Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Сообщение Автор

06 Ноя 2017 23:12

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты

Добрый вечер!

mur1040 писал(а):
Ларочка, ты -королева перцев, ну шикарные они у тебя

Lana_nov писал(а):
mur1040 писал(а):
Ларочка, ты -королева перцев, ну шикарные они у тебя

Согласна!

СкАжите тоже! И у меня по разному бывает. Но два последних года довольна своим урожаем перцев. Особенно много было в прошлом году. Собрали несколько сетчатых мешков. В этом меньше посадила и меньше собрала, но красавцы, крупные.
Lana_nov писал(а):
Ага! За-то сейчас иваси с удовольствием покупаем, когда попадается.

У нас я их давно не видела. unknown
Lana_nov писал(а):
Багиррра писал(а):
Пасхальное яйцо не только вкусен и урожаен, так ещё и лежит отменно - ни одна помидорина не пострадала вообще, даже не помялась. Посадить что ли побольше его в след. году..

Что-то давно я его не сажала. Наверное пора снова посеять.

А я никогда его не сажала. Надо будет посмотреть семена у нас в продаже.
Lana_nov писал(а):
Девочки! Я общаюсь с вами с нового телефона. Вчера решили с папой обновить свои гаджеты. Взяли себе nоkia 3. Осваиваем.

С приятной покупкой вас. Пусть работает надежно и никогда не подводит.
lilien86 писал(а):
оформила для дочери подушку с ее вышивкой

Замечательно получилось! good
Багиррра писал(а):
Я тоже пару дней назад купила себе смартфон Z

Леночка, и тебя поздравляю в покупкой. Пусть служит надежно.
medirin писал(а):
Третий день занимаемся прихожей, постелили ламинат, побелили потолок, теперь клеим обои.

Ирочка, сочувствую, praising но вы молодцы. Нам бы тоже нужно было бы продолжить ремонт, но муж как-то не проявляет большого энтузиазма, а я и не настаиваю. Страшно вспоминать прошлый год и развал. wacko1 Вот только вы как-то задом на перед делаете ремонт. unknown Сначала делают потолок и стены. Шпаклевка, грунтовка и покраска потолка, поклейка обоев, а уж потом укладывают ламинат. Удачи вам, Ирочка.

06 Ноя 2017 23:13

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
mur1040 писал(а):
приятно, когда в ноябре еще цветы

good2 girl_in_love

06 Ноя 2017 23:30

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Девочки, озадачивались уже про новогодние подарки. Кому что дарить будете, думали уже? Wink

06 Ноя 2017 23:54

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Девочки, озадачивались уже про новогодние подарки. Кому что дарить будете, думали уже?

Ларочка, лучший мой подарочек-это я Wink girl_haha friends
А если серьезно, мужу- удочку со снастями, внучатой племяшке-рюкзачок мохнатый, со зверюшкой, это они сами заказали, невестке -посуду, любит очень, племяннику-халат банный.Подруге еще не придумала пока unknown

07 Ноя 2017 0:02

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
mur1040 писал(а):
Ларочка, лучший мой подарочек-это я

Это без вопросов. Wink praising
mur1040 писал(а):
если серьезно, мужу- удочку со снастями, внучатой племяшке-рюкзачок мохнатый, со зверюшкой, это они сами заказали, невестке -посуду, любит очень, племяннику-халат банный.

Какая ты умничка. А я что-то в полной растерянности пока. unknown А мне еще нужно старшей невестушке купить подарок на ДР. У неё в ноября.
Я все зову своих девочек невестками, но возможно правильно будет называть их сноха?????? unknown Не сильна я в этом. Embarassed
Ой, а я сегодня еще одно окно помыла. girl_claping Теперь надо в шкафчиках наводить порядок, посуду, книги перетереть от пыли. И будет дом прибран к НГ.

07 Ноя 2017 1:05

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Я все зову своих девочек невестками, но возможно правильно будет называть их сноха??????

Нетрудно заметить, что слово «невестка» напоминает другой термин родства – «невеста», обозначающее будущую жену. Есть множество версий происхождения слов «невеста» и «невестка» – среди них даже такая: якобы они происходят от слова «весталка» – названия древнеримских жриц богини домашнего очага Весты, которым, как известно, было запрещено вступать в брак; а те, которым это не запрещено – соответственно – «не-весты»… впрочем, искусственность этой гипотезы (точнее сказать – этимологического мифа) видна невооружённым глазом.

