Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Сообщение Автор

27 Мар 2019 14:39

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Добрый день всем!
Romashki

27 Мар 2019 15:02

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

63 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Hopezon писал(а):

Фотка с моего нынешнего юбилея

Хороша Наденька! good2 Стройная и красивая!

27 Мар 2019 15:20

Распечатать сообщение
Olga-К

Ольга

Домодедово

Olga-КМои рецепты
Hopezon писал(а):
Фотка с моего нынешнего юбилея, т.е. полтора месяца назад.

Надя, ты красотка, хорошая фотография!
Alenka-97 писал(а):
я наверное буду сеять 7-10 апреля. Надо теплицу починить, а то в этом году у нас одна пострадала после снегопадов.

Спасибо, Лена, я тоже так думала в эти дни посеять. Лена пусть розочки твои все выживут, будем надеятся.

27 Мар 2019 15:33

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Багиррра
Татьяна-66
Cornis
Кежма
еленка

27 Мар 2019 15:34

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Olga-К писал(а):
Спасибо, Лена, я тоже так думала в эти дни посеять. Лена пусть розочки твои все выживут, будем надеятся.

Спасибо. Пикирую свои томатики. Yahoo!

27 Мар 2019 15:46

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
melodi писал(а):
Наташ, а скажи, пжл, у Казабалыкского листья обычные или картофельные?

Оксана, листья у казабалыкского обычные... unknown unknown unknown Ничего не понимаю..., что такое я тебе с Полиной прислала... первый раз такое.
У меня определённый порядок отсылки:
1. Составляю список
2. из коробки беру пакетик с семенами
3. Достаю семена и пакую для отправки
4. пакетик возвращаю на место
5. вычёркиваю из списка
6 смотри п.2

Alenka-97 писал(а):
уже и песок прокаленный сыпала и триходермой поливала и фитоспорином. С бархатцами точно никогда проблем не было.

Лена, срочно распикируй в другую почву. И не заливай. Чёрная ножка только от сырости и холода.
Hopezon писал(а):

Замечательно выглядишь! Romashki Romashki Romashki good2 good2 good2 good good good Rose Rose Rose
Вовремя сбросила лишнее. А мне ещё 10 кг надо сбросить до 64. Embarassed Embarassed Embarassed
Alenka-97 писал(а):
Жду весну ...очень надеюсь на позитивный исход.

Пусть надежды сбудутся!

27 Мар 2019 15:52

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

53 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
kinnergard писал(а):
Оксана, листья у казабалыкского обычные...

Хи, чего ж тогда вырастет, интересно))) Да ты не расстраивайся, ну вырастет- посмотрим-узнаем, что за зверь Wink А что было у тебя такое маленькое с картофельными листочками, не припомнишь?

27 Мар 2019 20:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Багиррра писал(а):
и все что я увидела вроде зелёное. Так было радостно их увидеть, словами не передать.

Ну, вот. А ты боялась, что замерзнут.
Светланка!!! писал(а):
Конечно нет. Передала задание социальным работникам. У меня их 17.

Ну, и как: кукла готова?
Багира-Манго писал(а):
Я не айтишник, для меня это все сложно. Проще попросить мальчишек, отсканировать фотки.

Ну, для того, чтоб приложение на телефоне установить айтишником быть не нужно. Просто выбираешь в магазине нужное и жмешь "Установить". Дальше телефон сам все сделает.
Багира-Манго писал(а):
Никакой уверенности, что посеянное взойдет нет. Но у меня 90 с лишним сортов посеяно, причем, какие-то не по 1 семечку, а по 2-3 в стаканчик. Если бы все взошли, не знала бы куда их деть, а так что взошло, то и хорошо. Мне этого за глаза хватит, в парник сажу только 60 корней. И даже если какой-то из полюбившихся сортов не взошел, не расстраиваюсь, хватит и без него.

Да, я тоже так рассуждаю. На данным момент у меня около сотни (+/-) корней растут. Но это из тех, что проросли. Мне кажется, что с проращивание наоборот возни меньше. Что-там? Замочила и время от времени заглядываю. По мере проклевывания, засовываю в приготовленную землю. Вот, сейчас уже и некоторые сорта помидор пикировать пора. Уже настоящие листики появились.
Багира-Манго писал(а):
Эксперимент не удался. Думаю,что при посадке отламывала часто в земле проклюнувшийся росток. Вроде и появился из семени росточек беленький, положила в земельку, присыпала, а он так и не пророс.

