Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2013 16:34
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||
Девочки, спасибо, я все прочитала по поводу хлеба. Более-менее понятно стало.
|
||||||||||||||||||||
01 Апр 2013 18:55
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||||||||||
Это точно. Приезжал из США брат мужа.
У меня ощущение,что он только воду пьёт. Всё для него вредное. |
||||||||||||||||||||
02 Апр 2013 1:04
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Всем привет!!! Вот и Пэйсах закончился!А я как-то не соскучилась даже по хлебу и прочему, может потому что и так все почти без хлеба лопаю, ну, кроме бутербродов, понятно! Мы соблюдаем все и очень строго - причем муж даже не ест "шруя" - это размоченная маца, так что ни галушек9 кнейдлах) , ни мацебрай - оладушек или запеканок из мацы у нас дома на Пэйсах нет, но - поверьте мне - с голода никто не умирает!Холодильник забит - и рыба фаршированная, запекла я курицу в пакете, лосось в фольге - обалденно получается, исчез за минуту со стола, салатов куча, кислосладкое мясо, чолнт с субботы - без бобовых, правда. но так "поспел" - все косточки - я из курятины делала - стали мягкие и съедобные.А еще я делаю блинчики из крахмала - начинила их мясом и часть просто так, латкес - дранники, запекла картошку, на сладкое была маршмулла, есть сейчас куча пирогов без муки, печенье кокосовое и ореховое. шоколад - короче, те кто говорят, что Пэйсах - глодный праздник - добро пожаловать!
![]() ![]() Теперь пару уточнений: Аннушка писала, что религиозные люди продают хамец - квасное - нерелигиозным соседям - не совсем так, это целая наука, продают хамец неевреям - так как для них он не запрещен в субботу и делается это через раввина, который знает всю "механику" и массу нюансов, имеющихся в таком деле.Причем не во всех общинах это принимается - вот в той, к которой принадлежит мыж сестры - не принято продавать хамец( квасное0 .Вообще этот обычай введен для того, чтобы люди у которых большие его запасы - ну, например - пекари, мукоделы9 или как это называется),владельцы магазинов и прочие из-за боязни потерь материальных не стали хранить квасное в Пэйсах и тем самым нарушать заповедь.И там целые документы составляют. все "всамделишно", но есть масса нюансов и условий, благодаря которым затрудняется реально то, что придет, например, араб к тебе в дом и заберет свой хамец - так какие-то суммы, которые вносятся и только при этих условиях - короче, не буду вам голову забивать, но мы относимся к этому совершенно однозначно - на время Пэйсаха это все - оставшиеся мкароны, печенье и прочее, что не успели съесть - убрано, занавешано, я его не вижу и знаю - это не мое, точка!Просто запрет не только на еду, но и на владение квасным, на получение от него пользы и прочее - именно в эти 7 дней.Но вот сейчас это все автоматически вернулось муж уже уплетает печенье, а я как-то и не тороплюсь.а по поводу сжигания - дело в том, что с определенного часа в тот день, когда Пэйсах начинается запрещенно, чтобы в доме было квасное, а вот например в этом году это наступило почти сразу после субботы - в понедельник утром.Осталось у людей какое-то количество хлеба, просто выбюросить нельзя, положено уничтожить , это называется "биюр хамец" - накануне вечером проверяют дома - хорошо ли вычищены от квасного, то что находят и не успевают до положенного времени съесть, а отдать, скажем, некому( у нас тут есть . например, специальные организации - они собирают у людей немного заранее то, что они не смогут использовать, все это продается на Пэйсах и потом - после него- раздается бедным семьям), так вот такой хлеб-макароны и прочее действительно сжигают, это не от пренебрежения к нему, а для выполнения заповеди.Естественно, что лучше рассчитать, чтобы не осталось. но когда, например, в семье 5-6-10 детей - это не всегда реально.А после Пэйсаха - естественно люди соскучились и рвутся в пекарни и пиццерии - вот у меня дети просят заказать гамбургеры или пиццу - в соседнем поселении делают. но это лет сто ждать придется - слишком много желающих.и еще нюанс - религиозные люди не рвутся в ЛЮБУЮ пекарню - они купят лишь там, где точно известно, что на Пэйсах квасное было продано в соответствии с еврейским законом (Алахой), а в тех магазинах и пекарнях где его продавали, делали или держали на Пэйсах большинство из них ( и я в том числе) не станут покупать и в течении всего года - там и свидетельства о кошерности наверняка нет.Да, сегодн начался праздник Мимуна - это связано именно с тем, что можно снова кушать мучное, праздник марокканской общины( евреи из Марокко), там куча всяких сладостей, которые пекут после Пэйсаха как только становится можно, дочка все искала среди своих многочисленных марокканских подружек - у кого празднуют, пока не нашла кого-то близко, ей хотелось пойти тоже.Вот, кстати, к слову - у нее - "русской" - блоижайшая подруга - эфиопка( вы не представляете, как классно эти две красотки( тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) смотрятся вместе - от контраста - белое-черное обе выигрывают ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
02 Апр 2013 21:03
|
Gveret
|||||||||||||||||||
Маша,так всё сложно? Ты из Хабада?
