Как мы жили...

Сообщение Автор

22 Фев 2010 1:11

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Ой, девочки, как здорово! good открыла темку и зачиталась, забыла даже, что спина болит, не могу отлипнуть от монтора Wink . И я все-все это помню...
А тетрадки "лащеные"? И сумки "Аэрофлот"? Демонстрации, во время которых по ходу движения продавались всякие вкусности (помню только зефир и конфеты). Огромные очереди за всем... с детьми, потому что продукты давались "в одни руки".
А "довесок" помните? Когда я в садик ходила, колбаса была в свободной продаже, и вечером, после садика, мы с мамой заходили в магазин, выбивали 250 грамм колбасы, потом ее взвешивали, и всегда был довесочек или два, которые я съедала по дороге домой. Суперточные продавщицы одним махом должны были отрезать нужное количество грамм, и потом "довесить" его кусочками при необходимоти, причем кусочков не должно было быть больше двух.

22 Фев 2010 1:31

Распечатать сообщение
л"асточка

45 лет

л"асточкаМои рецепты
Да уж,прикольная темка.Я много чего вспомнила...И макулатуру в школе,и металлолом girl_haha .А еще резиночки на голову пушистые,яркие-мне бабушка купила,вот где чудо было.Их как-то мало было girl_haha
А помните октябрятские значки(с юным лениным),они железные были,а еще плпстмасовые были girl_claping ,но не у меня,а так хотелось wacko1 .
А мелочь эту,что в школу давали!!!! 22 копейки картошка Yahoo! И сок в кулинарии на розлив разный.Да много чего,но явно лучшего,понятного.
А!!!!Записка в дверях "Аня,ключ под ковриком"-это ж очевидное невероятное. И еще. С утра выставляли на улицу пустой газовый балон(2х этажка,газа не было),а под него ложили три или пять рублей и ехали на работу.Вечером приезжают,балон полный,деньги взяты...И так все делали.И не боялись ничего...

22 Фев 2010 1:42

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
л"асточка писал(а):
"Аня,ключ под ковриком"-это ж очевидное невероятное.

good2 good2 good2 good2 good2 girl_haha girl_haha girl_haha

22 Фев 2010 1:52

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
л"асточка писал(а):
И еще. С утра выставляли на улицу пустой газовый балон(2х этажка,газа не было),а под него ложили три или пять рублей и ехали на работу.Вечером приезжают,балон полный,деньги взяты...И так все делали.И не боялись ничего...

А мы по дороге на дачу молоко в деревне покупали - у трассы, напротив дома выставлен ящик, на нём банка трёх-литровая с молоком. Никого нет. Подъезжаешь, достаёшь свою банку, забираешь молоко, меняешь крышки, в пустой банке оставляешь деньги и едешь дальше.

22 Фев 2010 1:55

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
л"асточка писал(а):
С утра выставляли на улицу пустой газовый балон(2х этажка,газа не было),а под него ложили три или пять рублей и ехали на работу.Вечером приезжают,балон полный,деньги взяты...

Утро писал(а):
у трассы, напротив дома выставлен ящик, на нём банка трёх-литровая с молоком. Никого нет. Подъезжаешь, достаёшь свою банку, забираешь молоко, меняешь крышки, в пустой банке оставляешь деньги и едешь дальше.

Неужели это все было.....
И было с нами....

22 Фев 2010 2:21

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
л"асточка писал(а):
А!!!!Записка в дверях "Аня,ключ под ковриком"-это ж очевидное невероятное.

Ну мне положим, за записку "мама, ключ в почтовом ящике" однажды хорошо нагорело girl_haha

22 Фев 2010 2:31

Распечатать сообщение
Kotenka14

Екатерина

43 года
Владивосток

Kotenka14Мои рецепты
л"асточка писал(а):
А помните октябрятские значки(с юным лениным),они железные были,а еще плпстмасовые были girl_claping ,но не у меня,а так хотелось

А у меня был такой Yahoo! , я его, когда только купили исключительно по праздникам одевала girl_haha, берегла)))))))) dance2
А в нашем магазине (в деревне) все полки были заставлены банками с березовым соком и розовыми пряниками (они такие противные были, какие-то резиновые), а еще мармелад в таких прямоугольных коробочках, я его ненавидила....

