Кулич на закваске способом венского теста
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2017 22:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Аксинья, ты так красиво оформила куличи, мне очень понравилось
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Апр 2017 22:37
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||||
Красота какая
![]() |
||||||
14 Апр 2017 23:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
t a s m i Таня! Здравствуйте!
Спасибо! Рада что Вам понравилось оформление кулича. Только это скорее экспромт был. Я не люблю цветных посыпок, а с прошлого года была пара пакетов. На рынке я увидела мелкую крошку цукатов и решила, что цукаты все же натуральнее. Вот так еще большие куличи получилось украсить
![]() Все дело в правильном замесе ![]() *Oxana* ![]() Спасибо! |
||||||
15 Апр 2017 0:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Аксинья, добрый вечер
![]()
А я у нас такой не видела, мне она понравилась, но я постеснялась задать вопрос, всё теперь ясно, а у нас продаются квадратиками, я их резала, когда использовала такую посыпку ![]() А какого объема эти формочки для куличей ??? это готовые бумажные ??? я всё никак не заведу себе одинаковых, всё в каких-то подсобных кружках, кастрюлях пеку, в результате куличи у меня всегда все разные по размеру ![]() Кстати, в бумажных готовых я разочаровалась - как-то приобрела их, так они у меня "сели", пришлось ножницами в боку разрезать, они не вынимались, всё прилипло, хотя я всё смазывала как обычно ![]() Поэтому мне нравятся металлические, из-под чего сейчас можно приспособить, овощи всё вроде продаются в стеклянных, не то что раньше было, а из-под ананасов и т.д. они маленькие ![]() Аксинья, я всё собиралась придти с вопросом по дрожжевому тесту, нужна консультация, никак не решу одну проблему, но это потом, попозже, как соберусь с мыслями ![]() Удачи, всех благ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Апр 2017 0:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Таня! На рынке есть крупные цукаты (то же что-то крашеное, но хоть основа более-менее натуральна), а это видимо "помол" помельче. Их легче сыпать на кулич.
Это из ананасов консервированных жестянки на 850 мл и 580 мл . Куличи поднимаются выше бортика А большие пеклись в старых керамических формах на 1700мл (я объем измеряла) подарила мне их тетя супруга. Они похожи на глиняные горшки для цветов, только без дырки в дне и внутри покрыты глазурью. И еще есть ковшик с ручкой из нержавейки такого же объема. Внутрь бумагу силиконизированную белую пекарскую выстелаю по кругу выше бортиков. В этот раз я бока жестянок тоже по кругу выстелила бумагой для выпечки, и это очень удачное решение! Не надо формы смазывать и посыпать чем-либо, просто потянуть за край бумаги и весь кулич сразу выходит и бумага нисколько не прилипает. Бумажные не нравятся вовсе. Они низкие, тонкие и тесто к ним липнет отчаянно. Жестянки у меня уже давно, я в них пеку раз в год. а после на антресоли храню. Таня, я в супермаркете в кулинарном отделе попросила дать мне жестянок от ананасов..персиков. Там тортики салатики... Ведь это они просто выбрасывают, а мне вещь нужная ![]()
Буду ![]() ![]() Спасибо Вам и приятного Вам ожидания праздника ![]() |
||||||
15 Апр 2017 0:57
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо большое ![]() Вот я эти старинные металлические баночки на 1,7 л я и имела в виду, всё очень хорошо рассказала ![]() Спокойной ночи, Аксинья ![]() ![]() |
||||||
15 Апр 2017 1:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
15 Апр 2017 1:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Надо же, какие интересные ![]() ![]() |
||||||
16 Апр 2017 15:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
27 Мар 2018 12:52
|
Тамаra
Тамара Калининград |
|||||
Аксинья, спасибо Вам за рецепт глазури и за мастер-класс по ее нанесению. Куличи я пеку по-своему,проверенному рецепту, а вот глазурь,такую,чтобы всем в семье понравилась и хорошо ложилась не могла найти.
![]() |
||||||
10 Апр 2018 3:33
|
Tomasvet
Ленинград |
|||||
Изучая этот рецепт кулича на закваске, зацепилась за Паннетоне, который вы ярко описываете в начале темы. Ваши комментарии и ссылка на описание процесса помогли мне решиться на выпечку именно такого варианта кулича. Получилось отлично! Тесто в форме поднялось раз в 5. В результате - кулич воздушный, легкий, долго остается свежим, очень приятный на вкус.
