Авелук (Конский щавель)

Сообщение Автор

12 Июн 2015 0:28

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Предлагаю... Нет, настоятельно рекомендую!... Нет, категорически настаиваю!!!.

Евочка, я про бонус продолжу, с твоего позволения. Wink Выращиваю на даче все эти пряные травки. Летом использую свежую зелень и соусы типа песто всякие с ними готовлю, а потом сушу их (зелень) в обязательном порядке. Подготовка к сушке
Фото

Базилик и фиолетовый, и зеленый, и лимонный сею каждый год обязательно. Перечный, гвоздичный тоже пробовала, но как-то не сложилась у меня с ними любовь... unknown Осенью пару кустиков базилика выкапываю, сажу в подходящую плошку или небольшое ведерко, горшок цветочный и потом всю зиму он продолжает расти у меня на окне.
Фото

Тоже самое проделываю и с майораном, часть в горшок сажу,
Фото

а остальную зелень сушу.
огородик на окошке
Фото

Кроме этого сушу чабрец (тимьян), чабер, мяту (у меня другой сорт, не такой, как у тебя), мелиссу, шалфей, орегано,... А розмарин растет в горше на окошке. Wink girl_haha
Фото

Ты уж прости, я тут со своими фотками влезла, но просто все в тему. Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Одно хочу сказать: своя сушёная зелень не идет ни в какое сравнение с покупной из пакетиков. Там ни аромата, и вкуса, увы, нет. girl_nea
Еще раз спасибо, что делишься с нами замечательными рецептами национальной кухни. И вообще, я например столько нового и интересного узнаю, читая твои рецепты!!! give_heart Rose Rose Rose

12 Июн 2015 0:41

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Если так пойдет дальше, ты и гусениц начнешь разводить... Жаль, в Армении их не едят.. ни одного завалящего рецепта нет...

Ну уж нет... girl_emo это вы меня увольте.... girl_emo эта фобия священна и неприкасаема girl_cool хотя... с ваших рук, хоть... гусениц... посмотреть... girl_haha girl_haha girl_haha
Евочка, солнце мое армянское, я тебя люблю! heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart

12 Июн 2015 1:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Продолжаем разговор...... girl_haha

========================================

Лидия-57 писал(а):
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я дождалась огромное тебе спасибо дорогая Евочка
ты уже в курсе,что я наплела косы

Да уж, в курсе... girl_haha Реактивная ты прям... girl_haha friends friends friends friends friends

Лидия-57 писал(а):
но хочу задать один вопрос ГУРУ
я много читала про конский щавель, идентифицировала листочки перед экраном монитора - внешний вид совпадает,а вот горечи у нашего не обнаружила,пожевала и почувствовала легкую кислинку

"Гуру" вышел в сад, в темноте наШУпал листочек, оборвал и пожевал... Smile Smile Smile Ну, что тебе сказать... Небольшая кислинка есть, и небольшая горечь, чуть-чуть... Наверное, я не очень точно написала, что не кислый. Просто, по сравнению с кислючим щавелем... wacko1 Чтобы не путали... Embarassed
Подкорректирую в рецепте, Лидочка, спасибо! friends
А вот водичка при замачивании, действительно, горькая! Wink

Лидия-57 писал(а):
заготовлю Все, рекомендуемые травки

friends friends friends friends friends friends

Лидия-57 писал(а):
Как же ты умеешь все нюансы заготовки и приготовления передать новичкам
я обратила на это вниманием,так как сама не учла момент первичного подвяливания листочков

Замучилась, да? Wink girl_haha Я тоже раньше пыталась сразу заплести, но сложновато было, да и потом косички получались рыхлые.. Wink Так что, пошла, как обычно, логическким путем... girl_haha girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
Все поваренные книги именитых мастеров - отдыхают
Умница

Ой, спасибо, моя хорошая!!!! girl_blush girl_blush girl_blush girl_blush girl_blush girl_blush girl_blush girl_blush

===========================================

Вереск писал(а):
Ева,как много полезного узнала от тебя

Я очень рада, Никуль!! girl_in_love girl_in_love

Вереск писал(а):
многие сборы делаю сама и если интересно,то загляни сюда: http://forum.say7.info/topic47313.html

Обязательно загляну!! friends friends friends

Вереск писал(а):
Евочка,даже не знала что чабер - это цитрон.

