Брюност (Брунуст) мой самый любимый норвежский сыр
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Авг 2017 14:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Сандра, спасибо за внимание к теме.
Сегодня пятница... С брюностом боюсь не получится... Там должна быть свежайшая сыворотка. А вот Рикотта прекрасная думаю выйдет. Сыворотку доведи до кипения, подожди как немного остынет и процеди через что-нибудь плотное (не через марлю). http://forum.say7.info/post6058815.html#6058815 Вот тебе ссылка на тему, где мы, сыровары, "тусуемся". Заходи, задавай вопросы. Делись! В этой теме - где-то на первых 10 страницах (точнее сейчас не помню) - я делилась своими выводами про Брюност и Рикотту. И вообще, у нас там очень интересно! ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Авг 2017 15:49
|
sandra19
Сандра |
|||
Д"яна, спасибо, пошла изучать тему. Я рикотту делала, мне не очень понравился сыр (и магазинная рикотта тоже не нравится). Эту сыворотку собаки выпьют, а в следующий вторник сделаю брюност.
|
||||
04 Авг 2017 19:14
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
А мне как альтернатива творогу - изумительно! Нисколько не кисло, даже сладит. Очень вкусно! Во всяких начинках - для пирогов и вареников, как основа для сырников ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Дек 2017 15:20
|
ГалинаЯ
71 год Россия Калуга |
|||
Д"яна
Татьяна спасибо за рецепт ![]() ![]() |
||||
17 Дек 2017 16:00
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Спасибо за отзыв. Не твердый - это надо было ещё поварить. Но каждый делает как ему нравится. И опыт приходит со временем.
Удачи! |
||||
30 Янв 2018 16:24
|
ГалинаЯ
71 год Россия Калуга |
|||
Д"яна
Танечка еще раз тебе большое спасибо ![]() ![]() |
||||
04 Фев 2018 23:56
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Я очень рада, Галинка, что всё получилось
![]() А я доедаю свои остатки ![]() Коза должна окотиться только в марте... ![]() |
||||
28 Фев 2018 17:43
|
Черничкина
49 лет Россия-Норвегия |
|||
Неожиданно наткнулась на рецепт. Оказывается, его самостоятельно можно приготовить
![]() |
||||
01 Мар 2018 0:28
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Спасибо за внимание к теме, Леночка.
Его по-разному называют, Брюнуст, Бруност, Брюност... Но от этого он только лучше становится ![]() Я просто не могу без него за утренним кофе.... ![]() |
||||
30 Мар 2018 14:41
|
Ika73
Харьков |
|||
Танюш, делаю фету и читаю про ваш сыр.
Рассматривать не молоко в литрах, а сыворотку в конечном итоге? Что лучше добавлять - магазинную сметану или 10% сливки? делаю из козьего, уже появилось после окотов. Ждала всю зиму его |
||||
30 Мар 2018 15:09
|
Ika73
Харьков |
|||
Упаривать с закрытой крышкой или приоткрыть? |
||||
30 Мар 2018 16:54
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Ирина, крышкой вообще не накрывать. Чем быстрее выпарится - тем лучше.
|
||||
30 Мар 2018 16:56
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Всё правильно -здесь идет разговор про сыворотку. Сливки я вообще добавляла домашние. Наверное можно попробовать с магазинными.... |
||||
31 Мар 2018 0:22
|
Ika73
Харьков |
|||
Ох, уже в след. раз сделаю. Не риснкула парить 6 ч ( и так живу на кухне, а тут на 6 ч себя приковать к плите...- не рискнула), сделала Фету и рикотту. Рикотта понравилась, хотя мало получилось. Думаю потому, что козы после окота только, плотность молока не та
|
||||
31 Мар 2018 18:49
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Ирина, а приковываться к плите не надо - сыворотка кипит и не "убегает". Можно делать свои дела ![]()
А в Рикотту для увеличения выхода можно добавить молока. ![]() |
||||
31 Мар 2018 19:13
|
Ika73
Харьков |
|||
Это интересно, спасибо. А какие пропорции и молоко кипяченое или сырое? |
||||
31 Мар 2018 19:56
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Рекомендации разные у разных авторов. Молоко сырое,ну и я добавляла на 10 литров сыворотки 1 литр молока. |
||||
01 Апр 2018 0:38
|
Ika73
Харьков |
|||
Спасибо. Попробую на след. неделе |
||||
27 Авг 2019 1:50
|
Анастасия17011983
Анастасия Тверская область |
|||
Здравствуйте всем-всем-всем! Из моего опыта работы с брюностом. Так получилось, что, когда я узнала про брюност, в этом источнике не указали про требования к ультрасвежести сыворотки и о том, что нельзя использовать сыворотку из-под творога, а я как раз ее и начала уваривать. Поэтому, когда я уварила сыворотку до густого состояния и попробовала, то поняла, что такую кислятину оставлять нельзя. Начала думать. Кислоту в сыворотке дает молочная кислота - другой там быть не должно ![]() Молоко и сливки добавляю после соды - иначе под воздействием молочной кислоты в сыворотке молоко/сливки тоже свернутся, это получится прям "каскад" скисания ![]() Добавление соды в кислую уваренную сыворотку дает еще один приятный эффект - мгновенную гомогенность массы, то есть, блендером уже работать не надо, вся масса ровная и однородная. Ну, и мои пять копеек по поводу вкуса - кроме сахара, на последней стадии я добавляю сливочное масло. Добавляю щедро, около 200 грамм масла на литр уваренной/густой сыворотки. Получается еще вкуснее, нежнее и удобнее в использовании/употреблении/намазывании на бутерброд/нарезании ![]() ![]() Еще можно добавлять какао и/или сухое молоко и даже крахмал (а лучше -рисовую муку) для загущения (разумеется, в кипящую массу, и блендером, блендером это дело) - тоже безумно вкусно. Суть в том, что настоящий брюност поначалу очень непривычен на вкус, поэтому я не считаю зазорным адаптировать рецептуру под что-то более привычное для моей семьи. У меня брюност получается более похожим на сыр "Омичка" или плавленый шоколадный сыр "Карат". Что вполне закономерно - в нашей стране при производстве плавленого сыра и сладких сырков используют сухую молочную сыворотку. |