Авелук (Конский щавель)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2015 20:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Авелук (Конский щавель)
Начну, как всегда, издалека.... Что же это такое - сорняк? Который так портит жизнь любому дачнику... Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда)... И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах... Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой! Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая... Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!... Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья... И что интересно... В пылу этой непримиримой борьбы с сорняками, мы начисто забываем об их полезных свойствах! А ведь самый эффективный, приятный, бескровный и, главное, полезный способ «борьбы» с сорняками – их... СЪЕСТЬ! Про один такой «сорняк» - ПОРТУЛАК (ДАНДУР) я уже писала (тут – Салаты из портулака “Ай да сорняк!” - http://forum.say7.info/topic45623.html и тут - Портулак (дандур) маринованный – к водочке! - http://forum.say7.info/topic47550.html) Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ! Знакомы ли вы с этим растением?... Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! Он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!! СПРАВКА: Щавель конский (лат. Rúmex confértus) - многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения - и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна. Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами... Подробнее об этом можно почитать в интернете. Я же хочу остановиться на применении конского щавеля в кулинарии, в частности, в армянской кухне. Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы... По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство... Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения... Такое бывает... Пути науки неисповедимы... Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой! В пищу используют только листья. Их собирают весной - в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски - «метла». Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках... НО! Тут есть одна тонкость... В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ! Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню... Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус. Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы... Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет... Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы... А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям! Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год... Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке... И очень довольны! Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! =============================================== ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА) Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички... Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом... Вот листочки подвяли. Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку... Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем... По ходу дела добавляем новые листочки... Фиксируем концы вместе, и веночек готов! Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре... Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа). Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так. Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место. Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких-то закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать»... Хранится сушеный авелук очень долго - до 3 лет точно! ================================================== ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА) Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи! Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми. Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус. Не пугаемся и идем дальше... Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг. Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см. Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно... Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета... Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде. Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до мягкости, это займет минут 15-20. Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем. А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука... ================================================== БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА Салат из авелука Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями... После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня! Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться! НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок! Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!! Я готовлю такой салат очень часто. Особенно в Пост и непременно на Новый год. В компании с двумя другими моими постными салатами: Салат из квашеной капусты и орехов - http://forum.say7.info/topic53316.html и Салат из фасоли с орехами - http://forum.say7.info/topic53170.html Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный! Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас... * В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить: - зерна граната - рубленные орехи - тертый чеснок - уксус Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании... * Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов! Это тоже очень вкусно!!! И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже ): Авелук с яйцом Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук. Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим. Это тоже очень вкусно! Как написала мне Саша-Alexandra-sun: «...приготовила авелук с яйцом. Мама мия!!!!!! Все получилось!!!! Выкладывайте этот роскошный рецепт!» Вот и выкладываю... А фоточка - от Любочки-Libelle, которая тоже приготовила это блюдо! Спасибо!!! Суп из авелука Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня. Можно вместе с зеленью приправить суп тертым чесночком! А можно подать суп, приправив его мацуном с чесноком (рецепт мацуна см. тут: Армянский мацун и... все его “последствия” - http://forum.say7.info/topic48057.html ). ================================================== И последнее... БОНУС! Как же без него?... Предлагаю... Нет, настоятельно рекомендую!... Нет, категорически настаиваю!!!... НАСУШИТЬ на зиму некоторые ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ТРАВКИ! - ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты "Лаханов тяш" (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте)... - ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа "Кюфта" (рецепт которого я тоже выставлю позже)... - ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок... *** НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!! ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже... ЧАБЕР (Satureja) - применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков – джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии - кондари, в Абхазии - ацыбра, в Германии и Нидерландах - «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)... На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название - «перечная трава»). В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!... - УКРОП, который также используется как приправа к отварной картошке и при мариновании овощей, сыра и вяленых помидор... - КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!)... - МЯТА (у меня 2 сорта), которая необходима для Кисломолочного супа «Спас» - http://forum.say7.info/topic46811.html , и которую можно добавлять даже в котлетный фарш (рекомендую попробовать!)... Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ!!! В том числе, и постной! (Пасуц Толма с бобовыми - http://forum.say7.info/topic73373.html ) А также для приготовления домашнего сыра! (Молочные реки... Сырные берега! - http://forum.say7.info/topic50237.html ) И кроме того... А также... А еще... И помимо всего прочего... И вообще!!!! Не пожалеете, поверьте мне! Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки... Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать. Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда... Я бы сказала – никогда! Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования! Так что, сушите вёсл... тьфу ты... травы! Зимой спасибо скажете! А также во всеоружии встретите мои новые рецепты.... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL][/i] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 20:44
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А я первая!!!!! пошла читать - наслаждаться...