Именно ЧАБЕР, не ЧАБРЕЦ!!! Wink

Вереск писал(а):
Спасибо за науку,пост как всегда супер одно удовольствие читать и жду все анонсированные тобой рецепты

И тебе спасибо, солнышко, за приятные слова!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

==========================================

мадемуазель А писал(а):
Ох, сколько полезного я узнала! Вы так доходчиво и понятно рассказали и показали, а я не знала как и укроп сохранить. Еще, у вас приятный и легкий слог, и еще юмор, получила удовольствие. Спасибо, Ева! Аня.

На здоровье, Анечка!! friends friends friends
И тебе большое спасибо !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=========================================

alena-solena писал(а):
Ева, как кстати!!! Спасибо за тему !

На здоровье, Аленушка!!! girl_in_love Раз кстати, значит авелук имеется?... Wink girl_haha

alena-solena писал(а):
Кстати, недавно готовила окрошку на щавелевом отваре, но конечно из свеженького щавелька, - мы её обожаем в жару. (И не опасаюсь за подъём сахара, как от квасной окрошки или свекольного холодника, а кефирная иногда надоедает. Помню, что и для твоей семьи это стало актуально)
Это был реально праздник живота для всей семьи!!!

Ой, какая прелесть!!! girl_claping girl_claping girl_claping Никогда не готовила окрошку на щавелевом отваре! А ведь это - то что надо!!! good good good good good good Спасибо за идею, солнышко!!! girl_in_love girl_in_love

Только авелук - не щавель, ты поняла, да? Про щавель - это ты просто к слову, да? Wink friends friends friends friends

пчелка тая писал(а):
Ева! Восхищаюсь Вашими знаниями и навыками опытной хозяйки. Мне моя мама всегда говорит :"Здоровье твое и твоей семьи- в кастрюлях!", имея ввиду то, что только та еда приносит пользу, которая создана своими руками. В вашем случае- это даже не двойная, не тройная польза- это неоценимый вклад в здоровье близких. Ведь все то, что мы жарим-парим-сушим- делаем с любовью и заряжаем позитивом. Вы с таким чувством описали весь процесс, что просто невозможно остаться равнодушным. БРАВО!! АПЛОДИРУЮ!!

Спасибо, Таечка!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Твоя мама абсолютно права!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

пчелка тая писал(а):
Начался сезон зелени. Обязательно буду сушить!! Спасибо.

Вперед!! friends friends friends friends friends

=========================================

Лариса1 писал(а):
Наш знаменитый режиссёр дарит нам новое творчество!
Евочка, спасибо за то, что учишь!
Шикарно-познавательная статья с рецептами!
Я не просто много узнала. Можно сказать, что для меня здесь ВСЁ НОВОЕ!!!

Ой, ну, Ларочка, ну, не смущайте менююююююююююююю........... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Спасибо, солнышко!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Лариса1 писал(а):
А самое главное - руки чешутся что-то делать!
Спасибо ещё раз, дорогая!

Вот это хорошо, что чешутся!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

=======================================

12 Июн 2015 1:17

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Yeva64
Евочка, у меня точно чабер. Азербайджанский чабрец уже давно использовала girl_haha Покупала разных видов , очень понравился. Я вообще люблю чай с чабрецом, особенно зимой. Очень согревает.
А чабер -да, он более пряный. Буду теперь его смело добавлять в блюда. friends

Чуток косички авелука осталось , но на салат точно не хватит. Надо искать свежий и плести новые "косы" на зиму. girl_haha

12 Июн 2015 3:23

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Catu писал(а):
Евочка, спасибо!!! Обожаю салат с авелуком. Я как-то покупала его в Москве, но варила неправильно - без замачивания. Он и получился горьким. Зато теперь я знаю, как надо Следующий раз, как буду на рынке, обязательно куплю.

