Дачный совет (болталка для дачниц) - 6
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Ноя 2017 23:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
![]() Добрый вечер!
СкАжите тоже! И у меня по разному бывает. Но два последних года довольна своим урожаем перцев. Особенно много было в прошлом году. Собрали несколько сетчатых мешков. В этом меньше посадила и меньше собрала, но красавцы, крупные.
У нас я их давно не видела. ![]()
А я никогда его не сажала. Надо будет посмотреть семена у нас в продаже.
С приятной покупкой вас. Пусть работает надежно и никогда не подводит.
Замечательно получилось! ![]()
Леночка, и тебя поздравляю в покупкой. Пусть служит надежно.
Ирочка, сочувствую, ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Ноя 2017 23:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Ноя 2017 23:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Девочки, озадачивались уже про новогодние подарки. Кому что дарить будете, думали уже?
![]() |
||||||||||||||||
06 Ноя 2017 23:54
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Ларочка, лучший мой подарочек-это я ![]() ![]() ![]() А если серьезно, мужу- удочку со снастями, внучатой племяшке-рюкзачок мохнатый, со зверюшкой, это они сами заказали, невестке -посуду, любит очень, племяннику-халат банный.Подруге еще не придумала пока ![]() |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 0:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Это без вопросов. ![]() ![]()
Какая ты умничка. А я что-то в полной растерянности пока. ![]() Я все зову своих девочек невестками, но возможно правильно будет называть их сноха?????? ![]() ![]() Ой, а я сегодня еще одно окно помыла. ![]() |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 1:05
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Нетрудно заметить, что слово «невестка» напоминает другой термин родства – «невеста», обозначающее будущую жену. Есть множество версий происхождения слов «невеста» и «невестка» – среди них даже такая: якобы они происходят от слова «весталка» – названия древнеримских жриц богини домашнего очага Весты, которым, как известно, было запрещено вступать в брак; а те, которым это не запрещено – соответственно – «не-весты»… впрочем, искусственность этой гипотезы (точнее сказать – этимологического мифа) видна невооружённым глазом. Более серьёзные гипотезы выводят эти слова от древнеиндийского navisthas – что значит «самый молодой» (что маловероятно: в древности «невестой на выданье» считалась отнюдь не самая молодая, а как раз старшая из дочерей), от древнеславянского «ведети» – «вести» (т.е. та, кого привели в дом, ввели в род)… Всё же наиболее обоснованной на сегодняшний ведь считается версия, толкующая слова «невеста», «невестка» как «неведомая», «неизвестная» (вспомните значение выражения «невесть что»). Такое значение как нельзя более согласуется с положением невестки в древнем роде, который ещё не забыл традиции эндогамии – человек со стороны, извне, чужой – а значит, скорее всего опасный (потому и надо держать её «в чёрном теле», заставлять покрывать волосы и вообще не очень доверять ей). А откуда же происходит слово «сноха»? Не от слова «сношаться», как приходится иногда слышать – в древности оно звучало несколько иначе: «сыноха». Т.е происходит оно от слова «сын»! От этого же слова происходит и болгарское название жены сына – «синица» (к птице это не имеет никакого отношения!). Итак, «сноха» – это «сыноха», родственница именно по сыну, а невестка – это вообще женщина, введённая в род «со стороны» и потому «неведомая» – для всех членов рода. Таким образом, невестка – это более широкое понятие, чем сноха: снохой вы приходитесь только родителям мужа (свекру и свекрови), а вот невесткой – не только им, но и братьям и сёстрам супруга, а также жёнам братьев. Следует упомянуть и ещё об одной традиции (правда, сошедшей на нет в современном мире – но когда-то существовавшей): по отношению к родителям мужа молодая жена тоже была только «невесткой», а «право» именоваться снохой она получала только после рождения первого ребёнка (у некоторых народов жене только после этого разрешалось садиться за стол с новыми родственниками). Рождение ребёнка сильнее «привязывало» женщину к роду мужа, делало уже не такой «чужой» и «неведомой» – почти такой же родной, как сын, "сынохой"… Вот так самые простые и привычные слова раскрывают перед нами образ мысли наших предков. И остаётся только воскликнуть вслед за С.Маршаком: «Нет, не словарь лежит передо мной, а древняя рассыпанная повесть». |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 1:13
