Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

30 Ноя 2023 23:43

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
для гладиолусов не получается. Мне все время кажется, что им какое-то особенное место нужно.

Моя соседка растит гладиолусы в огромных ведрах и кашпо,у неё очень маленький участок,я в этом году тоже попробовала,гладиолусы так и остались в горшках зимовать,зефирантесы тоже,а каллы и нерине выкопала.

01 Дек 2023 1:48

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Я в 1 питомнике все заказываю, с самого севера Испании. Какие же там саженцы и выбор шикарный girl_in_love
Мне очень понравилась черная малина и ягоды с темно-фиолетовой ежемалины в этом году. Самые удачные сорта ежемалины. Ближе к малине по виду и плотности, но на вкус что то необычное. То что докуплю и посажу там где у меня грядка для едевики и ежемалины. Муж в этом году проведет пооив от еврокубов, что ьы с пооивом не парится, поставим таймер и будет само поливаться
Еще желтую ремонтантную малину докупим в коллекцию, появились новинки именно ремонтантной)))

Кизила там 15 сортов и красный, и желтый и темный сорт Уголек. Проблема в том, хватит ли ему нашего "холода" а куст стоит 20 -22.50 евро, не очень дешево для эксперимента. И он мне говорил помоему, что надо 2000 золодных часов( ниже +7), не наберёт. Буду еще искать информацию, включая англоязычные сайты, на тему пргодных условий для него. Но что скорее всего сделаю уклон в иргу и боярышник. И в другие проверенные растущие хотелки

У меня наоборт на цветы нет ни места, ни желания. Все притени, место подбери, и главная проблема-полив.

Сегодня вторую грядку с голубикой доводила до ума. Надо было откопать/расширить траншею. Все посыпать серой для подкисления( эта вонь, меня потом весь вечер приследует, хоть и в душ сразу, и одежду всю в стирку)
И высыпала 4 огромнейших мешка из под мусора хвои и хвойного компоста, но хвоя преобладала. Мы не даем ей скомпостироваться как надо, все сгребаем каждый год по пути на дачу. Муж потом сделает на это грядке бортик и досыплю еще хвои. Были пни воткнуты, но они перегнили практически.

Осталось коубничные грядки довести до ума и немного передохнуть перед новым сезоном посадок.

01 Дек 2023 1:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки, смородина красная, черная, и йошта через сколько времени после посадки должны начать плодоносить?? Они меня разочаровывают. 2 года и с 1 куста красной сморолины 2 ягоды сорвала. Чернвя и не цвела вовсе, все 4 или 5 сортов. Я уже не знаю что с ней сделать. Там столько труда вложено, мама не горюй, органику тачками каждый год возим+солома или хвоя,подкормки и пол корень, и по листу периодически, притенение. И толку.... йошта огромнейшие кусты вымахали, я их практически не стригу, как где то было рекомендовано( трогать по минимуму),вообще не цвели , а покупала с парой ягод на кусте🤬🤬🤬 блин, столько трудо и деньгозатрат а толку пока 0. Даже не знаю, если и в этом году 3ий год как ори у нас и не зацветут, что с ними делать.... удалять их и малинник размножить, хоть наверняка толк будет. Там как раз сейчас идеальный грунт для нее.
С черной смородины хоть листья на чай можно будет нарвать. А с остального 0,посмотрю этот год. Сорта и самые ранние, и средниее и поздний.

01 Дек 2023 3:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Света,а клематисы ты укрываешь?

Тань, у меня растут 3 княжича. Их я не укрываю. Есть прямостоячих 2растения. Они на зиму пропадают. Что их укрывать? Корни же в земле и так остаются зимовать. Ещё растёт у меня Серафина, Стасик и Мазури. Вот их укрываю. Да и молоденькие они. Стасик этим летом впервые цвет. А Мазури в прошлом году пропал. Я весной новый посадила.
Вот, не знаю что с камином будет. Я его не стала укрывать. Он снегом занесён был. Не стала беспокоить. Он вроде до -20 выдерживает. Будем надеяться, что выдержит нашу зиму.
Marishkaa25 писал(а):
дощапронить грядки с клубникой надо.