22 Фев 2010 2:32

Распечатать сообщение
Мисс Катастрофа

Ирина

63 года
France

Мисс КатастрофаМои рецепты
Девочки, спасибо огромное за темку, не могла оторваться. good Rose Rose Rose Вспомнилось детство. Каждый год летом мы покупали новые учебники, тетрадки за 2 копейки. Все складывалось в новый портфель( поначалу очень жесткий,еще не разбитый), все было такое новое, пахнущее. Из деревни привозились астры к 1 сентября, до сих пор для меня астры ассоциируются с началом учебы. Тщательно готовилось школьная форма- платье, фартуки черный и белый, сменка, синяя форма для физры, дневник. Однажды, по-моему в 7 классе у меня был дневник с оранжевыми страницами - экзотика! Я поначалу была так счастлива, но довольно скоро выяснилось, что непрактично - замечания и двойки стирались плохо - сразу заметно было. wacko1 Разочарование было еще то, целый год пришлось ждать нового. Замечания в дневнике это вообще песня! В девятом, по-моему, классе у нас ввели короткую спортивную форму, помню мы сопротивлялись, но разве нас кто слушал. Спортивные трусы купить была целая проблема, моей маме где-то удалось "оторвать" не простые страшные синие, а черные с белыми полосками по бокам, так я их по очереди целый год носила на физру. Но все равно всеми правдами и неправдами пыталась прийти на физру в длинных треньках, за что однажды получила замечание в дневник, просто шедевр педагогической мысли: "Опять пришла на физкультуру без трусов". Embarassed А ириски по 15 копеек сто грамм? Мама давала на обед 15 копеек, так я по дороге в школу в булочной себе ирисок покупала, а мама потом из карманов фартука фантики выгребала, ругалась очень. А стенгазеты к праздникам и по разным другим поводам?

22 Фев 2010 3:06

Распечатать сообщение
л"асточка

45 лет

л"асточкаМои рецепты
Утро писал(а):
Ну мне положим, за записку "мама, ключ в почтовом ящике" однажды хорошо нагорело

Мы жили в поселке-небольшом,и тамвсе так делали girl_haha А если и небыло записки,то все равно ясно,где ключ girl_haha
А еще в 5 классе я вела гимнастику по утрам-на улице,т.к.ходила на танцевальный и была ритмичной dance2 girl_haha .
А помните такие пластмассовые сетки с ручками?
Фото
Это та самая сетка-тряпчаная girl_haha
Фото
Фото
это сами знаете girl_haha dance2
Фото

Фото
а штаны- бананы или пирамиды?ЭЭЭх!

22 Фев 2010 3:06

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

51 год
Воронеж

svetkovМои рецепты
Кстати о юморе:

Помню, у нас в первом классе перед Новым Годом учительница раздает листочки и говорит: "Дети, напишите Деду Морозу свои самые заветные желания!" Мы обрадовались, кто что написал, помню, я собаку "заказала"... на следующий день заходит в класс учительница с суровым лицом.. и говорит: "Никто из вас не пожелал мира во всем мире..." Я не знала, куда от стыда деться! (почувствовала себя гадкой и мелочной!)

А еще у нас в классе (где-то пятый класс) была девченка-оторва из неблагополучной семьи - плохо училась, дружила со старшими мальчишками... мы ее решили "проработать"... вызвали ее и стали читать нотации... она слушала-слушала, а потом и говорит: "А знаете, что я сейчас читаю?" Мы недоуменно пожали плечами (все тогда зачитывались Дюма - у одноклассницы мама в библиотеке работала)... а она выдает: "Третий том собрания сочинений В.И.Ленина!" Ну тут минута молчания длинной в полчаса!