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||
На покров привезла домой пасынки от помидоров. Поставила в воду, но корней почти нет. Темно, не подсвечиваю, корни не растут. Глянула сегодня: на двух небольшие корешки есть, посадила в стаканчики. Народ в Инстаграм черрики сеет. У меня Пиноккио есть, попробую.Сегодня ездили на дом просто так. Зять младший в гараже убирался, дочь за пылесос в комнатах взялась, а я с пацанами возле костра сидела. Ребята бумаги жгли, гнилушки с огорода, мусор всякий. Вот самый маленький внук мне говорит:
- бабушка, пойдем покушаем! - да нету ничего, Зая, все домой увезли. - что, и мяса нельзя пожарить? - да нету мяса, Коть! - тогда картошки давай сделаем!!! - и картошки нету, увезли домой. - а яичко поджарить? - нету... - пошли чаю попьем... - и чаю нету, мышки заварку рассыпали, мама убирает. Внук посидел - посидел и говорит: - ну дай хоть водички попить что ли... Я хохотала! Ягодка моя жалкая, проголодался. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 1:17
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||
![]()
И я пока не определилась. Только внучке уже кое-что купила. Но у неё ещё ДР в декабре и здесь я пока не определилась, да и у младшего сына юбилей в декабре, так что надо уже этим вопросом заниматься вплотную.
Мне надо к ДР навести порядок, а как это сделать, когда ремонт в полный рост, да муж ещё планирует перестановку мебели, но на это надо ребят высвистывать. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 1:23
|
medirin
|||||||||||||||
Прочитала с большим интересом. Спасибо. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 2:08
|
Alenka-97
50 лет |
|||||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, долго до странички где ты про снег в Москве спрашивала я добиралась кажется это уже не актуальный вопрс ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 10:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
07 Ноя 2017 12:04
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||
Доброе утро, девчата!
![]()
Спасибо, Танюша. Очень интересно!
Светлана, мы скучали по твоим зарисовкам!
В этом году мои дочки празднуют юбилеи... 45,40 и 35. И Давиду исполнилось 10... |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 12:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Всем привет.
![]() Немножко пропала - работы много, а дома увлеклась перебиранием шкафчиков - порядок навожу к праздникам. Освоила вакуумные пакеты ![]()
Ух ты, как у вас красиво даты подобрались. Это так приятно! У нас сестрой тоже 5 лет разницы, а с племянником 30 и неделя между ДР. А в 18 году в феврале моей маме 70, а свекрови 80. И доча станет тинейджером, точненько в серединке между бабушками - 11 дней до обеих. lilien86 Света, очень красивое оформление подушки!!!
Конечно, идеи есть, но они пока не окончательные. Однозначно буду готовить много сладких подарков - печь медовые пряники. Уже коробочки красивые даже под них купила. Мне очень нравится вот этот рецепт теста из Изысканной выпечки. http://forum.say7.info/topic88230.html Не смогла когда-то пройти мимо этого журнала с силиконовой формой для пряничного домика. Такое удовольствие с ним возиться, ну и с пряничками тоже. ![]() DSC05142.JPG |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 14:35
|
medirin
|||||||||||||||
Всем привет.
![]() Немного из нашего детства и юности. День Седьмого ноября — Красный день календаря. Погляди в свое окно: Все на улице красно! Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая. Видишь, музыка идет Там, где шли трамваи. Весь народ — и млад и стар — Празднует свободу. И летит мой красный шар Прямо к небосводу! ![]() |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 14:37
|
medirin
|||||||||||||||
Ух ты, как всё серьёзно. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 15:01
|
Светланка!!!
53 года Ртищево, Саратовкая обл. |
|||||||||||||||
О, да! Такая мадам!!!
У меня никогда таких перцев не было. Не растут большие.
