Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

30 Ноя 2023 22:36

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Полиночка, спасибо. Rose

30 Ноя 2023 23:43

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
для гладиолусов не получается. Мне все время кажется, что им какое-то особенное место нужно.

Моя соседка растит гладиолусы в огромных ведрах и кашпо,у неё очень маленький участок,я в этом году тоже попробовала,гладиолусы так и остались в горшках зимовать,зефирантесы тоже,а каллы и нерине выкопала.

01 Дек 2023 1:48

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Я в 1 питомнике все заказываю, с самого севера Испании. Какие же там саженцы и выбор шикарный girl_in_love
Мне очень понравилась черная малина и ягоды с темно-фиолетовой ежемалины в этом году. Самые удачные сорта ежемалины. Ближе к малине по виду и плотности, но на вкус что то необычное. То что докуплю и посажу там где у меня грядка для едевики и ежемалины. Муж в этом году проведет пооив от еврокубов, что ьы с пооивом не парится, поставим таймер и будет само поливаться
Еще желтую ремонтантную малину докупим в коллекцию, появились новинки именно ремонтантной)))

Кизила там 15 сортов и красный, и желтый и темный сорт Уголек. Проблема в том, хватит ли ему нашего "холода" а куст стоит 20 -22.50 евро, не очень дешево для эксперимента. И он мне говорил помоему, что надо 2000 золодных часов( ниже +7), не наберёт. Буду еще искать информацию, включая англоязычные сайты, на тему пргодных условий для него. Но что скорее всего сделаю уклон в иргу и боярышник. И в другие проверенные растущие хотелки

У меня наоборт на цветы нет ни места, ни желания. Все притени, место подбери, и главная проблема-полив.

Сегодня вторую грядку с голубикой доводила до ума. Надо было откопать/расширить траншею. Все посыпать серой для подкисления( эта вонь, меня потом весь вечер приследует, хоть и в душ сразу, и одежду всю в стирку)
И высыпала 4 огромнейших мешка из под мусора хвои и хвойного компоста, но хвоя преобладала. Мы не даем ей скомпостироваться как надо, все сгребаем каждый год по пути на дачу. Муж потом сделает на это грядке бортик и досыплю еще хвои. Были пни воткнуты, но они перегнили практически.

Осталось коубничные грядки довести до ума и немного передохнуть перед новым сезоном посадок.

01 Дек 2023 1:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки, смородина красная, черная, и йошта через сколько времени после посадки должны начать плодоносить?? Они меня разочаровывают. 2 года и с 1 куста красной сморолины 2 ягоды сорвала. Чернвя и не цвела вовсе, все 4 или 5 сортов. Я уже не знаю что с ней сделать. Там столько труда вложено, мама не горюй, органику тачками каждый год возим+солома или хвоя,подкормки и пол корень, и по листу периодически, притенение. И толку.... йошта огромнейшие кусты вымахали, я их практически не стригу, как где то было рекомендовано( трогать по минимуму),вообще не цвели , а покупала с парой ягод на кусте🤬🤬🤬 блин, столько трудо и деньгозатрат а толку пока 0. Даже не знаю, если и в этом году 3ий год как ори у нас и не зацветут, что с ними делать.... удалять их и малинник размножить, хоть наверняка толк будет. Там как раз сейчас идеальный грунт для нее.
С черной смородины хоть листья на чай можно будет нарвать. А с остального 0,посмотрю этот год. Сорта и самые ранние, и средниее и поздний.

01 Дек 2023 3:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Света,а клематисы ты укрываешь?

Тань, у меня растут 3 княжича. Их я не укрываю. Есть прямостоячих 2растения. Они на зиму пропадают. Что их укрывать? Корни же в земле и так остаются зимовать. Ещё растёт у меня Серафина, Стасик и Мазури. Вот их укрываю. Да и молоденькие они. Стасик этим летом впервые цвет. А Мазури в прошлом году пропал. Я весной новый посадила.
Вот, не знаю что с камином будет. Я его не стала укрывать. Он снегом занесён был. Не стала беспокоить. Он вроде до -20 выдерживает. Будем надеяться, что выдержит нашу зиму.
Marishkaa25 писал(а):
дощапронить грядки с клубникой надо.

