Оливье

Сообщение Автор
Оливье
06 Окт 2023 12:46

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Оливье

Фото


Рецепт переписан в юности из бабулиной кулинарной тетрадки girl_in_love
На форуме именно такого варианта: с говядиной и морковкой не нашла. Морковку стали добавлять к салату уже в советское время (в основном для цвета и красоты dance2 ), поэтому можно сказать, что это такой пролетарский вариант. Люсьен Оливье делал совсем по другому - раскладывал красиво разные виды мяса по кругу тарелки, а в середине делал горку из картофеля и кореньев. Подавал майонез. Гости к его ужасу все в своих тарелках перемешивали, но это было так вкусно, что шеф-повару пришлось смириться.
Делала вчера для мужа к празднику.
Пропорции: картофель 2 части и по 1 части всего остального.
Например: 6 картофелин, 3 моркови, 3 яйца, 3 огурца соленых, 1 баночка 200 г зеленого горошка, 1 луковица крупная, 0,5 кг говяжьих ребер (мясо на них сочное, да и стоят они меньше, но можно и просто вырезку, с ней возни меньше - 300 г).


Картофель, огурцы, морковь - средних размеров.
Картофель считается по количеству едоков - 6 человек - 6 картофелин.

Ребрышки хорошо промыть, снять пленку и убрать жилки насколько возможно, положить в кипящую воду, снять пенку, добавить 1 чистую неочищенную луковицу, 1 хорошо помытую морковь, коренья пастернака, петрушки, сельдерея - всего 1 ст. л. (что есть в хозяйстве) варить на медленном огне час - полтора. Если животное не молодое, то до 2,5 часов. Через час варки посолить, поперчить. Ближе к концу добавить лавровый лист и варить еще 30 минут. Достать, дать остыть, отделить от косточек и жилок, нарезать.

Овощи отварить в мундире, (я всегда варю на пару), яйца предварительно достать из холодильника, чтобы скорлупа не лопалась от контраста температуры, варить в соленой кипящей воде 7 минут. Затем охладить под струей холодной воды.
С некоторых пор варю яйца только по этому рецепту;
https://forum.say7.info/topic90017.html

Картофель и морковь вынуть, дать остыть, очистить. Очень удобно чистятся если их после варки резко охладить, подставив под струю холодной воды секунд на 5. (Лайфхак от Ивановны https://forum.say7.info/topic26733.html)

Лук (на салаты стараюсь брать шалот, он понежнее), если лук репчатый, то заливаю кипятком, потом промываю под холодной водой. Морковь, картофель, мясо, огурец (семейный гост: https://forum.say7.info/topic47448.html), яйца, нарезать кубиками, добавить горох, посолить, заправить майонезом, перемешать.

Дать постоять полчасика. И наслаждаться...
Фото

Фото

Фото
 
06 Окт 2023 13:18

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина


Москва

Д_И_анаМои рецепты
О боже! Мой любимый салат!! Да с подробностями и мелкими нюансами- с удовольствием посмаковала , читая про выбор и подготовку продуктов, процесс приготовления. Про "пролетарскую" морковку girl_haha я бы так не сказала. У нас в семье в советское время никогда не добовляли этот овощ в оливье. Я стала его класть лишь последние лет 15, такая сладкая "нотка", и как ты правильно сказала "для цвета" , для праздничности!
А вот что меня удивило, так это мясо от ребрышек, довольно неожиданно. Тем более, что обычно на ребрышках пленочки есть, не хотелось бы с ними возиться. А в чем фишка, почему именно это мясо,Наташа ?
Я слышала , еще про ланспик желе для оливье тоже готовят из бульона от косточек.
 
06 Окт 2023 13:32

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Д_И_ана писал(а):
О боже! Мой любимый салат!!

Ирочка, привет, спасибо за отзыв, о да, оливье - это наша любовь на всю жизнь, friends friends friends
Д_И_ана писал(а):
Да с подробностями и мелкими нюансами- с удовольствием посмаковала , читая про выбор и подготовку продуктов, процесс приготовления.

friends Мне кажется, что конечный вкус именно от нюансов и зависит, а еще от качества продуктов конечно.
Цитата:
А вот что меня удивило, так это мясо от ребрышек, довольно неожиданно. Тем более, что обычно на ребрышках пленочки есть, не хотелось бы с ними возиться. А в чем фишка, почему именно это мясо,Наташа ?

Ирочка, беру такие - выгоднее чем вырезка, вкусно, сочно, варятся быстро, если выбрать мясистые кусочки, как на фото, то пленок там минимум.
Фото


Д_И_ана писал(а):
Я слышала , еще про ланспик желе для оливье тоже готовят из бульона от косточек.