Я помню, Танечка, ты мне как-то писала, что была в Армении и там тебе очень понравился этот салат! Wink И даже просила рецепт выложить!
Я, кстати, была очень удивлена, что в Москве есть на рынках сушеный авелук! girl_claping girl_claping С твоего разрешения влючу эту информацию в рецепт! friends friends

Catu писал(а):
Никогда не видела цветущую кинзу.

Для этого нужно иметь садик-огородик... Wink Тогда ты сможешь его увидеть в любом виде... girl_haha

Catu писал(а):
Пасуц Толма - совершенно замечательное блюдо, особенно летом. Пшеницу для нее лучше тоже прикупить в армянском магазине. Методом проб и ошибок я поняла, что там - самая правильная. И листья виноградные армянские в банках на порядок лучше того, что обычно продают в развес на рынках.

Я рада, солнышко, что Пасуц толма тебе нравится!! girl_claping girl_claping
А продукты арм.магазины получают, наверное, отсюда... Wink

adino писал(а):
Евочка, как я люблю читать твои рецепты, как много можно узнать и научиться... Большое спасибо!!! Очень интересно !!

Анжелика, дорогая, спасибо, это очень приятно!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

adino писал(а):
Я бы купила твою кулинарную книгу

girl_haha girl_haha girl_haha
Когда издам - подарю! Wink friends friends friends

Татьяна.. писал(а):
Это я , я - девушка с друшлагом.!

Привет, красавица!! girl_haha girl_haha Romashki Romashki

Татьяна.. писал(а):
помню, что в детстве бабушка предупреждала , чтоб мы - дети - его не жевали как обычный , т.к. ядовит!

Нет, он не ядовит, видимо бабушку пугал горьковатый вкус.. Wink

Татьяна.. писал(а):
А сушка трав у меня в самом разгаре , уже вялятся любисток , мелисса, чабрец , душица(орегано), тархун. На подходе розмарин, базилик , укроп , шалфей , лаванда , зверобой! Как же я их всех, зеленюшек , люблю (кроме мяты и свежей кинзы) !

Молодец какая!!! good2 good2 good2 good2 good2
Жаль, что мяте с кинзой не повезло... girl_haha girl_haha

Татьяна.. писал(а):
Евочка , к тебе вопрос как к знатоку : что если и обычный щавель насушить , правда не придумала пока как потом его использовать?

Понятия не имею... wacko1 Так ведь могут и другие вопросы стать - а не засушить ли нам шпинат? Или свекольную ботву?.. Wink girl_haha
Не думаю, что получится что-то путное... Хотя... чем черт не шутит! girl_haha Попытка - не пытка! dance2

Татьяна.. писал(а):
Кстати, Ева , есть ли у тебя рецепт блюд из щирицы? Когда-то давно, лет 15 назад, подруга учила меня одному из них. Говорила что по-армянски она назавается оцхан или ацхан... Так ли это? Хотелось бы рецепт именно в твоём исполнении...
Такая росла сорняком у меня в огороде

Ой, знаю такую, у меня растет! Только я русское название не знала!!!!! УРА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо, солнышко!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А готовим мы ее как практически любую "подножную" зелень - сварить, посолить, заправить маслом или жареным луком, можно залить яйцами, или запрвить уксусом с чесноком.. nyam2 nyam2 nyam2

Татьяна.. писал(а):
И напоследок - присоединяюсь к Людмиле и настойчиво требую :
phil.mama писал(а): Ева,немедленно создай кулинарную книгу!!!Не откладывая!
В противном случае организуем на сайте всеобщее шествие и единогласное голосование по этому поводу , тогда ты не отвертишься.

Ах ты боже мооооой..... Не надо шествий!!!!!! girl_haha Начинаю искать спонсора!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Татьяна.. писал(а):
У меня все твои рецепты в закладках и почти все испробованы

Мне это страшно приятно, Танюш!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Лидия-57 писал(а):
я - ЗА , обеими руками!!! Голосование в полном разгаре
может чем пособить? ты руКАми води,а мы будем стараться оправдать твое доверие

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Уморили вы меня совсем... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Ирэн72 писал(а):
Все Ваши посты -это шедевр!!!!! Я просто как книгу читаю! Правда!!!!!!! Пишите, чаще, больше!!!!!

