Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

13 Окт 2023 1:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Света, как на концерт сходили? Втянулась в рабочий ритм потихоньку?

Так мы же только в воскресенье пойдём. И на работу мне только в понедельник Smile
Утро писал(а):
У меня старенький пенек на даче, уже развалился весь, страшненький, но не убираем, потому что он почти каждую осень нас парой ведер опят одаривает.

Здорово! good2 И ходить никуда не надо
Эт я так грузди собираю. Идут на соседний брошенный участок и рву их там от души.
Утро писал(а):
Света, очень их жду, никогда на Волге не была, моя мечта.

На Волге классно! Но нижний больше на Оке. Там и всё мосты через Оку. Волги там небольшой кусочек. Там же находится так называемая стрелка. Место слияния 2х рек.

13 Окт 2023 16:07

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет ,Девочки girl_in_love

И какой бы ни была погода — Будьте СЧАСТЛИВЫ в любое время года!

13 Окт 2023 16:37

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Ну и лучок, весь прижился, там еще реденько семяга моркови накидала, тоже всходит

Хороший лук,грядка большая good2
Маришка,ты такая симпампуля на новой аватарке,загорелая good Тттт на тебя friends
Утро писал(а):
Таня, как твои дела, как там твоя белая гвардия?

Натуля,золотое сердце give_heart ,спасибо тебе за все friends
Особо хвалиться нечем,но ныть не буду,запрещаю себе Smile
Животные в порядке
Котята растут,маленькие колобочки good2 Все еще боятся меня,я же их тискаю girl_haha
У нас два дня было очень холодно ,ночью-5
Сразу замерзли цветы,листья,у нас никогда такого не было ,я не укрыла гортензии,хотела сегодня,но на улице +20,передумала Smile
Утро писал(а):
никогда на Волге не была, моя мечта

В Астрахани видела Волгу good2 До сих пор вспоминаю,у нас реки маленькие,но очень шумные wacko1
Утро писал(а):
Ничего ужимать теперь не нужно и комп тоже не нужен.

У меня не получается unknown Только через одноклассы Embarassed
Утро писал(а):
Немножко фотографий из Заельцовского парка.

Очень красиво girl_in_love
Особенно Наташа,в осенней позолоте girl_in_love
Мы вчера ходили в новый парк,с Сашей,даже на тренажерах посидели Wink girl_haha Хороший парк,уютный,много молодежи,мамочки с колясками гуляют ,пенсионеры,на стадионе учения какие-то.Я бы гуляла и наслаждалась,но...мой дедушка разнылся-и спина болит и ноженьки,предложила пешком домой ,чуть в обморок не упал Wink girl_haha Вот такая прогулка получилась.
Сегодня возила соседку за пенсией,она забыла документы дома wacko1
Пришлось возвращаться,потом обратно.Она совсем сдала,ноги не ходят,таскала ее на себе,еще и сумки wacko1 Да и с головой проблемы,позвонила дочери,посоветовала обратиться в соц.защиту,нужен соц.работник,ей нужна помощь.А я сама такая же,на меня надежды нет.
Утро писал(а):
, гуляй сама, в свое удовольствие

Скучно одной,я и так совсем одичала от одиночества Embarassed
Завтра хочу на службу,но не загадываю Smile