Не поняла, что с клубникой делать собираешься.
mur1040 писал(а):
Наполеончик

nyam2 мамин любимый тортик. Каждый год ей на ДР пеку.
mur1040 писал(а):
Ой,я бы у себя хотела и боярышник и кизил,

А я ягоды с боярышника в этом году не обобрала Embarassed Что-то не до него было. Так, немного по осени собрала. С мамой поклевали. А остальное на дереве осталось. Птичкам и мышкам.
Утро писал(а):
Мне все время кажется, что им какое-то особенное место нужно.

Главное, что бы солнечное место было. Тогда и цветение хорошее будет. И с посадкой не затягивать. Я в этом году затянула. Не успели зацвести. Только Ацедантера цвела. А гладиолусы не успели.

01 Дек 2023 3:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Девочки, смородина красная, черная, и йошта через сколько времени после посадки должны начать плодоносить?? Они меня разочаровывают. 2 года и с 1 куста красной сморолины 2 ягоды сорвала. Чернвя и не цвела вовсе, все 4 или 5 сортов. Я уже не знаю что с ней сделать. Там столько труда вложено, мама не горюй, органику тачками каждый год возим+солома или хвоя,подкормки и пол корень, и по листу периодически

Может ты их закормила? У меня чёрная смородина уже на следующий год с ягодками была. А кустики крохотные практически 1 веточка. Но я их не балую. При посадки в ямку положила навоз, минералочку и всё. Потом только полив.

01 Дек 2023 4:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Для клубники грядки дозаполнить надо. Там грунт на полгрядки просел. Хвою завезем и перемешаю с тем, что в грялке, там уде вермикомпост чисиый вперемешку с песком
А потом свежие корни закажу и ввсажу.

Я в ягоды небольшими порциями, дробно, вношу пару раз нитрофоску с бором в составе, пока у веток рост-весной и в начале лета. И летом по листу микроэлементы пшыкаю пару раз, они хлорозят . В общем подкормки только во время активного роста, как тормозят- и кормежка любая заканчивается. А полив летом каждый день или через день по часу ближе к ночи. И раз в 3 недели- месяц дополнительно проливаю всю площадь вокруг со шланга,июль очень жаркий,около проивной ленты влажно, а с другой стороны подсушено. В августе они сбрасывают практически всю листву, потом новая идет, немного. И сейчас они уже в покое, только на 1 смородине побег покороче с листьями. Почки вроде хорошие, не пробудившиеся, коричневые. супер роста за 2 года я не вижу. Выросли, но даже до пояса им далеко. Только йошта мне от локтя и до плеча.

В этом году замульчирую или листвой, или соломой. Все птичье в грядки под арбузы и тыквы пойдет зимой

Боярышник очень широкий и высокий куст? Или если стричь, можно ужать его?
Если будет кустарники сажать, по любому на смежном с нашим заброшенном участке, как забор. Как же такие культуры не распространены тут, крайне мало информации с личным опытом.

01 Дек 2023 9:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Боярышник очень широкий и высокий куст? Или если стричь, можно ужать его?

Ну, мой на даче деревцем растёт. А в городе у нас несколько лет тому назад по нашей улице посадили боярышники и оставили как есть. Не стригли, не формировали. Так они вымахали высоченные. В ширину не очень сильно раскинуты. Всё ширина вверху. В позапрошлом году ЖКО решили убрать эти кусты. Ну, как убрать... Приехали ребята с силами и спилили почти по всей улице боярышники под корень. Одни маленькие пеньки оставили. Так от них новые ветки отросли. Ещё гуще. Возле одного дома их стригут. Получилась отличная живая изгородь. А возле нашего дома кусты не убирали. Как росли, так и ростут. От дороги мы ими защищены. Куст высотой до второго этажа точно. Очень урожайный на ягоды. Весной белый от цветов, осенью красный от ягод.
А это у меня на даче. Фото разных лет.
Фото

Фото

Фото

А это как-то в зиму боярышник с ягодами ушёл. Фото в декабре сделано
Фото

Что мне нравится в боярышнике, так это то, что он поросль не даёт. Даже ягодные косточки не прорастают в наших условиях. И формировать можно как кустиком, так и деревом.
А в Калининграде боярышники именно деревьями растут по всему городу. Они огромные. И высоченные, и толстеные. Они наверное ещё при немцах посажены были. И цветут эти деревья розовыми цветами. В мае. Я там как раз была вовремя цветения. Но у этих боярышников ягоды не вкусные. У нас на улице есть подобные, но с белыми цветами. У этого сорта ягодки мелкие. Не красные, а какие-то бурые. Несочные совсем. Безовкусные. Листочки более резные, блестящие. Как источник вкусных мясистых ягод хорош боярышник кроваво-красный. У меня на даче как раз такой и растёт. Мне нравятся его ягоды и в свежем виде, и сушёные. Я их с другими сухофруктами в компот кладу. Если варенье варить или компот, надо что-то кисленькое добавлять. Кислоты в ягодах почти нет.