Спасибо огромное, Ирочка!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я стараюсь... friends friends friends friends

Маша_мыша писал(а):
...А я как раз на днях читала рассказы Наринэ Абгарян, встретилась фраза "..а мы с сестрами побежали рвать авелук..."

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Видишь, именно авелук!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Маша_мыша писал(а):
Думаю, вот интересно бы узнать - шо за зверь такой? Раз рвать пошли, значит - съедобно? А тут, как по заказу, и что это такое, и с чем это едят, и товарищ-то, оказывается, знакомый, а не какой-то экзотический
Спасибо, Евочка, за ценную информацию и за огромное удовольствие от прочтения!

На здоровье, Машунь!!!!!!!!! friends friends friends air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Наша Таня писал(а):
Евочка! Как я рада твоему новому рецепту! У меня этого щавля (щавеля?) - везде, кругом, в неограниченном количестве!

Ой, как здорово, Танюш!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Значит, суши!!! friends friends friends

Наша Таня писал(а):
Девочки, кому надо - добро пожаловать, самовывозом, самовыкопом, в общем как угодно - поделюсь!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Только не самовыкопом!!! wacko1 wacko1 wacko1
Выкапывать НЕ ДАМ!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Наша Таня писал(а):
Стройка, знаете ли.

Бедолага... girl_haha girl_haha girl_haha

Наша Таня писал(а):
Поеду в выходные, посмотрю, если не перерос - нарву и непременно попробую!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Наша Таня писал(а):
А на что похож вкус приготовленного по всем правилам продукта?

Ох... Ты меня озадачила... scratch_one-s_head scratch_one-s_head
Что-то маслянистое... немного орехово... слегка терпко... Embarassed
Нет... Сдаюсь!!! girl_haha girl_haha girl_haha Уж лучше приготовь и попробуй! girl_haha girl_haha girl_haha

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

12 Июн 2015 11:58

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2

12 Июн 2015 13:27

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Евочка, я про бонус продолжу, с твоего позволения.

УМНИЦА!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
А у меня розмарин в горшке не прижился... Embarassed
И еще... зеленый базилик в сушеном виде мне не очень... Embarassed

Багира-Манго писал(а):
Ты уж прости, я тут со своими фотками влезла, но просто все в тему.

ВОТ-ТЕ-НА!!!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
Ларочка, все очень в тему!!! friends friends friends И многим пригодится!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Багира-Манго писал(а):
своя сушёная зелень не идет ни в какое сравнение с покупной из пакетиков. Там ни аромата, и вкуса, увы, нет.

Точно!!! good2 good2 good2 good2

Багира-Манго писал(а):
Еще раз спасибо, что делишься с нами замечательными рецептами национальной кухни. И вообще, я например столько нового и интересного узнаю, читая твои рецепты!!!

И тебе спасибо, солнышко!! girl_in_love girl_in_love Это невероятно приятно слышать!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=====================================

Деймон писал(а):
эта фобия священна и неприкасаема

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Деймон писал(а):
хотя... с ваших рук, хоть... гусениц... посмотреть...

Ага... Вот и я такой... принципиальный.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Деймон писал(а):
Евочка, солнце мое армянское, я тебя люблю!

Слава богу... girl_haha А то в последнее время ругаешься только... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=====================================

Iren73 писал(а):
Евочка, у меня точно чабер.

Ну и отлично! good2 Это я на всякий случай уточнила... girl_haha

Iren73 писал(а):
Я вообще люблю чай с чабрецом, особенно зимой. Очень согревает.

Ага.. И мы часто пьем... nyam2 Толко он давление понижает, имей в виду! friends

Iren73 писал(а):
Чуток косички авелука осталось , но на салат точно не хватит. Надо искать свежий и плести новые "косы" на зиму.

Давай, Ирочка! dance2 Ищи и плети!! girl_haha girl_haha

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

====================================
Julia & Ko писал(а):
good2 good2 good2 good2 good2 good2

Юльчик!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

12 Июн 2015 13:30

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Девочки, уточняю!

НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!!

ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже...
ЧАБЕР (Satureja) - применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков – джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии - кондари, в Абхазии - ацыбра, в Германии и Нидерландах - «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)...
На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название - «перечная трава»).
В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!... Wink

(Добавила в рецепт.)

Да... И еще... Цитата из письма Тани:
Catu писал(а):
Ева, можно у Вас попросить рецепт с авелуком? Мне в Армении с ним нравилось абсолютно все, особенно салаты. Рецепт не догадалась спросить, думала, что в Москве его нет. Оказалось, что сушеного полно.

Как видите, в Москве сушеный авелук ЕСТЬ! Yahoo! Может, и не только в Москве! Wink

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

12 Июн 2015 18:45

Распечатать сообщение
iren_1304

Ирина

Московская обл

iren_1304Мои рецепты
Евочка, свист услышала, спасибо! Авелук сушу, позже скину фото, только он у нас почему-то широкий, а у тебя стройненький. Но это точно он, я его жевала и кислинка присутствует и горчинка. Благоверный ходит на луг косить траву для кроликов, ну и я прицепилась авелук собирать и пакетик взяла размером с полмешка girl_haha girl_haha girl_haha ( мой любимый размер: пачки и тачки) он траву накосил и пришел мне помогать, ну и спрашивает: что будешь из него делать настойку или отвары? Когда я ответила, что буду делать еду, он подпрыгнул как ужаленный с криком: шо опять? (ботву свекольную вспомнил), но помогать не перестал хотя все причитал: я думал для лечения или еще чего, а она опять. Сказал, что этот авелук уже перерос, я его скошу и вырастет свеженький, но пакетик мы собрали. Свежий отрастет еще пойдем. Я ему сказала, что это очень полезно для здоровья и он успокоился, ну и поржали конечно опять. Это он еще про ботву свекольную не в курсе. Основное веселье у нас еще впереди Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо за рецепт, Rose Rose Rose и травки сушить буду, а то кроме мяты и морковной ботвы все сушить перестала, только морожу, а раз шеф говорит надо значит надо.
Жду мятный сироп, мята подрастает.

12 Июн 2015 22:36

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ну, чем тут вам не "книга"?! Нажимаешь на "профиль" - вот тебе и оглавление!

Похоже имеется ввиду твоя персональная кулинарная книга здесь на форуме. Как у Ольги http://forum.say7.info/topic76744.html, или Лилии http://forum.say7.info/forum106.html.

13 Июн 2015 0:51

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Лично я хочу самую Настоящую good2 (простите меня за наглость) Embarassed
Хочу помечтать wacko1 , говорят же ,что мысли материализуются,а мечты тем более .
Представляю,как с упоением ,люди будут читать и наслаждаться nyam2 nyam2 nyam2 и каждый,читающий ,попадет под гипнотическое обаяние автора Smile
приобщится к здоровой ,простой армянской вкусноте nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
приготовит и будет от полученного результата dance2 dance2 dance2
а сколько слов благодарности и пожелания доброго здоровья будет автору от каждого читающего Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Евочка, психотерапевты начнут рекомендовать твою книгу от депрессии,и диетологи тоже girl_haha girl_haha girl_haha (будем с них тоже процент брать girl_haha )
А я ,с каждой пенсии,буду покупать твои книги и дарить хорошим людям Smile (беру обязательство Smile )
Евуль,как тебе,такое развитие процесса? friends friends friends
Вот такая у меня буйная фантазия girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

13 Июн 2015 13:10

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Представляю,как с упоением ,люди будут читать и наслаждаться

вот-вот, удобно устроиться в кресле и странички листать Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

13 Июн 2015 15:39

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Только авелук - не щавель, ты поняла, да
дадада, конечно, это к слову пришлось! Авелук у моей крёстной за домиком растёт как сорняк))) Она его выпахивает, а он знай, - лезет да лезет! Вот наведаюсь к ней, и затарюсь, хоть на пару веночков))) У них участки прямо среди леса находятся, там всяких травок у неё дикоросом вырастает уйма. Так и называется этот дачный район возле Тюмени: Верхний Бор. На пригорочке расположен...
А про щавель - это я просто "присуседила" тебе, во-первых они из одного вида, во-вторых, думаю, вам обязательно пригодится. И вкусно, и полезно, и разнообразит меню.

