Авелук (Конский щавель)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2016 20:35
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Вчера звонила соседка по даче и давай ностальгировать,какие мы с ней молодцы и наморозили на зиму щавеля.
Я ей сообщила,что этой весной будем конский щавель собирать Она в шоке. Цветы кабачков,говорит,ты меня научила жарить,но чтобы конский щавель... Переходим на подножный корм Если серьезно,то я сегодня авелук купила.Такая огромная коса Очень мне понравился салат с луком. В след. раз побольше луковицу возьму. Теперь придется свои косы плести в мае |
||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2016 12:10
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Утренний омлет с авелуком.
|
||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2016 17:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Ох, Лидочка, ты у меня на предыдущей страничке осталась.. Хорошо, что увидела все-таки....
Бывает... Зато как радуешься, когда на нах случайно "натыкаешься!!!! Приятный сюрприз!
Куда ж он денется?.. Он же сушеный!
А я там уже тоже отметилась...
ДА-ДА-ДА!!!!!! Вкуснейший и полезнейший!!!!
В общем, идем по нарастающей...
Не сомневаюсь!!! Тут главное - УБЕДИТЬ людей сделать это в первый раз! Потом они сами подсядут!!
Не здоровье, Лидусик!!!!!!!!! И тебе спасибо за твои подробные и восхитительные отзывы!!!!!! Мне страшно приятно!!!!!!!!! ===========================================
Давайте, давайте!!! Вперед и с песнями!!!!!!!!!!
Шикарно!!!!!!!!!! А лука, действительно, не жалей! Кашу маслом не испортишь!
Само собой!!!!!!
Ой, а можно я твою фоточку вставлю в рецепт? Под твоим именем, разумеется! А то никак не могу сфоткать свои "варианты", банально забываю!!! Любашечка, спасибо за отчетики!!!!!!! Готовь на здоровье!! Это и приятно, и полезно!! |
||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2016 17:52
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||
Yeva64
Ева, снова прочла про авелук! Так хорошо все ты рассказала и показала. а у нас на участке щавеля очень много растет!!! Хочу научиться его заготавливать впрок. Поняла, что надо нарвать, подвялить и сплести в косички! Загорелась!!! |
||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2016 20:29
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Конечно.Фото ,правда,не очень.Рабочее. |
||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2016 14:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Натулечка, попробуй! Это очень легко и даже увлекательно! Только речь НЕ о щавеле! Мы же обе говорим о конском щавеле, да? ================================
Это не страшно! Спасибо!! |
||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2016 15:38
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||
Ева, так это разные растения????????????????? Я думала, что одно и то же. Тогда я не знаю что у меня растет на участке??? Но по виду похоже на твои фотографии |
||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2016 15:45
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||
Ева
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 Нашла описание. оказывается, листочки у конского щавеля - не кислые???? |
||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2016 18:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Натуля, так ты мою тему читала или нет???? Это совершенно разные растения!!!
Ну, может, совсеееееееем чууууууууть-чуть!!! Никакого сравнения со щавелем! Так рецепт ты читала или нет???? |
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2016 4:00
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||
Ева , читала. Но по виду, мой щавель похож на твой. Но мой - кислый |
||||||||||||||||||||||||
01 Май 2016 2:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Натуль, конский щавель только чуть-чуть кисловатый, совсем не так, как обычный щавель! И явно горчит в свежем виде! Можешь сфоткать свой? |
||||||||||||||||||||||||
02 Май 2016 15:09
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||
хорошо, Ева, сделаю! Видимо, мой не конский, раз кислый |
||||||||||||||||||||||||
04 Май 2016 18:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Да-да, мне тогда проще будет сориентироваться..
Вот пошла, снова пожевала... Легкая кислинка и легкая горчинка! |
||||||||||||||||||||||||
01 Июн 2016 18:38
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Девочки,в средней полосе ,пора собирать авелук и плести косы
Вчера муж принес с речки немного листьев,самое оно Сейчас собираемся вдвоем на заготовку
я этим усердно занимаюсь ,после дегустации ,одна приятельница пришла за консультацией ,как собирать и плести.Сегодня тоже пойдет на промысел |
||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2016 2:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Съездили на речку-там заросли этого щавеля.Нарвали огромную сумку
А сейчас решила посмотреть первую страницу рецепта и выяснила,что нахалтурила у тебя на фото "худенькие" и молодые, а я,чтоб побыстрее,рвала и более взрослые особи Вопрос: выбрать только молодые и идти еще собирать? или можно все заплести? на вкусе отразится? |
||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2016 12:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
На фото, действительно, очень молодые листочки, но во-первых, это был первый, самый ранний "урожай" , а во-вторых, на молодых листочках лучше видна их форма (кривизна), поэтому я их и фоткала...