Бывает и такое. Но вряд ли ты росток отламывала. Просто бывает, что вроде и прроклюнулся, а потом замирает. Поэтому я не спешу сразу сажать, если белый носик только показался. Жду, когда корешок уже приличного размера будет. А в этом году Малиновка что-то так быстро проросли. Да так дружно. А у меня еще и земля не подготовлена была. К тому моменту, как я занялась посадкой, там уже не только корешки, но и семедольные листики отросли. Так что практически рассаду сажала. И ничего, прекрасно себя чувствуют.
Багира-Манго писал(а):
Мученическую смерть приняли. Все это происходило днем, когда отец и мать уехали с дачи в Минск по делам. Вернулись в 16 часов, а там милиция... Но это убийство скоро раскрыли. Убили молодые ребята, один соседский парень, вхож был в дом, и его друг.

Ужас! Confused
Багира-Манго писал(а):
В магазинах торговцы этим всю одежду отпаривают и шторы тоже.

Ага.
Багира-Манго писал(а):
На ужин сварила манной кашки, чтобы не травмировать ранку. Утром с надеждой встала на весы, а вес и ныне там... Мне что, совсем от еды отказаться?

Лучше бы творожку или кефирчика съела. Манка ооочень каллорийная каша. Когда у меня десна воспалилась, я только молоко пила и творожки типа Данисимо ела. Хорошо похудела. Но я 2 недели так питалась, пока воспаление не прошло.
Багира-Манго писал(а):
Ой, голубцы я люблю, а вот котлеты как-то не очень и редко их делаю. У меня от них изжога.

Делай паровые. А от изжоги хорошо помогает с утра съесть Омепразол и можешь есть что хочешь.
Багира-Манго писал(а):
У меня не открылось. Написали - Превышено число запросов.

Бывает такое. Ну, если не можешь открыть, попробуй тут https://www.endever.su/catalog/otparivateli/universal_steamer_endever_odyssey_q_6/
Багира-Манго писал(а):
Сегодня моя маникюрша сказала, что снег только у нас в районе был. Она живет в другом районе города и пока ехала на работу, нигде снега не было, кроме моего района. О как!

У нас на даче ка-то град был на 9 Мая. Так только над дачами шел. Буквально через пруд, в деревне его не было.
Багира-Манго писал(а):
Я раньше пыталась как-то, не получилось у меня. Может в ОК загружу, там увидите.

Надо 1 раз разобраться, а дальше все пойдет по накатанной.
Hopezon писал(а):
Кака милая, но серьезная морда!

Серьезная. Но очень ласковая. girl_in_love С хозяевами Smile Чужих всегда хочет съесть, жаль, не разрешают Smile
Hopezon писал(а):
Надеялись, видимо, что старший пес (овчаркой он был) мелочь просто порвет. Но Рэмка проявил отцовские чувства, мама материнские.

Мой Грей всех щенков дворняжьих усыновлял.
Hopezon писал(а):
Специально для имениннцы.

Ну, и в каком месте лишнее наросло? Не наблюдаю совсем.
Hopezon писал(а):
Я сама 7 лет назад с 84 кг худела до 65.

Какая ты молодец! Я со стаканчиков слетела и никак не могу в колею войти. Пру во все стороны.
Alenka-97 писал(а):
уже и песок прокаленный сыпала и триходермой поливала и фитоспорином. С бархатцами точно никогда проблем не было.

Незадача! Попробуй Привекур. Читала, что он лучший в борьбе с ЧН.
Alenka-97 писал(а):
в эти выходные была на даче, приехала расстроенная. укрытия с розами сложились под тяжестью снега, частично раскопала, но поднять с земли дуги под ледяными глыбами не смогла, вообщем не знаю, что будет с розами когда все это оттает.

Ну, как оттает, посмотришь. Может и ничего страшного не произошло.
Alenka-97 писал(а):
Ксюш, у меня обычные листья.

И у меня обычные были
Фото

27 Мар 2019 20:56

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
У меня определённый порядок отсылки:

Может отвлеклась в какой-то момент. Не тот пакетик взяла.

