Дачный совет (болталка для дачниц) - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2015 22:13
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||||
Звездочкой бадЬян. А из бадана, из листьев, чай заваривают. Только не из селеных, а тех, что внизу, на растении завяли. В них происходит естественная ферментация. Листья становятся душистыми. Вот их-то и заваривают. Бадан называют еще монгольским чаем. |
||||||||||||||||||||||||||
13 Фев 2015 22:40
|
Багира-Манго
Минск |
Я тоже стараюсь маленькие собирать огурчики, но не всегда это получается, на даче бываю не часто, они случается перерастают. Сажала Кураж в 2013 г. Тогда же много новых сортов на пробу сажала: Престиж, Чемпион, Маша, Круиз, Герман, Гинга, Маринда. Еще каких-то парочку, уже не помню.
Ясно! ![]()
Я все пряности, что ты назвала тоже люблю, а вот зира для меня менее привычна. Только сравнительно недавно стала использовать её, в плов добавлять и по рецептам, где требуется. Гвоздику люблю в выпечке, в компоты добавляю, в маринады.
тАК И МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ БОРДОСКОЙ, а хлеб размоченный в качестве подкормки использовала. Мне в самом начале моей дачной эпопеи сказали, что томаты любят, когда их хлебом поливают.
Кориандр я много использую. Мясо, когда мариную перед запеканием, добавляю кинзу и тмин и сало обязательно посыпаю ими.
А для меня именно кайф это! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пасибки!
И это приятно! ![]()
Эт понятно, но если получится, то в другую сторону опять рвану. ![]() ![]() ![]() ![]()
Это не бадан, а бадьян. Его семенные коробочки являются пряностью. Я его и в выпечку, и в джемы, в маринады и глинтвейны использую. Вообще я много в своих рецептах писала об этой пряности. Здесь немного можно почитать в конце рецепта http://forum.say7.info/topic33854.html
Я брезгливая до невозможности. ![]() ![]() ![]()
Вот видишь, а я только так солю. Так солили в моем родительском доме. Мама то из России приехала в Беларусь после войны и многому научилась от бабушки, папиной тети. Она много лет жила с нами, меня помогала растить. |
13 Фев 2015 22:41
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Точно! Бадьян. Родственник аниса.
А я читала в инете, что листья бадана для чая собирают прошлогодние, коричневого цвета и только весной.
В маминой семье много готовили и с тмином(они немцы) и с другими специями, а в семье папы(мокшане) специи вообще не использовались.
Света меня уже просветила ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Фев 2015 22:48
|
Багира-Манго
Минск |
Я тоже это прочитала! |
13 Фев 2015 22:51
|
Багиррра
Елена |
чего только в чай не добавляют. Ты не пробовала сама? Оттаявшие листья после зимы такие неприглядные... Посеяла сегодня дихондру и бакопу.Хотела махровые петунии воткнуть, но уговорила себя не делать этого. Вот думаю может порей пораньше посеять на рассаду? Хотя у меня в прошлом году посевом в грунт отлично вырос.. |
13 Фев 2015 22:57
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем добрый вечер.
Ия, таких красивых пионов я ещё никогда не видела.
Ларочка, от твоей весны один сплошной восторг.
Светик, чтобы была польза для почвы ее нужно не сдергивать, а срезать, чтобы корни в земле остались. Только в этом случае почва обогащается азотом в правильной форме. |
|
kinnergard
Не, у меня бадан только осенью появился.
Расскажи про порей. Я его никогда не садила, а климат у нас более-менее одинаков. Какой сорт садила? |
|
Багира-Манго
Минск |
13 Фев 2015 22:58
|
Утро
53 года Новосибирск |
Лен, серьезно, в ваше холодное лето? Безрассадным способом? |
13 Фев 2015 23:04
|
kinnergard
Да, Наташа, именно так правильно поступать со всеми сидератами осенью. Их корни должны остаться на зиму в земле. |
13 Фев 2015 23:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
Любимая приправа. Я уже писала - сто лет назад мои предки приехали в Сибирь из Западной Белоруссии и Литвы. Тмин у меня в крови. Очень нравятся просто слоечки из покупного слоеного теста посыпанные солью и тмином. Но и остальные уважаю, у меня их неприлично много ![]() |
13 Фев 2015 23:09
|
Lana_nov
Совершеннно верно. Но они и за лето нижние отмирают и становятся такие же, как и прошлогодние. Мне нравится бадановый чай. Мои не очень.
