Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Янв 2023 21:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||||||
Утро
Деревья, тот же виноград кстати все привиты на основу, которая устойчива к нематоде. Мне уже ни 1 раз попадались таблицы. Я то думала, почему у нас виноград растет и в ус не лует, а везде чидео с дикими поражениями корней. Хотела себе гуябу купить, типа фейхоа- еще бы с укрытием от холода поигралась, но пишут, что нематодам сильно подвеожена. Травы ароматные ооде спокойно растут, абсолютно все, корни чистые. А редиска кстати, от сорта зависит. Дергала этой осенью, и были повреждения на каких то красных. |
||||||||||||||||||||||||||||||
23 Янв 2023 22:08
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Marishkaa25
Марина, да что же у вас так дорого ![]() ![]() |
23 Янв 2023 22:09
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Грядки у меня все высокие. 5 лет не садила капусту, осенью известковала почву, не помогло. Крестоцветные сею только на картофельном поле. Уничтожить килу может только хлорная известь. Только потом там всё плохо растёт. Девочки, плошки с посевами стала закрывать бахилами медицинскими - очень удобно. |
23 Янв 2023 22:24
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Танюш, он три года дома сидел, ему всё равно какая у него пенсия, как у большинства: ниже средней. Работать он не хотел. А тут позвали на завод, на котором он всю жизнь работал. Лампочки вкручивать. Электриков нет, а те, кто есть, лампочки вкручивать отказывались. Там допуск нужен, прикинь! Морока. Ну, мой, правда, с удовольствием пошел. На заводе трехдневка. Первые два месяца он все недели работал, а теперь лампочки везде вкрутил ![]() ![]() ![]() Танюшка, я тоже такую швабру в хотелки записала. У Марины-Логики такая была и у Иринки из С-Петербурга, кажется. Я помню, году в 11-12 девочки про них писали, мнениями обменивались. Но наипервейшая моя хотела -это робот - пылесос. Я давно о нем мечтаю. Зять, который мент, подарил дочке две недели назад. Гарлин. Черный с красными усиками. Он урчит, как холодильник ,и я его урчания не слышу, потому что у меня в комнате морозилка стоит. Пылесос работает тихо, как морозилка. Сегодня пришла к ребятам, смотрю: у них стулья везде подняты, обувь с пола убрана. Я и забыла о существовании этого пылесоса. Поворачиваю голову, а он выезжает из комнаты... Я чуть богу душу от неожиданности не отдала. Предупреждать же надо!😂😂😂 Пошла на кухню, ребятам котлеты жарить и не обратила внимания, что он за мной заехал. Тычется мне в ноги, а я думала, что это тобик или кошка. Как глянула, а этот пылесос своими красными усиками мне ноги щикотит. Пропылесосил, сказал человеческим голосом, что уборка закончена , и он поехал на базу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прям, родной человек: поговорить можно ![]() ![]() ![]() |
23 Янв 2023 23:02
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!!!
![]()
Марина, я уже писала, что совсем не обязательно покупать дорогие фито-лампы. Они для полного цикла хороши, а для досветки совсем не обязательны. Чтобы каждый раз не искать, решила замутить тему ![]() ![]() https://forum.say7.info/post6602000.html#6602000 Что непонятно, будем разбираться ![]() |
23 Янв 2023 23:10
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Получил Саша мой заказ,собрал,завтра буду париться ![]() ![]() Я хотела Китфорт,но она вдвое дороже, буду пользоваться тем,что есть Света,робот -пылесос классная штука У меня только простора ему маловато,если дом,квартира большие,то просто не заменимый помощник ![]() А он по шторам ползает? Я только в магазине видела как они работают. |
23 Янв 2023 23:12
|
Cornis
68 лет Пермь |
Как обстановка? Морозы не отпустили?
Может у вас другие слизни, калиброванные ![]()
Это точно. Но у нас еще белые ночи свой колорит добавляют. Редис весной частично удается мне только в теплице в апреле, потом уходит в стрелку. А потом можно сеять только во второй половине лета, когда день станет короче.
Поздравляю твоих родных! Здоровья им! ![]() ![]() ![]() |
23 Янв 2023 23:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Люда,спасибо,у меня коротыши,как на твоём фото значит все нормально,менять не буду. Длинные видела в Светофоре,около 300 рублей.
