Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

13 Фев 2015 22:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Даже сушёный корень бадана. Первый раз в жизни увидела. У тебя, Лариса, он в каком-то блюде точно есть. Форма звёздочки.

Звездочкой бадЬян. А из бадана, из листьев, чай заваривают. Только не из селеных, а тех, что внизу, на растении завяли. В них происходит естественная ферментация. Листья становятся душистыми. Вот их-то и заваривают. Бадан называют еще монгольским чаем.

13 Фев 2015 22:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Васильевна писал(а):
А мне нравится: корочка нежная, я им перерастать не даю, маленькие

Я тоже стараюсь маленькие собирать огурчики, но не всегда это получается, на даче бываю не часто, они случается перерастают. Сажала Кураж в 2013 г. Тогда же много новых сортов на пробу сажала: Престиж, Чемпион, Маша, Круиз, Герман, Гинга, Маринда. Еще каких-то парочку, уже не помню.
Антонина 1962 писал(а):
я про те цветочки, которые наша Людмила из Перми показывала....на ландыши похожи.

Ясно! girl_yes
Lana_nov писал(а):
Я перцы всякие люблю, кориандр, корицу, кардамон, имбирь. Очень умерено гвоздичку. Я и кумина (зиры) очень мало кладу туда, где требуется.

Я все пряности, что ты назвала тоже люблю, а вот зира для меня менее привычна. Только сравнительно недавно стала использовать её, в плов добавлять и по рецептам, где требуется. Гвоздику люблю в выпечке, в компоты добавляю, в маринады.
Lana_nov писал(а):
же по старинке: медесодержащие, сыворотка

тАК И МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ БОРДОСКОЙ, а хлеб размоченный в качестве подкормки использовала. Мне в самом начале моей дачной эпопеи сказали, что томаты любят, когда их хлебом поливают.
Lana_nov писал(а):
Я его только в рыбу кладу. Люблю с ним хлеб.

Кориандр я много использую. Мясо, когда мариную перед запеканием, добавляю кинзу и тмин и сало обязательно посыпаю ими.
Lana_nov писал(а):
Когда, допустим, в рижском хлебе, или а любом другом мне попадает на зуб зерно, то пропадает всякое удовольствие от хлеба.

А для меня именно кайф это! Wink girl_in_love
Lana_nov писал(а):
Вот расцветет мой коралловый, надеюсь, что смогу показать вам всю гамму.

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Alenka-97 писал(а):
Ларочка, весенние крокусы вне конкуренции

Пасибки!
melodi писал(а):
А я от твоих фоток!

И это приятно! girl_tender
melodi писал(а):
У тебя ещё больше чем пол-страны впереди!

Эт понятно, но если получится, то в другую сторону опять рвану. Wink girl_haha girl_haha girl_haha
kinnergard писал(а):
Даже сушёный корень бадана. Первый раз в жизни увидела. У тебя, Лариса, он в каком-то блюде точно есть. Форма звёздочки.

Это не бадан, а бадьян. Его семенные коробочки являются пряностью. Я его и в выпечку, и в джемы, в маринады и глинтвейны использую. Вообще я много в своих рецептах писала об этой пряности. Здесь немного можно почитать в конце рецепта http://forum.say7.info/topic33854.html
kinnergard писал(а):
После передачи " Последний герой" я к этому отношусь философски... сейчас я их, потом они меня...

Я брезгливая до невозможности. girl_haha girl_haha girl_haha
kinnergard писал(а):
В детстве как-то мама посолила капусту с тмином, и всем пыталась доказать что это вкусно, но так никто её и не стал есть. Больше не солила.

Вот видишь, а я только так солю. Так солили в моем родительском доме. Мама то из России приехала в Беларусь после войны и многому научилась от бабушки, папиной тети. Она много лет жила с нами, меня помогала растить.

13 Фев 2015 22:41

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Звездочкой бадЬян

Точно! Бадьян. Родственник аниса.

Lana_nov писал(а):
А из бадана, из листьев, чай заваривают. Только не из селеных, а тех, что внизу, на растении завяли. В них происходит естественная ферментация. Листья становятся душистыми. Вот их-то и заваривают. Бадан называют еще монгольским чаем.

А я читала в инете, что листья бадана для чая собирают прошлогодние, коричневого цвета и только весной.
Багира-Манго писал(а):
Вот видишь, а я только так солю

В маминой семье много готовили и с тмином(они немцы) и с другими специями, а в семье папы(мокшане) специи вообще не использовались.
Багира-Манго писал(а):
Это не бадан, а бадьян

Света меня уже просветила Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

13 Фев 2015 22:48

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
kinnergard писал(а):
А я читала в инете, что листья бадана для чая собирают прошлогодние, коричневого цвета и только весной.

