Кулич на закваске способом венского теста
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Апр 2020 20:19
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
marta18 Валя, маршмеллоу покупала в АТБ, они белого цвета. На мои куличи из 2-х норм + 2/3 нормы, т.е 1900 гр муки ушло 3 белка , 150 гр сахара и 90 гр маршмелек.
А насчет эксперемента с тестом, то мне как-то раз надо было уйти, а тесто уже замесила (на пирожки), решила что прийдется его оставить в холодильнике. И результат приятно удивил. Вот и решила с куличами сделать так же. Во вторник закваску кормила, поздно вечером опару завела, в среду тесто замесила (2+2/3 нормы), а в четверг с утра доставала рано утром из холодильника согреться и раскладывала по формам, потом расстойка и выпечка. Такой способ очень удобен. |
||||
17 Апр 2020 20:27
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Yelena@111Привет, Елена!
Спасибо, что доверилась рецепту, и испекла эти куличи! Когда то и я волновалась относительно закваски, но никогда она меня не подводила еще. Самое важное убедится накануне замеса, что она за 4 часа увеличивает себя в 2 раза. Ее надо раскормить и все будет хорошо. А в духовке у тебя видимо температура была менее 180,градусов, но если они хорошо из форм вышли и не просели под своим весом, то все нормально! |
||||
17 Апр 2020 23:16
|
marta18
Украина |
|||
Это просто отлично!!!
В инете много рецептов как дома приготовить маршмеллоу. Собиралась сама сделать, но так и не дошел ход. А рецепт глазури обязательно возьму на вооружение. Вот и мои пасочки. |
||||
18 Апр 2020 1:03
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
marta18Валя!Пасочки просто красавицы
|
||||
15 Апр 2021 11:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Впереди пасхальные хлопоты.
Читаю некоторые темки. Сколько же здесь полезной информации опять нашла, а ведь бывала уже, но читала сейчас, как по новой. Венское тесто хочу попробовать, но на обычных прессованных дрожжах. Буду еще заходить. |
||||
02 Май 2021 13:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
10 Май 2021 0:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Большое спасибо, взяла в закладки, буду возвращаться, сразу не усваивается О такой муке не слышала, в городе нет её у нас, это итальянская ??? Спасибо, Аксинья, рада, что мы более тесно общались, буду мучить вопросами ещё, их стало ещё больше Теперь изучаю и этот рецепт, столько полезного здесь увидела С Праздником, здоровья, здоровья и здоровья, удачи и всех благ |
||||
11 Май 2021 0:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
12 Май 2021 18:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Не видела у нас в городе А теперь мои вопросы: Пишу здесь осознано, хотя вариант и на закваске, и я подразумеваю выпечку для себя на свежих дрожжах. 1) почему дрожжи «ходят» 8-10 часов и не "умирают", я раньше думала, что они «отходят» 30-60 минут, и достаточно. 2) и почему опара без муки, смысл этого процесса не ясен мне, измучалась ища, нигде объяснения для себя ясного не найду. 3) а достаточно стоять такой опаре не 8-10, а 5-6 часов, что будет, хуже. 4) в др сайтах «Венское тесто» предусмотрено обминать 3-4 раза, а здесь все иначе. Вот, например - Тесто «Венское» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8230.0 Я всегда боюсь, что тесто при нескольких обминках, упадет и все - больше не поднимется, и как найти ту золотую серединку. 5) отчего тесто куличей получается сухим ??? мне хочется определённой влажности. 6) через сколько часов Кулич убирать в бумагу на хранение, если у честь, что украшаю я всегда на др.день, так как устаю. Они остывают где-то за ~ 5-6 часов, т.е. раньше убирать нельзя, иначе выпечка опреет. 7) после выпечки через сколько минут вынимать куличи из банок. Вроде надо постоять немного, а сколько??? Я сразу вынимала в этот раз, и у меня прилипли бока при смазанных растительным маслом боках (бумага была только на дне, но смазанная растит.маслом). Вообще я ежегодно пеку в разных формах (то в алюминиевых кружках, кастрюльках, или в эмалированных, жестяных банок не хватает, выкидываю после вскрытия ананасов), и, соответственно, за год все забываю. Посмотрела в своих записях, что не прилипнет при сливочном масле или маргарине (антипригарную смесь не рассматриваю, т.к. пеку редко). А я поленилась его топить, понадеялась на растительное, но, правда, не обсыпала панировочными сухарями, не было их, поздно увидела в этом рецепте. Раньше бока обкладывала бумагой, но в этот раз у меня все пошло не так Вот пока такие вопросы, заранее благодарю, и это не срочно |
||||
13 Май 2021 17:58
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
t a s m i Татьяна, здравствуйте!