Не поняла, что с клубникой делать собираешься.
mur1040 писал(а):
Наполеончик

nyam2 мамин любимый тортик. Каждый год ей на ДР пеку.
mur1040 писал(а):
Ой,я бы у себя хотела и боярышник и кизил,

А я ягоды с боярышника в этом году не обобрала Embarassed Что-то не до него было. Так, немного по осени собрала. С мамой поклевали. А остальное на дереве осталось. Птичкам и мышкам.
Утро писал(а):
Мне все время кажется, что им какое-то особенное место нужно.

Главное, что бы солнечное место было. Тогда и цветение хорошее будет. И с посадкой не затягивать. Я в этом году затянула. Не успели зацвести. Только Ацедантера цвела. А гладиолусы не успели.

01 Дек 2023 3:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Девочки, смородина красная, черная, и йошта через сколько времени после посадки должны начать плодоносить?? Они меня разочаровывают. 2 года и с 1 куста красной сморолины 2 ягоды сорвала. Чернвя и не цвела вовсе, все 4 или 5 сортов. Я уже не знаю что с ней сделать. Там столько труда вложено, мама не горюй, органику тачками каждый год возим+солома или хвоя,подкормки и пол корень, и по листу периодически

Может ты их закормила? У меня чёрная смородина уже на следующий год с ягодками была. А кустики крохотные практически 1 веточка. Но я их не балую. При посадки в ямку положила навоз, минералочку и всё. Потом только полив.

01 Дек 2023 4:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Для клубники грядки дозаполнить надо. Там грунт на полгрядки просел. Хвою завезем и перемешаю с тем, что в грялке, там уде вермикомпост чисиый вперемешку с песком
А потом свежие корни закажу и ввсажу.

Я в ягоды небольшими порциями, дробно, вношу пару раз нитрофоску с бором в составе, пока у веток рост-весной и в начале лета. И летом по листу микроэлементы пшыкаю пару раз, они хлорозят . В общем подкормки только во время активного роста, как тормозят- и кормежка любая заканчивается. А полив летом каждый день или через день по часу ближе к ночи. И раз в 3 недели- месяц дополнительно проливаю всю площадь вокруг со шланга,июль очень жаркий,около проивной ленты влажно, а с другой стороны подсушено. В августе они сбрасывают практически всю листву, потом новая идет, немного. И сейчас они уже в покое, только на 1 смородине побег покороче с листьями. Почки вроде хорошие, не пробудившиеся, коричневые. супер роста за 2 года я не вижу. Выросли, но даже до пояса им далеко. Только йошта мне от локтя и до плеча.

В этом году замульчирую или листвой, или соломой. Все птичье в грядки под арбузы и тыквы пойдет зимой

Боярышник очень широкий и высокий куст? Или если стричь, можно ужать его?
Если будет кустарники сажать, по любому на смежном с нашим заброшенном участке, как забор. Как же такие культуры не распространены тут, крайне мало информации с личным опытом.

01 Дек 2023 9:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Боярышник очень широкий и высокий куст? Или если стричь, можно ужать его?

Ну, мой на даче деревцем растёт. А в городе у нас несколько лет тому назад по нашей улице посадили боярышники и оставили как есть. Не стригли, не формировали. Так они вымахали высоченные. В ширину не очень сильно раскинуты. Всё ширина вверху. В позапрошлом году ЖКО решили убрать эти кусты. Ну, как убрать... Приехали ребята с силами и спилили почти по всей улице боярышники под корень. Одни маленькие пеньки оставили. Так от них новые ветки отросли. Ещё гуще. Возле одного дома их стригут. Получилась отличная живая изгородь. А возле нашего дома кусты не убирали. Как росли, так и ростут. От дороги мы ими защищены. Куст высотой до второго этажа точно. Очень урожайный на ягоды. Весной белый от цветов, осенью красный от ягод.
А это у меня на даче. Фото разных лет.
Фото