15 Июн 2015 9:43

Распечатать сообщение
Саффи

Ирина

51 год
МО Нахабино

СаффиМои рецепты
Ева, доброго дня!!!
спасибо за такой подробный мастер-класс по сушке авелука.
У родственников пробовала его не раз в Армении, но по-русски мне как-то затруднялись подсказать название... Год назад я разобралась что это конский щавель, но вот сама засушить побоялась. После таких шикарных инструкций - иду в поля за авелуком.
А зелень я всеж предпочитаю ждать посылочкой от моей любимой свекрови - аромат трав из Армении не заменяет даже выращенная зелень на собственном участке... Концентрация солнца все-таки сказывается....

15 Июн 2015 17:44

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Авелук (Конский щавель)

Ева, так рецепт новый, свежий! Вот как кстати! good
Все ищу инфо про щавель, так как у нас его полный сад!!!
а как его готовить, еще не научилась!
Спасибо огромное за информауию Rose

15 Июн 2015 17:46

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Багира-Манго
Ларисочка, молодец, что поделилась своими фотками и идеями!
А у меня тоже растет шалфей сам по себе. ты как с ним обращаешься? он колючий?
Я в том году немного срезала верхушки синих цветочков, засушила и добавляла в чай.
розмарин высадила в грунт, но он какой-то суховатый стоит?

15 Июн 2015 21:58

Распечатать сообщение
k-e-n-

елена

57 лет
тюмень

k-e-n-Мои рецепты
Yeva64
Евушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибище!!!!
Как всегда- все просто супер!!!!! good2 good2 good2 В выходные поеду на дачу драть траву!! Праааааавильно, ее надо схомячить ,а не полоть!!! Embarassed

16 Июн 2015 15:36

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

64 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Iren73 писал(а):
А готовим мы ее (щирицу-амарант)как практически любую "подножную" зелень - сварить, посолить, заправить маслом или жареным луком, можно залить яйцами, или заправить уксусом с чесноком..

Евочка - спасибо за рецепт из щирицы Girl in love - это самое ОНО ! nyam2 nyam2 nyam2

А как-таки она правильно по-вашему называется? unknown

04 Июл 2015 19:30

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Девулечки, всем привет!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

С интернетом у нас беда... wacko1 Так что, пардоньте... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

iren_1304 писал(а):
Евочка, свист услышала, спасибо!

girl_haha friends friends

iren_1304 писал(а):
он у нас почему-то широкий, а у тебя стройненький. Но это точно он, я его жевала и кислинка присутствует и горчинка.

Он, он! Просто не молоденький... Wink Лучше, конечно, молоденькие листочки собирать.. Smile

iren_1304 писал(а):
и пакетик взяла размером с полмешка ( мой любимый размер: пачки и тачки)

Ага... Еще ведра и бочки... girl_haha girl_haha girl_haha

iren_1304 писал(а):
Когда я ответила, что буду делать еду, он подпрыгнул как ужаленный с криком: шо опять? (ботву свекольную вспомнил),

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

iren_1304 писал(а):
ну и поржали конечно опять. Это он еще про ботву свекольную не в курсе. Основное веселье у нас еще впереди

Вы уж определитесь - вкусная еда или ржачка... Smile Smile Smile Smile

iren_1304 писал(а):
и травки сушить буду, а то кроме мяты и морковной ботвы все сушить перестала, только морожу, а раз шеф говорит надо значит надо.

girl_cool girl_cool girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

iren_1304 писал(а):
Жду мятный сироп, мята подрастает.

