Авелук (Конский щавель)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
12 Июн 2015 0:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, я про бонус продолжу, с твоего позволения. Выращиваю на даче все эти пряные травки. Летом использую свежую зелень и соусы типа песто всякие с ними готовлю, а потом сушу их (зелень) в обязательном порядке. Подготовка к сушке
Базилик и фиолетовый, и зеленый, и лимонный сею каждый год обязательно. Перечный, гвоздичный тоже пробовала, но как-то не сложилась у меня с ними любовь... Осенью пару кустиков базилика выкапываю, сажу в подходящую плошку или небольшое ведерко, горшок цветочный и потом всю зиму он продолжает расти у меня на окне.
Тоже самое проделываю и с майораном, часть в горшок сажу, а остальную зелень сушу. огородик на окошке Кроме этого сушу чабрец (тимьян), чабер, мяту (у меня другой сорт, не такой, как у тебя), мелиссу, шалфей, орегано,... А розмарин растет в горше на окошке.
Ты уж прости, я тут со своими фотками влезла, но просто все в тему.
Одно хочу сказать: своя сушёная зелень не идет ни в какое сравнение с покупной из пакетиков. Там ни аромата, и вкуса, увы, нет.
Еще раз спасибо, что делишься с нами замечательными рецептами национальной кухни. И вообще, я например столько нового и интересного узнаю, читая твои рецепты!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 0:41
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну уж нет... это вы меня увольте.... эта фобия священна и неприкасаема хотя... с ваших рук, хоть... гусениц... посмотреть...
Евочка, солнце мое армянское, я тебя люблю! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 1:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжаем разговор......
========================================
Да уж, в курсе... Реактивная ты прям...
"Гуру" вышел в сад, в темноте наШУпал листочек, оборвал и пожевал... Ну, что тебе сказать... Небольшая кислинка есть, и небольшая горечь, чуть-чуть... Наверное, я не очень точно написала, что не кислый. Просто, по сравнению с кислючим щавелем... Чтобы не путали...
Подкорректирую в рецепте, Лидочка, спасибо!
А вот водичка при замачивании, действительно, горькая!
Замучилась, да? Я тоже раньше пыталась сразу заплести, но сложновато было, да и потом косички получались рыхлые.. Так что, пошла, как обычно, логическким путем...
Ой, спасибо, моя хорошая!!!!
===========================================
Я очень рада, Никуль!!
Обязательно загляну!!
Именно ЧАБЕР, не ЧАБРЕЦ!!!
И тебе спасибо, солнышко, за приятные слова!!!!!!!
==========================================
На здоровье, Анечка!!
И тебе большое спасибо !!!
=========================================
На здоровье, Аленушка!!! Раз кстати, значит авелук имеется?...
Ой, какая прелесть!!! Никогда не готовила окрошку на щавелевом отваре! А ведь это - то что надо!!! Спасибо за идею, солнышко!!!
Только авелук - не щавель, ты поняла, да? Про щавель - это ты просто к слову, да?
===========================================
Спасибо, Таечка!!!!
Твоя мама абсолютно права!!!
Вперед!!
=========================================
Ой, ну, Ларочка, ну, не смущайте менююююююююююююю...........
Спасибо, солнышко!!!!!!!!!
Вот это хорошо, что чешутся!!!!!!!
======================================= |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 1:17
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Евочка, у меня точно чабер. Азербайджанский чабрец уже давно использовала Покупала разных видов , очень понравился. Я вообще люблю чай с чабрецом, особенно зимой. Очень согревает.
А чабер -да, он более пряный. Буду теперь его смело добавлять в блюда.
Чуток косички авелука осталось , но на салат точно не хватит. Надо искать свежий и плести новые "косы" на зиму. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 3:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я помню, Танечка, ты мне как-то писала, что была в Армении и там тебе очень понравился этот салат! И даже просила рецепт выложить!
Я, кстати, была очень удивлена, что в Москве есть на рынках сушеный авелук! С твоего разрешения влючу эту информацию в рецепт!