Про ланспик желе я и не слышала, очень интересно что это.
 
06 Окт 2023 15:08

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина


Москва

Д_И_анаМои рецепты
Утро писал(а):
Ирочка, беру такие - выгоднее чем вырезка, вкусно, сочно, варятся быстро, если выбрать мясистые кусочки, как на фото, то пленок там минимум.

У каждой хозяйки свой список продуктов, привычные , удобные , которые предпочитает семья.
Учту, не прочь попробовать) good Rose
 
06 Окт 2023 15:14

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Д_И_ана писал(а):
У каждой хозяйки свой список продуктов, привычные , удобные , которые предпочитает семья.

согласна 100%

Бульон тоже вкусный получается nyam2 , приготовила сегодня суп по мотивам Ларисиного французского супа Вишисуаз https://forum.say7.info/topic59974.html, благо и картошки и порея отличный урожай в этом году.
 
06 Окт 2023 16:28

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Наталья, спасибо за рецепт friends . У моей бабушки почти такой же. И мама делала так же. Только мясо мякоть, филейный край. Какой же был вкусный и душистый бульон girl_in_love nyam2 .
Морковь стала добавлять уже мама. А я уменьшила количество картошки в половину , например 6 едоков- 3 картошки. И увеличила огурцы и яйца, люблю много яиц , по одному на едока, порезать мелко- мелко, и чтобы они смешался с майонезом . Ещё бы майонез советский, который хранился 7 дней. Я пробовала на Кубани с фермерского хозяйства с малым сроком хранения, не то. Тут посеветовали Наполеон белорусский, может он мне понравится
 
06 Окт 2023 18:02

Распечатать сообщение
Творец

Елена

45 лет
Воронеж

ТворецМои рецепты
Наташа, ингредиенты и количество из книги о вкусной и здоровой пищи, у нас такая тоже была. Только там кирица. Вкусно. Мы тоже так готовим.
 
06 Окт 2023 18:41

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наталья А* писал(а):
Наталья, спасибо за рецепт . У моей бабушки почти такой же. И мама делала так же. Только мясо мякоть, филейный край. Какой же был вкусный и душистый бульон

Наташа, рада тебя видеть! Наши мамы и бабушки умели готовить вкуснейшие блюда из самых обычных и простых продуктов. friends
Наталья А* писал(а):
Морковь стала добавлять уже мама. А я уменьшила количество картошки в половину , например 6 едоков- 3 картошки. И увеличила огурцы и яйца, люблю много яиц , по одному на едока, порезать мелко- мелко, и чтобы они смешался с майонезом .

Наташенька, главный принцип каждой хозяйки - моя кухня - мои правила. Главное, чтобы домашние были довольны!

Наталья А* писал(а):
Ещё бы майонез советский, который хранился 7 дней. Я пробовала на Кубани с фермерского хозяйства с малым сроком хранения, не то. Тут посеветовали Наполеон белорусский, может он мне понравится

Бабушка делала с Провансалем нашего новосибирского жиркомбината, но мне он никогда не нравился, сейчас мы покупаем Слободу или Мистера Рикко. К своему стыду домашний не делаю.
 
06 Окт 2023 18:47

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Творец писал(а):
Наташа, ингредиенты и количество из книги о вкусной и здоровой пищи, у нас такая тоже была. Только там курица. Вкусно. Мы тоже так готовим.

Леночка, привет. friends Спасибо, что подсказала источник рецепта, не знала. Даже странно, что его здесь нет. Сколько готовлю оливье и некуда было пристроить отчет, махнула рукой и выложила girl_haha

Кстати про курицу, у бабули так и написано в рецепте - курица или другое мясо. Но я не помню, чтобы она или мама делали салат с курицей.
Спасибо за отзыв!!! Rose Rose Rose
 
06 Окт 2023 18:52

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Натуля, хожу голодная, жду мужа с работы, а тут ты с таким вкусным салатиком)) Да на ребрышках! good Я тоже такие предпочитаю брать)) если попадают хорошие мясные, впрок побольше беру.
Но ни разу это мяско для салатов не использовала, а ведь они очень вкусные мягенькие сочные nyam2
Спасибо за идею friends
А морковку люблю в оливье, бывает, побольше добавляю. И давно не делала с солеными огурчиками, как-то все с маринованными привыкла. В след раз все по твоему рецепту положу nyam2 не все же готовить одинаково Wink

Натуля, передавай супругу привет и поздравления с профессиональным праздником!!! Всего ему доброго! girl_in_love
 
06 Окт 2023 19:09

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Люньчик писал(а):
Натуля, хожу голодная, жду мужа с работы, а тут ты с таким вкусным салатиком))

Галочка, привет. Ничего-ничего, потерпи. Вдвоем все 2 раза вкуснее, видела твой пирожок Smile nyam2

Люньчик писал(а):
Да на ребрышках! Я тоже такие предпочитаю брать)) если попадают хорошие мясные, впрок побольше беру.
Но ни разу это мяско для салатов не использовала, а ведь они очень вкусные мягенькие сочные
Спасибо за идею

На здоровье! Рада, что идея понравилась!

