Вино (из забродившего варенья)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Окт 2017 12:55
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Да-да, и меня постигла такая участь - домашнее варенье из своей же черной смородины, но все-таки забродило и когда это выяснилось, забродило уже основательно.
Тут на форуме уже обсуждался этот вопрос, но точного рецепта не приводилось и так как я винодел практически с нулевым опытом, пришлось поискать более точные пропорции и технологию. Рецепт получился сборным, но так как результат превзошел все ожидания, хочу поделиться своим опытом. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты на 3 бутылки по 0,75 мл.: 1,5 л. крепко забродившего варенья 1,5 л. воды 200 гр. сахара пригоршня изюма (не мыть!) Приготовление: 1. Воду немного подогреть (не более 40 С), добавить варенье, изюм и 100 гр. сахара, перемешать, разлить по стеклянным емкостям (заполнять не более чем на 2/3, а лучше чуть больше половины), надеть сверху медицинские перчатки (если в процессе брожения будут сильно раздуваться, сделать иголочкой маленькую дырочку в каждой перчатке) и оставить в теплом месте на 2 недели. 2. Затем будущее вино процедить через несколько слоев марли, добавить оставшийся сахар, перемешать и разлить по бутылкам. 3. Подготовленные бутылки убрать в теплое темное место еще на три месяца, периодически доставая и процеживая, как только будет выпадать осадок (сперва я процеживала примерно каждые 2 недели, потом реже, думаю, это еще зависит от температуры в помещении, проверяйте). 4. Через три месяца можно приступать к дегустации! По вкусу вино получилось как молодое полусухое. Две из трех бутылок я оставила в холодильнике, через месяц вино стало более выдержанным, так что если хватит терпения, рекомендую подержать его некоторое время в холоде для созревания. Приятного застолья! |
||||||||||
11 Окт 2017 13:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа, какая красивая сервировка
Рецепт интересный и, думаю, многим пригодится Я когда-то увлекалась приготовлением таких вин, у меня даже книжка специальная есть, очень знаком процесс с надутыми перчатками, но теперь даже не помню всех нюансов А варенье (для хранения в квартире) я для надёжности теперь закатываю герметично металлическими крышками (или пластмассовыми для консервирования), разлив его горячим по банкам (сахара обычно кладу в пропорции ~ 1 : 1 ) |
||||||||||
11 Окт 2017 14:16
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Большое спасибо ,Татьяна, за оценку и внимание к рецепту!
надеюсь на это мы как раз не большие поклонники выпечки на забродившем варенье, так что такой вариант его утилизации оказался очень кстати
мы как-то лет 20 назад с мужем пробовали готовить домашнее вино по аналогичной технологи с перчатками, но там до конечного продукта так и не дошло, слишком активно шли дегустации в процессе а вот мой отец раньше регулярно готовил яблочный сидр, но технология тоже уже утеряна, всех нюансов к сожалению не помню
это лучше всего, это точно а я в этот раз решила сахара поменьше положить и хоть и хранила в холодильнике, все равно забродили((( Но как оказалось, нет худа без добра! |
||||||||||
11 Окт 2017 14:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я посмотрю у себя, если что-то найду (у меня небольшая брошюрка), сфотографирую, может получится потом переслать или вставлю сюда в тему |
||||||||||
11 Окт 2017 14:41
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Буду признательна, Татьяна! хотя отец многое делал уже из опыта и интуиции - пробовал, насколько яблоки кислые и уже подгонял количество сахара и т.п., такое приобретается только с годами но отталкиваться от чего-то все-таки надо
|
||||||||||
11 Окт 2017 15:39
|
~Iren~
|
|||||||||
Натульчик, а почему не нужно мыть изюм? :ops:
|
||||||||||
11 Окт 2017 15:49
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Ириш, это прям ооочень важно - на поверхности изюма живут полезные грибки, которые как раз и способствуют брожению еще читала, что вообще в идеале надо брать изюм с таким сизым налетом - это не грязь, а как раз нужный грибок |
||||||||||
11 Окт 2017 17:12
|
~Iren~
|
|||||||||
Понятно.
