Борщ холодный
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Июл 2008 1:40
|
олина
|
|||||||
((фото Наташеньки Ромашк@)
Рецепт в прошлом году взяла из газеты.Очень быстро и просто готовить этот борщ,а по вкусу понравился.готовила часто в прошлом году и в этом приготовила и осталась довольна. РЕЦЕПТ Свекла (мелкая) 4 шт (если свекла крупная,то 1-1,5шт).,морковь 1 шт., огурцы свежие 2 шт.,яйца 2 шт (иогда не использую вообще), сахар 1 ст.л.,уксус 3% 1 ст.л.,вода 1 3/5 л,зелень укропа и петрушки,зеленый лук,сметана 4 ст.л. Свеклу и морковь нарезают соломкой.Морковь припускают (припустить-значит отварить в небольшом объеме жидкости,чтоб она не покрывала продукт) до готовности. Свеклу припускают отдельно и для сохранения цвета добавляют уксус.Готовые овощи соединяют вместе,добавляют горячую воду,соль,сахар.доводят до кипения и охлаждают. Огурцы нарезают соломкой лук и зелень мелко шинкуют,яйца мелко рубят и соединяют с борщом.При подаче кладут сметану.Можно подавать с отварным мясом или рыбой. Примечание Вместо уксуса я предпочитаю использовать квашенную свеклу а в готовый борщ и в свекольник- добавить свекольный квас (в количестве 1 ст л. на порцию или чуть больше.по вкусу) . Свекольный квас придает красивый яркий цвет и вкус становится приятнее).Да и в обычный борщ,тоже полюбила добавлять и квас и квашенную свеклу вместо томата. Люси и Фея Зима уже приводили на форуме рецепты свекольного кваса.Но для этого борща и свекольников я готовлю по другому рецепту: очищенную свеклу сложить (сколько поместится) в стекляную банку (0,5-1л),крупную свеклу порезать (на 2-4 части).Залить до верха банки питьевой водой . И оставить при комнатной температуре пока пена,образовавшаяся на следующий день не станет опадать (через 2-3 дня).Закрыть банку и поставить в холодильник.Через 1-2 недели-квас готов. |
||||||||
22 Июл 2008 13:33
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
олина
Классный борщик для летних жарких дней!!!! |
||||||||
22 Июл 2008 13:45
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
олина Лена, Вроде бы так просто, но ТАК ТРУДОЕМКО!!! Один квас свекольный надо 1-2 недели готовить...
|
||||||||
22 Июл 2008 20:36
|
олина
|
|||||||
Имбирь
Рада что тебе рецепт понравился Оленька,и очень буду рада,если понравится борщ еленка Леночка,уже исправила текст,чтоб понятнее было. Рецепт не предусматривает свекольный квас.Это моя добровольная замена уксуса. Свекла тоже берется свежая по рецепту. Просто прочитав у Болотова о лечебном действии квашеных овощей и различных квасов,написала в примечаниях о том как я приспособилась делать свой вариант этого борща . |
||||||||
07 Ноя 2008 1:46
|
Николае
Николае |
|||||||
А чем Ваш свекольник отличается от холодного борща?
Наверно это и есть свекольник. Можно добавить кефир, или всё что получилось - отцедить и положить в кефир или простоквашу-необычайно вкусно. |
||||||||
14 Ноя 2008 0:18
|
олина
|
|||||||
Николае
Я свекольник делаю немножко по другому. А этот рецепт я взяла из газеты вместе с названием. Мне нравится то,что он быстро готовится.Но я этот рецепт чуть изменила - вместо (иногда вместе ) уксуса - свекольный квас. Спасибо за идею с кефиром |
||||||||
21 Май 2010 16:01
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
22 Май 2010 3:24
|
олина
|
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька, спасибо за аппетитную тарелочку и вставленную фотографию. Замечательный у тебя борщик получился . А свеколку ты именно маринуешь, с уксусом, не заквашиваешь? Мне кажется маринованная свекла - это очень вкусно . Может своим рецептом поделишься? |
||||||||
25 Май 2010 16:41
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Леночка - свёклу мне всегда маринует свекровь -осенью делает много банок, я не умею пока.
