Времена года и праздники
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Май 2026 19:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Приветик! Цветущий май сегодня подкачал у нас. С утра идет весь день дождь. Умом понимаю, что дождик нужен, земля сухая очень, но вот на прогулку не пойти, только под зонтом. В среду ездили на дачу, накрывали парник. Было очень жарко. Я за день потеряла 1,5 кг, но это вода ушла. Вечером не могла напиться дома.
Девочки, как же красиво теперь на даче. Только весной есть такая красота - нежная молодая светлая зелень деревьев и цветущий сад. Черешни мои просто с ума сходят, все в цвету стоят, как невесты у алтаря. Листочки пока маленькие и только белые цветы на ветках, впечатление, что деревья эфемерные, воздушные и вот-вот улетят в небо, как белые ангелы Я очень люблю эту пору, когда цветут сады.
Шли вдоль леса, возвращаясь домой, и пьянящий аромат черемухи просто пьянил. И в лесу тоже многие деревья стоят в цвету, чередуются стройные нежной зелени берёзы, темные ели и какие-то цветущие деревья. Пожалела, что не сделала фото. А в городе зацвели каштаны, устремив свои свечи в небо. Красивая сейчас пора. Открыла окно, и такой воздух после дождя свежий, умытый, ароматный. Дышать - не надышаться. А поздно вечером во вторник у нас прошла первая гроза. Такие молнии яркие были, так озаряли их вспышки квартиру, что даже страшно было, казалось, через стекло залетают в окно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Май 2026 21:54
|
Багира-Манго
Минск |
Хорошей вам поездки и отдыха.
У меня на даче уже и яблони начали цвести, бело-розовый зефир. Рай!
Уже писала, что в прошлом веке у меня был Гефест и у мамы тоже. Нам ставили эти плиты в новостройки в СССР. У меня с плитой тогда не было никаких проблем, это наши, брестские плиты.
Я вчера была в городе по делам, купила зефир в шоколаде бобруйский. Он у них очень вкусный, воздушный, как раньше, без резинового желатина. и еще на пробу кофейный взяла, тоже их производства. Мне понравился.
У меня тоже преимущественно сейчас овощные салаты с оливковым маслом в заправке. Иногда со сметаной делаю или с йогуртом. С майонезом весной-летом-осенью редко. В Лиду в дорогу делала с краб палочками с майонезом, овощной потек бы за несколько часов в дороге. И с креветками хотелось попробовать этот необычный рецепт, там тоже майонез в заправке. Мне больше нравится креветки с брокколи. Для весны-лета он чудесный салат.
Сегодня опять делала салат из свеклы и рецепт выставила https://forum.say7.info/post6756564.html#6756564 На обед пожарила свиные отбивные-гриль. Гарнир - пюре и салат. Открыла банку своего томатного сока, напилась от души.
В самом замке обалденный ресторан - Корчма. Мы когда-то там обедали с семьей младшего сына. Меню там офигенное. Сезонное меню из фермерских продуктов. Я тогда писала вроде и фото показывала, была под большим впечатлением от их готовки, интерьер, атмосферы и обслуживания. Можно посмотреть в инсте об этой корчме. Ищите "Уникальная корчма в Лидском замке".
А Бородинский хлеб нравится?
У нас на военных парадах это всегда, только флаг белорусский.
Пасибки. Это наша история. Замок построен был в 1323 году великим князем Гедимином для защиты от крестоносцев.
Отличная еда!
Я давно её покупала. Ремонт у нас был в 2021 году. Тогда моей плите было чуть меньше 10 лет, а этот срок гарантии плиты. Либо меняй её, либо плати за тестирование. Может и у вас можно оплатить тестирование плиты и не менять, если все с ней ОК. Сейчас посмотрела паспорт на плиту. Произведено в Словении, купила в 2013г.
Посмотрю
Авокадо обожаю, поэтому и делаю салаты с ним часто. А в кружечке что?
У меня сегодня низкое давление. Муж пришел с работы (у них короткий предпраздничный день) и уговорил меня еще на одну чашку кофе.
Девочки, с наступающим праздником Великой Победы! Это самый большой праздник был для наших родителей, и мы всегда относились к нему с большим уважением. Завтра непременно вспомним о них и выпьем по рюмочке в память о них и в честь праздника. А вам букет моих дачных нарциссов. Там много разных сортов, поэтому поворачивала вазу.
и угощайтесь огромными вкусными финиками Вы такие большие не покупаете? они больше 5 см. Всем хорошего праздника и отличных выходных. |
|
09 Май 2026 6:08
|
Chanel-vanil
Россия |
|
09 Май 2026 11:28
|
binbin
71 год Московская область |
|
09 Май 2026 12:46
|
Наталья А*
56 лет Москва |
|
Доброе утро
С Днём Победы |
|
09 Май 2026 14:28
|
Наташка11
45 лет Московская область |
|
С праздником, девочки!
Всем мира и добра |
|
09 Май 2026 14:29
|
Багира-Манго
Минск |
|
С праздником! С Днем Великой Победы!
|
|
09 Май 2026 14:43
|
Наташка11
А махровые какие красивые пушистые
У меня в этом году желтые только обычные, белый один, не знаю куда остальные делись, наверное мышки зимой лакомились и тюльпаны только красные обычные остались, желто-красных нет надо бы по осени дополнить весной вроде их не сажают, хотя ручки чешуться, пока видно где пусто, где густо, куда подсадить лучше...
Вчера ходила в баньку, от души напарилась
Позовчера готовила стейки говядины... мальчикам понравилось, сказали можно еще делать. Получились средней прожарки, обжаривала по 2 минутки на сковородке на сильном огне и доводила 10 минут в духовке. Сегодня муж обещал плов на обед, надо на ужин мне придумать что-то пойду почитаю вторые блюда, может новенькое что выберу |
|
09 Май 2026 21:47
|
Багира-Манго
Минск |
|
В честь праздника принесла вам угощение - пирожки с двумя начинками.
Эти с капустой а эти с зеленым луком и яйцом
У меня до пандемии было 60 сортов нарциссов И столько же тюльпанов. Два года пандемии и год, когда я сломала руку и не ездила ни разу на дачу, мои цветники заросли травой и много сортов нарциссов пропало. Если интересно, загляни в мою тему нарциссов https://forum.say7.info/topic62743.html Девочки, я же забыла написать, что у нас вовсю уже цветет сирень!!! Утром вышли с мужем из подъезда, а напротив цветущие кусты сирени, вот я и вспомнила, что вам писала про сады цветущие, про каштаны, про деревья в лесу, а про сирень не написала...
Смотрели сейчас праздничный парад и концерт из Москвы, вспоминали наших родителей, наших пап... В заключение концерта Лещенко пел "День Победы" и в зал вынесли портреты солдат и офицеров ВОВ -портреты Бессмертного полка. Мне тоже захотелось принести вам фото моего папы. Это 46 год, он продолжал после войны служить в Каунасе. это после демобилизации 49 год Мне всегда говорили, что я похожа на папу. Разбередила душу воспоминаниями... |
|
10 Май 2026 4:31
|
Наташка11
подвиг народа останется в наших сердцах.
У меня дедушка войну прошел, был в плену, бабушке даже похоронка приходила, но она сказала: не верю, он жив. И действительно, потом освободили из плена, дальше воевал, был сержантом пулеметного расчета. В базе память народа нашла приказ о его награждении. Про войну никогда ничего не рассказывал. У мужа дед по матери погиб в лагере. Нашли в этой базе лагерную карточку с фотографией... в конце на немецком: "кадр закончен". А дед по отцу тоже попал в плен, был угнан в германию для работы, после войны вернулся... таскали по допросам. Умер в 50 году, , 40 лет всего было... Пусть будет мир во всем мире! Война - это страшно.
Люблю пирожки но сама ленюсь, редко готовлю
Ого-го я вот думаю сделать клумбу из луковичных: по весне крокусы-тюльпаны-нарциссы, летом лилии, осенью безвременник, но к ним нужно еще кого-то в компанию, может хосты а то летом лысенько будет)) |
|
11 Май 2026 21:15
|
binbin
|
Добрый вечер!
Закончились праздничные дни, погода с жары резко изменилась на холод и дожди.
По нынешней погоде-самое то!
Пирожки!
Я сегодня прогулялась и тоже увидела что сирень уже начала распускаться.
У нас воевал дед по папиной линии, прошёл всю войну в артиллерийской разведке, потом и на японскую попал. Мама в 1941г. в 13 лет осталась сиротой и всю войну проработала в Тамбовском эвакогоспитале, заработала там свои последующие болячки - таскать приходилось раненых.Папа в том же возрасте, в эвакуации из Москвы в Челябинск работал на эвакуированном Кировском заводе, делали такни. Война все судьбы перепахала. У моей мамы всегда было только одно пожелание на праздники -"Только бы не было войны", СБ не дожили до сегодняшнего кошмара. Но не будем о грустном... Я эти дни ничего особого не готовила.Но вспомнила, что в морозилке лежит тесто Катаифи -одна порция не тронута, а от второй осталась половина после того, как я креветки в него заворачивала.Решила из этого остатка попробовать сделать пахлаву. Посмотрела видео и Инете и сделала. Аккуратно свернуть рулетики у меня получилось не очень, но нарезать на квадратики можно было. Получилось вкусно, сладко, с орешками и корицей. Пропитала сахарным сиропом с добавление лимонного сока. Как-нибудь сделаю ещё - тесто есть. |
|
12 Май 2026 10:55
|
Наташка11
Вкусно
Девочки, всех с началом рабочей недели, правда у меня выходных и небыло в воскресенье работала, вчера пришлось ребенка на электричку везти, вроде 2 пары должно быть, сказала что подожду на работе, за одно поработаю часа 3, потом оказалось, что еще 4 пары, так и отработала целый день до 18 ч. Ничего не готовила, только люля в духовке по рецепту Наташи Португальской и салат из печеных овощей, муж плов сделал, сегодня доедалки и на вечер надо готовить что-то
На участок даже не ходила, только грядки под пленкой полила. Покосила в четверг вечером, после работы, было уже темно, но у меня есть фонарь на лоб |
|
12 Май 2026 16:43
|
Д_И_ана
Москва |
Да нам просто повезло, что у нас четыре времени года так ярко выражены. Все они прекрасны, каждый по своему. Весна конечно хороша особенно в мае. Праздник пробуждения природы...., он такой многогранный! У нас тоже зацвели все деревья, в том числе и черемуха. Иностранец в Москве спрашивает: "Почему так холодно? Май же на дворе!" Ему отвечают: "Так ведь черемуха цветет!" Иностранец: "Так зачем же вы ее сажаете?!"
А вот каштаны у нас еще только набирают цвет
Свежий воздух весны нам дает надежду И от долгой зимы так охота тепла Вся вздыхает земля в ожидании лета В ожидании теплых и безоблачных дней
Да, кажется помню, показывала. Как здорово, что есть такие вкусные места. Можно иногда насладиться едой, отдохнуть от вкуса собственноручно приготовленной еды)))
Кажется капучино в тот день пила
Красивые, крупные!
Здорово! Вот так бывает.....)))
Я с капустой больше всех люблю пирожки. Красивые какиееее!!!
Папина дочка.
Война она такая, да и жизнь прожить не поле перейти)) В истории человечества Та война не первая была и конечно они понимали, что не последняя. Так устроен мир к сожалению.
Хрустящий десерт? |
|
12 Май 2026 17:58
|
Д_И_ана
Москва |
|
Мы вполне удачно съездили в Коломну.
Все года ездили на электричке, а сейчас стал доступен каршеринг их Москвы в Подмосковье. Вот мы и взяли машинку в аренду и поехали, 1 час 35 мин заняла дорога. Заехали сначала Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь. Основан в 14 веке. Повязала платок, зашла в храм, а меня попросили выйти-нельзя в брюках
Погуляли там по парку, полюбовались на озеро, а там целый хор лягушек))) Красиво там!
Потом конечно зашли в Калачную, съели по свежеиспеченому калачу с маслом и с чайком.
Рассказали нам как его пекут, как формуют. Очень много интересных фраз появилось в связи с выпечкой и формой этого самого калача. Вот например - «дойти до ручки» Съедали калач до перемычки булки из гигиенических соображений , руки помыть тогда было не возможно. Водопровод было дело дорогое. Оставшуюся ручку отдавали нищим или птицам, собакам. Еще фраза закатать губу На самой выпуклой части калача делали поперечный надрез , чтобы тесто не лопнуло. Клали туда кусочек масла , могли и сахарком присыпать. Отсюда пошло выражение «раскатать губу» — в ожидании, что калач будет сдобным и вкусным, то есть в ожидании чего-то лучшего. Если надежды на масло не оправдывались, губу «закатывали»
Немного городских фото
9 мая день Победы
Последние четыре фото -это трактир "Рыба"- наше открытие года))Еще одно вкусное место этого города . Мы были там на следующий день 10 мая , и был у нас там Завтрак из печи -театрализованная гастрономическая программа
В меню были ветчина, буженина, галантин их птицы. Яйца каленые в печи. Их с вечера ставят в горячую печь, а утром достают.
Чай травяной, булочки бриошь с пылу с жару, такие воздушные , пушистые. Отвал башки)))
А на десерт гурьевская каша с топлеными сливками, грецкими орехами, цукатами и мадагаскарской ванилью. это было просто умопомрачительно. Даже муж остался в полном восторге, хотя он каши не ест и чай травяной не пьет, но здесь все съел и выпил 3 чашки))) И конечно была пастила!, куда ж без нее)))Но она правда очень вкусная!
И все это под шутки прибаутки ведущих и аккомпанемент пианино, живая музыка)))
А днем ранее вечером был ужин по традиции в городской пивоварне Рульки Вверх. Там нас ждал ранее забронированный столик под номером 5. Тоже как всегда ну очень все вкусно у них.
Попробовали нговые закуски. Очень интересные по вкусу. Муж брал Гутен Абен -это намазка из мяса -свинина, опята консервированные, картофель желток, лук, майонез, уксус, укроп. А мне очень понравилась сельдь по бременски. Состав:Сельдь , лук маринованный, соус горчично-медовый, яблоки, огурцы маринованные. Очень интересное сочетание! Понравилось! Вот такая интересная поездка получилась. Увезли с собой пирожки с разными начинками из того самого трактира. Сфоткать не успела,быстро съели. Прихватила пачку чая кипрейного Из сувениров Новогоднюю елочку керамическую))) Ах, да еще были на экскурсии в Арт коммуналке 60-х годов. Старье конечно это все))) Но интересно увидеть кое какие артефакты из прошлого)) Например вот такая мочалка. У вас была такая? А я помню))) Или вот лампа настольная, я с такой лампой все школьные годы уроки делала. Лампа эта просто не убиваемая, мама ее совсем не давно выкинула))) И еще немного экспонатов |
|
12 Май 2026 21:42
|
Багира-Манго
Минск |
|
...Яблони в цвету, какое чудо,
Яблони в цвету, я не забуду, ...Верю в майский день, от яблонь белый, Яблонь молодых в моем саду. Всем привет! Ну, как отгуляли, как отдохнули за 3 праздничных дня? У нас выходные были только 9 и 10 мая, 11 уже кто на работу, а я на дачу сгоняла. Посадила лук, свеклу, зелень, помогла мужу немного вскопать в парнике. Пора помидоры высаживать. И привезла вам яблоневое настроение. Это от меня вам бело-розовый яблочный зефир. Ну, не чудо ли? И букетик поздних нарциссов и пару тюльпанов. Поздние нарциссы так пахнут.....
и немного сиреневого настроения В обед увидела Ирино первое сообщение и хотела написать - "Где отчет о поездке в Коломну". А теперь вижу, все есть. Сейчас почитаю и посмотрю фото. Еще немного фото от меня.
ландыши, ландыши, светлого мая привет... и сиреневый рай
Западную Белоруссию (Гродно) немцы оккупировали сразу, там никого не успели мобилизовать. Воевал папа с 44г, после освобождения Белоруссии., участвовал во взятии Кёнигсберга, у него и награда есть за взятие Кенигсберга. А отец мужа прошел всю войну с противотанковым ружьем, имеет Орден Славы. Светлая память тем, кто прошел ту войну.
Наши отцы тоже не рассказывали о войне.
Так это ты меня подбила, написала как-то, что готовила пирожки. Вот я и решила тоже испечь, тоже редко делаю. У меня два ходовых рецепта пирожков. Одни - пирожки их сдобного теста, а эти из дрожжевого, но готовится оно просто и быстро. Никаких замесов и подхода теста не требуется, все очень быстро, но пирожки очень вкусные, тесто мягкое, просто тает во рту и на тарелке. Очень рекомендую испечь. Всем они очень нравятся. https://forum.say7.info/topic28621.html И другие пирожки тоже очень вкусные, тоже рекомендую. https://forum.say7.info/topic69546.html
У нас тоже дожди шли прошлую неделю. На даче очень мокро. Вчера было без дождя и 18 град, сегодня 20.
А рецепт или ссылку можешь дать? У меня тоже осталось тесто и креветки в него уже не завернешь, ломаться будет, нужно какой-то сладкий десерт приготовить.
У нас на участке трава уже по колено. И одуваны.... Я называю наш "газон" Мавританским, потому что на нем и незабудки цветут, и маргаритки, и еще какие-то почвопокровные голубые цветы расползаются, стелются, как мокрица.
Значит надо печь! Я тоже капустную начинку люблю больше других, но не мокрую. Я капусту не тушу в начинку, а жарю.
Он меня баловал. У меня есть портрет институтских времен, ща покажу, сфоткала. Не очень удачно, вспышка мешала, засвечивала.
Здорово! и с погодой повезло или тоже дожди были? Пойду читать и рассматривать фото. |
|
12 Май 2026 22:01
|
binbin
|
Добрый вечер!
Что-то газ мне подкидывает проблему за проблемой! Выхожу утром на кухню, включаю плиту, а газ не идёт!!! Позвонила соседке- у неё газ есть. Звоню в службу газа, объясняю ситуацию, жду аварийку. Приехал мастер, сходил в другие квартиры по стояку, убедился, что газа нет только у меня. Стал разбирать соединение плиты с трубой, постепенно проверяя в какой части затык и выяснилось, что термоклапан самопроизвольно закрылся. Он предусмотрен на случай возгорания, при повышении температуры он перекрывает газ! Мастер предложил мне самой купить новый термоклапан и вызвать ремонтников для подключения или снять его и подключить газ как было всегда, до установки счётчика с термоклапаном, фильтром... Я всю жизнь жила без этих наворотов так что подключили только счётчик. Всю плиту на предмет утечек проверил и сказал, что если плита работает нормально, утечек нет, то я могу и ничего не менять! Короче понервничать пришлось, но хорошо, что хорошо кончается. Но чтобы нервы успокоить я решила напечь печенье по новому рецепту))). Печенье с курагой https://forum.say7.info/topic105240.html от Валентины Валенция. Печенье понравилось, курага придаёт приятную кислинку, но вот покрытие маршмеллоу в следующий раз заменю на лимонную глазурь. Маршмеллоу застыло такой резиновой плюшкой - не мой вкус. У меня получилось 18 штук, мои формочки поменьще, чем у Вали. |
|
12 Май 2026 22:18
|
binbin
Ира, какая замечательная, интересная и вкусная была у вас поездка!