Более серьёзные гипотезы выводят эти слова от древнеиндийского navisthas – что значит «самый молодой» (что маловероятно: в древности «невестой на выданье» считалась отнюдь не самая молодая, а как раз старшая из дочерей), от древнеславянского «ведети» – «вести» (т.е. та, кого привели в дом, ввели в род)… Всё же наиболее обоснованной на сегодняшний ведь считается версия, толкующая слова «невеста», «невестка» как «неведомая», «неизвестная» (вспомните значение выражения «невесть что»). Такое значение как нельзя более согласуется с положением невестки в древнем роде, который ещё не забыл традиции эндогамии – человек со стороны, извне, чужой – а значит, скорее всего опасный (потому и надо держать её «в чёрном теле», заставлять покрывать волосы и вообще не очень доверять ей).

А откуда же происходит слово «сноха»? Не от слова «сношаться», как приходится иногда слышать – в древности оно звучало несколько иначе: «сыноха». Т.е происходит оно от слова «сын»! От этого же слова происходит и болгарское название жены сына – «синица» (к птице это не имеет никакого отношения!).

Итак, «сноха» – это «сыноха», родственница именно по сыну, а невестка – это вообще женщина, введённая в род «со стороны» и потому «неведомая» – для всех членов рода.

Таким образом, невестка – это более широкое понятие, чем сноха: снохой вы приходитесь только родителям мужа (свекру и свекрови), а вот невесткой – не только им, но и братьям и сёстрам супруга, а также жёнам братьев.

Следует упомянуть и ещё об одной традиции (правда, сошедшей на нет в современном мире – но когда-то существовавшей): по отношению к родителям мужа молодая жена тоже была только «невесткой», а «право» именоваться снохой она получала только после рождения первого ребёнка (у некоторых народов жене только после этого разрешалось садиться за стол с новыми родственниками). Рождение ребёнка сильнее «привязывало» женщину к роду мужа, делало уже не такой «чужой» и «неведомой» – почти такой же родной, как сын, "сынохой"…

Вот так самые простые и привычные слова раскрывают перед нами образ мысли наших предков. И остаётся только воскликнуть вслед за С.Маршаком: «Нет, не словарь лежит передо мной, а древняя рассыпанная повесть».

07 Ноя 2017 1:13

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
На покров привезла домой пасынки от помидоров. Поставила в воду, но корней почти нет. Темно, не подсвечиваю, корни не растут. Глянула сегодня: на двух небольшие корешки есть, посадила в стаканчики. Народ в Инстаграм черрики сеет. У меня Пиноккио есть, попробую.Сегодня ездили на дом просто так. Зять младший в гараже убирался, дочь за пылесос в комнатах взялась, а я с пацанами возле костра сидела. Ребята бумаги жгли, гнилушки с огорода, мусор всякий. Вот самый маленький внук мне говорит:
- бабушка, пойдем покушаем!
- да нету ничего, Зая, все домой увезли.
- что, и мяса нельзя пожарить?
- да нету мяса, Коть!
- тогда картошки давай сделаем!!!
- и картошки нету, увезли домой.
- а яичко поджарить?
- нету...
- пошли чаю попьем...
- и чаю нету, мышки заварку рассыпали, мама убирает.
Внук посидел - посидел и говорит:
- ну дай хоть водички попить что ли...
Я хохотала! Ягодка моя жалкая, проголодался.

07 Ноя 2017 1:17

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Вот только вы как-то задом на перед делаете ремонт. Сначала делают потолок и стены. Шпаклевка, грунтовка и покраска потолка, поклейка обоев, а уж потом укладывают ламинат. Удачи вам, Ирочка.

girl_claping Ты права, но пол нам помогал делать старший сын, а он мог приехать только 4-го, поэтому делали всё шиворот-навыворот. Но пол застелили плотной бумагой и он не пострадал.
Багира-Манго писал(а):
А я что-то в полной растерянности пока.

И я пока не определилась. Только внучке уже кое-что купила. Но у неё ещё ДР в декабре и здесь я пока не определилась, да и у младшего сына юбилей в декабре, так что надо уже этим вопросом заниматься вплотную.
Багира-Манго писал(а):
И будет дом прибран к НГ.

Мне надо к ДР навести порядок, а как это сделать, когда ремонт в полный рост, да муж ещё планирует перестановку мебели, но на это надо ребят высвистывать.

07 Ноя 2017 1:23

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
mur1040 писал(а):
Нетрудно заметить

Прочитала с большим интересом. Спасибо.

