Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Сообщение Автор

26 Июл 2018 0:07

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Elena54
Можно с лейки,но лучше опрыскивателем.

26 Июл 2018 0:13

Распечатать сообщение
Elena54

Елена

50 лет
Новосибирск

Elena54Мои рецепты
priora
Спасибо!!!!!

26 Июл 2018 0:47

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
priora писал(а):
Можно с лейки,но лучше опрыскивателем.

Лучше опрыскивателем, я лейкой листья сильно пожгла wacko1

26 Июл 2018 0:56

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багиррра писал(а):
А он ремонт захотел сильно)) Вот такой отпуск - всё в работе.

Лена, делайте, пока молодые, нам уже тяжеловато, особенно мужу.Пусть у вас все легко и быстро пройдет, короче , ждем фото мебели, интересно, что ты выбрала girl_claping friends
Elena54 писал(а):
на даче строим дом в 2 этажа...

Молодцы, такой труд титанический good2 friends Лена, потом покажешь нам свой новый дом, ой, интересно girl_claping
Девочки, я в родительский дом езжу редко, сегодня вот с Сашей выбралась, бурьян прет кошмарный, помогала полоть и командовать Wink girl_haha
Кот меня забыл и укусил за ногу, так больно cray cray cray
Повидала столько соседок, голова кругом от их новостей, завтра опять собираемся ехать, надо полоть дальше.Картошка у Саши там хорошая, крупная, такая темно-красная, не знаю, что за сорт, вкусная good2 Слив мало, надо три ветки убирать, на двух молодых яблонях висят по два яблочка Yahoo! nyam2 girl_claping
Я там убрала, привезла огромный ковер, постелила в столовой, чего добру пропадать, ножкам тепло, я люблю босая бегать Wink girl_haha Так и день прошел, сейчас дождь заходит, молния полыхает страшная wacko1
Девочки, Спокойной ночи girl_bye

26 Июл 2018 0:58

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Elena54 писал(а):
помидорв в теплице с чёрными кончиками...незнаю почему...раньше не было так.М

Вершинная гниль. Неприятно, но не страшно. Подкорми кальцевой силитрой. Я свои прям поливала. Прошло. И еще проверь не слишком ли жарко в парнике. Загущенность. От этоготоже может вершинка быть.

26 Июл 2018 1:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Кот меня забыл и укусил за ногу, так больно

Следи за котом 10 дней. Вдруг взбесился?

26 Июл 2018 1:39

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Нет, он нормальный, просто людей редко видит, с детства и лапой может ударить и куснуть, Саша его тряпкой шлепнул, стал как шелковый.

26 Июл 2018 10:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты

Доброе утро!

Девочки, всем спасибо за ответы про кусты смородины! girl_curtsey Romashki
Olga-К писал(а):
Это на зиму, хранение в холодильнике. Вкусные.

Рецепт не для меня. Хранить негде, в квартире жара. heat
Olga-К писал(а):
Это только залили сиропом и цвет ещё не поменялся, просто красиво смотрелось и я сфоткала.

Я поняла. Оч. красиво! good
mur1040 писал(а):
Ларочка, тут знакомый собирался маршрут автобусный открывать-Ессентуки-Минск, я так обрадовалась, можно было бы гостинцы тебе передавать

Жаль, что пока не получилось. Ты и сама могла бы встрять в такую авантюру, сесть и приехать в Минск в гости ко мне. Wink friends
mur1040 писал(а):
Я поставила Стинга, Shape Of My Heart , так приятно просыпаться под хорошую музыку

Хороший выбор. good А зачем просыпаешься под будильник? Спи, пока спится, тебе ведь не на работу. praising

26 Июл 2018 11:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Девочки, всем спасибо за ответы про кусты смородины!

