Котлеты из пророщенной пшеницы
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Авг 2010 22:10
|
олина
|
|||||||||
А вот прорастить я его пробовала - не пророс, не захотел. что ему мешало .Может в земле надо было сразу ? У меня из- за этого овса не получается одна из чисток, для которой нужен пророщеный овес- я и без шкурки и с ней пробовала, может не очень свежие зерна попадались. |
||||||||||
17 Окт 2013 17:16
|
Аида85
Аида |
|||||||||
21 Окт 2013 6:31
|
олина
|
|||||||||
Аида85
Красивые котлеточки
Интересно! С картошечкой наверное воздушнее котлетки получились
Шикарно! Аидочка, спасибо за такой вкусный отзыв Очень рада, что котлетки понравились |
||||||||||
22 Окт 2013 17:26
|
Аида85
Аида |
|||||||||
олина
Спасибо! Делала их второй раз, т.к пшеницы прорастила много.. С картошкой не такие пресные что ли, в общем когда я измельчала блендером пшеницу, мне не понравился ее запах, такая масса была липкая.. вот я и решила добавить картошки, о чем не пожалела,(котлетки действительно стали пышнее) они стали по вкусу похожими на мясные, а в последний раз добавила еще корочку черного хлеба. Так вообще красота!!! А какой запах стоял когда я их жарила, за счет чеснока, пахло на всю квартиру, я даже подумала что это настоящие котлеты Если будете делать, поэкспериментируйте, я думаю вам понравится вариант с добавками больше Еще я подумала, что можно запросто такую начинку делать для пельменей, мантов и чебуреков т.к там везде присутствует чеснок(кроме чебуреков вроде) И будет не хуже чем с мясом.. Если представится случай, обязательно попробую приготовить, и поделюсь! Думаю будет очень хорошая замена мясу |
||||||||||
22 Окт 2013 22:36
|
олина
|
|||||||||
спасибо, Аидочка, я с удовольствием читаю о твоих идеях, но меня удивило. то, что ты пишешь. присутствовал запах не очень приятный: лучше промывать любую крупу, причем 2 раза в день как минимум, а то и 3, хорошо слить водичку и в нескольких водах помыть и смыть и так 1-22, может и 3 разика - тогда запаха не будет, я так любые крупы, бобовые подогу проращивала и промывала. а есть еще сорта пшенички, которые лучше дольше суток не держать в вде. чтобы они проросли надо после 1 суток вымачивания выложить в 1 слой на ткань или бумажной полотенце. тогда не надо будет часто промывать, только смачивать полотенце сверху и все, а когда прорастет - вот тогда можно промыть на всякий случай. А еще у меня, если за 2-3 дня не прорастет- потом может в баночке (закрытой) , без промывания и без воды (зерно уже хорошо впитало воду) прорасти в холодильнике - там все прорастает по истечении некоторого времени, вроде запаха нет. |
||||||||||
25 Окт 2013 20:21
|
Аида85
Аида |
|||||||||
У меня запах не того что пшеница пропадает, я ее и так промывала очень часто и не один раз.. Просто сама кашка перемолотая, не очень приятно пахла.
|
||||||||||
26 Окт 2013 6:48
|
олина
|
|||||||||
Теперь понятно, Аидочка, может быть сорт такой пшеницы. Даже не знаю Я в последнее время частенько разные крупы проросшие перемалывала. КАК будто то не было таких ощущений. Может быть индивидуально, может быть от сорта зависит (пшеница тоже разных сортов продается). В любом случае выход ты придумала замечательный |
||||||||||
26 Окт 2013 21:44
|
Аида85
Аида |
|||||||||
Все возможно..
Безвыходных ситуаций нет |
||||||||||
30 Окт 2013 5:11
|
олина
|
|||||||||
Аидочка, я действительно вспомнила, что пшеничка бывает разная, я готовила себе печенюшки в сушилке-дегидраторе (просто сама придумала с изюмом, сладковатые и солененькие, как крекеры из молотой пшенички. А потом из других зерен уже по рецепту готовила хрустящие крекеры, вот такие http://rawinrussian.com/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/ И вот как раз они получились почему то у меня горькими Видимо все-таки сорта пшеницы отличаются. Причем даже визуально: и формой и цветом и есть еще и спельтовые (полбяные зерна). |
||||||||||
23 Янв 2015 16:49
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
Интересненько. Я обычно проращиваю пшеницу и так ем, то в таком виде она у меня тяжеловато идет, вкус мне ее не очень нравится. Надо попробовать котлеты сделать. Только у меня вопрос. Когда я проращиваю, то наливаю немного воды,чтобы покрыло слегка и накрываю марлечкой. Обычно через 1 день у меня уже не то,чтобы все проросло,а иногда бывает,что уже 2-3 мм проростки,но она достаточно твердая. Не представляю,что с ней будет через 3 дня... И какую тогда пшеницу использовать, твердую с небольшими проростками или ждать еще?