13 Окт 2023 16:43

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Каблуки

- Смотри, она снова пришла,- девушка лет двадцати в униформе магазина обратилась к напарнице. И теперь они обе смотрели на женщину средних лет, стоявшую напротив витрины со стороны улицы.
- Ну, что вы на неё уставились? Ну, смотрит. И что?- обратился к девушкам парень в такой же униформе.
- Антон, она же приходит каждый месяц! Стоит, смотрит. И уходит. Она даже ни разу не зашла!- возмутилась одна.
- Да! Каждое двадцать пятое число. Можно даже в календарь не заглядывать,- вторила другая.
- Она вам, что? Мешает? Лучше займитесь своими обязанностями,- Антон махнул головой в сторону кладовки, где громоздились коробки с поступившим товаром.
- Слушаемся, Антон... Как там тебя по отчеству?
- Палыч я как Чехов.
- А кто это?
- Займитесь делом.
Девушки переглянулись и, недовольно ворча, отправились расставлять новую партию туфель и босоножек.
Антон мельком глянул на улицу - женщина, словно замерев, стояла на одном месте.
Впервые она появилась на открытии магазина "Шпилька". Было совсем немного людей. Место невыгодное: через арку во дворе.
Женщина в красном берете и зелёной вязаной кофте сразу бросилась в глаза Антону - было в ней что-то трогательные. С этого дня женщина раз в месяц появлялась перед витриной магазина, стояла какое-то время и уходила. Лето сменилось осенью, а осень - зимой. Вот уже и весна на пороге. Менялась погода. Менялись коллекции обуви в магазине. Менялись работники... Но двадцать пятого числа каждого месяца женщина неизменно появлялась перед магазином.
Сейчас она стояла, держа одной рукой маленькую потёртую сумочку, а другой сжимая ворот старенького пальто. Запоздалые снежинки кружили над её головой и таяли, едва коснувшись лица и рук.
Антон решительно шагнул к двери:
- Я могу вам чем-то помочь?
Женщина вздрогнула и оглянулась назад.
- Это я вас спрашиваю. Вы же давно стоите и замёрзли совсем.
- Нет, нет! Что вы!- женщина смущённо улыбнулась.- Я тут просто... любуюсь.
- Зайдите в магазин, здесь любоваться будет удобней. Заодно и согреетесь.
- Да мне и отсюда видно.
Антон подошёл к женщине:
- Что же вас так заинтересовало?
- Ту... туфли,- смущение предательски сбивало речь.
- А я, кажется, догадываюсь. Вон те, красные, в центре витрины.
- А как вы догадались?
- Всё очень просто: они там стоят с момента открытия магазина. Точнее, эта модель стоит, как визитная карточка магазина. Когда их покупают, ставят новые.
- И много покупают?
- Да не очень... Пойдёмте в магазин, я их вам ближе покажу. Да и замёрз я.
Девушки молча наблюдали, как Антон провёл женщину в центр магазина и усадил на банкетку.
- Вы какой размер носите?- спросил он.- Семёрочку или чуть больше?
- Тридцать седьмой.
- Одну минуточку,- и Антон направился к кладовке.
- Ты с ума сошёл?- зашептали сотрудницы.- Зачем этой кошёлке такие туфли?
Антон молча взял коробку и вернулся к посетительнице.
- Давайте примерим.
- Что вы! Что вы! Я не смогу это купить!
- А примерить-то сможете?- Антон, опустившись на одно колено, открыл коробку и достал шёлковую туфельку на тонкой шпильке.
Ещё пара минут, и туфли оказались на ногах женщины.
- Пройдитесь, почувствуйте их,- Антон поддержал женщину за локоть.
И она пошла. Сначала шатаясь и балансируя. Потом каждым шагом добавляя уверенности. И вот уже походку светской львицы не портили ни старенькое пальто, ни потёртая сумочка...
- Вы превосходно двигаетесь! Каблук - это ваше!- искренне удивился Антон.
- Да, когда-то у меня вся обувь была на высоком каблуке. А потом... Потом что-то продала, что-то отдала... Вот сейчас увидела их и так захотелось! Ведь у каждой женщины должна быть хоть одна пара таких!
- Но вы-то на них смотрите уже пол года,- донеслось от кладовки.- Купили бы давно и вот вам счастье.
Женщина посмотрела на говорящую девушку и пожала плечами:
- Да, я хотела. Но отложила до зарплаты. Она у меня каждое двадцать пятое число. Я пришла, а у вас цены повысили. Я отложила до следующей зарплаты. А цены снова выросли. А потом снова и снова... Вот и сегодня...
- Вам сегодня очень повезло!- вдруг воскликнул Антон.- Поздравляю! Вы стали десятитысячной посетительницей нашего магазина! Поэтому можете выбрать любую пару обуви.
Женщина снова присела. Девушки, потеряв дар речи, замахали на Антона руками, а он продолжал:
- Если вас устраивают эти туфли, я с удовольствием упакую их.
- Да, конечно устраивают... Но мне никогда не везло, я никогда ничего не выигрывала.
- Значит сегодня начинается ваша полоса везения.
Антон ловко сложил туфли в коробку, коробку в фирменный пакет.
Уже на пороге магазина женщина повернулась к нему:
- Как вас зовут, волшебник?
- Антон... Антон Павлович.
- Как Чехов,- улыбнулась женщина.- Благодарю.
Дверь хлопнула.
- Антон! Ты чокнулся!- девушки в униформе выскочили из кладовки.- Что ты теперь делать будешь?
- Оплачу подарок.
- Но зачем?
- Моя мама мечтала о туфлях. Вот таких. И откладывала их покупку, потому что сначала надо нас с братом вырастить, потом нас надо выучить...
- А потом?
- Потом мы с братом ей купили туфли, а ей как бы некуда их надеть. Так и стоят. Ведь у каждой женщины должны быть такие туфли. А ещё лучше, когда она может и хочет их носить.

