Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Сен 2024 3:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||||
mur1040
Тань, жесть ![]() ![]() ![]() У нас на даче еще 1 кот прибился бело-серый, красивый жирный котяра. Дикарь правда. Намучастке на постоянке дивет рыжий с хврстом зааитушкой чснх рацанов или приканчмвает, или прогоняет. Может серый это деваха. Но блин , хвосиы и комроеция каа двойняшки, тоьько цвет разный Сегодня нарезала немного салата, огурцов. Уьрала несаолтко кустов перца Надо вычистить 1 часть огорода. Скоро капусту, чеснок, лук сажать. |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Сен 2024 11:50
|
М.Ира
64 года Санкт-Перербург |
Девочки, доброе утро!
Я б молча умерла ![]() Мне собака приносит кого-то маленького чёрненького, я думаю, это земляные крысята. Одного задушенного нашла под столом, другого в пасти принесла, хорошо муж был дома, вытащил, я даже смотреть не стала. Теперь гуляет под моим присмотром, не надо мне подарков. Девочки, нагнулась за кабачком и прихватило спину. Третий день мучаюсь ни сесть, ни встать, еле хожу. Дел много, а я инвалид ![]() Погода замечательная, тепло, дождей не обещали, а надо бы, поливать-то не могу. |
13 Сен 2024 12:35
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Света,вот тебе смешно,а я сегодня опять проснулась рано утром от того, что мои ноги упираются во что-то мягкое и мокрое ![]() Я так тихо Сашшшааа,он мне говорит - Не кричи только,свет включил и убрал, опять хомяка притащила,гадюка такая,решила меня до инфаркта довести ![]() Я все стащила с кровати,стираю,кровать тоже пропарила, придётся наглухо форточки закрывать на ночь,а я не могу спать с закрытыми,сразу приступ астмы ![]() Короче,кошмар какой-то ![]() Всем доброго утра ![]() Сегодня же Пятница 13 ![]() Я по хозяйству,доковыряла арбуз,собрала помидоры,пропадают кусты потихоньку,сохнут. Надо что-нибудь приготовить,а можно сходить прогуляться по округе,зайти в цветочный магазин,мне срочно нужно купить осеннее удобрение. ![]() ![]() ![]() |
13 Сен 2024 12:39
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
![]() ![]()
![]() ![]() Жалею тебя ,Ирочка,выздоравливай,лечи спинку свою ![]() ![]() У нас опять жара,вчера 30 было,дышать нечем ![]() Девочки,хорошей вам погоды,всем здоровья и настроения ![]() |
13 Сен 2024 13:07
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
Сочувствуют. У моей невестки так было. Взяла лопату, хотела навоза в ведро насыпать. Сухой был, лёгкий. Одну лопатку подчерпнул, а в ведро перенести уже не смогла. Но она в больницу обращалась. Ей какие-то физиопроцедуры назначали. Хорошо тогда получили. Таких приступов больше не было. Но лечилась долго. Не одну неделю.
Придётся. А ты на форточку сеточку сделай. Хоть из тюля. Главное, чтоб кошка не пролезла. И форточка открыта будет, и хомяков дохлых собирать не будешь.
У меня с прошлого года пакет лежит. Но, вот, в такую сушь рассыпать его смысла нет.
Не, у нас 30 нет. Но около того. Дождя нет от слова совсем. Вернее позавчера утром побрызгал 5 минут. И всё! МЧС с каждым днём повышает уровень пожароопасности. Сейчас даже росы по утрам нет. Если раньше столик с креслами, что бы сесть, вытирать приходилось и тряпочку отжимать потом, то теперь по утрам там сухо. В колодце вода в самом низу плескается, пруд, смотрю, тоже обмелел. Начали картошку копать, и бросили. Земля сухая, лопата не лезит. Вобщем, у нас засуха. |
13 Сен 2024 20:37
|
Утро
53 года Новосибирск |
Таня, очень тебе сочувствую, ужас! Но ты пишешь как Задорнов, я так ржала.
