Авелук (Конский щавель)

Сообщение Автор
Авелук (Конский щавель)
10 Июн 2015 20:31

Распечатать сообщение
Авелук (Конский щавель)
Фото

Начну, как всегда, издалека.... girl_haha

Что же это такое - сорняк? Который так портит жизнь любому дачнику...
Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда)... И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах... Wink girl_haha
Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой! Wink
Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая... Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!... Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья... girl_haha
И что интересно... В пылу этой непримиримой борьбы с сорняками, мы начисто забываем об их полезных свойствах!
А ведь самый эффективный, приятный, бескровный и, главное, полезный способ «борьбы» с сорняками – их... СЪЕСТЬ! girl_haha

Про один такой «сорняк» - ПОРТУЛАК (ДАНДУР) я уже писала (тут – Салаты из портулака “Ай да сорняк!” - http://forum.say7.info/topic45623.html и тут - Портулак (дандур) маринованный – к водочке! - http://forum.say7.info/topic47550.html)

Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ!
Знакомы ли вы с этим растением?... Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! Он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!
Фото

СПРАВКА:
Щавель конский (лат. Rúmex confértus) - многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения - и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна.
Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами...
Подробнее об этом можно почитать в интернете.

Я же хочу остановиться на применении конского щавеля в кулинарии, в частности, в армянской кухне.

Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы...
По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство... girl_haha Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения... Такое бывает... Пути науки неисповедимы... girl_haha

Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой!

В пищу используют только листья. Их собирают весной - в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски - «метла».
Фото

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках...
Фото

НО! Тут есть одна тонкость... В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ! Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню...
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.
Фото

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы... Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет... Wink
Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! girl_haha), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы...
А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям! dance2
Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год...

Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке... girl_haha И очень довольны!

Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! nyam2 nyam2 nyam2


===============================================

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)
Фото

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички...
Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым Wink ) глазом...
Фото

Фото

Вот листочки подвяли.
Фото

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку... Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем...
Фото

Фото

По ходу дела добавляем новые листочки...
Фото

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!
Фото

Фото

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре... girl_haha
Фото

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).
Фото

Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.
Фото

Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место.
Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких-то закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать»...
Хранится сушеный авелук очень долго - до 3 лет точно!


==================================================
ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА)

Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи!

Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми.
Фото

Фото

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.
Фото

Не пугаемся и идем дальше... Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.
Фото

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.
Фото

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно...
Фото

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета...
Фото

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.
Фото

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Варим до мягкости, это займет минут 15-20.
Фото

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.
Фото


А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука...


==================================================
БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА

Салат из авелука
Фото

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями...
После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!
Фото

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!
Фото

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!
Фото

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Я готовлю такой салат очень часто. Особенно в Пост и непременно на Новый год. В компании с двумя другими моими постными салатами:
Салат из квашеной капусты и орехов - http://forum.say7.info/topic53316.html и
Салат из фасоли с орехами - http://forum.say7.info/topic53170.html
Фото

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!

Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас... Wink

* В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить:
- зерна граната
- рубленные орехи
- тертый чеснок
- уксус

Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании... Wink

* Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов! Это тоже очень вкусно!!!


И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже friends ):

Авелук с яйцом
Фото

Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук.
Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим.

Это тоже очень вкусно!
Как написала мне Саша-Alexandra-sun: «...приготовила авелук с яйцом. Мама мия!!!!!! Все получилось!!!! Выкладывайте этот роскошный рецепт!» Вот и выкладываю... friends
А фоточка - от Любочки-Libelle, которая тоже приготовила это блюдо! Спасибо!!! friends


Суп из авелука
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня.
Можно вместе с зеленью приправить суп тертым чесночком!
А можно подать суп, приправив его мацуном с чесноком (рецепт мацуна см. тут: Армянский мацун и... все его “последствия” - http://forum.say7.info/topic48057.html ).