Елена Арабаджи

13 Окт 2023 16:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет и с пятницей 13 хо-хо. Wink
Lana_nov писал(а):
Так мы же только в воскресенье пойдём. И на работу мне только в понедельник

Красота! Что-то меня переклинило, думала ты на прошлой неделе писала.
Lana_nov писал(а):
Идут на соседний брошенный участок и рву их там от души.

Как здорово!!!
Lana_nov писал(а):
Но нижний больше на Оке. Там и всё мосты через Оку. Волги там небольшой кусочек. Там же находится так называемая стрелка. Место слияния 2х рек.

А я и не знала. Как здорово увидеть это все своими глазами!
Танюша, новую страничку попозже комментировать начну. Я еще работаю.

13 Окт 2023 20:22

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Спасибо sharik
Это мы на 44 жтаж заехали. Гостиница, за доп.плату сделали вход. Мы поднялись и спустились на лифте со стеклянной стеной, я там в стенку напротив вмялась с перепугу 🙈🙈🙈 я просто панически боюсь высоты после поездки, с 44 на 43 этаж сама по лестнице не смогла спуститься, за мужа держалась, там лестница немного другая была и после лифта страх усилился

Там грядки да,большие. По 9 метров в длину примерно. То что лука много должно быть. Хорошо принялся, и чемнок уже взошел. Надеюсь и морковке там понравится

14 Окт 2023 15:01

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет, с праздником Покрова Богородицы!
Marishkaa25 писал(а):
Это мы на 44 этаж заехали.

ГЕРОЙ! Живу на 9, привыкла, но уже на 12 этаже близка к полуобморочному состоянию friends . Колесо обозрения было подвигом ради детей girl_haha Доживу до внуков - снова полезу girl_haha Страх не мешает балдеть от видов потрясающей красоты. Читаю как мантру - "ну не умру же я там". wacko1 girl_haha 44 этаж могу представить себе только относительно, мы были в этом году в горах Семинском (1700 м) и Чике-таманском (1295м) перевалах, но это совсем другое, чем лифт.
Находятся они на Чуйском тракте. Кстати, по версии журнала National Geographiс, Чуйский тракт занимает пятое место из десяти среди красивейших дорог мира. Это единственная дорога России, которая представлена в этом международном рейтинге.

mur1040 писал(а):
Каблуки

хорошая история

mur1040 писал(а):
У нас два дня было очень холодно ,ночью-5

ну и ну, даже у нас серьезный заморозок прошел только 1 раз

mur1040 писал(а):
Котята растут,маленькие колобочки Все еще боятся меня,я же их тискаю

милота какая girl_in_love

mur1040 писал(а):
Мы вчера ходили в новый парк,с Сашей,даже на тренажерах посидели Хороший парк,уютный,много молодежи,мамочки с колясками гуляют ,пенсионеры,на стадионе учения какие-то.

Жизнь кипит, это прекрасно. Во многих городах, даже самых маленьких райцентрах приводят парки в порядок, обустраивают набережные, такое счастье!!!

mur1040 писал(а):
Вот такая прогулка получилась.

Да классная прогулка, не ругайся на Сашу, молодцы, что выбрались!

mur1040 писал(а):
Она совсем сдала,ноги не ходят,таскала ее на себе,еще и сумки

Ох, сочувствую, какая ты молодец, что бы она делала без тебя!

mur1040 писал(а):
Скучно одной,я и так совсем одичала от одиночества
Завтра хочу на службу,но не загадываю

Получилось?
Мне не скучно, наоборот иногда хочется одной побыть, наверное потому что всегда рядом много людей, а тут свой мир, свой ритм, наушники прилепила, на маленьком плоту включила и вперед.
Завтра хочу на выставку флористическую сходить.

