Пряничное тесто без расстойки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Май 2019 0:48
|
vika.vismut
Вика Москва |
|||||
Хочу поделиться, теперь вам не придётся трое суток тоскливо заглядывать в холодильник, наконец-то можно все и сразу Не нужно ждать!
Что нужно? сахар 100гр. мёд 150-155гр. 2 ч/л. молотого имбиря 1,5 ч/л. корицы 2 ч/л. соды (без горки) масло сливочное 82,5% 120гр. яйцо 1 шт. мука 500 гр. (Заметки опытных: не переложите муки!) Что делать? Смешиваем в кастрюле с толстым дном сахар, мёд и все специи, ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Далее снимаем с огня, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Смесь должна сильно вспениться. Сразу добавляем в кастрюлю размягченное сливочное масло, перемешиваем. Далее добавляем яйцо. Муку добавляем постепенно. Тесто хорошо вымешиваем, оно получится мягким, тёплым и эластичным. Убираем его мешок и можно сразу начинать раскатывать и печь! Толщина для разных целей разная. Главный плюс этого теста — пряник при выпечке не деформируется, не плывет и сильно не поднимается. Срок годности 6 месяцев. Если пряники хранить в герметичной упаковке, то они остаются мягкими ещё долго( опять же зависит от температуры и влажности в помещении)! И да, размышляю о допустимости добавления специй перед нагреванием. Сахар плавится при высокой температуре, а специи – капризные ребята, рррраз, и не работают. |
||||||
15 Май 2019 18:43
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Спасибо, Вика! Обязательно воспользуюсь предложенным рецептом.
|
||||||
15 Май 2019 22:24
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Интересный рецепт,а какие пряники можно печь ?
|
||||||
19 Май 2019 14:38
|
Галактика
|
|||||
vika.vismut
Вика, с дебютом на форуме! Прячных дел мастеров прибавилось!
Думаю, что вырезные все- таки. Для печатных нужно чуть поменьше соды и побольше муки, чтобы рельеф держался. Вика, покажи, пож-ста, какие пряники у тебя получаются.
И ещё заварное пряничное тесто очень вкусное. Как по мне - так самое вкусное из всех.
Можно и не ждать, конечно... Результат только будет хуже, чем если хотя бы час- два дать постоять тесту. Оно остынет, клейковина раскроется, специи заиграют, тесто станет плотнее и перестанет липнуть. Что ни говори, а пряничному тесту расстойка только на пользу. |
||||||
21 Май 2019 15:15
|
vika.vismut
Вика Москва |
|||||
Специй можно чуть больше, тут вариант усреднённый, я сама люблю, когда более пряные)
Этот рецепт для тех, кто не хочет возится с тестом, потому что не нужно ждать, чтобы начать печь( я всё равно охлаждаю час в морозилке чтобы удобней было раскатывать), при всём этом тесто не трескается, форма идеальная, текстура что надо |
||||||
21 Май 2019 15:18
|
vika.vismut
Вика Москва |
|||||
23 Май 2019 10:16
|
Галактика
|
|||||
vika.vismut
Вика, спасибо! Прянички зачетные! |
||||||
25 Май 2019 14:24
|
vika.vismut
Вика Москва |
|||||
Спасибо, очень приятно!)
Галина, скажите, а вы знаете какие-нибудь "осовремененные" рецепты пряников? Понятно, что классика, она и в Африке классика но интересно было бы обыграть чем-нибудь необычным и новым, но я честно говоря в интернете ничего такого не встречала |
||||||
25 Май 2019 15:42
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Вика, пряники действительно не деформируются и сохраняют форму . И тесто очень приятное в работе, пряники быстрые и вкусные У нас с вами чуть отличаются пропорции https://forum.say7.info/topic91799.html |
||||||
25 Май 2019 15:43
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Галочка, не соглашусь в этом рецепте тесту не требуется стоять в холодильнике. Тесто сразу такое, что ничего не липнет. Очень много раз проверено. Всегда отличный результат. |
||||||
25 Май 2019 15:46
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
никогда не кладу в морозилку, раскатываю и пеку сразу - всегда все отлично, и хранятся долго. |
||||||
25 Май 2019 16:14
|
Галактика
|
|||||
Марин, речь даже не о холодильнике идет, а о том, чтобы тесто остыло и мука набухла, раскрылась клейковина. Пусть это будет час, два, структура теста от этого только улучшится. Можно сравнить с быстрыми рецептами куличей без расстойки: да, можно испечь сразу, вкус, может, и не проиграет, но воздушного невесомого мякиша не получишь. Экспресс-метод выручает, когда нет совсем времени. Такие рецепты нужны однозначно. Но если мы хотим лучшего качества, то технологию лучше не нарушать - мне так кажется. Возможно я не права. Надо пробовать. |
||||||
25 Май 2019 16:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Ни в коем случае не спорю . Но в этом рецепте именно такая технология - тесто не выдерживается. |
||||||
27 Май 2019 1:52
|
vika.vismut
Вика Москва |
|||||
Я думаю что оба варианта имеют право на жизнь, главное что вкусно!
Марина, а вы не пробовали экспериментировать с новыми ингредиентами? Я сама в прошлом музыкант-народник (баян) и мне всегда было обидно, что кроме русской народной музыки этот инстумент ни с чем особо не ассоциируется. А ведь у него такие возможности что ого-го! И классику и попсу и тынц-тынц, все можно сыграть. А все думают что дальше калинки-малинки на нем ничего и не получится. В свое время было обидно... И вот теперь по пряникам у меня сейчас примерно такой же загон Да, есть проверенные временем рецепты, но неужели никто не пробовал что-то новенькое? Добавить порошки там, или цветы? Неужели нет ни у кого примеров? |
||||||
27 Май 2019 7:00
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
|
||||||
27 Май 2019 13:09
|
Галактика
|
|||||
Ольга, там совсем другой рецепт- там не заварное тесто, и муки почти 1,5 кг. А здесь тесто заварное, оно горячее, очень мягкое, сначала липковатое. Когда остынет, с ним легче работать. Автор писала
И с этим я согласна. |
||||||
27 Май 2019 13:21
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Вика, меня этот рецепт полностью устраивает. Экспериментирую только со специями. |
||||||
27 Май 2019 15:01
|
Галактика
|
|||||
Вика, для меня сейчас актуальна адаптация пряничных рецептов с учётом диетического питания ( например, испечь пряник для диабетика). Я сейчас ищу такие рецепты. Можно поиграть с разными видами муки- вкус будет меняться. Если пряники с начинкой, то тоже масса вариантов. Ну и букет специй: у Похлёбкина представлены разные наборы. Видела постные варианты пряников. Видела с добавлением красителей ( и даже томатной пасты, квасного сусла и т.п). Сейчас много всего. Вместо яичной глазури - глазурь на аквафабе. |