==================================================
И последнее... БОНУС! Как же без него?... girl_haha

Предлагаю... Нет, настоятельно рекомендую!... Нет, категорически настаиваю!!!... girl_cool НАСУШИТЬ на зиму некоторые ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ТРАВКИ!
Фото


- ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты "Лаханов тяш" (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте)...
Фото

- ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа "Кюфта" (рецепт которого я тоже выставлю позже)...
Фото

- ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок...
Фото

*** НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!!
ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже...
ЧАБЕР (Satureja) - применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков – джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии - кондари, в Абхазии - ацыбра, в Германии и Нидерландах - «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)... На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название - «перечная трава»).
В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!...

- УКРОП, который также используется как приправа к отварной картошке и при мариновании овощей, сыра и вяленых помидор...
Фото

- КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!)...
Фото

- МЯТА (у меня 2 сорта), которая необходима для Кисломолочного супа «Спас» - http://forum.say7.info/topic46811.html , и которую можно добавлять даже в котлетный фарш (рекомендую попробовать!)...
Фото

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ!!! В том числе, и постной! (Пасуц Толма с бобовыми - http://forum.say7.info/topic73373.html )
А также для приготовления домашнего сыра! (Молочные реки... Сырные берега! - http://forum.say7.info/topic50237.html )

И кроме того...
А также...
А еще...
И помимо всего прочего...
И вообще!!!! girl_haha girl_haha girl_haha

Не пожалеете, поверьте мне! girl_cool

Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки...
Фото

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать. Wink
Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда... Я бы сказала – никогда! Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования! Wink


Так что, сушите вёсл... тьфу ты... травы! girl_haha
Зимой спасибо скажете! Smile А также во всеоружии встретите мои новые рецепты.... girl_haha


Спасибо всем за внимание! [/i]
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
10 Июн 2015 20:44

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping А я первая!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping dance2 dance2 dance2 dance2 пошла читать - наслаждаться... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
---------
Мдя... за все надо платить, и за наслаждение в том числе... во всех смыслах... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha ......
wacko1 wacko1 wacko1 и вот как теперь жить то????? wacko1 wacko1 wacko1 пойду... в горшках попробую сорняки развести что ли... pooh_go так салатика захотелось.... cray cray cray
Деймон

Алия




ДеймонМои рецепты
 
10 Июн 2015 20:55

Распечатать сообщение
Ева,немедленно создай кулинарную книгу!!!Не откладывая!После выходных поеду на свой огород и наберу конского щавеля.Я его всегда считала ядовитым почему-то.Райхон и чабер мы сушим на зиму в большом количестве,укроп,мяту и петрушку тоже.А вот кинзу я сушила маленькую,запах слабый был.Смотрю,у тебя уже с цветочками.Буду тоже так сушить.Спасибо тебе за чудесные рецепты.Пиши ещё!!!Пожалуйста!!!
phil.mama

Людмила

68 лет
Кострома

phil.mamaМои рецепты
 
10 Июн 2015 21:04

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!

Ева, спасибо за полезную информацию nyam2 good good2
давно не видела, очень рада тебе give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
10 Июн 2015 21:21

Распечатать сообщение
Евулечка, милая, восхищаюсь твоим умением вести хозяйство - все впрок, заготовочки, все по полочкам!!!!! good good good good good
косичка восхитительна!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
захотелось такую же сплести - надо искать где растет щавель, у меня не растет unknown
и люстра мне что-то напомнила, только там была не кухонная люстра . . . girl_haha но не будем распространять тему люстр . . . . girl_haha
Евуленька, это тебе!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
10 Июн 2015 21:45

Распечатать сообщение
Ева,с возвращением girl_bye читаешь как поэму твои полезности и вкусности Wink girl_in_love
Ирочка писал(а):
у меня не растет

Вот и у меня,надо искать,ибо попробовать хоТЦа girl_haha Wink Спасибо Romashki Romashki Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
10 Июн 2015 22:01

Распечатать сообщение
Евочка, ты меня в этой теме дважды просветила. give_heart girl_in_love
1) Теперь я знаю, как называется косичка , которую я привезла из Азербайджана , и теперь добавляю при приготовлении плова.
Это авелук! Yahoo! Конский щавель Yahoo!
2) Теперь я знаю , как использовать чабер ( мы же не о чабреце сейчас речь ведем , да? Embarassed ) Yahoo!
У меня целая банка этой специи , а я с ней только чай заваривала. Embarassed

Спасибо тебе ,дорогая , за очередной ликбез. Romashki girl_in_love give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
10 Июн 2015 22:54

Распечатать сообщение
Ева! БЛАГОДАРЮ air_kiss girl_in_love Romashki за такое чудесное описАние! Все пошло в закладки! Конский щавель знаю... почему-то он у меня как, так называемый сорняк, не растет... А вот не очень далеко очень даже процветает.

