Сливовое пюре

Сообщение Автор
Сливовое пюре
24 Сен 2016 15:12

Распечатать сообщение
Фото


Пока еще можно купить недорогие сливы , хочу предложить вам рецепт пюре из них. Сам рецепт очень и очень простой, но достаточно долгий в плане времени готовки. Результат просто отличный. Пюре получается очень густым, ароматным, пряным за счет специй. Станет прекрасным дополнением к сконами, булочкам. Я с ним готовила Кифлики от Лики. Варю такое пюре уже третий год подряд. Рекомендую!
Количество ингредиентов даю , как в оригинальном рецепте, но он легко может трансформироваться под ваш вкус.

3,5 кг слив
8-10 шт гвоздики
5 палочек корицы
100 гр +8*75 гр ( 600 гр) сахарного песка
3 ст.л рома


****Я использовала сахара меньше , из специй у меня были : 1 чл смеси для тыквы ( корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика ) , 1 чл мускатного ореха , 2 звездочки бадьяна , 3 палочки корицы, 1 чл коньяка ( алкоголем вполне можно пренебречь) ; готовила ½ порции

1. Разогреть духовку до 150 гр . Промыть сливу , удалить косточки. На противень выложить сливу , специи , присыпать 100 гр сахара;


2. Пюре уваривать в духовке примерно 4 часа , при этом каждые 30 минут присыпать 75 граммами сахара и пермешивать. Через 4 часа пюре будет выглядеть так.

Затем уваривать в духовке еще 3-4 часа. У меня уварка была 3 часа. Причем , первые 4 часа я готовила пюре вечером , а доваривала утром. Поэтому процедуру варки вполне можно разбить на 2 раза.



3. Подготовить банки ( я стерилизую в микроволновке, в оригинальном рецепте не требуется) , удалить гвоздику, палочки корицы , переложить пюре в банки , дать ему остыть и убрать на хранение . Я храню в холодильнике . На выходе из половины порции получается баночка 370-400 мл.


источник "Просто ВКУСНО"

ПРиятного аппетита! Romashki Romashki Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
26 Сен 2016 14:16

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Результат просто отличный. Пюре получается очень густым, ароматным, пряным за счет специй.

Прекрасное пюре!!! girl_claping good2 nyam2
Фантазия в кулинарном деле это здорово! good Тем более, что результатом ты осталась довольная! Wink
В сладкой заготовке специи вносят свою нотку - необычно, интересно и вкусно! nyam2
Я готовила сливы с яблоками в 3 приема на плите http://forum.say7.info/topic68683.html , а когда был большой урожай и виноград добавляла http://forum.say7.info/topic68829.html . Рогалики, пирожки, пироги...-класс! nyam2
Иринка, спасибо за твой рецепт, попробую еще с таким сочетанием специй. Romashki Romashki Romashki
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
26 Сен 2016 15:48

Распечатать сообщение
Валентина, приветствую! Спасибо за внимание к рецепту! Rose
Слива , как мне кажется, вообще очень универсальна в плане соединения со специями. От их присутствия она только выигрывает.
Слива и виноград - как необычно. good2 Возьму на заметку.
Валечка, если будешь готовить , то обязательно это пюре готовь в духовке, у него получается немного другая текстура и более насыщенный вкус, нежели если готовить на плите. Именно в этом вся фишка. good2
И при таком способе готовки пропадает необходимость частого помешивания, которое необходимо во время готовки в кастрюле, пюре карамелизуется, но не пригорает, просто густеет. Отмывать форму потом очень просто - нужно только залить водой и немного выдержать , все отходит моментально. good
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
27 Сен 2016 14:37

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
обязательно это пюре готовь в духовке, у него получается немного другая текстура и более насыщенный вкус, нежели если готовить на плите. Именно в этом вся фишка.

Обычно в духовке я готовлю кетчуп; запекала, правда давно, целую сливу в сахаре. Так делала моя свекровь, причем в настоящей печи. Аромат и вкус неописуемый! tender nyam2 good
При случае воспользуюсь и твоим советом. Rose
Рецепт достоин внимания! good
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
27 Сен 2016 14:55

Распечатать сообщение
marta18 писал(а):
Рецепт достоин внимания!

Спасибо! girl_in_love give_heart Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
27 Сен 2016 14:55

Распечатать сообщение
marta18 писал(а):
Обычно в духовке я готовлю кетчуп; запекала, правда давно, целую сливу в сахаре. Так делала моя свекровь, причем в настоящей печи. Аромат и вкус неописуемый! tender nyam2 good

Даже не сомневаюсь! nyam2

А можно ссылку на рецепт кетчупа в духовке? Или это неопубликованный рецепт? Embarassed
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
27 Сен 2016 15:14

Распечатать сообщение
Он у меня записан в моей кулинарной книге. Если интересно напишу в личку.
Но подобный где-то встречала на форуме.
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
27 Сен 2016 15:37

Распечатать сообщение
Буду очень благодарна за рецепт ! friends
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
27 Сен 2016 19:28

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Буду очень благодарна за рецепт !

Иринка, лови в личке! Wink
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
30 Сен 2016 16:39

Распечатать сообщение
Варю пюре уже, наверное, часов 10, оно все равно жидкое (как покупной кетчуп). Как думаете, уваривать его еще (до состояния как на фото - "невытекания" из банки) или достаточно так? и еще один момент: сейчас я могу выловить корицу, а гвоздику уже не вижу. Как ее вынуть? обязательно ли это? (но вдруг она будет горчить потом).