|
||||||||||
24 Янв 2015 0:59
|
олина
|
|||||||||
Ирочка, с тех пор как я занималась сыроедением, я перепробовала разные методы проращивания пшеницы. Во первых есть правило держать ее в воде не боолее суток так как она очень теряет во вкусе, я бы сказала даже часа 22, если не планируете что-то делать. то еще часов 5-10 можно держать в холодильнике, только воду всю надо слить (за это время размокшая наружная часть пропитает водой остальное в зернышке. И проращивать ее сильно не надо, так как чем больше прорастает, тем больше появляется и горечь и привкус неприятный, (вот это переросшая) достаточно того, чтобы чуточку показался росточек, считается, что это как раз оптимальное по ценности состояние прорастания, так как все силы в зерне уже возродились и животворящий процесс начался, в зерне пробудилось все самое лучшее. Такие зерна мужно чуть в салат добавлять или размолоть и подсушить массу в сушке или дегидраторе или духовке с солью, специями или изюмом и медом - это своего рода хлебцы получаются, если заинтересует, я могу подробнее рецепт посмотреть. В котлеты 3 дня проращивается пшеница и в воде находится та, которая не прорастает совсем, магазинная, а теперь продают живое зерно для проращивания и, конечно к нему нужен другой подход: в воде подержите зерна не более суток, потом в холодильник для смягчения (оно там и проклюнется), потом размолоть и делать котлеты с любимыми специями (если есть дрожжи нутришионал, они хорошо подойдут) или сделать плоскую большую поверхность и кушать как хлебцы сладкие или солененькие по желанию. Кстати, вот интересная картинка от сыроедки, муж которой держа высушеный пласт из такой пшеницы пророщенной для хлебцев изображает из себя пирата и кричит "Вперед, за сокровищами" ) ) мне так эта картинка нравится |
||||||||||
24 Янв 2015 13:05
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
Да,я ее примерно так же и проращиваю, чуть меньше суток в тепле,а потом в холодильник. Причем даже за это время некоторые пшениченки успевают больше чем на 1-2 мм вырасти. Очень бы хотелось рецепт хлебцев! Спасибо за ваш ответ)
|
||||||||||
24 Янв 2015 15:02
|
Soya
|
|||||||||
олина
Ленчик, мне попалась статья одного целителя, который делает хлебчик их пророщенной пшеницы и ржи ( 15-20 кг в год для собственных нужд). Сушит он хлебцы на солнышке. Посмотрите, как он применяет мешочек из ткани для проращивания. Статья на немецком, но я думаю, что перевести можно с помощью любой программы. Если что непонятно, я с удовольствием помогу. http://www.mueller-burzler.de/cms-artikel/echtes-essener-brot-selbst-gemacht-eine-rohkost-spezialitaet/echtes-essener-brot-selbst-gemacht-eine-rohkost-spezialitaet.html
Ирен, думаю, что вам тоже будет интересно. |
||||||||||
24 Янв 2015 22:38
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
Т.е. он их проращивает до весьма солидной длины,судя по картинкам. Еще было бы где зимой солнце найти)) В голову только духовка приходит для просушки
|
||||||||||
25 Янв 2015 7:03
|
олина
|
|||||||||
1-2 мм наверное на вкусе не чень должны отражаться, хотя на любителя, конечо же, если не нравится такая пшеничка, вполне можно сейчас найти альтернативу. Скажу честно я пробовала из такой делать котлеты и сушить в дегидраторе - дома мнения разделились, то есть тоже на любителя. Лично мне больше всего все-таки понравились хлебцы, причем экспериментировала с разными рецептами, блюдами и в результате самый любимый: http://oede.osebesamoy.ru/?p=846#more-846
я приведу здесь этот рецепт. На ночь или на день заливаю пшеницу водой, часов через 6-8 промываю и накрываю мокрой марлей. Часов через 10 она начинает прорастать. Когда росточку около 2-3 мм, я ее перекручиваю в мясорубке 2 раза. Пыталась и блендером молоть – совсем не то, особенно если воду добавить. Там какой-то клейстер выходит, очень неприятное от него ощущение и на ножах бледнера остается такое (какой-то мерзкий налет), что не отмывается холодной водой… А вот через мясорубку – получается масса, напоминающая структурой фарш. Из нее мокрыми руками отлично лепятся хлебцы. Я пробовала добавлять разные добавки, но потом вернулась к естеству и сушу просто так, без ничего. Сохнет катастрофически быстро – часа за 2-3. Дальше делайте – что хотите. Я, например, натираю чесноком, сверху мажу авокадо и ем как бутерброд. Или мажу медом и ем как печенюшку с травяным чаем. Очень сытное дополнение к салатам или овощным бульона Это слова автора по ссылке выше. Но я всегда размалываю в комбайне и нормально, а потом для сладких - любые сухофрукты размоченные, чуть подсластителя по вкусу. А солоноватые можно и с вялеными помидорками и с тмином, если нравится (с любыми семенами, травами) или просто в чистом виде, фотографию приведу не автора потому что у меня получаются беленькие, примерно только без мордашек ) ) ) Это фотография из интернета для примерного представления. Так как своею фотографию я не делала. Если нет сушилки или дегидратора я могу дать метод подсушивания в духовке. |
||||||||||
25 Янв 2015 7:12
|
олина
|
|||||||||
Да, на солнышке - это самый лучший по энергеткам хлебушек. Пшеница и рожь - очень вкусное сочетание!
Посмотрела с огромным чувством ностальгии и удовольствия Метод достаточно рациональный, без хлопот, вот только интересно: рекомендуют обычно раскладывать в один слой после воды зернышки, чтобы они дышали. Насколько я поняла они прорастают у него в мешочке. Хотя это время достаточно небольшое, может быть (если свежие зерна) и в мешке все нормально выходит. А что он пишет, Зоенька в отношении этого - не задыхается зерно? (хотя честно говоря я тоже иногда не щепетильничала с 1 слоем и ничего было). Главное не перерастить. У меня однажды был упущен момент, а прорастание было просто стремительное к тому времени, когда я перекручивала был уже просто лес запутанных ростков и соотвественно вкус (видимо так иногда себя надо наказывать выбросить жалко, а есть это было непросто)
Я думаю он летом заготавливает большую порцию. |
||||||||||
25 Янв 2015 17:27
|
Soya
|
|||||||||
Сначала замачивается зерно: пшеница примерно на 4 ч., рожь на 3,5 ч. За это время нужно 2 -3 раза сменить воду. Пшеница прорастала 40 часов, а рожь 36 часов. Он пишет, что очень важно, чтобы росточки были по длине не больше чем половина набухшего зерна, только тогда пророщенное зерно обладает оптимальной целебной силой.
Единственное, что он пишет, чтобы зерно не "забродило", температура в помещении должна быть 18°-20° и температура воды 12°-18° и последний раз промывается зерно во время проращивания,через 24 часа.
Точно! А если нет солнышка, то в сушилке.
Леночка, напиши пожалуйста |
||||||||||
26 Янв 2015 5:04
|
олина
|
|||||||||
http://forum.say7.info/post3725700.html#3725700
наверное это не самое свежее зерно или прохладная погода иногда оно тааак быстро прорастает, но правда еще зависит от времени вымачивания - здесь действительно время небольшое, интересно - наверное вкус при нем оптимальный!
А это вообще так как обычно я встречаю мнение у сыроедов о том что достаточно зернышки замочить на несколько часов и в нем пробудятся силы возрождения. Шеф-сыроед Русел Джеймс ( есть даже МК, если интересно) рекомендует гречку (правда это гречка) замачивать на 50 минут.
интересно, особенно температурный режим. На мой взгляд все-таки сложно в обычных условиях централизованного отопления (или нетопления ) создать такие строгие температурные условия Возможно все это очень важно для получения именоо хорошего вкуса хлебцев. Но я всегда держала при комнатной температуре.
Да, да, я там видела на картинке его проект сушилки - вот молодец человек! Но все-таки когда она более закрыта - равномерное тепло создать легче. то есть я имею ввиду готовую магазинную сушилку или дегидратор - сейчас это не редкость и очень удобно. |