15 Окт 2023 5:01

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Утро
Дома жили на 4. Здесь что о межлу 4 и 5. Бабушка на 8 и это все, пипец для меня.

У меня реально страх и высоты, и любых видов моста,лестниц без опор, любых лестниц, где есть вид на то что под ней. Это может быть не сильно высоко, но лестница с щелями и мост, шатающийся или без любых опор по бокам, за которые модно вцепится, и Марине трындец. Мне обязательно надо твердо стоять на ногах и держаться за что то. Просто паника начинается, страх по всему телу. Даже если неглвбокую речку переходить по бугру из бетона, типа балки сантиметров 30 в ширину, но без опор-не могу,муж за руку держит, тогда по тихоньку передвигаюсь.
То что 44 этпж для меня это был подвиг именно в лифте. На верху очегь широкая и достаточно высокая стена, не было такого страха, типа как в даль смотришь на красивый вид. Но лифт с видом на улицу полностью в 1 стену-это жесть для меня. Я дпже только после просмотра видео увидела, что там были поручни и можно было держаться возле стекла, а с перепугу не смотрела чуть ниже и не увидела их girl_haha

16 Окт 2023 11:06

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем доброе утро!
Marishkaa25 писал(а):
У меня реально страх и высоты, и любых видов моста,лестниц без опор, любых лестниц, где есть вид на то что под ней. Это может быть не сильно высоко, но лестница с щелями и мост, шатающийся или без любых опор по бокам, за которые модно вцепится, и Марине трындец. Мне обязательно надо твердо стоять на ногах и держаться за что то. Просто паника начинается, страх по всему телу. Даже если неглубокую речку переходить по бугру из бетона, типа балки сантиметров 30 в ширину, но без опор-не могу,муж за руку держит, тогда потихоньку передвигаюсь.

Я бы удивилась, если бы не сталкивалась с подобным. У нас сборный дачный мостик, над довольно большой рекой, мама его панически боится, (еще мышей girl_haha ) летом недалеко от берега, над глубоким местом, где можно нырять, детвора снимает бортики, иногда с двух сторон. Я наоборот люблю на нему гулять, стоять, красотой любоваться. https://vk.com/id50925106?z=photo50925106_457241887%2Fwall50925106_1266
А вот на горку в аквапарке меня и за миллион на заманишь, вообще на аттракционы. girl_haha

Не дошла вчера для выставки, поехали помогать с мужем и сыном к родителям на дачу. Привезли зелень из теплички, огромный вилок капусты. Очень нравится гибрид Мегатон.
Сделаю свой капустный салатик https://forum.say7.info/topic87242.html и посолю немножко. Недавно нашла на сайте рецепт оладушков, до чего же вкусные!!!
https://forum.say7.info/post6620724.html#6620724
Девочки, обязательно попробуйте!

Мама за эти дни посадила несколько сот нарциссов, у себя и у меня. girl_in_love

16 Окт 2023 17:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Утро
С аттракционами нет проблем. Практически на всехкаталась. Толко на волных-типа свободное пплкние с 30ти с оишним метров и им подобным-нет. Но это было до операции. После операции не могу. Раз попробовала, такое ощущение, что внутри весь кишечник перевернулся, болел живот около часа.

17 Окт 2023 0:48

Распечатать сообщение
Lenochka

Москва

LenochkaМои рецепты
ВСЕМ ПРИВЕТИК Romashki Romashki Romashki

Lana_nov писал(а):
А сегодня с Про цветка мне должны только выслать луковичные.

Светик, а что это за сайт процветок, они что посылают что то Embarassed я их иногда в ютубе смотрю) а что они что то продают я не знала wacko1
Утро писал(а):
Ничего ужимать теперь не нужно и комп тоже не нужен.

даа??? я не знала, буду пробовать good2
Утро писал(а):
просто накидали вниз крупной органики типа веток, потом верхний плодородный слой земли, который выбирали,

вот в том и дело, что я ничего не выбирала... грядки поставила, наложила всякой всячины wacko1 и теперь сверху нужно землю...
Утро писал(а):
Чистый торф я бы точно не стала класть, а вот в смеси с огородной землей, черноземом (компостом) и песком - очень даже неплохо. Можно смотреть по культурам, я тебе в личку потом статью сброшу, что кому надо.

я тоже так думаю, и жду статейку)))) give_heart
Утро писал(а):
Lana_nov писал(а):
Заморозила немножко их.