Для этого нужно иметь садик-огородик... Тогда ты сможешь его увидеть в любом виде...
Я рада, солнышко, что Пасуц толма тебе нравится!!
А продукты арм.магазины получают, наверное, отсюда...
==========================================
Анжелика, дорогая, спасибо, это очень приятно!!
Когда издам - подарю!
==========================================
Привет, красавица!!
Нет, он не ядовит, видимо бабушку пугал горьковатый вкус..
Молодец какая!!!
Жаль, что мяте с кинзой не повезло...
Понятия не имею... Так ведь могут и другие вопросы стать - а не засушить ли нам шпинат? Или свекольную ботву?..
Не думаю, что получится что-то путное... Хотя... чем черт не шутит! Попытка - не пытка!
Ой, знаю такую, у меня растет! Только я русское название не знала!!!!! УРА!!! Спасибо, солнышко!!
А готовим мы ее как практически любую "подножную" зелень - сварить, посолить, заправить маслом или жареным луком, можно залить яйцами, или запрвить уксусом с чесноком..
Ах ты боже мооооой..... Не надо шествий!!!!!! Начинаю искать спонсора!!
Мне это страшно приятно, Танюш!!!
===========================================
Уморили вы меня совсем...
===========================================
Спасибо огромное, Ирочка!!!!!!!!!
Я стараюсь...
===========================================
Видишь, именно авелук!!
На здоровье, Машунь!!!!!!!!!
==========================================
Ой, как здорово, Танюш!!!
Значит, суши!!!
Только не самовыкопом!!!
Выкапывать НЕ ДАМ!!!!!!!!
Бедолага...
Ох... Ты меня озадачила...
Что-то маслянистое... немного орехово... слегка терпко...
Нет... Сдаюсь!!! Уж лучше приготовь и попробуй!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 11:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 13:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УМНИЦА!!!!
А у меня розмарин в горшке не прижился...
И еще... зеленый базилик в сушеном виде мне не очень...
ВОТ-ТЕ-НА!!!!!!!!!
Ларочка, все очень в тему!!! И многим пригодится!!!
Точно!!!
И тебе спасибо, солнышко!! Это невероятно приятно слышать!!!
=====================================
Ага... Вот и я такой... принципиальный....
Слава богу... А то в последнее время ругаешься только...
=====================================
Ну и отлично! Это я на всякий случай уточнила...
Ага.. И мы часто пьем... Толко он давление понижает, имей в виду!
Давай, Ирочка! Ищи и плети!!
====================================
Юльчик!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 13:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, уточняю!
НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!! ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже... ЧАБЕР (Satureja) - применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков – джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии - кондари, в Абхазии - ацыбра, в Германии и Нидерландах - «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)... На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название - «перечная трава»). В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!...
(Добавила в рецепт.) Да... И еще... Цитата из письма Тани:
Как видите, в Москве сушеный авелук ЕСТЬ! Может, и не только в Москве!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 18:45
|
iren_1304
Московская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, свист услышала, спасибо! Авелук сушу, позже скину фото, только он у нас почему-то широкий, а у тебя стройненький. Но это точно он, я его жевала и кислинка присутствует и горчинка. Благоверный ходит на луг косить траву для кроликов, ну и я прицепилась авелук собирать и пакетик взяла размером с полмешка
( мой любимый размер: пачки и тачки) он траву накосил и пришел мне помогать, ну и спрашивает: что будешь из него делать настойку или отвары? Когда я ответила, что буду делать еду, он подпрыгнул как ужаленный с криком: шо опять? (ботву свекольную вспомнил), но помогать не перестал хотя все причитал: я думал для лечения или еще чего, а она опять. Сказал, что этот авелук уже перерос, я его скошу и вырастет свеженький, но пакетик мы собрали. Свежий отрастет еще пойдем. Я ему сказала, что это очень полезно для здоровья и он успокоился, ну и поржали конечно опять. Это он еще про ботву свекольную не в курсе. Основное веселье у нас еще впереди
Спасибо за рецепт, и травки сушить буду, а то кроме мяты и морковной ботвы все сушить перестала, только морожу, а раз шеф говорит надо значит надо.