Ох, че-то мне совсем сиропы варить не хочется в этом году... wacko1
Наверное рецептик тебе набросаю просто... Embarassed
Я тебе еще пропорции вина из ежевики обещала... Wink Помню! air_kiss
Скину скоро.. friends friends friends

АКСИНЬЯ писал(а):
Похоже имеется ввиду твоя персональная кулинарная книга здесь на форуме. Как у Ольги , или Лилии

Неее, такие Настя уже не открывает.. Wink Да и мне вполне комфортно "в семье, в коллективе".. girl_haha friends friends

Лидия-57 писал(а):
Евуль,как тебе,такое развитие процесса?

ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Особенно мне про проценты понравилось.... Smile Smile Smile Smile Smile
Лидусь!!! Тебе с автографом!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Julia & Ko писал(а):
вот-вот, удобно устроиться в кресле и странички листать

girl_haha girl_haha girl_haha air_kiss air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love girl_in_love

alena-solena писал(а):
Авелук у моей крёстной за домиком растёт как сорняк))) Она его выпахивает, а он знай, - лезет да лезет! Вот наведаюсь к ней, и затарюсь, хоть на пару веночков

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Буду рада, если понравится, Ален! friends friends friends

alena-solena писал(а):
А про щавель - это я просто "присуседила" тебе

За что я тебе премного благодарна!!! good good good nyam2 nyam2 nyam2 air_kiss air_kiss air_kiss

Саффи писал(а):
Ева, доброго дня!!!
спасибо за такой подробный мастер-класс по сушке авелука.
У родственников пробовала его не раз в Армении

На здоровье, Ирочка! friends friends friends
Да, в Армении невозможно не попробовать авелук... girl_haha girl_haha girl_haha

Саффи писал(а):
по-русски мне как-то затруднялись подсказать название...

Само собой... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Саффи писал(а):
Год назад я разобралась что это конский щавель, но вот сама засушить побоялась. После таких шикарных инструкций - иду в поля за авелуком.

Я страшно рада оказаться полезной!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Уж ты-то знаешь, что это сделать СТОИТ! Wink girl_haha friends friends friends

Саффи писал(а):
А зелень я всеж предпочитаю ждать посылочкой от моей любимой свекрови - аромат трав из Армении не заменяет даже выращенная зелень на собственном участке... Концентрация солнца все-таки сказывается....

Абсолютно согласна!!! Smile В Армении зелень совершенно особенная.... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Так что, жди посылочку от свекрови! girl_haha girl_haha

photo2011 писал(а):
Спасибо огромное за информауию

На здоровье, Натуля!!! friends friends friends Попробуй, это вкусно и полезно!! nyam2 nyam2 nyam2

k-e-n- писал(а):
Евушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибище!!!!
Как всегда- все просто супер!!!!!

На здоровье, Леночек!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

k-e-n- писал(а):
В выходные поеду на дачу драть траву!! Праааааавильно, ее надо схомячить ,а не полоть!!!

Да-да-да!!!! Yahoo! Yahoo! Только так!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Давай, наплети там косичек... girl_haha girl_haha girl_haha

Татьяна.. писал(а):
Евочка - спасибо за рецепт из щирицы - это самое ОНО !

Не за что, Танюш!! friends friends friends

Татьяна.. писал(а):
А как-таки она правильно по-вашему называется?

"Првильного" армянского названия даже не знаю... girl_haha girl_haha girl_haha
В народе называют "Кармра-банджар" ("кармир" - красный, "банджар" - зелень), поскольку корни красноватые у нее... Smile

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

05 Июл 2015 23:26

Распечатать сообщение
Alexandra-sun

Александра

43 года

Alexandra-sunМои рецепты
Подтверждаю: авелук - невероятный!

Ева, у меня оказия случилась с сушеным авелуком: покраснел! Может, что-то в хранении его пошло не так, или что еще, но стал красновато-коричневый. Может быть, вы знаете, что такое с ним и можно ли его теперь готовить?

Ева, пишите! Пишите больше! Ваши тексты приятно и вкусно читать! Rose Rose Rose

07 Июл 2015 4:34

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Alexandra-sun писал(а):
Подтверждаю: авелук - невероятный!

Спасибо за поддержку, Сашунь!!! friends friends friends friends Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Alexandra-sun писал(а):
Ева, у меня оказия случилась с сушеным авелуком: покраснел! Может, что-то в хранении его пошло не так, или что еще, но стал красновато-коричневый. Может быть, вы знаете, что такое с ним и можно ли его теперь готовить?