Я в Афуле видела,у рабанута стоял на огне большой котел с кипящей водой. Люди приносили посуду,кастрюли,тарелки, решётки от плит и их вываривали в этом котле. Кошерили. В Реховоте такого не видела. |
||||||||||||||||||||
02 Апр 2013 21:42
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
У меня муж хабадник, когда спрашивают:Ты хабадница?Отвечаю - нет, я жена хабадника, так сказать "почуствуйте разницу"
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
02 Апр 2013 21:57
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Кстати, по поводу кашерования посуды - вспомнила историю. Когда мы были еще совсем "свежими" репатриантами, получилось так, что приехали все поодиночке:Сперва моя маленькая сетсренка - по программе в религиозную школу-интернат( это была программа "Дети Чернобыля", но они взяли и девочек из Москвы), я - 3 дня после нее( мама потому сестру и отпустила, что я уже "одной ногой" стояла на выезд), брала ее на выходные, навещала, потом мама - через 8 месяцев и папа - еще через год.Вот так шматьями ехали - по кусочкам.И вот когда "мозаика2 почти собрана была - я, мама и сестра жили в маленькой но ооочень холодной квартире - было сыро и мерзко, топили мы не шибко - дорого больно, так вот в один из дней сестра м- уже она жила, понятно с нами и ходила в религиозную школу - сама так выбрала и захотела, как-то приходит домой и объявляет, что хочет, чтобы у нас дома посуда - бОльшей частью привезенная из России - была "откашерована" - то есть приведена в соответствие с еврейскими законами в данной области, чтобы мы разделили молочное и мясное и т.д.И она пригласила людей, которые придут и все это сделают.В один из дней реально пришли несколько дядек бородатых - хабадники. мы потом с одним из них - уже когда я замужем была, заново познакомились и общались в семьей - чудесные люди. он нас сразу покорил тем, что при виде нашей собаки-баскервилей - пинчера по кличке Малыш и роста соответствующего ей - а многих израильтян, особенно восточных это не останавливало от дикого визга при виде его( он и не знал, что собаки кусаться должны), так дядечка тут же присел и стал Малыша гладить.Все - купил нас за 3 копейки!И вот эти бравые ребята прямо посреди нашего...гммм, салона, скажем так, развели почти костер - то есть поставили газовый балон и огромную горелку, на нее - котел с водой, рядом - горелка длинная с пламенем - обжигать то, что нельзя кипятить и пошло веселье - мы им волокли посуду, они решали - очень, кстати, гуманно - что можно, что - ну никак.И как ни странно - очень много чего нам откашеровали.А главное - от всего этого ТАК классно прогрелась квартира!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
02 Апр 2013 22:56
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
Да,дамы,вот подумываю,не открыть ли нам израильскую болталку,смотрю,нас тут не так мало
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
мне тут странно смотреть,как родители покупают ЯЩИКАМИ кока-колу,фанту и тд,и кучу других сладких напитков,моя знакомая давала колу своему почти еще грудному ребенку ![]() ![]()
вот и я о том ![]() ![]()
че-то вас там плохо кормят ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
тьфу-тьфу-тьфу,плюй во все стороны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
истина ![]() еще много вопросов,пойду муж кормить,ишо вернусь( угрожаю,практически ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
02 Апр 2013 23:49
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Кстати, по поводу последней войны.Мы живем на территориях. причем наше именно поселение - практически одна из самых высоких точек Израиля - почти 1000- метров над уровнем моря( ну, без пары метров, хотя вышка водонапорная - может и с ними), к тому же у нас ветра - мама не горюй, с горшка сносит за 2 секунды.И вообще - вокруг арабские деревни, Иерусалим рядом - кто в нас пулять-то ракеты станет?Мы, вроде как самое безопасное место в Израиле....были....до последней "заварухи".на субботу наша молодежь пригласила дружественных пОдростков из Ашкелона - ну чтобы ребята отдохнули от постоянных обстрелов. хоть одну ночь поспали не бегая в бомбоубежища.Те приехали, человек 30-40, кажется,разобрали по семьям, началась суббота и тут....бац - вторая смена, звучит сирена! мы сперва даже не сообразили - а шо цэ такэ??? Настолько это было непривычно и нереально.Я, пардон после готовки предсубботней в халате, сын вопит - мама, быстро в бомбоубежище!А дело в стом, что у нас 5 домов - слипшихся, стена к стене, бомбоубежище общее на всех - на 7 семей фактически - одни достроили и слают еще 2 семьям, и вы хотите . чтобы я в чумазом халате на люди так вышла?Кричу сыну - сейчас переоденусь и пойду, он почти в истерике - мол иди как стоишь, но я все же успела что-то натянуть , дочка - тоже. муж уже был в синагоге, а самое смешное - это бомбоубежище у нас внизу - как бы коридор соединяющий все 5 домов и вход у каждого из его домика, а за все 18 лет, что здесь живем мы ни разу им не пользовались. так что дверь сия была круче чем у папы Карло замурована - всякими ящиками, коробками, черт-ти чем, барахляндией разной.Слава б-гу, хоть ключи так и торчали всегда в ней же.так сын как геракакл за пару секнд весь этот базар-вокзал раскидал и освободил проход.Заходим - там темно, лампочки никто не вставлял лет сто, пыль, чьи-то кровати и матрсы понаставлены - но проход, правда. не перекрыт - совесть у всех имеется, еще одна семья там-же торчит, вторая уехала - их сын у нас гостил как раз, остальные "забили дом и дачу" на все инструкции.Стоим как идиоты,не знаем - что делать-то?Тут я еще и спотыкаюсь обо что-то.приглядываюсь - клетка.Что это ? сын отвечает :Это наш попугай.Ни фига себе. тут как тебя зовут забудешь, а ты, говорю, про оппугая вспомнил.сын оскорбился:А что.он не человек, что ли...
Постояли-постояли и пошли домой...А те ребята из Ашкелона...которые, типа как отдохнуть от сирен собирались, говорят потом:мы приехали. нам говорят:Распологайтесь, чуствуйте себя как дома....Мда, через полчаса мы так себя и почуствовали.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 0:55
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
убила ![]() ![]() ![]() ![]() Маша,мы спали одетые все дни,в душе мылись за три секунды,кстати,в душе мне везло,ни разу меня там сирена не застала,а вот ночью и днем- сколько хочешь,только зайдем,обратно бежать надо,просто уже механически реагировали,как роботы,дверь держали открытую,на замок не закрывали,чтобы не забирать время на это во время обстрела,собака по тревоге первая прибегала и ложилась возле меня на пол,чтобы я ее хватала на ручки и бежала в убежище,а убежище у нас,Маша- это лестничный пролет на один этаж ниже,мы на третьем живем,сверху еще четвертый,внизу в нашем старом доме есть старый мамад( бомбоубежище,кто не знает)),время подлета к Ашкелону ракет около 15 секунд,но реально от сирены до взрыва проходит семь секунд,сама считала)),так как раз это то время,за которое мы успеваем добежать от квартиры до этажа ниже,схватив собаку ![]()
дай Бог,чтобы так было и дальше ![]()
я первый раз приняла сирену тревоги за скорую помощь,и думаю,че это она так долго звучит?? а жили мы чуть дальше,так бужу ночью мужа в два часа,и спрашиваю его,что так скорая сиренит)),он подрывется с кровати и мы в трусах в ванную бежим)) больше у нас там мамадов не было))) а теперь иногда от сирены скорой наоборот вздрагиваю,как от тревоги
большая ошибка,не в той стране живем ![]()
что-что-молиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
даже не шути так
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
это бумеранг за плохое,хоть и нельзя так говорить,но после пережитого у меня сильно поменялось отношение к происходящему зато у нас теперь все тревоги,редкие,к счастью,с осени,"ложные" ![]()
если бы 22 война не закончилась,мы бы тоже ехали на север на выходные,отдохнуть,а так,работу же никто не отменял ![]() очень страшно,когда слышим взрыв сильный рядом нами,а на лестничной площадке есть узкие окошки,и видим в них дым,значит,куда-то попали,а потом узнали,что в школу,хорошо,там не учились дети в связи с войной.А как попала ракета у нас в дом,в квартиру,и парень только-только вышел из комнаты,а должен был спать на этом самом диване после работы,но вдруг решил в магазин выйти,много чудес происходит,если можно так сказать,но очень много и горя приносит война,особенно,бедные дети,которых это пугает,и старики,которые в силу возраста не успевают добираться до убежищ А это уже сегодня в наших новостях-"Региональный совет Эшколь обстрелян из миномета " |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 1:33
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Да, я слышала...Ужас...отдохнули, называется, от обстрелов...Моя подруга как раз тогда - ну, когда по нам пуляли. в душе и была - потом говорит - вот бы там прихватило - в таком. "пикантном" видике...А у нас еще при этом гости были- точнее в яиерусалиме у родителей моих - две подруги мамины из Москвы, когда все началось. мы решили - капец, тетечки со страху тут помрут.а они просто " между каплями" шуровали - поехали на север - когда вернулись, туда как раз ракеты. типа "по ошибке" из Сирии полетели, но их уже след простыл, потом у них экскурсия была в Тель-Авив, вернулись - на следующий день стали стрелять по Тель-Авиву.После этого мы их отправили на четверг-субботу в эйлат.Они уехали из Иерусалима - в пятницу вот как раз начались обстрелы и сирены, вечером они вернулись - начали стрелять по Эйлату....
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 1:39
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
наши реалии ![]()
Маша,а что тут может не понравиться?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 1:53
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Климат им-то как раз понравился - у нас в иерусалиме и окрестностях - не сравнить с центром, зимой, конечно имеем по полной, зато летом - вот у нас, например - никакого кондиционера не надо - окно приоткрыл - и все улетело!Правда зимой - на улицу вышел - и сам улетел....Но вот снег у нас был - из других мест приезжали посмотреть. лепим бабу с дитятями - а мы рядом с дорогой - едет машина, на крыше какие-то загородки( это когда нас уже чуть-чуть раскопали и стало возможно ездить) , через полчаса она же поехала обратно, а на крыше, придерживаемая железякой - большузая глыба снега...сын возмущенно завопил:Ничего себе!Наш снег увозят!!!!Покрали!!!!
![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 2:06
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
обалдеть ![]() ![]() ![]() ![]()
ой,как хорошо,прям как в детстве ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 2:09
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
Маша,представляешь,третий обстрел за сегодня,на это раз ракета,ну что людям не живется спокойно
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 2:24
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
`"Патахт пэ ле сатан" - по русски не так звучит - открыла рот для дьявола, в смысле - сглазила....Спокойствия вам там! Людям-то живется, а вот нелюдям....
![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 2:39
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
точно,даже спорить не буду ![]()
Спасибо,всем нам ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 2:47
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Амен вэ амен!!!!
|
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 3:52
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
Маш,прочитала только что,что якобы наши там отбомбились,по данным той стороны,это значит все,конец перемирия??Опять ждать сирен??Честно скажу тебе,я даже не ожидала от себя такой паники.Буду ждать утренних новостей.Как же мы все от этого устали.И только что вспомнила- стираю сегодня вещи,навожу порядок в шкафах,и два легких халатика вешаю сушить,и думаю,будут на замену махровым,которые у меня всегда висят за дверью на случай бомбежки,что бы спросонья быстро одеться.Во истину- не буди лихо,пока оно тихо.Даже в мыслях этого делать нельзя.И что всегда странно- ну кусок пустыни,по большому счету,ну облагородили его люди огромным трудом,этот крохотный кусок,ну кому он все время покоя не дает??
|
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 4:02
|
Gveret
|||||||||||||||||||
Совсем недавно ночью позвонила дочь.
Она живет близко,в Гедере. У них сработала сирена.Все вскочили ,девчонки схватили подушки и шмыгнули в комнату-бетахон. Только сели ,рёв в два голоса - Хатуля. Кошка осталась на балконе. Ей там нравится. Дочь вылетела из комнаты и на балкон за кошкой. Её ещё поймать надо. Теперь кричали все и дети и муж, пока дочь возвращалась с кошкой. За суматохой как-то и испугаться не успели. |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 4:08
|
Gveret
|||||||||||||||||||
Но об этом она на следующий день рассказывала с таким юмором,
что отдел ухохатывался. А я вспомнила своё детство. Когда из всех радио только и говорили про атомную бомбу,эти каждонедельные ученья ГО. И я ,когда ложилась спать,складывала на стуле одежду, чтоб схватить и в бомбоубежище. Когда приехала в обстреливаемый Израиль,я стала спокойно жить и спать. И не важно,что наш дом единственный 8-миэтажный на район, стоит в поле. А мы на 7-м этаже. У нас в тревогу вылетала в подьезд только я. Чего переживать? Ведь за время тревоги мы пешком не доберемся до бомбоубежища. |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 4:30
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||
Прочитала сейчас в новостях - наши разбомбили огневую точку в Сирии - в ответ на их обстрелы и в Газе тоже вроде ответили - в смысле - мы им ответили, типа они всполошились якобы из-за того, что террорист этот от рака сдох,ну, до этого стреляли из-за приезда Обамы - на иврите говорят "сиба лэ месиба" - причина для вечеринки - тут любой "день взятия бастилии" подойдет им в качестве повода для "праведного гнева".Спокойствия вам, девочки, чтобы В-севышний хранил ваши дома и ваших близких!!!!
|
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 8:58
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
Смотрю, не только мне не спалось
![]() Так, пойду досплю немного, переживательная я моя ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 12:02
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||||||||||
Девочки, (Маша и Брахмапутра) может, вы болталку создадите?
|
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 12:22
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||
Да, Люба, я думаю- стоит, только почему мы вдвоем ?
![]() |
||||||||||||||||||||
03 Апр 2013 12:25
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||||||||||
А почему нет? ![]() |