Света, афигеть. Зато вы сейчас как на курорте. У нас такое в июле было. Весь огород под фасадными сетками стоял. А сейчас наоборот, залило. Первые три дня, наверное, за месяц сухие. Лук, чеснок - все мокрое выкапывалось. У многих просто сгнил урожай картофеля. Соседку в подъезде встретила - говорит помидоры пропали от фитофторы, даже ведра не собрала. Жалко ее так. У нас на высоких грядках от этих катаклизмов урожай скромнее чем всегда, но нам хватает. Солю, мариную, сушу, морожу - кайфую короче. |
13 Сен 2024 20:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
Ирочка, сочувствую! Я прошлой весной, когда два огорода отсадила - надорвала спину. В любом положении дикая боль, только при движении чуть чуть полегче. Такая перекореженная доплелась пешком до НИИТО нашего знаменитого, (ни сидеть в такси, ни стоять в автобусе не могла), там сделала МРТ двух отделов позвоночника и отдала врачу. Врач назначила лечение, причем я сильно пожалела, что так потратилась на обследование и платного специалиста. Этот курс Мидокалма с Мовалисом мне уже как-то назначал обычный невролог из поликлиники. Надо было просто достать его рекомендации и повторить. Через 10 дней была на ногах. Зимой пропила артру, в июне - курс коллагена пептидного. Т-т-т. |
14 Сен 2024 0:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
За неделю наросли в тепличке огурчики - засолила еще одну баночку по своему рецепту холодным способом. Базилик попросила маму срезать в теплице Получился огромный веник. Муж по моей просьбе нащипал с него листочки, за вечер на сушилке они подсохли до хруста. будет ароматная приправа на зиму. Еще проварила на раз варенье из ранетки и сливы. Завтра второй раз проварю.
Да еще соседка грибы принесла - они с мужем насобирали сегодня целое море опят. Поделилась. Я их сварила. К утру остынут - закину в морозилку. Отчиталась и пошла спать. Всем спокойной ночи. Пока. |
15 Сен 2024 9:47
|
Lana_nov
А мы картошку копаем всё. Вобщем получается по ведру с грядки. Нормально. Огурчики набралось. Хочу сделать по новому. Нашла рецепт огурцов по-фински. Это с перцем и морковкой. Типа салата. У нас здесь такого не нашла. Если понравится, то поделюсь рецептом. Помидоры зреют. Но уже надо потихоньку сдергивать. Яблоки собираем. Обобрали 2.5 дерева ![]() С яблоками у меня в этом году напасть. Преют плоды прям на деревьях. Очень много выкидываем. Читала, что так на семечковых модулей проявляется. Никогда не замечали такого. Вишни, сливы болели. А яблони с грушами нет. Видимо так морозный май повлиял. Груш можно сказать нет в этом году. В мае как невесты стояли, попали под мороз. И вот результат. Но одно, которая за другими деревьями пряталась, немного груш есть, а вторая пустая стоит. А из яблок в этом году и соку нагнали, и пастилу Лена дедала, и вчера Нежену закрыла я. Наверное ещё её сделаю. Очень вкусная получилась.
В июле у нас тоже жарко было. Но тогда и дождики перепадало. За лето из пруда воду раза два, наверное, качали. Дождевой хватало. Да и поливала только парники. А в саду и огороду влаги хватало. А сейчас с середины августа ни одного дождя. Хотя, на днях был утром дождик. Ровно 2 минуты. Утром. Но через пол часа всё было уже сухо.
Ни слив, ни вишни, ни терновника у нас в этом году нет. Чёрная смородина ттже пустая была. Из ягод плодоносили красная смородина, жимолость. Земляника была, но меньше, чем обычно. Первые цветки подмерзли. Крыжовника было мало. С машиной не знаю что. Цвела хорошо, завязалась. И начали на ней сохнуть листья. А с ними и ягоды. Никогда такого не было. При этом стебли чистые. Без признаков болезней, без галицы. Просто засохли. Но в этом году малина дала очень много поросли. Ежевики у меня немного. Ели сколько хотели. Но не заморозила. Про надеялась, что схожу Нарву на брошеном участке. Там еживики заросли. Но не успела. Катя похла и пустая вернулась. Говорит, что всё обобрано уже. И поломано. Каждый год возмущаюсь. Ходят за ежевикой туда всё. И мы, дачники, и деревенские. Торчат, ломают. Кок стало слонов прошло. И, ведь, всё же знают, что на следующий год опять пойдут за ягодами. Ну, неужели нельзя аккуратнее к кустам относиться?! ![]() ![]() |
16 Сен 2024 14:33
|
М.Ира
64 года Санкт-Перербург |
Девочки, доброе утро!
Спину почти вылечила. Диклофинаком и мажу, и сделала себе 2 укола. Это ущемление седалищного нерва, давно у меня такого не было. Несколько лет назад невролог в поликлинике меня так "изломал", что вышла от него со слезами на глазах, но очень хорошо помогло. Вчера обработала три грядки клубники, прополола и подкормила, на ещё усы посадить. Сегодня хотела этим заняться и подготовить грядку под лук, но пасмурно и дождик поморосил. Люблю я наших синоптиков, погоду за день предсказать не могут. Повезло нам с тёплым сентябрём, малина успевает поспеть и помидоры в теплице краснеют ![]() С соседкой через забор "кидаемся" я морковкой, она яблоками, очень урожайный год на яблоки. У нас деревья ещё молодые, но поесть хватит, а все соседи продают, очень много людей покупают, кто ведро, а кто и два.
Таня поставь решётку на форточку, с такой кошкой можно и до пенсии не дожить ![]() |
17 Сен 2024 12:47
|
Lana_nov
Ой, нам дождя и не обещал. Вчера дядя-метеорологпо ТВ пообещал, что температура понизится, а дождей в ближайшее время не предвидится. А мы потихоньку копаем картошку. Осталось ещё 10 грядок. Брат наконец-то начал делать отопление. Ну, как начал. На прошлой неделе наконец повесил котёл и батареи. Вчера наконец-то купил трубы и фитинги. В четверг должны с приятелем собрать и подключить. А котёл с батареями и насосом я купила ещё в мае месяце. Дотянул, что называется. Сегодня утром закончила с яблоками. Нарвала сколько нам надо в зиму. Не знаю. Может ещё потом Нарву немножко. Посмотрю. Богатыря ещё много весит. |
17 Сен 2024 16:44
|
Lana_nov
17 Сен 2024 17:35
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Мы ездили отдыхать с с мужем на 2 дня. 200 с лишним км в сторону Барселоны. Огромнейшая крепость. На обратном пути заехали на экскурсию в самую длинную подводную реку в европе. Пока они исследовали чуть больее 2000 м, сказочно красиво
|
17 Сен 2024 17:44
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
18 Сен 2024 9:08
|
Lana_nov
Куда заехали?
Красиво ![]() |
18 Сен 2024 10:01
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
18 Сен 2024 10:31
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Может замок Каркассон?
Здорово ![]()
Шикарная ![]() Света,я на работе посадила, она не хочет расти совсем ![]() Кстати,под розой были муравьи,но я их великим воином угостила ![]() Остальные розы хорошие,а эта сплошное огорчение ![]() Видимо не нравится ей на пустые расти.
Вылетаю,Света,за яблоками ![]() ![]() ![]() ![]()
Это на даче будет отопление? Это же здорово ![]() ![]()
Нам третий месяц обещают дожди ![]() ![]() Холодно сегодня,как будто ноябрь на дворе ![]() А мне надо виноград убрать,а то осы его лопают вовсю.Но сначала схожу знакомую поздравить с днем рождения, а потом уж на виноград нападу ![]()
Ой,Иришка,она и решётку откроет,это не кошка,а чума ![]() ![]() У меня на работе два дня очень тяжёлые были, что-то люди все истерили и плакали,я расстраивалась,знаю,что нельзя так остро реагировать,здоровье не железное,но все равно переживала. Вчера дома немного генералила, помидоры крутила,не пойму,на дворе дубняк,а им хоть бы хны ![]() Видимо место хорошее, там затишок, никаких сквозняков,вот они и растут себе сами ![]()
Это очень хорошо,Ирочка ![]() ![]() ![]() Ой,Девочки у меня кувшинки цветут,прям чудо какое-то,вода уже холодная,а они стараются,старый сорт желтенькие ![]() Это я все на бегу замечаю,вечно некогда остановиться и полюбоваться ![]()
Я тоже всегда ругаюсь,как можно так относиться к ларам природы? ![]() У нас грибы так собирают, хочется по башке таким настучать,ведром ![]()
Света,а скинь мне рецептик,пожалуйста, Неженки,у меня есть падалицы ведёрко малое,можно сделать вкусняшку,а то пастилу уже делала,немного повидла сварила,сушить не хочу,уже и сушку убрала.
Наташа,про Артру записала,надо купить начало плечо болеть сильно,правое,пока только мажу и то иногда,в основном терплю боль,а это малоприятно ![]()
![]() ![]()
А если поливать,то можно?
Света,спасибо,что напомнила ![]() У меня был кусок сетки плотной специальной,для двери ,так я вырезала куски и на все форточки прикрепила,с одной уже сорвала,она изнутри лбом бьёт сетку,пока в одном месте крепление не отстанет,потом лапой делает дырку и спокойно в неё лезет ![]() ![]() ![]() |
18 Сен 2024 10:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
На экскурсию. Блин, вроде нажимаю на нужные буквы, че за фигня получается с миллионом опечаток
![]() Сообщение перепроверила и исправила вроде все опечаики |
18 Сен 2024 16:39
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
А у меня сегодня родился четвертый внук Степан!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь у старшего внука есть брат. Разница в возрасте у них 15 лет и 10 мес. Так бывает... Теперь снова сопли, кашли,, детсады,, школы... ![]() ![]() ![]() ![]() Поневоле скажешь: Как же я стара для всего этого! Пока писала вам и носом от счастья хлюпала, сожгла теперь уже не самому младшему внуку гуляшь. ![]() ![]() Пошла исправлять свою оплошность!❤️❤️❤️❤️❤️ |
18 Сен 2024 17:03
|
Утро
53 года Новосибирск |
Света, поздравляю! УРААААААААААААААА!!!!
Здоровья маме и и малышу. И вам всем здоровья. Какое имя красивое у меня дедушку назвали Стефан, но звали все Степаном. Люблю это имя. |
18 Сен 2024 18:37
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
lilien86
Поздравляю!!! |
18 Сен 2024 19:52
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Светочка,поздравляю, вот это радость ![]() ![]() ![]() Здоровья маме и малышу ![]()
Ну,бабуля, от радости обо всем забыла ![]()
У меня прадедушка Стефан ![]() А Степушка красивое имя ![]() |
18 Сен 2024 19:53
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Надо бы теперь внучку,лапочку ![]() |
18 Сен 2024 20:18
|
Lana_nov
Тань, она в прошлом году у меня тоже плохо росла. И даже весной прирост не очень был. А к осени рванула. Наверное она у тебя корневую пока наращивает.
Жду! А то мне их девать некуда уже.
Да, на даче. Но жить зимой не получится. Дорогу чистить надо. Да и стены в 1кирпич. Зимой даже с отоплением холодно будет. Хотя... Виталик своё 30летие даче отмечал. Натопил печку так, что жарко было. Но это 3 дня каких-то. А постоянно на печку дров много надо, а электрокотлом дорого будет выходить.
Мне тоже пора убирать его, хотя осы наш виноград не едят. Кисловатый видимо для них.
Лови! https://forum.say7.info/topic34219-100.html
Эт сколько же мне воды надо, чтоб сад пролить?!
Значит металлическую сеточку надо. Чтоб она своими кого точками её не прорвала. И речками закрепить, чтоб лбом не выбила.
Ну, река, наверное не подводная, а подземная. ![]()
Поздравляю, богатая бабушка! ![]() ![]()
Старшенький помогать будет.
Что получилось, то получилось. ![]() |
19 Сен 2024 0:25
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Lana_nov
Епрст. ![]() Конечно подземная))) |