как я их люблю, тоже наморозила. У меня старенький пенек на даче, уже развалился весь, страшненький, но не убираем, потому что он почти каждую осень нас парой ведер опят одаривает.

ничего себе good2 здорово good2 а у моей соседке растут шампиньоны , причем каждый год, все больше и больше их)
mur1040 писал(а):
Привет ,Девочки

Танюшик приветик give_heart
Утро писал(а):
Девочки, обязательно попробуйте!

good2
Утро писал(а):
Мама за эти дни посадила несколько сот нарциссов, у себя и у меня.

молодец! good2

17 Окт 2023 4:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Lenochka писал(а):
Светик, а что это за сайт процветок, они что посылают что то я их иногда в ютубе смотрю) а что они что то продают я не знала

Конечно! https://procvetok.ru/ Торгуют качественным материалом. По приемлемым ценам.
Lenochka писал(а):
вот в том и дело, что я ничего не выбирала... грядки поставила, наложила всякой всячины и теперь сверху нужно землю...

Я этим сезоном тоже грядки поставила. 6 штук. 2мя маленькими огорошила щавель и многоярусный лук. В 1 накидала всякой травы, а сверху накидали компост. В ней лук рос. В другую наложила землю, которую с боков взяла. Проходы выравнивала. Вот эту землю и взяла. Эта грядка под морковкой была. 3-ей огородила цветную капусту и брокколи. В 4-ой росли кабачки, тыква и кукуруза. Ничего в грядку не добавляла. Борта грядки скорее эдаким заборчиком служили.
Сейчас осенью заполнила бывшую капустную грядку травой и срезанными цветами. Пусть перепревает. Такой же слой на луковую грядку положила. В морковную подсыпала компоста и посадила туда лук и чеснок.
Думаю за зиму ещё пару грядок приобрести. Нам с мамой они понравились.
Lenochka писал(а):
ничего себе здорово а у моей соседке растут шампиньоны , причем каждый год, все больше и больше их)

Я шампиньоны сняла. Лежальнавоз. По нему прям мебели раскидала. Пока навоз лежал, грибы росли. Как навоз весь использовали, так и шампиньоны исчезли.

Мы с Леной вчера были на концерте "Березки". Мы в восторге просто! Полтора часа концерт был. Без антракта. Но смотрели на одном дыхании. Очень жалко было, что концерт так быстро закончился. Хотелось любоваться ещё и ещё. Но всё хорошее заканчивается. Всё что видели раньше в записи - это жалкое подобие. Такие вещи надо смотреть в живую.

17 Окт 2023 12:05

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет!
Lenochka писал(а):
я тоже так думаю, и жду статейку))))

Ленуся, сбросила. friends
Lenochka писал(а):
а у моей соседке растут шампиньоны , причем каждый год, все больше и больше их)

класс!
Lana_nov писал(а):
Я этим сезоном тоже грядки поставила. 6 штук.

Света, ну ты и молодчина, я из мужа с огромным трудом одну вытрясла, но он ее сам строгал, красил, сбивал, устанавливал. Выросли перцы, на следующий год землянику туда пересажу.

Lana_nov писал(а):
Как навоз весь использовали, так и шампиньоны исчезли.

обидно

Lana_nov писал(а):
Мы с Леной вчера были на концерте "Березки". Мы в восторге просто! Полтора часа концерт был. Без антракта. Но смотрели на одном дыхании. Очень жалко было, что концерт так быстро закончился. Хотелось любоваться ещё и ещё. Но всё хорошее заканчивается. Всё что видели раньше в записи - это жалкое подобие. Такие вещи надо смотреть в живую.

Согласна 100%! Очень рада за вас!!!
Девочки, угощайтесь салатом Ларисиным Тбилиси, готовим его уже лет 10, вкуснятина.
Фото

17 Окт 2023 18:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Света, ну ты и молодчина, я из мужа с огромным трудом одну вытрясла, но он ее сам строгал, красил, сбивал, устанавливал

Ну, Я-то готовые металлический на ВБ взяла. Они разборные. Всё на болотах. Я их прям по месту собирала.
Утро писал(а):
обидно

Ну, что делать? Шампиньоны любят расти на г-не. Как-то у нас по дачам навоз развозили. Из машины он просыпался. Так потом всё лето росли эти грибы, в тех местах, где навоз упал.
Утро писал(а):
Девочки, угощайтесь салатом Ларисиным Тбилиси, готовим его уже лет 10, вкуснятина.