Закваска более густая, чем использую для выпечки хлеба. Вымешивала тесто долго, минут 20 комбайном, до гладкости. Ориентировалась на фотографии, где тесто вытянуто до прозрачности. Подходило тесто долго: опара часов 7, в формах часа 3. Спасибо за этот ваш комментарий. Возможно, где-то и есть рецепт Паннетоне, но далее искать не стала. |
||||||
10 Апр 2018 16:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Tomasvet ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Cпасибо за приятные слова, и я очень рада, что рецепт пригодился!
Мне нравится этот рецепт тем, что он в своем роде базовый. Это как основа кулича, а уж там дальше можно фантазировать и вытворять. Молоко заменить топленым (сливками), часть сливочного масла можно заменить смальцем (маргарином), вместе с изюмом вмешать цукаты, дать больше сахара, использовать ваниль натуральную, даже влить немного алкоголя (ром, коньяк) и т.д и т.п. Главное придерживаться пропорций.
Да, в замесе все и дело. Месить надо долго и настойчиво до развития хорошей клейковины, это залог волокнистости кулича. Мой тестомес трудится 40 минут. |
||||||
12 Апр 2018 1:56
|
Tomasvet
Ленинград |
|||||
Вы правы, я действительно несколько фантазировала. Меду добавила чуть больше, уж как-то маловато 5г показалось.. Сахару побольше. Вместо воды - молоко. Часть желтков заменила целыми яйцами. Добавила толченый в ступке кардамон. Кроме изюма - ананас и курагу.
Очень хотелось добавить узо (анисовой водки). Как-то на Пасху попали в Грецию, там всюду куличи необыкновенного аромата. Узнала, что там в тесто для куличей добавляют узо. Два-три года пекла куличи на дрожжах (не была знакома с закваской) с добавлением привезенной из Греции анисовой водки, очень ароматное тесто получается. В этот раз обошлась добавлением коньяка. |
||||||
14 Апр 2018 11:40
|
Marnik2107
Марина 44 года |
|||||
Здравствуйте, Аксинья) Пекла по Вашему рецепту куличи уже 2 раза, совершенно нехлопотно, результат превосходит все ожидания. Правда закваску использовала пшеничную, перекормленную из ржаной. Низкий Вам поклон
![]() |
||||||
23 Апр 2018 23:16
|
marta18
Украина |
|||||
Оксана, добрый вечер!
Несу тебе свой запоздалый очередной отчет. ![]() Пекла в чистый четверг дрожжевые и на закваске пасочки способом венского теста. Получились отличные, но сфотографировать не успела, т.к. все раздала. Сколько было благодарных слов...!!! ![]() На поминальные дни снова напекла только на закваске. Вот такое количество получилось на 600гр муки. и кусочек Квасовой закваски у меня, увы, нет; перевела с ржаной на пшеничную и все получилось превосходно. ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Апр 2018 14:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
marta18
Валечка, привет! Очень рада, что рецепт у тебя такой востребованый и
Всегда приятно и радостно, если твой труд так оценивают.
Вот это и есть главное, ты делишься с хорошими людьми тем, что у тебя есть. ![]() ![]() ![]()
И прекрасно!!!!!!! ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2019 13:19
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Аксинья, большое вам спасибо за рецепт молочной мастики!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А может стоит отдельную темку создать для такого хорошего рецепта? Я думаю, что в преддверии Пасхи тема будет востребована ![]() |
||||||
12 Апр 2019 16:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Киношка Таня!
Рада, что рецепт молочной мастики так приглянулся и пригодился!
Собственно сам рецепт уже существует. Я добавила комментарий в сам рецепт мастики как ее использовать и для куличей. |
||||||
12 Апр 2019 19:05
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Я случайно попала на ваш рецепт глазури в прошлом году. Заинтересовалась венским тестом, а тут такое сокровище!
![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Апр 2020 2:13
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
17 Апр 2020 14:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
17 Апр 2020 16:06
|
marta18
Украина |
|||||
17 Апр 2020 16:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
marta18
Валечка! Всегда тебе рада! 5 лет я пеку по этому рецепту и ни разу еще не пожалела. До тройцы еще 2-3 раза повторяю партию выпечки. В этот раз открыла интересную особенность теста. а именно: оно после замеса может лежать сутки в холодильнике и ждать удобного для меня часа выпечки. В объеме увеличивается немного (даже в холоде) и консистенция становится хорошо упругой. Отлично поднимается за 3 часа. Для глазури в этот раз у меня не нашлось сухого молока, пришлось применить другой рецепт https://webspoon.ru/receipt/krem-iz-marshmellou ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ! |
||||||
17 Апр 2020 17:32
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||
17 Апр 2020 18:05
|
marta18
Украина |
|||||
А маршмэллоу ты покупала или сама делала? И на сколько куличей идет этой глазури?
Очень интересный эксперимент! ![]() Надо взять на вооружение! |