Фото

Фото

А это как-то в зиму боярышник с ягодами ушёл. Фото в декабре сделано
Фото

Что мне нравится в боярышнике, так это то, что он поросль не даёт. Даже ягодные косточки не прорастают в наших условиях. И формировать можно как кустиком, так и деревом.
А в Калининграде боярышники именно деревьями растут по всему городу. Они огромные. И высоченные, и толстеные. Они наверное ещё при немцах посажены были. И цветут эти деревья розовыми цветами. В мае. Я там как раз была вовремя цветения. Но у этих боярышников ягоды не вкусные. У нас на улице есть подобные, но с белыми цветами. У этого сорта ягодки мелкие. Не красные, а какие-то бурые. Несочные совсем. Безовкусные. Листочки более резные, блестящие. Как источник вкусных мясистых ягод хорош боярышник кроваво-красный. У меня на даче как раз такой и растёт. Мне нравятся его ягоды и в свежем виде, и сушёные. Я их с другими сухофруктами в компот кладу. Если варенье варить или компот, надо что-то кисленькое добавлять. Кислоты в ягодах почти нет.

01 Дек 2023 9:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Ещё фотку с боярышниками нашла
Фото

Вот эти голые кустики вокруг берёзы и есть боярышники. Здесь как раз видно и их высоту, и раскидостость. Разумеется, когда они обрастают листьями, потом цветвми и наливаются ягоды на них, то ветки опускаются под тяжестью. Но не критично. Они достаточно крепкие и до земли не гнутся.

01 Дек 2023 13:01

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, девочки girl_in_love

Сегодня первый день зимы,
С чем вас сердечно поздравляю!
Чтоб холодов не знали вы
Я вам от всей души желаю!

Пусть за окном трещит мороз —
В душе же лучик солнца светит,
Чтоб каждый зимний день принес
Лишь радость жизни на планете!

Пушистый снег пускай устелит
Дорогу счастья и удачи.
Пускай же вас декабрь встретит
С большим мешком любви в придачу!

01 Дек 2023 13:04

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А это у меня на даче.

Красивое дерево good2 У соседки поменьше, карлик какой-то, Света. а она мне давала саженцы, не прижились, поросль у нее есть.
Lana_nov писал(а):
Ещё фотку с боярышниками нашла

Ой, ну это громадины, дома такого не надо.У нас в полях, в горах полно боярышника. но он низкий. видимо кустовой.
Lana_nov писал(а):
Может ты их закормила

Я вот вообще смородину не кормлю, растет себе сама girl_haha когда дергаю бурьян закидываю вокруг смородины, вот это все удобрение.

01 Дек 2023 13:54

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Спасибо, красивый . Видимо в е емли ыормируешь, можно вырастить тнх размеров, которые нажны.

mur1040
Попробую в этом году не залюбить свою смородину. Может еще и почва влмяет. У нас глина. Столько органики накидано, смородина с удовольствием в этом верхнем слое новые корни выпускает.
Я иоже и стдераты сею там, и огуречная трава там огромная и густая весной в междурядье. Все состригаю и в кустах саладываю. Та уже такой слоеный пирог. Подождем весны, может выдаст что то. У знакомой во дворе дома, куст постарше,поодоносит.

01 Дек 2023 14:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
она мне давала саженцы, не прижились, поросль у нее есть.

Ну, бывает. Может корни плохие, может место не понравилось. Мне этот саженец тоже родственница дала. У неё поросль была. У меня её совсем нет.
mur1040 писал(а):
Ой, ну это громадины, дома такого не надо.У нас в полях, в горах полно боярышника. но он низкий. видимо кустовой.

В горах почва каменистая. Ну, его же можно сдерживать. Стричь. Я свой совсем не формирую. Сам таким шариком растёт. Ему там свободно. Рядом никаких деревьев или кустов нет. Травку летом под ним косим. Может и поросли потому нет, что всё срезается. Ну, он у меня метра 2-2.5 в высоту. До макушки уже не достаю. Собираю ягоды куда дотянусь
mur1040 писал(а):
Я вот вообще смородину не кормлю, растет себе сама