Люньчик писал(а):
А морковку люблю в оливье, бывает, побольше добавляю. И давно не делала с солеными огурчиками, как-то все с маринованными привыкла. В след раз все по твоему рецепту положу не все же готовить одинаково

Можно 50/50 маринованные и соленые, чтобы не было резкого отличия от полюбившегося рецепта. Я видела как Лазерсон двигал идею мешать соленый и свежий огурец, правда потом сам же от нее и отказался. Привычный вкус - то что душа просит. Все эти пропорции - они рекомендуемые, а в реальной жизни, что лежит в холодильнике, то и кладем. А я фанат огурца, мяса и картошки - как-то само собой выходит, что их бывает чуть больше нормы girl_haha

Люньчик писал(а):
Натуля, передавай супругу привет и поздравления с профессиональным праздником!!! Всего ему доброго!

Галочка, от мужа спасибо friends .
 
06 Окт 2023 20:01

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Утро писал(а):
Бабушка делала с Провансалем нашего новосибирского жиркомбината, но мне он никогда не нравился, сейчас мы покупаем Слободу или Мистера Рикко. К своему стыду домашний не делаю.

Провансаль берём. Едим только в оливье, шубе и крабовым. Но держу его всегда , мама много, что с майонезом ест.
Свой не делаю, боюсь сырых яиц unknown раз лежала давно с подозрением на сальмонеллы, мне хватило
 
06 Окт 2023 21:26

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наталья А* писал(а):
Провансаль берём. Едим только в оливье, шубе и крабовым. Но держу его всегда , мама много, что с майонезом ест.

Вот и я также, берем только маленькие упаковки, редко используем, но в холодильнике всегда должен быть на всякий пожарный. friends
Наталья А* писал(а):
Свой не делаю, боюсь сырых яиц раз лежала давно с подозрением на сальмонеллы, мне хватило

Оёёй, сочувствую, тоже опасаюсь, но меня как-то Бог миловал, на каждую Пасху делаю белковую шапочку на куличи, вообще белковый крем люблю в эклерах, и все пожалуй.
 
06 Окт 2023 21:42

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Меня спасает то, что я не люблю белковый крем. И шапочку делаю про рецепту Галактики из сахарной пудры и желатина
А лежала ещё в 90-х, с тех пор боюсь
 
06 Окт 2023 21:44

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наталья А* писал(а):
И шапочку делаю про рецепту Галактики из сахарной пудры и желатина

Все хвалят этот рецепт good2
Наталья А* писал(а):
А лежала ещё в 90-х, с тех пор боюсь

Могу представить.
 
08 Окт 2023 21:44

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Утро
Наташа, какой салатик шикарный girl_in_love girl_in_love girl_in_love Здорово с рёбрышками придумано girl_claping good мы такой же делаем с говядиной, с курицей/индейкой или с креветками nyam2 очень вкусно nyam2 friends только огурчики у нас, как и у Галины маринованные (люблю их очень nyam2 )
Надо будет обратить внимание на такое мяско, как и у тебя, спасибо большое за рецепт!!!! girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki
 
08 Окт 2023 21:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Majena писал(а):
Наташа, какой салатик шикарный

Катюша, привет, спасибо! air_kiss

Majena писал(а):
Здорово с рёбрышками придумано мы такой же делаем с говядиной, с курицей/индейкой или с креветками очень вкусно

С креветками не пробовала - интересно! friends
Majena писал(а):
только огурчики у нас, как и у Галины маринованные (люблю их очень )

Катя, сама маринуешь? Какой рецепт любимый?

Majena писал(а):
Надо будет обратить внимание на такое мяско, как и у тебя, спасибо большое за рецепт!!!!

Катюша, мне будет очень приятно, если тебе понравится такой вариант. Rose Rose Rose Вкусного оливье! give_heart give_heart give_heart
 
09 Окт 2023 0:02

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Утро писал(а):
Катя, сама маринуешь? Какой рецепт любимый?