Нашла статью по обрезке красной смородины. Вот оттуда резуме:
При обрезке смородины соблюдают несколько условий:

стараются освободить середину куста, чтобы равномерно освещались все ветви;
каждую осень обрезают боковые побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя ветвление;
Обрезка побега на внешнюю почку

Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток
сохраняют после обрезки по четыре побега всех возрастов, чтобы куст и плодоносил, и мог полноценно расти и ветвиться;
при укорачивании побегов срез проводят на расстоянии от почки не более 5 мм, чтоб не повредить её. Секатор держат под углом 45о к ветке;
Правильное положение секатора

Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки
не трогают верхушки побегов двух или трёх лет, так как именно на них обеспечивается основное плодоношение красной смородины;
если побег разветвляется и одна из ветвей растёт вниз или горизонтально, её удаляют от места разветвления;
Растущие горизонтально ветки

Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины — они лучше освещены солнцем и быстрее спеют
не допускают загущения растений. Оставляют один-два сильных нулевых побега каждый год, остальные удаляют;
начиная с четвёртого года обрезают под корень или до сильного волчкового побега старые отплодоносившие ветки;
весной срезают на кольцо слабые, волчковые и прикорневые побеги (находящиеся у поверхности почвы в зоне корневой шейки), осенью укорачивают побеги второго порядка на 10 см на почку, растущую наружу;
непродуктивные старые ветви срезают под корень на кольцо, не оставляя пеньков.

Срезание под корень

При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы
https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/obrezka-smorodinyi-krasnoy.html

26 Июл 2018 11:59

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
mur1040 писал(а):
короче , ждем фото мебели, интересно, что ты выбрала

месяц будут изготавливать мою кухню, потом постараюсь показать)

26 Июл 2018 12:29

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Сегодня рано утром,рванула на рыбалку. с соседкой, поймала огромного сазана, будет моему Саше ужин.Потом

Танюшка, неугомонная, какая ты молодец! Это же здлрово как, сазана словить! И пргулялась, расслабилась. А огород подождёт. Я тоже подустала от огородных дел. Но у нас дожди, в огород не всегда выйдешь, вот уже и отдых.
Lana_nov писал(а):
. А сама могу есть просто нарезав кусочками

Нет, тыква это не для меня. И мои не любят каши с тыквой. Знаю что полезно, но...Брат одну презентовал, мускатную, красивенную. Еле пристроила.
Lana_nov писал(а):
сделали спотыкач и сливовое вино. И то и другое вкуснятина! Пожалела, что вина мало сделала.

Свет, мозгов не хватило мне! Ведь можно было сделать! Вот такая я малопьющая, что даже и на ум не пришло)
Багира-Манго писал(а):
летом топить баню это так утомительно

Своя юаня это релакс. Ванна- душ совсем другое. Я летом тоже не люблю баню. Хочется прохладной водички)
Багира-Манго писал(а):
Чудо земли у меня другой формы, не вытянутое, а как бы немного приплюснутое и более широкое.

И у меня приплюснутое. Только почему то есть красного и розового цветов. Сфоткала вчера. В этом году гигантов нет.

Багира-Манго писал(а):
Ира, посмотри в моих рецептах сливовый джем с анисом.

Спасибо, Лариса, уже все закрыла. Твой рецепт есть в закладках. Но пока не делала.

Багира-Манго писал(а):
Фантастика! Не даром говорят, что климат у нас теперь позволяет выращивать южные

Климат изменился сильно, особенно зимы. Абрикосы у нас росли сколько себя помню. А персики и нектарин стали появляться позже. Особо и саженцев не было. Персик мы ликвидировали весной, сильно поражался мучнистой росой. Вкус замечательный. Они хорошо вызревают.