Вот-вот! И у меня так. Посадила и забыла. Но! Взяла я у сестры 2кустика чёрной смородины. Сорт у неё хороший. Устойчива к махровости. Крупные ягоды. Как зовут - не знаю. Один кустик растёт просто у забора. А второй посадили возле компостной кучи. Так тот что у забора, и прироста меньше даёт, и хлорозит временами. А у компоста куст мощный, листья зелёные. Ягоды всегда много. Вот, лучше ему там.
Про боярышник нашла https://dzen.ru/a/YGQmtD6-fy14kqP8

02 Дек 2023 2:42

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Сегодня сильная магнитная буря. У нас северное сияние
Фото

Фото

Фотография, к сожалению, не передаёт всей красоты. Все небо с северной стороны зелено-розовое и шевелится girl_haha

02 Дек 2023 7:05

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
lilien86
Да, это очень красиво. В Эстонии пару раз видела, все небо цветное, яркое ночью.

02 Дек 2023 11:53

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет, Девочки girl_in_love

Фото

02 Дек 2023 12:56

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
lilien86 писал(а):
. У нас северное сияние

Обалдеть swoon swoon swoon
Светик,а видео не сделала?
Представляю, как же это не обычно good2
Lana_nov писал(а):
Про боярышник нашла

Спасибо,Светочка,интересно good
Lana_nov писал(а):
Ягоды всегда много. Вот, лучше ему там

Значит и смородина любит хорошо покушать Wink girl_haha
Lana_nov писал(а):
горах почва каменистая. Ну, его же можно сдерживать

Это да,да и у нас же каменоломня,потому и не растут деревья,особенно молодые,старые -то стоят огромные wacko1
Lana_nov писал(а):
Может корни плохие, может место не понравилось

С местом свободным у меня проблема,это так,всунула в уголок,а там сосед обрабатывал траву гербицидом и видимо на дерево попал раствор,это я так лумаюпотому что и у него молодые деревья засохли wacko1
Весной посмотрю боярышник,прям захотелось срочно,хотя и сейчас продают ещё,надо просто перевалить его из мешка и все,в выходные метнусь на рынок,может куплю там есть Крымские саженцы.
Девочки, Поздравьте меня,я убрала хризантемы наконец то Yahoo!
Вчера пинками себя заставила пойти в огород,там очень сыро wacko1 Но тепло.
Флоксы тоже стояли не обрезанные,всех обиходила,немного тяпкой прошлась, земли подсыпала, розы тоже пощипала малость,они набрали бутоны,не все конечно ,но цвести собираются и хризантемы белые на новых побегах цветут,видимо решили что уже весна Wink girl_haha
Нам сегодня плюс 20 обещают,я пришла раздетая,в лёгких туфлях,в обед пойду на прогулку dance2
У меня сегодня тихо-тихо,даже грустно немного.
Девочки,у моей сотрудницы юбилей,на днях, 60 лет,хотела её поздравить ,она замечательная give_heart Помогает мне здорово,но вот у неё все есть,что можно подарить?Ничем её не удивишь.
Я вот думаю,может цветок в горшочке?
Она цветы обожает, как и я Wink girl_haha Или просто букет цветов?

02 Дек 2023 15:45

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Да у вас теплее))
У нас просто нереально холдный воздух, морозный. Снег где то рядом. Еще и ветер мерзкий, ледяной. На балконе поливала растения, уши отваливаются. Одно радует-кустики набирают холод)))) по ночам

02 Дек 2023 19:28

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер, девочки.
lilien86 писал(а):
Сегодня сильная магнитная буря. У нас северное сияние

Красивые фотки, Света!
Добавлю красоты. Это в Котласе.
Фото

Фото

Фото

02 Дек 2023 19:55

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
Поздравьте меня,я убрала хризантемы наконец то

Поздравляю! Wink Wink Wink
Lana_nov писал(а):
Что мне нравится в боярышнике, так это то, что он поросль не даёт.

А мой даёт, да ещё так много! Фотографий нет. (Хотя надо бы просмотреть съёмный носитель, я туда свой архив скидывала).
В этом году насобирали четыре пятилитровых ведра. Ягоды похожи на мягкие яблочки. У соседского боярышника плоды раза в два мельче.
Lana_nov писал(а):
А это у меня на даче. Фото разных лет.

good2 good2 good2
Красивое дерево и полезное!
Marishkaa25 писал(а):
У меня наоборот на цветы нет ни места, ни желания

Может быть найдётся и место и желание, но попозже. Цветы - красота Земли.
Marishkaa25 писал(а):
2 года и с 1 куста красной сморолины 2 ягоды сорвала.