Жду мятный сироп, мята подрастает. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2015 22:36
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похоже имеется ввиду твоя персональная кулинарная книга здесь на форуме. Как у Ольги http://forum.say7.info/topic76744.html, или Лилии http://forum.say7.info/forum106.html. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июн 2015 0:51
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лично я хочу самую Настоящую
(простите меня за наглость)
Хочу помечтать , говорят же ,что мысли материализуются,а мечты тем более .
Представляю,как с упоением ,люди будут читать и наслаждаться и каждый,читающий ,попадет под гипнотическое обаяние автора
приобщится к здоровой ,простой армянской вкусноте
приготовит и будет от полученного результата
а сколько слов благодарности и пожелания доброго здоровья будет автору от каждого читающего
Евочка, психотерапевты начнут рекомендовать твою книгу от депрессии,и диетологи тоже (будем с них тоже процент брать )
А я ,с каждой пенсии,буду покупать твои книги и дарить хорошим людям (беру обязательство )
Евуль,как тебе,такое развитие процесса?
Вот такая у меня буйная фантазия |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июн 2015 13:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вот-вот, удобно устроиться в кресле и странички листать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июн 2015 15:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А про щавель - это я просто "присуседила" тебе, во-первых они из одного вида, во-вторых, думаю, вам обязательно пригодится. И вкусно, и полезно, и разнообразит меню. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июн 2015 9:43
|
Саффи
51 год МО Нахабино |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, доброго дня!!!
спасибо за такой подробный мастер-класс по сушке авелука. У родственников пробовала его не раз в Армении, но по-русски мне как-то затруднялись подсказать название... Год назад я разобралась что это конский щавель, но вот сама засушить побоялась. После таких шикарных инструкций - иду в поля за авелуком. А зелень я всеж предпочитаю ждать посылочкой от моей любимой свекрови - аромат трав из Армении не заменяет даже выращенная зелень на собственном участке... Концентрация солнца все-таки сказывается.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июн 2015 17:44
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, так рецепт новый, свежий! Вот как кстати!
Все ищу инфо про щавель, так как у нас его полный сад!!! а как его готовить, еще не научилась! Спасибо огромное за информауию |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июн 2015 17:46
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Багира-Манго
Ларисочка, молодец, что поделилась своими фотками и идеями! А у меня тоже растет шалфей сам по себе. ты как с ним обращаешься? он колючий? Я в том году немного срезала верхушки синих цветочков, засушила и добавляла в чай. розмарин высадила в грунт, но он какой-то суховатый стоит? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июн 2015 21:58
|
k-e-n-
57 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Евушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибище!!!! Как всегда- все просто супер!!!!! В выходные поеду на дачу драть траву!! Праааааавильно, ее надо схомячить ,а не полоть!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Июн 2015 15:36
|
Татьяна..
64 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка - спасибо за рецепт из щирицы - это самое ОНО !
А как-таки она правильно по-вашему называется? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Июл 2015 19:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девулечки, всем привет!!!!!!!!
С интернетом у нас беда... Так что, пардоньте...
=======================================
Он, он! Просто не молоденький... Лучше, конечно, молоденькие листочки собирать..
Ага... Еще ведра и бочки...
Вы уж определитесь - вкусная еда или ржачка...
Ох, че-то мне совсем сиропы варить не хочется в этом году...
Наверное рецептик тебе набросаю просто...
Я тебе еще пропорции вина из ежевики обещала... Помню!
Скину скоро..
=======================================
Неее, такие Настя уже не открывает.. Да и мне вполне комфортно "в семье, в коллективе"..
=======================================
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!
Особенно мне про проценты понравилось....
Лидусь!!! Тебе с автографом!!!
=======================================
=======================================
Буду рада, если понравится, Ален!
За что я тебе премного благодарна!!!
=======================================
На здоровье, Ирочка!
Да, в Армении невозможно не попробовать авелук...
Само собой...