26 Июл 2018 12:31

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
mur1040 писал(а):
Я вытащила всю мебель, заставила разобрать и вынести на мусорку, хочу новую прихожку и маленький диванчик, а ведь хотели просто линолеум поменять в коридорчике Мы его уже поменяли, если точно, то я сама, старый сняла , постелила подложку под новый и разложила, пусть теперь отлежится, может и плинтуса сама прикручу

Какая ты молодчина. good2 А я очень "долго запрягаю". girl_haha Embarassed Про замену балконных рам писала уже не раз. Там и ремонт нужно делать, лоджия 30 лет без ремонта живет. Но вначале нужно разобрать барохолку на лоджии. У нас ведь кладовки нет, все на лоджии храним, все мои рассадные баночки, судочки, лоточки, кашпо... И там же хранятся инструменты мужа и всякая его дребедень. И еще лыжи, мячи,... когда-то и велосипеды сыновей и санки там же стояли, потом все выбросили. Я за пол года так и не заставила себя разобрать мамины вещи и книги. Вот, уговорила старшую невестку взять кое-что из маминого хрусталя, но там еще много постельного нового, скатерти, салфетки, полотенца... Про её вещи и не говорю уже. Никому ничего не надо...
mur1040 писал(а):
Мне Саша, сегодня, новый рюкзачок купил, беленький,

С обновкой тебя. Пусть носится с удовольствием.
mur1040 писал(а):
Новый рюкзачок потребовал новую косметичку, купила красненькую, ну и немного косметики потребовала новая косметичка

Ну, это как водится у женщин. Wink good Хорошо, что мужчины не понимают сразу, к чему ведет покупка нового платья например. girl_haha girl_haha girl_haha
Багиррра писал(а):
У нас большой и грязный ремонт.Ремонтируем ванную и кухню по полной программе.

Леночка, сочувствую. Удачи вам с ремонтом. А делаете сами или наняли рабочих? Главное, чтобы результат ремонта доставил тебе радость и удовлетворение. Ради этого можно и помучатся немного. praising
Багиррра писал(а):
Джинсы и пару кофточек.

С обновками.
priora писал(а):
Я с отчетом как всегда)

А я любуюсь, как всегда.
Нужно самой хотя бы дома пофотографировать свои помидорки, но названия сорта уже не скажу, все в кучу свалено, да и собирал томаты муж пока я пыталась красную смородину собрать. До дождя успела всего литра 2-3 набрать и на этом остановилась, дождь прогнал.
Цветы тоже не успела нафоткать. Дождик прошел, и кинулась американку по межам порвать и помидорки в ОГ новые пасынки нарастили, подвязки требуют, они ведь тепличные, высокие. Не до фото уже было. Зато дома сфоткала привезенные букет лилий.
Фото

Фото

Закинула в комп фото начинающейся грозы. Это примерно 20 часов, еще светло было, пока не приползла туча и "тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город..." girl_haha
Фото

Фото

Elena54 писал(а):
я писала ОГЭ...это общий государственный экзамен...он в 9 кл.
ЭГЭ ...это единый государственный экзамен ...он в 11кл.

Ну да, напутала я... Embarassed У меня дети взрослые, а внучки еще не доросли до ОГЭ и ЕГЭ, так что я далека от всего этого. Smile
Elena54 писал(а):
..тк от квартиры до дачи ..всего 5 км.

Можно только позавидовать. Я бы пешком ходила бы раньше, теперь ноги болеть стали, ноют, и леатон гель не помогает. girl_haha

26 Июл 2018 12:33

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
А делаете сами или наняли рабочих?

Сами. Не люблю чужих в доме.
Багира-Манго писал(а):
С обновками.

Спасибо!

26 Июл 2018 12:52

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Багиррра писал(а):
нас большой и грязный ремонт.Ремонтируем ванную и кухню по

Оеей))), это целый подвиг. Я даже боюсь обои поменять. Как представлю перестановки, беготню, уборки... Леночка, сил вам и удачи.
Багиррра писал(а):
Джинсы и пару кофточек.

Носи с удовольствием!
mur1040 писал(а):
может и плинтуса сама прикручу теперь смотрю на

good не устаешь удивлять!
У меня образовалась пустая комната. Дети живут отдельно, приличную мебель забрали. Старую мы что отдали что выбросили. Надо бы обставить по новой, но муж упёрся и ни в какую. Говорю, приедут гости с ночёвкой и спать не на чем. Матрас надуем, говорит. Убила бы. Ничего, капля камень долбит)

priora писал(а):
Я с отчетом как всегда)

Отчёт удался, как всегда!
Elena54 писал(а):
сегодня пекинку срезала 2,5

Супер урожай. Закрывала помидорки по твоему рецепту. Очень понравились!