Можно все! Не стОит только ну самые-самые старые - огромные и жесткие... Я собираю авелук у себя на даче. Срываю в течение 2-3 недель, все листики, какие есть. Совсем молоденькие даже оставляю, чтоб подросли... Сейчас у меня одни "метелки" торчат, голые... |
||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2016 12:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
02 Июн 2016 15:25
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
спасибо,успокоила
нет,я уж не настолько халтурщица очень старых нет, да и зацвел он еще у нас кое-где. а я ведь советы людям даю мне надо точно знать,чтоб армянская кухня осталась на высоте
ты знаешь,Евочка, меня народ местный не поймет еще и у виска покрутит со сбором и количеством у нас проблем нет,речка недалеко,просто на машине поехали,чтоб на себе огромную сумку не тащить(муж говорит,что я страдаю гигантизмом,да есть такой грех ),но радует ,что жадностью не назвал ты ж понимаешь меня,как никто,сколько всего уходит на угощения и презенты ,а мне это в радость . В этом году собралась чай ферментированный делать из иван-чая и пр. Что-то меня" понесло на радостях",разболталась,а мне ведь еще косы плести Спасибо тебе,Евочка ,за быструю помощь кстати,сейчас сделала твой творожок (никак уйти не могу ,представляешь ,если б я была твоей соседкой ) |
||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2016 16:02
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||||||||||
Yeva64
http://forum.say7.info/topic74822-5675.html Я похвалила ваш рецепт в теме "в кругу друзей" так девочки дали еще рецепт , посмотрите. По моему, как раз для метелочек |
||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2016 17:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
irinaf Ирина,очень интересные ссылки Вы дали
не могли бы Вы перевести с болгарского рецепт http://www.gladensi.com/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0-373-%D0%9B%D0%90%D0%9F%D0%90%D0%94%D0%9D%D0%98%D0%9A.html и если в Болгарии так уважают конский щавель,может поделитесь некоторыми рецептами своими в этой теме? думаю,Ева не будет возражать? или хотя бы в общих словах,для расширения кругозора увидела на фото и что-то типа голубцов,котлеток и т.п. А еще ,благодарю Вас ,Ирина ,за "наводку" напитка из метелок щавеля,очень интересно и если бы не ссылка,то никогда бы и не узнала. А в этой теме уж точно сохранится |
||||||||||||||||||||||||
04 Июн 2016 23:48
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||||||||||
Лидия-57
Это типа пирога с тестом фило, но я делаю чуть по другому. Лук жарю слегка, потом к нему прибавляю порезаный щавель и слегка жарю, чтобы обмяк. Отдельно взбиваю 4-5 яйц с 4-5 суп. л . кислого молока (или йогурт обычный, кефир тоже подойдет ). И доливаю 1 стакан обычной газировки, чтобы залить потом. В форму намазать подс. маслом, кладем тесто , я беру 2 листа и рву кусками , или даже мну , чнобы воздух был , а не лежали "камнем". Потом уже зелень местами, и также местами брынзу крошу на мелкие кусочками. Теперь ложкой поливаю смесь от яиц и молока. Опять лист теста и так до конца теста. Сверху сбрызгиваю маслом (подсолнечным) , режу на куски , как пицу и ставлю печь в духовку на 180-200 , около 1 час . Я это делаю уже с закрытыми глазами , надеюсь понятно объяснила. Тут есть баница , тоже самое, но еще и авелук кладем. http://forum.say7.info/topic25125.html Марина очень хорошо и подробно написала, но я соду не кладу, так как на дух ее не переношу и по этому заменила на газированную воду. |
||||||||||||||||||||||||
05 Июн 2016 0:49
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Ирина,большое спасибо за рецепт
как куплю брынзу,обязательно сделаю
все понятно,только щавель конский(авелук) или обычный ? просто смутила фраза
отдельное спасибо за использование газированной воды
по этому поводу вопросик еще возник,Ира,какой же диаметр формы ? у меня за это время все сгореть может ,конечно же и духовки у всех разные. |
||||||||||||||||||||||||
05 Июн 2016 9:10
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Наверное так и придется сделать. У меня на даче ни одного кустика за 50 лет не было. Других-то сорняков полно. Ева,пришлось опять к армянам за косой обратиться,когда в Москву ездила Обычного щавеля я уже заготовила на всю зиму на три семьи,а конского на заветной лугу не нашла недели две назад. А надо,надо поискать еще. |
||||||||||||||||||||||||
05 Июн 2016 9:32
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Скопировала сюда
Летний напиток из метёлок щавеля. 1. Метёлочки собрать, обмыть в холодной воде, порезать, положить в кастрюлю. 2. Залить кипятком, довести до кипения и 5 минут прокипятить. 3. Кастрюлю с раствором укутать одеялом на 2 часа, чтоб метёлки отдали цвет. 4. Процедить через марлечку, добавить сахар по вкусу, охладить и пить с наслаждением. irinaf Спасибо большое.
Тесто фило днем с огнем в Москве не найти к сожалению. Я как-то раньше, совсем давно, когда брынза копейки стоила, делала баницу из нарванного кусками тонкого лаваша, между слоями брынза и потом все заливается заливкой,но не помню какой. Отлично выходило. |
||||||||||||||||||||||||
05 Июн 2016 9:36
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Вспомнила,что так и делала с лавашом Полить и обязательно нарезать квадратами. Но печь час ? |