А помните, при вступлении в комсомол, вопрос: "Сколько стоит устав?" (На книжечке была надпись - 4 копейки), но правильным ответом было: "Он бесценен!"

22 Фев 2010 3:16

Распечатать сообщение
л"асточка

45 лет

л"асточкаМои рецепты
svetkov писал(а):
помните, при вступлении в комсомол, вопрос: "Сколько стоит устав?" (На книжечке была надпись - 4 копейки),

Да вот до комсомола мы не дотянули...Жаль.

22 Фев 2010 3:25

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

51 год
Воронеж

svetkovМои рецепты
А помните - авоськи за окно вешали с мясом и пельменями? В соседнем поселке кто-то повадился эти авоськи срезать, так один сообразительный авоськовладелец поместил в нее 16 килограммовую гирю... вор был опознан по сотрясению мозга!

А еще у меня мама где-то в 86 году достала настоящие джинсы "Мантана"... а тут у меня урок труда... трудовичка - коммунистка старой закалки весь урок рассказывала нам страшилки про то, как американцы вшивают в джинсы каких-то ядовитых жуков, а потом эти джинсы забрасывают в СССР... я не могла дождаться конца уроков - бросилась домой и перетерала в руках каждый шовчик, пропаривала...! Зато классу к 8-му - доросла до этих джинсов и одела их на дискотеку! (а из-под джинсов торчали у меня хлястики от ретуз! Вот видуха была!!!)

22 Фев 2010 3:27

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
Мисс Катастрофа писал(а):
Из деревни привозились астры к 1 сентября, до сих пор для меня астры ассоциируются с началом учебы.

А для меня с гладиолусами! girl_haha
svetkov писал(а):
А помните, при вступлении в комсомол, вопрос: "Сколько стоит устав?" (На книжечке была надпись - 4 копейки), но правильным ответом было: "Он бесценен!"

А вопрос, что такое прин-ци-пы де-мо-кра-ти-чес-ко-го цент-ра-лиз-ма???? wacko1 wacko1 wacko1

22 Фев 2010 3:32

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

51 год
Воронеж

svetkovМои рецепты
А на автоматы с газированной водой я копила 3-х копеечные монеты 2 года, т.к. эти автоматы стояли в зданиях аэропортов, а в отпуск мы ездили раз в 2 года (на севере жили)... зато потом могла позволить себе бросать монетку, выдергивать стакан после сиропа, опять бросать монетку - вообщем, классная была газировка... а про воду с газом за 1 копейку я всегда думала - зачем она нужна, ее все равно никто не пьет!

Анна1966 писал(а):
А для меня с гладиолусами!
А у нас на севере букет гладиолусов стоил 25 рублей (бешенные деньги по тем временам), с тех пор выработался рефлекс, что цветы - это зря потраченные деньги!

Анна1966 писал(а):
А вопрос, что такое прин-ци-пы де-мо-кра-ти-чес-ко-го цент-ра-лиз-ма????
Неужели , Эльвира, ответ помните??? У меня - чистый лист!

22 Фев 2010 3:42

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
svetkov писал(а):
А на автоматы с газированной водой я копила 3-х копеечные монеты 2 года, т.к. эти автоматы стояли в зданиях аэропортов, а в отпуск мы ездили раз в 2 года (на севере жили)... зато потом могла позволить себе бросать монетку, выдергивать стакан после сиропа, опять бросать монетку - вообщем, классная была газировка... а про воду с газом за 1 копейку я всегда думала - зачем она нужна, ее все равно никто не пьет!

Иногда бывало монетку бросишь, стакан подставишь, а ничего не льется. Нажимаешь, нажимаешь на кнопку, пока дядя не подойдет и не шарахнет кулаком по аппарату - полилааааась! girl_haha girl_haha girl_haha
svetkov писал(а):
Неужели , Эльвира, ответ помните??? У меня - чистый лист!