26 Июл 2018 13:02

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Девочки, доброе утро!
Фото

После 2-х недельной пятидневки у меня было 4 выходных, сегодня отработаю и ещё три выходных dance2
В субботу были на даче. Поработали до трёх часов, т.к. после обещали ливень и не обманули, только выехали из деревни, ливануло так, что дороги не было видно, правда быстро закончился.
За неделю всё сильно выросло, даже тыковка одна появилась с гусиное яйцо, сфотографировала, а потом посмотрела, а её лист закрыл, вот где глаза мои были? unknown
Салат мой, почти весь, съели слизни, дождей нет, а их до фига wacko1
Весь выдернула и посадила рукколу и петрушку.
Один рядочек оставила, может подрастёт немного, что-то не очень слизням понравился этот сорт, а может на закуску оставили Wink
Фото

Цветут бархатцы, правда цвет более приглушенный, чем на фото
Фото

Малина начала созревать. Знакомая 2 года назад дала несколько хиленьких веточек, думала не приживутся. Это какой-то старый финский сорт (она не помнит)
Фото

Ремонтантная ещё зацветает.
А это маленький кустик японской малины
Фото

За неделю очень сильно выросла свекла
Фото

А это ревень, выращенный непосильным трудом из семечка, дома совсем загибался, а посадила в землю окреп и покраснел
Фото

А это на окне выращиваю горький перчик, на одном кустике плодики разной формы
Фото
Фото

Думала горький перец никто не жрёт, а появились маленькие зелёные гусенички, брызгаю зелёным мылом, они на паутинках разбегаются.
Девочки, посоветуйте, чем ещё можно обработать в домашних условиях?
Пошла читать пропущенное.

26 Июл 2018 13:10

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
пока не приползла туча и "тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла

Ого, какая гроза была! У нас ливень ночью был.
Багира-Манго писал(а):
внучки еще не доросли до ОГЭ и ЕГЭ, так что я далека от всего этого.

Лариса, так у нас и нет ЕГЭ и ОГЭ. Это в России. У нас тестирование. И система баллов разная. У Маргариты, наверное, ещё не ставят оценки?
Багиррра писал(а):

Некоторые работы требуют специалистов. Мы тоже много сами делаем. Но муж не штукатурить, профессионально не варит и тд. Зато контролирует и руководит хорошо girl_haha

26 Июл 2018 13:12

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
priora писал(а):
Отчетик) Большая удача.

Наташа, у тебя и урожай, и цветы замечательные!
mur1040 писал(а):
Девочки, я тоже с фотографиями, и

Танюша, ты цветочным буйством наповал убила, какая КРАСОТИЩА!!!
А помидоры в сетке добили меня совсем! Вот это урожай!

26 Июл 2018 13:24

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
kinnergard писал(а):
Эфирные масла от насекомых

В воскресенье посмотрела, случайно наткнулась на эту передачу.
Lana_nov писал(а):
Багира-Манго писал(а):
Собрали еще одно 10 л ведро черешни. Уже никто её не хочет есть, а на дереве её тьма тьмущая

Эх! Мне бы к тебе... Я бы помогла...

И я nyam2
priora писал(а):
У меня плохо с ними чего то..

Это плохо...??? Shocked
Olga-К писал(а):
Немного фото от меня

nyam2
Iryn@ писал(а):
На подходе нектарин, ветки ломятся.

Мечта!
Iryn@ писал(а):
Ну, и помощница, устала помогать)))

Похоже, обе уморились girl_haha Мои от жары тоже усталые, как-будто пашут на них.

26 Июл 2018 13:32

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
mur1040 писал(а):
А мне поднадоели все эти грядки , что-то я устала от них.Сегодня рано утром,рванула на рыбалку. с соседкой,

Ну, и правильно, отдыхать надо Wink
priora писал(а):
Немецкая клубника оранжевая

Наташа, у тебя каждый раз новые сорта good2
Elena54 писал(а):
на даче строим дом в 2 этажа..