Я тоже с вкусняшкой от Ларисы. С её пирогом с луком пореем.
Фото

18 Окт 2023 23:45

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Мне было мало посаженного лука. Увидела рассаду фиолетового, купила на пробу 50 головок)))

Сегодня попыталась в тепличных помидорах навести порядок. Настригла кучу ботвы. Помидор много висит, хватит от луши наесться. Помтдорки постепенно начали спеть. Крупноплрдные и синие более поздние, но тоже вот вот поспеют.

Укропа нарвала неплохо, уже в заморлзку пускаю, не успеваем съесть. Редиска, салаты, руккола 👌🏻

Надо подбирать сорта помидор под телицу. Посадила те, что мощные стебли дают и миллион пасынков, очень тядело такие формировать, дебри.

На выхолных сильно падает температура, с 27-28 днем до 16, и ночью в рацоне 8-10, потом опять поднимется немного в пятницусуббоиу закроем аолностью ее.

Набрали 5 огромных мешков хвои. Хотела голубику серой обсыпать вокруг и досыпать хвою. Но ветер был, не стала, а то надышалась бы этой серы, я этот запашок ненавижу. Мне он потом неделю везде мерещится)))
1 мешок под азиминами рассыпала. Но в голубику надо будет еще собирать. Не хватит на 2 траншеи. Надо кспеть до декабря-января, а то потом коконы с гусеницами опасными будут на соснах, фу, мерзость еще та.

20 Окт 2023 0:13

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Это голубика, высаженная в формаие p9 в феврале, кусты едва доходили до колена. Обалденный прирост за сезон Yahoo! некоторые кусты мне по плечо уже. Сегодня высыпала туда 4 огромных пакета хвои и моснового компоста, литров по 100 минммум каждый. До этого внесла коллоидную серу. Сделала им стрижку, все что внизу, прилегадо к земле или силоно шло в бока-выстригла. Более или менее сформировала. Остаоась вторая гррядка, но там надо расширять, откапывать землю и дозаполнять траншею.
Очень сильно просела почва,летом некотрым кустам досыпала кислый грунт, а то корни огололилтсь. Там же сажала 2 куста белоплодной клубники. Проредила усы, наверное кустов 50 получилось. И это в абсолбтно кислом грутюнте так разрослась. Пока кинула в таз с водой, на слелующей неделе посажу где смогу, мюсамые урасивые и мощные кусты, остальное может воткну где то, а может выкинем. В принципе вдоль речки можно было бы воткнуть, но пасут козлов и баранов там, все сожрут, в компании диких кабанов. А так разрослась бы там отлично.

20 Окт 2023 18:47

Распечатать сообщение
lana 36

Света

52 года
Брянск

lana 36Мои рецепты
Добрый день, девочки! Нужен совет ваш.
Муж привез из Мичуринского питомника 2 саженца яблони, 1 грушу и 1 абрикос. Саженцы двухлетки. Их не поздно высадить? Я боюсь, чтобы не вымерзли. Хотя морозы ещё не ожидаются, только дожди льют.
И ещё вопрос про абрикос. Вот он взял 1 саженец, а не надо два для опыления? А то вдруг плодов не будет и надо срочно где-то второй покупать.
Мы только один год занимаемся дачными делами. Опыта практически нет. Буду благодарна за советы Rose

20 Окт 2023 22:06

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.
lana 36 писал(а):
Муж привез из Мичуринского питомника 2 саженца яблони, 1 грушу и 1 абрикос. Саженцы двухлетки. Их не поздно высадить? Я боюсь, чтобы не вымерзли. Хотя морозы ещё не ожидаются, только дожди льют.

завтра-послезавтра - не поздно
корневая шейка должна быть точно на уровне почвы, а не под или над. И очень хорошо, если яма выкопана заранее, тогда грунт не осядет и саженец не окажется в ямке.
груша:
http://agronom-shop.ru/news/posadka-grushi-osenju-poshagovaja-instruktsija/

lana 36 писал(а):
И ещё вопрос про абрикос. Вот он взял 1 саженец, а не надо два для опыления? А то вдруг плодов не будет и надо срочно где-то второй покупать.