01 Дек 2023 9:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Ещё фотку с боярышниками нашла
Фото

Вот эти голые кустики вокруг берёзы и есть боярышники. Здесь как раз видно и их высоту, и раскидостость. Разумеется, когда они обрастают листьями, потом цветвми и наливаются ягоды на них, то ветки опускаются под тяжестью. Но не критично. Они достаточно крепкие и до земли не гнутся.

01 Дек 2023 13:01

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, девочки girl_in_love

Сегодня первый день зимы,
С чем вас сердечно поздравляю!
Чтоб холодов не знали вы
Я вам от всей души желаю!

Пусть за окном трещит мороз —
В душе же лучик солнца светит,
Чтоб каждый зимний день принес
Лишь радость жизни на планете!

Пушистый снег пускай устелит
Дорогу счастья и удачи.
Пускай же вас декабрь встретит
С большим мешком любви в придачу!

01 Дек 2023 13:04

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А это у меня на даче.

Красивое дерево good2 У соседки поменьше, карлик какой-то, Света. а она мне давала саженцы, не прижились, поросль у нее есть.
Lana_nov писал(а):
Ещё фотку с боярышниками нашла

Ой, ну это громадины, дома такого не надо.У нас в полях, в горах полно боярышника. но он низкий. видимо кустовой.
Lana_nov писал(а):
Может ты их закормила

Я вот вообще смородину не кормлю, растет себе сама girl_haha когда дергаю бурьян закидываю вокруг смородины, вот это все удобрение.

01 Дек 2023 13:54

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Спасибо, красивый . Видимо в е емли ыормируешь, можно вырастить тнх размеров, которые нажны.

mur1040
Попробую в этом году не залюбить свою смородину. Может еще и почва влмяет. У нас глина. Столько органики накидано, смородина с удовольствием в этом верхнем слое новые корни выпускает.
Я иоже и стдераты сею там, и огуречная трава там огромная и густая весной в междурядье. Все состригаю и в кустах саладываю. Та уже такой слоеный пирог. Подождем весны, может выдаст что то. У знакомой во дворе дома, куст постарше,поодоносит.

01 Дек 2023 14:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
она мне давала саженцы, не прижились, поросль у нее есть.

Ну, бывает. Может корни плохие, может место не понравилось. Мне этот саженец тоже родственница дала. У неё поросль была. У меня её совсем нет.
mur1040 писал(а):
Ой, ну это громадины, дома такого не надо.У нас в полях, в горах полно боярышника. но он низкий. видимо кустовой.

В горах почва каменистая. Ну, его же можно сдерживать. Стричь. Я свой совсем не формирую. Сам таким шариком растёт. Ему там свободно. Рядом никаких деревьев или кустов нет. Травку летом под ним косим. Может и поросли потому нет, что всё срезается. Ну, он у меня метра 2-2.5 в высоту. До макушки уже не достаю. Собираю ягоды куда дотянусь
mur1040 писал(а):
Я вот вообще смородину не кормлю, растет себе сама

Вот-вот! И у меня так. Посадила и забыла. Но! Взяла я у сестры 2кустика чёрной смородины. Сорт у неё хороший. Устойчива к махровости. Крупные ягоды. Как зовут - не знаю. Один кустик растёт просто у забора. А второй посадили возле компостной кучи. Так тот что у забора, и прироста меньше даёт, и хлорозит временами. А у компоста куст мощный, листья зелёные. Ягоды всегда много. Вот, лучше ему там.
Про боярышник нашла https://dzen.ru/a/YGQmtD6-fy14kqP8

02 Дек 2023 2:42

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

62 года
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Сегодня сильная магнитная буря. У нас северное сияние
Фото

Фото

Фотография, к сожалению, не передаёт всей красоты. Все небо с северной стороны зелено-розовое и шевелится girl_haha

02 Дек 2023 7:05

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
lilien86
Да, это очень красиво. В Эстонии пару раз видела, все небо цветное, яркое ночью.

