Кулич на закваске способом венского теста
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Май 2016 1:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
04 Май 2016 11:02
|
Каtya
S.Petersburg |
|||
Аксинья, доброго утра, Христос Воскресе!
А как они на вкус, сладости достаточно? и меня очень смутила сухость мякиша, когда я в прошлом году пекла на закваске. У тебя нет такого? отчего это может быть, не понимаю. с кол-вом муки не нарушала рецептуру ![]() Я пекла по рецепту Анны |
||||
04 Май 2016 17:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Воистину воскресе!
Привет, Катя! Я пекла в этом году куличи только по своему рецепту венским способом. Первые два замеса по 700 гр муки каждый (а теста из одного замеса получается около 1750-1780гр) был весь съеден уже на второй день Пасхи. Замесила вторую партию на 2,5 замеса позавчера и сегодня осталось только 2 маленьких кулича (а еще и не вечер). Это я к тому, что плохого так быстро есть не будут. У Анны похожая раскладка раскладка по рецептуре, но все есть различия и самое главное из них сам способ. В моем рецепте 200 гр закваски на 600 гр муки(+100 на подсыпку) сахара больше у меня и молока больше тоже. Мне всего по вкусу достаточно. Видимо это мой на 100% рецепт, т.к я не пробовала в этот раз никаких других рецептов. Правда замесила 1/2 порции теста из этого рецепта, но при замешивании поняла, что молока явно мало для куличного теста и добавила еще около 50 гр сметаны. Испекла одним большим куличом. Превосходно получилось! Можно попробовать заварной кулич, если хочется более влажной консистенции. Сухость тесту дают белки яиц и масло. Если часть яиц заменить только желтками, то тесто будет не так быстро сохнуть. Катя, попробуй выпечь кулич этим методом (уменьши все из расчета на 1 яйцо), это в среднем 2 кулича будет и сама поймешь нравиться тебе такое тесто или нет. А я опять примусь за куличи на выходных. Не наелись!!!!!!!! |
||||
05 Май 2016 11:12
|
marta18
Украина |
|||
Аксинья, пришла к тебе в гости и в этом году.
![]() По сравнению с прошлым пасхи получились менее воздушные, но все равно вкусные. ![]() ![]() Оказалось, что квасного осадка мало и добавила обычной нашей закваски (только начала переводить с ржаной на пшеничную). Тесто подходило долго, но результат порадовал. ![]() Это часть моих пасочек. В разрезе. И чуть поближе разрез. |
||||
05 Май 2016 11:39
|
Каtya
S.Petersburg |
|||
Спасибо тебе большое за такой подробный комментарий!
![]()
Аксинья, а ты пишешь о каком рецепте, о заварном или своем? и еще ты советуешь, что можно яйца (часть) заменить только желтками. Это к какому рецепту относиться, к твоему или заварному? И сколько яиц посоветуешь заменить желтками? Пойду свою закваску реанимировать)) а то уже неделю ничего не пекла. Очень хочу по твоему рецепту попробовать |
||||
06 Май 2016 0:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
marta18
Валя!!!!!! Привет! Ты всегда меня так радуешь своей выпечкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ВСЕ ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!! Каtya Катюша, я о своем рецепте писала, а заварной тебе как альтернативу предложила. Если хочешь попробовать испечь такой кулич из расчета на 1 яйцо, то тогда лучше положить 2 желтка, а белок использовать для глазури. В тесто надо будет добавить немного молока или сметаны (для компенсации жидкости которую давал белок). Заварной кулич тоже можно замешивать на желтках. Надо все пробовать ![]() p.s. всю сдобу пеку всегда только на пшеничной квасовой закваске. |
||||
07 Май 2016 0:27
|
Ирунин
44 года Ростовская область, Сальск |
|||
Аксинья, можно вопрос а венский метод для обычной вечной закваски(пшеничной) подходит? Тесто не будет кислым?