Думаю, ничего страшного... Он после сушки совсем не приятного зеленого цвета... Wink Желтеет, буреет... Просто на моих фоточках он совсем только-только высушенный, через пару месяцев цвет будет хуже... girl_haha Да и он какой-то очень фотогеничный оказался... girl_haha
Во всех случаях, ты уже готовила авелук и знаешь, какой он должен быть. Wink
Так что, приготовишь - поймешь... praising praising

Alexandra-sun писал(а):
Ева, пишите! Пишите больше! Ваши тексты приятно и вкусно читать!

Спасибо, моя хорошая! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Я стараюсь... Просто времени катастрофически мало... Embarassed Embarassed

09 Июл 2015 17:40

Распечатать сообщение
Елизавета Кириллова

Лиза

37 лет
Казахстан,Алматы

Елизавета КирилловаМои рецепты
Спасибо вам Ева за ваши прекрасные рецепты Rose ,которые вдохновляют творить. Очень интересна ваша культура,мечтаю побывать в прекрасных местах Армении. Надеюсь когда нибудь побываем с семьей.

11 Июл 2015 0:58

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Елизавета Кириллова писал(а):
Спасибо вам Ева за ваши прекрасные рецепты ,которые вдохновляют творить.

Не за что, Лизонька! friends Мне очень приятно, что тебя нравятся мои рецепты! Girl in love Girl in love Надеюсь, они тебе пригодятся.. friends friends friends friends

Елизавета Кириллова писал(а):
Очень интересна ваша культура,мечтаю побывать в прекрасных местах Армении. Надеюсь когда нибудь побываем с семьей.

О, это было бы прекрасно! good good good good
У нас, действительно, прекрасная страна... Smile Красивейшие места... Хорошие люди... Приятный климат... И много вкусностей! Wink girl_haha good2 good2 good2 good2
Так что, добро пожаловать! friends friends friends friends
Советую приезжать в конце лета-начале осени... Wink

Спасибо тете за добрые слова, солнышко! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

11 Июл 2015 1:50

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

70 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Yeva64
Yeva64 писал(а):
В Болгарии называется чубрица,

1 щепотку в фарш положите, будут чудесные котлетки!
У меня сушится уже на зиму.
Здравствуйте, извините, что так влетела, не поздоровавшись.
Я о аведуке собственно сказать хотела. Болгары его тоже очень уважают. Я делаю даже баночки на зиму для супа. Или в морозилку режу . Пироги делаю с ним и даже молодой барашек с нем идеален! У нас его зовут лапад или лопуш. Это зависит от региона. Я в этом году прозевала молодых листьев, но осенью 2 реколта будет, не пропущу!
Yeva64
Очень рада, что кто то, кроме меня любит эту травку! good2
photo2011
photo2011 писал(а):

Могу дать рецепты, их огромное количество, но на болгарском . Напиши в гугле ЛОПУШ или ЛАПАД и если непонятно , то переведу!

13 Июл 2015 18:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
irinaf писал(а):
1 щепотку в фарш положите, будут чудесные котлетки!

Абсолютно согласна!!! good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2

irinaf писал(а):
У меня сушится уже на зиму.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

irinaf писал(а):
Здравствуйте, извините, что так влетела, не поздоровавшись.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Привет, Ирочка! Romashki Romashki Romashki

irinaf писал(а):
Я о аведуке собственно сказать хотела. Болгары его тоже очень уважают. Я делаю даже баночки на зиму для супа. Или в морозилку режу . Пироги делаю с ним и даже молодой барашек с нем идеален! У нас его зовут лапад или лопуш.

А вы тоже сушите или так готовите?.. Wink И в морозилку в каком виде - сыром?

Только знаешь... я посмотрела в интернете - фоточки другие.. Embarassed Вот, например...
Фото

Это совсем не авелук... Embarassed Embarassed

irinaf писал(а):
Очень рада, что кто то, кроме меня любит эту травку!

Да целый народ, как минимум! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

friends friends friends friends

Наверх