--------- Мдя... за все надо платить, и за наслаждение в том числе... во всех смыслах... ...... и вот как теперь жить то????? пойду... в горшках попробую сорняки развести что ли... так салатика захотелось.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 20:55
|
phil.mama
72 года Кострома |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева,немедленно создай кулинарную книгу!!!Не откладывая!После выходных поеду на свой огород и наберу конского щавеля.Я его всегда считала ядовитым почему-то.Райхон и чабер мы сушим на зиму в большом количестве,укроп,мяту и петрушку тоже.А вот кинзу я сушила маленькую,запах слабый был.Смотрю,у тебя уже с цветочками.Буду тоже так сушить.Спасибо тебе за чудесные рецепты.Пиши ещё!!!Пожалуйста!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 21:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо за полезную информацию давно не видела, очень рада тебе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 21:21
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евулечка, милая, восхищаюсь твоим умением вести хозяйство - все впрок, заготовочки, все по полочкам!!!!!
косичка восхитительна!!!!! захотелось такую же сплести - надо искать где растет щавель, у меня не растет и люстра мне что-то напомнила, только там была не кухонная люстра . . . но не будем распространять тему люстр . . . . Евуленька, это тебе!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 21:45
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева,с возвращением читаешь как поэму твои полезности и вкусности
Вот и у меня,надо искать,ибо попробовать хоТЦа Спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 22:01
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, ты меня в этой теме дважды просветила.
1) Теперь я знаю, как называется косичка , которую я привезла из Азербайджана , и теперь добавляю при приготовлении плова. Это авелук! Конский щавель 2) Теперь я знаю , как использовать чабер ( мы же не о чабреце сейчас речь ведем , да? ) У меня целая банка этой специи , а я с ней только чай заваривала. Спасибо тебе ,дорогая , за очередной ликбез. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 22:54
|
Zartbitter
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 1:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евуля, привет! Еще не успела прочесть весь твой новый роман, но основное о конском щавеле уже схватила. У меня на даче этого "гуталину"....... Борюсь с ним постоянно и постоянно проигрываю эту войну. Его, похоже, культивирует одна из моих соседок, вот на границе с ней и произрастает эта культура, прямо плантацией, и по всему участку разносятся её семена. А оказывается, его можно использовать с пользой. Ща мужу покажу, обладателем какого бесценного сокровища мы являемся.
Завтра всенепременно еще раз все внимательно прочту. Спасибо за информацию до селе мне совершенно неизвестную. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 2:11
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я дождалась огромное тебе спасибо дорогая Евочка ты уже в курсе,что я наплела косы но хочу задать один вопрос ГУРУ я много читала про конский щавель, идентифицировала листочки перед экраном монитора - внешний вид совпадает,а вот горечи у нашего не обнаружила,пожевала и почувствовала легкую кислинку Знаешь,Ева,после твоих описаний ,мне уже захотелось попробовать,а зимой у армян покупать буду теперь то я знаю,что с ним делать А твое задание,Евочка, частично выполнено и как примерная ученица-постараюсь выполнить на отлично - заготовлю Все, рекомендуемые травки Огромное СПАСИБО |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 2:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой,забыла про описание рецепта написать.