Дело хорошее!
Elena54 писал(а):
строит его муж один

Тяжело одному-то.

26 Июл 2018 13:42

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Багиррра писал(а):
месяц будут изготавливать мою кухню, потом постараюсь показать)

Покажи обязательно! Интересно ведь Embarassed
Багира-Манго писал(а):
Закинула в комп фото начинающейся грозы.

Ни фига се wacko1

Багиррра писал(а):

Молодцы! Мы нанимаем. Муж не любит ремонт делать, терпенья не хватает, для него легче нанять.

26 Июл 2018 15:06

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
М.Ира писал(а):
Мои от жары тоже усталые, как-будто пашут на них.

Ира, за ними так интересно наблюдать. Вечером прихожу с работы, открываю дверь, кошка вылетает на улицу, собака влетает в дом. Причем, пока я ключ поворачиваю, она меня носом отталкивает чтоб первой забежать. Забегает и падает где прохладней) А уже когда солнце сядет, вдвоем с кошкой на пороге до поздней ночи сидят, звёзды считают.
М.Ира писал(а):
За неделю всё сильно выросло, даже тыковка

У тебя лучок ещё зелёный. И свеколка набирается. Мой сын мне рассаду свеклы отдал, весной в супермаркете семена прилогались на определенную сумму покупок. Высадилая эту дохлую рассаду в самую жару, пару раз просила из лейки. Не знаю откуда у нее силы взялись. Сейчас она как голова ребенка. А ещё расти и расти. Будет сказка про репку girl_haha
А перчик у тебя на окошке дачном или в квартире?

26 Июл 2018 15:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Iryn@ писал(а):
Нет, тыква это не для меня. И мои не любят каши с тыквой. Знаю что полезно, но...Брат одну презентовал, мускатную, красивенную. Еле пристроила.

Согласна. Тыква - овощ хоть и полезный, но на любителя. Мои тоже ее не очень. Но соки Блаженство от Леночки с Канска https://forum.say7.info/topic40607.html (я туда еще лимончик кладу) и с апельсинами https://forum.say7.info/topic76583-25.html пьют с удовольствием.
Iryn@ писал(а):
Свет, мозгов не хватило мне! Ведь можно было сделать! Вот такая я малопьющая, что даже и на ум не пришло)

Ну, не все потеряно.Спотыкач-то можно из любых ягод делать. Я, вот, хочу вишневый сделать. Из терновника с добавлением корицы и вишневого листа мне очень понравился.
Iryn@ писал(а):
Своя юаня это релакс. Ванна- душ совсем другое. Я летом тоже не люблю баню. Хочется прохладной водички)

С жаркой бани и в прохладный бассейн! girl_in_love Кайф!

26 Июл 2018 16:08

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Iryn@ писал(а):
вдвоем с кошкой на пороге до поздней ночи сидят, звёзды считают.

Романтики girl_in_love
Iryn@ писал(а):
У тебя лучок ещё зелёный

И неделю назад ещё не думал желтеть.
Iryn@ писал(а):
И свеколка набирается.

В прошлом году хоть и лета не было, а свекла лучше всходила и росла.
Iryn@ писал(а):
А перчик у тебя на окошке дачном или в квартире?

В квартире.

26 Июл 2018 16:26

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Девочки, спасибо! give_heart

Iryn@ писал(а):
Ничего, капля камень долбит)

girl_haha вот вот
Iryn@ писал(а):
Некоторые работы требуют специалистов. Мы тоже много сами делаем. Но муж не штукатурить, профессионально не варит и тд. Зато контролирует и руководит хорошо

У меня муж многое умеет, особенно в строительных делах, электрике. Штукатурить тоже не очень умеет, но мы плитку класть и не собираемся. А ещё ведь он сына учит, это важно.

26 Июл 2018 16:33

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
М.Ира
Ириш,может семян каких захватить?) Wink

Наверх