У меня просто червячок относительно того, что все нужно мыть. В любом случае, спасибо за рецепт. Мало ли варенье забродит , будет понятно, как его утилизировать. |
||||||||||
11 Окт 2017 17:51
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Это да, у меня тоже на этом пунктик, но тут все-таки это важно
Если что, да, попробуй, процесс в общем то простой, а результат Спасибо, что заглянула! |
||||||||||
11 Окт 2017 22:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа Я даю по этому вопросу "извлечение" из моей КНИГИ по плодово-ягодным винам Наташа, мне удобнее тебе переслать фото страничек этой Книги по электронной почте (прикреплением), там перечислены все ягоды, в т.ч. яблоки, с раскладкой по каждому виду необходимого количества сахара ... Поэтому я на днях отсниму её всю (там всего-то 10-15 листов) Если тебя это устроит, то вышли в мою ЛИЧКУ свой эл.адрес |
||||||||||
12 Окт 2017 1:38
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
t a s m i
Татьяна, бесценная информация - подробная и написана доступным языком огромное спасибо , адрес вышлю в личку Спасибо!!!! |
||||||||||
12 Окт 2017 2:34
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Наташа, как ты вовремя со своим рецептом!) Нашла вчера ночью в хол-ке литровую банку забродившей малины с сахаром, сырой, хотела сегодня вылить, да замоталась и забыла. Как говорила моя бабуля - бог за руку отвёл)) Завтра поставлю винчишко)
Интересно, а с простого, не забродившего можно сделать? В подвале двухметровая полка забита банками с вареньем и повидлом (видела даже банку 1997 года), никто не ест, и пеку сейчас редко, любители сладкого разъехались. В инете встречала такие рецепты, но сомнения гложут. Всё-таки варят в пропорции 1/1 обычно, а я сахара никогда много не кидаю, не больше полкило сахара на кило сырья, не любим мы приторно-сладкое даже в выпечке. |
||||||||||
12 Окт 2017 14:07
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
безмерно рада, Лена!
ни в коем случае!!!
точно!
я вот сама уже задалась этим вопросом, аналогично стоит несколько банок в кладовке еще с той войны, никто не ест, тоже все небольшие любители особенно сильно сладкого, плюс муж теперь настоятельно рекомендует тока так варенье употреблять)))
я думаю, в таком случае нужно значительно увеличить количество добавляемого изюма, так как брожения же в варенье естественного никакого нет, но вот в какой пропорции, сказать не могу попробую поискать информацию, Лена, если что-то толковое попадется, дам знать! |
||||||||||
12 Окт 2017 15:05
|
Гномик С
Ольга 58 лет Москва |
|||||||||
Скажите!а изюм светлый или темный лучше класть?
|
||||||||||
12 Окт 2017 15:23
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Сложно сказать какой лучше, в некоторых источних было конкретно указано темный, но большинство подчеркивали, что главное, чтобы он был не мытым и максимально мало подвергшийся какой-либо химической обработке, в идеале с сизым налетом. Я использовала средний, если можно так сказать, изюм, не светлый, но и не совсем темно синий. Лично мне кажется, что у нас светлый изюм весь подозрительно уж чистый продают, такой бывается даже полупрозрачный, мне кажется, его лучше не брать |
||||||||||
12 Окт 2017 16:19
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Наташа, я вот про этот рецепт говорила, http://tastiestfood.ru/recept-vina-iz-starogo-nikomu-ne-nuzhnogo-varenya/ ,но тут не даются никакие точные пропорции, ни варенья, ни сахара. Потому и сомневаюсь, с меня винодел ещё тот)) Сколько добавить для не слишком приторного варенья, не пишут. Не переборщить бы, ведь насколько помню - избыток сахара замедляет брожение. ******** А насчёт изюма могу дать совет для тех, у кого есть свой виноград. Оставьте на ветках гронку, пусть сохнет прямо на кусте, в идеале надо винные сорта, но пойдёт и десертный. это как раз и будет винный изюм. Ну или после сбора винограда пособирайте вялые ягодки, пусть несколько дней ещё подвялятся, тоже получится. Для еды такой не пойдёт, а вот для винной закваски в самый раз) |
||||||||||
12 Окт 2017 17:09
|
~Iren~
|
|||||||||
Татьяна, спасибо! |
||||||||||
12 Окт 2017 17:38
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
интуитивно значит я так понимаю, что в этом случае сложнее предугадать какое вино в итоге получится - это может быть и сладкое, и полусухое а вообще я уже загорелась , все равно варенье стоит без дела, наверное попробую, еще почитаю в других источниках что к чему и забодяжу все равно я так поняла сперва варенье надо подбродить, а дальше принцип будет тот же я еще про изюмную закваску информацию смотрела, ее отдельно выводят, а потом к ягодам добавляют, думаю, и к варенью отлично пойдет |
||||||||||
13 Окт 2017 21:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа, вот я нашла интересный вариант вина из старого или забродившего варенья, вставляю тебе, чтобы было в одном месте, если ты не возражаешь, конечно ...