Zartbitter

Irina




ZartbitterМои рецепты
 
11 Июн 2015 1:14

Распечатать сообщение
Евуля, привет! air_kiss Еще не успела прочесть весь твой новый роман, но основное о конском щавеле уже схватила. Wink Yahoo! У меня на даче этого "гуталину"....... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 greeting Борюсь с ним постоянно и постоянно проигрываю эту войну. unknown Embarassed Его, похоже, культивирует одна из моих соседок, вот на границе с ней и произрастает эта культура, прямо плантацией, и по всему участку разносятся её семена. А оказывается, его можно использовать с пользой. Wink girl_claping Ща мужу покажу, обладателем какого бесценного сокровища мы являемся. Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Завтра всенепременно еще раз все внимательно прочту.
Спасибо за информацию до селе мне совершенно неизвестную. Rose Rose Rose Rose Rose give_heart
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Июн 2015 2:11

Распечатать сообщение
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
я дождалась
огромное тебе спасибо дорогая Евочка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ты уже в курсе,что я наплела косы wacko1 wacko1 wacko1
но хочу задать один вопрос ГУРУ Smile
я много читала про конский щавель, идентифицировала листочки перед экраном монитора - внешний вид совпадает,а вот горечи у нашего не обнаружила,пожевала и почувствовала легкую кислинку unknown
Знаешь,Ева,после твоих описаний ,мне уже захотелось попробовать,а зимой у армян покупать буду girl_haha girl_haha girl_haha
теперь то я знаю,что с ним делать Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А твое задание,Евочка, частично выполнено и как примерная ученица-постараюсь выполнить на отлично - заготовлю Все, рекомендуемые травки Smile
Огромное СПАСИБО Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
11 Июн 2015 2:21

Распечатать сообщение
Ой,забыла про описание рецепта написать.
Как же ты умеешь все нюансы заготовки и приготовления передать новичкам good2 good2 good2 good2 good2
я обратила на это вниманием,так как сама не учла момент первичного подвяливания листочков и wacko1
Все поваренные книги именитых мастеров - отдыхают girl_haha girl_haha girl_haha
Умница girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
11 Июн 2015 2:40

Распечатать сообщение
Ева,как много полезного узнала от тебя Drinks or Beer
Люблю травки-приправки и очень многие сборы делаю сама и если интересно,то загляни сюда: http://forum.say7.info/topic47313.html ,а рейхан всегда добавляю в плов,аромат girl_in_love
Евочка,даже не знала что чабер - это цитрон.Спасибо за науку,пост как всегда супер good одно удовольствие читать и жду все анонсированные тобой рецепты friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
11 Июн 2015 3:05

Распечатать сообщение
Ох, сколько полезного я узнала! Вы так доходчиво и понятно рассказали и показали, а я не знала как и укроп сохранить. Еще, у вас приятный и легкий слог, и еще юмор, получила удовольствие. Спасибо, Ева! Аня.
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
 
11 Июн 2015 3:24

Распечатать сообщение
Ева, как кстати!!! Спасибо за тему girl_claping !
Кстати, недавно готовила окрошку на щавелевом отваре, но конечно из свеженького щавелька, - мы её обожаем в жару. (И не опасаюсь за подъём сахара, как от квасной окрошки или свекольного холодника, а кефирная иногда надоедает. Помню, что и для твоей семьи это стало актуально)
Это был реально праздник живота для всей семьи!!!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
11 Июн 2015 3:27