27 Мар 2019 20:58

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Добрый вечер, Девочки girl_in_love

Фото

27 Мар 2019 21:05

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
КОГДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ и СЕЯТЬ

Народные приметы для садоводов-огородников!

- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.

- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.

- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.

- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.

- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.

- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.

- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.

- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.

- Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб.

- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.

- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха.

- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.

- Распускаются вишни - сейте укроп.

- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки.

- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.

- Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня". Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони.

- Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку.

- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.

- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.

- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.

27 Мар 2019 21:25

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Два дня наслаждались нормальной погодой, солнышко, но сильный и холодный ветер, сегодня работала в курточке теплой и платочке, погода портится, мчс присылает плохие прогнозы, опять снег, морозы, надоело все, больше всего не люблю сырость и грязь wacko1

27 Мар 2019 21:27

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
А мне ещё 10 кг надо сбросить до 64.

Какие вы все стройные, по сравнению со мной, мне уже до такого веса не дотянуть, если только серьезно заболеть unknown тттт, не дай Бог

27 Мар 2019 21:41

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багиррра писал(а):
У меня полностью оттаял один розарий у дома.Я даже не ожидала, ведь я нынче совсем не рвусь как раньше отдирать тряпки, что б заглянуть.Ну а тут как пройти мимо, и все что я увидела вроде зелёное. Так было радостно их увидеть, словами не передать. Но радоваться не спешу,весне не верю. До штамбов пока не добраться, там ещё много снега.

Леночка, радуюсь с тобой praising friends
Я сегодня снимала укрытие с гортензий макрофил, уже все с листиками маленькими,обратно укутала, хочется, чтобы не замерзли, до хорошей погоды еще много времени, Пасха в этом году поздняя.
Пересадила два клематиса и четыре розочки Wink Smile
Alenka-97 писал(а):
в эти выходные была на даче, приехала расстроенная. укрытия с розами сложились под тяжестью снега, частично раскопала, но поднять с земли дуги под ледяными глыбами не смогла, вообщем не знаю, что будет с розами когда все это оттает

Леночка, пусть все обойдется с твоими красавицами, не слушай ты чужих советов, ты сама прекрасно все знаешь и умеешь praising good2
Alenka-97 писал(а):

У меня все цветы так дружно вылезли, кроме бархатцев unknown
Hopezon писал(а):

Шикарная good
Hopezon писал(а):
Прости, пожалуйста, что невнимательно все прочитала.

Мне даже не ловко, все, проехали мы эту тему friends
Багира-Манго писал(а):
На одноразового мужа не соглашусь, можно прогадать

Я жело привыкаю к чужим мужчинам wacko1 Wink girl_haha
Немного юмора Wink girl_haha
МУЖЧИНЫ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ.

Любка, привет.
Ты что, замуж собралась?
А зачем ты мне звонишь Люба, когда все приличные люди давно спят и про мужиков спрашиваешь?
Просто так?
А, теперь понятно. Опытом просишь поделиться.
Про мужчин Люба, я тебе вот что могу сказать -
Мужчины Люба - они разные бывают.
Они, как холодильники.
Бывает, и не богатырь, и не высоконький такой, и марка устаревшая,
И потертый жизнью уже, и по ночам урчит.
А откроешь его Люба, а там внутри у него, чего только нет...
И выпить, и закусить, и вкусняшки всякие.
Все время к нему тянет,
Все хочется внутрь заглянуть, чего - нибудь перехватить.
Особенно вечерком, перед сном. Налопаешься до отвалу и спишь довольная.
А бывают Люба, такие большие, блестящие
Огоньки у них мигают всякие.
Все они магнитиками заграничными обвешаны.
Гордые такие стоят и по ночам спать не мешают,
А откроешь его Люба, а там пусто все . Хоть шаром покати.
И запах не приятный, не живой какой-то.
Лежит там на полочке сосиска, давно засохшая,
Да два перепелиных яичка просроченных.
И все...Открывай его Люба, не открывай - толку никакого.
Вот так подруга моя и с мужиками бывает.
Что молчишь?
Грустно говоришь?
А ты, Люба не грусти. Я тебе совет дала, а ты уж сама решай, как быть.
Ты не маленькая. Слава Богу четвёртый десяток разменяла.

ОЛЕГ МАРТЫНОВ Санкт-Петербург.