Муку "Манитоба" можно поискать в интернете. Вопросы интересные, но многие для меня тоже не ясны. Надо многое прочитать разобраться. Пока я предлагаю зайти в болталку хлебопеков, там вначале темы есть много интересных и полезных ссылок по теме дрожжей и теста. Возможно многое из их жизни станет понятнее. https://forum.say7.info/topic71405.html 5.) Сухость сдобному тесту придают яичные белки и жир с тесте. Влажные получатся, если заваривать тесто, использовать только желтки. Такой рецепт например https://gotovim-doma.ru/recipe/886-kulich-na-zavarnom-teste 6.)Обычно куличи я пакую в п/э стрейч пленку. Заворачиваю до глазури. Покрываю глазурью когда они ещё теплые, а как глазурь не будет липкой (обычно на следующий день) тогда в пленку и пакую. Ещё как то упаковывала в бумагу для выпечки. Она недорогая, светло- коричневого цвета. Бумага воздух пропускает, куличи не опревают. В пленке так же. Лишняя влага уходит через верх кулича. 7.) Теперь я формы снизу и по окружности выстилаю бумагой для выпечки (белого цвета с силиконом). Бумага используется несколько раз, это удобно. Так я избавлена от страха, что прилипнет дно, или прорвутся бока. Как только они стали светло коричневыми , а это значит испеклись уже, я их из духовки вытаскиваю и в формах укладываю на мягкую подстилку (большое махровое полотенце вчетверо и застелить чистым кухонным полотенцем). Через минут 5 легонько тяну за бумагу, и весь кулич выскальзывает. Кружок бумаги с дна снимаю, а с боков немного погодя. Надо поворачивать куличи, а то могут примятся бока. Ещё минут 10 и бумагу убираем. Потом приступаю к глазури.
Эта смесь хранится очень долго в холодильнике, использовать ееможно не только для куличей, а приготовить даже совсем малую порцию. На другие вопросы надо искать ответы. И они не могут быть краткими. |
||||
13 Май 2021 19:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Аксинья, добрый день! Не тратьте время, я посмотрела в теме про дрожжи (ссылку вы давали мне) хорошо освещается вопрос их *жизненного цикла* в период брожения теста. Просто это вопрос сложный. Люди учатся специально этому в специализированных учебных заведениях. В хлебопекарнях, хлебозаводах работают специалисты-технологи, существуют регламенты (технологические карты) выпечки по каждому изделию, ОТК проверяет качество поступающего сырья (муки и др.), корректирует технологию в зависимости от анализов. А я хочу нахрапом все познать, тем более такое желание у меня возникает ежегодно в период выпечки куличей, потом я остываю, за год все узнанное забывается По вопросу банок я поняла, с бумагой-то у меня вынимать куличи проблем нет, но в маленькие формы, которые я иногда использую, вставить бумагу по бокам мне не всегда просто. Вот я и подумала, у вас в начале темы говорится, что бумага только на дне...хотела просто уточнить. А по результатам другой выпечки (я обычно пеку круглые пироги), помню, что лучшей смазки, чем сливочное масло, нет. Также помнится вытаскивать из формы первые 15 минут не рекомендуется, а потом если прозеваешь, то тоже плохо, все присохнет, вот я и хотела и это уточнить По вопросы влажности я искать больше ничего не буду, заварной кулич, это сложно. Печь на желтках избегаю. Заметила, что в малых формах кулич суше, чем в больших. Аксинья, спасибо вам большое, мне вы очень помогли. Если что, напишу в личку. Пришла к выводу - не надо ничего искать, и печь по своей освоенной обычной технологии, все куличики у всех - ооочень вкусные, имеется в виду из сдобной выпечки Думаю, что форум Хлебопечка.ру. интересный и там многому можно научиться, просто очень много страниц читать надо, а сейчас много проблем и без этого. Всё думаю, делать ли прививку, все в сомнениях все звонят, одни советуют, другие пугают... Заканчиваю, и так много времени отняла Удачи Р.S. По интернету я ничего не покупаю - не нравится такая форма, боюсь ошибиться, боюсь мошенников, если пользоваться б|картой, вероятно, просто не было надобности |
||||
13 Май 2021 20:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
t a s m i
Хорошего и Вам дня! Я далеко не пекарь, даже не кондитер. Но тема хлеба интересует меня давно, с момента появления на форуме. Мне все что с ней связано, очень интересно. Нахрапом эту тему не осилить. Я нашла свой способ куличей, меня совсем не напрягает выпечка на закваске, даже наоборот. А хлеб теперь у меня намного лучше того, что в магазине (я периодически покупаю хлеб, и лучше чем свой ещё не нашла. Ибо то, что на продажу делается не самым лучшим образом). А предпасхальная "горячка" это обязательно! Ведь раз в год печешь, многое забывается. Влажность тесту можно ещё придать если добавить вареного картофеля (там крахмал в завареном виде), можно ещё добавить банан при замесе теста, это также для влажности. А в больших формах теста больше чем корок, да и пересушить малые формы легче.
Очень справедливо сказано! Истинно так. |