|
||||
07 Май 2016 2:48
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Ирунин
Ирочка, я другую закваску никогда не пробовала в таком рецепте, поэтому не знаю как она себя поведет. Эта закваска кислоты не дает в тесте, ![]() ![]() ![]() А лучше самой попробовать и нам рассказать. Каждый к своей закваске привыкает, у меня в холодильнике 3 закваски: для хлеба-виноградная, для сдобы-квасовая и ржаная на квасном осадке. Я их не перекармливаю, они у меня кормятся каждая своей мукой. Виноградную подкармливаю виноградным соком (наморозила с осени) он в пакетиках для льда морозилке. Иринка, куличи получились? |
||||
07 Май 2016 12:43
|
Ирунин
|||
АКСИНЬЯ
я твою Эврику в куличи добавляла, но делала заварной, очень понравился))) ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Май 2016 22:14
|
marta18
Украина |
|||
![]() ![]() ![]() Вчера пекла еще одну партию пасочек на поминальные дни. По твоему рецепту, только закваску заменила дрожжами. Получились тоже красивые, думаю, что вкусные, еще не пробовала. ![]()
В последние годы стала покупать глазурь в Сильпо, АТБ. В пакетике примерно 75-80гр. Это на 1 белок. 2 пакетика хватает на приличное количество пасочек (у меня на 1л молока). Застывает можно сказать быстро, намазала и сразу же присыпкой. Держится глазурь неплохо. |
||||
11 Май 2016 23:45
|
Каtya
S.Petersburg |
|||
АКСИНЬЯ
Наконец, я собралась и сделала это! Что сказать? Вкус бесподобный! Аромат стоял такой, что полночи спать не могла)) от себя добавила кордамон, корицу, немного шафрана и изюма почти 200 гр. Тесто в формах просто поперло! Подошло довольно быстро, за пару часов поднялась высокая шапочка. Глазурь на желатине и сах.сиропе без яиц. Пекла вчера вечером, а сегодня уже остался один начатый. Было 4 штуки: два по 400гр, один 600 гр, и маленький 150 гр. Всем очень понравились! Спасибо тебе! Небольшое уточнение по моей закваске. Она у меня уже не могу сказать какого происхождения)) яблочно-изюмная с добавлением ржаной закваски в фруктовую бражку)) вот там осадочек, который я взабалтываю и подливаю)) оказалась очень активная |
||||
12 Май 2016 1:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Каtya
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я уже 4 раз куличи на бис повторяю ![]() ![]()
Вот в нем то и вся суть ![]() |
||||
13 Май 2016 11:05
|
Каtya
S.Petersburg |
|||
Аксинья, кусочек кулича пролежал два дня, никто не доедал последний)) я утром с чаечком с'ела. Так кулич еще вкуснее стал! И мне впервые в куличе хватает сахара)) и благодаря наличию цедры апельсина, у него такой ароматный, насыщенный вкус
![]() Никогда раньше в куличное тесто эту цедру не добавляла, а зря)) |
||||
13 Май 2016 23:32
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
![]() ![]() ![]() Спасибо, Катя! Мне очень приятно читать твой отзыв ![]() |
||||
14 Май 2016 0:07
|
Каtya
S.Petersburg |
|||
И тебе спасибо!
![]() |
||||
14 Май 2016 11:44
|
Ирунин
|||
Каtya
можно спросить вы пекли куличи на ржаной вечной закваске? как вы ее кормили перед выпечкой? я только вывела кефирную ржаную, хочу попробовать ![]() |
||||
15 Май 2016 1:37
|
Каtya
S.Petersburg |
|||
Ирунин
Ирина, нет, у меня пшеничная! Только я ее подкармливаю фруктовой бражкой с небольшим осадком от ржаной закваски( я в бражку периодически разбалтываю немного ржаной закваски) Я освежила свою 100% пшеничную закваску 3х- кратной подкормкой, как советует Аксинья. Постепенно замешивая ее все гуще. Она в итоге как густое тесто. Вы свою ржаную должны перекормить в пшеничную. Удачи! |
||||
10 Апр 2017 2:52
|
Галактика
|
|||
Аксинья, а что за покрытие? ты готовую мастику разогревала или это сахарно-молочная глазурь? |
||||
10 Апр 2017 3:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Привет!!! Галина!
Это не мой рецепт http://forum.say7.info/topic7933.html у меня на сгущенных сливках (молока не нашлось) По 50 грамм сухого молока и сахарной пудры +0,5 ч.л коньяка и апельсиновый сок (или другой цитрус) и льем сгущенку, постоянно размешивая, до консистенции густой сметаны . После намазывания верх хорошо подсыхает. На куличе это выглядит так |
||||
10 Апр 2017 3:03
|
Галактика
|
|||
Приветик!
![]() Я правильно понимаю, что для глазури ты делаешь эту массу жиже? |
||||
10 Апр 2017 3:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
12 Апр 2017 19:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
13 Апр 2017 2:09
|
Галактика
|
|||
Красивые!!!!! Ажурные!!!!!! Уверена, что нереально вкусные!!!!
|
||||
13 Апр 2017 3:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Галактика
Галя! ![]() |
||||
14 Апр 2017 2:33
|