Багира-Манго писал(а):
Мне что, совсем от еды отказаться?

Совсем нельзя, стресс для организма, можно диабет схлопотать praising
Ларочка, скоро дача, все наладится у тебя с весом good2 friends

27 Мар 2019 22:01

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Hopezon писал(а):
Фотка с моего нынешнего юбилея

Красавица! И платье очень красивое! good good good
А я что то по обуви "ударила". Сначала в Кари три пары хапнула, заплатила вообще копейки, там акция была третья пара в подарок, да ещё у меня куча бонусов Сбербанка накопилась, вот и купила 2 пары ботиночек и туфли. А вчера поехали мужу туфли купить, ну а мне же тоже надА, купила кеды белые со стразиками))
Alenka-97 писал(а):
укрытия с розами сложились под тяжестью снега

А чем скрепляла?Я никогда этого не делаю..Дуги надо крест накрест ставить.
kinnergard писал(а):
Лена, срочно распикируй в другую почву. И не заливай. Чёрная ножка только от сырости и холода.

У меня валятся некоторые томаты , сегодня обнаружила.Земля в стаканах какая то тяжёлая.Хотя я в огородную землю добавляла вермикулит, кокосовый субстрат и проверенный питательный грунт и сильно не поливала.В сухом виде земля такая рыхлая и пушистая была, а сейчас прям камень.
mur1040 писал(а):
Я сегодня снимала укрытие с гортензий макрофил, уже все с листиками маленькими,обратно укутала, хочется, чтобы не замерзли

Как здорово! Я что то думаю, что мои замёрзли..

27 Мар 2019 22:31

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
melodi писал(а):
А что было у тебя такое маленькое с картофельными листочками, не припомнишь?

Я уже думала, но так и не вспомнила пока...
Lana_nov писал(а):
Может отвлеклась в какой-то момент. Не тот пакетик взяла.

И так два раза? Оксане и Полине... Вряд ли.
mur1040
Наслаждаешься цветочками! Завидую!!! Пусть цветут ярче и дольше!

mur1040 писал(а):
Alenka-97 писал(а):
в эти выходные была на даче, приехала расстроенная. укрытия с розами сложились под тяжестью снега, частично раскопала, но поднять с земли дуги под ледяными глыбами не смогла, вообщем не знаю, что будет с розами когда все это оттает

Леночка, пусть все обойдется с твоими красавицами, не слушай ты чужих советов, ты сама прекрасно все знаешь и умеешь

Ленусь, всё будет в порядке, а если с какой-то розой и произойдёт несчастье, значит срок её подошёл. Не расстраивайся.

27 Мар 2019 22:32

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багиррра писал(а):
А я что то по обуви "ударила". Сначала в Кари три пары хапнула, заплатила вообще копейки, там акция была третья пара в подарок, да ещё у меня куча бонусов Сбербанка накопилась, вот и купила 2 пары ботиночек и туфли. А вчера поехали мужу туфли купить, ну а мне же тоже надА, купила кеды белые со стразиками))

С приятными покупками good2 Пусть все носится с удовольствием girl_claping
Я себе тоже новый рюкзачок купила,. типа джинсовый и тоже кеды на платформочке Wink girl_claping friends
Багиррра писал(а):
Я что то думаю, что мои замёрзли..

Одна гортензия зимовала без укрытия, просто листья на нее насыпала, ветром их разметало, конечно, но почки живые, правда у нас больше минус 10 не было, не то, что ваши морозы, ну а вдруг все в порядке unknown Главное-чтобы цвели, а так возиться с ними не прикольно
Багиррра писал(а):
У меня валятся некоторые томаты , сегодня обнаружила.Земля в стаканах какая то тяжёлая.Хотя я в огородную землю добавляла вермикулит, кокосовый субстрат и проверенный питательный грунт и сильно не поливала.В сухом виде земля такая рыхлая и пушистая была, а сейчас прям камень.

Лена, а какой фирмы земля?Мы в теплице всю землю поменяли, на магазинную, так какой-то бурьян прет, все усеяно, ужас просто, никогда такого не было, хожу и по одному щипаю, а он не скончаемый какой -то wacko1

27 Мар 2019 22:36

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Завидую!!! Пусть цветут ярче и дольше!