02 Дек 2023 11:53

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет, Девочки girl_in_love

Фото

02 Дек 2023 12:56

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
lilien86 писал(а):
. У нас северное сияние

Обалдеть swoon swoon swoon
Светик,а видео не сделала?
Представляю, как же это не обычно good2
Lana_nov писал(а):
Про боярышник нашла

Спасибо,Светочка,интересно good
Lana_nov писал(а):
Ягоды всегда много. Вот, лучше ему там

Значит и смородина любит хорошо покушать Wink girl_haha
Lana_nov писал(а):
горах почва каменистая. Ну, его же можно сдерживать

Это да,да и у нас же каменоломня,потому и не растут деревья,особенно молодые,старые -то стоят огромные wacko1
Lana_nov писал(а):
Может корни плохие, может место не понравилось

С местом свободным у меня проблема,это так,всунула в уголок,а там сосед обрабатывал траву гербицидом и видимо на дерево попал раствор,это я так лумаюпотому что и у него молодые деревья засохли wacko1
Весной посмотрю боярышник,прям захотелось срочно,хотя и сейчас продают ещё,надо просто перевалить его из мешка и все,в выходные метнусь на рынок,может куплю там есть Крымские саженцы.
Девочки, Поздравьте меня,я убрала хризантемы наконец то Yahoo!
Вчера пинками себя заставила пойти в огород,там очень сыро wacko1 Но тепло.
Флоксы тоже стояли не обрезанные,всех обиходила,немного тяпкой прошлась, земли подсыпала, розы тоже пощипала малость,они набрали бутоны,не все конечно ,но цвести собираются и хризантемы белые на новых побегах цветут,видимо решили что уже весна Wink girl_haha
Нам сегодня плюс 20 обещают,я пришла раздетая,в лёгких туфлях,в обед пойду на прогулку dance2
У меня сегодня тихо-тихо,даже грустно немного.
Девочки,у моей сотрудницы юбилей,на днях, 60 лет,хотела её поздравить ,она замечательная give_heart Помогает мне здорово,но вот у неё все есть,что можно подарить?Ничем её не удивишь.
Я вот думаю,может цветок в горшочке?
Она цветы обожает, как и я Wink girl_haha Или просто букет цветов?

02 Дек 2023 15:45

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Да у вас теплее))
У нас просто нереально холдный воздух, морозный. Снег где то рядом. Еще и ветер мерзкий, ледяной. На балконе поливала растения, уши отваливаются. Одно радует-кустики набирают холод)))) по ночам

02 Дек 2023 19:28

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер, девочки.
lilien86 писал(а):
Сегодня сильная магнитная буря. У нас северное сияние

Красивые фотки, Света!
Добавлю красоты. Это в Котласе.
Фото

Фото

Фото

02 Дек 2023 19:55

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
Поздравьте меня,я убрала хризантемы наконец то

Поздравляю! Wink Wink Wink
Lana_nov писал(а):
Что мне нравится в боярышнике, так это то, что он поросль не даёт.

А мой даёт, да ещё так много! Фотографий нет. (Хотя надо бы просмотреть съёмный носитель, я туда свой архив скидывала).
В этом году насобирали четыре пятилитровых ведра. Ягоды похожи на мягкие яблочки. У соседского боярышника плоды раза в два мельче.
Lana_nov писал(а):
А это у меня на даче. Фото разных лет.

good2 good2 good2
Красивое дерево и полезное!
Marishkaa25 писал(а):
У меня наоборот на цветы нет ни места, ни желания

Может быть найдётся и место и желание, но попозже. Цветы - красота Земли.
Marishkaa25 писал(а):
2 года и с 1 куста красной сморолины 2 ягоды сорвала.

Дай ей шанс. Из Википедии: "Черная смородина (Ribes nigrum), также известная как черная смородина или кассис,[a] - листопадный кустарник семейства гросуляриевых, выращиваемый ради съедобных ягод. Она произрастает в умеренных районах центральной и Северной Европы и Северной Азии, где предпочитает влажные плодородные почвы."

