек… у меня в этот раз была тиляпия – примерно 600 граммов; исходя из этого количества указываю остальные ингредиенты) • одна крупная луковица • одна крупная морковь • 2 столовые ложки (с горкой) томат-пасты • ½ чайной ложки сахара • 1/2 чайной ложки соли (в соус плюс еще соль для жарки рыбы) • 2 лавровых листа, 2 гвоздичины, несколько горошин черного и душистого перца Рыбу разделать, обсушить, посолить, обвалять в муке и, если любите, в специях для рыбы, обжарить, как обычно. Сложить в кастрюлю. Морковь порезать кольцами (или полукольцами, если крупная), лук – полукольцами, обжарить на растительном масле. Добавить в эту же сковороду томат-пасту, залить водой (примерно 200 мл; если будет слишком густой соус, долить немного воды; соус не должен быть очень жидким), добавить сахар, соль, специи, перемешать и дать минутку покипеть. Затем залить этой смесью рыбу в кастрюле, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь минут на 15. Блюдо подавать холодным. Если кто-то выставлял подобное, дайте ссылку, пожалуйста, свой рецепт удалю. PS Девочки в комментариях писали, что ингредиенты для соуса лучше удвоить. Согласна! Соуса много не бывает! |
||||||||
21 Янв 2014 0:59
|
Ляночка08
|
|||||||
|
||||||||
21 Янв 2014 1:03
|
Slothy
62 года Москва |
|||||||
Люблю рыбу в томате, этот рецепт подкупает простотой, обязательно попробую, спасибо Светлана, выглядит заманчиво. Был, помнится, рецепт вкусной рыбки в томате тут, но другой, с сахаром http://forum.say7.info/topic13664.html . Я пока не решилась попробовать, хотя давно утащила в закладки.
|
||||||||
21 Янв 2014 3:05
|
oljka77
Ольга Эстония |
|||||||
Очень вкусно!!!
|
||||||||
21 Янв 2014 4:18
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||
интересный рецепт, спасибо Светлана
|
||||||||
21 Янв 2014 12:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Светлана, отличная рыбка! Готовлю почти так же, только морковь натираю на крупной терке, а когда заливаю соусом рыбку, не тушу.
Спасибо, за рецепт. Даже удивлена была, неужели у нас не было этого рецепта до сих пор?! Знаю, что многие хозяйки так готовят рыбу. |
||||||||
21 Янв 2014 12:55
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||
У меня мама готовит таким же образом,только морковь натирает. Очень вкусно! Спасибо,что поделились рецептом!
|
||||||||
21 Янв 2014 13:04
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Да, именно такие эмоции вызывает поедание Спасибо))
Да, Анна, спасибо за ссылочку, я тоже видела этот рецепт, он очень похож, но все же отличается немного составом: в моем морковка, которой нет у Доны Флор, а у нее есть изюм, который я никогда не добавляла, наверное, попробую в следующий раз. И вы решайтесь!
Благодарю за оценку, коллеги |
||||||||
21 Янв 2014 13:19
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Лариса, я тоже удивилась, ведь рецепт очень давний, но оказалось, что среди подобных на сайте нет такого, чтобы и морковка, и томат-паста сочетались в одном рецепте и при этом без уксуса (кроме вышеприведенных двух ссылочек, но и в них есть отличия). Моя подруга модифицировала под себя этот рецепт и тоже морковь на терке трет, считает, что так сочнее. А мне кажется, так живописнее, когда она колечками. Лариса, Юлия, спасибо за отзывы |
||||||||
21 Янв 2014 15:05
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
И моя мама делает точно так! Поскольку я не любительница этой рыбы, то сама и не делала никогда, а вот дочка моя буквально на днях у бабушки попробовала эту рыбку и теперь настоятельно ее требует! Бабушка ей даже рецепт диктовала - и вот здесь, у Вас, Светлана, рецепт буква в букву, как здорово! Большое спасибо, буду знать, где взять, если мой ребенок бумажку с записью потеряет |
||||||||
21 Янв 2014 16:15
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Сила традиций ЗдОрово, что бабушка внучке передает кулинарные секреты! Если дочь приготовит, придется и вам есть, хоть вы и не любительница |
||||||||
21 Янв 2014 19:09
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Ага, куда деваться, придется пробовать.... |
||||||||
21 Янв 2014 20:03
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Западная
Светочка, это и мой соус- другого и не знаем А рыбку такую просто обожаю! Умничка, что выставила рецептик и напомнила мне, что пора бы и рыбку в томате сделать! Спасибочки |
||||||||
21 Янв 2014 20:28
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Марина, а твой рецепт я, что ли, пропустила? Или он не выставлялся? Получается, у нас у всех тут одинаковое фамильное достояние Родом из детства! |
||||||||
21 Янв 2014 22:38
|
Лорсен
Наталья 62 года Санкт-Петербург |
|||||||
Моя свекровь(царствие ей небесное) меня девочку:18- летнюю, учила делать эту рыбу так: лук и морковь тушатся в раст.масле с солью, перцем, сахаром,уксусом (чтобы вкусно было). Рыба отваривается ( не жарится с мукой) отдельно со специями, потом разбирается от костей. Потом укладывается все слоями: овощи-рыба-овощи-рыба-овощи... Когда все остынет и пропитается- можно есть. Вкусно-о-о....