Я страшно рада оказаться полезной!!!!!! Уж ты-то знаешь, что это сделать СТОИТ!
Абсолютно согласна!!! В Армении зелень совершенно особенная....
Так что, жди посылочку от свекрови!
=======================================
На здоровье, Натуля!!! Попробуй, это вкусно и полезно!!
=======================================
На здоровье, Леночек!!!
Да-да-да!!!! Только так!!!
Давай, наплети там косичек...
=======================================
Не за что, Танюш!!
"Првильного" армянского названия даже не знаю...
В народе называют "Кармра-банджар" ("кармир" - красный, "банджар" - зелень), поскольку корни красноватые у нее...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Июл 2015 23:26
|
Alexandra-sun
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Подтверждаю: авелук - невероятный!
Ева, у меня оказия случилась с сушеным авелуком: покраснел! Может, что-то в хранении его пошло не так, или что еще, но стал красновато-коричневый. Может быть, вы знаете, что такое с ним и можно ли его теперь готовить? Ева, пишите! Пишите больше! Ваши тексты приятно и вкусно читать! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
07 Июл 2015 4:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за поддержку, Сашунь!!!
Думаю, ничего страшного... Он после сушки совсем не приятного зеленого цвета... Желтеет, буреет... Просто на моих фоточках он совсем только-только высушенный, через пару месяцев цвет будет хуже... Да и он какой-то очень фотогеничный оказался...
Во всех случаях, ты уже готовила авелук и знаешь, какой он должен быть.
Так что, приготовишь - поймешь...
Спасибо, моя хорошая!
Я стараюсь... Просто времени катастрофически мало...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Июл 2015 17:40
|
Елизавета Кириллова
37 лет Казахстан,Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо вам Ева за ваши прекрасные рецепты
,которые вдохновляют творить. Очень интересна ваша культура,мечтаю побывать в прекрасных местах Армении. Надеюсь когда нибудь побываем с семьей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Июл 2015 0:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не за что, Лизонька! Мне очень приятно, что тебя нравятся мои рецепты! Надеюсь, они тебе пригодятся..
О, это было бы прекрасно!
У нас, действительно, прекрасная страна... Красивейшие места... Хорошие люди... Приятный климат... И много вкусностей!
Так что, добро пожаловать!
Советую приезжать в конце лета-начале осени...
Спасибо тете за добрые слова, солнышко! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Июл 2015 1:50
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
1 щепотку в фарш положите, будут чудесные котлетки! У меня сушится уже на зиму. Здравствуйте, извините, что так влетела, не поздоровавшись. Я о аведуке собственно сказать хотела. Болгары его тоже очень уважают. Я делаю даже баночки на зиму для супа. Или в морозилку режу . Пироги делаю с ним и даже молодой барашек с нем идеален! У нас его зовут лапад или лопуш. Это зависит от региона. Я в этом году прозевала молодых листьев, но осенью 2 реколта будет, не пропущу! Yeva64 Очень рада, что кто то, кроме меня любит эту травку!
photo2011
Могу дать рецепты, их огромное количество, но на болгарском . Напиши в гугле ЛОПУШ или ЛАПАД и если непонятно , то переведу! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июл 2015 18:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Абсолютно согласна!!!
Привет, Ирочка!
А вы тоже сушите или так готовите?.. И в морозилку в каком виде - сыром?
Только знаешь... я посмотрела в интернете - фоточки другие.. Вот, например...
Это совсем не авелук...
Да целый народ, как минимум!
|
Выращиваю на даче все эти пряные травки. Летом использую свежую зелень и соусы типа песто всякие с ними готовлю, а потом сушу их (зелень) в обязательном порядке. Подготовка к сушке

Осенью пару кустиков базилика выкапываю, сажу в подходящую плошку или небольшое ведерко, горшок цветочный и потом всю зиму он продолжает расти у меня на окне.




это вы меня увольте....
хотя... с ваших рук, хоть... гусениц... посмотреть...
Чтобы не путали...
Может, и не только в Москве!
, говорят же ,что мысли материализуются,а мечты тем более .