Как же ты умеешь все нюансы заготовки и приготовления передать новичкам я обратила на это вниманием,так как сама не учла момент первичного подвяливания листочков и Все поваренные книги именитых мастеров - отдыхают Умница |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 2:40
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева,как много полезного узнала от тебя
Люблю травки-приправки и очень многие сборы делаю сама и если интересно,то загляни сюда: http://forum.say7.info/topic47313.html ,а рейхан всегда добавляю в плов,аромат Евочка,даже не знала что чабер - это цитрон.Спасибо за науку,пост как всегда супер одно удовольствие читать и жду все анонсированные тобой рецепты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 3:05
|
мадемуазель А
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ох, сколько полезного я узнала! Вы так доходчиво и понятно рассказали и показали, а я не знала как и укроп сохранить. Еще, у вас приятный и легкий слог, и еще юмор, получила удовольствие. Спасибо, Ева! Аня.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 3:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, как кстати!!! Спасибо за тему !
Кстати, недавно готовила окрошку на щавелевом отваре, но конечно из свеженького щавелька, - мы её обожаем в жару. (И не опасаюсь за подъём сахара, как от квасной окрошки или свекольного холодника, а кефирная иногда надоедает. Помню, что и для твоей семьи это стало актуально) Это был реально праздник живота для всей семьи!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 3:27
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Восхищаюсь Вашими знаниями и навыками опытной хозяйки. Мне моя мама всегда говорит :"Здоровье твое и твоей семьи- в кастрюлях!", имея ввиду то, что только та еда приносит пользу, которая создана своими руками. В вашем случае- это даже не двойная, не тройная польза- это неоценимый вклад в здоровье близких. Ведь все то, что мы жарим-парим-сушим- делаем с любовью и заряжаем позитивом. Вы с таким чувством описали весь процесс, что просто невозможно остаться равнодушным. БРАВО!! АПЛОДИРУЮ!!👏👏👏👏👏
Начался сезон зелени. Обязательно буду сушить!! Спасибо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 13:30
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наш знаменитый режиссёр дарит нам новое творчество!
Евочка, спасибо за то, что учишь! Шикарно-познавательная статья с рецептами! Я не просто много узнала. Можно сказать, что для меня здесь ВСЁ НОВОЕ!!! А самое главное - руки чешутся что-то делать! Спасибо ещё раз, дорогая! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 14:12
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, спасибо!!! Обожаю салат с авелуком. Я как-то покупала его в Москве, но варила неправильно - без замачивания. Он и получился горьким. Зато теперь я знаю, как надо Следующий раз, как буду на рынке, обязательно куплю.
Никогда не видела цветущую кинзу. Пасуц Толма - совершенно замечательное блюдо, особенно летом. Пшеницу для нее лучше тоже прикупить в армянском магазине. Методом проб и ошибок я поняла, что там - самая правильная. И листья виноградные армянские в банках на порядок лучше того, что обычно продают в развес на рынках. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 14:32
|
adino
Angelica 53 года Israel |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, как я люблю читать твои рецепты, как много можно узнать и научиться... Большое спасибо!!! Очень интересно !! Я бы купила твою кулинарную книгу
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 14:44
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это я , я - девушка с друшлагом.! Не могла не прокомментировать чудесную темку! На моём огороде , конечно же происходит такое же :
Счастье - когда их нет! Зато придется поискать у нерадивых соседей, уж очень авелук заинтриговал! Вот точно помню, что в детстве бабушка предупреждала , чтоб мы - дети - его не жевали как обычный , т.к. ядовит! Оказывается , этого можно избежать , что мы и сделаем! А сушка трав у меня в самом разгаре , уже вялятся любисток , мелисса, чабрец , душица(орегано), тархун. На подходе розмарин, базилик , укроп , шалфей , лаванда , зверобой! Как же я их всех, зеленюшек , люблю (кроме мяты и свежей кинзы) ! Евочка , к тебе вопрос как к знатоку : что если и обычный щавель насушить , правда не придумала пока как потом его использовать? Кстати, Ева , есть ли у тебя рецепт блюд из щирицы? Когда-то давно, лет 15 назад, подруга учила меня одному из них. Говорила что по-армянски она назавается оцхан или ацхан... Так ли это? Хотелось бы рецепт именно в твоём исполнении... Такая росла сорняком у меня в огороде : И напоследок - присоединяюсь к Людмиле и настойчиво требую :
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 18:24
|
Ирэн72
52 года г.Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все Ваши посты -это шедевр!!!!! Я просто как книгу читаю! Правда!!!!!!! Пишите, чаще, больше!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 19:00
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
я - ЗА , обеими руками!!! Голосование в полном разгаре может чем пособить? ты руКАми води,а мы будем стараться оправдать твое доверие я серьезно,без ха-ха |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 21:18
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Точно! У меня инфа такая же! И тоже от бабушки
...А я как раз на днях читала рассказы Наринэ Абгарян, встретилась фраза "..а мы с сестрами побежали рвать авелук..." Думаю, вот интересно бы узнать - шо за зверь такой? Раз рвать пошли, значит - съедобно? А тут, как по заказу, и что это такое, и с чем это едят, и товарищ-то, оказывается, знакомый, а не какой-то экзотический Спасибо, Евочка, за ценную информацию и за огромное удовольствие от прочтения! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 23:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, на день уехала, а тут прям бунт назревает...