Как думаете, а зачем остужать перед закрытием? если, например, консистенция будет текучая, можно закрыть горячим?

Спасибо.
Анна_А_Романова

Анна

35 лет
СПб

Анна_А_РомановаМои рецепты
 
03 Окт 2016 10:41

Распечатать сообщение
Анна, добрый день! Не видела вопроса , т к пока в отъезде. Странно , что пюре не густеет . А какая у вас была температура в духовке? Вообще оно должно густеть и от выпаривания воды и карамелизации сахара. Мне всегда было достаточно 7 часов уварки в духовке.
Конечно , можно остановиться на любом этапе , но смысл этого пюре в его густоте .
Я корицу выловила из горячего , а бадьян оставила , ничего страшного , потом уберу . Насчёт горчинки гвоздики - я ей не пользуюсь , только в молотых смесях немного , тут не могу подсказать .
Я рецепт привела , как он был в оригинале , сама раскладывала тоже чуть остывшее пюре , те это удобнее делать , потому что оно густое и его удобнее снимать с ложки чуть остывшим, меньше вероятности обжечься.
Хотелось бы узнать , получилось ли доварить пюре или остановилась на более жидком варианте?
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
05 Окт 2016 16:52

Распечатать сообщение
Спасибо, Ирина, за ответ. Пюре загустело, конечно, но не того состояния, как у Вас, с ложки не стекает, стоит горкой, но вокруг имеется небольшой сок (поэтому из банки, если ее положить, хоть медленно, но вытекает). Я подумала, что это не страшно.В банки сложила горячим. Две - сразу закатала, двум дала остыть (посмотрю потом, как они постоят). Я грешу, что часть сливы - около 1,5 кг - была не венгерка, а такая красная, водянистая. Температуру держала 150 (тут еще, возможно, и духовка не очень горячо держит температуру, я об этом не думала). Будем ждать повода испечь пироги))) Решила по тому же принципу закрыть яблочное пюре, но такой густоты ждать не буду, просто упарю хотя бы в 1,5 раза. Вот, думаю, добавлять в него корицу по типу сливового или нет.
Анна_А_Романова

Анна

35 лет
СПб

Анна_А_РомановаМои рецепты
 
05 Окт 2016 19:41

Распечатать сообщение
Анна, да , у меня слива -венгерка, моя самая любимая слива и очень подходит для такого пюре. nyam2
Я очень люблю пюре с маслом и сконами. Ну и готовить разные " жучки" или кифлики от Лики тоже очень здорово , тк пюре густое и не растекается при выпекании.
В яблоки легко можно добавить корицу. Очень здорово они сочетаются с этой специей. Мне даже интересно, как получатся яблоки. good2
Возможно, надо было температуру сделать чуть выше, может, жидкость испарилась бы быстрее и пюре сильнее загустело. friends
Если будете делать яблоки, то поделитесь потом впечатлением . Drinks or Beer
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
19 Ноя 2016 20:52

Распечатать сообщение
Ирина, здравствуйте! Делюсь впечатлением от яблочного повидла. Варила, руководствуясь принципом варки. Сначала из немного уваренных яблок сделала пюре, протерла его через сито, потом варила на плите до момента "выплевывания" из кастрюли. Далее поставила в духовку и подсыпала сахара (по вкусу, без взвешивания), ориентируясь, что это будет будущая начинка для пирога, чтоб она была с кислинкой. Первую партию делала с корицей. В общем, упарила я ее в два раза, дальше закатала в банки. Все равно не получилось такой густой консистенции, да и ладно. Теперь использую как начинку, например, для коврижек, типа таких: http://forum.say7.info/topic4716.html , выкладывая сначала слой теста, потом слой повидла, а сверху заливая снова тестом.
В первый раз повидло "исплевало" мне всю духовку. В итоге потом я стала накрывать его фольгой, делая в ней дырочки ножом. В результате - срок упаривания такой же, а духовка чистая.
Теперь повидло используется как лакомство для ребенка (хоть витаминов и мало, но волокна, пектин остались). В общем, спасибо за рецепт-находку.
Анна_А_Романова

Анна

35 лет
СПб

Анна_А_РомановаМои рецепты
 
20 Ноя 2016 0:40

Распечатать сообщение
Анечка, как интересно. Спасибо за опыт!
Да, яблоки будут "плюхать" однозначно. Я , когда варю в мультиварке пюре , то потом тоже крышка вся грязная. girl_haha

Любое свое повидло вкуснее покупного - оно с душой приготовлено. good2
Анна_А_Романова писал(а):
Теперь повидло используется как лакомство для ребенка (хоть витаминов и мало, но волокна, пектин остались).

И польза безусловная. nyam2
Рада , что рецепт пригодился , с яблоками был интересный опыт. good
Спасибо за отзыв! girl_in_love Romashki Rose

А я еще две баночки сливового пюре сварила пару недель назад, так как обнаружила в магазине сливу -венгерку по цене в два раза дешевле , чем летняя. Yahoo!
Довольная жутко от этого факта . good2 Yahoo!
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
11 Окт 2018 14:23

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |