Грудное вскармливание
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Окт 2008 3:29
|
Лисенок88
Алена 37 лет Николаевка |
|||
Привет всем.Предлогаю поделиться советами по поводу ГВ и повышению количества молочка.
|
||||
31 Окт 2008 4:03
|
Ленчик П.
46 лет 01 регион |
|||
Здравствуйте!
Моей дочурке уже 2года и 4 мес. Кормила грудью до 1г и 8мес. Еще в роддоме начала принимать гомеопатические гранулы Млекоин. Потом пила чай Хипп. Молока по началу было много, потом оно периодически то уменьшалось, то увеличивалось. Но через 4 мес. все нормализовалось. Чтобы увеличить количество молока, нужно чаще прикладывать малыша к груди, ночью и под утро - обязательно, если ребенок того желает. До 6 мес я вообще не давала воды. Даже наш педиатр советовала в летние дни стараться обходиться без воды, только если на улице жара под 40 градусов. Но с началом прикормов вода просто необходима малышу. Сцеживала грудь только по медицинским показаниям, когда были небольшие застои. В этом мне помогало и мое Солнышко, т.к часто прикладывала в такие моменты к груди. Говорят, что для увеличения лактации нужно больше пить. Скажу лишь то, что пить нужно столько, сколько того требует организм. А вот к питанию нужно относиться серьезно. Буду рада, если хоть кому-то помог мой рассказ. Спрашивайте, постараюсь ответить. |
||||
19 Ноя 2008 19:19
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
мне молоко "гнал" хлебный квас и гатыг. просто литрами. и еще, оказывается кокос тоже увеличивает лактацию, у нас тут продается пахлава из кокоса, так 1 штучки было достаточно чтоб обеспечить хороший прилив молочка.
я тоже до 6 мес не давала ребенку воды, молочка хватало более чем, и ребенок просто не хотел пить водичку. Хипп для мам на меня не действовал. А про гатыг еще скажу - после него молоко было очень хорошего качества, ребенок не мучался газиками, а само молоко становилось просто сливочным и при этом хорошо усваивалось. А так считаю, что если кормить ребенка по требованию, обязательно ночью тоже, не прикармливать ребенка и самой нормально питаться, не нервничать и СПАТЬ по 8 часов - молока будет достаточно. Насчет спать - ребенок засыпает, сами тоже подремлите. Ночью очень удобно спать с ребенком, многие педиатры протестуют против этого, но я считаю зря. Это почти единственный способ маме спокойно спать по ночам. У Марты и Уильяма Серзов очень хорошо про это написано, почитайте, в нете есть их книжки. |
||||
19 Ноя 2008 19:31
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
У меня в начале было очень много молока, особенно до 1.5 месяцев, когда ребенок столько просто не осваивал. Мама говорила сцеживать лишнее, и я послушалась, и у меня молока не убавило к 3 месяцам, как раз когда ребенку было нужно больше. А вот у меня подружки с этим не хотели возиться, и у них обоих молоко ушло в 3 месяца - я считаю из-за того что они не поддержали лактацию. Ведь если молоко не выпивается, оно "сгорает" и в следующий раз столько не "придет." По крайней мере у меня так было.
А насчет повышения количества молока, читала что очень хорошо работает пажитник/фенугрек (fenugreek). Самой не приходилось использовать так как молока хватало. И причем, как уже девочки ответили, важно хорошо питаться и достаточно пить воды или чая, и высыпаться - молоко может не приходить из-за стресса. |
||||
19 Ноя 2008 19:39
|
Романия
42 года Чувашия |
|||
Зарифа, а что такое гатыг? Кисломолочный напиток?
|
||||
19 Ноя 2008 20:45
|
Zarifa
|||
Jez
Правильно первые 2 месяца нужно сцеживать лишнее. Потом этого уже делать не нужно т.к. ребенок все до капли выпивает. Романия да, это домашняя кисломолочка. натуральный йогурт |
||||
20 Фев 2009 19:13
|
skina
39 лет Германия (Bruchsal) |
|||
Всем привет. Хочу поделиться своими методами. В принципе у меня повышенная лактация (сплю на полотенце, что бы не испортить матрац) и естественно, когда молоко стало прибывать, то грудь просто распирало от большого количества. Сцеживали первые 2 месяца и когда ребенок стал сосать больше, то молока ему хватало. Еще получился небольшой казус с укропной водой (заваренные семена укропа), мне посоветовали ее пить (самой), вроде как поможет ребенку и после этого молока стало прибывать каждый час, даже сцеживание не помогало. Потом моя мама вычитала в книге о народной медицине, что укропная вода увеличивает лактацию. Еще лактацию увеличивает чай из фенхеля и смеси трав (фенхель, анис, тмин). И самое главное ни в коем случа не нервничать. Во-первых ребенок будет нервный, а во-вторых молока будет меньше. Это все подчеркнуто из личного опыта. Просто у нас в семье произошло несчастье и я перенервничала, после этого ребенок стал плохо спать, стал беспокойным, плохо ел и это не удивительно, молока тоже стало меньше. Сейчас вот восстанавливаю, все теми же способами: пью укропную воду и чай из смеси трав.
|
||||
22 Мар 2009 3:17
|
Рыба Золотая
45 лет Москва |
|||
Я первый месяц очень переживала, что у меня молока мало. Я пила чаи Хипповские, даже чай с молоком, хотя его терпеть не могу. Но все равно сцеживать было нечего, детеныш просил есть почти каждый час, при этом по полчаса висел на груди, используя ее и как еду, и как пустышку. Ну и я, соответственно, лежала рядом (кормила только лежа, оч удобно и спина не болит), читала книжки, пялилась в ТВ, короче, отдыхала и расслаблялась. Когда в месяц пришли в поликлинику оказалось, что он набрал 1800. Врачи сказали, чтоб я кормила меньше, я тогда удивилась, он же мелкий совсем, просит, я и кормлю. Тогда я и успокоилась.
Чтобы было много молока, надо обязательно хотеть кормить. И кормить - чем чаще, тем лучше. Получается, что много кормишь - много отдыхаешь - много молока) Вот мы с мелким спали до полудня, он просыпался с утра, я ему во сне грудь сунула, он повалялся, и снова заснул. И ночью при первом писке сисями успокаивала, на автомате, сама даже не просыпалась. И с грудью никогда проблем не было - никаких застоев. И насчет сна с ребенком ничего плохого не вижу. Да, отучать потом сложно, но у каждого свои проблемы, кто от пустышки отучает, кто от бутылки, а здесь свое. |
||||
27 Мар 2009 21:45
|
Zarifa
|||
5+ ! ![]() |
||||
09 Апр 2009 2:24
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||
Моей Сонечке 1 год и 3 месяца, кушает маму. Буду кормить до 2 лет, а там посмотрим - так жалко отрывать от себя малышку
![]() |
||||
09 Апр 2009 23:00
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
жалко, девочки, что я раньше к вам не попала, хотя на сайте больше года....
у меня первый сын искуственник-мучила 2 недели....с голоду просто орал..... Витуся у меня вторая...я старалась..... за 1месяц поправились на 200 грамм... врач сказала-так, хватит геройствовать и выписала детское питание..а как я хотела кормить грудью....пила хипп, мд мил мама, чай с мороком (не с водой а с молоком) ![]() |
||||
09 Апр 2009 23:22
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Надеюсь вы не имеете в виду что ваша Сонечка кушает только маму... В этом свои опасности и будущие расстройства пищеварения... Прикорм все-таки должен быть, хоть по немножку. |
||||
11 Апр 2009 3:44
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||
|
||||
21 Июн 2009 20:06
|
lindsi
Австрия |
|||
Здравствуйте мамочки
![]() ![]() |
||||
22 Июн 2009 1:17
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||
Девочки, сделаю и я свой вКЛАД в копилочку советов по ГВ.
Вот ГЛАВНОЕ, что я знаю о ГВ. Прикладывать надо сразу после рождения! Кормим по требованию! Никакие советы о кормлении по часам, по минутам до хорошего не доведут. Только уменьшится лактация. Весь бред о том, что ребенок не может есть круглосуточно и желудочек должен отдыхать не выдерживают никакой критики. Ребенок не может есть все время, ему нужно общение с мамой (а грудь - это ПЕРВОЕ ОБЩЕНИЕ). Хорошо спим, кушаем, стараемся оградиться от нервных потрясений. Сцеживание должно быть до того момента, пока не наступает облегчение в груди (не до последней капли). Молоко прибывает по требованию - больше сцедите, больше прибавится (+10% заложено на рост ребенка). Круг замыкается. Постоянные сцеживания до хорошего не доводят. Только чтобы облегчить болезненность в груди. Я использовала молокоотсос авент. Особенно пригодился на 3-4 день, когда прибыо=ло молоко. Опять же - только чтобы облегчить состояние. И плюс компресики из отбитой свежей капусты - самая мягкая ОХЛАЖДЕННАЯ часть листочка. Не давать воды, соков до 6 месяцев. Прибавите что-то к молоку - убудет молоко. В ГВ есть 3 молочных криза (убавление молока) в 2,4 и 8 месяцев. Это организм на тот случай готовится, если ребенок уже не хочет, или не может кушать (всякое бывает). В эти дни надо быть особенно внимательной к груди и ребенку. Больше требует грудь - больше давайте. Мой консультант по ГВ предлагала даже залечь в постельный режим на несколько дней. Никакой работы, только вы и малыш. Для увеличения лактации я использовала ТОЛЬКО обильное питье, желательно температуры тела, и ... не смейтесь - СЕЛЕДКУ. Особенно в период кризов. Пару кусочков достаточно, чтобы молока набралось в груди. Кроме того женское молоко делится на питье и еду. Сразу поступает голубоватое негустое молоко, потому если кормить ребенка непродолжительно (менее 15 минут) он только попьет, и через короткое время захочет приложиться еще - для ПОЕСТЬ))) А вот после 15-20 минут кормежки малыш начинает получать очень ценное СЪЕДОБНОЕ молоко - то есть кушает, а не пьет. А бывает, что и просто прикладывается для "успокоиться, почувствовать мамочку рядом". Вкладываем грудь так: большим и указательным пальцем сплющиваем грудь у основания соска (ареола) и вкладываем в ротик. Перед этим прикоснитесь своим пальчиком4 в углу рта малыша, он автоматически откроет ротик чтобы поймать вкусненькое. Природа побеспокоилась о его пищеварении в виде такого рефлекса. Если надо вытащить грудь - не выдергивайте изо рта - пораните грудь, придется лечить. Опять аккуратно мизинчиком прижмите уголок рта - образуется вход для поступления воздуха, вакуум отпустит грудь и вы ее легко вытащите. Сцеживают (если нет молокоотсоса) не надавливанием на грудь, а перпендикулярным надавливанием на зону ареолы у основания соска, постепенно поворачивая указательный и первый палец (которыми сцеживаются) как по часам: 12:6, потом 1:7, потом 2:8, потом 3:9, 4:11. И так по кругу. Перед сцеживанием желательно приложить что-то теплое к груди (или под теплый душик), и слегка, вращательными движениями помассировать грудь. Обязательно нужно найти ОЧЕНЬ удобную позу для кормления. Лучше лежа на боку. Я так и спала все ГВ. Когда боялась чтобы не прижать грудью малыша - вставляла между носиком и грудью свой пальчик, придерживать грудь. НЕ носить бюстгалтеры с косточками - они провоцируют застои молока. Носите то белье - в котором ВАМ удобно ходить и КОРМИТЬ малыша. Это конечно не все о ГВ, но на мой взгляд - самое основное, что нужно знать. Мне эта информация помогла кормить 1,9 Дольше кормиться ни я ни сын на захотели))) Удачи в ГВ |
||||
12 Ноя 2009 17:06
|
Marina U
47 лет Киев |
|||
Привет!А мы кушаем маму до сих пор(1год и почти 10 месяцев).Согласна, что кормить грудью нужно "очень хотеть".Не по расписанию, а по желанию.Постоянно горячее питье (чай, что угодно, кстати, пиво безалкогольное тоже хорошо помогает).Полноценный(по возможности) отдых.Совместный сон (при всей моей любви к Комаровскому, в этом я с ним не согласна).Вообще-то, желание-это самое главное!!!
![]() |
||||
13 Ноя 2009 15:39
|
Marineska
43 года Москва |
|||
Моей дочурке 1 год и 3 месяца, и пока мы на ГВ.
Молоко я сцеживала 1 и 2 месяц для облегчения груди. Вообще-то у меня дочка малоежка, и с весом постоянные напряжки, но мне кажется это индивидуальная особенность (я в детстве сама плохо вес набирала). Для улучшения лактации, а были периоды, когда молока становилось меньше, пила отвар крапивы, ооочень помогает ![]() Мы с дочуркой спим отдельно, но меня не сильно напрягало раньше к ней вставать, когда она звала. Это стало некой проблемой сейчас, видимо устала за год с лишним. Вот тут пишут, что лежали рядом с детём и кормили, кормили... а простите по дому вам кто дела делал??? У меня конечно первые пару месяцев бывало, что я с дочей засыпала, пока кормила, но потом перекладывала её в кроватку и шла готовить, гладить, убирать, а надо ж и с ребенком погулять. У меня балкона или дворика-садика нет, поэтому два раза по полтора два часа катались в коляске. Ну я не хочу сказать, что ГВ для меня было в тягость, наоборот по моему это крайне удобно, приятно, что природа о нас позаботилась ![]() Кстати кто-то говорил про укроп и про фенхель, так это одно и то же ![]() |
||||
13 Ноя 2009 22:58
|
Monkey
|||
Ну во-первых, у ребенка есть как минимум папа (опционно) либо дедушка-бабушка. Редко когда одна мамочка без папы, дедушки и бабушки. Но если вы ставите целью ВЫКОРМИТЬ, то остальное идет по боку. Я не говорю, что надо зарасти грязью. Нет. Но и кормить-кормить-кормить лежа в кровати неделю нужно только во время криза, когда убывает молоко. В других случаях между кормлениями всегда есть паузы для уборки-стирки-готовки, и прочих домашних радостей. Но главную мысль вы выразили очень верно
Категориццццки согласна! Это большое счастье - кормить грудью. Телесный контакт с малышом, обеспечение ему не только еды-питья, но и душевного равновесия, чувства защищенности.... Скучаю по этому времени ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Дек 2009 21:33
|
В.Редина
42 года |
|||
+++и поменьше слушать некоторых врачей
![]() |
||||
31 Дек 2009 0:28
|
ОляО
44 года Украина, Мариуполь |
|||
Девочки, я по-доброму вам завидую. У нас борьба за молоко: в месяц оно резко стало пропадать (не нервничала!), дочка голодная орала 3 дня, сколько ни прикладывала к груди- есть было нечего, да и за 1 месяц набрала 300гр всего, худенькая очень была (родилась 3000), я не выдержала, купила смесь, стала докармливать после груди по 30гр по необходимости (не каждое кормление).Уже месяц борюсь за молоко, перерыла весь интернет, перепробовала ВСЁ!!!! А молоко больше не становится...Сцеживаюсь после кормления, если удалось нацедить- докармливаю в следующее кормление вместо смеси, ночью молока хватает, а днем опять часто пустая грудь... Вобщем, борьба продолжается!
|
||||
31 Дек 2009 5:08
|
Monkey
|||
Оля, увеличь количество выпитой жидкости и прибавь соленые продукты (лучше рыбу - селедку или что тебе больше нравится). НЕ ДОКАРМЛИВАЙ! иначе не за что будет бороться.
|
||||
01 Янв 2010 19:45
|
В.Редина
42 года |
|||
Мне халва помогает, апилак тоже пробовала, но существенной разницы не заметила, еще, девочки, читала что можно ЦЕРУКАЛ принимать..Сама не пробовала, но вообще доктор говорил, что это средство от рвоты, а его побочный эффект-прилив молока. Практика показывает, что детки более сговорчивы во сне, вот засыпает у меня доча, а грудь до этого не брала, а я ей тихонько подсовываю во сне, она кушает с удовольствием. А вообще для прилива молока надо хорошо высыпаться)
|
||||
01 Янв 2010 21:12
|
ОляО
44 года Украина, Мариуполь |
|||
Monkey
Спасибо, правда пью я и так много, куда уж больше, и рібу соленую ем. селедку или хамсу, не каждій день, но часто...
и его пила...и халву ела...
вопрос только как...если ночью кормить часто...и нет денег на домработницу ))))) |
||||
02 Янв 2010 8:37
|
Monkey
|||
Олечка, совместный сон! |
||||
03 Янв 2010 20:19
|
Marineska
43 года Москва |
|||
Как и все )) кому совместный сон, кому частые вставания... я не смогла привыкнуть спать с дочей, но встаю к ней нормально, иногда тяжеловато. Попробуй еще попить крапиву или чай с фенхелем (укропом). И обязательно не волнуйся, всё наладится!!!!! |