Сообщение |
Автор |
21 Сен 2021 19:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Цюрихский хлеб
Источник: Хлебопечка.ру
Этот хлеб очень типичен для швейцарской кухни. Делается он на долгой ("старой") опаре.
Аромат и вкус этого хлеба просто потрясающий и стоит того, чтобы испечь его именно по этой рецептуре в духовке.
Он готовится он всего за 3-4 часа от замеса до выемки из печи (если не считать 1-2 суток на созревание опары)
Опара:
мука 1с - 100 г
вода комнатной температуры - 68 г
дрожжи сухие - 1 г
соль - 2 г
Тесто:
мука 1с - 500 г
вода комнатной температуры - 340 г
дрожжи сухие - 5 г
опара -125 г
соль - 12 г
Сначала замесить опару (это займет 5 мин.) и оставить ее в емкости с крышкой (или под пленкой) на 1-2 часа при комнатной температуре, а потом переставить ее в холодильник (4*С) на 24-48 час. Опара при этом неплохо подходит и созревает.
Через 2 часа
После холодильника (через 35 час.)
Дать опаре согреться при комнатной температуре 1 час и замесить тесто, но без соли. Только в конце замеса добавить соль.
Следует обратите внимание, что нужно взять не всю опару, а только 125 г *
Тесто оставить при комнатной температуре на 75-90 мин.
Тесто за это время увеличивается в 3-4 раза.
Я полностью приготовила тесто в ХП, добавив соль за 5 мин. до конца замеса.
Готовое тесто нужно разделить на 2 части (у меня получилось по 495 г), подкатать в шары и дать отдохнуть 10 мин.
Затем сформировать удлиненные хлебные заготовки, оставив их подойти в течение 45-60 мин. (перекрыть полотенцем), подперев с боков.
Перед выпечкой сбрызнуть водой и надрезать.
Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке 40-45 минут, первые 15-20 мин. с паром.
Я разогрела духовку со вторым противнем на нижнем уровне до 230 С.
Поставила противень с хлебом, в нижний противень налила кипяток, создав пар в духовке, и снизила температуру до 210 С. Пекла с паром 15 мин.
Затем вынула нижний противень, снизила температуру до 200 С и пекла еще 15 мин.
Вновь снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин.
* Оставшуюся опару не нужно выбрасывать! К ней нужно добавить муку и воду комнатной температуры (как для опары по рецепту), но без дрожжей и соли. Замесить тесто, оставить его при комнатной температуре на 1 час, а дальше поставить в холодильник.
Можно печь хлеб через сутки или до 2-х недель хранить эту опару в холодильнике и воспользоваться ею при очередной выпечке этого замечательного хлеба.
|
22 Сен 2021 13:00
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, очень интересный рецепт!
Мне нравятся хлеба с долгими опарами. Обязательно испеку этот хлебушек.
Спасибо!
п/с опару уже замесила)))
|
22 Сен 2021 19:47
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | очень интересный рецепт!
Мне нравятся хлеба с долгими опарами. Обязательно испеку этот хлебушек.
Спасибо!
п/с опару уже замесила |
Ирочка! Удачного и вкусного хлебушка!!!
Только не забудь от опары взять только 125 г !!! А остальную приготовь для очередного раза.
Буду ждать результата! Мне интересно твое мнение!
|
23 Сен 2021 2:23
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
А я сегодня очередные батоны спекла.
Ирочка! Теперь жду тебя в гости!
|
23 Сен 2021 20:37
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, красавцы у тебя получились.
Завтра покажу фото, хлеб сейчас остывает.
|
24 Сен 2021 3:05
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
24 Сен 2021 11:17
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, вот мой хлебушек.
Я добавила немного ц/з муки, поэтому он получился чуть плотнее и серого цвета. Но я на этот шаг шла осознанно, знала, что так будет. Мне главное вкус, а он отличный! Буду печь еще.
Выпекала верх-низ при 230 гр 20 минут с паром, потом 210 гр 25 минут.
Спасибо за рецепт!
С притвором я нашла еще один рецепт швейцарского хлеба, он с длительным холодным брожением и тесто довольно жидкое, но дырки в мякише у него восхитительные. Хочу и его попробовать испечь.
|
24 Сен 2021 15:36
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | Я добавила немного ц/з муки, поэтому он получился чуть плотнее и серого цвета. Но я на этот шаг шла осознанно, знала, что так будет. Мне главное вкус, а он отличный! Буду печь еще. |
Ирочка! Я очень рада, что хлеб понравился и ты настроена печь его еще. Надеюсь, ты приготовила новую опару.
А с какой целью ты добавляешь ц/з муку? Что она дает или на что влияет?
~Iren~ писал(а): | Выпекала верх-низ при 230 гр 20 минут с паром, потом 210 гр 25 минут. |
Каждая духовка работает по-разному. В моей на 230 С все просто сгорит.
~Iren~ писал(а): | С притвором я нашла еще один рецепт швейцарского хлеба, он с длительным холодным брожением и тесто довольно жидкое, но дырки в мякише у него восхитительные. Хочу и его попробовать испечь. |
И если тебе понравится, не забудь поделиться рецептом.