Я тоже это прочитала!

13 Фев 2015 22:51

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
kinnergard писал(а):
я читала в инете, что листья бадана для чая собирают прошлогодние, коричневого цвета и только весной

чего только в чай не добавляют. Ты не пробовала сама? Оттаявшие листья после зимы такие неприглядные...

Посеяла сегодня дихондру и бакопу.Хотела махровые петунии воткнуть, но уговорила себя не делать этого. Вот думаю может порей пораньше посеять на рассаду? Хотя у меня в прошлом году посевом в грунт отлично вырос..

13 Фев 2015 22:57

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем добрый вечер.
Island Girl писал(а):
высажены в два кольца вокруг огромного дерева

Ия, таких красивых пионов я ещё никогда не видела.
Багира-Манго писал(а):
Заразили вы меня своей весной.

Ларочка, от твоей весны один сплошной восторг.

Lana_nov писал(а):
. Прежде чем картошку убирать, надо фасоль сдернуть.

Светик, чтобы была польза для почвы ее нужно не сдергивать, а срезать, чтобы корни в земле остались. Только в этом случае почва обогащается азотом в правильной форме.

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Багиррра писал(а):
. Ты не пробовала сама?

Не, у меня бадан только осенью появился.
Багиррра писал(а):
Вот думаю может порей пораньше посеять на рассаду? Хотя у меня в прошлом году посевом в грунт отлично вырос..

Расскажи про порей. Я его никогда не садила, а климат у нас более-менее одинаков. Какой сорт садила?

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Девочки, заранее хочу поздравить вас с Днем Всех Влюбленных!!!

Романтического вам завтра утра, дня и вечера!!!

13 Фев 2015 22:58

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багиррра писал(а):
Хотя у меня в прошлом году посевом в грунт отлично вырос..

Лен, серьезно, в ваше холодное лето? Безрассадным способом?

13 Фев 2015 23:04

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Утро писал(а):
Светик, чтобы была польза для почвы ее нужно не сдергивать, а срезать, чтобы корни в земле остались. Только в этом случае почва обогащается азотом в правильной форме.

Да, Наташа, именно так правильно поступать со всеми сидератами осенью. Их корни должны остаться на зиму в земле.

13 Фев 2015 23:05

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот видишь, а я только так солю.

Любимая приправа. Я уже писала - сто лет назад мои предки приехали в Сибирь из Западной Белоруссии и Литвы. Тмин у меня в крови.
Очень нравятся просто слоечки из покупного слоеного теста посыпанные солью и тмином.
Но и остальные уважаю, у меня их неприлично много girl_haha , все в ход идет -единственное исключение - карри.

13 Фев 2015 23:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
я читала в инете, что листья бадана для чая собирают прошлогодние, коричневого цвета и только весной.

Совершеннно верно. Но они и за лето нижние отмирают и становятся такие же, как и прошлогодние. Мне нравится бадановый чай. Мои не очень.
Багиррра писал(а):
Оттаявшие листья после зимы такие неприглядные...

Но такие душистые.
Утро писал(а):
Светик, чтобы была польза для почвы ее нужно не сдергивать, а срезать, чтобы корни в земле остались. Только в этом случае почва обогащается азотом в правильной форме

Так для того чтоб оздоровить землю фасоль и наливаться не должна, ее зеленой надо скашивать. Вот и еще один минус посадки совместной посадки картошки с фасолью. Кстати, существует мнение, что фасоль колорадского жука отпугивает. Фигня! Жуку фасоль совершенно не мешает.

13 Фев 2015 23:10

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
kinnergard писал(а):
Расскажи про порей. Я его никогда не садила, а климат у нас более-менее одинаков. Какой сорт садила?

Утро писал(а):
Лен, серьезно, в ваше холодное лето? Безрассадным способом?

сорт Карантанский, он вообще то поздний, но я другие сорта в продаже не встречала. В прошлом году сеяла в середине марта, но взошёл не дружно, плохо. Тоненькие перышки подстригала время от времени, вся мощь что бы в корень шла. В мае высадила в бороздки, что б удобнее было его потом окучивать. Рассады мало было и мама семенами посеяла. Лето то дождливое было и он догнал тот, что рассадой выращен был. Неприхотливая культура, вредители на нём не замечены. Убирала уже после заморозков. Хранила в вёдрах с песком как карандаши в стакане Smile

13 Фев 2015 23:15

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багиррра писал(а):
но взошёл не дружно, плохо.