Да очень вкусно , я с ней и горячий борщ готовлю, я посмотрела у нас на форуме есть рецепт маринованой свёклы, но с луком я такую не пробовала, а ещё я видела в магазине продаётся в баночках по 0,5 л. |
||||||||
26 Май 2010 2:25
|
олина
|
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька,я всегда делаю и этот и обычные борщики из квашеной свеклы. Но с удовольствием бы попробовала и с маринованой. Если у тебя будет возможность и желание поделиться удачным рецептом своей свекрови, мне кажется, на форуме все будут очень рады. Спасибо тебе большое, что так подробно и интересно рассказала о борщиках и о самой маринованой свеколке |
||||||||
26 Май 2010 16:58
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
осенью если не забуду обязательно стрельну рецептик, сейчас свекрови некогда - она в одном месте а тетрадь с рецептами в другом
попробую осенью заквасить свёклу по твоему рецепту Леночка |
||||||||
26 Май 2010 19:27
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Наташенька, Леночка, я научилась мариновать свёклу именно по Оленькиному рецепту: http://forum.say7.info/topic16381.html, но только не использую лук, ямайский перец и лавровый лист - по просьбе мужа, т.к. он очень любит маринованную свёклу и хотел, чтобы она была такой же, как когда-то делала его бабушка, а она со специями, видимо, не баловалась. Я такую свёклу не люблю, но муж говорит, что вкусно Ленуль, спасибо за рецепт кваса свекольного - обязательно попробую! Я или что-то пропустила насчет квашеной свеклы или.... Ты ее квасишь также как и капусту или это как раз так свёкла, которая используется для приготовления КВАСа? Я квашеную свеклу никогда не пробовала Она на вкус сладко-кисленькая получается? |
||||||||
27 Май 2010 2:00
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Оленька, мне вообще дали народный рецепти сказали: свеклу почистить, залить питьевой водой и вынести на балкон (прохладное место). От этого я и плясала. Попробовала заквасить так же как квашения - понравилось. Попробовала чуть сахара, чуть соли -нормально. Вкус примерно одинаковый- как у огурчиков соленых. Только свекла тверже. А квас свеклы у меня во все свекольники и борщи идет.Мне очень нравится.И цвет ярко-алый, красивый И просто свекольный квас понемножку пить мне нравится- вкусно и полезно |
||||||||
27 Май 2010 5:21
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Вот, блин Не видать мне квашеной свеклы до зимы при таких условиях, т.к. единственное прохладное место здесь - холодильник Я давно хотела попробовать свекольный квас, надо хоть попробовать маленькую баночку приготовить |
||||||||
27 Май 2010 6:02
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Оленька, подержи несколько дней в тепле ( появится пена) и поставь в холодильник на 1-2 недели.Квас все равно получится, я уже проверяла - у меня летом много его расходуется. Или по рецепту квашений, но я сам квас еще не пробовала,а свекла мне понравилась. http://forum.say7.info/topic13568.html.Квась только одну свеклу, без других овощей |
||||||||
08 Июн 2010 1:04
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ленуль, я свеклу выдержала дней 5 в тепле, уже в холодильнике стоит, в эту субботу будет ровно 2 недели, как я ее водой залила. Перед тем, как убрать в холодильник, попробовала квас - сладко-кисленький, довольно насыщенный. В связи с этим возник вопрос: если его пить, то можно ли его разбавлять водой? Может быть, когда буду делать в следующий раз, можно банку не полностью набивать свеклой, а только наполовину, чтобы он не был таким концентрированным? Тем более я еще на знаю, что буду делать с самой свеклой, а квас намереваюсь выпить. Заквасится ли он в таком случае?