Я на фарфорке тоже три дня работала,из-за скорости,продукцию нам выдавали на неделю,а я за три дня все сделаю и домой,летом вообще здорово,было время на два огорода, ещё и в поле картошку сажали,вот же блин здоровье было,сейчас и вспомнить страшно ![]() |
23 Янв 2023 23:37
|
Cornis
68 лет Пермь |
Ариночка появилась!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Так понятно, цены на энергоносители выросли до небес ![]()
Спасибо, Наташа ![]() ![]()
Нет, килы нету, я помню, ты писала, я тогда все проверяла. Что-то вырастает, конечно, но до больших набитых кочанов мне далеко. Цветную даже сеять перестала. А белокачанную сею ранне и среднеспелые сорта. То воды ей не хватает, то конкуренты пожрут ![]()
![]()
Интересно! Надо запомнить. А я шкурки добавляю в лунки, когда картошку высаживаю. Апельсиновые шкурки, луковую шелуху, золу и удобрение. Я в прошлом году часть картошки высадила рассадой, к приезду гостей в начале августа уже была хорошая картошка. А обычно только горох в это время.
Сколько новой информации ![]() ![]()
У тебя уже прямо сезон-сезон ![]()
Смотри, если мощность достаточна будет, вполне подойдет.
Я часто встречаю информацию про греющие коврики, как раз для рассады, они вроде не много берут энергии. Но сама не пользовалась, подробностей не знаю |
23 Янв 2023 23:39
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
По шторам? Не знаю, Танюш, первый раз слышу. Шторы на подоконник поднимали. Мож специальный какой? Я хочу, что бы он ещё и влажную уборку делал. Мне тяжело убираться. Терпеть не могу уборки и готовку на кухне. Вот прям сил моих нету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пусть долго работает и приносит тебе удовольствие!!! |
24 Янв 2023 0:30
|
kinnergard
Дорогое удовольствие получается. В прошлом сезоне пробовала, не заметила никаких результатов.
Напиши как и что... Пусть служит долго и чтоб работалось с ним с удовольствием! ![]()
Через два дня появились клювики.
Поздно садите? Первую картошку подкапываю в конце июля-начале августа.
Посмотрю, первый раз это делаю, может и не будет особого результата... Хочется корневую побольше. Перекармливать боюсь, эта глина как своеобразное депо для удобрений, накапливает, а потом по мере надобности отдаёт. Шарик лежит на дне, кори тянутся к еде. Ну вот как-то так...
И вам не увеличили норму выработки? |
24 Янв 2023 0:34
|
Cornis
68 лет Пермь |
Я вот тоже сомневалась, когда видела кучу разных колон. А я яблоня на карликовом подвое у меня растет, сорт Кроха. Но что-то непонятное пока, такое несуразное создание, лучше бы обычную посадила. В том месте снега много, весной ей ветки обламывает, что дальше будет, пока непонятно. Да и сами яблоки (первый раз попробовали) не впечатлили. Привить на нее что-ли попробовать ![]() ![]()
А что не нравится в простых лампах? Может мощности не хватает? А если сравнивать фито и обычные лампы одинаковой мощности, то разница большая. Мне дети фитолампу задарили длинную, но там мощность 18Вт, это очень мало. Есть лампа мощная, которая вкручивается в обычный патрон, но она такая тяжелая, что настольная лампа падает, да и светит на небольшой участок. А уж свет этот ![]()
![]() ![]() ![]()
А если не ставить в воду, то зачем тогда расплющивать? Знаю, что расплющивают сирень, она так лучше стоит в воде. А про мимозу я особо не знаю ничего, к нам всегда привозят уже как неживую, так и ставим без воды. Бываю и пушистые и нет.
![]()
Это ты добавляешь или убавляешь? ![]() ![]() У меня пока 50, но я убавляю ![]()
![]() ![]() ![]() А вот с поликарбонатом я бы еще 10 раз подумала. Какая там будет температура на выходе? Чтобы не случилось с ним чего. Если есть обрезки, можно на них попробовать, чтобы не замутнел
ТОже сыпала в бороздки?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Таня, зато какой опыт! А может еще и одарят урожаем. Я видела в Брянске эти крошки-яблони облепленные плодами, это просто море восторга ![]() Читала, что они привереды, что, в случае обмерзания, могут расти уже совсем не так "колонно". Провести у себя эксперимент я так и не решилась, у нас и нормальные яблони не все выживают. Из моих первых 6 посаженных, жива только 1.
Это тебе спасибо, Наташа! ![]()
Возможно им условия средней полосы в самый раз.
![]() ![]() ![]() ![]()
А сколько им лет? Может срок пришел, если ты видела почки цветочные. Пусть порадуют. Я в прошлом году по наклюнувшимся цветочным почкам прошлась Борогумом, а потом Ультрамагкальцием. Завязались яблоньки и алыча хорошо. |
24 Янв 2023 0:35
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
Понятно, у меня то же практически не было, пока окна не поменяли. |
24 Янв 2023 0:52
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
То же хочется.
Аналогично.
Да, вот каждый раз, когда руки тянутся к красивому пакетику с семенами, говорю себе, а тебе это надо. Хотя соседка в прошлом году вырастила очень красивые эустомы, она хотела внучке к 1 сентября красивый букет и вот ведь все получилось с первого раза. |
24 Янв 2023 3:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Cornis
Коврики хороши на стадии проклевывания семян, я ведь сначала замачиваю, а когда уже хороший корешок- высаживаю. Иногда даже могу прозевать и семядольки разворачиваются. Такие и сажаю аккуратно, они еще и быстрее растут. Такоие коробки места минимум занимают. Проблема, когда рассада высажена, именно бахча, перцы и баклажаны. С томатами я не церемонюсь, они и на балконе без укрытия и без подогрева растут прекрасно. Правда немного поиграться надо- то на подоконник вшешний расставить, то вниз спустить на балкон, если ветер. Или в теплую духовку, помле выключения жду, чтоб подостыла и ставлю туда коробки с семянами. В общем танцы с бубнами. А с остальным посмотрим. В этом году новый мини парник с чехлом куплен на балкон, посмотрю по погоде. У меня в прошлом году все кроме помидор, закисло. Чехла не было( порвался ветром окончательно), лили дожди целыми днями и грунт закис. Ну и хочу посмотреть, как себя поведут перцы в огороде под притенением. Специально на проверку мясистые сорта посажу. На солнце они никакие у меня-запекались, и мясо не нарастало. А потом уже будет видно. Ну и нам хватает 10 разных кустов перца и пары баклажан- это можно и купить, единственное купить самую первую и дома в горшках дорастить до середины апреля,а потом высаживать. Я их аж в конце октября удаляю, когда выше меня ростом почти все перцы. мне по идее на следующкй неделе должны покупку с семянами, луком и картошкой выслать. Ждут ревня, а он с начала февраля к ним прийдет |
24 Янв 2023 3:06
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
mur1040
Я что поделаю 🤷♀️ ближе к осени посмотрю, может что на солнечной батареи выйдет. Вдруг. Тогда на самом светлом балконе классно было бы. Нам 2х кустов огурцов хватило бы на покушатьна осень, зиму. |
24 Янв 2023 13:15
|
kinnergard
![]() ![]() ![]() Выращивала ревень из семян. Сорт попался такой же какой уже был на участке, черешки тонкие оказались. Мне же хотелось ревеня с толстыми стеблями. Пошли как-то с внуками лесную землянику собирать и на заброшенном участке, под ивой, нашёлся такой замечательный кустик ревеня. Черешки у основания до 4 см в ширину бывают.
Марина, набери в своём поисковике: прожектор светодиодный уличный. Я ими пользуюсь для подсветки основной рассады. Стоят копейки. Их много всяких, я смотрела на озоне. Сейчас землянику подсвечиваю обычной настольной лампой. А тепличку на балконе греть можно обычной парафиновой свечкой, поставленной в жестяную банку и закрытой другой банкой. В инете много про это. Греют палатки во время зимней рыбалки.
Конкуренты знают, что это вкусно и полезно. Пришла мне с озона сетка москитная... буду всё-таки капусту выращивать под дугами, накрытыми москитной сеткой. |
24 Янв 2023 16:42
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
kinnergard
У нас на улице еа даче и в доме от мини солнечных батарей стоят. Очегь классно. Осиалась 1, но она на движение включается. Если по падем опять на такие дешевые- куплю на бмлкон, они очень классно светят. И с длинным кабелем. Можно оставить батарею на балконе доя зарядки, а саму лампу проиянуть в квартиру. Но блмн, лни улетают в этом магазине моментальное. И выставляют пару раз в год. В другом такая же есть постоянно. Но унна в 4 раза выше. До осени есть время, что то придумаем. Со свечкой спасибо за идею))) Ревень я сажала уже 5 раз, не подобрать никак место и условия((( и рассаду сажала, и на корешок попалалась тоже тыкала. Сейчас последняя попытка будет..заказала 2 корня разных сортов. Щавель у меня тоже не спервого раза вышел. А теперь лесом растет круглый год. Практически без ухода, подливпю иногда воду и все. |
24 Янв 2023 17:34
|
kinnergard
Поделюсь красотой:
https://www.youtube.com/watch?v=HbVsCQJDQcU&t=40s |
24 Янв 2023 20:55
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Добрый вечер, Девочки
![]()
У меня на клумбочке с тюльпанами растет, сама вырастила, мне одного кустика хватает, возле забора клумбочка. все ходят мимо и спрашивают-А зачем вы лопух растите в тюльпанах? ![]()
Самой первой яблоньке , Созвездие, будет пять лет весной, она уже около 2 метров, вот у нее почки есть Еще есть две яблони летние Медок, они не высокие, им 4 года и всем остальным по 3 годика, самая последняя яблоня-Валютная, маленькая такая была, сейчас подросла немного, но она не будет цвести. Я их тоже брызгаю , кормлю, поливаю часто, корни лезут наружу, из-за наших камней, приходится землю подсыпать и мульчировать сверху.Яблони эти очень полюбила тля. просто кошмар какой-то, ходила , смывала, осенью листья аккуратно обрезала и сожгла,возни с ними ![]()
Совершенно верно,у меня один Медок подмерз в первую зиму, теперь просто деревце растет, ветвится ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Спасибо ![]() ![]() Пишут. что нужна вода дистиллированная. но у меня нет, налила пока обычную
Добавляю ![]()
Я тоже, еще клубнику решила не пересаживать, вот одна грядочка освободится как раз.
Это советы от продавцов ![]() Надо сходить, посмотреть, как там морозники, может уже бутоны лезут. а я не вижу. У нас с утра мороз. к обеду потеплело , но все равно чувствуется, что не весна ![]()
![]()
Молодая еще яблонька, подожди, как войдет во вкус ![]() ![]() Привить тоже можно ![]()
Работали только по заказам, ничего лишнего, не было заказов, сидели без работы, я подрабатывала в наркологии, пятки мыла наркоманам и алкоголикам,памперсы меняла, самая жуткая работа в моей жизни, потом кухня в больнице, там заработала артрит и остеохондроз, много тяжестей на себе таскали.
Наташа, спасибо, пока нравится, работает не слышно, только пар попыхивает Сначала показалась швабра тяжелой, потом приноровилась и нормально ![]()
Света, спасибо ![]()
![]() ![]() ![]()
Знаешь почему спрашиваю?Как-то знакомая записала меня на демонстрацию такого робота, приезжают и дома тебе все убирают, бесплатно, типа реклама, вот там и говорили, что и шторы чистит, а я в больницу загремела и пролетела , мне потом долго звонили, с предложениями.Кстати. стоил он около 120 тысяч, не хило так ![]() Света, сегодня открываю почту, а там Касперский мне статью прислал., про роботов., которые пылесосы, может ты тоже такое письмо получала., я ссылочку оставлю, что ты скажешь? https://www.kaspersky.ru/blog/robot-vacuum-privacy/34450/?cid=kl-ru_runljan23_blg_onr_emm_ren_onl_b2c__email-lnk_______&acmid=DM386115&acbid=1830705300&utm_source=0&utm_medium=&utm_content=1220770556&utm_campaign= |
24 Янв 2023 21:36
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
провести первоначальную настройку пылесоса при помощи мобильного приложения, установить нужный график уборки, а потом отключить пылесосу доступ в Интернет( это цитата из статьи, Таня, на которую ты ссылку дала)
Таня, вот так моя дочь сделала. А про слежку, так я тебе так скажу:за нами и так через камеру компа следят(грубо говоря). Год назад дочь мне настраивала роутер на компе и мы с ней говорили, что Стасику задали кормушку сделать на уроке труда. На следующий день я открыла интернет, а мне из всех углов начали вылезать разные кормушки. Я даже не писала в поисковике про кормушки, мы просто разговаривали. Пылесос за 120 тыщщщ я вот прям совсем не потяну ![]() ![]()
И я тоже! |
24 Янв 2023 22:02
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Значит ваш бы тоже шпионил ![]()
Я тоже это заметила ![]()
Да меня бы жаба каждую ночь душить приходила ![]() ![]() Света, если хочется, то надо тебе выбрать, дети помогут, ну, не прямо сейчас, когда будет возможность |
24 Янв 2023 23:28
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]() Девочки, хочу порекомендовать открывашку для винтовых крышек. Может кому актуально. Она не то, чтобы открывает, а чуть приподнимает край крышки до захода воздуха, а дальше крышка легко откручивается руками. Подходит для крышек любого размера, места много не занимает. Усилия большого применять не нужно, лучше передвинуть на другую сторону и повторить, если сразу не щелкнула. Хотя щелкает не всегда, иногда просто крышка выпрямляется. Про усилие почему написала, я первую сломала ![]() ![]()
Я сейчас только цветы в плошки сею. А овощи по стаканчикам. Хотя нет, еще лук сеяла. Но и бахил под руками нет ![]()
Они вроде одинаковые на вид, но мощность разная, мы не сразу нашли нужные. Посмотри на своей с обратной стороны, может сохранилась бирка с характеристиками.
![]() ![]() ![]()
Я тоже мечтаю. Но, наверное, очень лениво ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не ползает ![]()
![]()
Вот видишь, а кому-то помогает. Я не пробовала, я только с жидким дымом экспериментировала
У нас тот участок поздно оттаивает, потом пока прогреется, высаживаю уже в начале июня. Подкапывать пробовала, но это так, тут одну, там другую. А здесь уже весь кустик хороший.
Понятно. Я подкармливаю рассаду без фанатизма. С учетом того, что в грунте есть удобрения, я за период до высадки в грунт подкармливала 2 раза Девяткой (микроэлементы от Башинкома) (На 1 л воды 1,2 мл 9-ки + 1,2 мл фитоспорина по листу) и 2 раза Кристалоном томатным (на 5 л воды чуть 1/2 ч.л. Кристалона после полива под корень). Кристалон томатный с формулой 7,5:12:36+МЭ. Но кристалоном второй раз кормила из-за того, что пришлось задержать посадку, холодно было долго.
Помню мой папа наращивал доску на петлях, зимой его складывали. ![]()
![]() ![]() |
25 Янв 2023 0:08
|
Cornis
68 лет Пермь |
Возможно. А вот Наташа отличный вариант предложила со свечей в банке. Можно и не в банке, девочки в теплицу в ведрах металлических ставили толстые свечи на ночь на период заморозков.
Конечно, пробуй.
Возможно, что связано с кислотностью грунта. Не знаю, какой грунт требуется ревеню.
![]()
Я свой откопала у родственников на даче. Стебли молоденькие потоньше, а потом набирают толщину. Но он у меня в таком загоне ![]()
![]() ![]()
Может они так и начинают плодоносить. Кто знает, что им нужно ![]()
![]()
Нынче до -41* опускалось ![]() ![]()
Вот и отлично!!! ![]()
![]() ![]()
Кислые. И не лежат, хотя идет как зимнее
А я думала, раз я закрыла камеру на ноуте, то все в порядке ![]() А уж если в поисковик что-то забиваешь ![]() ![]() |
25 Янв 2023 1:40
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Сегодня срезала. Ну какие же красавицы. Глаза радуются. В прошлом году у нас с ней не сложилось. Какая же холодина вечером, думала ноги отморожу. Зато утята купаются, и плевать им, что почти 0 на улице.
Не лольешь- загибается, перельешь тоже прощай. На срлнце открытом- некофмфорино. |