Спасибо.Отцветают цветочки, крокусы и ирисы, как-то быстро unknown
kinnergard писал(а):
И так два раза? Оксане и Полине... Вряд ли.

Теперь по плодам уже определите какой сорт.Наташа, все твои семена взошли, хорошие, крепенькие,тттт good2 Сегодня в теплице жарко, земля сухая, так я и утром и вечером немного из леечки дождиком полила, а сама переживаю, лишь бы не залить

27 Мар 2019 22:59

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Багиррра писал(а):

Девочки при пикировке можно добавить цеолитовый кошачий наполнитель. Он забирает лишнюю воду и рыхлит грунт. Экологически чистый продукт.

Багиррра писал(а):
А я что то по обуви "ударила".

Носи на здоровье!

mur1040 писал(а):
Я себе тоже новый рюкзачок купила,. типа джинсовый и тоже кеды на платформочке

Носи на здоровье!
mur1040 писал(а):
Сегодня в теплице жарко, земля сухая, так я и утром и вечером немного из леечки дождиком полила, а сама переживаю, лишь бы не залить

Танюша, мне кажется не стоит томаты поливать из лейки сверху. Говорят это способствует развитию гнилей.

27 Мар 2019 23:07

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Танюша, мне кажется не стоит томаты поливать из лейки сверху. Говорят это способствует развитию гнилей.

Наташа, спасибо, не буду air_kiss
Сегодня мы с Сашей обгорели, мордахи краснющие Wink girl_haha Сто лет такого не было, вот тебе и прохладно wacko1
Пошла отдыхать, устала, всем Хорошего вечера и Спокойной ночи girl_bye girl_in_love

27 Мар 2019 23:36

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты

Привет!

У нас с Ритой каникулы, весь день балдеем. girl_haha Правда я не бездельничала, а наконец перегладила гору белья. Собралось несколько стирок, пару комплектов постельного, что я особенно не люблю гладить после скатертей. girl_haha Так рада, похвалила себя. Но опять настирала сегодня, опять нужно будет погладить. Главное не собирать большую кучу, а перегладить вновь постиранное, тогда это не так трудоемко.
Читать уже не успеваю сегодня, смотрю фильм Годунов. Очень мне нравится. Мало знала о том периоде истории, только то, что в школе давали на уроках истории и по Пушкинскому Годунову. А вы смотрите этот фильм?

27 Мар 2019 23:55

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
. А вы смотрите этот фильм?

Я фильмы редко смотрю...

28 Мар 2019 8:37

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

53 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
mur1040 писал(а):
МУЖЧИНЫ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ.

Любка, привет.

Повеселила с утра good good good
kinnergard писал(а):
Я уже думала, но так и не вспомнила пока...

Не заморачивайся, Наташ, вырастут-узнаем air_kiss
Багиррра писал(а):
А вчера поехали мужу туфли купить, ну а мне же тоже надА, купила кеды белые со стразиками))

С покупками, Лен!

Багира-Манго
А я видела в ОК вашу малявочку- глазки, носик-прелесть, а не ребенок, ттт, пусть не болеет)))

28 Мар 2019 10:11

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Всем доброго утречка! Romashki
У Танюши все цветет!! Красота! Когда же мы дождемся...
Девочки,с покупочками вас!! Пусть носятся долго!
Надо полезть тоже посмотреть на Казабалыкский)) В упор не помню какой там лист у меня)
Багира-Манго писал(а):
смотрю фильм Годунов

Я смотрю с удовольствием,ждала вторую часть-и вот ура! С удовольствием пересмотрела первую,сейчас вторую смотрю.

28 Мар 2019 11:23

Распечатать сообщение
Hopezon

Надежда

56 лет
Вятка

HopezonМои рецепты
Милые дамы, огромное вам спасибо за добрые слова и комплименты.
Я всего лишь хотела показать, что нелюбовь к мучному не равно телесной воздушности.
Есть к чему стремиться, очень даже есть.
Но очень приятно от вас добрые слова услышать. girl_claping

На томатиках настоящие листики вылупились. И сами ростки такие длинные вытянулись. Пора пикировать, правильно соображаю? Надо ли какое удобрение внести при пикировке? Я землю с биогумусом смешивала для посева семян. Или достаточно того, что биогумус был внесен изначально?

Наверх