|
||||||||
22 Янв 2014 0:37
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Света, очень хороший рецепт и простой. Мне нравится, что нет уксуса. Спасибо
|
||||||||
22 Янв 2014 1:15
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Нет, Светочка, я его не выставляла. |
||||||||
22 Янв 2014 14:06
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Наталья, да, это очень вкусно подобный салат с отварной рыбой в нашей семье тоже есть! Только с майонезом и без уксуса (моя тетка называет его "еврейский" - к ней он перешел от ее свекра соответствующей национальности). У нас на форуме есть такой рецепт: http://forum.say7.info/topic2138.html Спасибо, что напомнили, я давно его не делала, а ведь у нас все его любят
Ирина, приятно, что мимо не прошли Мне тоже нравится, что без уксуса, томат-паста достаточно дает остроты, при этом ее смягчает мука, в которой обжаривается рыба, и она же служит загустителем соуса. |
||||||||
22 Янв 2014 16:44
|
BaMashka
Маша |
|||||||
с чем гости уплетают это блюдо за праздничным столом???или просто в тарелки как салат себе накладывают?
|
||||||||
22 Янв 2014 16:48
|
Mamochka1
43 года |
|||||||
Вчера готовила такую рыбу на ужин, правда ели горячую, получилось очень очень вкусно Сегодня в обед попробую в холодном виде Спасибо за рецепт
|
||||||||
22 Янв 2014 20:10
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Маша, да, это холодная закуска - как салат. А с горячей картошкой можно и в качестве ужина подать.
Юлия, конечно, она и горячая вкусная У меня иногда подъедают еще до того, как остынет. Спасибо и вам, что зашли |
||||||||
04 Янв 2015 3:14
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Света, наконец то я сделала твою рыбку. Очень,очень вкусно получилось.
Я немного одиетила рецепт. Рыбку перед тем, как обвалять, я побрызгала лимонным соком. Затем обваляла ее в крахмале, смешанном с приправками. Масла брала совсем немного и жарила недолго.Потом, как у тебя в рецепте, потушила ее еще чуточку в глубокой сковороде. Укладывала слоями: маринад, рыба, маринад. Кстати я маринада на 600г рыбы, сделала двойную порцию и мне кажется, можно было тройную сделать. Я пока только теплую пробовала, холодную завтра поем. Света огромное тебе спасибо за такую вкусную рыбку. С Новым Годом тебя! |
||||||||
08 Янв 2015 0:58
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||||
Ирочка, какая у тебя красота получилась!
Как интересно ты придумала с крахмалом, я тоже так попробую. И лимонный сок наверняка только улучшил вкус, хорошая идея А маринада действительно можно делать побольше, он выедается в любом количестве. Спасибо тебе за такой замечательный отчет, мне очень-очень приятно! И тебя также с Новым годом, извини за задержку с ответом! |
||||||||
08 Янв 2015 16:43
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Спасибо за похвалюшки, Света.
О, это не я придумала, просто часто готовлю по рецептам диеты Дюкана, а там можно только кукурузный крахмал. Должна сказать, что мне с крахмалом даже больше понравилось, чем с мукой.
Ага, тоже так думаю. И еще я читала, что лимонный сок не дает рыбе при жарке разваливаться, поэтому теперь всегда рыбку недолго в нем мариную.
И тебе спасибо за такой простой и вкусный рецепт. |
||||||||
08 Янв 2015 17:51
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||||
Насчет филе замечу - уж такое поганое филе нам продают, что я пришла к выводу - лучше брать рыбу целиком и резать на крупные куски вместе с позвоночником (как раньше подавали в общепите)!- по крайней мере человек не расслабляется и сам кости ищет, знает где они.. А филе это так и норовит свинью подложить, да и выглядит как много раз замороженное - отмороженное..
За рецепт спасибо, буду пробовать, мои все обожают рыбу под маринадом, но я делаю классический маринад с уксусом по сталинской книге. Как мой муж говорит , в то время за непроверенный рецепт в книге "о вкусной и здоровой..." могли и тогось... |