Ой, даже не знаю. Уже надо думать. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 16:20
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
07 Ноя 2017 17:37
|
М.Ира
64 года Санкт-Перербург |
|||||||||||||||
07 Ноя 2017 17:52
|
medirin
|||||||||||||||
Класс!!! Глаза разбегаются. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 18:12
|
М.Ира
|||||||||||||||
lilien86Светлана
БагирраЛеночка CornisЛюдочка Девочки, поздравляю вас с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!Желаю, счастья, здоровья, удачи исполнения всех желаний!!!! |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 18:39
|
М.Ира
|||||||||||||||
mur1040Танюша, спасибо за рецепты! Уже два раза делала тыквенное суфле и пекла растягайчики! Вкуснятинааа!
УтроНаташа, спасибо за ссылку, надо не забыть посмотреть дома. CornisЛюда, а где ты фетром закупаешься? Я начала шить комбезы собакам. Не шила лет ....дцать, на ютубе нашла как сделать выкройку, примерила, что-то не понравилось, как костюмчик сидит, решила подправить. Распорола и оказалось, что вместо грудки раскроила и пришила пятый рукав ![]() ![]() Когда была последний раз на даче сфотала грядки, что успели сделать, под дождём посадила чеснок, лук, морковь и укроп. Может что-то и вырастет. Из крайней грядки торчат стебли тыквы, сейчас уже засыпали землёй. Клубника Клубничная малина, кустик пришлось пересадить, она даже не заметила этого Такая малина была в конце октября Не помню показывала свои цветущие орхидейки или нет? ветвятся и кустятся. Извиняюсь за качество фото, моросил дождь и руки у меня растут не из того места. Девочки, у меня очень плохо хранится лук. Высыхает и гниёт сверху, его наверное надо было чем-то подкормить при выращивании? Я только один раз подкормила его Агриколой для лука и чеснока. |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 18:57
|
М.Ира
|||||||||||||||
Lana_novСветик, хороший жилет ты связала. Я тоже хочу себе связать, может есть у тебя какие-нибудь ссылки, пошли меня, пожалуйста.
|
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 19:08
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Классные даты ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташа, я тоже прибираюсь, только понемногу. на большее у меня терпения не хватает ![]() ![]() теме, сегодня голова живет от дельно от тела у меня ![]()
Здорово ![]() ![]() medirin Ириша, спасибо за поздравления!!! ![]()
Ирочка, ты в порядке? Не болела?Как дела, настроение? ![]() Собака шкодная такая, прелесть ![]() ![]() ![]() Девочки, ну поздравляйте меня, сижу с новым телефоном, взяла Самсунг джей 7. не жалею, классный очень. шустрый, качаю на него все нужное, сейцчас еще рингтонов накидаю красивых. короче вся в делах, мужа затискала, в порыве благодарности, телефон обмыли. заодно и про праздник вспомнили, пусть теперь попробует не работать ![]() ![]() В Связном отказали в рассрочке, только в кредит, под бешеные проценты, пошли в Евросеть, там никаких проблем, очень хорошие девочки-консультанты, я им благодарность написала даже. на радостях ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 19:16
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Ириша, я тоже вчера делала вкусняшку с тыквой, только пюре, с яблоками, медом и кедровыми орешками, очень вкусно, я еще сверху творожка ложку положила, объедение ![]() ![]() ![]() ![]()
Ничего, постепенно все вспомнится ![]() ![]() ![]() ![]()
Шикарные грядки, просторные, отличные просто ![]()
Никогда не встречала, интересная какая, а на вкус, запах, Ириша, напиши, как тебе?
Крупненькая ![]() ![]()
Красота ![]()
Это в земле все дело, лук не любит много воды, может у вас дождливо было?Или ты поливала часто?Надо теперь в другом месте посадить. Я в этом году под зиму посадила, для эксперимента,посмотрю, что получится |
||||||||||||||||
07 Ноя 2017 19:47
|
medirin
|||||||||||||||
Я уже не первый год сажаю лук под зиму. Мне очень понравился озимый лук сеншуй. Но в этом году не нашла его в продаже. https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-senshuj-opisanie-sorta.html Купила Радар, вроде не плохой. https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-radar-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html |