Лариса, как у вас уже всё цветёт! У нас через пару дней также будет. Про пахлаву. У меня та оставшаяся половина теста тоже была поломана, закрутить рулетик было сложно. Рецепт простой: тесто разобрать на полоски волокон проливая растопленным сливочным маслом - так проще разобрать. На полоску выложить начинку (орехи пробить в блендере в крошку и перемешать с корицей по вкусу), скрутить рулетик и уложить в форму смазанную маслом.так сделать и остальные, уложить плотно.Смазать оставшимся растопленным маслом и выпекать при 180* 45-55 минут до золотистого верха. Пока выпекается приготовить сахарный сироп вода+сахар в равных частях, добавить мёд ( я не добавляла мёд, но добавила немного лимонного сока). Когда рулетики испекутся, то сразу из духовки пролить их сиропом и оставить до полного остывания и пропитки. Подавать можно рулетиками, но если тесто ломаное, то можно просто сделать слой теста, пролитый маслом, выложить начинку и накрыть вторым слоем теста,также пролитым маслом. Готовую пахлаву нарезать на квадратики и подавать. Я ела десертной вилкой. Вот видео, которое мне понравилось https://yandex.ru/video/preview/1880133505385841410 |
|
13 Май 2026 22:37
|
Наташка11
Чудесная поездка! Фотки посмотрела, как сама побывала
Какая ж красота мы от вас на пару недель отстаем, вишня уже цветет, но на яблонях только бутоны появились.
Сегодня потеплело, наконец погодка похожа на весну. Трава с четверга уже выросла, опять косить надо, но теперь не раньше субботы. Взошла редиска, салат, свекла, базилик.
Красотка
Вот , нет худа без добра |
|
15 Май 2026 15:20
|
binbin
|
Добрый день!
Да, погода чудесная. Прогнозы по ливням и грозам наши места обошли стороной - солнечно, лёгкий ветерок, тепло. Я из своего окна наблюдаю в бинокль за птичками, породу не определила , которые свили гнездо на клёне. Самочка сидит в гнезде, самец на соседнем дереве. Такие рулады выдают! Просто райское пение!
Хотелось бы чтобы такое же мнение было у очередного проверяющего в сентябре. Буду надеяться... Всем хороших солнечных выходных! |
|
15 Май 2026 15:59
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Всем привет!
Нарциссы шикарны1
Настоящая весна - и птицы поют!
Яблони цветут, черешня отцвела и уже скоро будет поспевать, сирень отцветает , вообще ощущение, что лето уже наступило |
|
15 Май 2026 16:12
|
Chanel-vanil
Россия |
|
с опозданием покажу праздничные цветочки на 9 Мая, плов и Наполеон
Плов https://forum.say7.info/topic93314-100.html Торт «Наполеон» https://forum.say7.info/topic98834.html Клубника Праздничные цветочки |
|
15 Май 2026 16:23
|
Chanel-vanil
Россия |
Светлая память, девочки... Нет семьи такой, где б не памятен был свой герой.... |
|
15 Май 2026 16:31
|
Chanel-vanil
Россия |
Вообще, конечно, очень странно, в одном храме можно в брюках, в другом нельзя. Это все зависит от работников храма. Несколько лет назад был случай, купили в подарок крестик золотой и я зашла в храм, подошла к батюшке уточнить, когда освятить можно, он меня отчитал так, что я просто развернулась и ушла - буквально "раз купила ты его не в церковной лавке - то и иди освящай там же, где купила", это было не только грубо по отношению священник к прихожанке, но и грубо от мужчины к женщине. У нас есть дальний родственник в Санкт-Петербурге, он священник (и дед его был священником) - я поделилась с ним этой историей, он сказал - что батюшка в том храме никаких полномочий так себя вести и отчитывать меня не имел, что это нормально- купить крестик в магазине и прийти в церковь освятить, что зачастую служители в храме берут на себя слишком много - в том числе и по поводу одежды (юбка, брюки и пр.). |
|
15 Май 2026 16:32
|
Chanel-vanil
Россия |
Светлая память... |
|
15 Май 2026 16:35
|
Chanel-vanil
Россия |
красивая девушка на портрете |
Вечером не могла напиться дома.

и тюльпаны только красные обычные остались, желто-красных нет
надо бы по осени дополнить весной вроде их не сажают, хотя ручки чешуться, пока видно где пусто, где густо, куда подсадить лучше...

подвиг народа останется в наших сердцах.
а то летом лысенько будет))