Девулечки, всем спасибо за комментарии и добрые слова!!! Сейчас пройдусь персонально! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2015 23:53
|
Наша Таня
52 года Беларусь, Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка! Как я рада твоему новому рецепту! У меня этого щавля (щавеля?) - везде, кругом, в неограниченном количестве! Девочки, кому надо - добро пожаловать, самовывозом, самовыкопом, в общем как угодно - поделюсь! У меня на даче пока кроме него и одуванчиков ни-че-го не растет! Стройка, знаете ли. Прополкой никто не заморачивается. Поеду в выходные, посмотрю, если не перерос - нарву и непременно попробую! А на что похож вкус приготовленного по всем правилам продукта?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2015 0:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как ты... прозрачно-завуалировано....
Если так пойдет дальше, ты и гусениц начнешь разводить... Жаль, в Армении их не едят.. ни одного завалящего рецепта нет... Алиюшкин!!!! ================================
Привет, Людочка!! Ну, чем тут вам не "книга"?! Нажимаешь на "профиль" - вот тебе и оглавление!
Вот это пральна!
Да, обычная кинза сильно теряет при сушке (в отличие от прочей зелени), и вкус, и аромат очень слабый... Но вот когда она уже цветет зонтиками - другое дело! Правда, она все равно не будет сильно пряной, но заметно влияет на вкус блюда..
Спасибо, Людочек!! Я стараюсь.. Просто интернет на даче меня сильно тормозит в последнее время... Прямо беда... ==================================
На за что, Танечка!! И я очень рада тебя видеть!!! ==================================
Мамочкииииии... Я щас сквозь землю провалюсь........ Если б ты знала, какая на меня иногда лень нападает........... Но мы никому не расскажем, да?..
Ирусик, ты у соседок по даче спроси... Или армянина найди какого-нить... Он тебя точно наведет...
На каждой люстре должно висеть то, что положено!!! =================================
Натуль, да я уже давно тут... Это наш интернет периодически куда-то уезжает...
Спасибо, дорогая!!!
Ищи, ищи! И на рынке посмотри, у армян.. =====================================
Точно! Еще осталось чего? Или все на плов извела?!
Неее... Ирусь, чабер и чебрец - РАЗНЫЕ травы!!! Их часто путают из-за названия.. Чабрец именно для чая! А вот чабер - сильно пряная травка, используется при приготовлении блюд с мясом, овощами... Сейчас найду кое-что про нее подробнее, добавлю..
=======================================
Не за что, Ирочка!! И тебе спасибо за приятные слова!!
Ну, так... сорняк - существо свободолюбивое! Где хочет, там и растет... ======================================
Ладно-ладно!! Без намеков тут!!!
Отлично!!
Зато скоро... и волки будут сыты, и овцы целы...
Точняк - армянка!!! Тебе в голову не приходило, зачем она это это делает??..
Только сама собирай, а то твой муж меня возненавидит...
На здоровье, Ларочка!!!!!!!! ====================================== Пока столько отправлю, пока интернет фурычит... |