07 Ноя 2017 2:08

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Багира-Манго
Ларочка, долго до странички где ты про снег в Москве спрашивала я добиралась кажется это уже не актуальный вопрс wacko1 Embarassed вот такой я опаздун... читать успеваю позже unknown

07 Ноя 2017 10:36

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

07 Ноя 2017 12:04

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Доброе утро, девчата!

mur1040 писал(а):
Всё же наиболее обоснованной на сегодняшний ведь считается версия, толкующая слова «невеста», «невестка» как «неведомая», «неизвестная» (вспомните значение выражения «невесть что»).

Спасибо, Танюша. Очень интересно!
lilien86 писал(а):
Ребята бумаги жгли, гнилушки с огорода, мусор всякий. Вот самый маленький внук мне говорит:

Светлана, мы скучали по твоим зарисовкам!
medirin писал(а):
да и у младшего сына юбилей в декабре, так что надо уже этим вопросом заниматься вплотную.

В этом году мои дочки празднуют юбилеи... 45,40 и 35. И Давиду исполнилось 10...

07 Ноя 2017 12:59

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет. Rose
Немножко пропала - работы много, а дома увлеклась перебиранием шкафчиков - порядок навожу к праздникам. Освоила вакуумные пакеты good2
kinnergard писал(а):
В этом году мои дочки празднуют юбилеи... 45,40 и 35. И Давиду исполнилось 10...

Ух ты, как у вас красиво даты подобрались. Это так приятно!
У нас сестрой тоже 5 лет разницы, а с племянником 30 и неделя между ДР.
А в 18 году в феврале моей маме 70, а свекрови 80. И доча станет тинейджером,
точненько в серединке между бабушками - 11 дней до обеих.
lilien86
Света, очень красивое оформление подушки!!!
Багира-Манго писал(а):
Девочки, озадачивались уже про новогодние подарки. Кому что дарить будете, думали уже?

Конечно, идеи есть, но они пока не окончательные. Однозначно буду готовить много сладких подарков - печь медовые пряники. Уже коробочки красивые даже под них купила.
Мне очень нравится вот этот рецепт теста из Изысканной выпечки.
http://forum.say7.info/topic88230.html
Не смогла когда-то пройти мимо этого журнала с силиконовой формой для пряничного домика. Такое удовольствие с ним возиться, ну и с пряничками тоже.

DSC05142.JPG

07 Ноя 2017 14:35

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Всем привет.

Немного из нашего детства и юности.
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

07 Ноя 2017 14:37

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
kinnergard писал(а):

Ух ты, как всё серьёзно.

07 Ноя 2017 15:01

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Видела в ОК твое новое заглавное фото! Такая дама

О, да! Такая мадам!!!

Багира-Манго писал(а):
это перцы в 10л ведре. Диаметр перца равен радиусу ведра.

У меня никогда таких перцев не было. Не растут большие.

Багира-Манго писал(а):
евочки, озадачивались уже про новогодние подарки. Кому что дарить будете, думали уже?

Ой, даже не знаю. Уже надо думать.

07 Ноя 2017 16:20

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
страничка Деда Мороза
много классных поделок

https://ok.ru/profile/572565216485

07 Ноя 2017 17:37

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Девочки, добрый день!!!!
Вы, наверное, меня забыли, а я туточки!
Фото

Пропустила много, пошла читать read

07 Ноя 2017 17:52

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Утро писал(а):
много классных поделок

Класс!!! Глаза разбегаются.

07 Ноя 2017 18:12

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
lilien86Светлана
БагирраЛеночка
CornisЛюдочка
Девочки, поздравляю вас с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!Желаю, счастья, здоровья, удачи исполнения всех желаний!!!!

07 Ноя 2017 18:39

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
mur1040Танюша, спасибо за рецепты! Уже два раза делала тыквенное суфле и пекла растягайчики! Вкуснятинааа!
УтроНаташа, спасибо за ссылку, надо не забыть посмотреть дома.
CornisЛюда, а где ты фетром закупаешься?
Я начала шить комбезы собакам. Не шила лет ....дцать, на ютубе нашла как сделать выкройку, примерила, что-то не понравилось, как костюмчик сидит, решила подправить. Распорола и оказалось, что вместо грудки раскроила и пришила пятый рукав wacko1 Совсем всё забыла unknown
Когда была последний раз на даче сфотала грядки, что успели сделать, под дождём посадила чеснок, лук, морковь и укроп. Может что-то и вырастет.
Фото
Из крайней грядки торчат стебли тыквы, сейчас уже засыпали землёй.
Клубника
Фото
Фото

Клубничная малина, кустик пришлось пересадить, она даже не заметила этого
Фото

Такая малина была в конце октября
Фото

Не помню показывала свои цветущие орхидейки или нет?
Фото
ветвятся и кустятся.
Извиняюсь за качество фото, моросил дождь и руки у меня растут не из того места.
Девочки, у меня очень плохо хранится лук. Высыхает и гниёт сверху, его наверное надо было чем-то подкормить при выращивании? Я только один раз подкормила его Агриколой для лука и чеснока.