Распечатать сообщение
Ева! Восхищаюсь Вашими знаниями и навыками опытной хозяйки. Мне моя мама всегда говорит :"Здоровье твое и твоей семьи- в кастрюлях!", имея ввиду то, что только та еда приносит пользу, которая создана своими руками. В вашем случае- это даже не двойная, не тройная польза- это неоценимый вклад в здоровье близких. Ведь все то, что мы жарим-парим-сушим- делаем с любовью и заряжаем позитивом. Вы с таким чувством описали весь процесс, что просто невозможно остаться равнодушным. БРАВО!! АПЛОДИРУЮ!!👏👏👏👏👏
Начался сезон зелени. Обязательно буду сушить!! Спасибо.
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
11 Июн 2015 13:30

Распечатать сообщение
Наш знаменитый режиссёр дарит нам новое творчество!
Евочка, спасибо за то, что учишь!
Шикарно-познавательная статья с рецептами!
Я не просто много узнала. Можно сказать, что для меня здесь ВСЁ НОВОЕ!!!
А самое главное - руки чешутся что-то делать! Romashki
Спасибо ещё раз, дорогая! Rose Rose Rose good2 good2 good2
Лариса1

Лариса




Лариса1Мои рецепты
 
11 Июн 2015 14:12

Распечатать сообщение
Евочка, спасибо!!! Обожаю салат с авелуком. Я как-то покупала его в Москве, но варила неправильно - без замачивания. Он и получился горьким. Зато теперь я знаю, как надо Yahoo! Следующий раз, как буду на рынке, обязательно куплю.
Никогда не видела цветущую кинзу.
Пасуц Толма - совершенно замечательное блюдо, особенно летом. Пшеницу для нее лучше тоже прикупить в армянском магазине. Методом проб и ошибок я поняла, что там - самая правильная. И листья виноградные армянские в банках на порядок лучше того, что обычно продают в развес на рынках.
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
11 Июн 2015 14:32

Распечатать сообщение
Евочка, как я люблю читать твои рецепты, как много можно узнать и научиться... Большое спасибо!!! girl_claping Очень интересно !! Я бы купила твою кулинарную книгу girl_in_love
adino

Angelica

49 лет
Israel

adinoМои рецепты
 
11 Июн 2015 14:44

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг

Это я , я - девушка с друшлагом.! dance2 Не могла не прокомментировать чудесную темку! good

На моём огороде , конечно же происходит такое же :
Yeva64 писал(а):
Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая... Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!... Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья...


Счастье - когда их нет! Зато придется поискать у нерадивых соседей, уж очень авелук заинтриговал! wacko1

Вот точно помню, что в детстве бабушка предупреждала , чтоб мы - дети - его не жевали как обычный , т.к. ядовит! Оказывается , этого можно избежать , что мы и сделаем! Yahoo!

А сушка трав у меня в самом разгаре , уже вялятся любисток , мелисса, чабрец , душица(орегано), тархун. На подходе розмарин, базилик , укроп , шалфей , лаванда , зверобой! Как же я их всех, зеленюшек , люблю nyam2 (кроме мяты и свежей кинзы) Wink !

Евочка , к тебе вопрос как к знатоку : что если и обычный щавель насушить , unknown правда не придумала пока как потом его использовать? Embarassed

Кстати, Ева , есть ли у тебя рецепт блюд из щирицы? Когда-то давно, лет 15 назад, подруга учила меня одному из них. Говорила что по-армянски она назавается оцхан или ацхан... unknown Так ли это? Хотелось бы рецепт именно в твоём исполнении... Embarassed

Такая росла сорняком у меня в огороде :
Фото


И напоследок - присоединяюсь friends к Людмиле и настойчиво требую :
phil.mama писал(а):
Ева,немедленно создай кулинарную книгу!!!Не откладывая!
В противном случае организуем на сайте всеобщее шествие и единогласное голосование по этому поводу , тогда ты не отвертишься. Мы не торопимся и согласны на маааленькую такую электронную книжицу, с последующим пополнением рецептов. У меня все твои рецепты в закладках и почти все испробованы, думаю твои поклонники и поклонницы солидарны со мной! girl_in_love air_kiss Romashki Rose sharik give_heart
Татьяна..