02 Дек 2023 23:50

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Да нет, Наташ, цветы точно нет. В жару это самоубийство ими заниматься. И поливать.... с этим и так наряженка. А если проведут водопровод, по деньгам недешевое занятие. Поэтомумрастим только то, что дает еду.

А со смородиной посмотрим, что в этом сезоне выдаст. В прошлом году на 1 красной смородине ьыла 1 цветочная кисть. Черная ароде позже плодоносит. А вот йошта... покупали кусты-на ней уже в первый год ьыли пара ягод на 1 из 2х кустов. Значит и в прошлом году должны были цвести 🤷‍♀️ посмотрим.

02 Дек 2023 23:58

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Добавлю красоты. Это в Котласе.

Наташа-ааааа,как же это фантастически,не реально красиво girl_in_love

03 Дек 2023 0:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
Фотография, к сожалению, не передаёт всей красоты. Все небо с северной стороны зелено-розовое и шевелится

Всё равно красиво. А у нас не видно было. Видимо фонари мешают. А и закрыто всё где домами, где деревьями.
mur1040 писал(а):
Значит и смородина любит хорошо покушать

Всё любит. Но тут мера важна. Перекормишь, будут одни листья. Недокормишь - тоже ягод не будет.
Золотая середина нужна.
mur1040 писал(а):
сосед обрабатывал траву гербицидом и видимо на дерево попал раствор

Вполне возможно. Я как-то решила гербицидами воспользоваться в ягодах. Так вместе с травой и ягоды пропали. И потом несколько лет на этом месте ничего не росло.
mur1040 писал(а):
Девочки, Поздравьте меня,я убрала хризантемы наконец то

Поздравляю. К зиме готова. good2
mur1040 писал(а):
розы тоже пощипала малость,они набрали бутоны,не все конечно ,но цвести собираются

Я свои обрезала с бутонами.

03 Дек 2023 0:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
.
Девочки,у моей сотрудницы юбилей,на днях, 60 лет,хотела её поздравить ,она замечательная give_heart Помогает мне здорово,но вот у неё все есть,что можно подарить?Ничем её не удивишь.
Я вот думаю,может цветок в горшочке?
Она цветы обожает, как и я Wink girl_haha Или просто букет цветов?
цветы, конечно, хорошо. Но в прошлое моё ДР, мои племянники подарили мне сертификат на программу массажа "Испанская мелодия" в СПА. И вот, 19 ноября я всё же туда сходила. Программа на 2 часа. Но я бы с удовольствием и дольше там провела. Был массаж тела, массаж лица, обёртывание. И всё это под приятную расслабляющую музыку. Так, вот, может и твоей сотруднице какой-нибудь сертификат подарить, где она просто получит удовольствие. Или билет куда нибудь на концерт или спектакль.

03 Дек 2023 1:07

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Добавлю красоты. Это в Котласе

Не реально! girl_in_love
kinnergard писал(а):
Ягоды похожи на мягкие яблочки. У соседского боярышника плоды раза в два мельче.

Наташ, это у тебя сорт такой видимо. В статье, на которую я ссылку дала, есть описание боярышник а с плодами с ранетку. У моего ягодка размером где-то 1.5 см в диаметре.
Marishkaa25 писал(а):
В прошлом году на 1 красной смородине ьыла 1 цветочная кисть. Черная ароде позже плодоносит.

Ну, вот! Лиха беда начало! Ты хочешь сразу вёдрами собирать. Так не бывает.

03 Дек 2023 6:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Я головой понимаю, что надо подождать. Но быстрее хочется))))

Надеюсь увидим в этом году урожай. На вишне и голубике море крупных цаеточных почек. А на этих не пойму. Кажлый год одинаковые.

У нас так холодно сегодня, запрограммировали уже кондиционер на постоянку, иначе дома некомфортно становится вечером. Днем вроде +15, но воздух такой морозный, северный, как будто снег лежит где то рядом. Солнце вроде пригревает, но уши на балконе утром думала отвалятся, пока поливала растения
На ночь уле одела самую теплую куртку, в которой на работу ходу. В 12 ночи вышла- и прям не подалела, что оделась теплее. +3, на участке минусовая в эти дни обеспечена. Растениям на радость, до марта им надо набрать свои часы покоя/холода или как там правильно... или все вместе
Жаль дождя нет с лета, и ветра все высушили. Мы деревья регулярно весь год поливаем с такой погодой.

Наверх