Дай ей шанс. Из Википедии: "Черная смородина (Ribes nigrum), также известная как черная смородина или кассис,[a] - листопадный кустарник семейства гросуляриевых, выращиваемый ради съедобных ягод. Она произрастает в умеренных районах центральной и Северной Европы и Северной Азии, где предпочитает влажные плодородные почвы."

02 Дек 2023 23:50

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Да нет, Наташ, цветы точно нет. В жару это самоубийство ими заниматься. И поливать.... с этим и так наряженка. А если проведут водопровод, по деньгам недешевое занятие. Поэтомумрастим только то, что дает еду.

А со смородиной посмотрим, что в этом сезоне выдаст. В прошлом году на 1 красной смородине ьыла 1 цветочная кисть. Черная ароде позже плодоносит. А вот йошта... покупали кусты-на ней уже в первый год ьыли пара ягод на 1 из 2х кустов. Значит и в прошлом году должны были цвести 🤷‍♀️ посмотрим.

02 Дек 2023 23:58

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Добавлю красоты. Это в Котласе.

Наташа-ааааа,как же это фантастически,не реально красиво girl_in_love

03 Дек 2023 0:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
Фотография, к сожалению, не передаёт всей красоты. Все небо с северной стороны зелено-розовое и шевелится

Всё равно красиво. А у нас не видно было. Видимо фонари мешают. А и закрыто всё где домами, где деревьями.
mur1040 писал(а):
Значит и смородина любит хорошо покушать

Всё любит. Но тут мера важна. Перекормишь, будут одни листья. Недокормишь - тоже ягод не будет.
Золотая середина нужна.
mur1040 писал(а):
сосед обрабатывал траву гербицидом и видимо на дерево попал раствор

Вполне возможно. Я как-то решила гербицидами воспользоваться в ягодах. Так вместе с травой и ягоды пропали. И потом несколько лет на этом месте ничего не росло.
mur1040 писал(а):
Девочки, Поздравьте меня,я убрала хризантемы наконец то

Поздравляю. К зиме готова. good2
mur1040 писал(а):
розы тоже пощипала малость,они набрали бутоны,не все конечно ,но цвести собираются

Я свои обрезала с бутонами.

03 Дек 2023 0:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
.
Девочки,у моей сотрудницы юбилей,на днях, 60 лет,хотела её поздравить ,она замечательная give_heart Помогает мне здорово,но вот у неё все есть,что можно подарить?Ничем её не удивишь.
Я вот думаю,может цветок в горшочке?
Она цветы обожает, как и я Wink girl_haha Или просто букет цветов?
цветы, конечно, хорошо. Но в прошлое моё ДР, мои племянники подарили мне сертификат на программу массажа "Испанская мелодия" в СПА. И вот, 19 ноября я всё же туда сходила. Программа на 2 часа. Но я бы с удовольствием и дольше там провела. Был массаж тела, массаж лица, обёртывание. И всё это под приятную расслабляющую музыку. Так, вот, может и твоей сотруднице какой-нибудь сертификат подарить, где она просто получит удовольствие. Или билет куда нибудь на концерт или спектакль.

03 Дек 2023 1:07

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Добавлю красоты. Это в Котласе

Не реально! girl_in_love
kinnergard писал(а):
Ягоды похожи на мягкие яблочки. У соседского боярышника плоды раза в два мельче.

Наташ, это у тебя сорт такой видимо. В статье, на которую я ссылку дала, есть описание боярышник а с плодами с ранетку. У моего ягодка размером где-то 1.5 см в диаметре.
Marishkaa25 писал(а):
В прошлом году на 1 красной смородине ьыла 1 цветочная кисть. Черная ароде позже плодоносит.

Ну, вот! Лиха беда начало! Ты хочешь сразу вёдрами собирать. Так не бывает.

Наверх