Благодарю за отзыв и замечательный хлебушек!
|
24 Сен 2021 17:31
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, спасибо за похвалу!
Опару я не ставила, когда надумаю печь хлеб, то сделаю новую, свежую.
Ц/з мука - источник клетчатки, она делает хлеб полезнее. Я вообще люблю серые хлеба больше, чем из обработанной муки. В последнее время сама ем заквасочный чисто ц/з хлеб, своим пеку самый разный.
Жанчик писал(а): | Каждая духовка работает по-разному. В моей на 230 С все просто сгорит.
|
Безусловно нужно подстраивать температуру под особенности своей техники.
Цитата: | И если тебе понравится, не забудь поделиться рецептом. |
Хорошо!
|
24 Сен 2021 19:11
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
24 Сен 2021 21:55
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | Опару я не ставила, когда надумаю печь хлеб, то сделаю новую, свежую. |
Как говорится, хозяин - барин. А я вторую порцию батонов спекала с добавлением в опару оставшейся опары.
~Iren~ писал(а): | Ц/з мука - источник клетчатки, она делает хлеб полезнее. Я вообще люблю серые хлеба больше, чем из обработанной муки. В последнее время сама ем заквасочный чисто ц/з хлеб, своим пеку самый разный. |
Ирочка, благодарю, что просветила!
Star*ka писал(а): | я тоже сегодня испекла этот вкусный хлебушек. |
Танечка! Обалденный батон! Такие надрезы, как мне нравятся, но у меня не всегда получаются именно так. То глубже надрежу, то мельче, а нужно поймать золотую середину.
Star*ka писал(а): | По вкусу напомнил чиабатту, а я ее очень люблю.
Спасибо, Жанночка, за рецепт. Буду печь. (Опару поставила) |
А ты один большой батон спекла или 2, а фото только одного показала?
Разрез замечательный! Такой пористый и воздушный!
Благодарю за отзыв!
Ирочка, Танечка! Вы меня очень и очень порадовали!
Рекомендую опробовать и Парижские батоны!
|
24 Сен 2021 22:11
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
Жанчик писал(а): | Танечка! Обалденный батон! |
Спасибо, Жанночка. Мне тоже кажутся удачными. А вкусные какие!
Жанчик писал(а): | А ты один большой батон спекла или 2, а фото только одного показала? |
Два. Все по рецепту. А второй как раз и не показала, потому что на нем разрезы не такие удачные.
Начало уверенное, а конец какой-то слабенький. Будем работать.
Кстати, первый уже съели. А я еще думала, что этот заморожу завтра.
Парижские батоны посмотрела. Рецепт на весь день. Но на заметку взяла. Как - нибудь, в дождливую погоду надо будет заняться.
|
25 Сен 2021 1:15
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Star*ka писал(а): | А второй как раз и не показала, потому что на нем разрезы не такие удачные. |
Да, немного не такие, но все равно красивый батон! Приятного аппетита!!!
Star*ka писал(а): | Парижские батоны посмотрела. Рецепт на весь день. Но на заметку взяла. Как - нибудь, в дождливую погоду надо будет заняться. |
Да, времени много нужно, но в промежутке другими делами можно заняться. Но, поверь, батоны на 100% стоят затраченного времени!!!
|
25 Сен 2021 2:22
|
~Iren~
Ирина
|
Жанчик писал(а): | Как говорится, хозяин - барин. А я вторую порцию батонов спекала с добавлением в опару оставшейся опары. |
Правильно. Это очень удачный метод.
Я часто в х-ке держу бигу и на ней пеку хлеб, это очень удачный вариант для ароматного хлеба, ибо со временем стала отказываться от быстрых хлебов. Нет у них правильной ароматики)
Спелое тесто - находка для начинающих хлебопеков.
|
25 Сен 2021 8:16
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
29 Сен 2021 22:00
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
29 Сен 2021 23:39
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Star*ka писал(а): | Повторяла хлебушек |
Здорово!
Star*ka писал(а): | Что хочу сказать? Что первый раз у меня всегда лучше, чем второй.
Добавила отсебятинки и батоны немного расплылись. Больше не буду шалить, а делать все строго по рецепту. |
Танечка! Если приготовила по рецепту и все полностью понравилось, зачем же экспериментировать? Но по фото мякиш воздушный, но низкий.
Что ты там уже придумала? Наверное, нужно было еще муку добавить.
Но лучше, действительно, не заморачиваться и готовить по рецепту.
Star*ka писал(а): | спасибо, очень и очень вкусный хлеб. |
Танечка! Мне приятно, что ты оценила этот хлеб! Нам он тоже очень н6равится. Готовь с удовольствием!
|
30 Сен 2021 12:38
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
01 Окт 2021 3:18
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Star*ka писал(а): | Головокружение от успеха. |
|
09 Окт 2021 0:48
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Продолжаю с огромным удовольствием печь этот вкусный хлеб
|
21 Фев 2022 10:26
|
mulberry
mulberry
Город у моря
|
Как все-таки от замеса зависит результат! Состав обычный, а в итоге типичный европейский хлеб, мне мякиш чем-то напомнил багетный - слегка тугой, тянучий.)
Жанчик, спасибо за рецепт, люблю пробовать все новое!))
|
21 Фев 2022 21:00
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|