Татьяна

58 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
11 Июн 2015 18:24

Распечатать сообщение
Все Ваши посты -это шедевр!!!!! Romashki Romashki Я просто как книгу читаю! Правда!!!!!!! Пишите, чаще, больше!!!!! good2 good2 good2
Ирэн72

Ирина

47 лет
г.Минск

Ирэн72Мои рецепты
 
11 Июн 2015 19:00

Распечатать сообщение
Татьяна.. писал(а):
В противном случае организуем на сайте всеобщее шествие и единогласное голосование по этому поводу , тогда ты не отвертишься. Мы не торопимся и согласны на маааленькую такую электронную книжицу, с последующим пополнением рецептов. У меня все твои рецепты в закладках и почти все испробованы, думаю твои поклонники и поклонницы солидарны со мной!

я - ЗА , обеими руками!!! Голосование в полном разгаре girl_haha girl_haha girl_haha
может чем пособить? ты руКАми води,а мы будем стараться оправдать твое доверие girl_haha girl_haha girl_haha
я серьезно,без ха-ха friends
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
11 Июн 2015 21:18

Распечатать сообщение
Татьяна.. писал(а):
Вот точно помню, что в детстве бабушка предупреждала , чтоб мы - дети - его не жевали как обычный , т.к. ядовит!

Точно! У меня инфа такая же! И тоже от бабушки girl_haha
Yeva64 писал(а):
По-армянски это растение называется АВЕЛУК.

...А я как раз на днях читала рассказы Наринэ Абгарян, встретилась фраза "..а мы с сестрами побежали рвать авелук..." Думаю, вот интересно бы узнать - шо за зверь такой? Раз рвать пошли, значит - съедобно? А тут, как по заказу, и что это такое, и с чем это едят, и товарищ-то, оказывается, знакомый, а не какой-то экзотический girl_haha
Спасибо, Евочка, за ценную информацию и за огромное удовольствие от прочтения! Romashki
Маша_мыша

Мария

46 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
11 Июн 2015 23:44

Распечатать сообщение
Ой, на день уехала, а тут прям бунт назревает... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Девулечки, всем спасибо за комментарии и добрые слова!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Сейчас пройдусь персонально! friends friends friends friends
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
11 Июн 2015 23:53

Распечатать сообщение
Евочка! Как я рада твоему новому рецепту! friends У меня этого щавля (щавеля?) - везде, кругом, в неограниченном количестве! Yahoo! Девочки, кому надо - добро пожаловать, самовывозом, самовыкопом, в общем как угодно - поделюсь! girl_haha У меня на даче пока кроме него и одуванчиков ни-че-го не растет! Embarassed Стройка, знаете ли. Прополкой никто не заморачивается. Поеду в выходные, посмотрю, если не перерос - нарву и непременно попробую! А на что похож вкус приготовленного по всем правилам продукта? unknown
Наша Таня

Таня

48 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
 
12 Июн 2015 0:21

Распечатать сообщение
Деймон писал(а):
за все надо платить, и за наслаждение в том числе... во всех смыслах...

Как ты... прозрачно-завуалировано.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Деймон писал(а):
пойду... в горшках попробую сорняки развести что ли...

Если так пойдет дальше, ты и гусениц начнешь разводить... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Жаль, в Армении их не едят.. ни одного завалящего рецепта нет... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Алиюшкин!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

================================

phil.mama писал(а):
Ева,немедленно создай кулинарную книгу!!!Не откладывая!

Привет, Людочка!! Romashki Romashki Romashki
Ну, чем тут вам не "книга"?! Wink Нажимаешь на "профиль" - вот тебе и оглавление! girl_haha girl_haha girl_haha

phil.mama писал(а):
поеду на свой огород и наберу конского щавеля.

Вот это пральна! good good good

phil.mama писал(а):
кинзу я сушила маленькую,запах слабый был.Смотрю,у тебя уже с цветочками.Буду тоже так сушить.

Да, обычная кинза сильно теряет при сушке (в отличие от прочей зелени), и вкус, и аромат очень слабый... Но вот когда она уже цветет зонтиками - другое дело! Wink Правда, она все равно не будет сильно пряной, но заметно влияет на вкус блюда.. friends

phil.mama писал(а):
Спасибо тебе за чудесные рецепты.Пиши ещё!!!Пожалуйста!!!