|
||||||||
08 Июн 2010 23:02
|
олина
|
|||||||
Можно, конечно, сделай его таким, какой тебе будет нравиться по вкусу
Я думаю, можно, сама я так не делала,но думаю, что все получится отлично
Заквасится, но возможно сама свекла мягче будет
Можно в супы, борщи, свекольники.А можно в салат Меня очень впечатлил рассказ хозяйки сайта гуд кук о том, как находясь в больнице она удивлялась моложавому виду и энергичности медсестры.Та рассказала ей, что каждый день готовит салат из смеси вареной и сырой свеклй (2:1).Я в этот салат использую квашеную вместо сырой , заправка - сметана -попробуй, очень вкусно.Правда я не каждый день делаю ( квашеной свеклы должно быть в 2 раза меньше, чем отварной) |
||||||||
02 Сен 2010 23:29
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Леночка, спасибо ... честно говоря на мой вкус звучит не очень аппетитно, но думаю, что попробую, только мне капусту надо сначала заквасить. Наверное и чесночок можно добавить? |
||||||||
03 Сен 2010 1:04
|
олина
|
|||||||
Олечка, а капуста тут не нужна .Нет, ты конечно заквась, это все равно пригодится. Ты наверное свеклу имела ввиду. я вот недавно полную банку заквасила - и опять уже надо ставить. но у меня как раз сама свекла быстрее уходит. я этот борщ очень люблю и все время готовлю |
||||||||
03 Сен 2010 2:12
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ленуль, сижу и смеюсь Я не знаю, какой частью тела я читала твой рецепт салата, но эта часть видела там капусту, я потому и сказала, что не очень аппетитно Хорошо хоть ты подбежала У меня свекла еще в холодильнике есть, вот и попробую... только сметаны надо купить, а то с йогуртом будет кисловато.
Лен, т.е. ты готовишь этот борщ с квашеной свеклой, но при этом ты с ней поступаешь также, как с обычной - припускаешь? А можно морковку не класть? Не люблю я ее в вареном виде Или картофелиной заменить?
А квас свекольный ты используешь вместо воды? Его тоже нужно доводить до кипения с овощами? |
||||||||
04 Сен 2010 1:11
|
олина
|
|||||||
Да, припускаю, причем обычно в свекольном квасе, его немного уходит
Если очень не любишь, Не клади, но на мой вкус она в этом борще незаметна - все кисловатое. Или попробуй и так и так, как больше понравится. Если ты любиш борщ ( а в него морковку тоже добавляют), то будет нормально. Дело в том,что сам рецепт довольно удачный. А ты корректируй по себе.
По рецепту картофель не добавляется, но ты же под свой вкус всегда можешь приготовить: захочешь-положи . но я без картофеля этот борщ делаю. А с картофелем у меня идет свекольник - ту же квашеную свеклу, только натертую опустить в кипяток, довести до кипения и выключить. Настоять и остудить - удобнее всего на ночь заварить свеклу. Потом, при подаче в отвар добавить квас свекольный, можно не процеживать, мелкопорезаную картошку, лук, зелень, свежий или квашеный огурец, сметану. [quote="Olyunchik"]А квас свекольный ты используешь вместо воды? Его тоже нужно доводить до кипения с овощами? [/quote=Olyunchik] Оленька, я квас уже в готовый борщ просто добавляю для цвета и пользы, а варю на воде. Но может действительно можно припущенные овощи в квас добавить?. Идея хорошая, но предварительно попробуй- какой квас на вкус- если выпьешь столько, сколько в тарелочку обычно наливаешь - то смло так готовь. у меня квас достаточно вкусный. Ты подала хорошую идею.Интересно ею воспользоваться. А я сегодня винигрет с квашеной свеклой приготовила. Все остальные овощи у меня были свежими. получилось очень вкусно. |
||||||||
16 Сен 2010 0:37
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Леночка - я выставила рецепт!!!! http://forum.say7.info/post1518075.html#1518075 |
||||||||
17 Сен 2010 2:57
|
олина
|
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька, большое спасибо, что внимательно отнеслась к просьбе .Очень рада твоему рецептику.уже прочитала. Он мне очень понравился |
||||||||
03 Май 2015 13:41
|
Strekatushka1
|
|||||||
Буквально позавчера делала точно тааакой супчик,получился обычный вкусный свекольничек.Очень понравился всей семье.Я ещё правда редисочки добавила.
|
||||||||
05 Май 2015 3:07
|
олина
|
|||||||
Леночка, в свекольничек у меня обычно морковочка не входит, но я думаю все это не так важно, главное, что понравилось! Интересно с редисочкой - думаю очень вкусно! Спасибо, что поделилась мнением! |