у него семена туговсхожие, там специальная обработка требуется.
Багиррра писал(а):
В мае высадила в бороздки, что б удобнее было его потом окучивать. Рассады мало было и мама семенами посеяла.

Лен, сколько читала про порей везде пишут, что у нас он только рассадным способом растет, тем более такой позднеспелый сорт, как Карантанский. Ты мне просто Америку открыла. Восхищаюсь!

13 Фев 2015 23:18

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Вот, помню, в начале дачной нашей эпопеи, сеяли порей. Но не прорежали, не окучивали. Рос как трава. Причем ни один год. Но и есть пытались перо. Когда оно молоденькое, то вкусное. И ничего особенно не предпринимали чтоб лучше рос. А в прошлом году посеяла, и ничего не получилось.

13 Фев 2015 23:19

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
kinnergard писал(а):
именно так правильно поступать со всеми сидератами осенью. Их корни должны остаться на зиму в земле.

у меня много кустов бархатцев под зиму ушло. Садила по всему огороду, читала, что они оздоравливают почву. Но не убрала не по этой причине конечно, осенью ничего уже не хотелось.
Утро писал(а):
все в ход идет -единственное исключение - карри.

ну надо же, а я люблю карри. Не люблю чабер и орегано. Какие мы все разные Smile

13 Фев 2015 23:19

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
него семена туговсхожие, там специальная обработка требуется.

А какая?

13 Фев 2015 23:21

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Мой папа сам выращивал тмин и кориандр, но кинзу мы не ели. Я и теперь к ней отношусь осторожно.

http://forum.say7.info/topic49444.html
Котлеты из минтая (любой белой рыбы) с кизой +диет вариант.

13 Фев 2015 23:22

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Lana_nov писал(а):
не прорежали, не окучивали.

чем больше окучиваешь, тем толще и белее стебель.
Как он хорош в пирогах рыбных nyam2

13 Фев 2015 23:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багиррра писал(а):
Не люблю чабер и орегано. Какие мы все разные

Чабер прекрасен в блюдах с горохом, бобами, чечевицей. Всегда его в такие супчики добавляю. Кстати, это не безобидная травка, в деревнях его раньше использовали как мощное глистогонное средство.

Багиррра писал(а):
орегано

а орегано - буржуйское название душицы. Это любимая пряная травка для чая.

13 Фев 2015 23:25

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багиррра писал(а):
Как он хорош в пирогах рыбных

Не то слово good good good и в овощных рагу и супчиках. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Lana_nov писал(а):
А какая?

Светик, там четыре дня перед посадкой нужно замачивать, менять воду и держать попеременно то в комнате, то в холодильнике.
Я не заморачивалась - как-о всегда везло со всхожестью.
Точные цифры уточню попозже. Я его сама сеять в понедельник собралась.
Совершенно не заморочная культура.
Багиррра писал(а):
у меня много кустов бархатцев под зиму ушло. Садила по всему огороду, читала, что они оздоравливают почву. Но не убрала не по этой причине конечно, осенью ничего уже не хотелось.

Я бархатцами розы закрываю. Чтобы снег лучше задерживался.
kinnergard писал(а):
ажется Света Lana так садит и Люда и Перми.

очень удобно, вторую осень в корзинках сажу. Мне нра Smile

13 Фев 2015 23:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Багиррра писал(а):
чем больше окучиваешь, тем толще и белее стебель.

Теперь-то я знаю! Но это было 20 лет назад.
Багиррра писал(а):
Как он хорош в пирогах рыбных
В рыбные класть не пробовала, а вот когда бывает привозят в магазин, то пеку с ним Ларисин луковый пирог из слоеного теста. Http://forum.say7.info/topic59700.html

13 Фев 2015 23:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем спокойной ночи! girl_bye girl_bye girl_bye

13 Фев 2015 23:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
орегано - буржуйское название душицы. Это любимая пряная травка для чая.

Она и в мясе хорошо себя ведет.
Утро писал(а):
, там четыре дня перед посадкой нужно замачивать, менять воду и держать попеременно то в комнате, то в холодильнике.

Я не заморачивалась - как-о всегда везло со всхожестью.

Точные цифры уточню попозже. Я его сама сеять в понедельник собралась.

Совершенно не заморочная культура.

Ясно. Эт я так, для общего развития. Вдруг захочу посеять.

13 Фев 2015 23:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Всем спокойной ночи!

Приятных тебе снов.

Наверх