Все зависит от того, какой у вас сорт, самоплодный или нет
Если нет - то нужно покупать, но только с такими же сроками цветения и созревания.
https://antonovsad.ru/abrikosy-v-sredney-polose-vyrashchivanie-posadka-i-uhod-1634/

девочки, что-то работы навалилось, наконец-то выходные, завтра постараюсь появиться

21 Окт 2023 13:06

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
Если нет - то нужно покупать, но только с такими же сроками цветения и созревания.

Если у соседей есть абрикосы,можно не сажать второй саженец Wink Smile
Я бы точно высадила новичков,главное-хороший дренаж,как дожди прекратятся,сухим торфом нейтральным замульчировать и ждать до весны.Я в декабре сажала,выжили,если саженец не больной и корневая хорошая,все приживется good2
Вообще,вот для меня и наших мест,груша-самая вредная wacko1 С ней надо,как с ПрЫнцессой girl_haha
Света,удачи вам,пусть все ваши саженцы приживутся и порадуют вас урожаем good2

21 Окт 2023 13:11

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
девочки, что-то работы навалилось, наконец-то выходные, завтра постараюсь появиться

praising friends Девочки,я теперь тоже рабочий человек Embarassed Два дня уже отработала,теперь два дня дома,вот так получилось,что надо работать,помогать мужу,он меня и устроил ,в общем-то,работа с программой, на компьютере,пока туплю,злюсь на себя,не сплю,но ем girl_haha Ну не совсем же я ку-ку,должна научиться,мне помогают девчонки,дай им Бог всем здоровья give_heart
Натуля,я написала о гиппеаструмах,осталось фото добавить,завтра отправлю ,вдруг пригодится вам когда-нибудь.
Я проводила мужа и окунулась в быт wacko1 Гребу,мету,стираю,мою Wink girl_haha В соковарке варю виноградный сок nyam2 Кислый,зараза wacko1
Всем отличного дня good2 girl_in_love

21 Окт 2023 15:07

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
mur1040 писал(а):
Девочки,я теперь тоже рабочий человек

Вот это новости, Танюша, с Богом, пусть все получится!
mur1040 писал(а):
Натуля,я написала о гиппеаструмах,осталось фото добавить,завтра отправлю ,вдруг пригодится вам когда-нибудь.

Жду! Девочки, вы знаете, я всегда рада вашим статьям. С меня гонорар.

mur1040 писал(а):
Я проводила мужа и окунулась в быт Гребу,мету,стираю,мою В соковарке варю виноградный сок Кислый,зараза
Всем отличного дня

friends И тебе, Танюша. Тоже, мою, сушу порей, убираю, стираю girl_haha
Муж сам обед сегодня готовил, я балкон выдраила, теперь лоджия на очереди.

22 Окт 2023 10:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
В соковарке варю виноградный сок Кислый,зараза
Всем отличного дня

А я в этом году на пробу сварила варенье из винограда. Всего-то из 1 кг ягод. И пожалела, что так мало. Получилась такая вкусняьина nyam2 на это кг взяла 500 г сахара и пачку желфикса, который 1:2. Варила недолго. Сначала сварила сироп. Но воды мнго наливала. На эти 500 г где-то пол стакана. А потом в это сироп опустила ягоды. Косточки большая часть всплыли. Я их собрала. Но и те что остались, в варенье не мешают. Они отлично . Варенье получилось кисло-сладкое. Слегка зажелированное. Так что очень рекомендую. Мне оно очень с сыром понравилось.
mur1040 писал(а):
Девочки,я теперь тоже рабочий человек

Поздравляю. Г рафик хороший у тебя. А с программой освоишься. Привыкнешь, разберешься. Ещё и других учить будешь. Главное читай, что на экране написано. Там всё подсказки есть.
Утро писал(а):
. Тоже, мою, сушу порей, убираю, стираю
Муж сам обед сегодня готовил, я балкон выдраила, теперь лоджия на очеред

А я вчера на дачу с моими мальчишками ездила. Посадила нарцисы, выкопала гладиолусы, собрала вещи, забрали заготовки наконец, телевизоры. Виталик у себя вокруг дачи покосил (он у нас стал в этом году землевладельцем, у моей соседки дачу купил), вокруг нашей с косой пробужал. Вроде и не особо много дел наделали, а я что-то устала.
Сегодня буду дома порядок наводить. Надо окна перемыть, перестирать вещи с дачи., да и так прибраться.