Спасибо, Людочек!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я стараюсь.. Просто интернет на даче меня сильно тормозит в последнее время... Прямо беда... wacko1 wacko1 wacko1

==================================

t a s m i писал(а):
Ева, спасибо за полезную информацию
давно не видела, очень рада тебе

На за что, Танечка!! friends friends friends
И я очень рада тебя видеть!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

==================================

Ирочка писал(а):
Евулечка, милая, восхищаюсь твоим умением вести хозяйство - все впрок, заготовочки, все по полочкам!!!!!

Мамочкииииии... girl_impossible Я щас сквозь землю провалюсь........ girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Если б ты знала, какая на меня иногда лень нападает........... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Но мы никому не расскажем, да?.. girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Ирочка писал(а):
надо искать где растет щавель, у меня не растет

Ирусик, ты у соседок по даче спроси... Или армянина найди какого-нить...Wink Он тебя точно наведет... girl_haha girl_haha girl_haha

Ирочка писал(а):
и люстра мне что-то напомнила, только там была не кухонная люстра . . .

На каждой люстре должно висеть то, что положено!!! Cool Cool Cool Cool Cool

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=================================

Натуличка Сергеевна писал(а):
Ева,с возвращением

Натуль, да я уже давно тут... Это наш интернет периодически куда-то уезжает... wacko1 wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Натуличка Сергеевна писал(а):
читаешь как поэму твои полезности и вкусности

Спасибо, дорогая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Натуличка Сергеевна писал(а):
надо искать,ибо попробовать хоТЦа

Ищи, ищи! praising praising И на рынке посмотри, у армян.. Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=====================================

Iren73 писал(а):
Евочка, ты меня в этой теме дважды просветила.
1) Теперь я знаю, как называется косичка , которую я привезла из Азербайджана , и теперь добавляю при приготовлении плова.
Это авелук! Конский щавель

Точно! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Еще осталось чего? Wink Или все на плов извела?! girl_haha girl_haha girl_haha

Iren73 писал(а):
2) Теперь я знаю , как использовать чабер ( мы же не о чабреце сейчас речь ведем , да? )
У меня целая банка этой специи , а я с ней только чай заваривала.

Неее... Ирусь, чабер и чебрец - РАЗНЫЕ травы!!! Их часто путают из-за названия.. Wink
Чабрец именно для чая! А вот чабер - сильно пряная травка, используется при приготовлении блюд с мясом, овощами... nyam2
Сейчас найду кое-что про нее подробнее, добавлю.. friends friends friends

Iren73 писал(а):
Спасибо тебе ,дорогая , за очередной ликбез

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

=======================================

Zartbitter писал(а):
Ева! БЛАГОДАРЮ за такое чудесное описАние! Все пошло в закладки!

Не за что, Ирочка!! give_heart И тебе спасибо за приятные слова!! friends friends friends

Zartbitter писал(а):
Конский щавель знаю... почему-то он у меня как, так называемый сорняк, не растет... А вот не очень далеко очень даже процветает.

Ну, так... сорняк - существо свободолюбивое! Wink Где хочет, там и растет... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

======================================

Багира-Манго писал(а):
Евуля, привет! Еще не успела прочесть весь твой новый роман

Ладно-ладно!! Без намеков тут!!! beee beee Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Багира-Манго писал(а):
У меня на даче этого "гуталину"......

Отлично!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Багира-Манго писал(а):
Борюсь с ним постоянно и постоянно проигрываю эту войну.

Зато скоро... и волки будут сыты, и овцы целы... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Багира-Манго писал(а):
Его, похоже, культивирует одна из моих соседок, вот на границе с ней и произрастает эта культура, прямо плантацией, и по всему участку разносятся её семена.

Точняк - армянка!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Тебе в голову не приходило, зачем она это это делает??.. Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Багира-Манго писал(а):
Ща мужу покажу, обладателем какого бесценного сокровища мы являемся.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Только сама собирай, а то твой муж меня возненавидит... girl_haha girl_haha girl_haha

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за информацию до селе мне совершенно неизвестную.

На здоровье, Ларочка!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

======================================

Пока столько отправлю, пока интернет фурычит... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |