Пшенично-ржаной хлеб на холодной опаре. Легко и просто
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Апр 2017 3:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Основа рецепта польский сельский хлеб Polski chleb wiejski (Polish cottage rye). отсюда https://oxana-sh.livejournal.com/10147.html У автора используется сеянная ржаная мука и пшеничная хлебная. Этот хлеб я ОЧЕНЬ рекомендую тем кто хочет домашнего хлеба, но не желает возиться с заквасками. В авторском рецепте надо всего 30 гр закваски на все тесто. Но она уже должна быть и ее еще надо вырастить. У Людмилы в блоге я нашла такой пост и решила что именно холодная опара поможет мне испечь этот польский сельский хлеб Преимущество холодной опары,( а по сути это бига) в том что ее не надо кормить. Ее заводят раз, и она хранится в холодильнике до 2 недель. От нее берется необходимое количество, и на этом (вместо дрожжей, или закваски) заводится тесто. Мат.часть для интересующихся всеми подробностями о биге и т.д И еще тут 1.Прежде всего необходимо приготовить холодную опару на обдирной ржаной муке и на пшеничной ц/зерновой. Внимание! Нам надо 2 холодные опары. РЖАНАЯ И ПШЕНИЧНАЯ Ц\ЗЕРНОВАЯ пропорция такая: 140 гр муки 140мл воды, но лучше свежей сыворотки 3 гр свежих дрожжей, или 1 гр сухих. Лучше взять по 420 гр муки и воды и 9 грамм дрожжей, так на дольше хватит опары. Весь процесс просто элементарно простой, но у Люды объяснение с картинками Опару я завела в 23 часа и поставила в холодильник (там и храним все время). Утром ее надо обязательно перемешать Вечером еще раз перемешиваем и на следующее утро имеем такую холодную опару . Она холодная опара потому что держим ее в холодильнике Теперь у нас есть запас, и можно печь хлеб пока она (опара, или бига) не закончится. Со сложностями закончено. Далее все элементарно просто. И даже не думайте, что у вас не получится хлеб. Этого просто не может быть. Опара заводим вечером накануне (за день до выпечки): ===================== 60 гр холодной ржаной опары (из холодильника) 145 мл теплой воды 175 гр ржаной обдирной муки ===================== Перемешать все до образованиия густого теста Прикрыть все крышкой и оставить при комнатной температуре для ферментации 8-12 часов. Удобнее это делать на ночь. Через указанное время объем опары увеличится в 2 раза Основное тесто : ===================== вся опара 125мл теплой воды 400 грамм пшеничной муки в/сорта или 1 сорта 400 грамм холодной опары из ц/з муки (из холодильника) 14 грамм соли ===================== . Вливаем опару в миску, или дежу тестомеса, добавляем пшеничную холодную опару на ц/зерновой муке (из холодильника), доливаем воду (или вместо нее сыворотку), добавляем соль и пшеничную муку в/сорта(или 1 сорта). . Замешиваем тесто. В тестомесе 13 минут на 2 скорости, вручную около 15-18 минут до получения однородного и эластичного теста. . Из теста сформовать шар и уложить в миску, закрыть крышкой или пленкой и оставить на брожение в теплом месте на 2 часа 45 минут. Тесто необходимо обмять через 1/2 времени, т.е через 1час 20 минут. Подошедшее тесто вываливаем на стол, и делим на 2 части Формуем как умеем я обваливаю заготовку в пшеничных отрубях. и отправляем на расстойку на 1 час 15 минут В стакан с водой отщипываем маленький кусочек теста, когда он всплывет это укажет нам конец расстойки. Разогреть духовку на 230°C. Поставить хлеб на выпечку. Через 10 минут температуру снизить до 200°C и печь еще 30 минут. Заготовку по желанию можно надрезать, или не надрезать. Формовое тесто не надрезают. Хлеб с надрезами желательно печь с паром (для успешного раскрытия надрезов). Хлеб после выпечки оставить до остывания. Как только съели хлеб, заводим новое тесто. А холодная опара еще ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Апр 2017 12:14
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Какой замечательный хлебушек! очень люблю домашний хлеб, часто пеку. Но не на закваске. Хотя и хочется. А этот хлеб обязательно попробую
![]() |
||||
03 Апр 2017 12:40
|
marina42
|
|||
интересный метод... ![]() |
||||
03 Апр 2017 13:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Мари я
Удачной выпечки! marina42 Да, Марина, применяю и на заквасочном. http://forum.say7.info/topic86946.html Но уже и без теста в воде могу определить степень готовности, а этот метод простой и начинающим очень поможет. |
||||
03 Апр 2017 16:26
|
Kassandra77
Гость
|
|||
АКСИНЬЯ
Аксинья очень интересный хлебушек. Хочу попробовать обязательно. Скажите а можно сюда использовать остатки закваски, которые обычно выкидывают? Как раз вырастила сейчас пшеничную, и остатки собрала в холодильнике, делала Оладьи на выходные. |
||||
04 Апр 2017 1:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Kassandra77
Яна, конечно можно. У автора рецепта как раз используется закваска ржаная, и ее надо прежде подкормить. Для утилизации любой закваски этот рецепт мало походит. Я его специально обработала так, что бы обойтись без закваски Может кому надо перевести полностью рецепт, напишите тогда в л.с |
||||
04 Апр 2017 1:55
|
Kassandra77
Гость
|
|||
У меня и ржаная есть, как раз сейчас вечером кормила её.
Если не сложно напишите тогда в ЛС или ссылку на рецепт с закваской. Спасибо вам заранее. |
||||
04 Апр 2017 2:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Kassandra77
Яна, ссылка указана в начале рецепта,
Щелкните на слово "отсюда" и перейдете по ссылке на рецепт. Только он на польском языке, если что не понятно напишите и я переведу. |
||||
04 Апр 2017 12:06
|
Флёр
москва |
|||
Аксинья спасибо за интересный рецепт!
Но не поняла, надо одновременно поставить две опары с ржаной мукой и ц.зерновой? 60 гр холодной опары (из холодильника) 145 мл теплой воды 175 гр ржаной обдирной муки 60гр. какой опары, ржаной или ц.зерновой? И очень интересно с кусочком теста в воде. |
||||
04 Апр 2017 12:29
|
Kassandra77
Гость
|
|||
Спасибо, я как то эту ссылку пропустила. Буду изучать. |
||||
04 Апр 2017 23:48
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Наташа!
![]()
пшеничной ц\з больше аж 400 гр, а ржаной только 60 грамм. У Люды https://www.livejournal.com/login.bml?returnto=http%3A%2F%2Fmariana-aga.livejournal.com%2F216211.html&errmsg=notloggedin есть пост о муке грубого помола. Кому интересно, я после отдельным постом выложу. А вкратце надо сказать о том, что ц/зерновая мука требует предварительной подготовки перед вводом ее в тесто, т.е ее надо ферментировать. Поэтому я ее ввожу ферментированной, т.е как холодную опару. |
||||
05 Апр 2017 11:27
|
Флёр
москва |
|||
АКСИНЬЯ
Спасибо поняла. |
||||
05 Апр 2017 14:21
|
marina42
|
|||
Ой, спасибо за подсказку!!! ![]() ![]() ![]()
К ним я себя и отношу, осваиваю заквасочный хлеб... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Апр 2017 19:42
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||
АКСИНЬЯ привеееет
![]() ![]() ![]() |
||||
09 Апр 2017 23:26
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||
Ксюша, привет!
![]() Хлебчик красивый ты нам принесла, надо будет замутить, но как и Лена не обещаю, что скоро. ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Апр 2017 2:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
ЛюсяВа Людочка, привет!
Это уж как получится ![]() все же надеюсь ... ![]() ![]() |
||||
12 Май 2017 11:04
|
Ягода_Калина
Полина Москва |
|||
АКСИНЬЯ, подскажите, пожалуйста. Если взять как изначально в рецепте 140 гр и воды и муки, то сколько нужно остальных ингредиентов доя опары и теста? 1/3? Очень хочу попробовать испеч этот хлеб, к закваске пока боюсь приступать)))
|
||||
12 Май 2017 15:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Полина, спасибо за вопрос! Похоже Вас интересует пропорция на 1/3 от рецепта? Для этого рецепта нам необходимо (изначально) всего 60 грамм холодной ржаной опары. Этого хватит на 2 стандартных кирпичика хлеба. Давайте уменьшим все до 1 хлеба? Тогда надо зо грамм ржаной холодной опары, и 200 гр цельнозерновой пшеничной холодной опары, но как взвесить в таком случае дрожжи? Я предлагаю такой способ: 1. Возьмите 140 мл воды и растворите в ней 3 грамма свежих дрожжей (или 1 грамм сухих). Хорошо взболтайте до полного растворения. 2. Отлейте 100мл и смешайте со 100 гр цельнозерновой пшеничной муки. Получится 200 гр опары. 3. Поставьте смесь (закрыть крышкой) в холодильник на 2 суток. 4. Оставшиеся 40 мл смешать с 40 гр ржаной обдирной муки, получится 80 гр опары. Ее также поставить в холодильник на 2 суток. 5. Опары следует перемешивать в течение суток 2 раза (как поднимутся так и перемешиваем). За 2 дня это будет 4 раза. ================================ Все. Подготовительные работы закончены. ================================ Далее с вечера возьмите 40 гр ржаной опары из холодильника, добавьте к ней 78 грамм ржаной муки и 78 мл воды. Премешайте все и оставьте при комнатной температуре на 8-10-12 часов (в зависимости от комнатной температуры). Обычно я оставляю с ночи до утра. После возьмите: всю ржаную подошедшую опару цельнозерновую опару из холодильника, (наши 200 грамм) пшеничную муку в/с 200 грамм воду 63 мл соль 7 грамм Замесите из всего этого тесто (замес 13 минут в тестомесе). Сложите в миску, поставьте в теплое место на 1 час 20 минут. Обомните тесто и опять оставьте на 1 час 25 минут. Потом тесто вываливаем, формуем и оставляем на расстойке на 1 час 15 минут. Разогреть духовку на 230°C. Поставить хлеб на выпечку. Через 10 минут температуру снизить до 200°C и печь еще 30 минут. Заготовку по желанию можно надрезать, или не надрезать. Формовое тесто не надрезают. Хлеб с надрезами желательно печь с паром (для успешного раскрытия надрезов). Хлеб после выпечки оставить до остывания. ***************************************************************** Вот такая будет пропорция на 1 готовый хлеб весом около 450 грамм ( при выпечке вес уменьшиться на 10%.
![]() ![]() |
||||
12 Май 2017 16:29
|
Ягода_Калина
Полина Москва |
|||
АКСИНЬЯ, я уже смешала 140 гр муки и сыворотки и 3 гр дрожжей))). Получается это пропорция именно та, которую Вы описываете далее? Простите за бестолковость
![]() |
||||
12 Май 2017 20:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Ягода_Калина
Полина, ![]() Просто сейчас у Вас есть 283гр ржаной холодной опары. А на 1 хлеб из этого количества надо всего 30 гр, на 2 хлеба 60 грамм, т.е остальная просто будет в холодильнике стоять. Вместе с этой ржаной опарой я делаю и цельнозерновую, и ее надо значительно больше (200 гр).
Да пропорция та же. Просто я пересчитала все составляющие на 1 буханочку хлеба. Может быть я неправильно Вас поняла? А может надо мне подредактировать рецепт, видимо что то вызывает затруднение. Кстати, я сегодня опять пекла этот хлеб. Пеку всегда по 2 кирпичика и его нам хватает на 2 дня. Это очень удобный и простой рецепт. |
||||
12 Май 2017 22:19
|
Ягода_Калина
Полина Москва |
|||
АКСИНЬЯ, спасибо большое за разъснения
![]() |
||||
13 Май 2017 2:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Ягода_Калина- ПОЛИНА
В рецепте автора было указано, что в основное тесто надо брать хлебную муку. У нас муки с таким названием нет, а в интернете я прочла, что это мука с высоким содержанием клейковины. В моем понимании хлеб из муки в/с это "не есть хорошо", т.к полезного там мало что осталось, да и выбеливается она специальными химикатами. Можно и нужно брать муку 1 сорта, но опять же такая у нас не водится, а если и есть, то достаточно дорого. Вот поэтому я ввела в рецепт опару из ц/з муки. По сути это уже ферментированная закваска на ц/з муке и она отлично работает в тесте. И такое соотношение муки в/с и муки ц/з делает похожей ее на муку 1 сорта, а она то для хлеба и предполагается. Только вот ц/з нельзя просто так, как в/с сорт взять и замесить, ее надо предварительно подготовить, или ферментировать. Вот тогда она утратит свою неприятную горчинку и станет удобоваримой для нас. Способ холодной опары прекрасно подходит для ферментирования муки (и ржаной также) грубого помола, или ц/зерновой. |
||||
12 Июл 2017 22:52
|
Zadela
|
|||
спасибо за рецепт! Если сегодня вечером завести опару, то выпекать хлеб я смогу уже послезавтра утром или после-послезавтра? Извините за глупый вопрос,я запуталась
![]() |
||||
13 Июл 2017 0:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Привет, Катя!
Опаре надо дать сутки в холодильнике постоять (дважы ее обмять за первые сутки обязательно, и больше не обминать), а потом уже заводим тесто и выпекаем. Я завожу основную опару на ночь, т.е смешиваю "холодную опару" с водой и мукой и все это стоит на кухне при комнатной температуре. Утром добавляю в подошедшую опару муку и воду + соль, далее замес и брожение, после расстойка и выпечка. Ориентировочно, после утреннего замеса, через 5 часов уже есть хлеб!!!!!!!!!! Для меня это очень удобно. Попробуйте и Вы испечь этот хлеб, я уверена Вам понравиться. Холодную опару я бы назвала закваской. Привкуса дрожжей в хлебе нет никакого, и по виду это абсолютно заквасочный хлеб. На два хлеба нам надо всего 4,8 грамма дрожжей, и это даже после 2-х недельного житья опары в холодильнике.!!!!! У меня будет еще один рецепт хлеба на такой холодной опаре, но это чисто пшеничный вариант. Там, наряду с опарой, нужна и закваска (пшеничная). Рецепт сейчас мною дорабатывается и в скором времени я его выложу на этом форуме. Вот и рецепт пшеничного хлеба |
||||
16 Июл 2018 20:07
|
koloman
Надежда |
|||