07 Ноя 2017 18:57

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Lana_novСветик, хороший жилет ты связала. Я тоже хочу себе связать, может есть у тебя какие-нибудь ссылки, пошли меня, пожалуйста.

07 Ноя 2017 19:08

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):

Классные даты good2 Обязательно надо отметить Yahoo! good Всем вместе, большой и дружной семьей friends
Утро писал(а):
Немножко пропала - работы много, а дома увлеклась перебиранием шкафчиков - порядок навожу к праздникам. Освоила вакуумные пакеты

Наташа, я тоже прибираюсь, только понемногу. на большее у меня терпения не хватает Wink girl_haha Напиши про вакуумные пакеты, я немного не в
теме, сегодня голова живет от дельно от тела у меня wacko1
Утро писал(а):
У нас сестрой тоже 5 лет разницы, а с племянником 30 и неделя между ДР.
А в 18 году в феврале моей маме 70, а свекрови 80. И доча станет тинейджером,
точненько в серединке между бабушками - 11 дней до обеих.

Здорово girl_in_love friends
medirin
Ириша, спасибо за поздравления!!! girl_in_love
М.Ира писал(а):
Вы, наверное, меня забыли, а я туточки!

Ирочка, ты в порядке? Не болела?Как дела, настроение? friends
Собака шкодная такая, прелесть good2 Ой, девочки, к нам опять собака приблудилась, огромная такая, мальчик, красивый паразит. живет в родительском дворе, мы приехали, а тут новое чудо-юдо, я открыла калитку и выгнала его, а он обратно через забор перемахнул, оборачиваюсь, а он стоит, ну что вот мне делать с ним?Три собаки там и три здесь, явный перебор wacko1 И грустно и смешно Embarassed
Девочки, ну поздравляйте меня, сижу с новым телефоном, взяла Самсунг джей 7. не жалею, классный очень. шустрый, качаю на него все нужное, сейцчас еще рингтонов накидаю красивых. короче вся в делах, мужа затискала, в порыве благодарности, телефон обмыли. заодно и про праздник вспомнили, пусть теперь попробует не работать Wink girl_haha
В Связном отказали в рассрочке, только в кредит, под бешеные проценты, пошли в Евросеть, там никаких проблем, очень хорошие девочки-консультанты, я им благодарность написала даже. на радостях Wink girl_claping

07 Ноя 2017 19:16

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
М.Ира писал(а):
mur1040Танюша, спасибо за рецепты! Уже два раза делала тыквенное суфле и пекла растягайчики! Вкуснятинааа!

Ириша, я тоже вчера делала вкусняшку с тыквой, только пюре, с яблоками, медом и кедровыми орешками, очень вкусно, я еще сверху творожка ложку положила, объедение good2 nyam2 Только орешки нудно чистить, грецкие удобнее Wink girl_haha
М.Ира писал(а):
Совсем всё забыла

Ничего, постепенно все вспомнится praising friends Жду фото на модели girl_claping girl_in_love
М.Ира писал(а):
Когда была последний раз на даче сфотала грядки, что успели сделать, под дождём посадила чеснок, лук, морковь и укроп. Может что-то и вырастет.

Шикарные грядки, просторные, отличные просто good
М.Ира писал(а):
Клубничная малина,

Никогда не встречала, интересная какая, а на вкус, запах, Ириша, напиши, как тебе?
М.Ира писал(а):
Такая малина была в конце октября

Крупненькая nyam2 good2
М.Ира писал(а):
Не помню показывала свои цветущие орхидейки или нет?

Красота girl_in_love
М.Ира писал(а):
Девочки, у меня очень плохо хранится лук. Высыхает и гниёт сверху, его наверное надо было чем-то подкормить при выращивании? Я только один раз подкормила его Агриколой для лука и чеснока.

Это в земле все дело, лук не любит много воды, может у вас дождливо было?Или ты поливала часто?Надо теперь в другом месте посадить.
Я в этом году под зиму посадила, для эксперимента,посмотрю, что получится

07 Ноя 2017 19:47

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
mur1040 писал(а):
Я в этом году под зиму посадила, для эксперимента,посмотрю, что получится

Я уже не первый год сажаю лук под зиму. Мне очень понравился озимый лук сеншуй. Но в этом году не нашла его в продаже.
https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-senshuj-opisanie-sorta.html
Купила Радар, вроде не плохой.
https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-radar-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Наверх