И сама, и покупаю тоже. В этом году на дачу не ездили, огурцы не мариновали, поэтому будут покупные.
А так у меня от папы осталась книжечка с рецептами, вот по его записям и делаю, хрустящие и вкусные получаются nyam2 good
Вот похожий рецепт good
https://forum.say7.info/topic75179.html

Утро писал(а):
С креветками не пробовала - интересно!

Иногда и микс делаем курочку с креветками вместе, тоже нравится и гостям и нам friends
Утро писал(а):
Катюша, мне будет очень приятно, если тебе понравится такой вариант. Вкусного оливье!

Спасибо, Наташечка, обязательно понравится!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
09 Окт 2023 0:46

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наташа, я тоже никогда не готовила Оливье с ребрышками. unknown Покупала их всегда исключительно, чтобы приготовить с ними первое . И само мясо ребер мне очень нравится. Когда удастся купить достойные ребра, приготовлю с ними оливье. Спасибо за идею и подсказку. Rose Rose Rose air_kiss
 
09 Окт 2023 9:31

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Majena писал(а):
по его записям и делаю, хрустящие и вкусные получаются
Вот похожий рецепт
https://forum.say7.info/topic75179.html

Спасибо, Катюша, возьму на заметку. Rose

Majena писал(а):
Иногда и микс делаем курочку с креветками вместе, тоже нравится и гостям и нам

friends
 
09 Окт 2023 9:34

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Наташа, я тоже никогда не готовила Оливье с ребрышками. Покупала их всегда исключительно, чтобы приготовить с ними первое . И само мясо ребер мне очень нравится. Когда удастся купить достойные ребра, приготовлю с ними оливье. Спасибо за идею и подсказку.

Ларочка, привет, спасибо за отзыв! Rose Rose Rose Буду счастлива, если идея воплотится в жизнь. Мне еще очень нравится, что ребра отлично умещаются в маленькую кастрюльку. dance2
 
13 Окт 2023 11:43

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
nyam2 good2
 
13 Окт 2023 13:15

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Приветик! Рада очень тебя видеть, угощайся, Ленусь! Romashki
 
18 Окт 2023 22:54

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Принимай отчет, Наташенька! Правда, это остатки, которые поехали с нами в выходные на дачу. Embarassed Моя семья предпочитает в "Оливье" вкусную "Докторскую" колбаску. Сейчас, конечно, вкусную еще нужно поискать. Но мы вообще редко готовим салаты с майонезом, стараемся его заменить чем-то. В "Оливье" - не заменишь. girl_haha Приготовила я твой салатик как положено: отварила ребрышки (бульон отличный получился), все пропорции по продуктам выдержала. Огурцы у нас квашеные (другие муж не ест). Получилось очень вкусно, понравилось всей семье. Сказали, что с таким мясом можно иногда готовить. girl_haha Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
19 Окт 2023 10:34

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наташенька, привет! Какой приятный сюрприз, настоящий подарок к празднику. Сегодня 15 лет, как я на форуме зарегистрировалась.

Амритана писал(а):
Принимай отчет, Наташенька!

Принимаю с огромной благодарностью!

Амритана писал(а):
Правда, это остатки, которые поехали с нами в выходные на дачу.

Очень аппетитные!!! Так и хочется слопать ложечку-другую. nyam2 nyam2 nyam2
Амритана писал(а):
Моя семья предпочитает в "Оливье" вкусную "Докторскую" колбаску. Сейчас, конечно, вкусную еще нужно поискать. Но мы вообще редко готовим салаты с майонезом, стараемся его заменить чем-то. В "Оливье" - не заменишь.

Вот-вот, хорошая колбаса дефифцит, как в старые добрые времена. wacko1
Амритана писал(а):
мы вообще редко готовим салаты с майонезом, стараемся его заменить чем-то. В "Оливье" - не заменишь.

Это точно. У нас соотношение 50/50 примерно, тоже стараюсь почаще правильные салатики готовить.
Амритана писал(а):
Огурцы у нас квашеные (другие муж не ест).

Знакомо, мой тоже консерватор тот еще.

Амритана писал(а):
Получилось очень вкусно, понравилось всей семье. Сказали, что с таким мясом можно иногда готовить. Спасибо!!!

Наташенька, спасибо за такие приятные слова, я очень рада!!! Очень тебе благодарна, что приготовила, отступив от привычного варианта!!! give_heart give_heart give_heart Это не так просто бывает сделать.
Главное, чтобы семья была довольна! friends Rose Rose Rose
Страница 1 из 2

Наверх