Выборность руководящих органов снизу до верху.........иииииии......все ....провал!!!! wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha

22 Фев 2010 3:43

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

51 год
Воронеж

svetkovМои рецепты
А еще помните посылки!!! Какое это было частое и приятное явление! Нам бабушка с Украины даже колбасу домашнюю присылала! А знакомые со Владика как-то посылку прислали - открываем, я чуть не упала - там дрова какие-то напиханы - первая мысль - прошерстили посылку! А потом оказалось, нам лимонник на пробу прислали!

Распечатать сообщение
юнна

юлия

54 года
Украина Николаев

юннаМои рецепты
Девчонки,а меня в пионеры приняли в ноябре,так мы шли в растегнутых куртках,чтоб весь мир видел-новые Пионеры идут.И ничего,что температура на следующий день зашкаливала,главное,что вчера ты был герой!!!А потом как спустя 2 года мы прятали эти же самые галстуки кто в рукав,кто в карман,кто в сумку со сменкой.Все пионеры выросли,на подходе следующий этап комсомол
Нашим детям этого не понять,они никогда не испытают этих чувств,а иногда и посмеиваются над нами,смотря фотки.А колхоз на месяц летом?Убирать фрукты,картошку и пр.Мои не могут понять,почему дети работали,зачем мыли в школе полы(на это же можно сдать деньги уборщице?),зачем на уроках труда ходили на завод и получали рабочую профессию,зачем охраняли Вечный огонь?!Я сейчас все это вспоминаю с большой нежностью,даже то над чем раньше посмеивалась.Наверное,это уже возраст...

Распечатать сообщение
л"асточка

45 лет

л"асточкаМои рецепты
Фото

22 Фев 2010 3:44

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

51 год
Воронеж

svetkovМои рецепты
Анна1966 писал(а):
Иногда бывало монетку бросишь, стакан подставишь, а ничего не льется. Нажимаешь, нажимаешь на кнопку, пока дядя не подойдет и не шарахнет кулаком по аппарату - полилааааась!

Я такого облома не припомню - думаю, для моей детской психики это был бы удар!

22 Фев 2010 3:48

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
svetkov писал(а):
А еще помните посылки!!!

Обшивали деревянные ящики белыми наволочками - во порядки были. girl_haha girl_haha girl_haha

22 Фев 2010 3:50

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

51 год
Воронеж

svetkovМои рецепты
А жевачку мы в отпуске покупали блоками, и обязательно перли с собой с отпуска арбуз и дыню - в день приезда собирались все знакомые детишки и сжирали все привезенное!

А еще, помню, у нас перед входом в школу стояла иногда директриса и отлавливала тех, кто был в сережках - заставляла снимать! (Чтобы не было расслоения!)

22 Фев 2010 3:50

Распечатать сообщение
Анна1966

Эльвира

Мск

Анна1966Мои рецепты
юнна писал(а):
.Наверное,это уже возраст...

Памяти свойственно идеализировать прошлое.

22 Фев 2010 3:51

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

51 год
Воронеж

svetkovМои рецепты
Анна1966 писал(а):
Обшивали деревянные ящики белыми наволочками - во порядки были.

Точно! А потом меня мама заставляла отдирать сургуч от этих наволочек и распускать нитки на уголках - все же использовалось по сто раз!

22 Фев 2010 3:52

Распечатать сообщение
л"асточка

45 лет

л"асточкаМои рецепты
юнна писал(а):
Наверное,это уже возраст...

Нет,это не возраст_это какие-то ценности в жизни...Понятие чего-то хорошего и НЕПОКОЛЕБИМОГО. friends

22 Фев 2010 3:52

Распечатать сообщение
юнна

юлия

54 года
Украина Николаев

юннаМои рецепты
Ань,эти жвачки моя мама покупала целым блоком,прятала от меня на кухонный шкаф.Я лазала туда как заправский гимнаст и до следующей выдачи ни одна жвачка не доживала.Мама злилась ,покупала опять и так по кругу.

Наверх