22 Окт 2023 20:17

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Всем огромное здравствуйте!
Я тут чуток в хирургии полежала, теперь бегаю в мыле, сезон закрываю dance2 dance2 dance2 wacko1 wacko1 wacko1
Из теплиц всё убрала, но не мыла. Холодно уже. Если только будут плюсы, помою. Сегодня на дачу попросился Натан, сам выразил желание, обстригли все листья у роз и приготовили 4 ведра грунта для рассады. Хорошо помог. Завтра на перевязку, а послезавтра начну устанавливать над розами вигвамы из арматуры. Слава Богу дожди прекратились и земля подсохла.

23 Окт 2023 4:03

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Ой,, Наташ, надеюсь все хорошо 🙏

Перцы в этом году осенью улеплены плодами. Я ветки, которые к земле под тяжестью прогнулись, оборвала на концах, может те, что пораньше завязались -успеют доспеть. Кусты высоченные, с меня ростом практически. И сами перчины вкусные. На следующий год обязателтно их закпжу онлайн, если не получится с их семян рассада, это сорта, но с перцами дружбы нет, не получается вовремя хорошую рассаду вырастить.
Фото

До этого подоьного поана перцы сажала, в местных магазинах идет как итальянский для жарки, но они слегкрй горечью и стенка тоньше. В спелости красные.
А эти желто плодные и оранжевоплодные, вкусные даде зелеными. Даче дочка привереда на тему перца их заценила. Шоколадные ей не понравились. А эти кушает.

23 Окт 2023 8:01

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Я тут чуток в хирургии полежала

Наташа,здоровья тебе good2 Не угомонная ты наша,уже вся в работе praising А я думаю,что -то ты совсем не забегаешь Светы и Иришки давно не было unknown Лишь бы все были здоровы и ваши близкие были рядом и в порядке girl_in_love
А у нас два дня плюс 28,а ночью ноль,ну вот как так?
На завтра дождь обещают, хотела прикрыть гортензии,они здорово листья подморозили wacko1 А теперь думаю рано ещё,надо дождаться ноября.
Я сегодня дома,завтра один день отработаю и опять дома,по понедельникам работает ещё одна сотрудница,но я не расстроилась,обрадовалась, меня листьями засыпало и орехами,надо собирать,да и глажки лежит гора wacko1
Lana_nov писал(а):
Главное читай, что на экране написано. Там всё подсказки есть.

Спасибо,Светик friends Там,в основном с F и enter работаю,а на экране действительно все написано good2
Lana_nov писал(а):
Виталик у себя вокруг дачи покосил (он у нас стал в этом году землевладельцем, у моей соседки дачу купил),

Здорово,поздравляю girl_in_love
Сейчас молодёжь не очень к земле тянется unknown Хотя,может это только у нас unknown Вспоминаю себя...До сорока лет знать не знала,что это за грядки и цветочки girl_haha
kinnergard писал(а):
Сегодня на дачу попросился Натан, сам выразил желание, обстригли все листья у роз и приготовили 4 ведра грунта для рассады. Хорошо помог.

Молодец,помощник ,вдвоём хорошо,быстро good2
Мне бы тоже по газону пройтись,трава выросла жирная,зеленая girl_haha
Хочу убрать красную смородину,слишком много её,на свободном месте можно что-то нужное посадить.
Lana_nov писал(а):
Так что очень рекомендую. Мне оно очень с сыром понравилось.

Светик,а ты можешь рецепт в нашей теме написать?
У меня ещё есть немного винограда белого,сегодня ещё у соседки синего нарежу, сок доварю,чтобы розовый был,а не белый и можно немного варенья сварить nyam2 girl_claping
Утро писал(а):
Муж сам обед сегодня готовил, я балкон выдраила, теперь лоджия на очереди.

Мой приготовит wacko1 Ага,меня нет он голодает,животные тоже,вечером чуть не слопали меня,Кубик на руки залез и жаловался на Сашу girl_haha
Еды полно,ленится или забывает поесть,злюсь,ругаю,бесполезно unknown
Будильник трезвонит,пора в путь -дорогу Wink girl_haha Пошла на кухню,всем отличного дня good2
Маришка,перцы у тебя-бомба good2
Я горькие затащила домой,они в старой кастрюле,цветут и с перцами и базилик занесла.

Наверх