ВИНО из ВАРЕНЬЯ (на рисе) (рецепт моей тётушки, она была садовод и большой мастер по дом. виноделию, но спросить или уточнить уже не у кого … и я, к сожалению, не делала … осталась только эта запись …) В 5 л бутыль + 1 л варенья + 2 стакана риса (сухой, не мыть) + 2 стакана сахарного песка + холодный кипяток не до самого верха бутыли (~ до плечиков). = всё хорошо перемешать, = натянуть на горлышко резиновую перчатку, = стоять в тёмном и тёплом месте пока перчатка не опустится (это ~ 3-4 недели), = профильтровать, = постоять 1 сутки открытым (видно, газы последние должны выйти), = разлить по бутылкам и поставить в холодное место… Если ты или кто-то захочет воспользоваться, пожелаю удачи ... Мне теперь самой стало даже интересно ... |
||||||||||
13 Окт 2017 21:30
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Спасибо большое, Татьяна! Рецепт хоть и не совсем полный (меня немного смущает, что количество холодного кипятка не указано), но во всяком случае значительно более подробный, чем те, что мне уже встречались
Я уже писала выше, что у меня как раз обнаружилось не забродившее, но именно старое варенье, вот, думаю, отличный повод опробовать и из него сделать вино Единственная пока загвоздка - это 5-ти литровый бутыль (вообще странно, что такой большой нужен на 1 л варенья, неужели много воды надо добавлять все-таки? ) О результатах отпишусь, спасибо еще раз за рецепт!!! |
||||||||||
13 Окт 2017 21:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа, вообще в таких случаях воду наливают не до конца, оставляя место для брожения массы, т.е. до плечиков, в данном случае это ~ 3,5 - 4 л воды ... Я сейчас просмотрела другие свои варианты рецептов вин из различных ягод, и везде вода точно не указана, просто сказано "воды налить до плечиков", а объем тары при этом везде конкретизирован, т.е. пропорции как бы увязаны ... Вот наглядное фото примерного заполнения (но здесь большой объём бутыли)... Вообще-то на процесс брожения количество воды "+" или "-" не очень скажется, это будет просто более или менее насыщенный вкус вина, мне так кажется ... поэтому можно самой принять решение по своей интуиции .. 5-л бутыль можно заменить на 3-х л банку (вдруг не понравится), все, соответственно, пересчитав ... А вообще можешь не торопиться делать, если есть сомнения ... P.S. Сейчас вот я нашла похожий вариант в интернете, но в нем нет сахара - - варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся), - рис 1,5 стакана, - 4,5 литра воды. |
||||||||||
14 Окт 2017 22:47
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Мне кажется, еще меньше, еще же 1 л. варенья туда и довольно много риса - тоже объем занимают. Но все равно, мне кажется на литр варенья пусть даже 2 л воды это как-то многовато это я исходя из тех пропорций, что мне в других рецептах встречались рассуждаю
тогда понятно от чего отталкиваться
Наверное вино более сухое получится, если без дополнительного сахара, а вообще интересный вариант и воды тоже много указано, у меня только варенье пока не скисло это и даже вроде не собирается видно, сахара там как надо Спасибо, Татьяна, за фото и подробную информацию, буду думать |
||||||||||
15 Июн 2018 22:48
|
Nataliшка
Наталья 65 лет Севастополь |
|||||||||
Наталья, с интересом прочитала тему, очень к стати, а продолжения не последовало. Каков результат эксперимента? |
||||||||||
26 Июл 2018 23:53
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
к сожалению эксперимент провалился, а точнее даже не случился, так как то варенье, которое у меня было, видимо, было с очень большим содержанием сахара и бродить категорически отказалось, что я только не пробовала однако, при первом же удобном случае продолжу эту тему Большое спасибо, Наталья, за внимание к рецепту!!! |