Но такие душистые.
Так для того чтоб оздоровить землю фасоль и наливаться не должна, ее зеленой надо скашивать. Вот и еще один минус посадки совместной посадки картошки с фасолью. Кстати, существует мнение, что фасоль колорадского жука отпугивает. Фигня! Жуку фасоль совершенно не мешает. |
13 Фев 2015 23:10
|
Багиррра
Елена |
сорт Карантанский, он вообще то поздний, но я другие сорта в продаже не встречала. В прошлом году сеяла в середине марта, но взошёл не дружно, плохо. Тоненькие перышки подстригала время от времени, вся мощь что бы в корень шла. В мае высадила в бороздки, что б удобнее было его потом окучивать. Рассады мало было и мама семенами посеяла. Лето то дождливое было и он догнал тот, что рассадой выращен был. Неприхотливая культура, вредители на нём не замечены. Убирала уже после заморозков. Хранила в вёдрах с песком как карандаши в стакане ![]() |
13 Фев 2015 23:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
у него семена туговсхожие, там специальная обработка требуется.
Лен, сколько читала про порей везде пишут, что у нас он только рассадным способом растет, тем более такой позднеспелый сорт, как Карантанский. Ты мне просто Америку открыла. Восхищаюсь! |
13 Фев 2015 23:18
|
Lana_nov
Вот, помню, в начале дачной нашей эпопеи, сеяли порей. Но не прорежали, не окучивали. Рос как трава. Причем ни один год. Но и есть пытались перо. Когда оно молоденькое, то вкусное. И ничего особенно не предпринимали чтоб лучше рос. А в прошлом году посеяла, и ничего не получилось.
|
13 Фев 2015 23:19
|
Багиррра
Елена |
у меня много кустов бархатцев под зиму ушло. Садила по всему огороду, читала, что они оздоравливают почву. Но не убрала не по этой причине конечно, осенью ничего уже не хотелось.
ну надо же, а я люблю карри. Не люблю чабер и орегано. Какие мы все разные ![]() |
13 Фев 2015 23:19
|
Lana_nov
А какая? |
13 Фев 2015 23:21
|
Утро
53 года Новосибирск |
http://forum.say7.info/topic49444.html Котлеты из минтая (любой белой рыбы) с кизой +диет вариант. |
13 Фев 2015 23:22
|
Багиррра
Елена |
чем больше окучиваешь, тем толще и белее стебель. Как он хорош в пирогах рыбных ![]() |
13 Фев 2015 23:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
Чабер прекрасен в блюдах с горохом, бобами, чечевицей. Всегда его в такие супчики добавляю. Кстати, это не безобидная травка, в деревнях его раньше использовали как мощное глистогонное средство.
а орегано - буржуйское название душицы. Это любимая пряная травка для чая. |
13 Фев 2015 23:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
Не то слово ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светик, там четыре дня перед посадкой нужно замачивать, менять воду и держать попеременно то в комнате, то в холодильнике. Я не заморачивалась - как-о всегда везло со всхожестью. Точные цифры уточню попозже. Я его сама сеять в понедельник собралась. Совершенно не заморочная культура.
Я бархатцами розы закрываю. Чтобы снег лучше задерживался.
очень удобно, вторую осень в корзинках сажу. Мне нра ![]() |
13 Фев 2015 23:36
|
Lana_nov
Теперь-то я знаю! Но это было 20 лет назад.
|
13 Фев 2015 23:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем спокойной ночи!
![]() ![]() ![]() |
13 Фев 2015 23:39
|